Колобки с картошкой рецепт с фото

Здравствуйте!
Это мой дебютный рецепт. Я хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом из деревенской кухни. Его мне рассказала моя мама, ну а ей ее мама. Рецепт немного сложноват, но он того стоит.
Пропорции все приблизительные, поэтому извиняюсь заранее если немного ошибусь, т.к. определяла все на глаз.
И так начнем.


Нам потребуется:
Мука 900 гр
Картофель 1-1,3 кг
Яица 2 шт.
Сливочное масло 4ст. л.
Топленое масло 170 гр.
Растительное масло 1ст. л.
Молоко 500 гр
Сливки не очень жирные (можно кефир или простоквашу) 100 гр


1. Картофель очистить, и поставить вариться в подсоленой воде до готовности.


2. Растопить 4 ст. ложки с горкой сливочного масла


3. Прокипятить примерно 500 гр. молока

4. Когда картофель будет готов, готовим пюре. Добавляем в пюре 1 яйцо и половину растопленного масла перемешиваем. Чтобы пюре получилось нежнее, молоко нужно добавлять к картофелю постепенно.


Начинка для колобов готова!

Теперь готовим тесто.
1. Просеиваем муку, делаем в центре небольшое углубление, добавляем по щепотке соли и сахара


2. Добавляем яйцо и сливки или простоквашу. Если добавляете простоквашу то нужно положить еще щепотку соды. Перемешиваем.


3. Затем добавляем остатки растопленного сливочного масла и замешиваем тесто. Когда тесто будет почти готово добавляем ложку растительного масла.


4. Замешенное тесто разделяем на "пышки". Заодно поставьте растапливаться топленое масло.


5. Каждую "пышку" раскатываем в форму блина, не очень тонко, но и не толсто, примерно 4-5 мм толщиной.


6. Каждый "блин" обжариваем на раскаленной сковороде без масла сначала с одной стороны


7. Затем переворачиваем и на одну половину выкладываем картофель


8. Складываем колоб по полам и убираем на тарелку


9. Каждый колоб смазываем с двух сторон растопленным топленым маслом. Желательно сразу подать их к столу. Колоба хорошы с молочком или просто с чаем на завтрак
.








Хочу поделиться с жителями и гостями любимого сайта коронными блюдами моего мужа. Сегодня предлагаю вам очень вкусное блюдо, которое можно приготовить и для семейного праздника, и для большого застолья.

Белки 37 г
Жиры 88 г
Углеводы 72 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Многие из нас сталкиваются с проблемой оставшихся блюд со вчерашнего дня. У нас такое случилось с картофельным пюре. Обычно я просто разогреваю его с яйцами на обед. Но тут меня осенила идея сделать картофельные колобки. Интересно получается, кстати, при подаче в качестве гарнира, но можно использовать и как закуску с макательным соусом.

Здесь нет точного количества продуктов, просто нужно иметь готовое картофельное пюре по вашему любимому рецепту. Главное, чтобы оно было соленое.

  • картофельное пюре
  • мука
  • растительное масло для обжаривания

Итак, берем наше пюре. Выкладываем его в миску и разминаем руками:


Теперь формируем картофельные шарики и обваливаем их в муке (я делала маленькие колобочки, мы такие любим, да и есть их удобнее; на фото примерный их размер):


Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в нем колобки до карсивой золотистой корочки:



Выкладываем готовые колобки на бумажное полотенце, чтобы стекло масло:


Колобки получаются с хрустящей корочкой, но очень мягкие и воздушные внутри:



Я подавала их с тушеным мясом и салатом из свежей капусты:


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • мясо
  • молоко
  • яйца
  • сыр


90 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
141 ккал.

Категория: Вторые блюда

Признайтесь, ведь наверняка вы любите пообедать тарелочкой ароматного пюре с укропом и мясной котлеткой или тефтелькой. Но я вам предлагаю из этих же ингредиентов приготовить интересное и неординарное второе блюдо - картофельные колобки. Изюминкой рецепта является способ приготовления. Так в мясной фарш заворачивается кусочек сыра, а затем мясной колобок укутывается шубку картофельного пюре с зеленью. Фарш может быть свиной, говяжий или куриный. Запекаются такие шарики в духовке и подаются в горячем виде. Какие они в остывшем состоянии не могу сказать, поскольку еще ни разу не оставались. Быстро, вкусно, сытно, бюджетно и что немаловажно - диетически! Попробуйте приготовить и ваши домочадцы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Фарш мясной - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление рецепта пошагово:

Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности.

Сливаем воду и добавляем молоко, зелень, яичный белок. Солим по вкусу и превращаем в пюре.


К мясному фаршу добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс. Солим и перечим по вкусу. Перемешиваем


Влажными руками берем немного фарша, делаем лепешку и внутрь вкладываем кубик сыра.

Сыр можно использовать твердый или плавленый. Получается одинаково вкусно.


Формируем шарик, который затем заворачиваем в картофельное пюре.


Выкладываем в форму для запекания.

Сверху смазываем желтком и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.


При желании, за 5 минут до готовности посыпать колобки тертым сыром.


Закуски на картофельной основе – бюджетный вариант вкусного и несложного блюда, которое готовится за считанные минуты до подачи. То же касается и картофельных колобков - шариков из картофельного пюре с начинкой или без нее.

Картофельные колобки с фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • крупные картофельные клубни - 4 шт.;
  • молоко - 20 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сухая хлебная панировка;
  • мука - 40 г;
  • говяжий фарш - 480 г;
  • белый лук - 80 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • сладкий перец - 300 г;
  • паприка, молотый кумин, сушеный орегано - по 4 г;
  • сок 1 лайма;
  • соус вустер - 15 мл.

Приготовление

Очищенный картофель варим до мягкости, приправляем и разминаем с добавлением капли молока и одного яйца. Густое картофельное пюре остужаем.

Тем временем пассеруем мелко нарезанный белый лук с чесноком на протяжении пары минут. Добавляем к луку взбитый в блендере сладкий перец и специи. Спустя еще 4 минуты добавляем мясной фарш и доводим его до полной готовности. Приправляем мясную начинку соком лайма и вустером, остужаем и приступаем к скатыванию колобков.

Ложкой набираем порцию пюре и расплющиваем ее в лепешку ладонью. В центр лепешки кладем ложку мясного фарша и, подхватывая края картофельной лепешки собираем их к центру и скатываем колобок между ладонями.

Обваливаем картофельный колобок в муке, окунаем в оставшееся взбитое яйцо и посыпаем хлебной крошкой, после чего жарим во фритюре до золотистой корочки.

Картофельные колобки с сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре (см. предыдущий рецепт);
  • бекон - 3 ломтика;
  • тертый Чеддер - 80 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • хлебная панировка.

Приготовление

Ломики бекона обжариваем до хруста и измельчаем вручную или с помощью блендера. Из картофельного пюре делаем лепешки, в центр каждой из которых кладем немного нарезанных перьев зеленого лука, тертого Чеддера и крошки из бекона. Формуем лепешки в шарики, окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке. Жарим колобки во фритюре.


Картофельные колобки с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • листья тимьяна - 4 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • картофельные клубни (крупные) - 2 шт.;
  • тертый сыр - 50 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • хлебная панировка.

Приготовление

Грибы обжариваем до полного выпаривания влаги вместе с листиками тимьяна и чесноком. Отварной картофель растираем в пюре с одним яйцом, добавляем жареные грибы и специи по вкусу. Скатываем из пюре шарики, окунаем их в оставшееся взбитое яйцо и посыпаем панировкой. Готовим колобки в духовке 20 минут при 200°С.

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.


  1. Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка
  2. Какие продукты потребуются
  3. Как приготовить?

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.



Как приготовить?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.


Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.


Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.


Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.


Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.


Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.


Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Смотрите видео по приготовлению данного блюда.

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

Вишневый пирог из творожного теста



Сливочное масло - 150 гр

Мука пшеничная - 1 стакан

Творог 5-9% жирности - 150 гр

Сахар-песок - 1 стакан

Рецепты :: Блюда из Картофеля

Блюда из картофеля; Картофель с мясом, запеченный картофель, тушенный картофель, картофель фри, картофель в духовке, фаршированный картофель, котлеты из картофеля, запеканка из картофеля, картофельные оладьи и драники, и многие другие Рецепты из картофеля

300 г жирной свинины
300 г репчатого лука
1,2-1,5 кг картофеля
3 яйца
3 ст. ложки муки
соль
специи
растительное масло

Свинину порезать мелкими кубиками.
Лук тонко нашинковать, смешать с мясом, посолить, поперчить, оставить на 2 часа.
Картофель натереть на мелкой терке, отжать сок и оставить его, чтобы отстоялся.
Затем с него слить жидкость, а крахмал положить обратно в картофель.
Добавить взбитые яйца, посолить, перемешать, добавить муку и вымешать мягкое тесто.
Кусочек теста размять в руке в лепешку, положить в середину начинку из мяса с луком и скатать в колобок величиной со среднее яблоко.
Опустить колобки в кипящую воду и сварить как вареники.
Когда колобки всплывут, вынуть их шумовкой и положить на сковороду с кипящим маслом. Обжарить со всех сторон, чтобы подрумянились.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 0/5

Средняя оценка этого рецепта: 0/5 (Всего голосов: 0)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Колоб беломорский

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало.


Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 гр сливочного масла или маргарина;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня.

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.


Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.


Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.


Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.


Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.


Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.


Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.


Колобок


Ингредиенты:

  • Молоко – 50 мл.
  • Кефир – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 3 г.
  • Сахар – 1/2 ч. ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо – 1/2 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Курники с сочной начинкой и нежнейшим, рассыпчатым тестом - пошаговые рецепты с фото
  • Кабачки, жареные в муке - пошаговые рецепты с фото
  • Королевский пирог с творогом - рецепты с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем молоко и кефир. Добавляем половину пачки дрожжей, ванильный сахар и щепотку соли.
  2. Насыпаем половину нормы муки, перемешиваем, накрываем льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  3. По истечении времени, как масса запенится, добавляем куриный желток, размягченное сливочное, растительное масло и остальную муку.
  4. Тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем салфеткой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
  5. Из готового теста формуем шар, челку, глазки, носик. Раскатываем 2 жгута и делаем: из маленького – рот, а из большого – повязку, которую завязываем на макушке колобка, как в новом мультфильме.
  6. В глазки вставляем 2 гвоздички.
  7. Оставшийся белок взбиваем с чайной ложкой молока.
  8. Смазываем колобка со всех сторон. Выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 230 градусов в течении 25 минут до румяной корочки.
  9. Готовый ароматный, ванильный колобок смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой на 10 минут.
    Подаем с чаем!

Колобушки

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 Стакан;
  • Яйца — 1 Штука;
  • Разрыхлитель (пакетик) — 1 Штука;
  • Сахар — 0,5 Стакана;
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек;
  • Мука — 2 Стакана;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Колобушки»



В миску выложите сметану, яйцо, разрыхлитель, масло, соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Затем добавьте муку и замесите тесто.



Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на части.



Из частей теста скатайте колобки, переложите на противень и выпекайте 25 минут до золотистого цвета при 180 градусах. Приятного чаепития!

Колобок творожный


Ингредиенты:

  • соль (на кончике ножа);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • творог (250 г);
  • мука (1 стакан);
  • яйца (2 штуки);
  • сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

Колобки творожные от Ивашки

Ингредиенты для «Колобки творожные от Ивашки»:

  • Творог — 360 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль (по вкусу) — 2 г;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Ванилин;
  • Масло растительное (для жарки).

Рецепт «Колобки творожные от Ивашки»:

Взбить яйца с сахаром.
Добавить соль, соду, ароматизатор ванильный, творог и снова хорошо взбить.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Смазать посуду растительным маслом на которую будут выкладываться шарики.
Смазывая руки водой формируем шарики.
Жарить можно во фритюре, например, в кастрюльке, заполненной маслом. Переворачивать колобки не нужно, они сами вертятся.
Остывшие колобки посыпаем пудрой.
Приятного аппетита! Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также: