Кавардашки из картофеля рецепт
Шестилетней Лизочке давно пора спать. А она никак не могла уснуть - мучил один вопрос, который она с детским упорством задавала прабабушке Вере, но та отмахивалась, мол, не хочу рассказывать.
«Ну вот, как так можно? Слово сказала, а что означает - нет», - обижено бурчала девочка, обнимая плюшевого зайца.
Лиза еще не знала: как одно лишь слово сможет вместить в себя всю ту боль, которую оно, однажды произнесенное, впитало, словно губка?! Сказав внучке за обедом: «Когда я была маленькая мы кавардашки ели и ничего – не жаловались! А ты кашу вкусную есть не хочешь!» Вера Александровна и не предполагала, что эта фраза не только «отобьет» всю охоту есть, но и нарушит сон любимой Лизы.
Кавардашки… Слово-то какое чуднОе-пречуднОе!
- Ну чего это ты не спишь? – строго спросила Вера Александровна, зашедшая к девочке в комнату.
- Бабушка! А расскажи, чего это такое за кавадрашки?
- Не кавадрашки, а кавардашки! – засмеялась пожилая женщина.
Лиза с предвкушением ожидала, когда прабабушка продолжит свой рассказ. Но та не любила вспоминать прошлое и неохотно делилась историями из страшного детства. Стоило ей лишь на секунду мысленно вернуться в то жуткое время, как перед глазами явственно представали ужасные картины с изображением бомбежек, наглых немецких солдат, истощенных русских жителей. Бесконечное ощущение страха и присутствия смерти витает вокруг и обволакивает каждого, кто, так или иначе, оказывается в гуще военных событий.
- Это было во время войны, - Вера Александровна вздохнула, - Страшное время. Голод, разруха, покалеченные судьбы, слезы и боль. Я не люблю вспоминать детство лишь потому, что это не та беззаботная пора, какая, слава Богу, у твоего поколения. Мне было семь лет, и я вернулась от тети, которая жила в Курске. В Курске! Ты и представить не можешь, но спасая меня, маленькую девочку, от ужасов войны, родители отправили свою дочь, сами того не подозревая, в самое пекло событий! Я росла под грохот снарядов, не зная, что такое по-настоящему вкусная еда, и, страшно сказать, но, вернувшись домой, я боялась себя в зеркале, потому в курском доме его не было!
Так вот, мне семь лет, маленькая, несмышленая, я всюду ходила попятам за одиннадцатилетним братом Витей, ты его, увы, не знаешь, - Вера Александровна грустно вздохнула, а Лиза впервые узнала, что у прабабушки был брат.
Мальчишки! У них всегда одна цель – нашкодничать. Они проказничали, а попадало по большей части мне. Несправедливость жуткая, ну что было с меня тогда взять? Но взрослые они ведь такие, им лишь бы поругаться.
Еды тогда очень не хватало. Вот мы с ребятами и добывали пропитание, как могли. Основным нашим занятием было хождение по полям в поисках гнилой картошки. Эту картошку мы из под снега откапывали голыми детскими ручонками и приносили своим мамам. Из такой вот полусгнившей, замерзшей картошки наша с Витей мама готовила вкуснейшие кавардашки – блинчики это такие. На самом-то деле вкусного в них абсолютно ничего нет. Но мамины руки, казалось, творили чудеса. А может, все дело в том, что больше есть и нечего было.
Уже после войны мы бегали собирать колоски на поле рядом с нашей деревней. Поле это охранялось. Помню, как страшно было бежать прочь, когда в нас стреляли солью из ружей. Но мы все равно время от времени захаживали за провизией, аккуратно, чтобы не засекли. Вот тебе и детство…. Жалко им, что ли, пару колосочков для детей было.
Вера Александровна посмотрела на мирно спящую правнучку, и маленькая слезинка скатилась по ее щеке.
- Дай Бог, чтоб твоя жизнь была более легкой и счастливой.
Лизе снилось, как ее маленькая прабабушка с жадностью уплетает таинственные кавардашки и как радостная бежит с целой охапкой колосков по красивому золотистому полю. Босая, с растрепанными волосами, но радостная.
Наутро девочке впервые в жизни захотелось манной каши с маслом и сахаром, которую она так не любила. Она попросила маму приготовить самую большую порцию на земле, чтобы хватило на двоих: на Лизу и на прабабушку.
Что такое кавардашки?
Это грустные мордашки
И больные животы.
Это синие лепёшки
Из мороженой картошки,
Это приступ дурноты.
А состряпать всем мурцовку
Можно даже без сноровки.
Очень вкусная еда!
Ложка масла ломтик хлеба
(Вот его побольше мне бы),
Лук,капуста и вода.
Современные детишки
Не увидят даже в книжке
Эти странные слова.
А напиток какавело
(От него я заболела)
Утром пили вы едва.
Как сказали нам в больнице,
Это помощь заграницы
Для ослабленных детей.
Вот и пили б его сами
Хоть вприкуску,хоть глотками,
Не травили бы людей.
И конечно мамы ваши,
Наварив ячменной каши,
Не помчатся в магазин
Покупать маргусалин.
Сероватый сплав сначала
Отдавал прогорклым салом,
Мы терпели до поры.
Ну а если понемножку
Добавлять с лучком в картошку-
Это всё-таки жиры.
Впрочем,всё не так уж плохо.
Мы росли,никто не охал.
Доживали до весны.
А дары родной природы
С поля,луга,огорода
И полезны,и вкусны.
Молочай,анис,кислица
И просвирник,и горчица-
Так соблазны велики.
Молодой сосны побеги
Наши вынесли набеги,
Пусть простят нам лесники.
С грядок-сладкая морковка,
С луга-клевера головки,
Вволю ягоды,грибы.
Вдоволь травки наедались,
Голышом в реке купались,
Не стесняясь худобы.
Детский доктор хмурит брови:
-У детишек малокровье,
Диспепсия и колит.
Полноценное питанье
Их улучшит состоянье,-
Сокрушённо говорит.
Чтобы вылечить заразу,
Назначает всем нам сразу
Рыбий жир,гематоген.
Пьём,едим ирисок кучу
И хотим,чтоб было лучше,
Ожидаем перемен.
Так и жили мы когда-то
Босоногие ребята.
Лёжа вечером без сна,
Полусыты,полуживы
И мечтою одержимы:
-Вот бы кончилась война.
-Музыка
-Фотоальбом
-Рубрики
- Мульт личности (13)
- Интернет (12)
- Томаты (8)
- Кулинарные сайты (2)
- Яичница (2)
- НЛО (2)
- Алфавитный рубрикатор (1)
- Сухарики (1)
- ШАШЛЫК. (71)
- "Готовит Сталик Ханкишиев" (112)
- .Мудрые слова. (17)
- анимашки (34)
- Антиквариат. (37)
- Атомобили (144)
- Автомобили (112)
- БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (849)
- Блюда для пикника (24)
- Блюда из кабачков,баклажанов (76)
- Блюда из капусты (208)
- Блюда из картофеля (334)
- Блюда из мяса (879)
- Блюда из помидоров (8)
- Видео (170)
- Военные новости (189)
- Все для дома и дачи (289)
- Все о рыбалке (0)
- Всем читать (413)
- вторые блюда (536)
- Голубцы (137)
- Города, замки и страны . (131)
- Грибы (300)
- Дома (61)
- домашние животные (177)
- Домашняя колбаса (352)
- Женская красота. (43)
- жизненные цитаты (114)
- Заготовки на зиму. (383)
- Закуски (254)
- Здоровье (551)
- Из лаваша (122)
- Изобритения (156)
- Иконы (18)
- Интересно (778)
- интересные животные , птицы и др (251)
- к Пасхальному столу (14)
- Картины (22)
- Клипард (21)
- кнопки ДАЛЕЕ (2)
- Коментики (33)
- Космос (26)
- Красота (67)
- Кулинария (1610)
- 100 рецептов блюд с сосисками (1)
- 100 рецептов из бекона (1)
- 100 рецептов из кукурузы (1)
- 100 рецептов из печени (1)
- 100 рецептов из ветчины (1)
- Кухни народов мира (16)
- Лекарственные травы (32)
- Лучшие сайты (5)
- Манты (27)
- мастер классы (262)
- Медицина. (5)
- Мои шпаргалки (192)
- Моим друзьм (56)
- Мой дневник (4)
- мой компьютер (250)
- Музыка (Audio) (105)
- музыка для Души ( Видео ) (1211)
- Мультики (2)
- Надписи "С Днём рождения" (1)
- Назад в СССР (121)
- Напитки (114)
- Народная медицина (14)
- Находки (3)
- Новости (10)
- Обои на стол (1)
- объявления (2)
- опасная еда (25)
- Открытки (31)
- охотничьи ружья и др (116)
- первые блюда (203)
- Песни нашего двора (3)
- плейкасты (49)
- Подводный мир (1)
- Полезная информация (55)
- Полезные сайты (3)
- Праздники (266)
- Приметы (17)
- природа (237)
- Пряности и специи (1)
- Работы художников (8)
- радио (15)
- Радио .1 (42)
- Рамки (64)
- редкое фото (36)
- Рецепты блюд из овощей (5)
- Романсы (8)
- рыбалка (20)
- Рыбные рецепты (811)
- Сад и огород (719)
- Сайт «Погребок». (1)
- Салаты (438)
- Сало (132)
- сделай сам (244)
- Скрытые тайны (2)
- Смайлики (6)
- смешное видео (6)
- Советы (420)
- Соусы (129)
- Спасибо (5)
- ссылки (21)
- Стихи (265)
- Супы (5)
- схемы оформления (47)
- ТВ (2)
- Торты (190)
- Учебник Лиру (43)
- Фарфор (23)
- Фильмы (85)
- Фоны (5)
- Фото (44)
- Фото с приколом (9)
- Фотошоп (17)
- хачапури (66)
- Хинкали (7)
- история/археология (1)
- Хлеб (52)
- Хлебопечка (3)
- холодец (92)
- Цветы (108)
- Розы (1)
- Цитаты (34)
- Часы (1)
- чебуреки (228)
- энциклопедии (9)
- Юмор (429)
-Метки
-Ссылки
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
Еда военных лет – плоть от плоти этого страшного времени. Мы постарались передать хоть частичку его атмосферы, попробовать её на вкус. Нам удалось приготовить блюда-воспоминания, блюда-истории по рассказам ветеранов и детей войны.
Нам всё сложнее услышать о Великой Отечественной Войне из первых уст. Уже наши потомки будут довольствоваться лишь записанным в книгах, дневниках и пожелтевшими от времени фотокарточками.
Эти блюда по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной Войны были приготовлены на современной кухне, им не аккомпанировали звуки разрывающихся снарядов и свист пуль. Благодарность за мирную жизнь – лучший повод помнить подвиг поколения победителей.
КУЛЕШ
Этот суп принадлежит к числу национальных в Украине и Белоруссии, но во время войны он готовился повсеместно. Основа – жидкая пшённая каша, к которой добавлялись любые доступные ингредиенты: картофель, горох, шкварки. Мы приготовили праздничный вариант кулеша с жареным луком и кусочками бекона.
Картофель – 1 шт;
Горох – 50 грамм;
Пшено – 100 грамм;
Лук – 1 шт;
Сало – 50 грамм;
Вода – 1,5 л.
Всыпать в кастрюлю промытое пшено, горох. Положить нарезанный кубиками картофель. Залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне в течении 30 минут. Сало нарезать мелкими кубиками, выложить на холодную сковороду и включить средний огонь. Когда сало вытопится, добавить к нему мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Суп посолить и добавить в него обжаренные лук и шкварки, получившиеся от сала.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАВАРДАШКИ
В оригинальном рецепте значатся картофельные очистки, обычно остававшиеся от промороженных корнеплодов. Кожуру перетирали, немного солили и обжаривали на сковороде. Конечно, наш рецепт не настолько радикален, но он может отлично подойди для праздничного обеда по случаю 9 мая.
Картофель – 5 шт;
Мука – 1 ст.л;
Растительное масло – 4 ст.л;
Соль, перец по вкусу.
Картофель отварить “в мундире”, остудить. Очистить картофель от кожуры и натереть на тёрке, добавить муку, соль и перец, перемешать. Слепить кавардашки примерно диаметром 5 см. Нагреть масло и обжарить в нём кавардашки по 3-4 минуты с каждом стороны.
ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Жителям деревень, работающим на нужды фронта, приходилось быть изобретательными. В праздничные дни на стол подавался пирог с гречневой кашей, который до сих пор готовится в некоторых областях нашей бескрайней Родины.
Мука – 400 грамм;
Дрожжи – 10 грамм;
Вода – 150 мл;
Растительное масло – 3 ст.л;
Разваренная гречка – 200 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 300 грамм;
Соль – по вкусу;
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи развести в тёплой воде, дать постоять 10 минут. Влить растительное масло, посолить. Всыпать часть муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Вымесить в течение 10 минут, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут. Через 30 минут тесто снова вымесить и снова убрать на 30 минут.
Для начинки лук обжарить с грибами, смешать с разваренной гречкой, посолить.
От теста отрезать ⅔, раскатать кругом толщиной 1 см, переложить тесто на противень, застеленный пергаментом (или в форму для запекания). Выложить на тесто начинку, оставив 3 см с краю. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку, защипать края.
Смазать пирог яичным желтком. Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 15 минут, убавить температуру до 170 и выпекать ещё 10 минут.
Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушёнку.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Рецепт этого чая – прямая отсылка к “Повести о настоящем человеке”. Помните, как лётчик Мересьев, найдя в лесу консервную банку, стал заваривать чай с промороженными ягодами, кореньями и травами?
Липовый цвет – 1 ч.л;
Душица – 1 ч.л;
Брусника – 1 ч.л.
Положите все ингредиенты в кружку и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 3-5 минут.
МАКАЛОВКА
Создатель этого блюда – солдатская смекалка. Дело в том, что бойцы не всегда брали с собой ложки. Вместо них они использовали хлеб, который макали в размятую тушёнку, немного разбавленную водой. Если была возможность, её прогревали в котелке с добавлением моркови и лука.
Тушенка – 1 банка;
Вода – 100 мл;
Лук – 1 шт.
Открыть банку тушёнки, выложить её в сковороду. Дать жиру растопиться, после чего добавить мелко нарезанный лук и влить воду. Подавать с кусочками чёрного хлеба.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям
Возможности узнать военные истории из первых уст становится с каждым годом всё меньше, поэтому мы публикуем воспоминания ветеранов и детей войны о том, как они питались в тылу и на фронте, в пересказе их потомков.
Фото: © РИА Новости/Ольга Ландер
Моя бабушка, Кулакова Ольга Михайловна, в годы войны жила в подмосковном городе Серпухове на руках с маленькой дочкой. Вспоминала, как во время бомбёжек они прятались в подполе, как собирали картофельные очистки и варили их. Даже в городе тогда засаживали картошкой каждый метр, но голод всё равно ощущался сильнее, чем в деревне. Летом собирали траву — одуванчики, крапиву, щавель — варили щи.
Вторая моя бабушка, Зинаида Васильевна Малахова, прошла всю войну в качестве повара, дошла до Берлина и оставила свою подпись на стенах Рейхстага. Как и многие фронтовики, бабушка не любила вспоминать о войне, а любимым блюдом всей нашей семьи стали творожные кавардашки, рецепт которых бабушка усовершенствовала в мирное время. На войне готовили кавардашки из картофеля или даже из картофельных очисток.
Фото: © из семейного архива Ольги Эрбис
Вспоминает Лапшова Валентина Васильевна, на чьё детство выпало военное время: "Когда вода сходила с лугов, собирали дикий лук. Мелко рубили, тушили в печке, получалась паста — её и ели. Потом появлялся щавель, тоже тушили, ели как варенье — вкусный! Лепешки с ним делали. Срезали свекольную ботву в огородах и варили из неё щи. Зимой собирали картофельные очистки, прокручивали на мясорубке и пекли из них лепёшки. Дети любили есть липовые шарики".
Лапшов Владимир Владимирович во время войны был мальчишкой: "В деревне выменивали на глиняные горшки у соседей пшено и варили пшённый кулеш. Выдавали 700 г хлеба на трёх человек на три дня. Сахара не было, был сахарин".
О страшных воспоминаниях своего деда, Владимира Агафоновича Никифорова, рассказывает Ян Еловский: "Дед потерял зрение из-за того, что ел конину. Он состоял в Брянском партизанском отряде. Во время партизанских действий, если лошадь погибала, её не ели, т.к. считалось, что это несъедобное мясо. Её закапывали, чтобы звери и люди не могли съесть. А когда боевые действия начались в брянских лесах, и с доставкой продовольствия в партизанский отряд возникли проблемы, то начали есть обожжённые кирзовые сапоги, ремни, а потом стали вспоминать, где закапывали конину, и ели её. Варили "суп по-партизански" — похлёбка из червей. Накапывали червей. Внутренности вычищали, оболочку в котелок, полученный навар ели".
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Г. Кузнецова: " Когда я пришёл 15 июля 1941 года в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом в лесу накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал".
В. Шиндин, председатель Совета ветеранов ВОВ: " Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушёнкой и макароны по-флотски".
О своей бабушке рассказывает Ольга Александровна Вьюркова: "Её звали Анна Уржумова, во время войны работала медсестрой под Сталинградом, потом отправили в тыл из-за болезни, в Сибирь. Блюда: шулюм — пшено, вода, картофель, соль, иногда репчатый лук; марэ — вода с пшеничной мукой, соль и сахар, с кремовой текстурой, потом делали на молоке".
О своей бабушке рассказывает шеф-повар Олег Сотников: "Бабушка, Ирина Александровна Караваева, вспоминала , что очень любили "маканочку" — открывали тушёнку, разогревали в миске, ставили в центре стола и макали чёрный хлеб. Когда двигались к Берлину, появилась и трофейная еда, а также была продовольственная помощь союзников. На аэродромах были даже военные столовые — это вообще пир! А во время боевых действий даже давали шоколад для бодрости".
Фото © семейный архив Олега Сотникова
А дед Олега, Александр Иванович Караваев, в этом году отмечает своё 90-летие! Александр Иванович не любит рассказывать о войне, говорит, что бережёт нервы внука, но вспоминает вот что: "В тылу неважно, военный ты или гражданский, все недоедали, потому что всегда последнюю горбушку отдавали фронту". На фронт попал только в 1942 году, раньше не брали из-за юного возраста: "На фронте были к рупы, макароны, тушёнка и другие консервы и фронтовые сто грамм. Самой любимой едой была гречка с тушёнкой и луком. Гречку запаривали кипятком, после открывали банку тушёнки, нарезали репчатый лук и всё смешивали".
Делится воспоминаниями Владимир Уваров: "В лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная, часто готовила солянку. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь".
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: "После ожесточённых боев нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб "Ржевский", выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение".
Кавардак, или мясо с картошкой и овощами – это одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Готовится оно легко, и при этом станет отличным украшением как праздничного стола, так и будничного ужина.
Само слово «кавардак» в переводе с узбекского языка означает «обжарка», отсюда можно сделать вывод, что блюдо не из лёгких и очень сытное. Ну а если заглянуть в русский словарь, то мы поймём, что название блюда нашло отражение и в своём исполнении: как будто взяли всё, что было в холодильнике, и смешали в казане, создав беспорядок, или кавардак.
Основными ингредиентами блюда являются мясо и картофель, точных пропорций нет, можно делать всё на глаз, ведь кто-то любит, чтобы было больше картошки, а кто-то, наоборот, мяса. В принципе, это блюдо можно сделать и первым, и вторым – если добавить воды, то получится вкусный наваристый суп.
Чтобы приготовить узбекский кавардак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель среднего размера – 8 штук
- 1 кг мяса на ваш вкус, это может быть говядина свинина или баранина (в оригинальном рецепте это, конечно же, баранина)
- морковь – 2 штуки
- лук – 2 штуки
- болгарский перец – 1 штука
- помидоры – 4 штуки
- чеснок – 5 зубчиков
- томатная паста – 5 столовых ложек
- растительное масло для обжаривания – 120 мл
- перец чили – щепотка
- паприка – 1 столовая ложка
- сухие специи (кориандр, тмин, розмарин, кинза, чёрный перец) – по вкусу
- вода – 400 мл
Время приготовления кавардака – около 1,5 часов
Сложность приготовления – средняя
Кавардак предпочтительнее готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали к стенкам во время обжарки на сильном огне, лучше всего, если это будет казан.
- Для начала нужно разделать мясо: очищаем его от костей и кожи, затем нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3 сантиметра. Казан или сковородку ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины. В кипящее масло добавляем мясо и обжариваем его около 10 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
- Все овощи моем, чистим картошку, лук и морковь, можно почистить от кожуры и помидоры, если не хотите, чтобы шкурка отделилась во время готовки. Нарезаем картофель большими кубиками, а если картошка мелкая, то её вообще можно не резать. Лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками.
- Когда мясо будет готово, добавляем к нему морковь и лук, через несколько минут закидываем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок (по желанию, его можно просто выдавить). За 10-15 минут до конца обжарки добавляем помидоры и томим всё до тех пор, пока сок томатов не испарится. Если вы всё-таки решили сделать нечто похожее на суп, на этом этапе следует добавить воды.
- Следующим этапом будет работа с картошкой: выкладываем её в казан, уже помытую и нарезанную, затем добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, чтобы она распределилась по всему казану. Проследите, чтобы каждый картофельный кусочек погрузился в бульон, иначе он не уварится, если жидкости не хватает – добавьте ещё немного воды. После закипания пробуем, стал ли картофель мягким, если нет – продолжаем варить.
- За несколько минут до готовности добавляем паприку, соль, чёрный перец, тимьян и кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём нашему блюду настояться и впитать в себя все запахи специй.
- Когда наш кавардак полностью приготовится, можно украсить его свежей зеленью, а ещё блюдо точно не станет хуже, если добавить в него свежие овощи, особенно это будет актуально в летний сезон овощей.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- творог — 250 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л. (или )
- сливочное масло — 150 г
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пачка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить творог и мягкое масло все хорошо перемешать до однородной консистенции.
3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто.
4. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
5. Тесто раскатать толщиной примерно 1 см.
6. Вырезать кружки около 5 см диаметром, сделать проколы вилкой.
7. Выложить кружки на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 2-3 см друг от друга.
8. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Трудно объяснить словами мое сегодняшнее состояние. Эти кавардашки пекла моя бабушка и их очень любил мой папа. К сожалению, их обоих уже нет и бабушкины кавардашки я не ела больше двадцати лет. Этот запах сегодня просто свел меня с ума! Вот прямо до слез. А двухлетний сын сразу начал таскать их еще горячими, морщился, но ел. Это я к тому, что в этих простых в приготовлении и незатейливых внешне штучках есть что-то волшебное.
Спасибо большое организаторам конкурса за возможность хоть на мгновение окунуться в детство. Дорогого стоит!
Кстати, кавардашками во время войны называли картофельные оладушки, а у нас в семье вот такое творожное печенье.
Для рецепта соуса вам потребуется:
- мясо - 300-400г
- репчатый лук - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
- томатная паста - 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
- картофель - около 1 кг
- соль, перец красный, перец черный - по вкусу
- кориандр, зира (молотые) - по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.
В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.
Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.
Заливаем водой, даем покипеть.
В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.
Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!
Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».
Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.
За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.
Ингредиенты
- 1 кг картошки
- 200 г лука
- 300 г моркови
- 500 г мяса
- щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
- растительное масло — 120 мл
- щепотка острого перца чили
- вода — 2 стакана
- паприка — 1 ст. л., опционально
Приготовление
Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.
Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.
Морковь — соломкой 3-5 мм.
Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.
Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.
Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.
Передерживать мясо на этом этапе не надо.
Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.
Проделать ту же процедуру с морковью.
Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.
Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.
После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.
Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.
Советы по приготовлению блюда кавардак
О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.
О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.
О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).
Читайте также: