Китайская капуста рецепт вок
Все о кулинарном искусстве…
Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной китайской конусовидной сковороде, называемой вок. В ней продукты быстрее зарумяниваются, а их вкус разительно отличается от обычной жареной пищи. Наиболее известное европейцам блюдо, приготовленное в такой сковороде, – это лапша wok с курицей, овощами, свининой и т.д. Для рецепта используется любая лапшичка: яичная, рисовая, гречневая или обычные спагетти. Все остальные ингредиенты традиционно нарезаются соломкой и поочередно закладываются в вок.
Многие привыкли заказывать такое экзотическое блюдо в китайских ресторанчиках, но вполне реально приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых, но вкусных рецептов, тем более что лапша вок в домашних условиях готовится очень просто.
Китайская лапша вок по-домашнему со свининой
Если любите китайскую кухню, то китайская лапша вок со свининой именно то, что нужно. Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.
- 100 гр. постной свинины;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ч.л. белого сахара;
- 400 гр. фунчозы (стеклянной лапши);
- 50 мл соевого соуса;
- немного растительного масла и молотого перца.
- Вкусная лапша вок в домашних условиях жарится очень быстро, поэтому продукты должны быть полностью готовы к закладке. Для этого мясо и овощи тщательно споласкиваем, обсушиваем. Чтобы уменьшить калорийность, китайцы обычно используют только постное мясо без жира. Если фасоль замороженная, то вытаскиваем её из морозилки, промываем в теплой воде и помещаем в сухую посуду.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Перец освобождаем от семян, нарезаем тонкой соломочкой.
- Тщательно обсушенное мясо режем средней соломкой поперек волокон.
- Теперь готовка продолжается в воке. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного постного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец, стручковую фасоль и лук. Жарим, помешивая, до полуготовности где-то 2-3 минуты.
- Теперь закладываем мясо, перемешиваем и жарим около 5 минут, добавив немного молотого перца.
- Вместо соли в рецепте используем соевый соус, смешав его с сахаром (смесь должна получиться приятно сладкой на вкус). Добавляем соус к овощам, перемешиваем и готовим на медленном огне ещё 5-7 минут.
- Тем временем подготовим лапшичку. Фунчоза не нуждается в отваривании. Её достаточно залить кипящей водой на 5 минут и, подержав до мягкости, слить воду.
- Готовую фунчозу добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, стараясь полностью погрузить ее в овощной соус. Прожариваем все вместе еще пару минуток. Теперь китайская лапша вок сос вининой полностью готова к подаче.
Гречневая лапша вок с курицей
Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
- 350 гр.куриной грудки;
- 150 гр. морковки;
- 150 гр. сладкого перца;
- 3 чесночных зубка;
- 150 гр. репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 250 гр. брокколи;
- 150 мл вок-соуса;
- 50 мл постного маслица;
- 350 гр. гречневой лапшички;
- немного темного кунжутного масла.
- Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
- Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
- В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
- Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
- К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
- Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.
Лапша вок с овощами и грибами
Лапша вок с овощами довольно острое, но очень вкусное блюдо в азиатском стиле.
- 1 средний цукини;
- 2 чесночных зубка;
- 100 гр. рисовой лапшички;
- 1 головка лука;
- 1 маленький стручок чили;
- 5 шампиньонов;
- 5-6 листочков пекинской капусты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 горстка арахиса;
- 1 ст.л. кунжутного маслица;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 маленький имбирный корешок;
- 1 пучок кинзы.
Способ приготовления, инструкция пошагово:
- Моем и чистим все овощи. В кастрюлю с кипящей водой закладываем рисовые «спагетти», накрываем крышкой. Как только крышка начнет вибрировать от прорывающегося наружу пара, убираем кастрюлю с огня и пока оставляем в покое.
- Тем временем раскаляем сковородку вок, потом немного уменьшаем огонь и наливаем кунжутное масло. Сразу же добавляем мелко порубленный чеснок и кубики лука. Помешивая, жарим буквально полминуты.
- Следом закладываем нарезанные одинаковыми ломтиками цукини и грибы, перемешиваем, жарим пару минуточек.
- Добавляем к содержимому сковороды нашинкованную пекинскую капусту, мелко нарезанный имбирный корень и перец чили без семечек. Жарим еще пару минут.
- Потом добавляем сахар с соевым соусом, перемешиваем, добавляем отцеженную рисовую лапшичку. Через полминуты приправляем мелко рубленой зеленью, перемешиваем и убираем готовое блюдо в сторону.
- Прикрыв крышкой, оставляем на пару минут, чтобы «спагетти» пропитались ароматами овощей и специй.
- Лапша вок с овощами рассыпается по пиалам, присыпается поджаренным арахисом и подается к столу. Приятного всем аппетита!
Видео: Пошаговый рецепт готовки лапши Вок
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 200 гр. куринной грудинки(я взяла 2 куринных грудинки и 2 бедра)
- соль
- 1 щеп. сахара
- 0,5 –1 ч.л. «самбаль олек»-паста из чили (можно заменить с тобаско-пару капель или острым красным перцем на кончике ножа)- очень острая приправа,советую добавлять по немногу и пробовать !
- 3 ст.л. соевого соуса + соль
- 1-2 зуб. чеснока
- 2см. имбиря
- 1 ст.л. крахмала
- 1 шт. порея
- 200 г.( 0,5 качана ) пекинкой капусты
- 1-2 ст.л. кунжутного масла ( подсолнечное тоже подойдёт)
- 250 г. широкой рисовой лапшы
Пошаговый рецепт приготовления
Я взяла курочку, промыла горячей водой,обсушила
Острым ножом удалила кожу, вырезала грудинки и бёдра-отделила мясо от костей ( с остатков можно сварить бульон)
Мясо режем на полосочки
В мясо добавим все приправы, кроме имбиря+сахар= хорошо перемешаем и смешаем с крахмалом
Лапшу отварим, промоем холодной водой и порежем кухонными ножницами так чтобы было удобно кушать
В воке или глубокой сковороде нагреваем масло, кидаем измельчённый имбирь, как пожелтеет отправляем туда мясо и обжаривам до румяной корочки (крышку не закрывем)
Порей режем колечками, капусту-крупными полосками
К мясу кидаем сначала порей-немного потомим, затем отправим капусту, немного потушим (крышку не закрывем), капуста должна похрустывать
К мясу кидаем лапшу и перемешиваем, приправим по вкусу –готово!
Лапшу можно заменить на рис, но тогда не перемешивать
Поиск по этому блогу
Страницы
суббота, ноября 28, 2015
Жареная пекинская капуста с яйцом на воке от Грейс Янг в стиле хакка
Жареная пекинская капуста с яйцом на воке от Грейс Янг в стиле хакка
Важно не передержать капусту, она должна оставаться немного хрустящей.
Совет - разбить яйцо и вылить в отдельную емкость заранее для экономии времени
Ингредиенты
- 500-800 грамм - 1 небольшая головка пекинской капусты (так как ее еще надо почистить и в блюдо не идет основание капусты)
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки (термостойкого, арахисового, например, или виноградного)
- 2 столовые ложки нарезанного колечками чеснока (как на фото)
- 3/4 чайнойложки соли
- 1/8 чайной ложки молотого белого перца
- 1 большое яйцо
Приготовление
1. Очистить и подготовить капусту для жарки (важно ее обсушить, потому что обилие воды понижает температуру и блюдо может не получиться)
2. Разделить головку капусты на 4 части продольно и нарезать кусочками шириной примерно 1 см. Основание капусты в блюдо не идет
При всем моем скептическом отношении ко всякой капусте, кроме свежей или в борще - эта очень и очень вкусная! Даже неожиданно. Хрустит, и самое интересное, после дегустации нет ощущения чеснока во рту - я этого боялась.
Такая кухня в Китае считается бюджетной, но в тоже время - очень полезной.
_____________________________
Из Википедии
Хакка - многочисленная субэтническая группа китайцев ( ханьцев ), проживающая преимущественно на юго-востоке Китая (провинции Цзянси , Фуцзянь , Гуандун ), на Тайване , в Гонконге , Индонезии, Малайзии и других странах Юго-восточной Азии. Миллионы представителей этой народности веками проживают не только в Азии, но и в Австралии, Океании и Северной Америке.
Современные хакка считаются потомками уроженцев северного Китая ( Шаньдун , Шаньси , Хэнань ), переселившихся с севера на юг страны в Средние века, под влиянием войн и прочих исторических обстоятельств. От других представителей китайского этноса хакка отличаются собственным языковым диалектом ( кэцзя хуа ), обычаями и традициями, некоторыми особенностями материальной культуры и высокой социальной сплочённостью. Во многих странах, включая Тайвань, Индонезию и Малайзию, хакка издавна играют заметную роль в крупном бизнесе, общественной жизни и политике. По некоторым данным , в 2000 г. во всем мире насчитывалось около 32 млн хакка. В частности, численность народности хакка на Тайване составляет сегодня около 5 млн человек, или больше 20 % населения острова.
Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.
Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.
В одной порции такого японского супа есть все, что нужно: и сытная лапша, и витаминная капуста, и .
легко
Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.
легко
Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .
легко
По легенде Будда после своих медитаций прогуливался по улицам с пустой чашей. В неё бедняки клали .
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом… Скажете, зачем все это, что тут может быть .
легко
Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .
средне
Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
легко
Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .
легко
Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .
средне
Свое галвное национальное блюдо - кимчи - корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .
сложно
Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно .
средне
С такими голубцами обед будет великолепным!
Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .
К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .
легко
Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .
легко
Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .
Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .
сложно
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .
средне
У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .
средне
Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!
Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом
сложно
легко
средне
Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .
легко
Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .
легко
Предварительно замаринованная в соевом соусе и кунжутном масле свинина очень быстро обжаривается в .
Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.
Сегодня я хочу предложить вам букет из десяти китайских рецептов, в основе которых лежат капуста и морковь. Один рецепт из этой группы – маринованные белокочанная капуста и морковь – я вам уже давала здесь. Начнем с тех рецептов, которые я в разное время осваивала под руководством знакомых китайцев.
Другие статьи о китайской кухне
- 7 китайских супов, которые вам понравятся
- 10 уличных деликатесов в Китае
- 10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
- Кушать подано, или размышления о китайской кухне
- О вкусах не спорят: чем отличается рацион в России и Китае
ЖАРКА
Все описанные ниже блюда лучше готовить в предварительно разогретом воке или в толстостенной глубокой сковороде.
Жареная белокочанная капуста (炒白菜)
Для этого блюда обычно используют зимние кочаны капусты. Если вы готовите на несколько человек и капусты много, то ее жарят по частям, чтобы в процессе жарки капусту было легко быстро мешать, «гоняя» палочками или деревянной лопаткой по дну и по стенкам посуды.
- Капуста белокочанная, зимняя
- Растительное масло
- Соевый соус
- Соль – по потребности
- Вэйсу [1]
- Снять с кочана 2-3 верхних листа, которые могут быть повреждены или загрязнены, а затем аккуратно отделить от него нужное количество больших листьев. Каждый снятый лист промыть холодной водой и подсушить. Далее лучше не резать листья ножом, а рвать их руками, как обычно рвут салат.
- От каждого листа отделить наиболее мясистые нижние, прилегающие к кочерыжке части с грубо выступающей толстой центральной жилкой, которые образуют прикорневую розетку. Они пойдут на приготовление закуски из капусты с уксусом, описанной в этой статье позднее.
- Оставшиеся более тонкие части листьев порвать на кусочки длиной и шириной примерно 3 – 3,5 см.
- Разогреть на сковороде слой растительного масла, хорошо покрывающий всё дно.
- Высыпать подготовленные кусочки капусты в горячее масло и быстро их обжарить на достаточно большом огне, чтобы их края слегка зарумянились.
- Добавить немного соевого соуса и все быстро перемешать.
- По желанию добавить перец и снова все быстро перемешать.
- В конце добавить вэйсу на кончике ножа. Всё перемешать и выключить огонь.
Если капуста с соевым соусом для вас недостаточно подсолена, добавьте немного соли по своему вкусу. Весь процесс жарки одной закладки такой капусты должен занимать максимум 3 – 3,5 минуты. Соевый соус можно использовать любой, но со светлым блюдо получается более нежным. Вкусно и со светлым грибным.
Жареные белокочанная капуста и морковь (白菜炒胡萝卜)
- Капуста белокочанная, зимняя
- Морковь среднеплодная (лучше сладких сортов насыщенного оранжевого цвета)
- Растительное масло
- Соевый соус
- Перец красный молотый среднежгучий – по желанию
- Соль – по потребности
- Вэйсу
- Капусту подготовить, как в предыдущем рецепте.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и дать им немного подсохнуть.
- Быстро обжарить в разогретом масле капусту, чтобы кончики кусочков слегка зарумянились, и выложить всю обжаренную капусту в отдельную посуду.
- Точно так же отдельно обжарить всю морковь, чтобы края ее чуть-чуть зарумянились.
- Смешать морковь с капустой, выложить эту смесь обратно на сковороду или в вок, добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
- Добавить (по желанию) немного перца и снова перемешать.
- В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.
Вот такую морковь желательно выбирать для всех блюд: интенсивно оранжевого цвета, среднего размера, с тупым кончиком.
Жареные белокочанная капуста, морковь и бекон или свиное сало (白菜炒腊肉)
Те же, что в предыдущем рецепте, плюс тонкие ломтики бекона или сала (腊肉). Количество их зависит от количества капусты и моркови. Ориентировочно на 1 кг смеси овощей достаточно 100 – 200 г бекона или сала.
- Обжарить на растительном масле отдельно капусту и отдельно морковь, чтобы их края слегка зарумянились, и выложить в посуду отдельно друг от друга.
- Нарезать бекон или сало на небольшие квадратные кусочки и быстро их обжарить.
- Выложить на сковороду с беконом капусту и морковь и все тщательно перемешать.
- Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
- Добавить немного красного перца и снова все перемешать.
- В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.
Вместо бекона или сала можно использовать любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и т. п. Словом, любого мяса или мясных изделий.
Темное кунжутное масло, приготовленное из жареного кунжута (芝麻香油).
Любое из описанных выше блюд станет гораздо вкуснее и ароматнее, если в самом конце жарки добавить в него буквально чайную ложку темного кунжутного масла, приготовленного из жареного кунжута! Называется оно — 芝麻香油.
Морковь на пару, обжаренная с кунжутным семенем (胡萝卜炒芝麻)
- Морковь среднеплодная
- Масло растительное
- Масло кунжутное
- Светлый соевый соус
- Кунжутное семя черное или белое
- Морковь вымыть, очистить.
- Сварить на пару в пароварке или под крышкой на решетке, поставленной на вок с горячей водой или на глубокую кастрюлю, наполненную до половины горячей водой. Варить минут 20, не разваривать. Морковь должна быть готова, но прокалываться вилкой с некоторым усилием.
- Сваренную морковь нарезать тонкими кольцами.
- Разогреть вок или сковороду с растительным маслом.
- Бросить туда нарезанную морковь и быстро ее обжарить, активно мешая не более двух минут.
- Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса. Перемешать.
- Рассыпать по моркови чайную ложку с верхом кунжутного семени. Перемешать.
- В конце добавить чайную ложку кунжутного масла или покапать им. Снова все перемешать.
- Выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой несколько минут.
Кунжутное семя
Пара слов о кунжуте
Употребляемые в кулинарии сушеные семена кунжута, как и кунжутное масло, имеют приятный, сладковатый ореховый вкус и аромат. Черный кунжут – это неочищенные семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем очищенные белые. Кунжут как пряность особенно популярен не только в китайской, но и в корейской, японской, арабской и индийской кухнях. И черный, и белый кунжут используют в блюдах из мяса и рыбы, в салатах и закусках, в овощных блюдах. Но черный кунжут из-за более сильного аромата чаще добавляют в салаты и холодные закуски, а белый – в блюда, требующие термообработки. Выбирая кунжут для своего блюда, помните, что черный кунжут примерно в 1,5 раза калорийнее белого, а масла в нем содержится почти в 2 раза больше. Кунжутное семя хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из белокочанной капусты (凉拌白菜)
- Плотный белый кочан капусты – 1 кг
- Масло растительное – 100 г
- Соевый соус – 1/4 или 1/3 чашки
- Красный средне-жгучий перец – 1 ч. л. без верха
- Соль – 1 неполная ч. л. или по вкусу
- Кунжутное масло — 5-10 г
- Вэйсу – на кончике ножа
- Капусту моем, снимаем 1 – 2 верхних листа и шинкуем как можно тоньше с помощью ножа или шинковки. Для этого салата лучше выбирать небольшой плотный кочан. Прикорневую, мясистую часть листьев оставляем для приготовления закуски с уксусом, кочерыжку удаляем.
- Тонко нашинкованную капусту посыпаем солью и перемешиваем палочками, слегка нажимая, чтобы капуста пустила сок.
- Растительное масло достаточно сильно нагреваем (не до кипения), погасив в нем красный перец.
- Горячее масло с перцем выливаем в капусту и тщательно ее перемешиваем.
- Вливаем соевый соус и снова все перемешиваем. Салат должен стать коричневатым.
- Добавляем кунжутное масло, перемешиваем.
- В конце добавляем немного кристаллов вэйсу и снова всё перемешиваем.
При желании в этот салат можно добавить немного уксуса и сахара.
Капусту для этого салата шинкуют очень тонко.
Закуска из белокочанной капусты с уксусом (醋熘白菜)
Для этого блюда используются самые мясистые, грубые части листьев капусты с сильно выступающими жилками, образующие «прикорневую розетку» в месте, где они крепятся к кочерыжке, а также – толстые мясистые скрученные листья, непосредственно прилегающие к кочану.
- Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев – 0,5 кг
- Уксус – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев бланшируем 30 — 40 сек в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг, отжимаем и даем капусте подсохнуть.
- Перемешиваем капусту с солью. Это обычно делают руками, слегка сдавливая капусту, чтобы она дала больше сока.
- Добавляем уксус. Перемешиваем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Разогреваем на сковороде масло, бросаем туда капусту и быстро ее мешаем на большом огне 1 минуту.
- Перекладываем готовую закуску в салатник и охлаждаем.
В добавление к этим рецептам хочу предложить вам еще два, освоенных мной самостоятельно по книге «Китайские салаты и закуски» (СПб, 2001).
Салат из белокочанной капусты с перцем (白菜炒辣椒)
- Свежая капуста – 300 г
- Морковь – 100 г
- Красный жгучий перец чили, свежий или сушеный — 1 стручок
- Корень имбиря – 10 г
- Душистый перец – несколько горошин
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Разрезать вымытый кочан капусты на 4 части и удалить кочерыжку.
- Нарезать капусту небольшими квадратиками.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
- Капусту и морковь ошпарить кипятком, сразу же откинуть на дуршлаг и отжать воду.
- В эмалированной или фарфоровой посуде перемешать овощи с солью, сахаром и уксусом.
- В сильно разогретое растительное масло опустить на 30 сек. душистый перец и кусочки имбиря, а затем удалить их.
- Масло процедить и снова вылить на сковороду.
- Положить в него нарезанный квадратиками красный жгучий перец.
- Через 1-2 минуты снять сковороду с огня, а масло вместе с перцем вылить в смесь овощей, перемешать, охладить.
Остро-жгучий красный перец чили.
Острая капуста (辣白菜)
Закуска
- Белокочанная капуста – 750 г
- Красный жгучий перец свежий – 5 стручков
- Растительное масло – 15 г
- Соль 25 г
- Свежий имбирь – 2,5 г
- Сахар – 75 г
- Уксус – 25 г
- Снять с капусты старые и поврежденные листья, удалить кочерыжку.
- Капусту промыть и нарезать на полоски 4 х 1 см.
- Перетереть капусту с солью и поставить ее под пресс на 2 часа.
- Слить выделившийся сок и выложить капусту в глубокую посуду.
- Два стручка красного жгучего перца вымыть, удалить из них семена, нарезать на тонкие полоски и добавить в капусту.
- Смешать сахар, уксус, нарезанный тонкой соломкой имбирь и 2,5 г соли.
- Залить этой заправкой капусту и всё перемешать.
- Разогреть сковороду и вылить на нее масло, затем выложить нарезанный квадратиками остальной перец и обжаривать его несколько минут.
- Перец удалить, а горячим «перечным маслом» залить капусту.
- Всё перемешать и выдержать 30 минут.
Еще одна закуска из белокочанной капусты
- свежая капуста – 2 кг
- свекла – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус — 3/4 стакана
- соль — 2 ст. л.
- черный перец — 5 горошин
- сахар — 1/2 стакана
- имбирь — 1/2 ч. л.
- Овощи нашинковать.
- Вскипятить 1 л воды.
- Добавить уксус, соль, сахар, перец, масло, имбирь.
- Горячим маринадом залить овощи.
- Дать закуске остыть. На стол подавать вместе с маринадом.
В заключение предлагаю вам попробовать капустно-помидорный суп (白菜西红柿汤), которым нас потчевали в Китае как туристов из России.
Почти к каждому обеду нам обязательно подавали большую миску/лохань с супом. Это был розовато-оранжевый жидкий кисель капустно-помидорного вкуса, в котором свободно плавали небольшие или порванные на квадратные кусочки листки белокочанной капусты, тонкие кружочки моркови, плоские ломтики помидоров. Иногда плюс к ним – такие же плоские пластинки дайкона или соевого творога тофу/доуфу плотной консистенции.
Суп этот очень умеренно посолен. Он легкий, приятный на вкус, овощей в нем немного. Его прихлебывание во время трапезы обволакивает и хорошо нейтрализует взрывное действие на наш европейский желудок слишком острой или непривычной пищи. Нам он так понравился, что я включила его в наш повседневный рацион, заменяя дайкон, если его нет под рукой, зеленой редькой, а отсутствие свежих помидоров – томатным соком. Заправляю до нужной консистенции разбавленным в воде картофельным или рисовым крахмалом. Получается очень похоже.
Читайте также: