Контроль качества овощной продукции

Овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Овощи и фрукты положительно воздействуют на секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору.

Овощи подразделяются на группы:

- капустные (капуста белокачанная, цветная, брюссельская и др.);

- корнеплоды (свекла, морковь, петрушка и др.);

- салатные (шпинат, щавель, салат и др.);

- томатные (томаты, баклажаны, перец и др.);

- тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни, арбузы и др.);

- пряные (укроп, хрен);

- бобовые (горох, фасоль и др.).

Фрукты делят на группы:

- семечковые (яблоки, груша, рябина и др.);

- косточковые (слива, персики, вишня и др.);

- ягоды (малина, смородина, виноград и др.);

- цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, хурма, инжир и др.);

- орехи (грецкий, фундук, миндаль и др.).

Большинство плодов и овощей не содержат жиров и бедны белками, за исключением сои, бобовых, картофеля и капусты.

Углеводы овощей представлены в виде крахмала в среднем от 5 до 10%, однако в некоторых из них, например, в картофеле количество углеводов достигает 19,7%, горошке зеленом — 13,3%, чесноке — 21,2%.

Во фруктах углеводы представлены в виде сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), например виноград — 17,5%, шиповник — 24% и др.

Клетчатка представлена в овощах и фруктах в пределах 1-3%, в ягодах — 3-5%. Клетчатка является самым мощным механическим раздражителем пищеварительного тракта и регулятором деятельности кишечника. Больше всего клетчатки содержит морковь, тыква, квашеная капуста. Зелень петрушки, хрен.

Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез.

Овощи и фрукты содержат значительное количество воды (75-95%).

Для оценки качества и безопасности плодоовощной продукции проводят лабораторно-инструментальные исследования на соответствие требованиям нормативных документов по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО.

Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства.

Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.

Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.

Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Например, внешний вид клубней картофеля определяют наружным осмотром поверхности клубня. Клубни со скрытыми формами болезней определяют осмотром мякоти клубня на продольном разрезе. Для этого разрезают 50 клубней исходного образца и осматривают мякоть на разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения.

Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.

Для обнаружения заражения сухофруктов вредителями пробу высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку. Если проба имеет температуру ниже 10 градусов, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 10-30 градусов с целью активации вредителей.

Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.

Продукт рассматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла.

Затем продукт просеивают через сито с размером ячейки 1,3-1,5 мм на лист темной бумаги и отсев рассматривают через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частей и немагнитных частиц металла.

Плоды каждой фракции взвешивают в отдельности и вычисляют наличие их в процентах от массы анализируемой пробы.

Плоды и овощи, соответствующие по размерам установленным и допускаемым стандартами нормам, распределяют на:

- плоды без наличия каких-либо повреждений и болезней;

- плоды с повреждениями и болезнями по каждому виду в отдельности.

Плоды взвешивают отдельно по каждому виду повреждения или болезни и вычисляют их процентное содержание в анализируемой пробе.

При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов.

При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки - разрывом мякоти.

Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре. Перед каждой новой пробой рот прополаскивают водой.

Отбраковка непригодного сырья - основная первичная стадия производства. Нельзя консервировать плоды с гнилью, пораженные вредителями и болезнями, в отдельных случаях с неправильной формой (впадины, выступы), с различной внешней окраской и т. д.

Поверхность свежих плодов и овощей обсеменена микрофлорой, которая может быть причиной их порчи при дальнейшем хранении в свежем виде. Внутренняя зона их стерильна. Если отдельные плоды гнилые, болезненные или имеют механические повреждения, то стерильность их внутренней структуры уже нарушена и биологические процессы микрофлоры будут быстро развиваться при оптимальных температурных условиях. Если дефектные плоды в числе доброкачественных будут консервированы, то при стерилизации их внутренняя зона не будет достаточно прогрета, микрофлора в виде вегетативных организмов или спор сохранится и в дальнейшем даст рост и тем самым испортит консервы.

Поэтому отбраковка порченого сырья - одно из основных условий подготовки его к консервированию. Уродливая конфигурация и разная цветность плодов не желательны при изготовлении компотов, натуральных овощных консервов и т. п., так как в этом случае ухудшается возможность плотного наполнения тары или создается непривлекательный (пестрый) вид готового продукта.

При инспекции в отдельных случаях удаляют (вырезают) дефектные части плодов, после чего они становятся вполне пригодными. Удаляют также плоды недозрелые или перезрелые. Недозрелые плоды ухудшают внешний вид и вкусовые качества продукции, а перезрелые (при изготовлении компотов, варенья, натуральных овощных консервов и т. п.) быстрее развариваются при варке или при стерилизации вследствие чего качество консервов также ухудшается.

Для инспекции применяют различные типы транспортеров.

На рис. 7 показан ленточный транспортер марки КИТ, по сторонам которого имеются шесть спусков для отходов. Эти отходы под транспортером поступают в лоток гидравлического транспортера, которым удаляются за пределы цеха. В конце ленточного транспортера имеется душевая установка для ополаскивания сырья.


Рис. 7. Ленточный транспортер с душевой установкой для инспекции плодов и овощей.

При сдаче-приемке от каждой партии плодов и овощей (любого их количества, предъявленного к одновременной сдаче-приемке) отбирают среднюю пробу (совокупность всех выемок, отобранных от партии продуктов), по которой делают заключение о качестве партии плодов и овощей в целом.

Отбирать плоды или овощи для составления средней пробы необходимо так, чтобы сохранить такое же соотношение здоровых и поврежденных, крупных и мелких экземпляров, как и во всей исследуемой партии. Из разных мест партии затаренных плодов или овощей, если число их не превышает 100, отбирают не менее трех единиц упаковки (ящиков, корзин, мешков, решет и др.), из партии более 100 мест на каждые 50 мест дополнительно отбирают еще одну единицу упаковки. Их совокупность и представляет собой исходный образец.

Чтобы взять среднюю пробу, отобранную тару вскрывают и извлекают из нее определенное количество плодов или овощей; семечковых, слив, абрикосов, моркови и лука отбирают не менее 10% , цитрусовых - 20% , ягод - 5% от содержимого исходного образца.

При перевозке арбузов, поздней капусты и свеклы или хранении их навалом берут выемки в количестве 2-3% от массы партии. Выемки смешивают и получают среднюю пробу.

От партии картофеля весом до 16 т, который хранится в закроме, бурте, из разных мест берут не менее одной выемки на каждые 2 т клубней, а от партии более 16 т на каждые следующие 16 т добавляют выемки из трех мест.

От партии картофеля, перевозимого навалом в вагонах, на баржах, автомашинах, повозках, средние пробы отбирают в процессе загрузки или выгрузки.

От каждого двухосного вагона выемки берут не менее чем из 10 мест; от четырехосного вагона - не менее чем из 16 мест, от воза или автомашины - не менее чем из 3 мест. От баржи емкостью до 150 т выемки берут не менее чем из 24 мест; при емкости баржи более 150 т на каждые следующие 60 т берут дополнительно пять выемок.

При перевозке или хранении картофеля в таре (корзинах, мешках) число мест, от которых отбирают выемки для составления средней пробы, зависит от количества единиц упаковки. От партии, в которую входит до 20 единиц, выделяют не менее 3 упаковок, от партии до 50 единиц - не менее 5. Если партия состоит более чем из 50 единиц, на каждые следующие 50 выделяют одну упаковку.

От каждой единицы упаковки исходного образца отбирают одну выемку.

При поступлении картофеля в расфасованном виде отвесами до 3 кг средний образец отбирают следующим образом: из каждых 100 отвесов - 3 отвеса. При поступлении или хранении картофеля в контейнерах (270 кг и более) от партии, в которую входит до 20 единиц упаковок, отбирают не менее 3 контейнеров, от партии до 50 единиц - не менее 7. От партии, состоящей более чем из 50 контейнеров, на каждые следующие 50 единиц дополнительно выделяют один контейнер.

Отдельные выемки должны быть равновеликими, но не менее 3 кг; для партий от 60 т и выше — не менее 10 кг.

Качество картофеля. Картофель подразделяют на ранний и поздний. Ранний картофель бывает товарных сортов: отборный и обыкновенный; поздний — трех товарных сортов: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный.

Для определения качества средний образец картофеля сортируется на отдельные фракции:

а) клубни, удовлетворяющие требованиям стандарта, -сухие, чистые, цельные, здоровые, не позеленевшие, без израстания, размером по диаметру не менее 5 см;

б) клубни, имеющие допустимые в определенных пределах дефекты, - с нарастаниями, позеленевшие (до одной четвертой поверхности клубня), с прилипшей землей, пораженные паршой (не более одной четвертой поверхности клубня), железистой пятнистостью, поврежденные вредителем (проволочником);

в) клубни с недопустимыми пороками - вялые, загнившие, мороженые, запаренные, размером менее 5 см, позеленевшие (более одной четвертой поверхности клубня), раздавленные, поврежденные грызунами.

На основании анализа соотношения фракций (в процентах к общей массе) делается вывод о качестве партии.

Загрязненность картофеля. Определяют обычно путем отмывки клубней от земли. При незначительном загрязнении этот показатель можно установить, пропустив клубни через грохот или очистив их от земли вручную.

При определении загрязненности картофеля отобранную среднюю пробу взвешивают на чашечных весах и пересыпают в бак с водой для отмывки от земли. Чистые клубни помещают на противень с сетчатым дном или в корзину на 2-3 минуты для стока воды и вновь взвешивают. Затем вычитают массу приставшей к клубням воды в размере 1% массы мытого картофеля и вычисляют содержание земли (в процентах).

Размер клубней устанавливают замером по наибольшему поперечному диаметру (ширине) линейкой, кронциркулем или, пропуская через калиброванное отверстие.

Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших, увядших определяют раздельно, а каждый дефект выражают в процентах к массе средней пробы.

Содержание клубней, пораженных различными болезнями. При поражении клубней паршой или ооспорозом (язвы, «подушечки») находят суммарную площадь поверхности. Определяя количество клубней, пораженных другими болезнями, сначала устанавливают в средней пробе массу явно загнивших, процентное содержание по отношению к массе клубней в пробе. Затем из оставшейся пробы, не выбирая, разрезают в продольном направлении не менее 15% клубней от их массы в средней пробе. Если в этих клубнях не будут обнаружены кольцевая гниль, черная ножка, железистая пятнистость, фитофтора и другие виды заболеваний, то остальные не разрезают. В противном случае разрезают все клубни в пробе. При наличии на одном и том же клубне нескольких дефектов вывод о его соответствии требованиям стандарта следует делать на основании наиболее выраженного дефекта.

Качество яблок. Устанавливаются по форме, размеру, окраске, зрелости, наличию на плодах механических повреждений или повреждений, вызванных болезнями.

Внешний вид и зрелость плодов. Определяют органолептически. Их размер устанавливают измерением механических и других повреждений и выражают в процентах.

Качество плодов и овощей, особенно скоропортящихся, может значительно меняться даже при кратковременном хранении, поэтому большое значение имеет проведение приемочного контроля в короткие сроки. Сроки приемки по количеству и качеству в местах назначения установлены дифференцированно по видам плодоовощной продукции, а также в зависимости от транспортных средств.

Приемка продукции считается своевременной, если в установленный срок закончена проверка качества и по результатам ее составлен акт соответствующей формы.

Приемочный контроль качества, проводимый на предприятиях торговли, является выборочным и проводится путем отбора выборок и средних проб от однородной партии продукции.

Однородной партией свежих плодов и овощей считается любое количество продукции одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество. Каждая партия продукции сопровождается документом, подтверждающим его безопасность (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

Контроль качества плодоовощной продукции осуществляется на этапах приемки в крупных распределительных центрах или в торговых организациях. Отбор точечных проб осуществляют при поступлении партии продукции навалом, в неупакованном виде. При поступлении продукции навалом из разных мест партии отбирают точечные пробы, размер и количество которых регламентируется стандартом для каждого вида продукции, из которых формируют среднюю пробу.

При тарном поступлении продукции для проверки качества, правильности упаковывания, маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы из разных мест поступающей партии отбирают выборку (определенное количество тарных единиц продукции, установленное стандартом). Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, результаты проверки распространяют на всю партию. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии.

Качество плодов и овощей оценивают по определяющим (общим) и специфическим показателям, установленным в соответствующих стандартах.

Определяющие показатели — важнейшие и наиболее общие показатели, характерные для большинства видов плодов и овощей. К ними относятся внешний вид (комплексный показатель, включающий ряд единичных показателей — окраска, форма, свежесть, зрелость, состояние поверхности, целостность, вкус и запах; размер или масса плодов и овощей. Большинство национальных стандартов, модифицированных по отношению к региональным стандартам Европейской экономической комиссии ООН FFV, включают не только требования к размерным характеристикам при делении продукции на товарные сорта, но и предъявляют требования к однородности по размеру за счет использования приведенных шкал калибровки. Калибровка плодов и овощей позволяет сократить потери при хранении и транспортировании, улучшать товарный вид и осуществлять реализацию продукции по размерным фракциям, что приближает отечественную продукцию к требованиям международных стандартов.

Для многих видов плодов и овощей большую роль в формировании потребительских свойств, в определении степени зрелости играет цвет продукта. Начали активно разрабатывать и использовать при оценке качества эталонные образцы цвета. В настоящее время разработаны и широко используются эталонные шкалы цветов для томатов, ананасов, бананов. Методы сравнительного анализа реальных свойств продукта с эталонами находят широкое применение в экспертной практике. Например, разработаны эталонные шкалы сравнения для определения плотности кочанных салатов, установления формы яблок и груш.

К специфическим показателям качества относят показатели, свойственные только данному виду продукции, например, внутреннее строение (свекла, тыквенные овощи), степень зрелости, длину кочерыги, длину высушенной шейки у лука, массу одного ореха фундука, консистенцию мякоти бананов, размер поверхности плодов цитрусовых с прозеленью или зеленой окраской и др.

При проведении экспертизы продукцию рассортировывают на фракции по показателям, установленным стандартами, и рассчитывают количество бездефектных экземпляров и продукции с наличием дефектов.

Отличительной особенностью стандартов на плодоовощную продукцию является установление норм допускаемых отклонений по отдельным показателям качества. Допустимые отклонения (допуски) — это отклонения фактического значения показателя качества от номинального, установленного нормативными документами, не оказывающие существенного влияния на качество и сохраняемость продукции.

Допустимые отклонения устанавливаются по размеру, форме, показателю свежести (увяданию), показателям целостности и др. Использование допусков вызвано чувствительностью свежей плодоовощной продукции к условиям внешней среды в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Дефекты или повреждения свежих плодов и овощей могут быть вызваны различными причинами. Различают механические, физиологические, микробиологические повреждения и повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Для плодов в ограниченном количестве допускаются следующие механические повреждения: потертости, помятости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, порезы, трещины, поломки, оголенность поверхности. Недопустимыми, критическими повреждениями являются раздавленные экземпляры, с размером механических повреждений выше допустимых стандартами.

К допустимым физиологическим повреждениям относятся: загар, сетка на плодах яблок, слабое увядание, подкожная пятнистость, позеленение, израстание и др. Недопустимыми являются подмораживание, запаривание, увядание с признаками морщинистости, прорастание, точечный некроз, удушье, туманность, пухлость, налив, мокрый ожог, растрескивание.

Допустимыми микробиологическими повреждениями являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых, клястероспориоз у абрикосов, антракноз или медянка арбузов и дынь. Все остальные микробиологические заболевания являются недопустимыми.

Допускаются повреждения сельскохозяйственными вредителями — проволочник в картофеле, плодожорка и щитовка у фруктов. Недопустимыми являются повреждения личинками жуков и грызунами.

Для определения скрытых форм поврежденных плодов и овощей, не имеющих внешнего проявления, а также для оценки внутреннего строения, характеризующего степень зрелости для арбузов, дынь, огурцов, баклажанов и других видов, допускается применять разрушающий контроль, при котором часть отобранной продукции разрезается. Количество продукции, подлежащее разрушающему контролю, регламентируется стандартом.

В зависимости от качества и наличия дефектов свежую овощную продукцию, реализуемую в розничной торговой сети, делят на классыэкстра, первый, второй (для томатов, моркови и картофеля свеклы), на сортавысший, первый и второй (артишоков), первый и второй сорта (лук репчатый, лук порей, капуста белокочанная и баклажаны); для остальных видов овощей устанавливают следующие градации качества: стандартная, нестандартная продукция и отход.

Стандартной является продукция, отвечающая всем требованиям стандарта, т. е. бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных отклонений.

Нестандартной считается продукция с дефектами сверх установленных норм, допускаемых стандартами.

Отход — продукция с критическими дефектами, не допускаемыми стандартом для хранения и реализации населению.

Стандартная продукция большинства видов плодов семечковых и косточковых плодов и ягод в зависимости от требований и норм, устанавливаемых государственными стандартами, подразделяется на товарные сорта. Для кизила, мелкоплодной алычи, клюквы свежей и брусники устанавливаются требования стандарта, которым должна отвечать вся продукция при реализации населению, деление на сорта не предусмотрено.

Плодоовощная продукция поступает на оптово-розничные предприятия боль­шими партиями. Под партией понимают любое количество продукции одного то­варного или хозяйственно-ботанического (помологического, ампелографического) сорта, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транс­портном средстве, оформленной одним документом о качестве и «документом о со­держании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов».

На каждую отгружаемую партию картофеля, плодов и овощей отправитель оформляет товарно-транспортную накладную; документ о качестве, в котором ука­зывает номер документа и дату его выдачи, наименование и адрес организации от­правителя и организации получателя, наименование и качество продукции, хозяйст­венно-ботанический (помологический, ампелографический) сорт, количество упако­вочных единиц и среднюю массу упаковочной единицы, массу брутто и нетто (в кг), дату сбора, упаковывания, отгрузки, номер вагона, баржи или автомашины, транс­портабельность продукции (в сутках), фамилию ответственного за качество, номер стандарта на отгружаемые плоды и овощи; документ о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов; документ о температурном ре­жиме в пути следования, если продукцию транспортировали в транспортном средст­ве с охлаждением; при необходимости - акт расстановки продукции по качествен­ному состоянию при ее неоднородности по ботаническим (помологическим, ампе-лографическим) сортам, видам и дефектам тары.

Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность документов к предъявлен­ной для определения качества партии (по маркировке, наименованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим документам), ее целостность, провести внешний осмотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверить соответствие упаковки и маркировки требованиям стандартов. Определе­ние качества не проводят, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в документе железной дороги или акте комиссии на приемку про­дукции по количеству. При установлении неоднородности партии по упаковке, мар­кировке, качественному состоянию эксперт требует от получателя продукции прове­дение ее расстановки по видам тары, в соответствии с маркировкой по товарным, по­мологическим (ботаническим, ампелографическим) сортам, по датам упаковки.

Проверку качества проводят для всех видов косточковых плодов, винограда, ягод, зелени не позднее 12 ч после выгрузки груза, для овощей, картофеля, бахчевых культур - 24 ч, для яблок поздних сроков созревания, цитрусовых - 48 ч.

Качество плодоовощной продукции контролируют при поступлении ее от про­изводителя к заготовителю и от заготовителя в реализацию и переработку. При этом устанавливают не только соответствие, но и несоответствие продукции требованиям стандарта. Несоответствие продукции называется дефектом. Различают дефекты: явные и скрытые; малозначительные, значительные и критические; исправимые и неисправимые.

В зависимости от наличия дефектов устанавливают вид контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий. Сплошной контроль каждой едини­цы продукции применяют при сортировании (как послеуборочном, так и предреали-зационном) плодов, ягод, овощей и картофеля по качеству. Выборочный контроль проводят при приемке плодов и овощей, во время хранения и при отгрузке в торго­вые организации. В этом случае важное значение имеют способы отбора проб (вы­борок) от каждой партии. Если партия поступает в неупакованном виде, то отбира­ют точечные пробы, в таре - составляют выборку.

Точечная проба - это установленное стандартом количество продукции, ото­бранной из данного места партии без отделения дефектных экземпляров.

Выборка - регламентированное стандартом число единиц упаковки, отобран­ных из партии. В нее не включают нарушенные единицы упаковки, поломанные, со следами плесени и загнивания. Количество упаковочных единиц, отбираемых для определения качества, и масса средней пробы должны строго соответствовать тре-

Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов

бованиям НД. Число мест выборки зависит от размера партии. От партии продук­ции, упакованной в ящики и мешки, размером до 100 упаковочных единиц включи­тельно, отбирают три единицы упаковки: сверху, из средины, снизу; свыше 100 упа­ковочных единиц - дополнительно по одной единице упаковки от каждых после­дующих полных и неполных 50 упаковочных единиц, для капусты, моркови и свек­лы - 100 упаковочных единиц. При поступлении моркови и лука репчатого в фасо­ванном виде массой до 1 кг для определения качества отбирают общую пробу: из каждых 100 упаковок - пять упаковок.

Для некоторых видов плодов и овощей из разных мест каждой отобранной в выборку единицы упаковки берут точечные пробы (не менее 5-10% общей массы). Затем их объединяют и составляют общую (объединенную) пробу, из которой выде­ляют среднюю пробу.

Общую пробу от продукции, поступившей навалом, отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с требованиями нормативной документации. Для оценки качества свеклы столовой, моркови, арбузов, тыквы, капусты белокочанной и краснокочанной из разных слоев насыпи отбирают: от партии до 200 кг - две то­чечные пробы, от 201 до 500 - четыре, от 501 до 1000 - шесть, от 1001 до 5000 - 12, свыше 5000 - 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе (от партии арбузов и тыквы - две). Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг.

В тех случаях, когда это предусмотрено стандартами и техническими условия­ми, отбор точечных проб для составления объединенной пробы проводят при по­грузке или выгрузке продукции из транспортных средств (из партий неупакованных в тару картофеля, капусты белокочанной и краснокочанной, свеклы столовой, тык­вы, арбузов). В этих случаях время начала и окончания отбора проб должно, как правило, совпадать со временем начала и окончания погрузки и выгрузки продукции из транспортного средства.

Правила приемки и методы определения качества свежего картофеля регламен­тированы ГОСТ 7194-81. Метод отбора точечных проб зависит от способов хране­ния и доставки картофеля. От партии неупакованного в тару картофеля число то­чечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке, в зависимости от массы, в количестве: от партии до 10т - шесть точечных проб, свыше 10 до 20 включительно - 15, свыше 20 до 40-21, свыше 40 до 70 - 24, свыше 70 до 150

30. От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополни­тельно отбирают шесть точечных проб.

Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совка­ми из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. Из каждого слоя насыпи отбирают равные ко­личества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

При закладке картофеля в бурты с помощью саморазгружающихся транспортных средств или буртоукладочной машины точечные пробы отбирают в семи местах обра­зовавшейся насыпи клубней: одну - в центре верхней части бурта, две - в нижней час­ти переднего откоса бурта и по две - в средней части правого и левого откосов бурта.

При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от од­ного поставщика в нескольких автомашинах или транспортных тележках, допуска­ется проводить отбор точечных проб из каждой третьей автомашины или транс­портной тележки.

От партии картофеля, упакованного в ящики и мешки, размером до 20 упако­вочных единиц, отбирают в выборку три упаковочные единицы, свыше 20 до 50 -шесть, свыше 50 до 100 - девять, свыше 100 до 150 - 12 упаковочных единиц. От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые по­следующие полные и неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упако­вочной единице картофеля.

От партии картофеля, упакованного в ящичные поддоны, размером до 10 ящич­ных поддонов, отбирают в выборку два ящичных поддона, свыше 10 до 20 включи­тельно - три, свыше 20 до 50 - пять. Если в партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов, то на каждые последующие полные или неполные 25 ящич­ных поддонов отбирают один ящичный поддон.

Продукцию, отобранную в выборку, высыпают на чистую площадку или бре­зент. Из образовавшейся насыпи берут точечные пробы, не допуская нанесения пло­дам и овощам механических повреждений. Число точечных проб должно соответст­вовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или утроенному количе­ству контейнеров. Точечные пробы объединяют и получают объединенную пробу, из которой выделяют среднюю.

Среднюю пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, предусмотренным НД на плоды и овощи. При наличии на одном эк­земпляре продукции нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Внешний вид, запах, вкус, нали­чие больных и поврежденных экземпляров определяют органолептически, наи­больший поперечный диаметр - измерением. Плоды и овощи каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе сред­ней пробы. Все взвешивания осуществляют с погрешностью не более 0,1 кг. Вычис­ления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до пер­вого десятичного знака.

Сумма показателей качества по результатам анализа средней пробы должна со­ставлять 100%. Землю в партиях картофеля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли.

При оценке качества некоторых видов овощей предусмотрено определение их внутреннего строения. Для этого от массы средней пробы отбирают до 10% арбузов, дынь и тыкв, 3% баклажанов, не менее 20 шт. огурцов и разрезают их вдоль, то есть применяют разрушающий контроль.

Для определения скрытых форм болезней (слизистый и сосудистый бактериоз, мелкая черная пятнистость или точечный некроз, фомоз, тумачность, сухие про­слойки в кочанах капусты; фомоз, гниль сердечка, ризоктониоз, душюватость, со­судистый бактериоз в корнеплодах свеклы и моркови) после органолептической оценки среднего образца от стандартной части продукции отбирают не менее 20 кочанов или 30 корнеплодов свеклы и моркови, которые затем разрезают. Ос­тавшуюся часть продукции средней пробы присоединяют к партии. Дефектную продукцию, не отвечающую требованиям стандартов, относят к нестандартной, если она пригодна для потребления в свежем виде или для переработки, а если не­пригодна для этих целей - к отходам.

Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов

Читайте также: