Кефтедес из овощами рецепт

Продолжим эксперименты с картошкой и сделаем «Картофельный кефтедес».

Блюдо из овощей «Картофельный кефтедес». Ингредиенты:

пол килограмма картофеля;

3 чайные ложки оливкового масла;

1 веточка петрушки;

3 столовые ложки муки;

перец чёрный молотый по вкусу;

Блюдо из овощей «Картофельный кефтедес». Приготовление.

Картофель отвариваем в подсоленной воде.


Помидоры мелко нарезаем.



Затем разминаем толкушкой картофель.


Смешиваем картофель, помидоры, зелень, масло, муку, соль, перец.


Формируем лепёшки толщиной 1 сантиметр и кладём на разогретую сковороду.


Обжариваем на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Ингредиенты

  • Белый хлеб 4 ломтика
  • Молоко 2 ст. ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 1 штука
  • Сушёная мята 4 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Говяжий фарш 230 г
  • Фарш из ягнёнка 230 г
  • Яйца 4 штуки
  • Мука 60–100 г
  • Растительное масло 500 мл

Способ приготовления

Разломайте хлеб на кусочки и замочите в молоке на некоторое время.

Блендером измельчите чеснок, лук, разрезанный на несколько частей, мяту, соль и перец.

Слейте с хлеба лишнее молоко. Добавьте лук к хлебу вместе с двумя видами фарша и яйцами. Тщательно перемешайте.

Разделите смесь на шарики диаметром 3–5 сантиметров.

Высыпьте муку в глубокую тарелку и обваляйте кефтедес.

Стряхните лишнюю муку и положите шарики на противень, чуть прижимая, чтобы они не укатились.

В сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло.

Выложите в сковороду кефтедес и жарьте около 10 минут, пока шарики не подрумянятся со всех сторон.

Переложите шарики на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.



Один из старейших рецептов, по словам знаменитого греческого шефа! Готовятся быстро, точно так же быстро исчезают со стола.

Ингредиенты для «Кефтедес по-деревенски»:

  • Фарш мясной (50х50 свинина и телятина) — 1000 г
  • Хлеб (тостовый без корочки) — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус (винный) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мята (свежая) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Орегано — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 32

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1941.5 ккал
белки
15.1 г
жиры
41.2 г
углеводы
92.5 г
Порции
ккал
60.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
122.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Кефтедес по-деревенски»:


Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш крупного помола и тщательно вымешать.


В фарш добавить лук, натертый на крупню терку, чеснок, натертый без кожицы помидор, уксус, орегано, черный перец соль и масло. Хорошо и тщательно перемешать.


Вмешать нарезанную мяту. И отправить в холодильник минимум на 1 час.


Сформовать небольшие кефтедес. У меня получилось 32 шт.


По желанию можно поместить внутрь маленький кусочек сыра фета.


Слегка припудрить мукой и жарить в хорошо нагретом масле до готовности.


Откинуть на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сервировать с сыром фета, овощами или вашим любимым гарниром.
В Греции еще принято подавать кефтедес в качестве закуски и первоначального угощещения (мезедес). Но мы больше любим, как горячее второе блюдо.


В разломе с пылу с жару.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









15 июля natapit # (автор рецепта)




1 июля natapit # (автор рецепта)



22 июня natapit # (автор рецепта)



22 июня natapit # (автор рецепта)





21 июня natapit # (автор рецепта)




16 июня natapit # (автор рецепта)



15 июня natapit # (автор рецепта)



12 июня natapit # (автор рецепта)



12 июня natapit # (автор рецепта)




11 июня natapit # (автор рецепта)



11 июня natapit # (автор рецепта)



11 июня natapit # (автор рецепта)

Котлета (от фр. ctelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе.




11 июня natapit # (автор рецепта)






12 июня natapit # (автор рецепта)




11 июня natapit # (автор рецепта)







10 июня natapit # (автор рецепта)



10 июня natapit # (автор рецепта)



10 июня natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень нежные, сочные и вкусные тефтельки!

свинина- 250 гр.
говядина- 250 гр.
кабачок (цукини)- 1 штука (250 гр.)
лук репчатый- 1 штука (70 гр.)
перец болгарский сладкий- 1 штука (120 гр.)
помидоры- 1 штука (70 гр.)
томатная паста- 2 чайные ложки (50 гр.)
яйцо куриное- 1 штука
хлебные крошки (панировочные сухари)- 3 столовые ложки
мята сухая- 1 чайная ложка (или свежая 2 чайные ложки)
перец чили - по вкусу
петрушка свежая- 2 столовые ложки
соль - по вкусу

Из свинины и говядины сделать фарш.


Овощи очистить и помыть. Кабачок натереть на средней терке и отжать из него сок. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезать мелким кубиком. Петрушку мелко нарубить. Смешать в миске фарш, хлебные крошки, яйцо, натертый кабачок, помидоры, болгарский перец, лук, мяту, томатную пасту, измельченную петрушку и перец чили.


Тщательно перемешать. Посолить по вкусу.


Из получившегося фарша сформировать шарики. Выложить тефтельки на противень.


Отправить наши ароматнейшие тефтельки в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30 минут.






Кефтедес подают с соусом из свежего огурца и йогурта - цацики. Рецепт соуса можно посмотреть на нашем сайте.

Великая Греция с ее прекрасной природой, доброжелательными жителями и самой великолепной кухней, которую полюбили множество иностранных гурманов снова удивляет нас своими яствами. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами самым настоящим грецким кулинарным шедевром с загадочным названием - Кефтедес! Но не пугайтесь грозного слова, на самом деле это великолепнейшие тефтели из мяса и овощей.


Ингредиенты для приготовления кефтедеса

  1. Свинина 250 грамм
  2. Говядина 250 грамм
  3. Кабачок (цуккини) 1 штука (250 грамм)
  4. Лук репчатый красный 1 штука (70 грамм)
  5. Помидоры 1 штука (70 грамм)
  6. Перец болгарский сладкий 1 штука (120 грамм)
  7. Чеснок 1–2 зубца
  8. Паста томатная 2 чайные ложки (50 грамм)
  9. Яйцо куриное 1 штука
  10. Панировочные сухари 3 столовые ложки
  11. Мята сухая 1 чайная ложка (с горкой)
  12. Петрушка свежая 1 пучок (маленький — вес 50 грамм)
  13. Перец чили сушеный молотый по вкусу
  14. Соль по вкусу
  15. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кефтедеса:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 3: готовим фарш для тефтелей.

Шаг 4: формируем тефтели.

Шаг 5: запекаем тефтели.

Шаг 6: подаем кафтедес.

Советы к рецепту:

– Помимо указанных в ингредиентах специй и трав, можно использовать любые пряности которые подходят для приготовления блюд из говядины или свинины, например, белый душистый перец, орегано, тимьян, чабер, шалфей и это только несколько вариантов.

– Очень часто фарш для таких тефтелей делают из смеси мяса, комбинируя баранину, говядину и свинину.

– Вместо цуккини можно использовать сырой картофель.

– Иногда, прежде чем нарезать помидор, его бланшируют, удаляют кожицу, и уже после измельчают.

– Набор зелени, который кладут в начинку, не ограничен, можно использовать как петрушку, так и укроп, кинзу, базилик или зеленый репчатый лук.

– По желанию сформированные тефтели можно обвалять в пшеничной муке и обжарить в большом количестве растительного масла до коричневой корочки, но от этого блюдо станет более жирным.


Кефтедес — греческие/кипрские мясные котлеты, жареные во фритюре. Готовятся из фарша и овощей, с добавлением ароматных специй, мяты и зелени.

Котлеты по-гречески отличаются от обычных тем, что в составе обязательно присутствуют овощи (чаще всего картофель, кабачок или баклажан), причем в большом количестве — соотношение 1:1 к мясному фаршу. Также обязательным компонентом является свежая или сушеная мята, которая придает митболам узнаваемый, слегка освежающий вкус. Иногда добавляют тертое яблоко, из специй используют молотую корицу и мускатный орех. За счет такого богатого состава греческие котлеты получаются очень ароматными и интересными на вкус.

Классический рецепт кефтедес предполагает обжаривание во фритюре, именно поэтому размер греческих котлет миниатюрный — не больше грецкого ореха, на один укус. Как правило, они круглой формы, как фрикадельки (иногда их готовят в виде маленьких колбасок). Традиционно подают как основное мясное блюдо, с зеленью и соусом дзадзики.


Ингредиенты

  • фарш смешанный (говядина и свинина) – 500 г
  • картофель – 500 г
  • репчатый лук крупный — 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка – половина пучка
  • мята свежая – 4 веточки или сушеная – 2 ч. л.
  • яйцо крупное целое – 1 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • панировочные сухари – 3 ст. л. без горки
  • растительное масло – 2 ст. л. в фарш + 200 мл для фритюра

для соуса дзадзики

  • греческий йогурт – 300 мл
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп – 10 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление


В первую очередь нужно очистить, помыть и измельчить картошку. Быстрее и удобнее процесс протекает, если воспользоваться блендером — меньше чем за минуту сырой картофель превратится в однородную кашицу. Если блендера с насадкой нож у вас нет, то придется измельчать вручную на мелкой терке. Рекомендую использовать терку для дерунов с мелкой сеткой. Если потереть картошку на обычной мелкой терке, то она в готовом блюде будет сильнее чувствоваться и визуально будут заметны тонкие картофельные нити в котлетах. Тертый картофель сразу откидываем на дуршлаг. За время, пока мы будем подготавливать все остальные ингредиенты, из него стечет вся лишняя влага.


Далее следует очистить и нарезать лук и чеснок. Здесь лучше нарезать вручную ножом. В блендере лук пустит много сока, который сделает котлетный фарш излишне жидким.


Петрушку и мяту также мелко рубим ножом. Если свежей мяты нет, то можно заменить ее сушеной. А вот сушеную петрушку использовать не стоит, она не будет равноценной заменой, у нее нет ярко-выраженного аромата.


В миске соединяем все ингредиенты: фарш, лук и чеснок, тертый картофель (хорошенько отжать руками), зелень. Добавляем целое яйцо и желток, соль и все специи по списку. Как бы мы ни старались, но картофельная масса все равно будет содержать в себе влагу, поэтому в фарш добавляются панировочные сухари (а не замоченный хлеб, как в обычных котлетах), они впитают в себя лишнюю жидкость и сделают котлеты плотнее.


Тщательно вымешиваем фарш руками, выжимая сок из лука, доводим количество соли по вкусу. Вымешивать нужно долго, не меньше 10 минут, чтобы специи равномерно распределились. Масса должна получиться плотной и пластичной. Затем затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. За это время сухари набухнут, а мясо промаринуется, вберет в себя аромат лука, зелени и специй.


Через полчаса еще раз перемешиваем фарш и формируем котлеты — лепим одинаковые шарики величиной с грецкий орех. Так как готовят кефтедес во фритюре, то их размер не должен быть слишком крупным, иначе не прожарятся.


В сотейник или глубокую сковороду с высокими стенками наливаем растительное масло и разогреваем его до кипения (масла не жалеть, котлеты должны плавать в нем свободно). Погружаем порциями и обжариваем 4-5 минут, до румяности. Готовые кефедес выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Если обжарка в большом количестве масла вам не по душе, то можете приготовить иначе: обжарить, как обычные котлеты (можно слегка приплюснуть мясные шарики), а затем довести до готовности в духовке.

В качестве гарнира лучше всего подать картофельное пюре, овощной салат и обязательно дзадзики. Рецепт соуса очень простой, нужно измельчить на терке огурец, смешать с греческим йогуртом, рубленым укроп и чесноком, добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу. Подавать греческие котлеты кефтедес лучше всего в горячем виде, хотя и в холодном тоже вкусно. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для кефтедес:
  • на 1 кг. кабачков или цукини:
  • картофель – 2-3 шт. ( небольшие)
  • фета – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • хлебные крошки – 5-6 ст.л.
  • мята – 2 веточки
  • 1/2 ст. тертого сыра кефалотири (твердый сыр из козьего или овечьего молока) или смесь пекорино с пармезаном , у меня к сожалению только пармезан
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мука 1 ст.л. + для панировки
  • масло растительное для фритюра
  • для скордалии :
  • масло оливковое – 100 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • черствый белый хлеб без корки – 5-6 кусочков
  • уксус винный белый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем со Скордалии. Чеснок очистить и залить белым винным уксусом на 4-5 часов.

Цукини или кабачки нарезать тонкими ломтиками - это удобно делать ножом для чистки овощей, или специальной теркой для тонкой нарезки овощей, сложить ломтики в миску. Потом ломтики можно порубить ножом в миске. Посыпать кабачки солью и оставить на 1 час.

В принципе, можно не резать кабачки, а натереть на терке, в этом случае у кефтедес будет классическая форма шарика, но сока будет выделяться слишком много, и придется цементировать кабачковую массу большим количеством хлебных крошек или муки, что изменит вкус не в лучшую сторону. Так что смотрите сами, что важнее вкус или форма.

Итак кабачковая масса стоит 1 час на холоде, затем сполоснуть и отжать воду.

Сварить картофель в мундире, минут 20-25. Очистить, остудить, размять толкушкой или вилкой в пюре.

Порубить мелко мятные листья.

Пармезан натереть на терке, фету размять, яйца слегка взбить.

Смешать взбитые яйца, картофель, размятую фету, тертый пармезан, хлебные крошки, мяту, 1 ст. л. муки, соль и перец, добавить кабачковую массу, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.

Теперь продолжим делать Скордалию. Чеснок вынуть из уксуса и растолочь к кремообразную массу.

Хлеб без корок замочить в холодной кипяченой воде на 5-10 минут, отжать и смешать с рязмятым чесноком.

Влить 2 ст.л. уксуса ( оставшийся уксус пойдет на заправку салатов, он такой ароматный стал), посолить и взбить, не переставая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Соус готов.

Влажными руками, смачивая их в теплой воде, слепить из фарша лепешечки, обвалять их в муке. Разогреть в глубокой кастрюле масло для фритюра. Порциями класть в масло лепешечки и жарить, переворачивая, до золотистой корочки. Обсушить на бумажных полотенцах и подаватье теплыми с соусом.

Любителям экспериментов на кухне стоит уделить особое внимание рецептам греческих фрикаделек. Во время приготовления этого национального блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что все домашние непременно соберутся на кухне, не дожидаясь особого приглашения!

В Греции кефтедес (котлетки небольших размеров) очень популярны: их можно попробовать абсолютно в любом ресторане или таверне. Обычно кефтедес подают с картошкой фри и греческим салатом. Многие хозяйки используют небольшие тефтели для начинки закрытых горячих бутербродов, а также в качестве закуски к вину или пиву.


Если вам захотелось попробовать приготовить котлеты по-гречески и побаловать своих домашних новым необычным вкусом, то вам непременно пригодятся уникальные рецепты, собранные в статье!

Тонкости приготовления тефтелей по-гречески

Прежде чем отправляться на кухню, стоит обратить внимание на некоторые тонкости в приготовлении национального блюда из Греции:

  • Огромное значение в рецептах тефтелей занимают пряные травы и специи. Именно они придают готовому блюду аромат и насыщенный вкус. Листья свежей мяты, зелень петрушки и орегано – обязательные ингредиенты, входящие в состав фарша для кефтедес.
  • Мясную основу блюда составляет свинина, говядина либо баранина. В Греции часто используют смесь фаршей, соединяя в одинаковой пропорции несколько видов мяса.
  • Фарш для кефтедес лучше всего приготовить заранее, чтобы мясная основа успела пропитаться пряностями, а готовое блюдо получилось сочным и душистым.


  • Помимо ароматной зелени и мясной основы очень часто в фарш добавляют кабачок либо яблоки. От этого фрикадельки становятся более сочными и нежными на вкус.
  • Черный перец размалывают с помощью меленки непосредственно перед добавлением в фарш. Для более выраженного вкуса используют сразу несколько видов перца (смесь черного, красного, белого).


Классический рецепт кефтедес

Стоит отметить, что кефтедес отличаются от обычных котлет прежде всего размером. Небольшие котлетки зажаривают в раскаленном масле либо запекают в духовке, а входящие в состав фарша в большом количестве мята и свежая зелень придают кушанью свежий вкус и непередаваемый аромат.

Ингредиенты для приготовления блюда (на 10 порций):

  • мясной фарш – 700 г (можно смешать поровну свиной и говяжий);
  • молоко (разбавленные кипяченой водой сливки) – 130 мл;
  • мякиш белого хлеба – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • измельченная мята (свежая либо сухая) – 1 чайная ложка;
  • небольшой пучок петрушки;
  • среднее яблоко – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • крупная соль и специи для фарша (черный перец, хмели-сунели и прочие);
  • немного растительного масла для обжаривания.


Пошаговое приготовление

  1. Замочите в теплом молоке мякиш белого хлеба.
  2. Очистите яблоко и удалите сердцевину с косточками. Натрите его на крупной терке.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее малюсенькими кусочками (можно даже натереть на крупной терке).
  4. Вымойте петрушку, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
  5. Свежую либо сухую мяту измельчите с помощью острого ножа для зелени.
  6. В глубокую миску положите все подготовленные ингредиенты и мясной фарш. Добавьте перец и соль.
  7. Основу кефтедес старательно вымесите, можно даже отбить об стол. Оставьте в накрытой миске на несколько часов для пропитки. Лучше, если фарш будет настаиваться в прохладном месте целую ночь.
  8. Смочив руки в воде (растительном масле), скатайте из приготовленного фарша небольшие шарики. Размер котлетки должен быть не больше крупной сливы.
  9. В сотейнике или большой глубокой сковородке раскалите подсолнечное масло и обжарьте тефтельки с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки.
  10. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить кефтедес еще несколько минут до полной готовности.
  11. Выложите готовые мясные шарики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подавать кефтедес надо в горячем виде, пока не испарился чудесный аромат пряностей.


Полезные советы от шеф-повара

  • Традиционно греческие котлетки жарят в большом количестве масла, но для экономии времени можно сформированные шарики запечь в разогретой до 200-240 градусов духовке. Запекают кефтедес недолго, в течение 18-20 минут.
  • Во время приготовления фарша добавляют немалое количество соли и молотого перца (в расчете 1 чайная ложка соли и половинка чайной ложки перца на полкилограмма фарша).
  • Жарить или запекать тефтельки по-гречески следует до образования румяной корочки, стараясь при этом, чтобы внутри они оставались сочными и мягкими.
  • Чтобы во время готовки кефтедес сверху образовывалась хрустящая корочка, перед тем как погружать мясные шарики в масло для обжаривания, их следуем немного припудрить мукой.


Котлеты по-гречески с кабачком

Блюдо, приготовленное с добавлением свежего либо размороженного кабачка, получается особенно нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма смешанного фарша (не слишком жирная свинина и говядина);
  • кабачок средних размеров (отлично подойдет цукини);
  • головка репчатого лука;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ломтик белого хлеба (несладкого батона);
  • зелень петрушки;
  • сушеный орегано;
  • растительное масло (подсолнечное либо оливковое) для обжаривания;
  • половина чайной ложечки винного уксуса;
  • соль и измельченная смесь перцев.


Подробный рецепт с фото

  1. Небольшой кабачок очищаем от кожуры и семечек. Если брать цуккини, то сердцевину можно не удалять. Натираем кабачок на мелкой терке и отжимаем лишний сок.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем в блендере.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу.
  4. Белый хлеб крошим на маленькие кусочки и добавляем к кабачку, где хлебные крошки смогут полностью размочиться.
  5. Петрушку промываем, промакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и мелко рубим.
  6. В глубокую миску кладем мясной фарш, натертый кабачок с размоченным хлебом, подготовленные лук и чеснок, а также нарубленную зелень. Вбиваем яйцо и добавляем немного винного уксуса для усиления вкуса.
  7. Замешиваем фарш и оставляем его в закрытой емкости на несколько часов для маринования.
  8. Спустя 1-2 часа достаем из холодильника полуфабрикат и формируем из него маленькие шарики.
  9. Во фритюрнице либо глубокой сковороде обжариваем сформированные тефтельки до образования корочки.
  10. Вынутые шумовкой мясные шарики раскладываем на листьях салата, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.


Кефтедес можно рекомендовать как основное блюдо, подав его с овощным салатом, а можно предложить в качестве гарнира картофель, запеченный дольками, или спагетти. Попробуйте разнообразить домашнее меню вкусными греческими котлетками – кефтедес абсолютно всем придется по вкусу! Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: