Картошка в краснодарском соусе
Предлагаю вам на заметку довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой, приготовленный без зажарки и лишнего жира. Это блюдо станет отличным обедом или ужином для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Килограмм
- Картофель 6-7 Штук
- Луковица 1-2 Штук
- Томатная паста 2-3 Ст. ложек
- Соль 1 Чайная ложка
- Чеснок 1-2 Зубчиков
по желанию - Свежая зелень 30 Грамм
Шаг 1
1. Вы еще не знаете, как приготовить соус с курицей и картошкой? Тогда этот рецепт для вас. Для начала необходимо разделить курицу на кусочки, тщательно вымыв, и отправить в кастрюлю или сотейник. Использовать можно также исключительно филе, тогда блюдо будет менее жирным.
Шаг 2
2. Залить курицу водой и отправить закипать. При желании можно положить целую луковицу для аромата и более прозрачного бульона, а также лавровый лист.
Шаг 3
3. Когда вода закипит, аккуратно шумовкой снять образовавшуюся пену. Посолить по вкусу. При желании можно добавить немного перца.
Шаг 4
4. Тем временем очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу.
Шаг 5
5. Добавить лук в кастрюлю и оставить на медленном огне вариться около 25 минут.
Шаг 6
6. За это время можно вымыть и очистить картофель. Нарезать его небольшими кубиками или четвертинками.
Шаг 7
7. Добавить картофель в кастрюлю, аккуратно перемешать и оставить вариться до готовности. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы и картофеля.
Шаг 8
8. Когда картофель практически готов необходимо развести томатную пасту бульоном и тщательно перемешать. Рецепт приготовления соуса с курицей и картошкой предполагает использование именно пасты, чтобы придать блюду насыщенный цвет. А для вкуса можно добавить томатный соус, в том числе и со специями.
Шаг 9
9. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Оставить еще на 5-7 минут на медленном огне. При желании также можно добавить любимые специи.
Шаг 10
10. Последним этапом необходимо очистить и измельчить чеснок, а также предварительно вымытую и просушенную зелень. Чеснок можно добавить в кастрюлю с соусом минут за 10 до готовности или вместе с зеленью перед подачей.
Шаг 11
11. Готовый соус снять с огня и подавать к столу горячим.
Похожий видео рецепт "Соус с курицей и картошкой"
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо
- картофель
- морковь-1средняя
- лук-половинка крупного
- зелень
- зеленый лук
Пошаговый рецепт приготовления
Не знаю истинного названия этого блюда, на Кубани это называют соусом. Так же не могу точно сказать первое это или второе, так как оно по консистенции полу-густое))), суть одна-прост в приготовлении и вкусен, как блюдо на каждый день отличный вариант обеда.(похоже на горшочки)
Мясо(какое любите и сколько хотите) порезать небольшими кусочками, отправить на разогретую сковороду
Пока выпаривается жидкость(крышкой не накрывать) режем морковь кольцами, лук мелко и добавляем к мясу
В это время вскипятим воду.
Мясо пересыпать в кастрюльку, залить водой чтоб покрыло, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности мяса(чем дольше варите тем мясо мягче, но достаточно и 20мин.)
После добавляем картофель.
Воды должно быть как на фото, почти покрыто, накрываем крышкой и тушим, через 10мин. солим, перчим, можно добавить лаврушку, еще через 5мин. добавляем рубленную зелень и лук.
Картофель должен хорошо свариться, некоторый даже может развариться, это даст густоту.
Я люблю все помять вилочкой как пюрешку и с квашенной капусткой. ни когда без добавки не обходится)))
Так же этот соус можно готовить и из разных овощей (перец болгарский, кабачки, капустка, томаты) все слегка обжаривается и так же тушится.
Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.
Белки | 16 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 29 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Это очень простое и вкусное блюдо. Это нечто вроде дежурного блюда. Когда надо быстро накормить гостей или не хочется возится с обедом или ужином. Это блюдо одновременно и суп и второе. Называется оно просто «Соус», ну а я его назову «Кавказский Соус». В принципе его можно делать из любого мяса. Я его в этот раз сделала из куриной грудки, потому что она была у меня в холодильнике, но можно сделать просто из курицы, или из окорочков, хорошо получается из баранины. Блюдо делается быстро даже из красного мяса, совершенно не обязательно увеличивать время приготовления, разве что получше обжарить его.
Для приготовления Кавказского Соуса из курицы нам понадобится:
У меня филе куриной грудки, примерно граммов 700, но делать можно из любого количества. Остался в холодильнике небольшой кусочек любого мяса, без проблем, применяйте, вкусно будет всё равно
Картофель- у меня 9 средних картофелин
Перец- у меня один желтый, один зеленый
Морковь одна средняя
Помидоры-2 шт
Лук- 1 шт
Кинза или любая зелень
Масло подсолнечное
перец, соль
Я буду делать в своей любимой глубокой сковороде, а вы можете делать в казанке, или кастрюле с толстым дном. Грудку нарезаем крупненько. Вообще, если вы делаете красное мясо кусочки должны быть примерно как на гуляш. Квадратные. Грудку у меня нарезать квадратами не получилось, но примерный размер, вы, надеюсь, поняли. Кладем в раскаленное масло и обжариваем.
Не успела она схватиться с одной стороны, так сразу к ней через несколько секундочек кладем лук-полукольцами и морковку-большими брусочками. Минутку обжариваем вместе.
Ну вот …примерно так, чуть чуть тронутые загаром кусочки. Грудку сильно зажаривать не стоит. Если у вас красное мясо, то хорошо обжарьте.
Теперь я добавила крупно-нарезанные перцы и помидоры. Опять тушим минутку.
Овощи размягчились немного. Всё. Добавляйте нарезанную на половинки картошку.
И практически сразу заливайте это всё уже горячей водичкой из чайника. Видите сколько воды я добавила? Овощи и мясо выступают над поверхностью жидкости.
Накрываем крышкой, переводим на небольшой огонь и тушим примерно минут 20-25 до готовности картошки.
Как картошка хорошо рассыпается при нажатии-значит готово. Подсолите. Поперчите. Выключите плиту.
В самом конце посыпьте зеленью и пусть постоит, пропитается минут 5-7. Готово.
Полчасика- минут тридцать пять максимум на приготовление этого Соуса из курицы и картошки по-кавказски. Вкусно и просто.
Соус картофельный по-кубански с курицей. Это блюдо мы с мамой обычно делаем на горячее в праздники, как бы, традиция, но и для сытного ужина оно очень подходит. Как бы, и суп, но и, как бы, не суп))) Можно готовить с любым мясом.
Ингредиенты для «Картофель с курицей в соусе по-кубански»:
- Окорочок куриный (У меня 2 небольших) — 500 г
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый (некрупная) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1886 ккал | белки 130.3 г | жиры 56.6 г | углеводы 216.3 г |
Порции | |||
ккал 235.8 ккал | белки 16.3 г | жиры 7.1 г | углеводы 27 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 12.9 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Выпечка (40 минут)
Дополнительная программа: Варка (40 минут)
Рецепт «Картофель с курицей в соусе по-кубански»:
Вот ингредиенты. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке
Лук с морковью обжарить на небольшом количестве растительного масла в мультиварке в режиме "Выпечка" 20 мин до золотистости
Затем курицу порезать на кусочки, добавить к луку с морковью, туда же томатная паста, солим, перчим и обжариваем курицу мин 15-20
Пока делаем зажарку, чистим картофель и нарезаем кубиками (важно! кубики не очень мелкие, иначе у вас получиться пюре)
Когда курица обжарилась, добавляем картофель, заливаем водой, чтоб чуть покрывало, солим и ставим в режим "Варка" на 40 мин.
Как только картофель сварится, блюдо готово! Можно приправить майонезом по желанию)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Котлеты куриные с сыром в мультиварке
- 71
- 369
- 12927
Рулет из индейки с яблоками и клюквой
- 87
- 64
- 3743
Куриное филе с овощами в мультиварке
- 28
- 235
- 127890
Плов с курицей в мультиварке
- 28
- 489
- 63695
Куриная голень с картошкой в мультиварке
- 13
- 87
- 7642
Чахохбили из утки
- 8
- 90
- 7481
Куриная грудка с изюмом и оливками
- 54
- 81
- 2748
Рагу с курицей и овощами в мультиварке
- 66
- 157
- 7720
Нежная курочка в мультиварке
- 18
- 373
- 26425
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 декабря 2016 года Kapriza Танюшка #
6 декабря 2016 года Кириченко2015 #
6 декабря 2016 года ксенька 1806 #
6 декабря 2016 года knfknf55555 #
6 декабря 2016 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
6 декабря 2016 года phoenix51914 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года специалист # (модератор)
6 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
10 декабря 2016 года ardotav47 #
10 декабря 2016 года специалист # (модератор)
11 декабря 2016 года ardotav47 #
19 апреля 2017 года svegur #
ну это же неправильно. это - местечковое название, т.е., так принято в той местности, где Вы услышали. теперь посмотрим с вот какой стороны: пользователь захочет найти блюдо из картошки с курицей, уж забивать в поисковик это под названием СОУС не будет никто! и Ваш такой вкусный рецепт "пройдёт мимо". лучше назвать его правильно, например, "Картофель с курицей в соусе по-кубански", а о том, как оно называлось среди Ваших знакомых - уточнить в описании, как думаете?
19 апреля 2017 года специалист # (модератор)
6 декабря 2016 года ДинСергевна #
6 декабря 2016 года Kapriza Танюшка #
6 декабря 2016 года Леночка 53 #
6 декабря 2016 года топиарий #
6 декабря 2016 года phoenix51914 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года 1regen #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Русский
- English (UK)
- Українська
- Suomi
- 中文(简体)
- Deutsch
- العربية
- Türkçe
- Français (France)
- Español
- Português (Brasil)
СОУС КРАСНОДАРСКИЙ 🍅
Соус по-краснодарски отличается по вкусу от привычных кетчупов. Узнаваемый вкус и более лёгкая структура получается благодаря ощутимому добавлению яблок и молотой корицы. Для приготовления соуса можно использовать некондиционные яблоки, «падалку», а также помидоры «на томат».
Пропорции продуктов привожу в том оригинальном виде, в котором я с рецептом и познакомилась. Готовила тройную норму. Помидоры и яблоки в рецепте указываются как средние по размеру
Ингредиенты
Вода 4 ст. л.
Корица молотая 0.5 ч. л.
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Помидоры 10 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Уксус столовый 9% 2 ст. л.
Чеснок 3 зубчик
Яблоко 5 шт.
Шаг1
Помидоры тщательно промыть и вместе с плодоножкой нарезать крупно, сложить в кастрюлю
Шаг2
Добавить 2 ст. л. воды и тушить 1 час
Шаг3
Яблоки промыть, нарезать крупно вместе с семенами. Сложить в кастрюлю. Добавить 2 ст. л. воды и тушить также 1 час
Шаг4
Протереть помидоры и яблоки через сито, соединить оба вида пюре. Уварить до густоты. Добавить натёртый на тёрке чеснок, положить все специи и пряности
Шаг5
Проварить 10-20 мин. Распределить по стерильным банкам. Закатать. Оставить в перевёрнутом виде под шерстяным одеялом до полного остывания
Колбаса по-ленинградски – вкусное, быстро приготавливаемое блюдо. Для него подходит любая варёная колбаса. Например, молочная, докторская или русская.
Ингредиенты
Колбаса докторская 57
Мука пшеничная 3
Яйцо куриное 4
Сухари 10
Маргарин молочный столовый 6
Пюре картофельное 150
Масло сливочное несоленое 82,5% 4
Краткое описание
Колбасу очищают, нарезают по 1-2 куска на порцию, панируют в муке, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон.
Отпускают с гарниром и соусом или гарниром и жиром. Можно отпускать без жира и соуса.
каши рассыпчатые, горох или фасоль отварные с томатом и луком, картофель отварной, картофель в молоке, пюре картофельное, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), овощи отварные с жиром,капуста тушеная, тыква, кабачки, баклажаны жареные.
Луковый соус с горчицей
Подается к мясным биточкам и котлетам, тушеному мясу, жареной колбасе, сосискам и сарделькам.
Ингредиенты
Красный основной соус — 800 г
маргарин сливочный — 45 г
масло сливочное — 30 г
лук репчатый — 300 г
горчица столовая — 25 г
соус «Краснодарский» или «Кубанский» — 50 г
перец горошком 0,5 г
лавровый лист 0,2 г
Способ приготовления
В мелко нарубленный пассерованный лук добавить перец горошком, лавровый лист, красный основной соус, посолить и варить 10—15 минут.
После этого заправить соус столовой горчицей, соусом «Краснодарский» и сливочным маслом.
Готовый соус кипятить не следует, так как горчица свернется крупинками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если и был в Советском Союзе кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился именно благодаря простоте и дешевизне компонентов. Его делали не только в промышленных масштабах - практически в каждой домашней кулинарной книге был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!
Ингредиенты:
- помидоры – 1,6 кг;
- перец черный – 1 ч.л.;
- перец красный – 2/3 ч.л.;
- мускатный орех – 2/3 ч.л.;
- уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);
- чеснок – 5 зубков.
Время приготовления: 60 минут
Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:
Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки.
Ставим на огонь и тушим 20 минут до полного размягчения томатов.
Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тонким слоем. Затем делим пополам и убираем семенные коробочки.
Теперь яблочную мякоть необходимо потушить, а чтобы этот процесс начался быстрее – вливаем на дно кастрюли немного воды. Она начнет нагреваться первой и даст толчок к нагреванию яблок.
Вам останется только помешивать яблоки, которые постепенно будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно предварительно запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.
Тем временем, помидоры хорошо разварились – протираем небольшими порциями томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.
Когда оба вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медленный огонь.
Увариваем основу для соуса в течение 20-25 минут, помешивая.
Добавляем пряности – черный и красный перец, мускатный орех, корицу.
Следом всыпаем соль и сахар.
Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса лучше дополнительно отрегулировать на свой вкус, из-за разной спелости помидоров, используемого сорта яблок и их зрелости. Если вам не нравятся кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его идеально гладким.
Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистые и сухие стерилизованные банки. Завинтить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. «Краснодарский» соус готов!
- картофель 800 грамм;
- соевый соус 4 ст. ложки;
- растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, черный перец, специи по вкусу;
- розмарин несколько веточек по желанию.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать четвертинками (молодой картофель можно не чистить).
- Добавить картофель в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности 7-10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и слить воду.
- В небольшой мисочке соединить растительное масло, соевый соус, раздавленный через пресс чеснок и специи. Не солить.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с картофелем, накрыть крышкой и насколько раз встряхнуть, чтобы всё перемешалось.
- Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой картофель и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Когда на картофеле образуется румяная корочка, блюдо готово.
- Подавать картофель горячим, украсив веточками розмарина.
Читайте также: