Конгрио запеченная в духовке с овощами
Добрый день, дорогие читатели! Креветочная рыба конгрио или кинг клип совсем новый морепродукт в наших магазинах.
Ее очень легко готовить, можно тушить, жарить, запекать, любое блюдо, приготовленное их этой рыбы, будет вкусным и полезным.
Я подготовила подборку простых рецептов, которые сможет повторить любая хозяйка без особых усилий. А теперь давайте готовить вместе!
Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе
- 1 шт. – тушка конгрио
- 1 шт. – большая луковица
- Небольшой пучок – укропа
- 1 стакан – жирных сливок (33%)
- 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
- Щепотка – молотого мускатного ореха
- Соль, специи, растительное масло
1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.
Калорийность на 100 гр. – 128 ккал
Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей
Жареная на сковороде
Как вкусно пожарить конгрио на сковороде
Зачем придумывать сложные и замысловатые блюда, можно просто пожарить кусочки на сковороде в любой панировке на ваш вкус.
- 1 шт. – тушка рыбы кинг клип
- Половинка лимона
- Соль, любые рыбные специи, растительное масло
- 2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей
1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), сбрызгиваем соком лимона, посыпаем набором рыбных специй и солью, оставляем на 10-15 минут для маринования.
2. В отдельную тарелку насыпаем муку, разогреваем сковородку с маслом.
3. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность на 100 гр. – 215 ккал
Видео рецепт: Как пожарить конгрио на сковороде
В духовке с овощами
Запеченное филе конгрио в духовке с овощами
- 1 кг. – филе
- По 2 шт. – морковки и репчатого лука
- 100 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
- По 2 ст. ложечки – майонеза и муки
- 1 ст. ложка – кетчупа или томатной пасты
- 2 шт. – небольшие зубчики чеснока
- 100 гр. – сметаны
- Соль, перец, любая свежая зелень – по вкусу
1. Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле (буквально по минуте с каждой стороны), только чтобы прихватилась мука.
2. Режем очищенный лук полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем добавляем тертую морковку, обжариваем овощи вместе буквально пять минут.
3. В форму для запекания выкладываем ровным слоем обжаренное филе, сверху распределяем овощную зажарку, посыпаем еще тертым сыром.
4. В большой чашке смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, добавляем немного воды, все перемешиваем. Поливаем полученным соусом рыбу.
5. Запекаем в духовке около 30 минут при t=200C.
6. Готовую рыбку посыпаем свежей рубленой зеленью, и подаем на стол.
Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом
С картофелем в духовке
Креветочная рыба с помидорами и картофелем
- 1 шт. – тушка конгрио
- 1 шт. – большая головка репчатого лука
- 3-4 шт. – картофеля
- 2-3 шт. – спелых томатов
- 50 мл. – любого белого сухого вина
- 150 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
- 100 гр. – сметаны
- Специи, соль, свежая зелень
1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), посыпаем солью, любыми специями для рыбных блюд.
2. Лук режем крупными полукольцами, пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, а на этой же сковородке обжариваем рыбные кусочки с двух сторон, заливаем белым вином и томим еще 5-7 минут.
3. Очищенный картофель режем тонкими слайсами, помидоры дольками.
4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем первым слоем картофельные слайсы, затем обжаренный лук, затем рыбные кусочки, далее идут помидоры и сверху опять картофель.
5. Тертый сыр смешиваем со сметаной, смазываем верхний слой картофеля, накрываем форму для запекания фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, затем фольгу снимаем и оставляем еще на 10-15 минут при t=200 C.
Видео рецепт: Конгрио в духовке с картофелем
В фольге
Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге
- 2 шт. – больших порционных куска филе
- По 1 шт. – большой болгарский перец и головка красного лука
- 4-5 ст. ложек – белого сухого вина
- Поваренная соль, перец, специи
1. Филе посыпаем солью, перцем, любыми рыбными специями, оставляем для маринования на 10-15 минут.
2. Перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и запекаем в духовке около 30 минут при t=180 градусов.
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости.
4. Подготавливаем два небольших кусочка фольги. В каждый выкладываем обжаренный лук, затем по кусочку рыбного филе, далее запеченный перец, все поливаем белым вином.
5. Плотно закрываем фольгу и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут.
Белки | 167 г |
Жиры | 109 г |
Углеводы | 95 г |
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.
Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.
Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом
Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы – 900 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 110 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло для обжарки;
- сметана и майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень для соуса – пучок;
- сметана для соуса – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом
Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.
Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.
Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы
Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.
Ингредиенты для запекания конгрио
Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.
Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы
Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.
Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.
Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом
Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.
Порезанное на кусочки филе рыбы
Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.
Панировка кусочков рыбы в муке
Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.
Обжаривание рыбы перед запеканием
Морковь измельчить на крупной терке.
Натертая морковь
Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.
Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.
Пассеровка лука и моркови
В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.
Кусочки рыбы в форме для запекания
Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.
Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы
Натереть крупно полутвердый сыр.
Тертый сыр
Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.
Тертый сыр распределен поверх овощного слоя
Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.
Приготовление заливки для рыбы
Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.
Заливка соусом блюда в форме
Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.
Готовое рыбное блюдо после запекания
Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.
Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью
В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью
Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.
Порция запеченной рыбы на тарелке
Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.
Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Конгрио ,запеченный в фольге.
На выходных приготовила очень вкусное блюдо, рыбку с овощами в духовке.Так получилось ,что у меня была филейная часть конгрио, очень вкусная рыбка. Посмотрела в инете и нашла ,что в России его продают по крайней мере в мороженом виде. Но если нет, то можно взять любую рыбу, какая вам больше нравится.
для двух порций:
2 больших филе рыбы
2 большие картошки
1 лук порей
красный перец, предварительно запеченный и очищенный от шкурки.
соль, перец и 4 ст.л. белого сух.вина
На сковороде обжариваем картофель с луком пореем, не до готовности, а просто поджарить,посолить немного .Отрезать два листа фольги размером 30х 30см . Положить обжаренный картофель с луком в центр фольги ,сверху положить филе рыбы ,посолить и поперчить. Сверху рыбы разложить полосочки красного перца ,полить каждое филе 2 ст.л. вина и закрыть края фольги конвертом . Духовку прогреть до 200º , запекать около 25 мин.
Рецепт взят отсюда
Приятного аппетита. Угощайтесь на здоровье.
Мне почему-то показалось, что конгрио будет хорошо сочетаться с запеченными овощами. Белое, нежное мясо рыбы не содержит мелких костей и быстро готовится.
Калорийность блюда:
Не знала, как правильно написать - "Конгрио запеченная с картошкой" или "Конгрио запеченное с картофелем". Все-таки это рыба. Но меня смутило ее окончание "О". Поэтому рецепт назвала просто - "Конгрио в духовке с овощами", подразумевая, естественно, что главный из них это, конечно же, картошка.
Первый раз пробовала такую рыбу. Более того, я до сегодняшнего дня даже не знала о ее существовании. И понятное дело, я не могла упустить возможности, чтобы не приготовить ее со своим любимым корнеплодом. Ну, как любимым? Не то, чтобы я так любила картофель, но вся специфика построения моего блога крутится вокруг него. На сегодняшний момент это уже 725 рецепт с участием картошки.
Возвращаясь к рыбе, надо сказать, что ее еще называют "Креветочная рыба", "Морской угорь", "Кинг клип" и даже "Американский ошибень". Мне больше всего понятно и нравится ее название, производное от способа ее питания. Питается она на дне морском различными беспозвоночными существами, в том числе и королевскими креветками, отчего и получила свое название "Креветочной рыбы".
По некоторым данным, максимальная длина ее составляет 2 метра, максимальный вес - 20 кг. Сколько весила моя рыбина сказать не могу, т.к. продавалась она уже в разрезанном и замороженном виде. Но что мне понравилось, после разморозки она не стала водянистой и все ее мясо нежное и плотное. И главное, минимум костей. И да, чешуи у нее тоже нет. Рыба покрыта слизью, благодаря которой она легко протискивается между камней в поисках добычи. Но слизь эта легко удаляется. Одним словом, одно удовольствие ее готовить и неменьшее удовольствие ее есть.
Небольшой анекдот:
- Петя, ты сколько на рыбалке поймал?
- Меньше, чем Колян.
- Так он же ничего не поймал.
- А я ещё и удочку потерял.
Нам потребуется +/-:
- Конгрио - 600 грамм
- Картофель - 500 грамм
- Морковь - 150 грамм
- Лук - 2 небольших головки
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - 60 грамм
Готовим конгрио с овощами
Вот так, собственно, выглядит рыба, о которой я сегодня рассказываю. Ее нарезаем на порционные куски, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Убираем в сторонку на время, пока занимаемся подготовкой овощей для нее.
А тем временем, картошку чистим, моем и нарезаем не толстыми кружочками. Обжариваем ее слегка в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки.
Обжаренную картошку перекладываем на дно формы для запекания.
А на оставшемся масле обжариваем кружочки моркови и колечки репчатого лука. Не сильно, до мягкости только.
Теперь на картошку складываем кусочки рыбы.
И на нее нашу зажарку из лука и моркови.
Закрываем посуду крышкой и убираем в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Минут 30 не больше. Минут через 20 крышку можно открыть и доготовить блюдо уже без нее.
И вот, что мы в итоге имеем - конгрио запеченное в духовке с овощами.
Кто не любит рыбу? Вряд ли найдется человек, который ответит положительно на этот вопрос. Можно, конечно, не любить какую-то конкретную рыбу, но не все ее виды. А сейчас этих видов на прилавках магазинов водится не меньше, чем в океане. И кроме привычных карасей и карпов в холодильниках супермаркетов можно встретить довольно экзотические экземпляры. К ним относится креветочная рыба или конгрио. Водится это «ихтиологическое чудо» в Южном полушарии у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. И в каждом из этих регионов встречается свой вид конгрио.
Но все эти виды являются ценными объектами промысла. И в странах, где их вылавливают, они весьма популярны. В первую очередь ценятся вкусовые качества конгрио. Их мясо считается диетическим и не имеет мелких костей. Еще в этом мясе много витаминов, жиров и минеральных веществ. Этот набор целебных элементов способствует улучшению обмена веществ в организме и стимулирует желудочную секрецию. Особенно полезна креветочная рыба тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
И когда в странах, промышляющих этой рыбой, улов оказывается достаточно большим, то его часть идет на экспорт. Поступает конгрио и на российский рынок. Здесь ее можно купить в виде филе или в виде замороженной тушки. Но купить конгрио – это только половина дела. Надо еще знать, как приготовить креветочную рыбу. А здесь открываются большие горизонты для кулинарного творчества. Ее можно варить, жарить, коптить и запекать. Некоторым гурманам она нравится приготовленной на пару. А японцы употребляют конгрио в сыром виде в составе сасими. Также ценится не только мясо, а и печень креветочной рыбы. По своему вкусу и нежности она превосходит печень цыпленка.
Многие хозяйки любят запекать рыбу. А креветочная рыба в духовке с горчичным соусом делается быстро и без всяких экзотических ингредиентов. Для нее потребуется:
- одна тушка конгрио;
- один стакан сливок;
- одна луковица;
- пучок укропа;
- одна столовая ложка горчицы;
- щепотка мускатного ореха;
- сливочное масло.
Тушку надо отделить от костей и порезать на куски, пригодные для порций. Потом ее надо положить в глубокую посуду и посолить, поперчить, побрызгать соком лимона. А для соуса следует порезать лук и прожарить его на сливочном масле. Потом в эту сковороду добавляются сливки, мускатный орех и горчица. Все это также перчится и солится, а также добавляется зелень, в этом варианте укроп. Соус доводится до кипения и становится густым. Теперь креветочная рыба заливается этим соусом и отправляется в духовку. Запекать ее нужно при температуре 180 градусов не более 15 минут.
А креветочная рыба и картофель являются тоже неплохим вариантом. Тем более что для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов:
- одна тушка конгрио;
- три картофелины;
- масло;
- тмин и соль.
Рыбную тушку надо хорошенько почистить, промыть и разрезать на несколько частей. Картофель тоже следует почистить, помыть и крупно порезать. Потом картофель и рыбу надо положить в форму, в которой они будут запекаться. Их нужно полить маслом, посолить и тщательно перемешать. Еще картофель посыпается тмином. Затем форму поместить в духовку и запекать в течение 30 минут. По мере того как рыба и картофель будут подсыхать, их нужно сбрызгивать маслом. Масло можно брать сливочное, а можно и растительный микс.
Вкусной получается конгрио и с помидорами. Чтобы приготовить такое блюдо, будут нужны:
- креветочная рыба – 800 грамм;
- пять помидоров;
- половинка лимона;
- растительное масло – 100 грамм;
- панировочные сухари;
- перец, петрушка и соль.
Конгрио почистить, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные куски. Потом ее надо полить соком лимона и по вкусу посолить и поперчить. Помидоры тоже моются и ошпариваются кипятком. Это поможет снять с них аккуратно кожицу. А оставшуюся мякоть надо порезать кружечками и также поперчить и посолить по вкусу. Петрушка тоже моется и мелко режется. Потом в форму для запекания надо выложить куски рыбы и помидоры в несколько слоев. Все это поливается растительным маслом, посыпается панировочными сухарями и петрушкой. Духовку желательно предварительно разогреть до 200 градусов и засунуть туда форму с рыбой. Запекается она не более 25 минут.
Готовим маринад. В миске соединяем соевый соус, лимонный сок, масло, приправу для рыбы. Маринуем филе пока разогреется духовка до 180 градусов.
Выкладываем филе на фольгу
и закрепляем края. Выпекаем в духовке 20 мин.
Готовое филе подаем со свежими или тушеными овощами.
Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.
Конгрио – что это за рыба
У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.
В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.
- Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
- Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.
Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.
Польза и вред креветочной рыбы
Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.
Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.
Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.
Но в целом креветочная рыба очень питательна.
- В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
- В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
- В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
- Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.
Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.
Креветочная рыба в горчичном соусе
Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- маленький пучок укропа;
- стакан сливок;
- ложка горчицы, но не горькой.
Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.
Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
- На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
- Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).
Как вкусно пожарить на сковороде
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.
Ингредиенты:
- плод лимона;
- свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
- две ложки масла олив;
- приправы;
- мука и масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
- Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
- Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.
Рыба, запеченная в духовке
Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.
Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.
Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.
Ингредиенты:
- по две моркови и две луковицы;
- 120 г сыра (полутвердого);
- по две ложки майонеза и сметаны;
- ложка томат-пюре;
- два чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- 155 мл сметаны (для соуса).
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
- На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
- В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
- Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
- Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
- Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.
В кисло-сладком соусе
Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 750 г конгрио;
- два зубца чеснока;
- перья зеленого лука;
- десять плодов томатов-черри;
- три ложки обычного сахара;
- один плод лимона;
- ложка томат-пюре;
- ложка измельченного имбиря;
- три ложки соевой заправки;
- кинза, специи.
Способ приготовления:
- Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
- В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
- В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
- В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
- Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
- Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
- Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.
Ингредиенты:
- около килограмма креветочной рыбы;
- три клубня картофеля;
- по одной моркови и луковице;
- маленький плод сладкого перца;
- два томата;
- ½ лимона;
- два чесночных зубчика;
- 130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
- К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
- Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
- Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.
Креветочная рыба в кляре
Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.
Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.
Ингредиенты:
- одной яйцо;
- три ложки майонеза;
- две луковицы;
- мука, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
- Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
- Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
- Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
- На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.https://www.youtube.com/watch?v=3S9wXrWN0m8
С картофелем, помидорами и вином
Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.
Ингредиенты:
- конгрио;
- большая луковица;
- три картофеля;
- два томата;
- 60 мл белого вина (сухого);
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
- Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
- Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
- Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.
Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.
Читайте также: