Кориандр овощной что это такое


Кориандр посевной, или Кориандр овощной – это однолетнее растение, листья и плоды которого используются в кулинарии, в кулинарии растение называют «кинзой». Это растение представляет собой ценный источник пряностей с сильным ароматом, который у незрелого растения напоминает запах клопов. Следовательно, его латинское название – Coriandrum – происходящий от греческого слова коррис, означающего "клоп". Со временем, когда растение полностью созреет, его запах меняется на более мягкий, слегка лимонный аромат. Плоды, наоборот, обладают пряным ароматом и сладковатым вкусом. Несмотря на свой особый аромат, кориандр – очень популярная специя на кухне.

Описание

Кориандр овощной (Coriandrum sativum) – растение семейства Зонтичные с прямостоячим стеблем, достигающее 70 см в высоту. Нижние листья одиночные, широколопастные, крупно рассеченные. Верхние листья, наоборот – перисто-рассеченные, похожие на укроп. Это растение выпускает соцветия – зонтики, состоящие из маленьких, светло-розовых или белых цветов. Цветы образуют 5 лучей, с 1 пестиком и 5 тычинками. Цветение длится с июня по июль. Плод сферический диаметром 3-7 мм, состоящий из двух оболочек. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный.


Выращивание

Лучшее место для выращивания кинзы – легкая, теплая почва, хорошо освещенная солнцем. Места с влажной и кислой почвой не подходят. Посадка кориандра производится посевом семян непосредственно в грунт. Семена высевают рядами каждые 30-40 см, в количестве 1,5-2 г/м². Не рекомендуется соседство садового укропа и фенхеля. Срок посева семян на сбор свежей травы (кинзы) должен выпадать на середину лета, а на сбор урожая плодов в первой половине апреля. Всходы появляются через 15-20 дней. Кориандр можно также выращивать в цветочном горшке на балконе или подоконнике.

Сорта

Среди разновидностей кориандра, выращиваемых из семян, выделяют две ботанические разновидности: мелкоплодные и крупноплодные. Выращиваются исключительно мелкоплодные сорта, которые характеризуются более длительным вегетационным периодом, меньшими плодами, но более высоким содержанием эфирного масла.


Сбор сырья

Зеленая часть кориандра похожа на петрушку, но строение его мягче, в виде розетки из длинных тонких листовых стеблей. Траву собирают, когда растение достигает полного размера. Основным и более известным сырьем кориандра являются яйцевидно-шаровидные, желтовато-коричневые плоды с видимыми ребрами. Сбор урожая проводится в конце июля – начале августа. Их следует собирать, когда первые плоды становятся коричневого цвета. Дождливая и холодная погода отрицательно влияет на урожайность плодов.

Необходимо принять меры для удаления сорняков с участка. В случае культуры, как кориандр для хорошего урожая следует вносить комплексные удобрения, используемые в количестве 15 г/м². Если планируется урожай только зеленой части растения, то нужно удалять появившиеся соцветия, которые замедляют рост листьев. Главное в этом случае также регулярный полив.


Свойства

Трава кориандра – сырье, содержащее витамин C, каротин, а также флавоноиды – прежде всего рутозид. Витамин C и флавоноиды укрепляют капилляры, тем самым уменьшают риск возникновения мелких кровоизлияний, а также повышают устойчивость организма к инфекциям. Основным сырьем является семена, которые содержат большое количество эфирного масла. Этот ингредиент также содержит флавоноиды, маннитол, ситостерол и ароматический кумарин. Активные ингредиенты, содержащиеся в семенах, облегчают пищеварение и оказывают спазмолитическое действие, а также снижают уровень сахара в крови и обладают антиоксидантными свойствами.

Кориандровое масло

Содержание эфирного масла в семенах составляет 0,3-1,2%. Это бесцветная или светло-желтая жидкость с приятным, характерным запахом и мягким вкусом. Его основным ингредиентом является терпеновая кислота – линалол, и, кроме того, содержит пинен, терпинен и гераниол. Характерный запах клопов связан с соединением, называемым тридекаленом. Масло обладает антимикробными, спазмолитическими свойствами и стимулирует секрецию желчного и желудочного соков. Работает против прыщей и угрей, предотвращая закупорку сальных желез, нормализует секрецию сальных желез. Втирание в кожу оказывает обезболивающее и противоревматическое действие. Из-за присутствия фуранокумарина в сырье, масло может вызывать фотосенсибилизирующие реакции.


Применение

Семена кориандра в целом или молотом виде используются в качестве приправы для консервирования мяса и колбас, маринования огурцов и грибов. Семена кориандра используются, как ингредиент для индийской карри-смеси, тунисской пасты хариссы, мексиканской сальсы и пряников. Горькие листья и стебли популярны в юго-восточной азиатской кухне, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Мексике. Кориандр добавляют в салаты, супы, бобовые, омлеты и яичницу, а также к птице и рыбе. В Индии свежие листья кориандра применяются для некоторых острых соусов. В Тайской кухне также используют корень кориандра в тертой форме, вместе с карри, добавив к пасте.

Жареная курица с кориандром

Ингридиенты:

  • крупная куриная грудка,
  • маринад (лимонный сок с кожурой),
  • 2 чайные ложки тертого имбиря,
  • 4 столовые ложки нарезанной зелени кориандра,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:


Из представленных ингредиентов сделать маринад, мясо замочить в маринаде и поставить в холодильник минимум на час, затем испечь на гриле.

Кориандровое масло, благодаря его ценным свойствам, используется в фармацевтической промышленности, а также в парфюмерии в качестве ароматизации мыла и духов.

Рекомендуется для расстройств пищеварения: 2-6 г измельченных семян, залить 200 мл кипящей воды, оставить под крышкой в течение 10 минут и выпить после обильной еды.

Любители специй наверняка знакомы с этой яркой, специфической приправой. Но люди, которые только знакомятся с кулинарией, народной медициной, задаются вопросами: «Кориандр — что это? Чем он полезен? Для каких блюд подходит?». Обилие названий, полезных свойств и широта сфер применения могут вызвать путаницу, поэтому важно разобраться в вышеперечисленных вопросах.


  1. Какой вкус и запах у кориандра
  2. В какие блюда добавляют
  3. Чем можно заменить в рецепте
  4. С чем сочетается
  5. Сколько кориандра в чайной ложке
  6. Как правильно хранить

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.


Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

Узнайте ещё больше информации о пользе и вреде кориандра, прочитав нашу статью на сайте. Здесь же вы найдёте способы применения специи.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Название продуктаВ какие блюда добавляют
Кинза· овощной салат;
· курица в сливочном соусе с кинзой;
· суп с креветками и кинзой;
· суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью;
· вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой;
· соус Песто;
· маринованные огурцы с кинзой.
Кориандр молотый· морковь по-корейски с кориандром;
· курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня);
· вьетнамский суп Фо;
· яичница по-мексикански;
· классический узбекский плов;
· индейка Чили;
· фасоль с кари.
Кориандр целый· вареная и копченая колбаса, балыки;
· заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты);
· рассолы и маринады.


Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.


Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

НазваниеИнгредиентыПорядок приготовления
Кофе с кориандром· имбирь — кусочек см;
· черный перец (горошком) — 5 горошин;
· семена кинзы — 1/3 ч. л.;
· кофе (молотый) — 1 ч. л.;
· базилик — 3 листа;
· вода — 500 мл;
· сахар — по вкусу.
1. Очистить имбирь, измельчить на терке.
2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок.
3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности.
4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
Чай с кориандром· черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.;
· зерна кинзы — 1 ч. л.;
· лимон — 1 долька;
· кипяток — 250 мл
1. К чайной заварке отправить специю.
2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут.
3. Процедить, остудить. Подавать к столу.


Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

Чем можно заменить в рецепте

Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.

Кинза замещается следующими приправами, зеленью:

  • базилик (фиолетовый);
  • петрушка;
  • чабрец.

В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.

Молотые семена могут заменит такие специи:

  • анис;
  • молотые семена укропа;
  • имбирь;
  • шафран;
  • прованские травы.

Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

БлюдоСпеции, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина)Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина)Мускатный орех, чабрец
ПловОстрый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и
морепродукты
Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп
ОвощиКарри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
ДесертыГвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Сколько кориандра в чайной ложке

В некоторых рецептах необходимый объем специи указан в граммах, поэтому хозяйки пытаются отмерять массу при помощи подручных

средств — чайных и столовых ложек. Стоит помнить, что вес пряности горошком и молотой приправы отличаются:

  • в 1 ч. л. с горкой — 3 г;
  • в 1 ч. л. — 2-2,2 г;
  • в 0,5 ч. л. — 1,25 г.

Молотой специи в 1 ч. л. — 6 г, в 1 ст. л. — 15 г.

Необходимо четко следовать рецепту — насыщенные аромат и вкус кориандра в избытке могут испортить блюдо.

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика храненияОписание
СушениеПромыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в
растительном масле
Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в
сливочном масле
Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
ЗасолкаПодготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
МаринованиеКинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.


Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют. «Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!


Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

  • перцами – красным, белым и черным;
  • сушеным чесноком и тмином, куркумой и паприкой.

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.


Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Острая смесь приправ


Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:

  • 50 г молотого кориандрового порошка;
  • столько же свежего или сушеного укропа;
  • 100 г перца красного жгучего и чеснока;
  • 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
  • 50 г натурального винного уксуса, соль.

Этапы приготовления острой смеси:

  1. Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
  2. Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.

Рецепты с ароматной пряностью

Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.

Мясной салат

  • 1 кг телятины, 3 небольших луковицы;
  • кориандр – по вкусу, зелень, 2 граната;
  • 5 зубцов чеснока, перец черный, 500 г майонеза.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum) — это зелень однолетнего травянистого растения из рода Кориандр, семейства Зонтичные. Оно встречается как огородная культура и известно под многими названиями, такими как кинза, коляндра, хамем, чилантро, а также мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка. Эти все наименования свидетельствуют о широте распространения и использования этой зелени. Само же название происходит от латинского слова «coriandrum». Предполагаемая родина кориандра — восточная часть Средиземноморья. В настоящее время эту траву можно встретить в Украине, Белоруссии, многих регионах России, на Северном Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

Состав и калорийность кориандра овощного


Это растение обладает небольшой энергетической ценностью, а также содержит значительное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калорийность кориандра овощного — 24,8 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;
  • Ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы в составе овощного кориандра на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 70 мг;
  • Фосфор, P — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.

Полезные свойства арабской петрушки


Потребляемые продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. Кроме этих двух характеристик, важен и внешний вид еды. И вкус, и пользу, ну и, конечно же, декор — всё это обеспечит сполна кориандр овощной.

Польза зелени состоит в следующем:

    Лечит воспалительные и инфекционные заболевания. Это происходит благодаря природному антибиотику додеценалу, который содержится в этом продукте.

Укрепляет иммунную систему. Этому полезному свойству кориандра овощного способствуют фитонутриенты, которые являются сильными антиоксидантами, освобождающими человеческий организм от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет.

Помогает при заболеваниях органов ЖКТ. Потребляя один пучок кориандра, мы тем самым помогаем опорожнению кишечника, защищаем наш организм от гастритов и язв, улучшаем работу двенадцатиперстной кишки. Этому способствует уже упомянутое средство додеценал и клетчатка в составе данного продукта.

Полезна при болезнях печени. Обладает желчегонным средством, поэтому кориандр принесёт пользу организму при болезнях этого органа.

Улучшает аппетит. Постоянное потребление кориандра вызывает желание кушать и способствует укреплению стенок желудка, а также лучшему перевариванию пищи.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Эта зелень содержит калий и кальций, которые оказывают огромнейшую пользу для сердца и сосудов, предотвращая гипертоническую, ишемическую болезнь и инсульты, а также болезни суставов.

Улучшает зрение. Регулярное потребление кориандра в пищу не только оказывает профилактическое воздействие на наши глаза, но и приостанавливает развитие глаукомы и катаракты. Пользе кориандра овощного способствует витамин А в составе этой зелени.

Полезна для ротовой полости. Кориандр овощной укрепляет дёсны, предотвращает кариес и избавляет от стоматита.

Нормализует сон. Благодаря входящим в состав этого продукта веществам кориандр устраняет бессонницу и различные нервные расстройства, а также улучшает работоспособность.

Помогает при аллергиях. Регулярное потребление этой зелени способствует устранению различных аллергических реакций, включая кожный зуд и покраснения различного характера.

Понижает давление. Кроме этого, витамин К замедляет уничтожение нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.

Борется с диабетом. Потребление кориандра овощного улучшает секрецию инсулина, тем самым и нормализует уровень сахара в крови.

Предотвращает развитие остеопороза. Этому способствует кальций и марганец, которые нормализуют обмен костной ткани.

Лечит болезни почек. Выводит лишнюю жидкость из организма.

Выводит токсины и шлаки. Потребляя кориандр овощной, мы выводим из организма свинец.

  • Снимает спазмы при менструациях. Предотвращает маточные кровотечения.

  • Противопоказания и вред кинзы


    Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств, кориандр овощной не всем людям принесёт пользу. При его потреблении всегда важно соблюдать меру.

    Кто должен отказаться от включения в рацион этой зелени:

      Беременные и кормящие женщины. Потребление кориандра овощного может вызвать преждевременные роды, а также приведёт к проблемам с лактацией.

    Пациенты, страдающие тромбофлебитом, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью. При этих заболеваниях рекомендована особая диета, а зелень в неё не входит.

  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Кориандр — это хоть и полезное растение, но может вызывать в некоторых случаях аллергию.

  • Рецепты блюд с кориандром овощным


    Кориандр овощной обладает необычным вкусом и ароматом, что делает его популярным во многих кухнях мира. Это незаменимый компонент супов, мясных и рыбных блюд, разнообразных салатов и соусов.

    Рецепты с кориандром овощным вкусных блюд:

      Хачапури ленивые с сыром и кориандром. Сначала натираем крупно 400 г твёрдого сыра и выкладываем его в глубокую посуду. Сверху выливаем 200 мл кефира или сметаны, разбиваем 2 яйца. Затем добавляем 4 столовые ложки муки и делаем не очень густое тесто. Разогреваем в сковородке 40 г сливочного масла, выкладываем тесто, сделав из него лепёшку, посыпаем её 4 столовыми ложками измельчённой зелени кориандра. Кушать наше блюдо лучше горячим.

    Соус баже. Очищаем и измельчаем ножом 15 г чеснока. Промываем 10 г острого перца и режем его мелко. Моем кориандр овощной и нарезаем его. В ступке растираем 5 г молотого кориандра, шафран по вкусу, 2,5 г соли, острый перец, зелень кориандра и чеснок. Пропускаем через мясорубку 70 г грецких орехов. Смешиваем все компоненты, добавляем 5 мл лимонного сока. Соус должен получиться по густоте как сметана. Подают его к мясу, овощам и рыбе.

    Аджика зелёная. Промываем 500 г острого стручкового перца, удаляем семена. Очищаем 1 зубчик чеснока. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Моем под проточной водой по 250 г зелени кориандра овощного, петрушки, сельдерея, а затем измельчаем хорошенько. Добавляем к перемолотым компонентам, также всыпаем 1 столовую ложку молотого кориандра и соль по вкусу. Выкладываем нашу аджику в банку и храним в холодильнике.

    Свекла по-корейски. Сначала нужно промыть 1 кг красной свеклы. Затем отвариваем её в течение 20 минут и оставляем на некоторое время остывать. После этого добавляем следующие компоненты: по 1 чайной ложке перца острого молотого, перца чёрного молотого и паприки; 6 измельчённых зубчиков чеснока; 20 г зелени кориандра овощного; по 1,5 столовой ложке винного белого уксуса и яблочного уксуса; 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки оливкового масла.

    Салат с кальмарами и помидорами. Варим 3 яйца. А в другой посуде доводим до кипения 1 л воды, добавляем 1 лаврушку, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Промываем 3 кальмара и варим не более 1 минуты. Даём им остыть и нарезаем соломкой мелко. Очищаем яйца и натираем их на крупной тёрке. Таким способом и измельчаем 200 г твёрдого сыра. 3 помидора нарезаем крупными кубиками. Петрушку и кориандр овощной промываем и режем крупно. Все компоненты салата перемешиваем и заправляем 200 г майонеза. Это блюдо подойдёт и к простому семейному обеду, и к праздничному столу. Особенно оно порадует любителей морепродуктов.

    Простой суп — тюря. Первым делом с 250 г чёрного хлеба срезаем корку и нарезаем его кусками. Затем в течение 10 минут подсушиваем их в духовке при средней температуре. Промываем 1,5 зубчика чеснока, очищаем и измельчаем его. Натираем им каждый ломтик хлеба, т.е. уже сухарей. После этого нарезаем хлеб на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку. Промываем зелень кориандра (10 г), измельчаем её и добавляем к сухарям. Очищаем половину репчатого лука, режем мелко и кладём к нашим компонентам. Можно добавить и пучок зелёного лука. Вливаем 0,5 л кваса, солим по вкусу. Подаём к столу. Приятного аппетита!

  • Шакшука — еврейская яичница. Очищаем 1 луковицу, нарезаем полукольцами и обжариваем в оливковом масле (30 г) в течение 10 минут. В процессе поджаривания нужно раз шесть подливать водичку. Масса должна получиться кремового цвета. Промыть 2 помидора, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками мякоть и отправить на сковородку. Туда же следует добавить нарезанные кубиками перцы: 1 сладкий и 0,5 острого стручкового. И тушим на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем о зелени. Понадобится 30 г петрушки и половина пучка кориандра овощного. Измельчаем и добавляем в нашу массу. Получилось вот такое из овощей повидло. Теперь аккуратненько разбиваем 3 яйца. Солим только белок по вкусу, а вот на желтке соль образует нежелательные пятна. Готовим яичницу на медленном огне, не закрывая сковородку крышкой.

  • Интересные факты про арабскую петрушку


    Кориандр овощной известен человечеству приблизительно 5000 лет. В 1550 году до н.э. в Иберийском папирусе уже описывались свойства этого растения. Ветхий завет, манускрипты, свитки при раскопках гробниц Древнего Египта, свитки мудрецов Древнего Китая — это не весь список источников, в которых упоминалось о целебном воздействии на организм этой травы. Окаменевшие семена кориандра овощного были найдены палеоботаниками в гробницах 21 династии египетских фараонов.

    Авиценна был уверен, что эта зелень продлевает жизнь человека.

    Жрецы использовали кориандр для ритуальных целей во время жертвоприношений богам. А ещё его рассматривали как приворотное зелье.

    В Европу кориандр овощной был завезён римлянами. В Великой Британии он появился после римского завоевания в 1 веке до н.э., где его выращивали в южно-восточных частях острова. И в наше время рассматриваемое растение растёт здесь как сорняк. А уже из европейских стран трава попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию в период географических открытий в 15-17 веках.

    В России первые упоминания об этой зелени появились в 18 столетии. Русский учёный Болотов описал это чудесное растение в своей работе в 1784 году, называя его кишнецом, тем самым доказывая тот факт, что оно попало в эту страну с Востока. А вот массово начали выращивать кориандр овощной в 30-х годах 19 века. В 1830 году граф Апраксин привёз его семена из Испании, которые посеяли крестьяне села Красного из Воронежской губернии.

    В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе дикий кориандр остался как память о войсках и караванах различных народов, которые занимались выращиванием этой зелени.

    Сначала эту траву использовали с лечебными целями, а несколько позже она заняла одно из важных мест в кухнях многих стран мира. В распространении этого растения огромную роль сыграли римские воины и русские купцы. Сперва к нему относились как к сорняку, который уничтожали всевозможными способами, а позже начали заниматься его культивированием.

    Как выглядит овощной кориандр — смотрите на видео:

    Читайте также: