Конгрио запеченная в духовке с овощами

Добрый день, дорогие читатели! Креветочная рыба конгрио или кинг клип совсем новый морепродукт в наших магазинах.

Ее очень легко готовить, можно тушить, жарить, запекать, любое блюдо, приготовленное их этой рыбы, будет вкусным и полезным.

Я подготовила подборку простых рецептов, которые сможет повторить любая хозяйка без особых усилий. А теперь давайте готовить вместе!

Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе

  • 1 шт. – тушка конгрио
  • 1 шт. – большая луковица
  • Небольшой пучок – укропа
  • 1 стакан – жирных сливок (33%)
  • 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
  • Щепотка – молотого мускатного ореха
  • Соль, специи, растительное масло

1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.

3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей


Жареная на сковороде

Как вкусно пожарить конгрио на сковороде

Зачем придумывать сложные и замысловатые блюда, можно просто пожарить кусочки на сковороде в любой панировке на ваш вкус.

  • 1 шт. – тушка рыбы кинг клип
  • Половинка лимона
  • Соль, любые рыбные специи, растительное масло
  • 2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей

1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), сбрызгиваем соком лимона, посыпаем набором рыбных специй и солью, оставляем на 10-15 минут для маринования.

2. В отдельную тарелку насыпаем муку, разогреваем сковородку с маслом.

3. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Как пожарить конгрио на сковороде


В духовке с овощами

Запеченное филе конгрио в духовке с овощами

  • 1 кг. – филе
  • По 2 шт. – морковки и репчатого лука
  • 100 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
  • По 2 ст. ложечки – майонеза и муки
  • 1 ст. ложка – кетчупа или томатной пасты
  • 2 шт. – небольшие зубчики чеснока
  • 100 гр. – сметаны
  • Соль, перец, любая свежая зелень – по вкусу

1. Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле (буквально по минуте с каждой стороны), только чтобы прихватилась мука.

2. Режем очищенный лук полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем добавляем тертую морковку, обжариваем овощи вместе буквально пять минут.

3. В форму для запекания выкладываем ровным слоем обжаренное филе, сверху распределяем овощную зажарку, посыпаем еще тертым сыром.

4. В большой чашке смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, добавляем немного воды, все перемешиваем. Поливаем полученным соусом рыбу.

5. Запекаем в духовке около 30 минут при t=200C.

6. Готовую рыбку посыпаем свежей рубленой зеленью, и подаем на стол.

Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом


С картофелем в духовке

Креветочная рыба с помидорами и картофелем

  • 1 шт. – тушка конгрио
  • 1 шт. – большая головка репчатого лука
  • 3-4 шт. – картофеля
  • 2-3 шт. – спелых томатов
  • 50 мл. – любого белого сухого вина
  • 150 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
  • 100 гр. – сметаны
  • Специи, соль, свежая зелень

1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), посыпаем солью, любыми специями для рыбных блюд.

2. Лук режем крупными полукольцами, пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, а на этой же сковородке обжариваем рыбные кусочки с двух сторон, заливаем белым вином и томим еще 5-7 минут.

3. Очищенный картофель режем тонкими слайсами, помидоры дольками.

4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем первым слоем картофельные слайсы, затем обжаренный лук, затем рыбные кусочки, далее идут помидоры и сверху опять картофель.

5. Тертый сыр смешиваем со сметаной, смазываем верхний слой картофеля, накрываем форму для запекания фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, затем фольгу снимаем и оставляем еще на 10-15 минут при t=200 C.

Видео рецепт: Конгрио в духовке с картофелем


В фольге

Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге

  • 2 шт. – больших порционных куска филе
  • По 1 шт. – большой болгарский перец и головка красного лука
  • 4-5 ст. ложек – белого сухого вина
  • Поваренная соль, перец, специи

1. Филе посыпаем солью, перцем, любыми рыбными специями, оставляем для маринования на 10-15 минут.

2. Перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и запекаем в духовке около 30 минут при t=180 градусов.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости.

4. Подготавливаем два небольших кусочка фольги. В каждый выкладываем обжаренный лук, затем по кусочку рыбного филе, далее запеченный перец, все поливаем белым вином.

5. Плотно закрываем фольгу и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут.



Белки 167 г
Жиры 109 г
Углеводы 95 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.


Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.


Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.


Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.


Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.


Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.


Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.


Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.


Натертая морковь

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.


Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.


Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.


Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Натереть крупно полутвердый сыр.


Тертый сыр

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.


Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.


Приготовление заливки для рыбы

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.


Заливка соусом блюда в форме

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.


Готовое рыбное блюдо после запекания

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.


Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!


Сметанно-чесночный соус с зеленью

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.


Порция запеченной рыбы на тарелке

Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.


Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Конгрио ,запеченный в фольге.



На выходных приготовила очень вкусное блюдо, рыбку с овощами в духовке.Так получилось ,что у меня была филейная часть конгрио, очень вкусная рыбка. Посмотрела в инете и нашла ,что в России его продают по крайней мере в мороженом виде. Но если нет, то можно взять любую рыбу, какая вам больше нравится.

для двух порций:
2 больших филе рыбы
2 большие картошки
1 лук порей
красный перец, предварительно запеченный и очищенный от шкурки.
соль, перец и 4 ст.л. белого сух.вина

На сковороде обжариваем картофель с луком пореем, не до готовности, а просто поджарить,посолить немного .Отрезать два листа фольги размером 30х 30см . Положить обжаренный картофель с луком в центр фольги ,сверху положить филе рыбы ,посолить и поперчить. Сверху рыбы разложить полосочки красного перца ,полить каждое филе 2 ст.л. вина и закрыть края фольги конвертом . Духовку прогреть до 200º , запекать около 25 мин.
Рецепт взят отсюда

Приятного аппетита. Угощайтесь на здоровье.

Мне почему-то показалось, что конгрио будет хорошо сочетаться с запеченными овощами. Белое, нежное мясо рыбы не содержит мелких костей и быстро готовится.

Калорийность блюда:

Не знала, как правильно написать - "Конгрио запеченная с картошкой" или "Конгрио запеченное с картофелем". Все-таки это рыба. Но меня смутило ее окончание "О". Поэтому рецепт назвала просто - "Конгрио в духовке с овощами", подразумевая, естественно, что главный из них это, конечно же, картошка.

Первый раз пробовала такую рыбу. Более того, я до сегодняшнего дня даже не знала о ее существовании. И понятное дело, я не могла упустить возможности, чтобы не приготовить ее со своим любимым корнеплодом. Ну, как любимым? Не то, чтобы я так любила картофель, но вся специфика построения моего блога крутится вокруг него. На сегодняшний момент это уже 725 рецепт с участием картошки.

Возвращаясь к рыбе, надо сказать, что ее еще называют "Креветочная рыба", "Морской угорь", "Кинг клип" и даже "Американский ошибень". Мне больше всего понятно и нравится ее название, производное от способа ее питания. Питается она на дне морском различными беспозвоночными существами, в том числе и королевскими креветками, отчего и получила свое название "Креветочной рыбы".

По некоторым данным, максимальная длина ее составляет 2 метра, максимальный вес - 20 кг. Сколько весила моя рыбина сказать не могу, т.к. продавалась она уже в разрезанном и замороженном виде. Но что мне понравилось, после разморозки она не стала водянистой и все ее мясо нежное и плотное. И главное, минимум костей. И да, чешуи у нее тоже нет. Рыба покрыта слизью, благодаря которой она легко протискивается между камней в поисках добычи. Но слизь эта легко удаляется. Одним словом, одно удовольствие ее готовить и неменьшее удовольствие ее есть.

Небольшой анекдот:
- Петя, ты сколько на рыбалке поймал?
- Меньше, чем Колян.
- Так он же ничего не поймал.
- А я ещё и удочку потерял.

Нам потребуется +/-:

  • Конгрио - 600 грамм
  • Картофель - 500 грамм
  • Морковь - 150 грамм
  • Лук - 2 небольших головки
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 60 грамм

Готовим конгрио с овощами


Вот так, собственно, выглядит рыба, о которой я сегодня рассказываю. Ее нарезаем на порционные куски, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Убираем в сторонку на время, пока занимаемся подготовкой овощей для нее.


А тем временем, картошку чистим, моем и нарезаем не толстыми кружочками. Обжариваем ее слегка в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки.


Обжаренную картошку перекладываем на дно формы для запекания.


А на оставшемся масле обжариваем кружочки моркови и колечки репчатого лука. Не сильно, до мягкости только.


Теперь на картошку складываем кусочки рыбы.


И на нее нашу зажарку из лука и моркови.
Закрываем посуду крышкой и убираем в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Минут 30 не больше. Минут через 20 крышку можно открыть и доготовить блюдо уже без нее.


И вот, что мы в итоге имеем - конгрио запеченное в духовке с овощами.

Кто не любит рыбу? Вряд ли найдется человек, который ответит положительно на этот вопрос. Можно, конечно, не любить какую-то конкретную рыбу, но не все ее виды. А сейчас этих видов на прилавках магазинов водится не меньше, чем в океане. И кроме привычных карасей и карпов в холодильниках супермаркетов можно встретить довольно экзотические экземпляры. К ним относится креветочная рыба или конгрио. Водится это «ихтиологическое чудо» в Южном полушарии у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. И в каждом из этих регионов встречается свой вид конгрио.

Но все эти виды являются ценными объектами промысла. И в странах, где их вылавливают, они весьма популярны. В первую очередь ценятся вкусовые качества конгрио. Их мясо считается диетическим и не имеет мелких костей. Еще в этом мясе много витаминов, жиров и минеральных веществ. Этот набор целебных элементов способствует улучшению обмена веществ в организме и стимулирует желудочную секрецию. Особенно полезна креветочная рыба тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

И когда в странах, промышляющих этой рыбой, улов оказывается достаточно большим, то его часть идет на экспорт. Поступает конгрио и на российский рынок. Здесь ее можно купить в виде филе или в виде замороженной тушки. Но купить конгрио – это только половина дела. Надо еще знать, как приготовить креветочную рыбу. А здесь открываются большие горизонты для кулинарного творчества. Ее можно варить, жарить, коптить и запекать. Некоторым гурманам она нравится приготовленной на пару. А японцы употребляют конгрио в сыром виде в составе сасими. Также ценится не только мясо, а и печень креветочной рыбы. По своему вкусу и нежности она превосходит печень цыпленка.

Многие хозяйки любят запекать рыбу. А креветочная рыба в духовке с горчичным соусом делается быстро и без всяких экзотических ингредиентов. Для нее потребуется:

  • одна тушка конгрио;
  • один стакан сливок;
  • одна луковица;
  • пучок укропа;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло.

Тушку надо отделить от костей и порезать на куски, пригодные для порций. Потом ее надо положить в глубокую посуду и посолить, поперчить, побрызгать соком лимона. А для соуса следует порезать лук и прожарить его на сливочном масле. Потом в эту сковороду добавляются сливки, мускатный орех и горчица. Все это также перчится и солится, а также добавляется зелень, в этом варианте укроп. Соус доводится до кипения и становится густым. Теперь креветочная рыба заливается этим соусом и отправляется в духовку. Запекать ее нужно при температуре 180 градусов не более 15 минут.

А креветочная рыба и картофель являются тоже неплохим вариантом. Тем более что для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов:

  • одна тушка конгрио;
  • три картофелины;
  • масло;
  • тмин и соль.

Рыбную тушку надо хорошенько почистить, промыть и разрезать на несколько частей. Картофель тоже следует почистить, помыть и крупно порезать. Потом картофель и рыбу надо положить в форму, в которой они будут запекаться. Их нужно полить маслом, посолить и тщательно перемешать. Еще картофель посыпается тмином. Затем форму поместить в духовку и запекать в течение 30 минут. По мере того как рыба и картофель будут подсыхать, их нужно сбрызгивать маслом. Масло можно брать сливочное, а можно и растительный микс.

Вкусной получается конгрио и с помидорами. Чтобы приготовить такое блюдо, будут нужны:

  • креветочная рыба – 800 грамм;
  • пять помидоров;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • панировочные сухари;
  • перец, петрушка и соль.

Конгрио почистить, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные куски. Потом ее надо полить соком лимона и по вкусу посолить и поперчить. Помидоры тоже моются и ошпариваются кипятком. Это поможет снять с них аккуратно кожицу. А оставшуюся мякоть надо порезать кружечками и также поперчить и посолить по вкусу. Петрушка тоже моется и мелко режется. Потом в форму для запекания надо выложить куски рыбы и помидоры в несколько слоев. Все это поливается растительным маслом, посыпается панировочными сухарями и петрушкой. Духовку желательно предварительно разогреть до 200 градусов и засунуть туда форму с рыбой. Запекается она не более 25 минут.


Готовим маринад. В миске соединяем соевый соус, лимонный сок, масло, приправу для рыбы. Маринуем филе пока разогреется духовка до 180 градусов.


Выкладываем филе на фольгу


и закрепляем края. Выпекаем в духовке 20 мин.


Готовое филе подаем со свежими или тушеными овощами.

Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

Конгрио – что это за рыба

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.


Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.




Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.

Но в целом креветочная рыба очень питательна.

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Креветочная рыба в горчичном соусе

Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.


Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • маленький пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • ложка горчицы, но не горькой.

Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.

Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
  2. На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
  3. Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.




Ингредиенты:

  • плод лимона;
  • свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
  • две ложки масла олив;
  • приправы;
  • мука и масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.

Рыба, запеченная в духовке

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.


Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.

Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • по две моркови и две луковицы;
  • 120 г сыра (полутвердого);
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • ложка томат-пюре;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 155 мл сметаны (для соуса).

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
  2. На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
  3. В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
  4. Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
  5. Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
  6. Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.

В кисло-сладком соусе

Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.




Ингредиенты:

  • 750 г конгрио;
  • два зубца чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • десять плодов томатов-черри;
  • три ложки обычного сахара;
  • один плод лимона;
  • ложка томат-пюре;
  • ложка измельченного имбиря;
  • три ложки соевой заправки;
  • кинза, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
  2. В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
  3. В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
  4. В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
  5. Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
  6. Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
  7. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.


Ингредиенты:

  • около килограмма креветочной рыбы;
  • три клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковице;
  • маленький плод сладкого перца;
  • два томата;
  • ½ лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
  2. В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
  4. К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
  5. Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
  6. Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.

Креветочная рыба в кляре

Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.




Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.

Ингредиенты:

  • одной яйцо;
  • три ложки майонеза;
  • две луковицы;
  • мука, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
  2. Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
  3. Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
  4. Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
  5. На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.https://www.youtube.com/watch?v=3S9wXrWN0m8

С картофелем, помидорами и вином

Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.


Ингредиенты:

  • конгрио;
  • большая луковица;
  • три картофеля;
  • два томата;
  • 60 мл белого вина (сухого);
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
  2. Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
  3. Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
  4. Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.

Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.

Читайте также: