Консервы овощные в ссср



У меня на родительской даче, в подвале, прям "глубоко в нычке" сохранились ещё запасы НЗ, которые делали мои дед с бабкой в далёкое советское время.
На самые знаменательные праздники — достанем одну-две баночки и со стариками вспомним то время. Это реальный раритет!
Сразу скажу — делали тогда на совесть! Самое главное — всё натуральное, без красителей и консервантов! Это вам не сегодняшнее дерьмо из ГМО, красителей, улучшителей и консервантов… Просто уже надоело враньё, когда сейчас людям рассказывают, что без химии невозможно ничего сделать и сохранить, как и нагло врут на то наше время… Молодёжь верит вранью и не представляет еду без химии, да стариков не слушает или слушает насмехаясь — то как уже наглядных доказательств и не сохранилось… Но вот вам этот редчайший пример. Крышки все втянуты, составы прозрачно-естественного цвета. Да, есть некоторая невзрачность вот к примеру по персикам, но для справочки тем кто не застал то время и не знает домашнюю консервацию — небольшая невзрачность это и есть натуральные цвета…

Вот вам наглядный пример сохрана натуральных продуктов без химии. Это открывали на 9 мая. Фотки свежие. Венгерская консервация "Глобус" 1986\88 год фруктовый компот и маринованные помидоры.
Компот — пальчики оближешь! Тот самый старый советский вкус от братской социалистической страны… Маринад с помидорчиками — просто чумовой!
В нычке ещё несколько банок… Ещё скажу по секрету, что у моего старика запрятана ещё наша советская водка московского завода "Кристалл" выпуска 1989 года. Жаль что всего три бутылки осталось… Когда он бутылку решит открыть под ностальгию — обещаю фото и подробный рассказ от вкусовых рецепторов и ощущений…

Сразу скажу — водочку уже ранее открывали. Никакой потери своих волшебных свойств она ни коем не утратила. И не чета она всяким современным эксклюзивным Путинкам. Советская водка — это советская водка! Как и продукты по вкусовым качествам — отменные.
Здравы будем!

Дополню, а то тут намекают на отравление… Дело в том, что в этих продуктах нечему портиться, чтоб травануться. Просто нечему. Фрукты выращены без нитратов, сварены в сахарном сиропе, обработаны термически. Так же и помидоры\огурцы без нитратов, термически перед консервацией обработаны, не ГМО, находятся в маринаде с уксусом и пряностями… Нечему там портиться. Вот если б добавок было куча и нитраты и прочая — то ясно дело такая химическая смесь будет менять свои свойства со сременем к яду. А тут все натуральное. И уже проверено не в первый раз…

  • Главная »
  • Статьи »
  • Консервирование в СССР. Советские консервы.


Портал FoodMarkets выяснил, что микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская власть выигрывала у прежней всухую: «До Великой Октябрьской социалистической революции существовало около 140 предприятий, которые выпускали всего 93 млн. банок консервов. Теперь только комбинат имени Микояна в станице Крымской вырабатывает в год 100 млн. банок. Такова же мощность и херсонского завода имени Сталина. По техническому оснащению оба эти предприятия не имеют себе равных в мире.


В отделе консервов


Раньше производство консервов велось в антисанитарных условиях, под руководством мастера-повара, не имевшего никакого представления о научных основах консервирования продуктов и нормальном технологическом режиме. Ни о какой механизации производственных процессов не было и речи. Ассортимент консервов был крайне ограничен: рыбные – бычки в томате, шпроты, кильки; овощные закусочные – перец, кабачки, баклажаны; томат-пюре; компоты; тушенка.




Ассортимент советских консервов несравненно богаче, чем прежде. С 1937 года у нас вырабатываются консервы семисот наименований. Количество сортов достигло 266, в том числе: мясных консервов – 40 сортов, рыбных — 55, овощных – 38, фруктовых -101 сорт, соков – 22 сорта и т.д.




Консервы из кукурузы — привет от Никиты Сенргеевича Хрущева

В большом количестве консервная промышленность выпускает такие ценные продукты питания, не вырабатывающиеся до революции, как сгущенное и сухое молоко, кофе и какао с молоком. Не знала старая Россия и таких популярных у нас консервов, как свино-бобовые, цельные помидоры. Пастеризованные огурцы, зеленый горошек, сахарная кукуруза, языковые, куриные.



Праздник без шпрот — не праздник


В последние годы консервная промышленность начала вырабатывать готовые мясные и рыбные блюда (беф-були, котлеты, тефтели, гуляш, чахохбили, красная рыба с фасолью, отварная осетрина)».


Реклама рыбных консервов



Кроме основного потока выпускались также диетические консервы: кабачки в сметане со свежим томатных соком или бычки-филе. В конце 30-х – и это действительно достижение советской промышленности – в продажу поступили специальные консервы для детей, в основном, овощное и фруктовое пюре.

Вкус многих советских консервов сейчас уже трудно представить себе. Как, например, выглядел свиной шпиг с фасолью, консервы из нярки, кижуча, чавыча и гольца, томатный суп с саго и сметаной, гусиные консервы или айвовое пюре. К середине 70-х представления советского гражданина о консервах ограничивалась рижскими шпротами и компотами венгерской марки «Глобус».

Консервированная вода

Действительно в СССР был такой продукт, как консервированная вода. В банке для консервов находилась обычная питевая вода.

Вода питьевая консервированная является готовой к употреблению. Она предназначена для индивидуального употребления на спасательных шлюпках и плотах морских судов, а также в условиях отсутствия центрального водоснабжения питьевой водой, на территориях с опасной эпидемиологической обстановкой, при чрезвычайных ситуациях и т. д.


Надпись на банке

"Министерство рыбного хозяйства СССР ВРПО Дальрыба ПОРП Приморрыбпром ВОДА ПИТЬЕВАЯ консервированная Экономьте консервированную воду.Собирайте и пейте дождевую воду, заполняйте еювсе имеющиеся в Вашем распоряжении емкости. Консервированную воду используйте в самом крайнем случае. Срок хранения 1 год.

В Советское время был дефицит продуктов, но чего всегда было в достатке – это консервов. В продуктовых магазинах из них выстраивали замысловатые пирамиды, а выбор их по-настоящему удивлял.

Из мясного можно было купить тушенку, мясо с рисом, с гречкой или даже перловой крупой. Были консервы и с морепродуктами. Кроме множества рыбных вариаций, можно было найти консервы из ракообразных, моллюсков и семейства китовых.


Среди рыбных консервов встречались и деликатесы. Вареную рыбу смешивали с овощами, пряностями и добавляли желатин. В итоге получали угря, хариуса, салаку, омуля и другие виды рыб в желе.


Но чаще выбор покупателей падал на рыбу в масле: шпроты, сардины, тунец, скумбрию, треску. Ими дополняли каши и другие блюда, со шпротами любили делать бутерброды.


Существовали также рыбные консервы в собственном соку. Рыбу готовили и консервировали с тем же соусом или бульоном, в котором варили. Такие консервы считались, как полноценное блюдо. Можно было просто открыть банку и наслаждаться, к тому же делали их, как правило, из особенно вкусной рыбы – лосося, палтуса, скумбрии.


Среди множества мясных консервов гарантом качества был «Завтрак туриста». Продукт был незаменимым в рюкзаке путешественника или человека отправляющегося в поход. Вместе с кашей на завтрак, он обеспечивал заряд энергии на весь день.


О том, что «Завтрак туриста» - это отличный продукт знали и те, кто в походы не ходили. Эти консервы покупали студенты, а также домохозяйки и на основе их готовили супы и соусы.


В походе такие консервы отличались не только сытностью, но и практичностью. Открыв жестяную банку, ее можно было подогреть на костре. Состав консервов, конечно же, со временем менялся. Количество мяса уменьшалось, а цена оставалась такой же, но это не сказывалось на спросе. «Завтрак туриста», также как и другие консервы, регулярно покупали, ведь они никогда не исчезали с полок в советское время.

-Ссылки

-Метки

-Новости

-Стена

-Рубрики

  • Дом.хозяйство (996)
  • дачные работы (422)
  • ремонт (105)
  • овощи (79)
  • цветник (51)
  • работа с клеем (30)
  • ягодники (26)
  • сад (14)
  • домашние хлопоты (8)
  • животноводство (3)
  • Мои хотелки! (586)
  • кулинария (169)
  • рукоделие (132)
  • комп,инет (28)
  • Бизнес-леди (105)
  • "Леди на мопеде" (92)
  • Братья меньшие (75)
  • Наука (62)
  • Этикет (23)
  • Рыбалка,охота,туризм (23)
  • Музыка (17)
  • Бегущая строка мыслей (17)
  • Фотошоп (15)
  • Будьте здоровы! (592)
  • спорт,фитнесс (156)
  • массаж,аккупунтура (133)
  • продукты-лекари (77)
  • гинекология (21)
  • сердце,сосуды (9)
  • кожные болезни (69)
  • народная медицина (154)
  • очистка организма (20)
  • позвоночник,суставы (69)
  • Видео (1094)
  • Виртуальное путешествие (137)
  • Домашний погребок (762)
  • баклажаны,кабачки (105)
  • варенья,джемы (105)
  • грибы (52)
  • заморозка,сушка (71)
  • капуста (58)
  • кетчупы,соусы (65)
  • лук,чеснок,хрен (48)
  • мясо,рыба,птица впрок (68)
  • огурцы (65)
  • перец (81)
  • помидоры (100)
  • салаты,ассорти (105)
  • фрукты (103)
  • Дизайн интерьера (1114)
  • декор предметов (477)
  • искусственные растения (149)
  • уДачный дизайн (338)
  • Живопись,роспись,рисование (77)
  • Закон и порядок (5)
  • История (60)
  • Комп.ликбез (206)
  • заработок в сети (3)
  • программы (92)
  • Косметология (211)
  • диеты (79)
  • зубы,ногти (14)
  • массаж (11)
  • скрабы,кремы,маски (87)
  • уход за волосами (38)
  • Кушать подано! (3639)
  • в горшочке,духовке,на костре (632)
  • салаты (278)
  • соусы,заправки,маринады (149)
  • постный стол (43)
  • алкогольные напитки (20)
  • горячие закуски (449)
  • грибы (241)
  • из круп,макарон.изделий (245)
  • из фарша (378)
  • микроволновка (22)
  • молочные продукты (115)
  • морепродукты (74)
  • мучные блюда,из хлеба (320)
  • напитки (64)
  • овощные блюда (506)
  • первые блюда (319)
  • птица (305)
  • рыба,засол рыбы (304)
  • закуски холодные (827)
  • сало (134)
  • свинина,говядина (258)
  • субпродукты,гастрономия (305)
  • украшение блюд (316)
  • холодец,заливное (49)
  • чай,кофе (38)
  • яичные блюда (137)
  • Лингвистика (121)
  • ЛиРУшное (1245)
  • рамочки (577)
  • схемы для оформления (196)
  • разделители,украшалки (190)
  • видео-рамки (68)
  • смайлики (58)
  • эпиграфы (49)
  • часики (18)
  • Литературный клуб (482)
  • притчи (116)
  • стихи (303)
  • цитаты (60)
  • Минута смеха (158)
  • Мода (472)
  • ремонт,декор обуви (55)
  • макияж и маникюр (36)
  • мода для полных (32)
  • причёски (179)
  • Наши руки не для скуки! (2574)
  • изготовление бижутерии (281)
  • бросовый материал (209)
  • валяние (105)
  • коробки,вазы,шкатулки (89)
  • вышивка (75)
  • вязание на пальцах (17)
  • деньги (9)
  • салфетки (9)
  • точечная роспись (8)
  • картины из шерсти (7)
  • айрисфолдинг (7)
  • рамки (6)
  • кухонный инвентарь (5)
  • шарики (4)
  • "травянчики" (2)
  • батик (6)
  • бисероплетение (42)
  • бумагопластика (139)
  • бумажный тоннель (2)
  • витраж (7)
  • вышивка лентами (248)
  • вязание крючком (219)
  • вязание спицами (59)
  • гильоширование (1)
  • гипс (46)
  • гофротрубочки (1)
  • декупаж (72)
  • диски (1)
  • изготовление цветов (464)
  • изделия из круп (19)
  • изделия из ракушек (4)
  • изонить,нитки (19)
  • инструменты (15)
  • канзаши,заколки (237)
  • карвинг (41)
  • картины,панно,коллажи (95)
  • квиллинг (19)
  • киригами (29)
  • кожа (10)
  • кусудамы (44)
  • лепка (305)
  • макраме (68)
  • материалы (129)
  • мыловарение (15)
  • насыпушки (5)
  • обьёмная аппликация (4)
  • оригами (65)
  • осибори,салфетки (9)
  • открытки (32)
  • папье-маше (11)
  • пенопластика (1)
  • пластик.бутылки (64)
  • плетение (74)
  • природные материалы (26)
  • редкое рукоделие (26)
  • свечи,воск (5)
  • свит-дизайн (99)
  • скрапбукинг (60)
  • текстильные куклы (109)
  • темари (2)
  • торцевание (5)
  • флористика (100)
  • фурнитура для кукол (76)
  • яичная скорлупа (15)
  • Основы фотошоп (18)
  • фоторедакторы (12)
  • Ассорти (133)
  • Православие (297)
  • молитвы (95)
  • иконы (21)
  • основы (125)
  • Праздники (623)
  • Новый год (237)
  • подарки (128)
  • упаковка подарков (85)
  • Пикник (38)
  • свадьба (29)
  • 23 февраля (9)
  • Валентинов день (49)
  • День победы (2)
  • День рождения (42)
  • День смеха (21)
  • День учителя (4)
  • Женский день (32)
  • Пасха (76)
  • поздравлялки в стихах (19)
  • Праздник осени (17)
  • Рождество Христово (91)
  • Психология адекватной жизни (856)
  • любовь к себе (70)
  • мужчина и женщина (241)
  • тесты (316)
  • Раннее развитие (225)
  • игрушки (63)
  • одежда для кукол (28)
  • пальчиковые игры (11)
  • Сладкоежкам! (1376)
  • десерты (252)
  • сдобная выпечка (158)
  • фритюр (108)
  • мороженое (56)
  • торты без выпечки (41)
  • конфеты (95)
  • кремы,помадки (40)
  • пирожное,печенье (291)
  • рецепты тортов,пирогов (301)
  • украшение тортов,пирогов,булочек (293)
  • несладкая выпечка (333)
  • Умеют же люди! (79)
  • Фотография (78)
  • Шитьё (1242)
  • декор одежды (102)
  • швейное ассорти (62)
  • буфы,драпировки (38)
  • верхняя одежда (54)
  • для деток (61)
  • лоскутные техники (68)
  • одежда для дома (90)
  • одежда для женщин (432)
  • одежда для мужчин (54)
  • переделки (107)
  • постельное бельё (50)
  • сумки,косметички (163)
  • швейные секреты (376)
  • шторный вопрос (71)

-Цитатник

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.

Притча про возраст “Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Перв.

Карпаччо из солёной сельди Очень интересная закуска. Тоненькие ломтики соленой сельди в сочет.

Отличный список самых необычных сайтов для тех,кому скучно Новостные са.


Кухня СССР складывалась по большей части на основе кухни российской, формировавшейся в свою очередь не один век. Однако былые достижения народ в короткий срок переосмыслил и видоизменил. Причиной были отнюдь не какие-то особенные пристрастия, а то, что многие, ранее популярные в русской кухне ингредиенты стали попросту недоступными.

Долой ананасы и рябчиков

В молодой «стране рабочих и крестьян» блюда, претендующие на элитарность, были довольно быстро забыты. Отчасти их подвергали остракизму из идеологических соображений – рядовым строителям коммунизма было как-то не к лицу питаться подобно ненавистным эксплуататорам; ананасы и рябчиков предполагалось оставить в прошлом, вместе с буржуями.

Отчасти же исчезновению блюд высокой кухни способствовал дефицит: в стране практически постоянно не хватало многих продуктов – сначала из-за революции и Гражданской войны, затем из-за «мудрой» политики правительства. Народу не доставалось не то что каперсов или осетрины – часто очереди выстраивались за банальной селедкой.

Из-за специфической международной политики Советского государства продуктов извне в СССР поступало крайне мало. В качестве заграничной экзотики выступали болгарские и венгерские консервы, польские мороженые овощи и ветчина из Югославии. В основном люди питались тем, что было произведено в родной стране.

Свежесть первая и последняя

Со свежестью в Союзе были проблемы – система торговли и распределения имела немало недостатков. Те, кто вырос при советской власти, помнят, как в овощных магазинах круглый год пахло подпорченной капустой.

Однако если доставка в магазины свежих огурцов и помидоров могла стать проблемой, то консервированные продукты перевозить по стране было легко и приятно – они не портились при транспортировке и могли храниться в любых условиях практически вечно.

С одной стороны, широкое распространение консервированных продуктов стало плюсом: например, до столицы, далекой от морей и океанов, стали в массовом порядке «доезжать» морская рыба, икра, крабы. С другой – консервы стали постепенно вытеснять свежие продукты из рецептов: сначала общепитовских, а потом и тех, что хозяйки переписывали аккуратным почерком в свои записные книжечки. Так, уже в 1930-х годах свежие помидоры из рецептов практически полностью вытеснила томатная паста: из нее делали соусы, ее добавляли в маринады и супы.

У советских собственные соусы

Постепенно уходило в прошлое приготовление соусов «вручную» – их все чаще покупали опять же в консервированном виде. Огромное распространение получили соусы на томатной основе – «Краснодарский», «Молдова», «Шашлычный», «Соус томатный по-грузински» и другие.


Картинка из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Но самым популярным из соусов фабричного приготовления стал он – советский майонез. В 1936 году соус под этим названием попробовал и одобрил сам товарищ Сталин, после чего майонез немедленно принялись выпускать в промышленных масштабах. Его готовили из желтков, растительного масла, горчицы, сухого молока и убойного количества уксуса – последний не только придавал соусу кислый вкус, но и являлся превосходным консервантом; хранить майонез можно было в течение месяца.

Майонезом заправляли салаты, в нем мариновали курицу, под ним даже запекали мясо, позабыв о том, что предназначен этот соус для употребления в холодном виде. За двухсотграммовыми баночками майонеза (в других тарах он до конца 1980-х не выпускался) нередко выстраивались гигантские очереди; многие брали с собой детей – когда в одни руки выдавалось ограниченное количество заветных емкостей, дети в очереди приходились как нельзя кстати.


Плакат, рекламирующий майонез. 1938 год

Мясо вредно!

Доля мяса в питании населения при советской власти существенно сократилась: в магазинах, да и то отнюдь не во всех городах, выбрасывались в основном куски, где значительная часть веса приходилась на кость. В «Кулинарии» продавали субпродукты: почки, печенку, сердце, часто их приходилось долго вымачивать перед приготовлением. Даже хорошая тушенка была дефицитом, зато на полках громоздился неизвестно из чего приготовленный «Завтрак туриста».

Трудно забыть советские рыбные, или «околорыбные», консервы. Если еще в 50-е годы народу усиленно предлагали крабы, то потом их сменило загадочное «мясо криля», а фраза Аркадия Райкина «Бычки в томате – мировой закусон!» просто заставляла народ, перекормленный этими консервами, стонать от хохота.

Зато увеличилось потребление картофеля, а затем – макаронных изделий и всевозможных круп. Появлялись новые виды крупяных изделий: пшеничная мелкодробленая крупа «Артек», плющеные кукурузные зерна – в 1930-х их называли корнфлексом, позже прижилось название «кукурузные хлопья». В 1960-х стартовало производство кукурузных палочек - они быстро стали любимым лакомством советских детей.

Естественного происхождения жиры активно заменялись искусственными: вместо растительных масел и недешевого сливочного масла часто использовались всевозможные маргарины и комбижиры – «свиное сало для бедных».

В 1930 году в стране был запущен первый маргариновый завод; уже через десять лет маргариновая промышленность СССР выпускала 120 тысяч тонн маргарина в год. Влияние гидрогенизированых жиров на здоровье в то время никто не изучал, зато было известно, что маргарин «превосходит исходные растительные масла по калорийности», а «по усвояемости не уступает сливочному маслу».


Реклама маргарина. 1952 год

Хочу харчо

Где бы ни жил человек, ему время от времени хочется праздника. Праздничная еда в Союзе у многих ассоциировалась с яркой, местами довольно острой и в меру экзотичной кухней солнечного Кавказа – с хачапури, чебуреками и, конечно же, шашлыками. Шашлыки умельцы готовили сами – жестко мариновали жилистое мясо в уксусе, чтобы в итоге его хоть как-то можно было разжевать, везли «на природу» и торжественно жарили на углях.

Помимо кавказской экзотики существовала целая когорта «праздничных консервов», которые люди старались во что бы то ни стало подать к столу, если ожидались гости: от дорогой и дефицитной икры, черной и красной, до шпрот, сардин, маринованных огурцов и баклажанной или кабачковой икры.

Банка же той самой, «рыбной», икры была отличным подарком. Также хорошим тоном считалось выставить на праздничный стол очень тонко нарезанную сырокопченую колбасу. Она и сегодня в ходу, но уже никто не режет ее до состояния прозрачности.

От советского прошлого очень многое осталось и в настоящем. Как бы ни старались всевозможные рестораны удивлять клиентов заморской экзотикой или полузабытыми русскими блюдами, сколь бы ни были популярны кулинарные сайты, популяризирующие грамотное приготовление еды, во многих из нас продолжает жить тот самый советский человек, которому только дай волю – и он выложит на красивую тарелочку рижские шпроты, замочит в уксусе мясо и обильно заправит оливье майонезом.

Одна из легенд гласит, что тушенка появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так. Первый консервный завод появился в России аж в 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта.


Первые консервы, как известно, появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.


Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.


Фразой «Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») в европейской истории — прежде всего французской и бельгийской — обозначают эпоху последних десятилетий 19 века и до начала Первой мировой войны. На эти же годы пришелся и расцвет тушенки — к началу 20 века консервирование успело стать традиционным способом заготовки продуктов. Но если 1914 год ознаменовал конец «Прекрасной эпохи», то для тушенки он стал настоящим звездным часом. Главным заказчиком консервных заводов в годы войны была армия. В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.


В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.


Впрочем, ко Второй мировой приличные запасы тушенки были созданы и в СССР, но армейские склады и базы Госрезерва, где эти запасы находились, располагались главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. Оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.


Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.


В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.


После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.

Читайте также: