Киш с цветной капустой рецепт с фото пошагово



Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Киш с цветной капустой и сыром

Открытые пироги по типу киша мне нравится готовить не на основе из пшеничной муки, а использовать смесь – добавлять цельнозерновую муку, овсяные или гречневые хлопья и т. п. Это делает такую выпечку менее калорийной.

Сегодня у меня начинка из цветной капусты и помидоров, хотя, в принципе, можно использовать практически любые сезонные овощи по вашему вкусу.

Как приготовить "Киш с цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления киша с цветной капустой понадобится цветная капуста, помидор, мука пшеничная, овсяные хлопья, сметана, сыр, сливочное масло, яйца, соль.


Для основы смешать муку (160 г), измельчённые овсяные хлопья (80 г), растопленное сливочное масло (70 г), 1 яйцо.


Сформировать тесто в шар и убрать на 1 час в холодильник.


Цветную капусту (я использовала замороженную, (350 г) отварить до полуготовности (10 минут с момента закипания на среднем огне). Дать остыть, порезать средними кусочками.

Киш (киш лорен) – это открытый пирог из несладкого песочного теста с разными начинками из рыбы, мяса, овощей с добавлением сыра и заливкой из сливок и куриных яиц. Родом этот вкуснейший пирог из Франции, где его подают обычно на завтрак.

Киш достаточно сытный и калорийный вариант несладкой выпечки, но попробовать небольшой кусочек этого вкуснейшего пирога непременно стоит даже тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой. Просто в качестве начинки в этом случае выбрать постное мясо курицы или рыбы и использовать сливки самой низкой жирности для приготовления заливки. Подготовим нужные продукты, чтобы приготовить киш с цветной капустой, сладким перцем и бужениной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное холодное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 180 г.
  • Соль в тесто – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Яйцо куриное в тесто – 1 шт.
  • Вода ледяная – 2 ст. л.
  • Буженина – 150 г.
  • Цветная капуста – 250 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10%-20% — 120 мл.
  • Яйца куриные для заливки – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Соль, перец молотый, зелень – по вкусу.


Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Холодное сливочное масло, разрыхлитель и пшеничную муку превращаем в крошку руками или с помощью вилки.


2. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и ледяную воду.

Вместо воды можно взять несладкий йогурт или кефир.


3. Быстро замешиваем тесто, собирая все ингредиенты в единый комок. Долго ничего месить не нужно.
Тесто подкатываем в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.


4. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.


5. Буженину нарезаем некрупным кубиком. Лук режем тонкой соломкой, сладкий перец небольшими кусочками.


7. Для заливки куриные яйца взбиваем в миске вилкой или венчиком, солим и перчим по своему вкусу. Сюда же вливаем сливки и добавляем натертый на мелкой терке сыр. Сыр берем любой по желанию.


8. Форму для выпечки диаметром 22-24 см застилаем пергаментом. Тесто раскатываем слоем 0.5 см и переносим аккуратно с помощью скалки в форму. Подравниваем края, накалываем часто вилкой основание будущего пирога и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы основа из песочного теста слегка подрумянилась.


9. Достаем форму с тестом из духовки, выкладываем равномерным слоем на слегка подрумяненную основу начинку из цветной капусты, сладкого перца, лука и буженины. Заливаем начинку подготовленной заливкой, размещаем на поверхности пирога кружочки свежих помидоров и возвращаем пирог в духовку. Готовим еще примерно 35-40 минут.

Ориентируйтесь на особенности своей духовки и следите, чтобы поверхность пирога не подгорела.


Киш с цветной капустой, сладким перцем и бужениной готов.


Даем пирогу немного остыть в форме, перекладываем аккуратно на блюдо, разрезаем острым ножом на порционные кусочки и подаем теплым с чаем или кофе к столу. Такой пирог остается вкусным и на следующий день.

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.


Французский несладкий открытый пирог Киш с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.

[ Нажмите, чтобы прочитать о Кише ]
Киш очень сытный пирог, и во Франции может входить в состав любой трапезы, кроме, пожалуй, завтрака.

Выпекают киш в довольно глубокой круглой форме диаметром 20-25 см с вертикальными рифлёными бортиками.

Основу для киша делают из рассыпчатого теста (бризе), а для «заливки» смешивают яйца и молочные продукты: молоко, сливки или смесь того и другого, причем чем жирнее, смесь, тем нежнее и вкуснее пирог. В яично-молочную смесь добавляют самые разные ингредиенты: сыр, бекон, приготовленные отдельно кусочки мяса или птицы, грибы, овощи. При этом грибы и любые овощи следует предварительно быстро обжарить или подготовить иным способом (отварить, бланшировать, в микроволновой печи), чтобы удалить из них лишнюю влагу. Во время выпечки «заливка» густеет благодаря яйцам, связывая ингредиенты начинки, и чем их больше, тем меньше яиц понадобится.

Количество яиц и молочных продуктов может различаться от рецепта к рецепту, но за основу можно взять такое соотношение: вес жидкости должен быть в два раза больше веса яиц. Тогда начинка наверняка загустеет!
Выпекают киш при температуре 175-190 С, не выше! Киш готов, когда хорошо зарумянится, а его поверхность станет упругой.


Киш ( фр. quiche ) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен ( фр. quiche lorraine , лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт ( открытый пирог ) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера ), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.

Вообще этот пирог готовить не сложно, и начинку можно подгонять под свой вкус. Именно такой состав начинки продиктовало сезонное обилие овощей в холодильнике и желание приготовить чего нибудь этакого. Сегодня я готовил еще и курник и не стал курятину или индюшатину добавлять во все блюда, а так просилась курица к цветной капусте! :) В следующий раз обязательно добавлю чего нибудь мясного. Ну что: посмотрите что я и как? :)


Разберем цветную капусту на соцветия. На стандартный противень я брал два средних вилка цветной капусты.


Шпинат у меня был замороженный. Я его порезал мерзлым, а потом оттаивал в ситечке, чтобы лишняя влага стекла (еще и отжал потом)


Насчет Феты ( Фета ( греч. Φέτα от итал. fetta — ломоть) — традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока , белого цвета.) м ы уже говорили, что она может называться как угодно из за запрета греками называть так мягкие сыры не греческого происхождения. Вкус, как говорится, идентичен натуральному.


Еще в начинку обязательно добавим листья тимьяна и.


. семена тмина. Того и другого по чуть чуть.


Сливки любой жирности



Обязательно припасите твердый сыр. Он пригодится в конце.


Для теста ясно, что понадобится мука. Чтобы теста хватило на противень - возьмем примерно 4 стакана.


Масла сливочного понадобится примерно 200 гр


Две пачки творога.



Месим. Муку просеим (для насыщения кислородом считается, а так - мука сейчас чистая). :)


Натрем на крупной терке холодное масло.



Добавим творог,



Добавим погашенную лимонным соком пищевую соду (половину чайной ложки)


Ну и яички добавим.



Я обычно сначала перемешиваю вилкой,


но домешиваю обязательно руками.


Вымешенное тесто уберем в холодильник.


и займемся начинкой. Капусту пореженм на куски примерно в половину грецкого ореха .


Потом припустим в микроволновке до полуготовности. Это около 8 минут ( 3 + 5) Я делал это в два приема, чтобы прогревалась вся капуста.


Шпинат лучше отжать, а а потом руками помочь разобраться комочкам (чтобы равномернее распределилось)


Перемешаем. Уже красиво на мой взгляд. :)


Фета, извлеченная из упаковки (на Тофу похожа)



Как мы порежем сыр - не важно. При перемешивании он утратит форму и распределится по всей начинке. Сыр Фета соленый и потому при добавлении соли обязательно надо это учитывать.



Сразу добавим семена тмина и листья тимьяна.


Всегда считал, что если начинка выглядит красиво еще в сыром виде, то не быть вкусным пирог просто никак не может :)




Соединяем 400 мл сливок с 4 - 5 яйцами и почти взбиваем (хорошо перемешиваем). У нас все готово. Собираем пирог.


Отлежавшееся тесто еще раз обминаем.



. и раскатываем под размер противеня.


После укладки раскатанного теста в форму излишки его по кромке отрезаем.


Заполняем подготовленное тесто начинкой.


. и заливаем смесью сливок и яиц.


Готово. Можно убирать в предварительно разогретую до 180 - 190 градусов духовку примерно на час. (Все духовки разные)


На начальном этапе (первые 10 - 15 минут) можно вниз поставить металическую емкость с водой, чтобы. не пережечь корочку и дать возможность приготовиться начинке.


Тем временем натрём твердый сыр.


За двадцать минут до готовности достанем из печи ненадолго наш Киш.


. присыпем сыром всю его поверхность и снова в печь.



За час пирог должен испечься. Главное не. Да ладно - всё нормально! :) Не сложно же?




Готовьте. Ешьте. Угощайте. И. Приятного Вам аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 250 г. муки
  • 150 г. охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. холодной воды
  • щепотка соли
  • для начинки:
  • 1 средний качан цветной капусты
  • 200 г. бекона
  • 3 яйца
  • 300 мл. сливок жирностью 10%
  • 175г. сыра( у меня был ольтермания)
  • 3-4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто. Просеять муку с солью. Масло нарезать небольшими кубиками и смешить с мукой до консистенции крошек. Добавить яйцо, воду и вымесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его в неглубокую форму( у меня диаметром 24см. и высота бортиков 3,5см.). Убрать в холодильник еще на 30 минут.

Разогреть духовку до 190 градусов. Сверху на тесто положить пергамент, а на него горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось при выпекании и поставить в духовку на 15 минут. Затем удалить пергамент и горох и выпекать еще 7 минут.

Начинка. Цветную капусту нарезать небольшими соцветиями и положить в кастрюлю с подсоленной водой. После того как вода закипит, варить капусту 5 минут. Слить воду и дать капусте остыть. Бекон нарезать и обжарить на сухой сковороде 10-15 минут. Остудить его.

Взбить вместе яйца, сливки, сыр, нарезанную петрушку, мускатный орех, соль и перец. Добавить цветную капусту и бекон, перемешать.

Выложить начинку в форму с тестом и запекать 30 минут. Подавать киш теплым.


Киш с цветной капустой

Перец черный молотый - по вкусу

Сметана 20%-ная - 150 г

Горчица - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 250 г

Сыр эмменталь - 60 г

Сливочное масло - 125 г

Молоко 3,5%-ное - 150 мл

Яйцо куриное - 4 штуки

Цветная капуста - 250 г

Коржи и соус готовятся по

— только в соус нужно добавить горчицу.

Вскипятить воду в небольшой кастрюле, бросить в нее на две-три минуты цветную капусту. Бланшированную капусту переложить в миску.


киш с крабовыми палочками и цветной капустой

300 г. цветной капусты

1 упаковка крабовых палочек

1 лист готового слоенного теста

Цветную капусту, разделенную на соцветия отварить в подсоленной воде.

На смазанную форму укладываем раскатанное слоенное тесто.

На тесто кладем нарезанные крабовые палочки и капусту.


Скоро Зима и Елка.. (Салат из цветной капусты с курицей!)

перец болгарский красный - 1шт,

соль морская по вкусу

виноград киш- миш - 70 гр,

стебель сельдерея - 1 шт,

сок лимона- 1 ч.л.

петрушка 2-3 веточки

чеснок- 1 маленький зубок

цветная капуста - 200гр,

масло оливковое- 1 ст.л.

перец черный молотый,

отварная куриная грудка - 200гр,

Капусту вымыть, обсушить полотенцем, разобрать руками на соцветия.

Куриную грудку и перец нарезать крупными кусками.

Стебель сельдерея вымыть и порезать тонкими пластинками.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.

Сделать заправку из йогурта, оливкового масла и тертого сыра, добавить черный перец и соль.


Паста с цветной капустой

200 г пасты букатини

80 г изюма сорта киш-миш

150 г цветной капусты

4 веточки тимьяна

60 г очищенных кедровых орехов

1 ст. л. оливкового масла

В кастрюле вскипятить воду.

Разделить цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7-10 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить и слегка размять.

В другой кастрюле отварить пасту в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Пасту откинуть на дуршлаг, а воду (в которой она варилась) оставить.


Киш с цветной капустой, помидорами и тимьяном

Яйцо куриное - 4 шт

Соевый соус - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 25 г

Масло сливочное - 40 г

Сыр голландский - 100 г

Перец черный - 0,5 ч. л.

Тимьян - 1,5 ст. л.

Орех мускатный - 1 ч. л.

Капуста цветная - 500 г

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут.

Слить воду и дать остыть.

Для теста, взбить яйцо, добавить холодную воду и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Все хорошо перемешать.

Добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на 20 минут.

Для заливки, взбить 1 яйцо с мукой, чтобы .


Киш с цветной капустой

1 средний качан цветной капусты

3-4ст. ложки мелко нарезанной петрушки

щепотка мускатного ореха

175г. сыра( у меня был ольтермания)

300мл. сливок жирностью 10%

150г. охлажденного сливочного масла

2 ст. ложки холодной воды

Тесто. Просеять муку с солью. Масло нарезать небольшими кубиками и смешить с мукой до консистенции крошек. Добавить яйцо, воду и вымесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его в неглубокую форму( у меня диаметром 24см. и высота бортиков 3,5см.). Убрать в.


Киш с беконом и цветной капустой

Сыр твердый - 200 г

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Сметана - 3-4 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Маргарин - 125 г

Капуста цветная - 2-3 шт

Муку просеять, добавить щепотку соли, маргарин, нарезанный на кусочки. Порубить ножом или растереть руками в крошку. Добавить сметану и замесить тесто.

Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на холод на 1 час.

Подготовить продукты для начинки. Бекон и порей нарезать. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Быстро остудить под струей холодной.


Киш с цветной капустой и курицей

Бедро куриное - 2 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 125 г

Орех мускатный - 1/3 ч. л.

Мука пшеничная - 250 г

Сыр твердый - 50 г

Капуста цветная - 1/3 вилок

Замесить песочное тесто из муки, охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики, и яйца. Добавить соль и пару ложек ледяной воды. Я всегда вымешиваю песочное теста руками и формирую шар, заворачиваю в пленку и оставляю в холодильнике минимум на час, лучше на 5-6 часов. Из данного количества ингредиентов получится тесто на 2 пирога диаметром 22 см или н.

Цветная капуста - прекрасный овощ, всем она хороша: и для запекания, и для супов, и даже для пирогов. Вот про один из таких пирогов я сегодня и расскажу. Рецепт его родился спонтанно: вначале я поделилась идеей сделать открытый пирог из цветной капусты с Аней
monnikag , а она напомнила мне о том, как хорошо дружат цветная капуста и семга, я не остала откладывать реализацию этой идеи в долгий ящик, и вот он - киш из цветной капусты с семгой в сливочной заливке:


Пирог получился - сама нежность: нежные соцветия цветной капусты, семга, сохранившая свою мягкость и сочность благодаря сливочному соусу, ммм.
Честно скажу, дети этот киш не оценили (из-за капусты, все же ее они согласны употреблять только в крем-супе), но взрослые. да и какой же взрослый не любит пирог с семгой?:)

А теперь рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
холодная вода - 5 ст.л.
Для начинки:
цветная капуста - ок.400 г (а если честно - не считала, просто выкладывала соцветия в форму сколько влезет:))
семга слабосоленая (можно взять копченую) - 300 г
Для заливки:
сливки (23%) - 200 мл
молоко - 100 мл
яйца - 4 шт.
соль - щепотка
мускатный орех - 1/4 ч.л.

Вначале займемся тестом: муку, соль и нарезанное кусочками холодное сливочное масло перетираем в блендере до состояния масляной крошки. Высыпаем получившуюся крошку в глубокую миску, вливаем в центр сухой смеси холодную воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно, просто собрать тесто в шар). Получившееся тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.

А пока тесто охлаждается, займемся начинкой: цветную капусту на полчаса замачиваем в подсоленой воде, затем разбираем на соцветия, тщательно промываем каждое и отвариваем в подсоленой воде до закипания и в течение 5 минут после него.
Семгу нарезаем достаточно длинными полосками.

Вынимаем тесто из холодильника, тонко раскатываем, помещаем в форму для выпечки, сформировав бортики, накалываем вилкой и выкладываем по кругу соцветия цветной капусты, а между ними выкладываем кусочки семги.

Теперь подготовим заливку: яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним сливки и молоко (можно одни сливки, по желанию), слегка подсаливаем и добавляем мускатный орех, еще раз все взбиваем и аккуратно заливаем получившейся заливкой капусту и семгу.

Ставим киш в предварительно разогретую до 175С духовку на 25-30 минут. После чего вынимаем киш из духовки и даем ему полностью остыть.

А вот как наш пирог выглядит на срезе:


Очень нежный, очень вкусный! Прямо рекомендую попробовать:)

А вы любите несладкие открытые пироги? Печете такие?

Читайте также: