Консервы картошка батон ужин

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Лук репчатый - 6 шт.

Рыбные консервы - 1 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый - по вкусу

  • 104 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошка с рыбными консервами покорила меня своей идеей: элементарные ингредиенты, всем доступные и знакомые с детства, но в таком сочетании и с таким способом приготовления я их никогда еще не пробовала. Я не знаю, может, мне одной так в жизни не повезло… Вкуснятина редкостная - потому что ж все такое родное и любимое!

Рыбные консервы можно брать, вероятно, любые. То есть вообще любые, какие подвернутся под руку. У меня - селедка в томатном соусе. На 2 порции - 500 гр. картошки и этак 6 средних луковичек. Растительное масло, соль, перец. И все. Ну скажите, элементарный набор?


Картошку следует отварить и дать ей остыть, чтобы руки не жгла. На это уйдет примерно 1 час. Если сварить картошку заранее, то все остальное укладывается в 45 минут.


Лук чистим и достаточно мелко режем.


Жарим лук в 2-3 ст.л. растительного масла до коричневатости. У меня заняло 15 минут на средне-слабом огне, плюс 5 минут на остаточном тепле.


Пока жарится лук, мы успеем почистить картошку и натереть ее на "щелях" или нарезать на тонкие пластинки как-нибудь по-другому.


К картошке выливаем 1 ст.л. растительного масла, солим ее и перчим по вкусу. Перемешиваем. Можно заранее разделить на 2 кучки, потому что блюдо - двухслойное.


Духовку разогреваем до 200 С. Рыбу разминаем вилкой в труху.


Выкладываем первый слой картошкой.


Выкладываем второй слой рыбой.


Выкладываем третий слой жареным луком.


Ну, и четвертый слой выкладываем опять картошкой.


Запекаем все это дело в духовке на среднем уровне при температуре 200 С с циркуляцией воздуха 20 минут. Ну, или увеличивайте время и температуру, если кто любит позажаристее, чем у меня.



Ну, а вот так картошка с рыбными консервами выглядит "в разрезе" вилкой.

Отличительной особенностью картофеля является то, что он обычно продается в больших упаковках по довольно разумной цене, а это означает, что вы можете покупать его в больших количествах дешевле. Однако не всегда можно съесть столько картошки прежде, чем она начнет портиться.


Поэтому моя бабушка придумала способ, позволяющий заготавливать клубни впрок, при котором они могут храниться очень долго. Она консервирует картошку в банках, покупая оптовые упаковки. В таком виде овощ можно готовить любым образом. Кроме того, это помогает существенно экономить время.


Я тоже начала делать такие заготовки, поскольку это очень удобно. Вечерами в будние дни, когда я прихожу уставшая с работы, я просто открываю банку и приступаю к приготовлению ужина, и не трачу время на мытье и очистку клубней. Секретов такого консервирования всего несколько.


Выберите лучший картофель

При выборе правильного картофеля для консервирования есть несколько вещей, которые вы должны иметь в виду. Заготовить можно любой сорт овоща, но лучше предпочесть виды, предназначенные для варки, – розовые и золотистые клубни.

Также отбирайте картофель по размеру и качеству. Клубни среднего размера прекрасно подходят для консервирования. Идеальный вариант – 3-5 сантиметров в диаметре. Если на картофеле есть какие-либо следы зеленого цвета, не консервируйте его.

Дезинфекция и очистка банок

Прежде чем вы начнете процесс консервирования, убедитесь, что банки очищены и продезинфицированы. В них картофель может храниться в течение трех-пяти лет, поэтому они должны быть полностью очищены от всех микробов перед началом заготовки.

Если ваша посудомоечная машина оснащена циклом дезинфекции, используйте этот метод для подготовки банок. Если нет, то положите тару без крышек в кипящую воду примерно на десять минут.

Крышки следует подготовить отдельно, прокипятив их в течение примерно пяти минут. Дайте им проветриться на чистом полотенце, и тогда они будут готовы к использованию.

Подготовка картофеля для консервирования

Следующий шаг - подготовить картофель, который вы собираетесь использовать для консервирования. Вымойте клубни холодной водой и щеткой для овощей, чтобы очистить их поверхность от грязи. Как только они станут чистыми, срежьте шкурку и все мягкие или обесцвеченные кусочки.

После того как вы очистите картофелины, нарежьте их на более мелкие кусочки, чтобы овощи было легче консервировать. Если клубни имеют диаметр менее 5 см, можно использовать их целиком.

Как обработать картофель с помощью лимонного сока

Есть несколько способов подготовить картофель к консервированию. Большинство из них включают в себя замачивание овощей в маринаде, прежде чем вы начнете сам процесс заготовки. Раствор лимонного сока является лучшим вариантом, так как он содержит натуральный консервант под названием аскорбиновая кислота.


Маринад для консервирования картофеля я использую следующий:

  • 1 стакан лимонного сока;
  • 3,8 литра воды.

Дайте нарезанной картошке впитывать жидкость примерно пять минут, затем слейте маринад, когда вы будете готовы начать процесс приготовления. Благодаря этому овощи не потемнеют, пока вы готовитесь к следующему шагу. Кроме того, маринад - отличное средство для сохранения аромата продукта.

Приготовление перед консервированием

Прежде чем вы сможете закатать картофель в банки, вам нужно сначала приготовить его. Несмотря на то что можно консервировать его сырым, аналогично огурцам, это не рекомендуется, так как часто приводит к накоплению крахмала в банке.

Приготовление картофеля заблаговременно сокращает количество крахмала, оставшегося в нем на момент консервации, помогая клубням сохранять большую часть своей текстуры и вкуса.

Если вы работаете с кубиками картошки, поместите их в кастрюлю с водой, затем доведите до кипения и готовьте всего около двух минут. При использовании целых клубней кипятите их в большой кастрюле как минимум десять минут. Слейте горячую воду, и тогда вы будете готовы поместить овощ в банки.

Упакуйте картошку

При упаковке горячего картофеля помещайте 1-1,5 кг продукта в каждую банку. Оставьте небольшое свободное пространство в верхней части тары. Добавьте чайную ложку соли в каждую литровую емкость.

Затем налейте в банки кипяток, оставив небольшое свободное пространство в верхней части. Если вы заметили пузырьки воздуха перед тем, как закрыть тару, возьмите ложку и проведите ею по краям емкости между стенками и картофелем, чтобы выпустить их. Запечатайте банки крышками, и тогда они будут готовы к консервированию.


Стерилизация консервированной картошки

Для стерилизации можно использовать водяную баню или обработку под давлением. Лучше всего воспользоваться вторым способом.

Водяная баня больше подходит для кислотных овощей, в то время как стерилизация под давлением предотвращает возможность развития ботулизма в пищевых продуктах с низким содержанием кислоты. Поставьте банки в скороварку с горячей водой и закройте крышку. Обработайте их на протяжении 35 минут.


После того как закончится обработка, выключите скороварку и оставьте банки остывать. Подождите, пока не выйдет весь пар, прежде чем открывать крышку. Затем достаньте горячие банки и положите их на сухое полотенце для охлаждения. Оставьте в таком виде на ночь, а затем храните в кладовой до пяти лет.


Глафира работала в местном деревенском кафе обычной кухаркой. Однажды она решила соорудить перекус для себя и своих коллег из остатков продуктов. Получившееся блюдо настолько всем понравилось, что его включили в меню кафе, а вскоре оно было представлено в престижном московском конкурсе, где получило полную и безоговорочную победу.

Глафира была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а изобретенное ею блюдо прославилось на весь мир. Кроме потрясающего вкуса оно отличается дешевизной и простотой приготовления — то, что нужно для семейного ужина.


  • один стакан растительного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • головка чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Для приготовления настоящего картофеля по-улановски нам понадобится чугунный котелок. Если такой утвари в доме нет, то можно использовать утятницу — ее дно и стенки достаточно толстые. В котелок наливаем растительное масло. Ставим его разогреваться. Масло должно очень хорошо прогреться.

За это время очищаем и промываем корнеплоды. Разрезаем каждый клубень на четыре части. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее пополам.

Отправляем получившиеся дольки в горячее масло. Устанавливаем значение огня чуть ниже среднего.

Часто помешивая, жарим картофель в масле в течение 20 минут. Если корнеплоды крупные, то времени может понадобиться немного больше. За несколько минут до готовности картошечку нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

Готовые картофельные дольки имеют аппетитную хрустящую корочку, а внутри они мягкие и нежные. Выкладываем кусочки на блюдо. Пусть они немного остынут.

За это время делаем соус. Очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс, а затем толчем пестиком — так чеснок отдаст весь свой аромат.


Добавляем к получившейся кашице немного масла, в котором жарилась картошка (около пяти столовых ложек). Перемешиваем.

Поливаем картофельные дольки чесночным соусом. По желанию, украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью. Подаем картофель по-улановски к столу, и наслаждаемся его восхитительным вкусом!


Сытное, ароматное и простое блюдо, этот рецепт родился во время рождественского поста, когда можно было есть рыбу. (Поиск по ингредиентам результатов не дал, если что, извините).

Ингредиенты для «Ароматный картофель с консервами»:

  • Картофель (примерно) — 600 г
  • Консервы рыбные (у меня сардина в масле) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Приправа (для картофеля)
  • Соль
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное (для смазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1258.7 ккал
белки
59.6 г
жиры
51.3 г
углеводы
141.5 г
100 г блюда
ккал
118.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Ароматный картофель с консервами»:


Картофель почистить, нарезать и положить в смазанную растительным маслом форму.


Луковицу, нарезанную крупными кусками, чеснок, горчицу, приправу и масло из консервов положить в измельчитель, влить туда примерно половину воды. Измельчить все до однородной массы. Влить оставшуюся воду и посолить по вкусу.


В картошку вылить получившийся соус, консервы измельчить вилкой, выложить в картошку, все перемешать. Закрыть крышкой, поставить в духовку, включить ее на максимум. Запекать примерно 40 минут.


Затем открыть крышку и запечь еще минут 20, чтобы подрумянился верх. Картофель готов.


Раскладываем по тарелочкам; так как я люблю майонез, то добавляю уже в тарелку постный майонезный соус. Можно посыпать зеленью (по желанию).
Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)



5 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


5 февраля 2011 года мисс #



4 февраля 2011 года Irena82 #


5 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


4 февраля 2011 года Надежда 515 #


4 февраля 2011 года Надежда 515 #


4 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


4 февраля 2011 года Goddess666 #


4 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


4 февраля 2011 года timoxa #


4 февраля 2011 года Totemma #


4 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

А можно и сырую рыбку положить


4 февраля 2011 года Totemma #


4 февраля 2011 года echeva #


4 февраля 2011 года Gottista #


3 февраля 2011 года Kriss deleted #


3 февраля 2011 года белошвейка #


3 февраля 2011 года Люцита #


3 февраля 2011 года ЛЕ-мур deleted #


3 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года Eva Grimm #


3 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)



3 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

У слова консервы нет ед. числа, исправьте пожалуйста в ингредиентах.


3 февраля 2011 года dog-rose # (модератор)


3 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


3 февраля 2011 года dog-rose # (модератор)


4 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг
  • консервы "сардина в масле" - 1 б
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • масло сливочное - 50 г
  • майонез - 100 г
  • соль, приправа "смесь перцев" - по-вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель чистим, режем кружочками, лук - кольцами. Консервы перетираем с маслом из банки.

В картофель добавляем майонез, соль, приправу, перемешиваем.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем первым слоем половину картофеля, затем равномерно распределяем консервы, на слой консерв выкладываем лук, на лук - оставшийся картофель. Сверху - сливочное масло кусочками.

Ставим в разогретую духовку, выпекаем до полного приготовления картошки, переодически поливая вытекаемым соком. (У меня запекалась 1 час).


Сайра ― рыбка диетическая. Привычнее всего ее кушать целиком, обжаренной кусочками или замаринованной. Для этого нужно быть уверенным в качестве продукта, что часто проблематично. Иногда удобнее использовать готовые консервы.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность ― 210 ккал;
  • жиры ― 4.5 г;
  • белки ― 13 г;
  • углеводы — 29 г.

Ингредиенты

  • консервированная сайра ― 1 банка;
  • картофель ― 2 шт.;
  • мука ― 3 ст.л.;
  • лук ― 1 шт.;
  • яйца ― 2 шт.;
  • крупа манная ― 6 ст.л.;
  • специи ― по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вскрываем консервную банку. Сайру перекладываем на тарелку, разминаем вилкой вместе с костями и бульоном.
  2. Очищенные овощи измельчаем на средней терке. Лук допустимо нашинковать небольшими кубиками.
  3. Смешать их с рыбой, всыпать муку и крупу, вбить яйца, добавить специи. Смесь тщательно перемешать. Чтобы вкус биточков каждый раз отличался, можно положить в фарш сочные цукини и болгарский перец, сыр, булочку
    .
  4. В сковородке прогреть масло и на нем уже готовить котлеты из сайры консервированной с картошкой. С помощью влажной ложки фарш нужно выкладывать в виде лепешки. Жарить с двух сторон по 3 минуты. Если вам удобнее формировать битки руками, то перед обжаркой шарики необходимо обвалять в панировочных сухарях, которые иногда заменяют мукой, в специальной готовой смеси для блинов или в молотых овсяных хлопьях.
  5. Подрумянившиеся котлеты следует вернуть на сковороду, налить 150 мл кипятка, пропарить около 5 минут. Это необходимо для того, чтобы кушанье получилось еще более сочным и мягким.

Совет: чтобы биточки стали сочнее, лук рекомендуется обжаривать до золотистого цвета отдельно либо с грибами. Чтобы котлетки были пышнее, яичные белки предварительно взбивают до крепкой пены и только потом смешивают с основной массой.

Картошечку в фарш добавляют и отварную. В этом случае выручит остывшее пюре. Его нужно вмешивать дозированно, чтобы картофельный вкус не стал основным и не перебивал рыбный.

Сделать блюдо из сайры можно ещё сытнее. Для этого манную крупу в рецепте заменяют рисом. Его предварительно промывают в нескольких водах, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. На банку сайры стоит взять 6-8 ложек риса. В таком варианте рецепта картошку тоже следует брать отварную.


Глафира работала в местном деревенском кафе обычной кухаркой. Однажды она решила соорудить перекус для себя и своих коллег из остатков продуктов. Получившееся блюдо настолько всем понравилось, что его включили в меню кафе, а вскоре оно было представлено в престижном московском конкурсе, где получило полную и безоговорочную победу.

Глафира была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а изобретенное ею блюдо прославилось на весь мир. Кроме потрясающего вкуса оно отличается дешевизной и простотой приготовления — то, что нужно для семейного ужина.


  • один стакан растительного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • головка чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Для приготовления настоящего картофеля по-улановски нам понадобится чугунный котелок. Если такой утвари в доме нет, то можно использовать утятницу — ее дно и стенки достаточно толстые. В котелок наливаем растительное масло. Ставим его разогреваться. Масло должно очень хорошо прогреться.

За это время очищаем и промываем корнеплоды. Разрезаем каждый клубень на четыре части. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее пополам.

Отправляем получившиеся дольки в горячее масло. Устанавливаем значение огня чуть ниже среднего.

Часто помешивая, жарим картофель в масле в течение 20 минут. Если корнеплоды крупные, то времени может понадобиться немного больше. За несколько минут до готовности картошечку нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

Готовые картофельные дольки имеют аппетитную хрустящую корочку, а внутри они мягкие и нежные. Выкладываем кусочки на блюдо. Пусть они немного остынут.

За это время делаем соус. Очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс, а затем толчем пестиком — так чеснок отдаст весь свой аромат.


Добавляем к получившейся кашице немного масла, в котором жарилась картошка (около пяти столовых ложек). Перемешиваем.

Поливаем картофельные дольки чесночным соусом. По желанию, украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью. Подаем картофель по-улановски к столу, и наслаждаемся его восхитительным вкусом!

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления хорошо знакомой и любимой многими закуски – фаршированного батона "Закусочный" с рыбными консервами.

В былые времена готовили это блюдо частенько, но больше по праздникам. Перед лакомым кусочком устоять не мог никто. Хочется, чтобы любимые некогда рецепты, не забывались, а возрождались, причём адаптировались к настоящему времени. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты


  • Консервы рыбные в масле - 150 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Батон - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Зелень укропа - 0,5 пучков
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить батон фаршированный рыбными консервами


Батон обрезать с двух концов и вынуть мякиш.


Рыбные консервы вынуть из заливки и растереть вилкой.


Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, сразу же вынуть и покатать по столу, чтобы скорлупа покрылась трещинками, а затем снова опустить в воду. В результате таких манипуляций вода проникает под скорлупу, и она очень хорошо очищается. Порубить яйца как можно мельче или натереть на крупной тёрке.


Луковицу очистить и измельчить.


Выложить лук на сковороду с разогретым растительным маслом, спассеровать до мягкости и остудить.


Зелень укропа вымыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.


В миске соединить раскрошенную мякоть батона, консервы, яйца, лук, укроп и размягчённое сливочное масло. Всё посыпать перцем и солью.


Начинку тщательно вымешать до получения однородной массы.


Поставить батон на плоскую поверхность вертикально и при помощи ложки плотно начинить его полученной смесью.


Завернуть батон в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.


Вынуть батон из холодильника и нарезать ломтиками толщиной 2 см.

Фаршированный батон "Закусочный" с рыбными консервами готов!

Читайте также: