Картошка по чешски рецепт
Чехи знают толк в мясных блюдах, которые у них всегда получаются ароматными и невероятно вкусными. Секрет состоит в добавлении большого количества специй, среди которых обязательно присутствует тмин. Каждый из рецептов по приготовлению мяса отличается оригинальностью и неповторимым составом ингредиентов. Мясо подают обязательно с пивом и овощами, чтобы подчеркнуть легкую остроту, присутствующая в каждом мясном блюде.
Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
Отличается наличием отборных частей мяса и сыра. Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности мяса по-чешски, нужно использовать кислые ягоды, кисло-сладкие соусы, свежие овощи. Так обед или ужин выйдет гораздо сытнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
В состав рецепта мяса по-чешски входят следующие ингредиенты:
- 1 пучок укропа.
- 120 грамм сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- 600 грамм говядины.
- 1 шт. сельдерея.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление блюда займет 25 минут. Порядок действия такой:
- Сначала надо помыть мясо, убрать из него всю влагу.
- Нарезать мясо на четыре стейка.
- Отбить молотком с двух сторон.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Очистить чеснок от шелухи, мелко нарезать или подавить.
- Сельдерей вымыть, мелко нарубить, потом добавить к начинке.
- Мясо надо немного посолить, но не переборщить, поскольку сыр будет давать соленость во время готовки.
- Сыр положить на мясо, потом прикрыть вторым стейком.
- Края необходимо скрепить кухонным молотком, чтобы волокна крепко сцепились между собой. Ни одной дырочки не должно остаться по краям.
- Разогреть мясо на сковородке. Лучше всего использовать сковородку-гриль, чтобы мясо отлично прожарилось с двух сторон.
- Положить мясо на сковородку.
- Жарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Мясо по-чешски подается горячим и обязательно с овощами.
Мясо по-чешски рецепт с картофелем
Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:
- 1 кг свинины.
- 200 грамм картофеля (сырого).
- 3 штуки репчатого лука.
- 400 грамм сыра твердых сортов.
- 1 банка майонеза.
- По вкусу – соль, перец, различные специи.
Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.
Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.
Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.
Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.
Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.
Мясо по-чешски в духовке
Оригинальным и вкусным рецептом чехи считают мясо, которое готовиться с корейской морковкой и запекается в духовке. В состав блюда входят такие ингредиенты:
- 1 луковица.
- 700 грамм свинины.
- 1 помидор.
- 100 грамм морковки по-корейски.
- 15 грамм томатной пасты.
- 50 грамм майонеза.
- 150 грамм сметаны.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовить мясо по-чешски надо, соблюдая последовательность действий:
- Свинина моется под проточной водой, а потом нарезается небольшими брусочками.
- В отдельной миске мясо перемешивается со специями, солью и майонезом.
- Свинина, приправленная специями, выкладывается на сковородку, на которой надо предварительно разогреть подсолнечное масло.
- Обжаривать в течение нескольких минут.
- Нарезать кусочками помидор, удалив подложку.
- Дольки томата добавить к мясу.
- Положить в сковородку третью часть морковки по-корейски. Все перемешать, жарить до появления легкой корочки. Мешать надо очень медленно и не часто.
- Добавить сметану, томатную пасту и остальную морковку, все ингредиенты снова перемешать.
- Добавить воды, чтобы она полностью накрыла мясную массу.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой.
Готовка занимает от 40 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что чем дольше готовить мясо, тем меньше будет подливы.
Говядина по-чешски – гуляш
Традиционным блюдом чехов считается гуляш, который также готовится на основе мяса, овощей и большого количества специй. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным, поэтому стоит подавать его в качестве основного блюда. Отличным дополнением к мясу станет бокал чешского пива.
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- 500 грамм (одна бутылка) темного пива.
- 2 штучки сладкого перца.
- 15 мл сметаны.
- 600 грамм мяса.
- 25 грамм смальца.
- 3 штуки луковицы.
- 20 грамм томатной пасты.
- 30 грамм муки.
- 3 штучки чеснока.
- 120 мл бульона.
- 30 грамм чили.
- Соль и специи – по вкусу.
Для данного блюда лучше всего выбирать свинину, говядину или мясо любой птицы. Приготовление занимает около часа. Все зависит от огня и скорости нарезания всех ингредиентов.
Готовить гуляш надо так:
- Мясо моется под проточной водой.
- Нарезается крупными кусками.
- Сладкий перец необходимо очистить от семян, промыть и мелко нарезать.
- Очистить и измельчить лук, чеснок.
- Перец Чили также очищается от всех семян, потом мякоть промывается под водой и мелко нарезается.
- Для того, чтобы растопить смалец, нужен сотейник. Обязательно надо брать сотейник с толстыми стенками, чтобы смалец растопился полностью.
- Как только смалец растопится до однородной массы, в него опускают мясо и обжариваются до появления золотистой корочки. Жарить необходимо со всех сторон, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Добавить в сотейник перец – и сладкий, и Чили, а также порезанные лук и чеснок.
- Мясо и овощи перемешать, добавить туда специи, среди которых обязательно должны быть тмин и паприка. Они идеально подходят для гуляша, поскольку подчеркивают вкусовые качества всех ингредиентов.
- Через 4-5 минут влить томатную пасту, все перемешать.
- Потом влить пиво, снова перемешать, постепенно убавляя огонь.
- Только потом сотейник накрывается крышкой.
- Подливать бульон и помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
- За 15 минут до конца приготовления блюда надо смешать муку и сметану в отдельной миске. В этой смеси не должно быть ни одного комочка, поэтому необходимо мешать очень активно.
- Добавить смесь в основное блюдо, все перемешать, но крышку потом уже не закрывать. Через 15 минут можно выключать.
Отдельно надо приготовить кнедлики. Для них понадобиться небольшая пачка дрожжей, которые растворяются в молоке. Их необходимо оставить на 15 минут. Потом туда добавляют яйца, всыпать немного соли и муки, замесить тесто. Поставить его в темное место на один час. Потом придать тесту вид батона, завернуть в чистую ткань, концы которой связываются.
Тесто варят в большой кастрюле, в которую надо набирается вода, доводится до кипения. Потом туда помещается тесто. Его необходимо варить 25 минут. Вынуть, немного охладить, разрезать на небольшие порционные кусочки.
Кнедлики подаются к готовому мясу и пиву.
Процесс приготовления кнедликов занимает около 1 часа 30 минут. Надо так рассчитать время, чтобы тесто сварилось к моменту приготовления гуляша.
Полезные советы
Во время отбивания мяса для того или иного блюда, стоит пользоваться пищевой пленкой. Она не даст запачкать кухню и посуду. Пленка раскладывается на разделочной доске, а сверху кладется мясо. Расползаться по пленке мясо не будет, а молоток будет легко отмыть от волокон свинины или птицы.
К каждому блюду можно подавать отдельно соус, в состав которого входит чеснок, или же картофель фри.
Страшно предположить, что когда-то на Земле не было мобильной связи, машин и картошки.
А, между прочим, всё это не так уж давно у людей и появилось…
Самое раннее приобретение цивилизации из этой троицы – картошка.
Европейцы начали употреблять её в качестве еды лишь в конце XVIII века.
А вплоть до приёма вовнутрь французские Их Величества любили щеголять на балах с картофельными цветками в шляпках и в волосах…
До поры до времени использовать картофель, кроме как декорацию, никому и в голову не приходило.
Вернее так. Приходило. Индейцам.
Первый европеец, узнавший о картофеле – это, конечно же, Христофор Колумб. Если верить его биографу, именно Колумб увидел на Гаити, как эти клубни выкапывают, высушивают, перетирают в муку и потом делают из неё лепёшки.
Насчёт того, кто первым привёз картошку в Европу, версий много. Однако точно известно, что сначала привезли картофель в Испанию. Именно оттуда он попал в Италию, где за похожесть на трюфель его назвали «тартуфолли». Позже это слово онемечилось и превратилось в «тартофел», ну а у нас уже оно дозрело до «картофеля».
Поначалу европейские жители понятия не имели, чего надо делать с привезённым из-за океана растением. Известно, что пытались украшать себя картофельными цветками, пробовали делать из картофельных листьев салаты, старались грызть картофельные клубни сырыми или, наконец, варить их с добавлением негашёной извести.
Тема картофеля обрастала магией и всякой чертовщиной. В России, например, ходили слухи о том, что есть картофель – это всё равно, что поедать человеческие души…
Стараясь решить продовольственную программу, английский монарх пообещал любителей съесть картошку наградить золотом, а менее терпеливый прусский Вильгельм повелел отрезать уши и носы тем, кто по-хорошему её есть не будет…
Однако хвала и слава французскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье! Это он подарил Людовику XVI тот самый картофельный цветочек, который потом перекочевал в причёску Марии Антуанетты,
Постепенно мода на цветы картошки вызвала общественный интерес и к её клубням.
А после того, как вокруг поля с подрастающей картошкой поставили охрану, французы разволновались не на шутку. Типа, раз охраняют, значит не просто так…
«Антиреклама – интрига – повышенный спрос»… Маркетинговая уловка заставила картофельную тему полететь.
Антуан Огюст, отдавший лучшие годы своей жизни картофельному вопросу, ещё долго продолжал картофельные эксперименты. Он её варил, жарил, тушил, запекал, а потом однажды умер…
Теперь на парижском кладбище Пер-Лашез, где похоронен славный Пармантье, благодарные французы из года в год сажают картошку.
А мы, ныне живущие, вообще не можем представить себе ни жизни без неё, ни что она так трудно входила в наш повседневный рацион.
Кулинарных рецептов с картошкой тьма-тьмущая. Нет ни одной цивилизованной страны, в кухне которой её нет.
В рецептах чешских домохозяек она, само собой, представлена во всей своей картофельной палитре.
Сегодняшний кулинарный эксперимент на моей пражской кухне посвящён именно ей, картошке.
Я не знаю, какое название присвоить этому блюду, популярному среди чехов. Пусть, к примеру, это будет так:
Чешская кухня. Очередной рецепт. Картошка с брокколи, сыром и беконом.
Чем надо запастись:
- Кило картошки,
- Так называемый «Зелёный творог» (кто не в теме, подсмотрите в интернете). 100 грамм,
- Один кочан брокколи,
- Пару куриных яиц,
- Сто грамм сметаны,
- Штука лука,
- Сыр. 200 грамм,
- Бекон. 200 грамм,
- Чеснок-соль-орегано-перец. По вкусу.
- Сливочное масло. Немного.
- Ещё понадобится какая-то специальная ёмкость. Типа как на моей фотографии.
Что со всем этим делать:
- Картошку вымыть и отварить. Причём так – клубни не чистить и варить недолго. Недолго – это значит так, чтобы картошка размягчилась, но не сварилась.
- Брокколи, напротив, варить, пока не свариться.
- Луковицу и чеснок почистить. Лук порезать на тоненькие колечки, а чеснок – на тоненькие дольки.
- Яйца (без скорлупы) перемешать со сметаной, можно добавить чуть молока и тот самый «зелёный творог». Ещё хорошо на этом этапе покидать всяких специй.
- Отваренную картошку очистить, порезать на довольно широкие дольки, а сваренную брокколи раздербанить на маленькие кусочки.
- Варочную ёмкость надобно смазать маслом, а потом разложить по её дну примерно половину заготовленной картошки.
- Посолить-поперчить-поореганить. И разбросать поверх этого сначала чесночные дольки, а после – колечки лука и чего получилось из брокколи.
- Сверху снова чуть посолить-поперчить и залить примерно половиной сметаны.
- Следующий «этаж» – остатки картошки. Поверх вылить остатки сметаны.
- Последний слой – разложенный бекон и натёртый сыр.
- Теперь всю эту конструкцию следует отправить в разогретую духовку и запекать до золотистости картофеля.
В итоге всё должно получиться «пальчики оближешь»!
Запеченный фаршированный картофель по-чешски
Картофель относится к одним из самых популярных продуктов. В кухнях многих народов имеется столько рецептов блюд из него, что, кажется, ничего нового уже не придумать. Однако национальные особенности Чехии, как всегда, способны удивить даже самых искушенных гурманов. Поэтому с радостью и гордостью предлагаем вам рецепт отменного, весьма легкого в приготовлении и одновременно очень сытного блюда – запеченного фаршированного картофеля по-чешски. Как и рулеты из оленины по-чешски, это блюдо – в этом мы нисколько не сомневаемся – станет одним из ваших любимых.
Продукты для приготовления
Для его приготовления нам, конечно, понадобится картофель. Желательно крупный, 4 штуки. А вот лук чешская кухня советует брать мелкий, достаточно будет одной головки. Не забудьте запастись помидором (1 шт.). Кроме того, необходимы: 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра «гауда», пучок зелени (можно петрушку, можно укроп – на ваш выбор). Соль и специи добавляете по собственному вкусу. Обращаем ваше внимание, что некоторые из приведенных ингредиентов пойдут на приготовление начинки (фарша) для нашего картофеля по-чешски. Мясо в это блюдо не предусмотрено вовсе, это ведь не свичкова со сметаной.
Можно приступать к готовке
Картофель отвариваете в хорошо подсоленной воде, и непременно в мундире. После этого аккуратно очищаете его и разрезаете на две ровные половинки. Далее почти ювелирная работа: в каждой половинке выдалбливаете углубление. Должно получиться что-то наподобие «чашечки» или даже «индейской пироги». Выдолбленная картошка отнюдь не пропадет, вы ее потом добавите в начинку. К слову: приготовление требует достаточного времени, поэтому если вы спешите на пивной тур в Праге, то лучше отложите это блюдо на потом, когда вернетесь домой. Начинка же готовится следующим образом. Взбиваете яйцо, мелко нарезаете туда помидоры (предварительно очистите их от кожицы), а также сыр «гауда» кубиками по 0,5 см величиной. Туда же нарезаете лук и чеснок, добавляете рубленую зелень и все специи, не забыв о картошечке, добытой из получившихся у нас «чашек» или «лодочек». Всю массу тщательно перемешиваете и начиняете ею эти самые «чашечки». Затем выкладываете их на противень и – в духовку! Они должны запекаться в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. При подаче на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Той же петрушкой или укропом.
В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного-двух новых продуктов только обогощает его. В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.
Ингредиенты для «Чешский картофельный салат»:
- Картофель — 500 г
- Морковь — 100 шт
- Сельдерей корневой — 70 г
- Огурец маринованный (средний) — 2 шт
- Яйцо куриное (вкрутую) — 2 шт
- Горошек зеленый — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ч. л.
- Горчица (2 ч.л. зернистой и 1 ч.л. русской острой) — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3641.7 ккал | белки 139 г | жиры 65.2 г | углеводы 656.3 г |
Порции | |||
ккал 455.2 ккал | белки 17.4 г | жиры 8.2 г | углеводы 82 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.7 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Чешский картофельный салат»:
Картофель и морковь сварить в мундире.
Картофель почистить горячим, порезать, добавить ароматное масло и горчицу, перемешать.
Морковь нарезать кубиком, выложить к картофелю.
Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам.
Лук заранее нарезать, залить кипятком, через пару минут, слить, промыть холодной водой, дать стечь. Выложить в салатник.
Яйца нарезать, добавить.
Добавить маринованный огурец (кубиком) и зелёный горошек.
Смешать сметану, майонез, 1 ч. л. русской и 1 ч. л. зернистой горчицы.
Салат посолить, заправить.
Подать к столу. Салат вкусный и сытный, овощной "оливье" практически.
Но ещё вкуснее с карпом в пиве https://www.povarenok.ru/recipes/show/161220/.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года Lisa Ali 1 #
26 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года красавица киса #
13 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года sp063 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года sp063 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Voronenok75 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Voronenok75 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Voronenok75 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ксения40 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года inna_2107 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Kuss #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года мисс #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года zmei0884 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года топиарий #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Алиева2012 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Гали-28 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года jannasimf #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Ирушенька #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Okoolina #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года 50511 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года sp063 #
1 декабря 2019 года virgola71 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: