Консервированные баклажаны с кетчупом чили рецепт


Баклажаны, закрытые на зиму в острой томатной заливке, нравятся почти всем. Многие хозяйки делают заливку из свежих томатов, но если помидоры не уродились или вы вовсе не выращиваете их сами, а вынуждены покупать, проще и дешевле будет сделать соус из готовых продуктов – томатной пасты, сока, магазинного кетчупа. С этой целью кулинары часто рекомендуют использовать кетчуп производства «Торчин». Его преимуществами являются натуральный состав, гармоничный вкус и невысокая цена. Баклажаны с кетчупом «Чили» от компании «Торчин» стоит закрыть на зиму еще и потому, что такая закуска обладает уникальными органолептическими качествами. Ее приготовление по любому из рецептов не отнимет у повара много сил.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления закуски из баклажанов с соусом «Чили», неопытная хозяйка может допустить ошибки, из-за которых закуска получится недостаточно вкусной или быстро испортится. Перед тем как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами консервирования «синеньких».

  • Баклажаны содержат соланин, который является вредным для организма и придает овощам горький вкус. Для избавления от соланина нарезанные кусками баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 литр воды. Через 20 минут овощи промывают и дают им немного обсохнуть. Селекционеры вывели немало сортов баклажанов, почти не содержащих соланина, и если вы уверены, что у вас именно такой современный сорт, вымачиванием можно пренебречь, в остальных случаях эта манипуляция необходима.
  • Для консервирования в соусе «Чили» баклажаны нарезают крупными брусками, кубиками или кружочками. Характер измельчения плодов зависит от конкретного рецепта. Если хочется, чтобы куски лучше сохранили форму, баклажаны лучше не очищать, но без шкурки они получаются более нежными и приятными на вкус.
  • Банки под баклажанные консервы необходимо мыть с содой и стерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают баклажаны с кетчупом «Чили» металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
  • Хранить баклажаны, закрытые в соусе «Чили», можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они хранятся лучше.

Вместо кетчупа производства украинской компании «Торчин» можно использовать любой другой, вкус которого вам больше всего нравится. Важно, чтобы в его составе преобладали томаты, а не крахмал. Многие наши соотечественницы остановили свой выбор на соусе, выпускаемом под маркой «Махеев». Если вам не удастся купить кетчуп «Чили» от «Торчин», вы можете последовать их примеру.

Любителям остренького обязательно понравится! Баклажаны с кетчупом чили на зиму - рецепт вкуснейшего острого блюда из овощей, которым можно наслаждаться круглый год. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и другим блюдам.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

2. Баклажаны необходимо хорошо промыть под проточной водой. очистить от кожуры. Затем разрезать плоды вдоль и по возможности очистить от семян. Оставшуюся часть овощей нарезать на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.

Нарезанные баклажаны переложить в большую миску и пересыпать солью. Перемешать все кусочки и оставить на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накрыть крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивать баклажаны для лучшего результата.

3. Красный болгарский перец промыть и выложить их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставить противень в перцами запекаться в течение получаса.

Когда перцы будут готовы, дать им немного остыть, а затем аккуратно снять верхнюю кожицу. Остальную мякоть порезать на небольшие кусочки.

4. Помидоры помыть. Затем бланшировать их в кипятке, снять шкурку и мелко порезать.

5. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

6. Лук также очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.

7. На средний огонь поставить большую кастрюлю. Нагреть ее в сухом виде и бросить семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарить их в течение пары минут, пока не выделится аромат.

8. Баклажаны отжать и слить всю лишнюю жидкость. Затем также добавить в кастрюлю. Положить туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавить все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.

Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и довести все до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить на протяжении 10-15 минут. Затем открыть крышку и тушить еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.

9. Подготовить банки для консервации. Тщательно промыть их и обдать кипятком.

10. Готовые баклажаны с перцем чили разлить по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накрыть чистыми крышками.

11. На дно широкой кастрюли постелить полотенце и поместить банки с баклажанами. Залить водой так, чтобы вода не доходила до края банок. На медленном огне простерилизовать банки в течение 10 минут. Затем закатать банки и поставить вверх дном, пока не остынут.

Острые баклажаны чили с добавкой кетчупа на зимнее хранение готовятся быстро, полностью оправдывая вложенные усилия, продукты. Их вкус оценят любители остренького. Сам по себе томатный соус возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. В сочетании с баклажанчиками – это будет бомба, а не закуска! Так что штудируем пошаговую рецептуру, чтобы приятно удивить своих домашних, гостей.

Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму

Готовить острые баклажаны несложно. Нужно только заранее купить на рынке эти овощи, выбирая не порченные, в меру спелые, без повреждений плоды. Обязательно понадобится острый соус чили, любой из готовых, которые есть в продаже. Овощам предстоит провариться в кетчупе вместе с чесноком.

Отличительная особенность баклажан – твердая шкурка. Поэтому некоторые хозяйки совершенно напрасно не используют эти замечательные, полезные для здоровья овощи. Стоит только хорошенько просолить, проварить баклажаны, нарезав дольками, полосками, чтобы затем насладиться их пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты

По готовому рецепту будет нужно не так много продуктов. С их выбором трудностей быть не должно. Вот что следует купить для будущей заготовки на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):


№ п/пНаименование компонентаКоличество
1Баклажаны2 килограмма
Чеснок5 зубков
2Сахарный песок400 грамм
3Сольпо вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны
4Кетчуп чили100 миллилитров
5Уксусная эссенция 9 %400 миллилитров
6Вода питьевая600 миллилитров
7Масло растительное40 миллилитров (на каждую банку)


Еще на начальном этапе заготовки обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного смягчить, подготовить баклажаны.

Выбор и подготовка продуктов для заготовки

Первое условие заготовки – берем только свежие, непорченые плоды. Вялые, со следами гнили, недостаточно спелые не годятся. Затем баклажанчики следует помыть в проточной воде, просушить на полотенце. Обязательно овощи режутся небольшими полосками, иначе они останутся твердыми, не пропитаются соусом.


Затем чистится чеснок. Его нужно освободить от шелухи, натереть на терке, измельчить в давилке. Можно даже мелко порубить. Готовые к консервации баклажаны натираем или посыпаем солью, укладываем в тару с широким дном. В таком виде оставляем на пару часов. Это нужно, чтобы плоды стали мягче, а заодно и просолились, пустили сок. За это время пока можно приготовить состав для варки.

В воду добавляются сахар и уксус, перемешиваются. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения. Баклажаны нужно вынуть из кастрюли, очистить от остатков соли, осторожно положить в кипящий маринад. Варим минут 5-7, выключаем.

В другой посуде чеснок смешивается с кетчупом. Остается добавить к ним слегка проваренные баклажаны. Закуска почти готова.

Как закрутить баклажаны с кетчупом чили

Когда баклажаны проварились, их перемешали с чесноком и соусом чили, можно закатывать закуску в банки. Тару стерилизуем как обычно для консервации, здесь никаких трудностей возникнуть не должно. Чтобы усилить вкус синих, в каждую банку перед закрытием добавляют подсолнечное масло. Можно брать рафинированное или не очищенное. Понадобится примерно 2 столовых ложки на 1 закатку.


Остается закрутить консервацию, еще раз простерилизовать в течение 15 минут. Острые баклажаны готовы. Существует и более сложный рецепт. Для него состав ингредиентов иной:

  1. Баклажаны – 500 граммов.
  2. Перец болгарский сладкий – 400 граммов.
  3. Помидоры красные – 1,2 килограмма.
  4. Лук репчатый – 250 граммов.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Перец чили острый – 5 граммов.
  7. Орегано – 4 грамма.
  8. Перец молотый черный – 2 грамма.
  9. Фенхель (по вкусу).
  10. Соль поваренная – 15 граммов.
  11. Сахар – 10 граммов.
  12. Уксус винный – 125 миллилитров.



Вначале прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Баклажаны моем, чистим от семян, режем небольшими кусочками. Затем заготовка перекладывается в миску, засыпается солью. Чистый сладкий перед целиком выкладывается на предварительно застеленный пергаментом для запекания противень. Затем перчики отправляются в духовку на 30 минут.

Тонкость состоит в том, что потом нужно аккуратно снять с перца кожуру, мелко порезать. Помидоры моются, бланшируются, с них тоже снимается шкурка. Потом также режутся на кусочки. Чеснок выжимается в давилке, натирается, рубится (подходит любой метод). Остается порезать лук.

В нагретую кастрюлю первыми идут перец чили и фенхель (для аромата). Просто обжариваются без воды, масла, примерно 2 минуты. Баклажанчики очищаем от соли, слегка отжимаем. Вместе с прочими ингредиентами помещаем в кастрюлю, добавляем приправы, уксус. Тушим в течение 10-15 минут под крышкой, затем еще столько же без нее. Блюдо готово.

Дальнейшее хранение

Острые баклажанчики хранятся как обычная консервация. В холодильнике, кладовой, шкафу – как вам удобно. Главное, чтобы закуска в банке не изменяла цвет, внутри не появлялся подозрительный осадок, налет. Это признаки недостаточной стерилизации, деятельности бактерий. Такие банки следует немедленно выбросить: употреблять их в пищу нельзя. Если все было сделано правильно, заготовка хранится минимум полгода и даже дольше.


Любите заготовки без стерилизации? Если ваш ответ положительный, тогда готовим сегодня вкуснейшие баклажаны с кетчупом чили в литровых банках. Заготовка получается вкусной, с приятными нотками кетчупа. Помимо баклажанов добавим также болгарский перец. Заготовку можно подавать как салат или как закуску – в любом варианте получится прекрасное дополнение к мясу, птице, дичи. Рецепт очень простой, кетчуп выбирайте свой любимый.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, главное, чтобы место было прохладным и без прямых попаданий солнечного света. Что же, если ваши закрома еще не полны, давайте это исправим.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кетчуп чили – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны с кетчупом Чили

Подготовить все продукты по списку. Сразу вымыть и стерилизовать литровую банку. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками и сложить их в кастрюлю.


Болгарский перец очистить от семян и удалить прожилки. Нарезать перец небольшими кубиками или полосками. Добавить перец в кастрюлю с баклажанами.


Следом добавить в кастрюлю кетчуп чили, влить порцию воды.


Добавить в кастрюлю соль и сахарный песок. Переставить кастрюлю на огонь, тушить все 30 минут.


Спустя время добавить к овощам столовую ложку уксуса.


Переложить баклажаны в литровую банку.


Сразу же набросить на горлышко банки крышку, закатать, поставить дном вверх, укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Хранить баклажаны в кладовке.

Привет, друзья! Делюсь чудесным рецептом. Баклажаны маринованные с кетчупом чили получаются вкусные, кисло-сладенькие и в меру остренькие.


Для приготовления наших баклажанов нам потребуются:

сами баклажаны — 2 кг

чеснок — 1 головка

соль — 2 стол. ложки

кетчуп чили -100 гр, я изменила рецепт, чтобы баклажаны получились не очень острые, использовала 80 граммов кетчупа чили и 20 граммов кетчупа к шашлыку, а кто любит остренькое, смело бросайте 100 граммов

масло растительное — 8 столовых ложек

вода — 3 стакана

сахар — пол-литровая банка или 2 стакана 250-ти граммовых

Баклажаны очистить от хвостиков и нарезать брусочками приблизительно одинаковой величины.

Посолить так, чтобы соль прикасалась к каждому брусочку и оставить на пару часов, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем промыть под проточной водой. В кастрюле, в которую войдут все баклажаны сварить маринад. В воду добавить сахар и уксус. Вкинуть все баклажаны. Сначала жидкости покажется мало, но по мере нагревания все баклажаны покроются жидкостью.

Довести до кипения, надо придавить баклажаны. можно накрыть кружком меньшего диаметра и поставить небольшой груз. Варить после закипания 5-7 минут, слегка переворачивая баклажаны в кастрюле. Важно не переварить, готовность проверять вилкой. вынимать шумовкой на сухой поднос.

Пока баклажаны немного остывают, почистить чеснок, выдавить с помощью чесночницы и нарезать зелень.

Полить кетчупом и посыпать чесноком и зеленью. Перемешать, можно уже попробовать, если не

Готовые маринованные баклажаны разложить в пол-литровые банки, сверху залить по 2 столовые ложки кипящего растительного масла.

Для пущей уверенности, что баклажаны будут хорошо храниться при любой температуре потавить в кастрюлю для стерилизации на 15 минут.

Закатать крышки и перевернуть, охлаждение воздушное. Из этой порции получается четыре баночки, три я закрыла, а четвертую опробовали на следующий день.

Баклажанчики понравились, готовьте зимой это особенно вкусно! Поделитесь рецептом с друзьями.

Перед тем, как приступать к готовке баклажанов, нужно вымочить их в соли (Фото: lucian alexe / unsplash)

Баклажаны заслуженно считаются очень полезными и нужными в рационе овощами, которые стоит припасти и на зиму. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовок.

Баклажаны полны витаминов и микроэлементов, а особенно полезны они для людей с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми, кишечными и желудочными заболеваниями. А для здоровых людей — отличной профилактикой здоровья. Кроме того, диетологи рекомендуют этот низкокалорийный овощ всем, кто хочет похудеть.

Поэтому, начинайте запасаться баклажанами на зиму уже сейчас.

Рецепты баклажанов на зиму

Баклажаны как грибы

Один из самых популярных рецептов баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч.л. душистого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 5 ст. воды
  • 2,5 ст.л. уксуса
  • укроп по вкусу

Приготовление:

Помойте баклажаны, порежьте на кубики и залейте подсоленной водой. Дайте синеньким постоять в этой воде около часа, затем слейте ее, а кубики аккуратно выжмите от лишней влаги. Дальше положите баклажаны в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, после чего снимите пену и добавьте уксус.

На дно простерилизованных банок положите лавровый лист, перец и укроп, дальше заполните банку баклажанами и залейте их горячим рассолом. Затем закатывайте банки и дайте им остыть под теплым одеялом или чем-то подобным. Готово!

Еще одна аппетитна заготовка из баклажанов на зимнее время.

Ингредиенты на банку 1л:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 8−10 веточек петрушки
  • 2 ст.л. соли
  • 1,5−2 ст. растительного масла

Приготовление:

Вымойте и высушите баклажаны, а затем разрежьте их на кольца толщиной 1 см. На разогретую сковороду добавьте 2 ст.л. растительного масла, обжарьте кольца баклажанов 3−5 минут с одной стороны, затем переверните, добавьте еще 1 ст.л. масла и обжаривайте с другой стороны примерно 3 минуты.

Почистите чеснок и разомните его, добавьте порезанную зелень, соль и смешайте все это. Затем обмакивайте каждый кусочек баклажана в эту смесь и плотно укладывайте в подготовленные банки. Затем заливайте баклажаны рафинированным растительным маслом и закатывайте банку.

Это отличный аппетайзер, подготовьте чуть больше ингредиентов, ведь во время приготовления вам наверняка захочется попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 250 г моркови
  • 250 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2,5 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление:

Вымойте баклажаны, затем высушите, нарежьте тонкой соломкой и засыпьте 1 ст.л. соли. Пока баклажаны солятся ( на это потребуется где-то час), нарежьте соломкой перцы, лук и натрите морковь.

Когда баклажаны просолятся, слейте жидкость, которая образуется, слегка отожмите баклажаны и обжаривайте их на среднем огне около 15 минут, пока они не подрумянятся.

Смешайте в миске все ингредиенты, предварительно очень мелко нарезав острый перец и чеснок, перемешайте салат и оставьте его на 4 часа, периодически помешивая. Затем разложите ваши баклажаны по-корейски по банкам, простерилизуйте их и закатывайте.

Баклажаны с кетчупом чили

Совет такой же, как и в предыдущем рецепте: сразу приготовить с запасом, ведь удержаться от того, чтобы отъесть часть заготовки, будет непросто.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 50−60 гр кетчупа Чили
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Вымойте, высушите и нарежьте баклажаны крупными кусочками, посолите их оставьте на полтора часа. Затем слейте жидкость, слегка отожмите их. В кастрюле смешайте воду, уксус и сахар, доведите смесь до кипения, а затем добавьте в нее баклажаны. Варите около 7 минут, затем снимите с огня, измельчите чеснок и добавьте его к баклажанам вместе с пикантным кетчупом. Перемешайте смесь, разложите ее по банкам, а сверху полейте растительным маслом, чтобы усилить аромат. Готово, можете закатывать банки.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна", не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства "Інтерфакс-Україна". Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 - 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • морковь - 300 гр
  • перец красный - 500 гр
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • кетчуп чили (острый) - 150 мл.
  • сахар - 100 гр
  • соль - 2 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 4 ст.л.
  • уксус 9% - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.

Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.

Помешивая варим пока пустит сок.

Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая.

Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.

Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом).

Даем банкам остыть в перевернутом виде.

Выход ровно 4 пол литровых баночки.

Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Эти нежные бланшированные баклажаны, закатанные в литровые банки, не задержаться надолго в вашей кладовой. Как их приготовить – смотрите наш рецепт с фото. При консервировании важно каждый кусочек баклажана покрыть вкусным соусом. Использование в приготовлении кетчупа с чили предаст соусу вкусную с приятной остринкой ноту. Заготовка отлично подойдет к различным основным блюдам к рису, макаронам, картофельному пюре, а так же к мясу и рыбе.

Ингредиенты (на две 1л. банки):

  • баклажаны – 2 кг.,
  • сахарный песок – 0,5 ст.,
  • соль поваренная – 1 ч. л.,
  • кетчуп чили – 150 мл.,
  • лавровый листок – 2-3 шт.,
  • перец черный горошком – 5 шт.,
  • перец душистый – 5 шт.,
  • уксус (столовый 9%) – 0,5 ст.,
  • вода – 600 мл.


Как приготовить баклажаны с кетчупом чили

Промываем и хорошо обсушиваем баклажаны кухонным полотенцем. Обрезаем хвосты и убираем кожицу с чистого овоща. Режим небольшими брусочками.


Бланшируем баклажаны. Для этого на 1 килограмм овощей используем 4 литра воды. На сильном огне доводим воду до кипения и частями погружаем баклажаны. Бланшируем так овощи 5 минуток.


Отправляем овощи под холодную воду для остывания на пять минут. Даем жидкости стечь, для этого используем дуршлаг.


Делаем пряный маринад для баклажанов. В кастрюлю с водой отправляем сахарный песок, соль, столовый уксус, кетчуп чили и все предусмотренные специи. На сильном огне помешивая маринад, доводим до кипения. Варим еще пару минут.


Стерилизуем банки и крышки для закатки. Теперь можно отправлять проваренные баклажаны по банкам (укладываем плотно). Далее заливаем готовым соусом баклажаны, так чтобы они были полностью покрыты.


Закатываем банки крышками и оставляем остывать, затем размещаем заготовку в кладовке или подвале с другой консервацией.

Кушайте с удовольствием! Приятного всем аппетита!

Описание:

Добавить в "Мои рецепты"

Распечатать шоплист и рецепт

Поделись с друзьями:

--> -->

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 гр кетчупу Торчин®
  • 2 ст. ложки солнечного масла

Пошаговая инструкция:

2 кг баклажанов нарезать крупными брусочками. Посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы соль забрала горечь и влагу. Затем промыть под проточной водой.

В кастрюле на плите добавляем: - 3 стакана воды - 2 стакана сахара - 2 стакана уксуса. Доводим до кипения. Забрасываем баклажаны, варим 5-7 мин. Готовность проверить вилкой (должна легко пройти сквозь) и выложить на сухой противень.

Натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 100 гр кетчупа Торчин® "Чили". Перемешать с баклажанами.

Сложить в стерильные банки добавляя в каждую 2 ст. ложки кипящего масла сверху выложенных овощей для усиления аромата. Закрутить и замотать на 12 часов.

Читайте также: