Корейское блюдо из риса морской капустой



Ингредиенты:
1. Яйцо — 2 шт.
2. Майонез — 150 г.
3. Рис отварной — 1 ст.
4. Морская капуста — 150 г.
5. Креветки королевские — 400 г.
6. Соус соевый — 2 ст.л.
7. Аджика — 1/2 ч.л.
8. Морковь — 1 шт.
9. Огурцы — 1 шт.
10.Зелень.
11.Перец.
12.Соль.

1. Морковь нарезать тонкими кружочками, полить соевым соусом, тщательно помять руками, оставить мариноваться на 30-40 минут.

2. Креветки отварить в подсоленной воле, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Огурец нарезать соломкой. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкой терке.

3. В глубоком салатнике соединить рис с морской капустой, добавить морковь вместе с соевым соусом, креветки и огурец, по вкусу посолить и поперчить черным и белым молотым перцем. Заправить салат майонезом, смешанным с аджикой.

4. Выложить салат горкой на тарелку посыпать тертым яйцом, украсить зеленью.

Количество порций: 4. Время приготовления: 8 мин. + 1 ч.

Кимпаб — это завернутый в колбаску лист морской капусты с рисом и начинкой из овощей, сыра и не только. Некоторые называют его «японским роллом», но насколько верно такое сравнение? Чтобы узнать это и еще почему кимпаб — идеальный вариант для пикников и походов в горы, читайте дальше.😋


Кимпаб — это японские «роллы»?

Нет, это два разных блюда, несмотря на то, что история корейского кимпаба и японских роллов в прошлом пересекались.

Есть теория, которая гласит, что кимпаб в Корее начали делать во время японской оккупации в первой половине 20 века по аналогии с японскими норимаки, «роллами с нори». Происхождение норимаки — это отдельная загадка, но известно, что во времена японской администрации, когда корейский язык находился под запретом, для кимпаба был заимствован аналогичный термин из японского языка.

Однако такая догадка, что кимпаб появился на столах у корейцев только с приходом на полуостров японцев, все же маловероятна. Дело в том, что уже в 15 веке в Корее стали делать ким — листы из сушеных водорослей, а со временем научились заворачивать в них рис и начинку — овощи и не только. И у них получилось очень вкусно. Кстати, «паб» — это и есть готовый рис. Получается, кимпаб — это сушеные водоросли с рисом.


Кимпаб в Корее вездеущ

Да что уж там, кимпаб — один из гастрономических столпов корейского общества! Некоторые сетевые ресторанчики, предлагающие помимо кимпаба широкий набор других блюд, даже несут в своем названи это слово. Кто бывал в Корее, обязательно видели броскую вывеску 김밥천국 («Небесное царство кимпаба») на ярко-оранжевом фоне. В меню этой едальни свыше 50 позиций! Но в названии — именно кимпаб, как, возможно, самое родное и привычное, как напоминание о доме или хорошо проведенном времени на природе.


Девушка проходит мимо ярко освещенной витрины ресторанчика «Кимпаб Чхонгук» в Сеуле, Южная Корея

Почему на природе? Кимпаб просто создан для того, чтобы брать его с собой в походы и пикники.🏕 Он крепкий, компактный, не растекается и не распадается во время любых ваших приключениях. Такой проапгрейденный сэндвич, где вместо хлеба — рис с кимом, а в качестве начинки все, что вы пожелаете. Если вы берете кимпаб на вынос, аджумма бережно завернет его в фольгу и положит в маленький пластиковый пакетик вместе с одноразовыми палочками. Такую блестящую колбаску можно бросить в рюкзак и вспомнить о ней с радостью, когда проголодаешься.


Кимпаб хорош и сам по себе, но особенно — в дуэте с такими корейскими блюдами, как токкпокки или рамён😍. Рис для кимпаба используют короткозерновой и готовят его в рисоварке. Липкий рис можно легко приготовить и дома. Рис на пару тоже подойдет, но не будет так плотно держаться, как липкий рис. В качестве начинки используйте любую свежую сочную зелень и любимые овощи, а еще можно добавить плавленный сыр, поджаренный с кунжутным маслом шпинат, кримчиз и все что угодно.

В Корее в кимпаб часто делают с маринованными побегами папоротника — косари (고사리) и консервированным дайконом — танмуджи (단무지). Их можно заменить на другие ингредиенты, которые добавят сочности и солоноватый вкус блюду.

Водоросли – очень полезный продукт, который пользуется огромным спросом из-за необычного вкуса и нахождения большого количества витаминов в составе. Из них готовится множество блюд: салаты, суши и даже блинчики. Но особый интерес вызывают именно супы с водорослями, которые так распространены в Корее.

Рецепт с яйцом

С водорослями отлично сочетаются сушеная кинза, укроп и базилик. Поэтому при готовке подобных закусок лучше отдавать предпочтение именно этим приправам.

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сухие водоросли 1 горсть
  • Соус соевый 2 ст/л
  • Зелень 1 пучок
  • Красный перец 1 щепотка
  • Любые овощи для бульона




Получившийся супчик разлить по тарелкам, украсить нашинкованной зеленью и можно угощать всех деликатесным блюдом. Суп, приготовленный по этому рецепту, можно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь в нем очень мало калорий. Приятного аппетита!


Рецепт корейского супа «Миёккук»

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового продукта – 30 ккал., белки – 1 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 2.

Для приготовления супа с водорослями по данному рецепту необходимы:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • 300 гр. говядины;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло кунжута – на глаз;
  • растительное масло – по вкусу.

Говядину положить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. В глубокую кастрюлю положить говядину, капусту и нашинкованный чеснок, залить водой и варить примерно полчаса.

При желании чеснок можно добавить уже перед подачей, а не во время приготовления.

Добавить соль, и можно подавать на стол и угощать всех ароматным супом по корейскому рецепту. Такое горячее блюдо будут с удовольствием уплетать за обе щеки даже дети, которые с осторожностью относятся к подобным супчикам. Приятного аппетита!


Рецепт с рисом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Число порций – 2.

Для того чтобы приготовить супчик по данному рецепту, нужны следующие компоненты:

  • 3 ст. л. риса;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна банка рыбных консервов;
  • одна банка морской капусты;
  • соль, перец – по вкусу.


Заключение

Рецептов супов с морской капустой – огромное количество. К водорослям добавляют яички, рис и другие овощи. Их можно употреблять в пост или вегетарианцам, а также тем, кто сидит на жесткой диете. К тому же, поедая такое блюдо, человек не только быстро насыщается, но и наполняет свой организм витаминами, так необходимыми при современной экологии.


Таких рецептов великое множество, так хочется поделиться со всеми сразу. Вот вы посмотрели видео с одним рецептом, а еще обязательно попробуйте вот этот рецепт.

Салат из морской капусты с рисом

Насыщенный, пикантный и очень вкусный салат из морской капусты. Рис и яйца придают ему нежный вкус. Он хорошо насыщает и способен заменить полноценный прием пищи. Просто кладезь витаминов и питательных веществ!

Внутреннее употребление ламинарии очень благотворно действует на обмен веществ, поэтому салат из морской капусты на ужин придаст чувство насыщения и в то же время позволит облегчить дневной рацион.
Пикантный вкус ламинарии позволяет насытиться довольно небольшим количеством этого продукта. В ламинарии содержится вещество маннит, которое придает ей уникальные свойства в борьбе с лишним весом.
Вещество это действует как энтеросорбент. Оно вытягивает из тела шлаки и яды, улучшая обменные процессы.

  • морская капуста вареная — 500 г.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • рис отварной с морковью — 2 стакана
  • растительное масло
  • соль
  • перец

В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру.
Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

  • Отвариваем рис и яйца.
  • Яйца нарезаем кубиками.
  • Трем на крупной терке огурец или режим его мелкой соломкой.
  • Натираем на крупную терку морковь.
  • Затем морковь необходимо или пассеровать на сковородке с небольшим количеством масла (в этом случае к салату не добавляем подсолнечное масло) или просто добавить ее к горячему рису и накрыть плотно крышкой, чтобы морковь немного обмякла.
  • Ждем когда рис остынет. Добавляем к нему морскую капусту, огурец, морковь (если она отдельно), яйца.
    Все тщательно перемешиваем и добавляем масло, соль, перец по вкусу.

Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения (калоризатор).
Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо).
Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.


Салат с сырой тыквой «Солнечный»


Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса


В корейской кухне жареный рис с кимчи называется боккымбаб. Это настолько популярное блюдо, что его можно встретить и за пределами Кореи – например, в Японии, где это блюдо готовят немного по-своему, а также в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Блюдо вкусное и простое в приготовлении, и этим и завоевало свою популярность. Для него нужно минимум ингредиентов, и один из них – это рис, сваренный накануне. Такой рис играет роль базы для большинства азиатских рецептов на основе жареного риса. Лучше если это будет длиннозерный сорт, такой, как басмати, тамаша, жасмин и им подобные. После того, как он полежал ночь в холодильнике, он становится суховатым, рассыпчатым - идеальным для обжарки.
Второй компонент блюда боккымбаб – это традиционная корейская капуста кимчи, ферментированная капуста в остро-кислом маринаде. Она задает основной вкус блюду. Этот вкус подчеркивается острой корейской пастой Кочудян и благородным кунжутным маслом. Количеством пасты Кочудян можно регулировать остроту блюда, усиливая ее и делая жареный рис с кимчи более «бодрящим».
Национальные блюда всегда имеют множество вариаций. И жареный рис с кимчи не исключение. Он может быть обогащен дополнительными ингредиентами на усмотрение повара. Часто это ломтики свинины или нарезанные кубиками овощи (лук, морковь, кабачок цуккини). Также используются говядина, курятина, грибы, креветки или рыбное филе. Масло, на котором жарят кимчи и рис, может быть дополнительно ароматизировано путем предварительной обжарки в нем чеснока, имбиря или перца. Если вам нравится вкус кимчи, то боккымбаб может стать одним из ваших любимых блюд, и его каждый раз можно готовить с разными добавками.
Готовый жареный рис с кимчи в тарелке традиционно украшают колечками зеленого лука, семенами кунжута, тонко нарезанной соломкой из морской капусты (ее называют гим или ким). Вкуснее будет, если ким будет обжаренный в ароматном кунжутном масле или, к примеру, с острым вкусом – это добавит дополнительной пикантности блюду. Такие снеки (гим с различными вкусами) есть в ассортименте во многих азиатских магазинах.
В Корее поверх готового риса нередко кладут жареное яйцо (глазунью). Это придает большей сытости блюду. Если вам не очень нравится вариант с полужидким желтком, можно отдельно обжарить яйцо, при жарке помешивая и разбивая яичную массу на мелкие комочки, и затем добавить его в вок при приготовлении боккымбаб на этапе обжарки риса.
Большинство корейцев предпочитают стандартную версию боккымбаб – только рис и кимчи. Расскажу, как ее приготовить.
P.S. Блюдо - для ценителей острого!

Это блюдо готовится просто. Для его приготовления нужен отварной рис. Неважно, как он был сварен – на пару или на воде. Лучше всего применять не свежесваренный рис, а вчерашний, когда он уже полежал некоторое время в холодильнике и слегка подсох. Перед его дальнейшим использованием его нужно достать, размять пальцами комочки, и тогда он станет воздушным и будет лучше жариться.

Азиатские блюда с жареным рисом готовятся быстро, поэтому нужно заранее подготовить все ингредиенты.

Нарезать колечками зеленую часть стебля зеленого лука. Белую часть можете оставить про запас -
она отлично пригодится при мариновании мяса для блюд китайской кухни.

Лист морской капусты (лучше будет, если взять жареный гим в кунжутном масле) нарезать соломкой. Удобно это делать ножницами. Будет гораздо вкуснее, если взять жареный гим в кунжутном масле вместо обычной морской капусты.

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.


По корейскому поверью суп из морской капусты, или миёккук, будучи съеденным в день рождения, гарантирует имениннику удачу и процветание на год вперед. В Корее этот суп также рекомендуют роженицам и во многих иных жизненных обстоятельствах, вследствие чего миёккук является одним из самых распространенных в стране, типа наших щей.

Единственное исключение, которое суеверные корейцы делают в употреблении супа из морской капусты, — это день, предшествующий экзамену. Как пишет в своей книге «Корея на перекрестке эпох» Т.М.Симбирцева (один из моих постоянных источников вдохновения, когда готовлю что-то корейское), «выражение «съел суп из морской капусты», имеет несколько смыслов, в том числе, и «провалиться на экзамене».

Итак, всех, кому назавтра не идти на экзамен, зову вслед за собой: будем варить и хлебать корейские щи из морской капусты.

К этому вкусу надо привыкнуть, что происходит довольно быстро. С пресным клейким рисом и с кимчхи — отличный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины с косточкой
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • сушеная морская капуста.

Взять немного сушеной морской капусты, замочить ее в воде на 30 минут или более. Капуста увеличитв размере примерно в 4 раза.

Готовим наваристый говяжий бульон. Отвариваем мясо в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Когда мясо сварится, процеживаем бульон, и добавляем в суп морскую капусту (предварительно ее надо промыть и нарезать примерно на 5 см.), доводим до кипения бульон с капустой и кладем лук, чеснок, соль, соевый и рыбный соус.

Провариваем суп еще 20-30 минут на среднем огне.

В тарелку кладем несколько кусочков отварной говядины и наливаем бульон с морской капустой.


Салат с сайрой, рисом и морской капустой!


Оригинальное и вкусное блюдо за считанные минуты! Время приготовления займет у вас 15 минут.

  1. Итак, салат с сайрой: ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления: салат с сайрой
  3. Красивый салат с сайрой готов!

Итак, салат с сайрой: ингредиенты


  1. 220 (двести двадцать) грамм – морской капусты
  2. 300 (триста) грамм – сайры (консервированной)
  3. 150 (сто пятьдесят) грамм – риса (сорт на ваше усмотрение)
  4. 5 (пять) штук – куриных яиц
  5. 4 (четыре) – ст. ложки – майонеза
  6. Пол штуки лимона
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления: салат с сайрой

  • Отварить яйца и рис
  • Отделить белок от желтка
  • Белок натереть мелко
  • Укроп мелко нарезать
  • К белку добавить рис и укроп, тщательно перемешать
  • Сайру выложить на тарелку и разминать вилкой до однородной массы
  • Яичный желток также разминать вилкой
  • Зеленый лук мелко нарезать. Он нам понадобится для украшения салата
  • Формочку для выпекания торта смазать растительным маслом, поставить форму на тарелку и выложить в нее рис, яичный белок и укроп – слоями, морскую капусту
  • Хорошенько размять вилкой и вновь нанести слой риса, яичного белка и укропа
  • Опять придавить этот слой вилкой и намазать майонез
  • Далее идет слой сайры, затем слой риса, яичного белка и укропа
  • Поливаем майонез сверху, украшаем яичным желтком, укропом и зеленым луком, и кольцами лимона


Красивый салат с сайрой готов!

Прекрасный вариант для праздника или любого семейного торжества! Приятного аппетита!


Корейская кухня имеет некоторые общие черты с японской и китайской. Здесь также любят рис, сою, рыбу (в основном, сырую), морепродукты, морские водоросли. Существует довольно много блюд из лапши, например, куксу (так же называется и холодный суп из лапши), нэнмён (холодная лапша куксу с водой, соевым соусом, горчицей, овощами, яйцами и мясом), фунчоза (сухая лапша с приправами, овощами и мясом). На основе фунчозы готовят праздничную закуску чапчхэ.
Кстати, о закусках. Их подают к рису и, в основном, все они состоят из квашеных или маринованных острых овощей (в Корее также популярно маринование грибов, морепродуктов и мяса). А вот известная у нас корейская морковь не является традиционным блюдом корейской кухни – его готовили корейцы, депортированные с 1937 года (советские корейцы).
Общее название всех корейских закусок и салатов – панчхан, и чем больше их разновидностей, тем богаче считается стол. Популярная закуска из квашеной пекинской капусты, квашеных овощей и острого красного перца называется кимчхи.
Главным отличием корейской кухни от японской и китайской состоит в том, что в Корее из-за тёплого и влажного климата предпочитают очень острую пищу – корейцев можно назвать азиатскими мексиканцами. Однако использовали жгучий перец в корейской кухни не всегда, а лишь с шестнадцатого века, когда его завезли из Европы. Это событие можно считать точкой отчёта современной корейской кухни. Основные корейские специи и приправы: острый красный перец, чеснок, соевый соус, соевые пасты кочхуджан и твенджан. Используют также целебные растения, например, женьшень.
Из мяса едят свинину и, как известно, собак, что вызывает не мало споров и критики во всём мире.
Супов в корейской кухне достаточно много, поэтому из столовых приборов кроме палочек здесь используют и ложки.

Салат из морской капусты — порция здоровья, необходимая в холодное время года. Вкусный и витаминный, он заменит летнее овощное изобилие и станет пикантной изюминкой зимнего обеда или ужина. Как его приготовить дома, чтобы превзойти магазинные вариации? Читайте в статье.

Фото: ivona.bigmir.net: UGC

Корейский салат из морской капусты: рецепт, ингредиенты

Морская капуста, или ламинария, — бурая водоросль, популярная в кулинарии. Из нее делают закуски, запеканки, оладьи и варят супы. Однако при таком изобилии блюд с ламинарией самым любимым по-прежнему остается корейский салат.

Фото: povar.ru: UGC

Салат с морской капустой по-корейски — пряный ансамбль, для которого понадобятся:

  • ламинария — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук белый — 200 г;
  • красный или желтый болгарский перец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • горький перец — 0,5 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • кориандр — 5 г;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • кунжут — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Перед тем как приготовить морскую капусту, определимся с правилами подбора ключевых ингредиентов.

Для этого рецепта старайтесь покупать только свежемороженую морскую капусту. В ней больше йода, чем в высушенной, благодаря чему она обладает улучшенным вкусом.

Качественная замороженная ламинария — темно-зеленого цвета, не содержит посторонние примеси в виде песка и других водорослей и выращена в Японском море или других водоемах на Дальнем Востоке.

Этикеток с указанием Баренцева моря из-за его неудовлетворительного экологического состояния лучше избегать.

Если найти ламинарию свежей заморозки не удается, берите сушеную. Она почти готова к употреблению, поэтому доставит меньше хлопот.

Если хотите приготовить по-настоящему полезный корейский салат из морской капусты, откажитесь от магазинных приправ для моркови по-корейски. Специи, указанные в рецепте, с легкостью заменят пачку расфасованных, в которых присутствуют вредные для организма консерванты.

Морская капуста, салат с которой скоропортящийся даже с добавлением уксуса, не хранится в холодильнике дольше недели.

Морская капуста: как приготовить салат по-корейски

Фото: ygtfdec.blogspot.com: UGC

Итак, морская капуста. Как готовить из нее салат?

  • Подготовьте ламинарию.

Свежезамороженную извлеките из расфасовки и пересыпьте в стеклянную емкость для оттаивания.

Если используете сушеную водоросль, замочите ее в холодной воде на пару часов, 2–3 раза меняя воду. Это можно делать с вечера на утро. Так вы удалите грязь, которая зачастую попадает вместе с ней на прилавки.

Учтите: после пребывания в воде морская капуста увеличится в объеме. Поэтому заблаговременно подберите для нее большой таз или кастрюлю.

После вымачивания откиньте морскую капусту на дуршлаг, обильно промойте водопроводной водой и дайте ей стечь.

  • Измельчите водорослевые нити обычными ножницами.

Если не сделаете это, вам и вашим гостям придется долго наматывать на вилку длинные плети, которые она образует в природе.

  • Морковь, лук, болгарский и горький перец, чеснок очистите от кожуры и помойте.
  • Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, горький перец — мелкими шашечками, морковь нашинкуйте соломкой на терке для моркови по-корейски и пересыпьте в отдельные пиалы.
  • В большую сковороду влейте треть указанного в рецепте количества подсолнечного масла и поставьте на плиту.
  • Когда оно раскалится, всыпьте горький перец. Обжаривайте его 3–4 минуты на максимальном огне, обильно помешивая лопаткой.
  • К перцу добавьте горсть кунжута и равномерно распределите его по сковороде.
  • Через минуту убавьте пламя и кладите лук. Следите, чтобы он поджарился со всех сторон и не пригорел.
  • Затем засыпайте морковь и сладкий перец. На этом этапе также влейте половину оставшегося масла, чтобы овощи не жарились, а пассеровались.
  • Через 5 минут после начала томления острого овощного рагу добавьте к нему морскую капусту. Готовьте ее на среднем огне 15–20 минут.
  • По истечении необходимого времени снимите сковороду с плиты и переложите блюдо в кастрюлю или судочек.
  • Вмешайте в него еще неиспользованные ингредиенты и остатки подсолнечного масла.
  • Через 40 минут попробуйте салат на вкус и откорректируйте остроту и количество соли.
  • Приправленную морскую капусту отправьте в холодильник на сутки, плотно закрыв крышкой или пищевой пленкой.

Морская капуста, салат из которой считается шедевром азиатской кухни, гармонирует с мясом, картофелем и отварным рисом.

Приготовьте этот чудесный дар морских глубин и вы, чтобы осень и зима были вкусными и полезными!

Читайте также: