Казан мангал запеканка из баклажанов


Блюдо из овощей, сытное и очень вкусное! Советую попробовать его дома )

Ингредиенты для «Запеканка из овощей с баклажанами»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 400 г
  • Сметана — 15 г
  • Зелень
  • Морковь
  • Картофель — 5 шт
  • Чеснок (головка) — 3 шт
  • Перец черный
  • Специи
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1455.3 ккал
белки
105.6 г
жиры
23.8 г
углеводы
504.5 г
Порции
ккал
242.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
4 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Запеканка из овощей с баклажанами»:


Трем сыр и морковь.


Баклажаны режем кольцами и в воду с солью на некоторое время, чтобы вышла горечь.


Делаем соус на заливку: мелко режем зелень, трем чеснок, заливаем нежирной сметаной и солим и перчим )


нарезаем кружками овощи.


Выкладываем слои так: каждый слой посолить и можно поперчить


Баклажаны слегка обжарить до полуготовности с солью на масле) можно добавить тертый чесночок для запаха!


затем сверху кладем перец, морковь и помидоры.


посыпаем сыром и заливаем соусом.


Ставим в духовку до готовности (200гр) мин 40-50

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом

  • 68
  • 176
  • 4413

Швейцарские драники "Рёшти"

  • 37
  • 433
  • 9848

Овощное рагу "Основа основ"

  • 6
  • 103
  • 2197

Картофель "Для самых голодных"

  • 97
  • 393
  • 11325

Салат "Сочный"

  • 23
  • 13
  • 5869

Картофельные драники с мясом и сыром

  • 2
  • 253
  • 3807

Картофельно-овощные ватрушки

  • 57
  • 350
  • 2494

Овощное рагу по-ирландски

  • 9
  • 127
  • 4138

Капустный шницель

  • 76
  • 454
  • 29954

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью

  • 24
  • 851
  • 18592

Рисовые рулетики с пикантной начинкой

  • 68
  • 831
  • 7036

Конфеты "Шоколадные абрикосы с марципаном"

  • 133
  • 218
  • 8945

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 августа 2008 года O-Lesija #


14 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


11 августа 2008 года чиполинка #


11 августа 2008 года nikulj #


11 августа 2008 года badboy20001 #


11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


11 августа 2008 года жена deleted #


11 августа 2008 года maj4ik #


11 августа 2008 года Lacoste #


11 августа 2008 года Lana66 #


11 августа 2008 года Murliska #


11 августа 2008 года oliva7777 #


11 августа 2008 года Ummah #


11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


11 августа 2008 года Savaga #


11 августа 2008 года Склифасовский #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • баклажаны 600 гр.
  • твердый сыр 250 гр.
  • растительное масло
  • мука
  • мясной фарш 500 гр.
  • помидоры 150 гр.
  • перец по вкусу
  • соль
Кухня: Домашняя
Количествово порций: 6 порций
Время приготовления: 40 мин
Дата публикации: 22/05/2012 01:30
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 304
Пищевая ценность (на 100 гр): 200 кКал.
Жиры: 15.8 гр.
Углеводы: 4.25 гр.
Белки: 9.69 гр.

Как приготовить запеканку в духовке из баклажанов с фаршем

Баклажаны вымыть, нарезать пластинками и посолить.
Каждую пластину обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Мясной фарш посолить, поперчить и слегка обжарить.
С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
Добавить к фаршу и немного потушить.

Выкладывать все в форму для запекания слоями.
Сначала баклажаны, затем половину фарша с помидорами и сверху натертый сыр.
Повторить слои: баклажаны, мясной фарш, натертый сыр.

Запекать в духовке при температуре 160 градусов 15-20 минут.


Сегодня в моем дачном ресторанчике кавказская кухня — «Аджапсандал».

Это блюдо в летнее время становится основной едой у нас в семье. Тушеные овощи — это вкусно, полезно — копилка витаминов для зимы.

Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 8 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • лук репка 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • сушеный тмин — щепотка
  • хмели-сунели
  • перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
  • соль
  • острый стручковый перец — 1 шт.


Подготовка к приготовлению:

Баклажаны в этом блюде — основной компонент.
Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15,
потом промываю холодной водой.


Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.

Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.

На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.


Приготовление:

Я готовлю так:
На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.

Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны.


Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.


Тем временем нарезаю зелень, чеснок.


Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.


Тушу еще 10 минут.


Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.



Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!

Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом!









Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Не знала, что 30 лет готовила Аджапсандал))) А если убрать картошку и добавить брокколи, будет ещё вкуснее и полезнее )
Вера Ивашнёва: Конечно, вкусно и полезно, но мне тоже больше нравится без картошки. Я люблю добавлять заранее отваренную фасоль или готовить со стручковой фасолью.
Татьяна Тищенко: А я готовлю узбекский аджапсандал — в казан выкладываю мясо, специи — не забудьте зиру и кориандр, потом слоями лук, картошку, болгарский перец, баклажаны, можно все овощи, которые вы любите — и редьку, и стручковую фасоль, капусту цветную, сверху побольше томатов, солю, перчу, плотно закрываю крышкой и ставлю на полтора часа на самый маленький огонь. Можно готовить и на углях. Овощи готовятся в собственном соку, мясо получается необыкновенно вкусным!
Ольга Osa: Вера, да, в этом году с фасолью делаю, без картошки. Кабачок, фасоль, помидоры, а остального понемногу, всем очень нравится)
Ольга Osa: Татьяна, мы в России всю жизнь готовили мясо с овощами, зачем и это называть аджапсандалом?))))
Татьяна Тищенко: Я в Узбекистане родилась, жили в Самарканде, муж рос у бабушки с дедушкой в Фергане, поэтому узбекскую кухню знаем, уважаем и постоянно готовим!
Екатерина Гончарова: Без картошки вкусней.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из "синеньких" можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта - в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.

В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок с баклажанами


Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей

Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019

347 ККал на 1 порцию


Баклажаны вымыть, нарезать тонкими полосками, поместить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20 мин.

В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить фарш в течение 5 мин. Добавить MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе Болонез и воду. Перемешать и готовить 10 мин.

Запеченные баклажаны посыпать корицей, сверху вылить соус Болонез и выложить нарезанные кружками помидоры.

Смешать тертый сыр и панировочные сухари, получившейся смесью посыпать сверху помидоры и поставить блюдо запекаться в предварительно разогретой до 200°С духовке на 20 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • говядина – 800 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • рис – 1 чашка ( 100 г)
  • петрушка – небольшой пучок
  • яйца – 2-3 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания формы
  • орех мускатный – щедрая щепотка
  • сыр твердый, типа российского
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.

Говядину с луком пропустить через мясорубку.

Рис отварить до полуготовности.

Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Петрушку мелко нарубить.

Яйца слегка взбить вилкой.

Смешать говяжий фарш с рисом и взбитым яйцом, посолить, добавить перец и мускатный орех.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слой баклажан, затем весь фарш, сверху рубленную петрушку. Закрыть слоем баклажан.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. За 15 минут до окончания запекания посыпать тертым сыром.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Говяжий фарш 450 г
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Помидоры 450 г
  • Петрушка 2–4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Баклажаны 900 г
  • Яйца 2 штуки
  • Молоко 1 ст. ложка
  • Твёрдый сыр 100 г

Способ приготовления

Измельчите лук. Выложите его и мясо в сковороду с большей частью разогретого масла. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут.

Добавьте мелко нарезанные помидоры и доведите до кипения.

Убавьте огонь и тушите 20 минут под крышкой, периодически помешивая.

Добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Тушите ещё 5–10 минут.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см или немного больше.

Выложите их в один слой на противень, застеленный пергаментом. Присыпьте солью. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.

Смажьте маслом форму. Выложите на дно треть баклажанов. Сверху распределите половину мясного соуса и покройте ещё третью баклажанов.

Снова выложите слой мяса, а сверху разложите оставшиеся овощи. Запекайте 35 минут.

Венчиком или вилкой взбейте яйца с солью и молоком. Залейте запеканку, при желании посыпьте тёртым сыром. Готовьте в духовке ещё 10–15 минут.






Запеканка из баклажанов может быть приготовлена сотнями разных способов. Один из них — предварительно обжаренные баклажаны доводятся в духовке, как творожная запеканка, только в яично-сливочной смеси с зеленью.

Говорят, что часто баклажаны горчат. Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны предварительно солят, затем промывают и жарят. Признаться, давно не встречал горьких баклажанов. Но, как обычно, тут на усмотрение повара. Но даже в мусаку с баклажанами не стоит добавлять горькие баклажаны, лучше готовить болгарскую мусаку (рецепт тут).

Из подготовленных и обжаренных баклажанов готовят всевозможные блюда. На Балканах, в странах Средиземноморья, в Карпатах — баклажаны частый гость в меню, особенно в летнем. К примеру, удивительное лечо, исключительная закуска. Или изысканное восточное блюдо – имамбаялды, отправившее в обморок духовного лидера. Всевозможные рулеты из баклажанов.

Баклажаны (Solánum melongéna) — пасленовые растения. Темно-фиолетовые плоды баклажана у нас часто называют «синенькими». На греческом баклажан называется μελιτζάνα (мелидзана), происходить от melas — «чёрный» и genesis — «происхождение», т.е. «порождает черноту».

Превосходная холодная закуска мелидзано. На Востоке баклажаны считают овощами, приносящими долгую жизнь, благодаря высокому содержанию полезных веществ, особенно калия, что благотворно сказывается на сосудистой системе.

В итальянской кухне баклажаны используют везде, даже простые баклажаны с помидорами. Например, во Флоренции, столице Тосканы, одном из самых красивых городов Италии, родине Америго Веспуччи, Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, запеканка из баклажанов с яичной заливкой готовятся особо и необычайно вкусно.

Ингредиенты для запеканки из баклажанов

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Яйца 2 шт
  • Жирные сливки 100 мл
  • Петрушка, укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Тимьян, перец черный, соль по вкусу

Как приготовить запеканку из баклажанов

  1. Запеканка из баклажанов готовятся из молодых темно-фиолетовых плодов с несформировавшимися семенами. Баклажаны вымыть, удалить зеленую плодоножку и нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм. Если не уверены, что баклажаны не горчат, надо пересыпать нарезанные баклажаны крупной солью и оставить на 30 мин, чтобы с баклажанов вытек горький сок. После этого баклажаны промыть в проточной холодной воде и отжать, затем высушить салфеткой.


Молодые хорошие баклажаны


Баклажаны нарезать и обжарить


Смешать яйца, сливки, специи


Выложить жареные баклажаны в форму


Залить баклажаны яично-сливочной смесью


Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку


Баклажаны разрезать на части и подавать горячими


Запеканка из баклажанов в яично-сливочной смеси с зеленью

Друзья, хочу поделится с вами грузинским блюдом аджапсандали. Готовится в основном из одних овощей и специй, считается вегетарианским. Но так как большинство людей без мяса жить не могут, решил к основному классическому рецепту добавить немного говядины. В итоге, скажу Вам, получилось ещё вкуснее.

Каждая хозяйка готовит аджапсандали по разному, добавляя различные продукты. То есть, многие предпочитают делать блюдо без картошки или мяса. Но самое главное в приготовлении соблюдается всегда, это каждый ингредиент обжаривается отдельно. Причём сделать это нужно так, чтобы не переусердствовать и овощи не подгорели. А когда все они соединяются вместе, тогда стоит такой аромат, что от одного запаха уже можно быть сытым.


Кстати, если кто помнит совсем недавно я рассказывал, как приготовить оджахури из свинины. Получилось безумно вкусно. И если кто еще не пробовали такое блюдо, обязательно сделайте. Уверен на одном разе Вы точно не остановитесь, сразу-же захочется повторить. Вообще грузинская кухня она такая, что притягивает к себе каждого, кто её готовил. И постоянно хочется осваивать в ней всё новое и новое.

Главное запомнить, добавляя специи и ароматные травы в блюдо, не переборщить. Если же какой-нибудь приправы будет больше, она перебьёт вкус основных ингредиентов. Зелень лучше всего класть в равных количествах, чтобы почувствовать ту нотку, как готовят по настоящему в Грузии.

Многие готовят овощи, нарезая их вместе и поочерёдно закладывают в кастрюлю или казан. Но скажу Вам так друзья, пробовал делать блюдо разными вариантами и всё-таки обжаривать отдельно получается лучше. А, если смешать сразу всё вместе, выходит совсем другое кушанье. Но про него постараюсь рассказать в одной из следующей статьи. А сейчас, всё-таки давайте вернёмся к основному.

Аджапсандали с мясом по-грузински. Классический рецепт

В грузинской кухни редко используют мясо в аджапсандал. Так как в основном подают блюдо, как гарнир к шашлыку или другой мясной закуски. Но всё таки как уже говорил, многие предпочитают делать именно с мясом. Поэтому, предлагаю приготовить как нравится именно Вам, упустив не столь важный мясной продукт или наоборот добавить, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Болгарский перец – 700 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л. по желанию;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л. для засола баклажан;
  • Соль – 1 ст. л. для основного блюда.


Шаг 1. Друзья, думаю Вы сами понимаете, что при приготовлении вкусного блюда, лучше всего приготовить все продукты сразу, чтобы в последствии ни чего не забыть. Начнём с баклажанов, нарезаем их четверть кольцами и засыпаем тремя столовыми ложками соли. Убираем в сторонку на 30 минут. Через пройденное время овощи нужно промыть проточной водой и хорошо отжать.


Шаг 2. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Натираем их на крупной тёрке, при этом не забываем снять кожуру.


Шаг 3. Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Сильно мельчить овощ не нужно, чтобы при приготовлении он не превратился в пюре.


Шаг 4. Мясо моем и с помощью ножа разделываем на небольшие кусочки. Не забывая удалить с него все жилки. В последствии оно должно получится очень нежное. Я взял для этого рецепта говядину, так как с неё получается вкуснее, чем с любого другого мяса.


Шаг 5. Петрушку и базилик мелко шинкуем.


Тоже самое проделываем с укропом и кинзой.


Шаг 6. Чеснок нужно почистить на зубчики и мелко порубить ножом.

Ещё хотелось бы рассказать, как это сделать быстрее. Положите его на разделочную доску, а сверху надавите ножом. Он тогда раскроется и его можно будет легко порубить ножом не используя при этом процессе руки.


Шаг 7. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами.


Шаг 8. От перца убираем семена и нарезаем небольшими брусочками.

Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления будет не только вкусное, но и красиво смотреться на вашем обеденном столе.


Шаг 9. Морковь очищаем и тонко нарезаем четверть кольцами, толщиной не более 5 мм.


Шаг 10. Теперь смешиваем небольшую часть кинзы, чеснок и чайную ложку соли. Всю эту смесь нужно подавить с помощью обычной толкушки.


Шаг 11. Ну вот и всё, продукты все нарезаны, приступаем к самому главному, тушению овощей.

Как приготовить Аджапсандал?

Готовить блюдо будем в казане. Вы можете это сделать в нём же или на чугунной сковородке. Просто нашей семье очень нравится когда такая вкуснятина делается на свежем воздухе.

Шаг 12. Казан ставим на огонь или мангал, разогреваем его и наливаем растительное масло.


Шаг 13. В разогретое масло отправляем кусочки говядины и обжариваем его до золотистой корочки. В процессе его необходимо немного подсолить.


Шаг 14. Затем мясо вытаскиваем и перекладываем в отдельную миску. Пускай ждёт своего часа, пока будем пережаривать остальные овощи.

Кстати, обязательно попробуйте приготовить два варианта аджапсандали с добавлением мяса и без него. Оба способа очень вкусные. Да и Вам для себя станет известно, как лучше готовить.


Шаг 15. Следующим действием пережариваем баклажаны. Делать это нужно в течении 10 минут, но смотрите, чтобы они не превратились в кашу.


Шаг 16. Вытаскиваем их из казана и также убираем в сторонку, как и мяса. Скоро они нам понадобятся.


Шаг 17. Таким-же образом, пережариваем и вытаскиваем из казана болгарский перец.


Шаг 18. Следующий этап состоит из обжарки лука. Делаем это совсем немного, до полуготовности.


Шаг 19. Следом за луком отправляем морковку и жарим овощи вместе около 5 минут. Морковь должна быть мягкой, но не разваливаться.


Шаг 20. Настала очередь томатной пасты, овощи должны пропитаться раньше соком томатов, чем остальные ингредиенты. Тогда рагу будет вообще обалденным.


Шаг 21. Следующий ингредиент который будем отправлять к овощам эта картошка. Жарим её совсем не много, буквально 3 минуты.


Шаг 22. Далее к рагу отправляем болгарский перец и баклажаны, даём им привыкнуть к теплу.


Шаг 23. И следом в казан кладём мясо.


Шаг 24. За говядиной, в посуду где готовите кладём перетёртые помидоры.


Шаг 25. У нас осталась ещё кинза, пора её добавить вместе с базиликом к общим ингредиентам. Туда же отправить все необходимые специи (хмели-сунели, чёрный перец, кориандр). Также можно насыпать немного шафрана, буквально чуть-чуть, но это по желанию.


Ну и конечно же всё продукты необходимо перемешать.


Шаг 26. Ну и последнее действие которое необходимо сделать, это в почти в готовое блюдо налить около 2 литров кипящей воды. Затем закрыть всё крышкой и оставить рагу тушиться до готовности картошки. Она должно стать мягкой, но не развариться.


Шаг 27. Как только блюдо потушиться, отправляем к нему оставшуюся зелень и всё перемешиваем.


Шаг 28. Ну вот практически и всё, осталось разложить грузинское блюдо по тарелкам, а в них добавить пасту из кинзы и чеснока. Приятного аппетита!

Аджапсандали будет вкусной не только в горячем виде, но даже, если постоит немного в холодильнике и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте аджапсандал сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. И ещё, если Вы заметили я не стал добавлять острый перец, просто у меня дома маленькие дети и они его не любят. Вам же посоветую, если любите остринку, добавить в блюдо немного абхазской аджики.

Читайте также: