Картофель запеченный в ряженке

Из сырой картошки и ряженки можно приготовить очень быстрое и очень вкусное блюдо, от которого точно никто не откажется — это аппетитные картофельные блины!


Блинчики получаются не очень толстые, сытные и бюджетные. Попробуйте приготовить их для своих домочадцев!



Ингредиенты для картофельных блинов:

  • Картофель — 300 гр;
  • Ряженка — 200 мл;
  • Лук — 50 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вода — 100 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 1/3 ч. л.;
  • Мука — 120 гр.

Приступаем к приготовлению:

1. Порежьте чищенный картофель на небольшие кубики, залейте их ряженкой.


2. Добавьте лук и чеснок, всё взбейте блендером.

Предвижу ваши комментарии, что в деревнях блендером не пользовались. Но так удобнее. Если хотите сторого по старому рецепту, то натрите овощи на мелкой терке.

В получившуюся жидкость добавьте воду, яйцо, растительное масло, соль, перец и перемешайте.


3. Наконец, всыпьте просеянную муку в жидкость и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.


4. Разогрейте сковороду, немного смажьте маслом. Жарьте картофельные блинчики на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.



Переложите блинчики в красивую тарелку.


Вы также можете подать блинчики с жареными грибами в сметане с луком — это очень вкусно!


Подробнее о том, как приготовить картофельные блинчики, смотрите в видео ниже:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окорочок куриный 1 шт.
  • Картофель (молодой) 2-3 шт.
  • Ряженка 100 мл.
  • Чеснок 2 шт.
  • Укроп 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Обед

Смешайте ряженку с чесноком через пресс, с острым перцем, укропом, соль. У меня сладкий соус чили и соус из укропа с чесноком и оливковым маслом. Перемешайте.


Сделайте на окорочке надрезы и полейте маринадом, стараясь попасть в разрезы.


Между окорочком разложите чищенный картофель.


Полейте оставшимся маринадом.


Запекайте при температуре 180 гр. минут 35.

-Цитатник

Однажды Лида, возвращаясь домой, прямо на тропинке нашла мужчину без сознания. Она подобрала бедня.

По приглашению кинозвезды Лили в лучшем номере роскошного нью-йоркского отеля собираются четыре д.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. .

В романе «Басурман» известного исторического романиста Ивана Лажечникова рассказывается о событиях .

-Ссылки

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Музыка

-Резюме

Надежда

-Метки

-Рубрики

  • Рукоделие 2 (3658)
  • игрушки вязаные (916)
  • тапочки (760)
  • коврики (301)
  • куклы (262)
  • салфетки (242)
  • кукольное (193)
  • цветы (170)
  • подушки , покрывало (139)
  • прихватки (139)
  • пледы (113)
  • сидушки (111)
  • ()()() (105)
  • корзиночки,шкатулочки (102)
  • игрушки шитые (75)
  • мочалка (60)
  • магнитики (55)
  • грелка (39)
  • сумочки (30)
  • одеяло ,постель (28)
  • игольница (26)
  • пакетница (21)
  • вазочки (16)
  • пуфик (10)
  • скатерть (9)
  • Ауди (1439)
  • сайты (13)
  • черновик (225)
  • Бисер (370)
  • Видео (6666)
  • Вышивка (877)
  • Вязание (10090)
  • уроки и советы (304)
  • на вилке (14)
  • на машине (21)
  • Вязание детское (5894)
  • платье (1345)
  • шапочки,шарфики,варежки (1337)
  • кофточки (639)
  • без описания (613)
  • юбочки (349)
  • малышам (329)
  • кукольное (327)
  • пледики (294)
  • пальто (233)
  • трусики,маечки,топики (192)
  • жилеточки (148)
  • туника (142)
  • на ножки (133)
  • журналы (118)
  • штанишки (118)
  • комбинезончики (86)
  • коврики (38)
  • сумочки (37)
  • Дачное (3730)
  • Для деток (2211)
  • бантики-заколочки (213)
  • здоровье (199)
  • поделки с детьми (158)
  • малышам (78)
  • играем (69)
  • ( ) (39)
  • фильмы (33)
  • воспитание (25)
  • рисуем (18)
  • молитвы (66)
  • мультики (177)
  • развивашки (456)
  • стишки ,песенки (158)
  • Для дневника (568)
  • Для тела (2856)
  • для лица (310)
  • для рук (79)
  • для ног (69)
  • Здоровье (4768)
  • Игры (26)
  • картинки (73)
  • Кулинария (19806)
  • детские рецепты (122)
  • советики (5)
  • сделать (505)
  • Личное (696)
  • Магия (1654)
  • Музыка (1255)
  • Мыло (453)
  • Разное (1048)
  • Вера (1173)
  • ремонт (121)
  • Рукоделие (9424)
  • из пл.бутылок (198)
  • НГ (195)
  • Пасха (57)
  • из капрона (42)
  • декупаж (33)
  • из картона (30)
  • праздник (28)
  • журналы (23)
  • из п/в пакетов (21)
  • аппликация (12)
  • выпиливание (9)
  • кинусайга (5)
  • роспись (3)
  • букеты из конфет (71)
  • ганутель (5)
  • из газет (167)
  • изонить (5)
  • канзаши (392)
  • лепка (152)
  • макраме (7)
  • оригами (92)
  • Симорон (293)
  • Советы по дому (1405)
  • Шитье (1378)
  • детское (479)
  • юмор (1422)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Ароматная деревенская закуска украсит любой стол. Просто мешаем сырую картошку с ряженкой — даже странно, что такой рецепт мало кто помнит. Выпекать будем некое подобие картофельных блинов. Они великолепно идут с любой соленой начинкой, грибами или мясом. Нам понадобится сам картофель, ряженка, лук, чеснок, вода, яйцо, растительное масло, мука, соль и любые специи по вкусу.

Берем сырой картофель, лук, чеснок и ряженку, взбиваем до однородной массы блендером. И уже туда добавляем воду, яйцо, растительное масло, соль и специи. Всыпаем муку и перемешиваем. Осталось только пожарить. На среднем огне по 4 минуты с каждой стороны — получится пальчики оближешь.


Иногда душеньке хочется чего-то легкого и необычного. Может картошечки на пару? Нет, пресно! А если добавить ароматных специй? Ну, может быть. А если все это залить вкуснейшей домашней ряженкой и потушить? То, что надо!

Ингредиенты для «Картофель на пару с ряженкой»:

Ряженка

  • Молоко (топлёное) — 1 л
  • Закваска (бактериальная закваска "Натуральная ряженка" от Орсика) — 1 пакет.

Картофель на пару

  • Картофель — 600 г
  • Ряженка — 1,5 стак.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Орегано — 1 щепот.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1269.5 ккал
белки
61.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
208.5 г
Порции
ккал
634.8 ккал
белки
31 г
жиры
11 г
углеводы
104.3 г
100 г блюда
ккал
55 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Программа: Пар (40 минут)

Рецепт «Картофель на пару с ряженкой»:


Для начала приготовим ряженку, для чего нам понадобится топленое молоко комнатной температуры и пакетик бактериальной закваски "Натуральная ряженка" от Орсика.
Молоко выливаем в ёмкость для сквашивания, добавляем закваску и, закрыв крышкой, тщательно взбалтываем до полного растворения закваски, примерно 2-3минуты. В йогуртницу-термос наливаем кипяток до отметки, ставим ёмкость с молоком, закрываем крышкой и убираем в теплое место на 6-10 часов.
Ряженка готова!


Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.


Для заливки смешиваем ряженку, тмин, мускатный орех, орегано, душистый перец и чеснок.


Лоток для приготовления на пару выстилаем фольгой, формируя бортики.


Выкладываем на фольгу равномерно кружки картофеля.


И заливаем ряженкой со специями.


В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем сверху контейнер с картофелем и ставим программу "Пар" на 40 минут.

Готовый картофель раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.
Можно подать катофель как основное блюдо или как гарнир. Можно перед готовкой закинуть в чашу мультиварки курочку и будет более сытное блюдо.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель "Красный" на луковой подстилке

  • 85
  • 1819
  • 24618

Тушеный картофель по-крестьянски

  • 14
  • 167
  • 5318

Яичница "Солнышко"

  • 21
  • 48
  • 2113

Тушёный картофель с грибами

  • 49
  • 130
  • 4222

Тосты с творожным сыром и запеченными овощами

  • 14
  • 56
  • 2622

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

  • 185
  • 2242
  • 198125

Сырный суп в тыкве

  • 22
  • 106
  • 12379

Морковный суп-пюре в мультиварке

  • 6
  • 37
  • 3673

Сливочно-чесночные кабачки с курицей

  • 77
  • 1456
  • 28066

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2018 года linka97 #


12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)


14 октября 2018 года linka97 #


12 октября 2018 года wise1288 #


12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)


12 октября 2018 года мисс #


12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Анастасия АГ #


12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Ксюня_51 #


12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Ирушенька #


12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дата публикации: 2014-05-15

Чувашский рецепт вкусного картофеля отварного с ряженкой.

Необходимые продукты для приготовления картофеля отварного с ряженкой по-чувашски:

1 кг картофеля, 4 стакана ряженки, соль.

Рецепт картофеля отварного с ряженкой по-чувашски:

Картофель (средней величины примерно одного размера) очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Когда картофель сварится, воду слить, кастрюлю накрыть крышкой и подержать на малом огне 5-7 минут, чтобы картофель подсушился.

Выложить горячий картофель в глубокую посуду, залить ряженкой и сразу же подать к столу.

Другие рецепты картофеля отварного, тушеного:

Ряженка — кисломолочный продукт с узнаваемым приятным вкусом топленого молока.

Напиток превосходен сам по себе, а еще служит отличной основой для приготовления различных блюд: от нежных десертов до пышных оладий. Мы дарим вам рецепт удивительно нежных и сочных куриных бедер, запеченных в ряженке. В качестве основного ингредиента, кроме бедер, подойдут любые части курицы. Маринад на основе кисломолочного продукта дополнительно смягчает мясо, горчица и чеснок придают пикантности, а лук — аромат.

Ингредиенты

  • Куриное бедро 700 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Ряженка 200 мл
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.

Ароматная курица, запеченная в ряженке: как приготовить

  1. Куриные бедра обсушите бумажным полотенцем, разложите на разделочной доске и слегка отбейте скалкой. Подготовленный продукт выложите в смазанную маслом жаропрочную форму. Добавьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
  2. К ряженке добавьте горчицу, соль, паприку. Перемешайте. Полученным маринадом залейте курицу и овощи в форме. Оставьте минимум на час.
  3. Отправьте курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50–60 минут.

Горячие куриные бедра в соусе подавайте с любым гарниром: картофелем, кашей, тушеными или свежими овощами.

Из сырой картошки и ряженки можно приготовить очень быстрое и очень вкусное блюдо, от которого точно никто не откажется — это аппетитные картофельные блины! Блинчики получаются не очень толстые, сытные и бюджетные. Попробуйте приготовить вкусные картофельные блинчики для своих домочадцев!

Ингредиенты для картофельных блинов:

  • Картофель — 300 гр;
  • Ряженка — 200 мл;
  • Лук — 50 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вода — 100 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 1/3 ч. л.;
  • Мука — 120 гр.

Приступаем к приготовлению:

1. Порежьте чищенный картофель на небольшие кубики, залейте их ряженкой.


Youtube | Webspoon.ru

2. Добавьте лук и чеснок, всё взбейте блендером. В получившуюся жидкость добавьте воду, яйцо, растительное масло, соль, перец и перемешайте.


Youtube | Webspoon.ru

3. Наконец, всыпьте просеянную муку в жидкость и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.


Youtube | Webspoon.ru

4. Разогрейте сковороду, немного смажьте маслом. Жарьте картофельные блинчики на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Переложите блинчики в красивую тарелку.


Youtube | Webspoon.ru

Вы также можете подать блинчики с жареными грибами в сметане с луком — это очень вкусно!


Youtube | Webspoon.ru

Подробнее о том, как приготовить картофельные блинчики, смотрите в видео ниже:

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соевый соус - 60 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Смесь прованских трав - 1 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Зеленый лук - 2-3 г (для подачи)

Кетчуп - для подачи

  • 90 кКал
  • 10 мин.
  • 20 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления картошки на электрогриле и начнем кулинарить!


Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте кружочками примерно 0,5 см толщиной. Выложите нарезку в глубокую емкость, всыпьте соль и смесь прованских трав. Можно заменить такую смесь любой приправой или молотым сушеным чесноком.


Влейте в емкость соевый соус и растительное масло, тщательно перемешайте все и оставьте на 20 минут для пропитывания.


Разогрейте электрогриль и выложите на него картофельную нарезку. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки.


Закройте пресс-гриль и обжаривайте все примерно 4-5 минут. Картошка на электрогриле жарится не быстро.


Так как нарезка не всегда одинаковая по толщине, то некоторые кусочки будут готовы раньше других. Снимите их на тарелку силиконовой лопаткой и вместо них поместите те, которые не поместились на панели в первый раз. Очистите репчатый лук, нарежьте и его кольцами, выложите на панель гриля и запеките. Лук предварительно мариновать не нужно - он станет мягким!


Запеките еще 3-5 минут, до готовности.


Выложите румяные картофельные ломтики и ломтики лука на тарелку, присыпьте сверху измельченным зеленым луком и подайте к столу вместе с кетчупом, майонезом, сметанным соусом и т.д.


Для картофельных блинов нам понадобится:

  • Картошка;
  • Ряженка;
  • Мука;
  • Яйцо;
  • Вода;
  • Лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Начинаем с картошки. Берем несколько картофелин, моем, чистим и мелко трем. Так как потертый овощ дает много жидкости, необходимо его хорошенько отжать.

В нашу картошку вливаем ряженку и перемешиваем.

Берем мелок мелко рубленый лук, яйцо, соль и перец и выкладываем в емкость со смесью. Перемешиваем.

Теперь осталось добавить муку и снова добиться однородной массы. В конце необходимо добавить немного горячей воды.


Кстати, все перечисленные продукты можно смешать в блендере, тогда блины получатся похожими на классические, нежели на большие драники.

Сковороду необходимо смазать маслом и выложить на нее картофельную смесь. Формируем блин. Обжариваем с двух сторон.

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Читайте также: