Картошка в сметанно чесночном соусе на сковороде

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 г 15-20% жирности
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию для подачи
  • Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.


В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.


Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.


Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.


Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои - картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.


Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.


В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью - зеленый лук, петрушка, укроп.


Соус просто отлично подходит к жареному картофелю с ярко выраженным сливочным и чесночным ароматом, но только если вы после не отправляетесь на свидание.

Ингредиенты для «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:

  • Сметана (20% жирности) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ Киккоман для суши и сашими) — 1 ст. л.
  • Сырок плавленый — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
143.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
9.8 г
Порции
ккал
71.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
159.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
11.2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:



Сырок плавленный натереть на мелкой терке.


Добавить к сырку сметану.


Выдавить чеснок, если зубчик большой, то достаточно половины.


Затем влить соевый соус, хорошо перемешать.

В готовый соус добавить укроп, с жареным картофелем- то, что надо! Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дижонская горчица

  • 43
  • 293
  • 4812

Соус из белых грибов к овощным блинам

  • 50
  • 101
  • 1939

Блинная пицца порционная

  • 30
  • 24
  • 1115

Бальзамический соус

  • 19
  • 228
  • 20214

Горчица по-домашнему

  • 136
  • 250
  • 44577

Соус "Канджан"

  • 6
  • 178
  • 2585

Шоколадный соус с сыром

  • 21
  • 50
  • 3906

Соус "Бешамель" в микроволновке

  • 305
  • 3769
  • 152305

Рис с соусом из перца

  • 47
  • 59
  • 2888

Фотографии «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 апреля 2019 года Lili Riz # (автор рецепта)


30 марта 2019 года svetik5552 #



31 марта 2019 года PYMA-2016 #


31 марта 2019 года svetik5552 #


31 марта 2019 года Lili Riz # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года ms olya1226 #


15 февраля 2018 года Lili Riz # (автор рецепта)


13 января 2018 года лена lena 2017 #


13 января 2018 года Lili Riz # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Вика-camomile #


29 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


22 октября 2017 года Ксюня_51 #


22 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


21 октября 2017 года veronika1910 #


21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Светуния КСА #


21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Wera13 #






21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


20 октября 2017 года Анжелика Первая #


20 октября 2017 года Умакусум #


20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


20 октября 2017 года antonina gil53 #


20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


20 октября 2017 года русич51 русич51 #


20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


18 октября 2017 года subsidii66 #


18 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 октября 2017 года Ирушенька #


18 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 октября 2017 года Просто Мэри #


17 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!

Белки 8 г
Жиры 24 г
Углеводы 51 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Картошка - это уникальный продукт питания, из которого можно сделать огромное количество самых вкусных и разнообразных блюд. Более старшему поколению людей на ум может прийти фрагмент из фильма "Девчата", где главная героиня перечисляла, что можно из нее сделать. Так вот, пальцев на руках ей не хватило, чтобы сосчитать блюда из этого овоща.

В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.

Картошка в сметане на сковороде


В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.

Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.

Картошка в сметане на сковороде: рецепт

Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии - тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.

  1. Картофель - несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
  2. Подсолнечное масло - две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
  3. Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй - нет.
  4. Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
  5. Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
  6. Репчатый лук - одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
  7. И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество - две-три столовые ложки.

Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.

Процесс приготовления


  1. В первую очередь, вам надо правильно подобрать сковороду для приготовления. От того, какой она будет, зависит качество приготовленного блюда. Лучше взять большую сковороду с тефлоновым покрытием и крышкой с отверстиями (для выхода пара).
  2. Картофель необходимо очень тщательно промыть в достаточном количестве теплой воды. Затем необходимо очистить его от кожуры.
  3. Возьмите дощечку и нарежьте картофель. Лучше всего на дольки средних размеров. Большие будут слишком долго готовиться, а маленькие быстро разварятся.
  4. Включите плиту, поставьте на нее сковороду и налейте подсолнечное масло.
  5. Выложите картофельные дольки и обжарьте их.
  6. Теперь займитесь луком. Его также необходимо очистить и мелко порезать. Добавьте лук к картофелю. Все аккуратно, чтобы не обжечься, перемешайте деревянной лопаточкой.
  7. Возьмите воду и влейте в готовящееся блюдо.
  8. Добавьте сметану и все перемешайте.
  9. Затем можно солить и перчить (при желании). Добавьте лавровый лист.
  10. Накройте крышкой и оставьте на плите до готовности.
  11. Время приготовления - 30-35 минут.

Картошка в сметане на сковороде получается очень нежной и невероятно сытной.


Маленькие хитрости

Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не стыдно было поставить на праздничный стол, воспользуйтесь некоторыми советами.

  1. Картофель для приготовления лучше брать средних размеров. Его удобнее и быстрее будет чистить.
  2. Вкус готового блюда значительно улучшится, если в самом конце вы добавите небольшое количество сыра, натертого на средней терке.
  3. Лук следует резать маленькими кубиками. Так он быстрее будет тушиться.
  4. Картофель выкладывайте в разогретую сковороду.
  5. Соль и специи не добавляйте в самом начале. Это следует делать только в конце приготовления.


В заключение

Жареная картошка со сметаной на сковороде непременно понравится всем членам семьи. К ней можно подать запеченную курочку или свинину. Также данное блюдо отлично сочетается с грибами и овощами. У него есть только один существенный недостаток - очень быстро заканчивается. В таком случае, картошку со сметаной на сковороде можно приготовить снова.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 8 шт.
  • Сметана 130 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель чистим моем и нарезаем соломкой.


Лук нарезаем полукольцами.


Отправляем картофель на разогретую сковороду с маслом. Жарим до половины готовности. Добавляем лук. Перемешиваем.


В сметану выдавливаем через пресс чеснок.


Когда картофель полностью приготовится, солим и парчим его. Добавляем сметану с чесноком и жарим вместе ещё минут 5.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Приготовим картошку со сметаной

Недавно случайно увидела в интернете это простецкое блюдо и волна воспоминаний накрыла с головой. А связано это с давними-давними временами общежитейских будней. Радетелям здорового питания, думаю, лучше пройти мимо.

Картошку я очень люблю, а в сочетании с чесночной сметаной — тем более. Поэтому предлагаю вспомнить это простое рабоче-крестьянское блюдо и приготовить его вместе со мной.

Как приготовить "Картошка со сметаной и чесноком" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить все необходимые продукты по кличеству едоков: картофель, лук, сметану, чеснок, растительное масло.


Картофель очистить и нарезать соломкой или как нравится.


Лук нарезать четверть кольцами, тоненько.


Приготовить сметанный соус. Сметану смешать с давленым чесноком, перцем и щепоткой соли.


Картофель обжарить до полуготовности на растительном масле.


Затем добавить нарезаный лук и жарить до готовности картофеля. Посолить по вкусу.


К готовому картофелю добавить сметанный соус. Перемешать и подержать на огне ещё 2-3 минуты.


Картошка со сметаной и чесноком готова. Подавайте на стол с соленьями или свежими салатами.


Невероятно вкусный и простой рецепт картошки! Готовить легко и просто, а получается великолепно — сытно, ароматно, вкусно-превкусно.

Мне к такому блюду и мяса не нужно — оно какое-то самодостаточное получается.

Так как обязательный соус из сметаны с зеленью и чесноком отменно сочетается к картошкой.

При желании соус можно подавать отдельно, а можно и сразу полить картошку — так она лучше пропитывается.

Ингредиенты

✓ около 800 грамм картофеля (или сколько влезет на сковороду);

✓ 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки;

✓ 220 грамм сметаны жирностью 25%;

✓ 2 зубчика чеснока;

✓ 1 десертная ложка соли без верха;

✓ черный молотый перец;

✓ 2-3 столовых ложки нарезанного свежего укропа.

Рецепт приготовления

Готовить проще некуда. Разрезаем картошку пополам, а потом нарезаем поперек на тонкие ломтки.

Но не до конца, а то на сковороде картошка развалится (я пробовала, но на вкусе это не отражается).

Как я уже писала, берем картошки такое количество, какое позволяет диаметр вашей сковороды (у меня 26 см и нам хватило на двоих).

Разогреваем сковороду вместе с маслом на среднем огне (у меня 6 из 12).

Кладем нашу картошку срезом вниз, ждем около 1-2 минут, затем убавляем огонь (у меня 3-4) и накрываем крышкой.

Ждем примерно 25-30 минут — крышку не открывать! Да, и солить ее не нужно — все нам «даст» соус.

Готовая картошка, когда я сняла крышку, выглядела вот так — снизу она румяная, а сверху то ли вареная на пару, то ли тушеная.

Пока жарилась картошка, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, нарезанной зеленью укропа, черным молотым перцем и выдавленным чесноком.

Тщательно перемешиваем и готово.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Попробуй эту ароматную картошечку и оцени! Картошка в сметане с чесноком - аппетитное блюдо, которое запомнится не только своим прекрасным вкусом, но и изумительным ароматом. Чеснок в сочетании с веточками свежего розмарина придает тушеному картофелю остроту и пикантность.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 10 / 25 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

В первую очередь необходимо очистить картофель, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его на средние кусочки,но не сильно мелко.

Лук почистить, помыть, обсушить и нарезать мелко кубиками.

Чеснок почистить, помыть.Выложить почищенные зубчики чеснока на разделочную доску и плоской стороной ножа раздавить их. Затем порубить, но не сильно мелко. Таким образом чеснок не успеет пригореть и передаст свои вкусы и запахи картофелю при жарке.

Веточки розмарина (можно заменить тимьяном) помыть и обсушить, выложив на бумажном полотенце.

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть и выложить нарезанный картофель. Добавить к картофелю нарезанный лук. Посолить и поперчить. Сверху положить веточку розмарина и бросить измельченный чеснок. На среднем огне обжарить картофель до золотистой корочки, перемешивая со всех сторон, в течение 10 минут.

После того, как картофель поджарился, влить в сковороду куриный бульон (можно заменить мясным или овощным). Довести влитый в картофель бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой. Продолжать тушить картофель еще около получаса, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Бульон при этом должен уменьшится в объеме минимум в половину.

В конце варки добавить к картофелю сметану и хорошо перемешать. Попробовать на соль и перец и при необходимости приправить блюдо. Тушить картофель в сметане еще минут 5-7 и снять сковороду с огня. Дать немного настояться блюду.

Готовый картофель в сметане с чесноком выложить в красивое блюдо для подачи на стол. Подавать лучше всего сразу, пока картошечка горячая и ароматная, украсив свежими веточками розмарина.

Читайте также: