Комаровский о жареной картошке


  • Можно ли ребенку жареные блюда?
  • Чем вредно жареное детям?
  • С какого возраста можно жарить еду детям?
  • Как снизить вред жареного

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.




Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.


Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.


С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.


Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.


Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.


  1. Польза и вред картофеля
  2. Картошка детям: с какого возраста
  3. Как готовить картошку
  4. Тушеная картошка ребенку
  5. Картошка с кабачком ребенку
  6. Курица с картошкой для ребенка
  7. Вопрос выбора

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.


Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.


Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.


Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.


Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.


Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.


Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.


Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.

Малышам до 3 лет нельзя давать неочищенные фрукты, отметил врач.

Врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский предупредил, что детей до 4 лет нельзя кормить плотными продуктами и продуктами, которые плохо жуются.

Ребенку до 3 лет нельзя давать фрукты с косточками и неочищенные фрукты, написал медик на своей странице в Instagram.

Доктор Комаровский предупредил, что нужно быть особо осторожными, включая в рацион маленьких детей семечки, орехи, твердые фрукты и овощи, ириски, леденцы и попкорн.

"…у детей младшего возраста имеет место опасное сочетание нескольких факторов - дети уже умеют кусать, но еще плохо умеют (или вообще не умеют) жевать… у них слабее дыхательные мышцы и, соответственно, слабее сила кашлевого толчка, то есть им сложнее очистить дыхательные пути при попадании туда инородного тела", - отметил эксперт.

По словам кандидата наук, риск того, что ребенок может поперхнуться возрастает после того, как у него появляются зубы. "…после появления зубов первые 6-12 месяцев реально опасные", - предупредил врач.

Ранее Евгений Комаровский написал, что свинина не несет опасть для детей и, если религия позволяет, этот вид мяса стоит есть. Медик отметил, что в детское меню лучше включать качественную свинину умеренной жирности.


Почитаемый многими мамами доктор Комаровский 2 ноября проведет пятичасовую лекцию в Минске. Накануне встречи популярный врач-педиатр ответил на вопросы журналистов о питании. Спойлер: не только о детском.

Евгений Комаровский работает педиатром в Украине с 1983 года. У него 10-миллионная аудитория в социальных сетях, и в сутки он получает от 10 до 14 тысяч комментариев и сообщений от мам. На встрече с журналистами доктор признался, что в каждом городе есть определяющий пул вопросов. На предыдущих встречах в Минске его удивило количество вопросов о еде — их было больше половины.

— Это странно, но я понимаю почему. Кормить ребенка — это значит выражать к нему свою любовь. Но в XXI веке это надо прекращать. Весь мир бьется над тем, чтобы выгнать женщину с кухни. Это неправильно, что мама вместо того, чтобы заняться собой, папой или фитнесом, стоит на кухне.

Вот что доктор Комаровский рассказал о детском питании.

В пальмовом масле нет ничего страшного

— Если мы начинаем ковыряться в «ешках», то зачем нам государственные структуры? Если продукт сертифицирован, давайте не будем умничать. Если ребенок бросается на еду, то хоть «ешки», хоть «гмошки» — все переварится.

Например, пальмовое масло: вредного в нем ничего нет. Его хорошо использовать в кондитерском производстве — оно дешевое и удобное. И продукты с его содержанием теоретически должны стоить в три раза дешевле. А они стоят столько же, как и со сливочным маслом. Получается, что на нас, как на «лохах», зарабатывают деньги.

Как продукт это абсолютно обычное растительное масло, оно настолько же вредное, как и, скажем, подсолнечное. От него есть урон планете Земля, так как вырубаются тропические леса. Но теоретически — это способ прокормить человечество, и молочную смесь с его содержанием сможет купить тот, у кого нет средств на что-то более дорогое.

Не заставляйте есть через силу

— Задача родителей в питании — меньше умничать и решить проблему с аппетитом. Если ребенок бросается на еду — вы молодец, чем бы вы его ни кормили.

Аппетит — сложное дело. Чтобы система пищеварения была готова перерабатывать пищу, в желудке должен быть желудочный сок, в печени — желчь, в поджелудочной железе — сок поджелудочной железы, в кишечнике — кишечный сок. Если вы едите, когда не хотите, или заставляете это делать ребенка — то часть пищи не переварится полностью. Если не хватает желчи — не переварятся жиры, соляной кислоты — не будет расщеплен белок, нет кишечного сока — будет нарушено всасывание.

Если покормили ребенка без аппетита, будьте готовы, что потом — то запоры, то боль в животе.

«Ешь с хлебом» и другие бабушкины советы

— Лозунг, под которым я давно работаю: «Бабушки должны заниматься дедушками». XXI век создал технологии, при которых мама, у которой есть мозги, может все проблемы решить сама.

Бабушка хочет накормить ребенка? Мама должна дать 100%-ную инструкцию, как это сделать — объем, состав. Есть много стран, где не знают, что такое хлеб, что такое суп. Почему у нас это вдруг стало обязательным для детей?

Избавьтесь от добавочного сахара

— Конфеты — одно из самых больших зол. Да, это прекрасный способ получения удовольствия, но в XXI веке есть проблема добавочного сахара.

Двадцать лет назад я спокойно относился к сахару и не видел проблемы в его влиянии на ребенка, у которого «шило в попе». Если нет лишнего веса, если родители организовали адекватный образ жизни с достаточными энергозатратами, то зачем ребенка ограничивать в удовольствии? Но сейчас дети тратят меньше энергии: сидят перед телевизором или за компьютером.

На содержание добавочного сахара надо обращать внимание. Пишут иногда на соках: восстановленный с таким-то процентом сахарного сиропа. О таком продукте забывайте, нормальный сок — только натуральный. В идеале вообще детей не поить соками — лучше давать цельные фрукты.

Много мифов и по поводу сахарозаменителей. Во всех странах мира они разрешены к применению. Понятно, что все, чего много, — не здорово. Но если ребенок выпьет литр «колы зеро», то ничего плохого не случится. С условием, что потом он оторвет попу от дивана и будет двигаться.

Умеренное количество соли

— Детям до года солить еду не надо. Дальше используйте 1 г соли в сутки. Специально давать детям до 10−12 лет соленые продукты не полезно, у них почки работают по-другому.

Также надо понимать: когда папа сидит перед телевизором и ест вместе с ребенком каждый вечер чипсы — это не норма. Но если вы раз в полгода поехали куда-то и купили по пути пачку чипсов или орешки, ребенок это переживет — просто попьет больше, чем обычно.

Органика не решает

— Органические продукты — это бизнес. Нет ни одной научной работы, которая бы доказала их пользу в сравнении с неорганическими. Здесь много плюсов и минусов. В органике, например, на квадратный метр может быть использовано много навоза, который тоже грозит какими-то вещами.

Но если вы хотите выращивать что-то на даче, прекрасно: вместо того чтобы пялиться в телевизор, вы стоите буквой «зю» на огороде — это полезно для вашего здоровья.

Не заливайте себя водой

— У человека есть физиологические потребности — есть, пить, ходить в туалет. Важно, чтобы эти потребности были желанием ребенка, а не его мамы. Если малыш просит пить, надо ответить на вопрос: «У него жажда или он хочет получить удовольствие от процесса?». Если первое — вода, если второе — он будет ею плеваться и просить сок, морс, колу и т. д.

Позиция ВОЗ однозначна: лучшим напитком для ребенка или взрослого любого возраста является негазированная столовая вода нейтрального вкуса. Можно разнообразить питьевой рацион морсами, соками. Но хорошо, если там не будет добавленного сахара, а сладость будет достигаться за счет, например, изюма или кураги.

Если нет жажды — питье бессмысленно. Да, многочисленные диетологи говорят, что вы «должны» выпивать ежедневно два литра воды. Но мы полгода дышим сухим воздухом из-за отопительного сезона, а потом три месяца из-за работы кондиционера. И только три-четыре месяца в год у нас нормальная влажность в комнате. Лучше подумайте о том, чтобы купить увлажнитель воздуха, а не заливать себя водой.

А что со сладкой газировкой?

— Если вы даете ребенку такой напиток — какая цель? Я призываю давать «колу» как лечебное средство. Бывают ситуации, когда вам нужно напоить ребенка, чтобы оказать ему помощь. У детей при некоторых симптомах — кишечная инфекция, высокая температура, отсутствие реакции на жаропонижающие средства — выражен дефицит жидкости. Если в такой ситуации ребенок отказывается пить воду или морсы, но на сладкую газировку согласен — тогда можно.

Не бывает биодобавок для всех

— Я к витаминам отношусь спокойно. Просто часто мамы их дают детям, потому что все их подружки уже дали и они чувствуют себя мачехой. Позиция медицины конкретная: предпочесть полноценное питание приему комплекса витаминов.

Бывают ситуации, когда без витаминов никак. Например, беременным нужна фолиевая кислота, вегетарианцам — витамин В12 и железо и пр. Но надо понимать, что не бывает биодобавок для всех.

Допустим, если бы мэрия Минска изучила питание разных групп населения — дети 10−15 лет, женщины 20−50 лет и так далее — и дала рекомендации по тому составу биодобавок, который нужен этим людям, это было бы эффективно. Это были бы те БАДы, которые включают витамины и микроэлементы, дефицитные для жителей конкретного региона с учетом их питания. А так: у жителей Норвегии нет дефицита омега-3 кислот — у них качественная жирная рыба каждый день. А кто из жителей Минска может себе такое позволить.

Беременным можно есть все

— За последних два-три года произошел прорыв в области диетологии по отношению к питанию беременных и кормящих мам. Хотите, чтобы у ребенка не было аллергии? Вы беременной должны есть все подряд, и это перенести на период кормления.

Кроме того, иммунную систему ребенка надо знакомить с продуктами на 6−10 месяце. Если мы дадим цитрусовые или яйца только в два-три года, то велика вероятность того, что проявится аллергия.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Из картофеля готовят так много разных блюд, что есть его сырым редко возникает желание. Взрослые считают сырые клубни несъедобными, но дети довольно часто с удовольствием поедают их. У родителей в такой ситуации возникает вопрос, вредно ли это для организма и почему у ребенка появилась привычка есть сырую картошку. Будем разбираться в этом далее.

Состав и свойства сырой картошки

Клубни состоят на 80% из крахмала, на четверть из воды и примерно на 2% из белков. Меньше 1% в составе занимают жиры. Картофель содержит и массу полезных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Кроме того, в клубнях есть витамины C, D, E, K и группы B.

Важно! Сырая картошка не слишком приятна на вкус, но в ней больше полезных для организма элементов, чем в термически обработанной.

Польза и вред


Картофель полезен для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит соли, шлаки и лишнюю жидкость. Особенно рекомендован картофель детям, страдающим запорами или склонным к простудным заболеваниям.

Вред картофеля заключается в том, что он содержит простые углеводы и довольно калориен. Не рекомендуется давать его детям, склонным к полноте. Если есть клубни несколько раз в день, это может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ.

Почему ребенок ест сырую картошку


У маленьких детей активно прорезываются зубки, развиваются нервная система и костная ткань. Не всегда обычное детское питание дает нужное количество строительного материала для растущего организма. Ребенок ест картошку интуитивно — просто восполняет нехватку питательных веществ. Так как картошка обычно хранится в открытом доступе, добраться до нее малышу легко.

Дети активно едят сырые картофелины при нехватке в организме кальция и магния. Если вы следите за питанием ребенка и даете ему все необходимые витамины, скорее всего он не станет есть сырую картошку.

Употребление картошки может быть признаком:

  • проблем с кишечником;
  • простудных заболеваний;
  • воспалительных процессов в организме.

Именно с этими проблемами картофель помогает бороться. Ребенок этого не знает, но чутье подсказывает ему, какой продукт стоит выбрать.

Можно ли ребенку его есть

Хотя взрослым поедание сырых клубней кажется странным, в этом нет ничего плохого. Вы можете без опаски разрешать ребенку есть любимое лакомство, если станете соблюдать некоторые правила.

Какую сырую картошку можно есть, а какую нет

Картошку тщательно моют. В противном случае есть риск заразиться кишечной палочкой или сальмонеллой. В хранилище по клубням могут бегать грызуны, которые тоже переносят инфекции. Прежде, чем давать малышу картофель, его желательно не только помыть, но и снять кожуру.

Для употребления в сыром виде берут целые клубни без зеленого оттенка. Под воздействием света они начинают выделять ядовитое вещество соланин. У маленьких детей организм слабый, и они отравятся такой картошкой. Также стоит отказаться от употребления мороженой картошки, так как ее влияние на детский организм пока не изучено.

Важно! Если у картошки есть ростки, пятна гнили и другие дефекты, она пригодна в пищу только после термической обработки. Ни в коем случае нельзя вырезать изъяны и давать этот клубень малышу. В лучшем случае вы отделаетесь проблемами со стулом, а в худшем это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Противопоказания к употреблению

Ограничивают употребление картошки в сыром виде при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, сырые клубни ему дают с осторожностью, начиная с маленького количества. При появлении отечности, зуда, сыпи или красных пятен их немедленно исключают из рациона.

Мнение педиатров


Некоторые педиатры считают, что большое количество крахмала не слишком полезно для малышей. Также они призывают учитывать риск заражения инфекциями при употреблении сырых клубней. Другие уверены, что в небольших количествах сырая картошка полезна, так как она полностью сохраняет все полезные вещества.

Известный детский доктор Евгений Комаровский утверждает, что не нужно мешать ребенку интуитивно выбирать еду, которая поможет ему получить нужные для организма вещества. В этом есть доля истины, поэтому не стоит совсем запрещать малышу есть картошку в сыром виде.

Заключение

Если вы заметили, что ваш ребенок стал есть сырой картофель, не стоит паниковать и ругать его за это. Гораздо лучше контролировать качество продукта, параллельно добавляя в рацион блюда с повышенным содержанием магния и кальция. Полезно показать ребенка педиатру и проконсультироваться по поводу ежедневного меню. Правильный подход поможет скорректировать питание и избежать рисков, связанных с употреблением в пищу сырого картофеля.

Дети растут быстро. Уже в первый год жизни из беспомощного крохи малыш превращается в самостоятельную активную личность, круг интересов и потребностей которой стремительно растет.

Видя такой прогресс, родители нарадоваться не могут и делают всё от них зависящее, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. И первое, о чём они заботятся, — это питание.

Одни родители тщательно планируют рацион малыша, другие не отказывают своему чаду ни в чём, давая попробовать всё, что сами едят. Кто же прав?

Сегодня редакция «Так Просто!» постарается разобраться, чем можно кормить ребенка в 1 год, чтобы ему не навредить. Ведь столь нежный возраст требует осторожности.


Чем кормить ребенка в год

«Маленькие дети уже умеют кусать, но пока еще плохо жуют. В этом и заключается главная опасность. Дело в том, что ребенок может откусить кусочек твердой пищи, но пережевать не сможет».

«И если частичка этого яблочка, моркови или орешка попадет в гортань, то откашляться ребенку будет непросто, ведь его дыхательные мышцы еще не так сильны, как у взрослого. Поэтому первые 6–12 месяцев после появления зубов твердая пища для ребенка опасна», — считает доктор Комаровский.


Чтобы обезопасить ребенка, педиатр советует следующее.

  • Не разрешай ребенку брать в рот посторонние предметы.
  • Не позволяй смеяться во время еды.
  • Не корми и не давай лекарства, когда ребенок плачет.


    © DepositPhotos

  • Выброси из дому надорванные соски.
  • Не позволяй двигаться с едой во рту.
  • Откажись от пищи, которую сложно жевать (твердые овощи и фрукты, попкорн, орехи, ириски).
  • До 3 лет не давай ребенку фрукты с косточками (ягоды, сливы).
  • Следи, чтобы игрушки малыша не разбирались на мелкие части, которые он сможет сунуть в рот.


    © DepositPhotos Держи бытовые приборы вне зоны досягаемости ребенка.

    Кроме твердой пищи, которой малыш может подавиться, есть и другие нежелательные для юного возраста продукты. Родители, дающие ребенку в годик попробовать сладости или деликатесы, забывают, что подобная еда перегружает поджелудочную железу.

    Дело в том, что поджелудочная ребенка вырабатывает пока недостаточно ферментов для переработки жирной или углеводистой пищи. А «дозревает» этот орган только к 12 годам. Поэтому тяжелую пищу малышам можно употреблять лишь изредка.


    «Месяцев с 6 ребенку можно давать мягкие яблоки, сливы, абрикосы (конечно же, без косточек и кожуры). Детям-аллергикам стоит обойтись без фруктов, которые защищены оболочкой, таких как персики», — добавляет педиатр Светлана Онысько.

    К годику жизни малыш должен попробовать не только фрукты и материнское молоко, но и кисломолочные продукты, кашу, рыбу, мясо, хлеб, детское печенье, фруктовый сок, яйца. Именно исходя из этого набора продуктов родителям и нужно выстраивать рацион ребенка.


    Недавно мы уже рассказывали, как уложить беспокойного ребенка спать всего за 40 секунд. Прекрасный лайфхак, без которого не обойтись молодым родителям. Также мы выясняли, можно ли поить грудных детей водой и в каких случаях это может быть опасным для ребенка.

    Поделись своим опытом и расскажи, чем можно кормить малыша, по твоему мнению. Возможно, именно твой совет поможет десяткам неопытных мамочек найти истину, чтобы правильно и легко вырастить ребенка.

    • Поделиться на Facebook

    Читайте также: