Картошка жареная с лисичками повар ру


Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках


Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт


В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой


Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой


Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке


Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Попробуйте 🍄

2. Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г картофеля;
  • вода — для варки;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

Приготовьте 🥔

3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 700 г картошки;
  • 360 мл сливок;
  • 360 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

Оцените вкус 🍲

4. Картошка хассельбек с лисичками

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

Сохраните рецепты 🍘

5. Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Побалуйте себя 🌮

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Обязательно сделайте 🍛

7. Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.


Каждая хозяйка делает это чудесно-вкусное блюдо по своему! Я поделюсь своим приготовлением.

Ингредиенты для «Жареный картофель с лисичками»:

  • Картофель — 1.2 кг
  • Грибы (Лисички) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1435 ккал
белки
46.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
280.9 г
100 г блюда
ккал
74.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Жареный картофель с лисичками»:

Лисички промыть и залить кипящей водой. Довести до кипения и варить минут 10 -15. Воду слить, лисички обдать холодной водой.

Картофель очистить и нарезать соломкой.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарезать.

Разогреть растительное масло. В масло положить нарезанный чеснок и лавровый лист и обжаривать несколько минут. Шумовкой вынуть чеснок и лаврушку, а в ароматное масло положить нарезанный лук, картофель и лисички. Жарить картофель до румяной корочки, периодически помешивая.
Когда картофель с грибами со всех сторон поджарится, накрыть крышкой и довести до готовности (мешая время от времени).
Незадолго до окончания посолить. Иногда приправляю лимонным соком, вкус становится более пикантным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Золотистый запеченный картофель с мясом

  • 19
  • 362
  • 13806

Картофель, запеченный в соусе

  • 104
  • 345
  • 21542

Картошка с грибами "Самая любимая"

  • 1
  • 316
  • 157153

Запеченный картофель с чесноком

  • 24
  • 252
  • 26860

Картофель, запеченный в СВЧ

  • 69
  • 221
  • 22776

Картошка запеченная с чесночком и маслом

  • 44
  • 216
  • 14225

Жареный картофель с лисичками

  • 4
  • 200
  • 216193

Картофель с колбасным сыром

  • 26
  • 191
  • 18688

Картофель по-деревенски

  • 45
  • 173
  • 21394

Картофельная закуска

  • 20
  • 163
  • 3638

Запеченный картофель

  • 42
  • 162
  • 7272

Запеченный картофель с грибами

  • 47
  • 151
  • 23755

Картофель с грибами

  • 65
  • 149
  • 9997

Картофель по-деревенски

  • 26
  • 133
  • 7625

Пикантный запеченный картофель

  • 90
  • 128
  • 4767

Картофель, запеченный с травами и медом

  • 33
  • 121
  • 7649

Запечённый картофель с ароматной "шляпкой"

  • 20
  • 104
  • 2512

Картошка запеченная со сметаной в духовке

  • 26
  • 103
  • 19677

Запеченный картофель по-испански

  • 64
  • 102
  • 4192

Запеченный картофель с семечками

  • 47
  • 99
  • 7029

Картофель запеченый по-итальянски

  • 21
  • 98
  • 9841

Картофель с луковым и томатным соусами

  • 24
  • 97
  • 4933

Запеченный картофель с творогом

  • 15
  • 91
  • 8922

Запеченый картофель

  • 64
  • 91
  • 8413

Запеченная картошка

  • 32
  • 71
  • 7755

Картофель запеченный "нарядный"

  • 36
  • 66
  • 7591

Картошка по-деревенски

  • 2
  • 59
  • 3259

Картошка, запеченная в фольге

  • 31
  • 57
  • 21095

Жареный картофель в сметане

  • 29
  • 49
  • 64161

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

  • 33
  • 28
  • 34587

Картофель жареный по-русски

  • 36
  • 25
  • 8493

Похожие рецепты

Сковорода с лисичками и беконом "Вот и осень!"

  • 89
  • 62
  • 2555

Грибной пудинг

  • 27
  • 260
  • 13217

Запеченный картофель с вешенками

  • 82
  • 179
  • 4023

Жюльен

  • 20
  • 216
  • 22281

Куриная печень в грибных шляпках

  • 75
  • 108
  • 6393

Фасоль с грибами "Постный беспредел"

  • 132
  • 1358
  • 112161

Картофель с грибами и мясом

  • 36
  • 38
  • 548

Соус сливочно-грибной к макаронам

  • 37
  • 995
  • 13321

Картофельные зразы по-киевски

  • 142
  • 2369
  • 55026

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кремлевский"

  • 144
  • 525
  • 37875

Кексы "Хот-дог"

  • 254
  • 2330
  • 72619

Печенье "Альфахорес"

  • 173
  • 1185
  • 51518

Фотографии «Жареный картофель с лисичками» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 июля 2019 года dra-kosha #



22 июля 2019 года Клио # (автор рецепта)




14 июня 2017 года fialkaXY #



14 июня 2017 года Клио # (автор рецепта)


5 декабря 2016 года джафара #



6 декабря 2016 года Клио # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Одни из самых аппетитных лесных грибов – лисички. Они обладают насыщенным ароматом, ненавязчивым вкусом, питательны, а их уникальный химический состав обогащает организм ценными веществами. А сколько блюд можно приготовить, имея в своем арсенале этот деликатес! Это и супы, и салаты, пасты, ризотто, котлеты, соленья… Но, несомненно, самое вкусное, что можно сделать из этих грибов – пожарить их с картошкой. С лучком, сметаной, сыром и даже мясом. Они очень просто готовятся, и никогда не бывают пораженными червями.


Это интересно: в отличие от других грибов, хранящихся около двух суток, лисички и за 6-7 дней не потеряют свою свежесть, а в холодильнике их можно держать до двух недель.

Как выбрать лисички

Выбрать свежие лисички не составит большого труда. Нужно ориентироваться на три характеристики: упругость, аромат и окраска. Если на ощупь гриб неупругий и почти не пахнет – значит, товар залежалый. Неяркая расцветка так же свидетельствует о том, что они собраны давно. Однако следует учитывать, что лисички, которые росли в тени, несколько бледнее тех, что находились на солнце.

Совет: отдавайте предпочтение мелким грибочкам – они вкуснее и ароматнее, их текстура плотная и упругая, поэтому при приготовлении плоды не потеряют форму.

Как подготовить лисички

Правильная подготовка этих грибов перед кулинарной обработкой заключается лишь в очищении их от грязи и веточек. Для этого необходимо промыть плоды в проточной холодной воде и хорошо обсушить.


Важно: не стоит предварительно замачивать лисички или отваривать, как советуют многие, так они напитаются ненужной влагой, потеряют упругость, и при жарке уже не станут хрустящими.

И теперь, когда грибочки выбраны и подготовлены, их просто необходимо пожарить с картошкой и луком, используя любой из предложенных ниже несложных пошаговых рецептов, а также несколько фото и видео.

Жареные лисички с картошкой и луком, рецепт на сковороде

  • лисички 600 г
  • картофель 700 г
  • лук 2 шт.
  • масло растительное 30 мл
  • зелень, пучок ½ шт.
  • соль, перец по вкусу








Совет: лисички при жарке теряют много воды, поэтому, чтобы блюдо вышло красивым, резать их нужно крупно.

Жареные лисички с картошкой и сметаной

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.5 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 20.6 г;
  • углеводы – 26.8 г.

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • лисички – 600 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • сметана (20%) – 200 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок зубчиками – 2 шт.;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать нужно грибы крупной соломкой. Если плоды мелкие, можно их оставить целыми.
  2. Очистить луковицы от шелухи и нашинковать полукольцами. Обжарить на сковороде, смазанной маслом, до полупрозрачного состояния.
  3. После этого добавить лисички к луку и обжарить, не забывая помешивать. Присыпать солью или перцем по вкусу.
  4. Когда объем грибной массы заметно уменьшится, а окрас станет ярче – положить сметану, перемешать всё и тушить под крышкой до полной готовности.
  5. Чищеную картошку нарезать брусочками. Обжарить с чесноком до готовности, в конце чуть посолить.
  6. При подаче снизу в тарелке разместить картофель, а сверху – лисички со сметаной и луком.

Совет: чтобы не получить “кашу” вместо жареной картошки, не следует накрывать сковородку крышкой и класть соль до готовности.

Жареная картошка с лисичками и мясом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 456.9 ккал;
  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 35.9 г;
  • углеводы – 23.2 г.

Ингредиенты

  • свинина – 300 г;
  • картофель 700 г;
  • лисички – 600 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо помыть и обсушить. Нарезать медальонами толщиной 1 сантиметр. Очистить и нарубить картофель брусочками. Грибы разделить на крупные кусочки.
  2. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мясные дольки, при непрерывном помешивании обжаривать 1-2 минуты, до образования румяной корочки.
  3. Затем всыпать грибы и так же быстро обжарить.
  4. Добавить картошку. Постоянно помешивая, жарить 10 минут. После подрумянивания картофеля уменьшить огонь до среднего, положить сливочное масло и, не прекращая перемешивание, довести почти до готовности.
  5. Подсыпать соль и перец по своему вкусу.
  6. В конце жарки необходимо подержать блюдо под закрытой крышкой на выключенной конфорке минут 5.

Совет: вместо свинины можно готовить с курицей, индейкой, говядиной или кроликом. Главное – обжаривать быстро и на раскаленной сковороде.

Жареная картошка с лисичками, сыром и майонезом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10


Энергетическая ценность

  • калорийность – 407.1 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 23.7 г;
  • углеводы – 33.5 г.

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • лисички – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок зубками – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка, пучком – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи очистить от кожуры. Картофель нарезать кружочками, лук – полукольцами, а чеснок раздавить прессом.
  2. Грибы измельчить на тонкие пластины и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Выпарить лишнюю воду и жарить до появления золотистой корочки.
  3. На другой сковородке пожарить картофель до полуготовности, а затем ввести чеснок и лук. Огонь убавить до среднего. Готовить еще 10 минут, обязательно помешивать.
  4. Соединить все обжаренные ингредиенты, посолить и приправить красным перцем. Перемешать.
  5. В сыр, натертый на крупной терке, добавить майонез. Размешав полученную массу, выложить её поверх обжаренной картошки с грибами. Закрыть крышку и убавить огонь. Томить примерно 10 минут.
  6. Аккуратно выложить блюдо на тарелки и украсить зеленью.

Как жарить замороженные лисички

Если грибы были предварительно очищены и заморожены, то можно производить кулинарную обработку, не дожидаясь оттаивания продукта. Достаточно выложить лисички на горячую сковороду, жидкость выпарится, и можно готовить далее по любому из описанных рецептов. Продолжительность жарки замороженных грибов – 15-20 минут.


Это интересно: в народной медицине сушёные лисички применяют при лечении от паразитов, они не имеют побочных эффектов, а польза их очевидна.

Стоит отметить, что готовить жареные лисички с картошкой можно не только с помощью приведенных способов. Их также употребляют тушеными в сливках, запеченными в горшочке и в духовке, и даже жареный с отварным картофелем продукт найдёт своих поклонников.

Как видим, приготовить грибы лисички легко и просто, жарятся они быстро, не отнимая у повара много времени. Поэтому можно чаще радовать родных и гостей аппетитными блюдами из этих ярких и вкусных даров леса.

Читайте также: