Классификация и происхождение овощных растений


По ботаническим признакам овощные растения объединяются в двенадцать семейств:

По типу продуктовых органов растения делят на десять групп:

Плодовые, у которых продуктовым органом является плод. К этой группе относятся растения, у которых плоды употребляют в недозрелом виде - огурец, кабачок, патиссон, а также в состоянии биологической зрелости - томат, арбуз, дыня, тыква.

Луковичные, формирующие луковицы из плотно сложенных сочных листьев и чешуи - репчатый лук, шалот, порей, чеснок, многолетние луки.

Клубнеплодные, формирующие клубень - картофель.

Побеговые, у которых в пищу используют молодые неодревесневшие побеги - спаржа, цветная капуста.

Листостебельные - в пищу используют молодые побеги и листья - капуста белокочанная, савойская, брюссельская, укроп, эстрагон, салатный цикорий, мята перечная, чабер, базилик, майоран и др.

Корнеплодные - в пищу используется корнеплод - репа, редька, редис, брюква, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, столовая свекла, скорцонера, катран и др.

Листовые - в пищу используются листья - щавель, ревень, шпинат.

Стеблеплодные - в пищу используется короткий разросшийся стебель - кольраби.

Корневищные - хрен.

Соцветные, формирующие овощ в виде соцветия, - артишок.

Овощи — чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В. И. Эдельштейном, называвшим овощами травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

— Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

— Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

— Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

— Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряновкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление достаточно условно. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль на лопатку). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — нераскрывшиеся соцветия Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряноароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби — разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам. В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла). По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появление семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно

На основании учения Вавилова о районировании сортов, он доказал, что для того, чтобы выращивать культуры, нужно из какой зоны произошло это растение.

Если растение произошло из зоны теплого климата, то для растения необходимо обеспечить определенную влажность, температуру, должно быть хорошее солнцесияние (например: тыквенные).

В открытом грунте не возможно регулировать влажность, температуру и прочее, для этого выращивают культуры в закрытом грунте.

Например, помидоры не любят высокую влажность, а огурцы не развиваются при низкой. По этому в одном закрытом грунте их выращивать нельзя. Огурцы нужно поливать дождеванием, а помидоры только под корень.

Свекла, морковь и прочие более холодостойкие. Их можно выращивать в открытом грунте. Т. к. они произошли из средиземноморского региона. Всходы таких растений не бояться заморозков. Такие культуры можно высаживать рано весной и собирать позднее осенью.

Такие культуры как картофель и топинамбур произошли из Америки. Им необходимо создавать температуру как на родине. Для стеблей температура воздуха может быть 20-25, а для клубней - 18-20.

Зная происхождение культур, человек создает такие условия, которые были на родине данной культуры.

куст плодовый ягодный овощной

Все овощные культуры возделываются широкорядным способом. Важно чтобы при посадке почва была чистая без сорняков. Под Культуры которые боятся сорняков лучшими предшественниками является паровое поле. Пар бывает чистый - самый лучший, ранний, седиральный, занятый. Важно соблюдать севообороты. В запушенном поле. сильно засоренном можно сделать ремонт. для этого удаляют сорняки раскисляют почву. Все овощные культуры имеют мелкие семена, их нельзя глубоко сеять. для того чтобы посеять семена на небольшую глубину в почве разбивают комки, измельчают ее. затем выравнивают. прикатывают а потом уже высевают семена. Многие виды овощных культур выращивают за счет рассады, она выращивается в парниках. рассада помогает быстрее вырастить культуру и увеличить ее вегетационный период. рассада облегчает борьбу с сорняками. рассаду можно выращивать в торфяно-перегнойых горшочках тем самым можно увеличит урожайность культуры.

Плохо переносят тяжелые глинистые или заплывающие почвы, где необходимо применять специальную глубокую обработку. Нельзя размещать огурцы после культур из семейств тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, арбуз и дыня), а также на участке, где предыдущие 2-3 года уже выращивались огурцы. Лучше всего размещать эту культуру после капусты, томата, картофеля.

Подготовка почвы заключается в осенней глубокой (20-22 см) перекопке (перепашке). Только в зонах с достаточным и избыточным увлажнением можно использовать весеннюю перепашку (копку), с одновременным внесением органических удобрений и последующим несильным прикатыванием (уплотнением) почвы. На холодных, заплывающих и пере увлажненных почвах можно с осени устраивать земляные гряды (гребни), а в засушливых районах, наоборот, борозды глубиной 10-15 см. Органические удобрения вносят осенью под глубокое рыхление из расчета 3-6 кг на 1 м2. При этом можно вносить и минеральные удобрения.

Посев огурцов производят старыми (2-3-летними) семенами. Глубина заделки семян в почву - 3-4 см. Сеять лучше проращенными семенами во влажную почву. Сроки посева зависят от температуры почвы и обычно приходятся на П-Ш декаду апреля - начало мая. Способы посева различны в зависимости от используемой технологии (шпалерная, свободная, с кулисными растениями и т.п.). Часто используют 2 -строчный посев по схеме 90x50x50 см или широкорядный посев с междурядиями 70-90 см при 50-60 см в рядках. При шпалерной культуре семена высевают по схеме 2 ленты по 50 см с растениями в ряду через 20-25 см, а расстояние между лентами - 80-90 см. В качестве кулис лучше использовать кукурузу.

Уход за огурцами заключается в регулярном рыхлении почвы,поливах, уничтожении сорняков и 2-3 подкормках удобрениями.Резкие перепады влажности (и почвы, и воздуха) вызывают горечь плодов, поэтому поливать огурцы следует регулярно 1 раз в 3 дня.

Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%.

Отличается исключительной требовательностью к интенсивному солнечному освещению, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.

Арбуз может хорошо произрастать на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв.

Оптимальные сроки сева: обычно III декада апреля - I декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 12. 14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядия 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядиями по 0,7 м, большим междурядием 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3-4 семени, а при прорывке оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота: 5-10 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на 1 м2).

Уход за растениями в течение лета заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков, а также защите растений от вредителей и болезней. От всходов до завязывания плодов обычно необходимо 60-90 дней, а до созревания - еще 35-50 дней, в зависимости от сорта.

Для получения ранних арбузов выращивают рассаду .В фазу 2-3 настоящих листьев (через 25-30 дней) в III декаде апреля рассаду высаживают по той же схеме, что и посев. Первые дни (15 - 20) после высадки растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков.

Тыква.Плоды тыквы богаты углеводами, особенно сахаром и крахмалом. Содержание сухих веществ от 6-8% до 15-20%, Сахаров 5-8% (до10%), крахмала - 2-7%, витамина С - 15-20 мг%, каротина - 4-7 мг% (у некоторых сортов 20-40 мг%). В семенах - 41-48% масла.Требовательная к теплу, жаростойкая и засухоустойчивая культура. Семена прорастают при +10. 18°С, нормальный рост растений обеспечивается при +20. 30°С. Очень требовательна к солнечному освещению и отзывчива на почвенное плодородие и органические удобрения. Не выносит кислых почв, но может произрастать на засоленных.

Тыква выращивается по той же агротехнике, что и арбуз, но предпочтительны более плодородные почвы, и большая площадь питания (0,3-0,5 шт/м2) при густоте стояния 3-5 тыс. растений на га.

Кабачок, Патиссон. Самые скороспелые формы овощной тыквы. Содержат 5-7% сухих веществ, 2-4% Сахаров, 10-15 мг% витамина С, а также каротин, витамин В1.

Как и другие тыквенные, кабачок и патиссон требовательны к теплу и внесению органических удобрений (лучше в лунки).

От посева до получения первых плодов обычно проходит 60-70 дней. Размещают по схеме 1,4x0,7 м или 1,0x0,7 м. Агротехника сходна с таковой для тыквы. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку - это усиливает плодоношение.

Дыня.Плоды высококалорийны, они содержат 11-20% сухих веществ, 4,5-18% Сахаров, 15-40 мг% витамина С, а также витамины В1, В2, РР и др.

Дыня теплолюбива и жаростойка, ее семена прорастают при + 15. 16°С, а у южных сортов - при еще более высоких показателях. Интервал оптимальных температур для развития растений +25. 30°С, а у южных сортов - +30. 35°С.

При температурах ниже + 15°С растения дыни прекращают рост, а при продолжительной дождливой погоде и пониженных температурах - поражаются болезнями, вследствие чего погибает корневая система. Лучшее сочетание для роста и развития дыни: влажная почва - сухой воздух. Она также требует интенсивного солнечного освещения и не выносит даже небольшого затенения. Дыня лучше развивается на легких супесчаных почвах, плохо переносит кислые почвы.

Агротехника сходна с таковой для арбузов, но оптимальная густота значительно выше: 10-20 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на кв.м).

Культурные и дикие растения, которые можно использовать в качестве овощей, по А.Н.Ипатьеву, представлены 1200 видами, входящими в 78 семейств, из которых 59 (870 видов) — двудольные и 19 (330 видов) — однодольные. Число возделываемых овощных растений значительно меньше, но они весьма многообразны. Для решения практических и научных задач, связанных с производ­ством овощей, овощные культуры классифицируют по биологи­ческим и хозяйственно ценным признакам.

Ботаническая классификация. По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распреде­ляются по следующим семействам из класса Двудольные: Ка­пустные (Крестоцветные)— капуста кочанная, савойская. брюс­сельская, цветная, брокколи, листовая (декоративная), пекинская, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат, салатная горчица; Пасленовые —томат, баклажан, перец, физалис, картофель; Сель­дерейные (Зонтичные) — любисток, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель; Астровые (Сложноцветные) — салат, салатный цикорий (эндивий, витлуф), овсяный корень, скорцоне­ра, эстрагон, топинамбур, артишок, кардон; Бобовые (Мотылько­вые) — бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная; Бурачниковыв — огуречная трава; Вьюнковые — батат: Гречишные — ревень, щавель; Маревые (Лебедовые) — свекла столовая, мангольд (свекла листовая), шпинат; Тыквенные — огурец, дыня, арбуз, тыква, каба­чок, патиссон, чайот; Яснотковые (Губоцветные) — базилик, май­оран, мята перечная, мелисса, душица, змееголовник, иссоп, ти­мьян, чабер однолетний и зимний; из класса О д н о л о л ь н ы е:

Луковые — лук (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный, шнитт и др.), чеснок: Спаржевые — спаржа; Мятликовые (Злако­вые) — кукуруза сахарная.

Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фикси­руется во внутривидовой классификации, где выделяются подви­ды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. Часто разновидности одного вида представляют собой разные культуры. Так. вид тыква твердокорая представлен несколькими разновид­ностями, включающими такие культуры, как тыква, кабачок, крукнек, патиссон. Вид сельдерей включает листовую, черешко­вую и корневую разновидности, которые являются самостоятель­ными культурами.

По ряду культур в литературе есть расхождения в классифика­ции отдельных растений. Так, в России кочанную, цветную, савойскую, листовую капусты, кольраби относят к самостоятельным видам. В зарубежной практике их чаще определяют как разновид­ности капусты огородной (Br. oleraceae).

Овощные растения характеризуются широким разнообразием форм, что выражается в их различиях по габитусу, продолжитель­ности жизни. Существуют классификации, в которых, с одной стороны, объединяются близкие по названным признакам культу­ры, принадлежащие к разным семействам, с другой — внутри культур выделяются жизненные формы (морфобиотипы), значи­тельно различающиеся между собой.

У овощных культур с жизненной формой очень тесно связаны биологические и хозяйственно ценные признаки — продолжи­тельность жизни, размеры и пространственная ориентация над­земных органов и корневой системы, ритмы роста и плодоноше­ния, урожайность и качество продукции, устойчивость к небла­гоприятным условиям внешней среды.

Появление новых жизненных форм часто обусловливает более высокий уровень технологии. Так, появление детерминантных форм томата, перца. огурца, гороха позволило создать сорта с вы­сокой скороспелостью и механизировать уборку. Появление короткоплетистых (кустовых) форм тыквы, кабачка, патиссона зна­чительно облегчило механизацию их возделывания.

В отличие от представителей спонтанной (дикой) флоры, где жизненные формы являются результатом приспособления к усло­виям местообитания, жизненные формы культурных растений в большинстве своем создаются в процессе селекции и удерживают­ся в дальнейшем отбором.

Жизненные формы многолетних поликарпических овощных растений (многолетних трав) представлены: одноглавыми (скор­цонера, овсяный корень), стержнекорневыми и многоглавыми (ревень, щавель), короткокорневищными (спаржа, лук-батун, шнитт-лук), корнеотпрысковыми (хрен) растениями. К этой груп­пе относятся также растения, образующие клубни стеблевого(картофель) и корневого (батат) происхождения, луковицы (лук репчатый, лук-порей, чеснок, лук многоярусный).

Двулетние, озимые и однолетние культуры (монокарпические травы) включают: двулетние и озимые растения с надземными (ко­чанная капуста, салат, кольраби и др.) и подземными запасающими органами (корнеплоды), однолетние полурозеточные (салат, шпи­нат, салатная горчица) и безрозеточные (томат, перец, баклажан, кустовые сорта тыквы, кабачка, фасоли), стелющиеся (бахчевые, кормовые сорта гороха, грунтовые сорта огурца), лазающие (горох, шпалерные сорта огурца) и вьющиеся (фасоль) лианы.

На основе ботанико-географического метода Н. И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и се­лекции.

Хозяйственные классификации. В основу хозяйственных класси­фикаций положены признаки, связанные с продуктовыми органа­ми растений, особенности их потребления и товарной обработки.

Классификация по продуктовым органам. Листовые овощи (продуктовый орган—лист): салат листовой, шпинат, ща­вель, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, лук реп­чатый при культуре на зеленый лист, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук многоярусный, листовая петрушка, листовой сельде­рей, свекольник (листья свеклы), салатная репа (листья), салат­ный цикорий, амарант, съедобные мальва и хризантема, проростки овощных растений (редька, лук, соя. люцерна и др.).

Листостебельные овощи (продуктовый орган—листья и сте­бель): капуста кочанная, савойская, пекинская, китайская и брюс­сельская, укроп, фенхель, чеснок при культуре на зелень, лук-по­рей, салат кочанный. В этой группе выделяют черешковые овощи (продуктовый орган — черешок): ревень, мангольд, черешковый сельдерей, кардон.

Цветковые овощи (продуктовый орган — цветки, соцветия): цветная капуста, брокколи, артишок.

Луковичные овощи: лук репчатый, лук-шалот, чеснок.

Корнеплоды (продуктовый орган — корнеплод): морковь, пас­тернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редька, редис, репа, брюква, корневая горчица, скорцонера, овсяный корень.

Клубненосные овощи (картофель, батат, ямс, топинамбур, стахис и др.).

Корневищные овощи (съедобный орган — корень): хрен, кат­ран, съедобный лопух.

Ростковые овощи (продуктовый орган— утолщенные ростки): спаржа.

Плодовые овощи (в пищу используют вызревшие или невыз­ревшие плоды и семена): томат, перец, баклажан, физалис, огу­рец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, крукнек, патиссон, момордика, горох, фасоль, кукуруза, бамия и др.

Пряные овощи (в пищу используют листья, стебли, цветки, плоды): эстрагон, мята, душица, тимьян, любисток, иссоп, мелис­са, котовник, майоран, укроп (стебли, соцветия, семена), перец острый, чабер и др.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик (строфария) и др.

Приведенная классификация удовлетворяет специалиста по ре­ализации урожая и потребителя, но не учитывает в полной мере биологических и технологических особенностей культур, связан­ных с их возделыванием. В. И. Эдельштейном была предложена классификация, в которой сочетались потребительские и агрономические особенности культур, связанные с их выращиванием. Приведем ее с некоторой корректировкой.

Капустные — капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская при культуре на кочан.

Корнеплодные — морковь, корневой сельдерей, корневая пет­рушка, пастернак, редька, редис, репа, брюква, свекла, салатный цикорий витлуф (корнеплод для выгонки), скорцонера, овсяный корень.

Клубнеплодные — картофель, батат, топинамбур, стахис.

Луковичные (продуктовый орган — луковица) — лук репчатый, лук-шалот, чеснок; иногда употребляют термин «луковые», кото­рый охватывает всех представителей рода Аllium, образующих и не образующих луковицу, возделываемых ради луковицы, зеленого листа.

Плодовые овощные культуры, представленные растениями из семейств: Пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис, дынная груша). Тыквенные (огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патис­сон, чайот и др.), Бобовые (горох, бобы, фасоль, вигна и др.), Мятликовые (кукуруза), Мальвовые (бамия).

Листовые однолетние культуры — салат, шпинат, укроп, фен­хель и др.

Многолетние овощные культуры, выращиваемые в течение не­скольких лет на запольных участках: щавель, ревень, спаржа, хрен, катран, пряные травы (эстрагон, любисток, мята, душица и др.). Условно к этой группе можно отнести луковые овощи — шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун, лук душистый, кото­рые выращивают на этих участках.

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.


Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.


Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.


У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

4 Центры происхождения овощных растений

4 Центры происхождения овощных растений

Большинство овощных растений происходит из тропических и субтропических районов нашей планеты. Теплолюбивые растения: огурец, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза, фасоль происходят из тропических районов (Индокитай, Центральная и Южная Америка, Центральная Африка).

Указанные растения отличаются высокими требованиями к теплу. Оптимальная температура для роста и развития этих растений — 18–28 °C. Температура ниже 15 °C обусловливает приостановку роста и, если она будет продолжаться длительный период, растения могут погибнуть. Растения этой группы погибают, если температура опускается ниже 0 °C.

Растения, которые произошли из субтропиков, в частности с побережья Средиземного моря: капуста, свекла, морковь, петрушка, репа, брюква, сельдерей, спаржа, укроп, щавель, ревень, пастернак, горох, боб и другие отличаются невысокой требовательностью к теплу.

Ч. Дарвин установил, что в процессе эволюции растительные и животные организмы под воздействием условий внешней среды изменялись, а вновь появившиеся формы благодаря естественному и искусственному отбору сохранялись и распространялись по территории земного шара.

Попадая в другие экологические условия, растения в известной степени приспособились к ним и выработали новые свойства, которых не имели их предки. Место происхождения современных культурных растений наложило отпечаток на их биологические особенности.

На основе крупномасштабного экспедиционного ботанико-географического изучения многообразия культурных растений Н. И. Вавиловым в середине двадцатых годов ХХ в. были сформулированы и в дальнейшем развиты основные положения учения о центрах происхождения культурных растений. Были установлены центры (области) происхождения культурных растений, включающие более мелкие локализации — очаги. Это позволяет собрать и использовать в селекции новые признаки ценных доноров.

Различают первичные центры — районы, где растения были введены в культуру, и вторичные — районы появления новых, до того не известных форм возделываемых растений. Н. И. Вавилов в пределах континентов выделяет семь центров, в которых были введены в культуры овощные растения (ил. 1).



Ил. 1. Географические центры происхождения овощных растений

1 — южноазиатский тропический; 2 — восточноазиатский; 3 — юго-западный азиатский; 4 — средиземноморский; 5 — абиссинский; 6 — центрально-американский; 7 — андийский (южноамериканский).

Южноазиатский тропический центр. Включает тропические районы Индии и Южного Китая, Индокитай и острова Юго Восточной Азии.

Индийский очаг. Огурец — черношипые мелкоплодные формы, часто горькие из за наличия кукурбитацинов; в Непале произрастает дикий сородич C. Hardwicki, баклажан — крупноплодные многолетние формы. Известны дикие сородичи. Тыквенные — горлянка, восковая тыква, люфа.

Индокитайский очаг, включающий Индокитай и Южный тропический Китай. Огурец (вторичный очаг) — лазающие лианы, белошипые партенокарпические длинноплодные формы, без кукурбитацина (плоды без горечи). Формы, устойчивые к мучнистой и ложномучнистой росе. Сорта зимнего экотипа высокой холодостойкости.

Восточноазиатский центр (умеренные и субтропические районы Центрального и Восточного Китая, Тайвань, Корея, Япония). Пекинская капуста, китайская капуста, салатная горчица (вторичный очаг), редька лоба, редька дайкон, репа (вторичный центр). Луковые растения — лук батун (слабоветвящиеся формы), лук душистый, баклажан (вторичный центр) — скороспелые мелкоплодные формы, огурец (вторичный центр) — женский тип цветения, устойчивость к резким колебаниям температуры, устойчивость к вирусу огуречной мозаики, китайская (огуречная) дыня (вторичный центр).

Юго-западный азиатский центр (Иран, Афганистан, Средняя Азия, Северо Западная Индия, внутренняя Нагорная и Малая Азия — Анатолия, Кавказ). Дыня (первичный очаг в Малой Азии, вторичный — в Средней) — большое разнообразие форм, дикие сородичи. Морковь — основной очаг азиатских желтомясых и беломясых сортов, формы с антоциановой окраской. Репа (азиатские сорта), редис, огурец (вторичный очаг) — ксерофилизированные жаростойкие формы. Родоначальник мелкоплодных сортов с гладкой поверхностью плода, распространенных в Средней Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке. Лук репчатый (Средняя Азия и Афганистан) и его близкие сородичи, лук пекемский, лук Вавилова, чеснок, лук порей, горох, бобы, ревень, кресс салат (вторичный очаг), петрушка (вторичный очаг), салат, эндемичные формы капусты.

Средиземноморский центр (Северное и Южное побережья Средиземного моря). Свекла, капуста кочанная, савойская, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, петрушка, сельдерей, репа (европейские сорта), брюква, салатный цикорий, пастернак, скорцонер, овсяный корень, укроп, ревень, щавель, артишок, кардон, лук репчатый (вторичный центр) — сладкий испанский лук с очень крупной луковицей; озимые короткодневные формы. Чеснок (вторичный центр), тмин, тимьян, иссоп, мята, анис, чернушка.

Абиссинский центр. Абиссинская горчица, лук шалот (вторичный центр), бамия. Кроме абиссинского центра из Африки происходят арбуз, антильский огурец.

Центральноамериканский центр (страны Центральной Америки, включая Южную Мексику). Кукуруза, фасоль обыкновенная, фасоль лимская, фасоль многоцветковая, перец стручковый, тыква мускатная, тыква твердокорая, тыква фиголистная, чайот, батат, физалис, смородиновидный томат.

Андийский центр.

Андийский очаг (горные районы Перу, Боливии, Эквадора). Тыква крупноплодная, томат и его дикие сородичи, фасоль лимская (вторичный центр), фасоль обыкновенная (вторичный центр).

Чилоанский очаг (Юг Чили — остров Чилоэ). Картофель.

Введение в культуру овощных растений насчитывает 2–4 тыс. лет. С этого времени и происходит расселение культурных растений по земному шару. Лишь культуры американского континента получили распространение с конца ХV в.

Возделываемые в настоящее время овощные культуры отбирались в течение многих столетий. При этом у них по возможности сохранялись свойства, которые были присущи диким родичам (отношение к интенсивности освещенности и продолжительности дня, температуре, влажности и плодородию почвы, относительной влажности воздуха, концентрации почвенного раствора и его кислотности). Знание района происхождения той или иной овощной культуры позволяет изучить биологические особенности роста и развития растений и правильно обосновать технологию выращивания в конкретных условиях.

Овощные культуры в ходе исторического формообразовательного процесса (естественный отбор, гибридизация, изменчивость) претерпели колоссальные изменения. Их культурные формы резко отличаются от диких размерами плодов, кочанов, корнеплодов, метаморфизированных соцветий (у цветной капусты и капусты брокколи).

Многие сорта народной селекции создавались не одним поколением в результате отбора наиболее урожайных видов при благоприятных условиях конкретного района.

Контрольные вопросы

1. Назовите центры происхождения овощных растений.

2. Какое влияние оказывают центры происхождения на отношение растений к условиям внешней среды?

Читайте также: