Котлеты из чечевицы и капусты рецепты приготовления


Как приготовить блюдо « Котлеты из чечевицы и капусты »

  1. Капусту перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Предварительно размоченную чечевицу перемолоть в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку.
  3. Капусту и чечевицу смешать в глубокой миске, добавить специи, соль и гороховую муку.
  4. Вымесить однородный фарш, он должен липнуть к рукам и легко склеиваться.
  5. Сформировать небольшие котлеты.
  6. Обжарить на сухой сковородке с антипригарным покрытием до румяной корочки с двух сторон.

Такие чечевичные котлеты подойдут вегетарианцам и постящимся. Капуста дает яркий аромат и сочность. При обжаривании на сухой сковороде есть одна хитрость: первую сторону обжарить на сильном огне без крышки, чтобы котлеты не развалились, а вторую сторону – на среднем огне под крышкой, чтобы хорошо пропеклись внутри. Подавать лучше со свежими сочными овощами или с томатной подливой. Такие котлеты допустимо включать в меню раздельного, диетического и диабетического питания.

Подавать с овощами или гарниром, калорийность которого необходимо рассчитать дополнительно.

  • Чечевица - 200 гр.
  • Капуста - 400 гр.
  • Мука гороховая - 4 ст.л.
  • Сумах - 1 ст.л.
  • Паприка - 2 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Котлеты из чечевицы и капусты» (на 100 грамм ):

31.01.2019 | 16:37 | Joinfo.ua


Котлеты из чечевицы и капусты получаются замечательные – как по вкусу, так и по той пользе, которую они могут принести организму. Вот несколько рецептов, которые Joinfo.ua советует взять хозяйкам на заметку. Отметим, что такие блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам.

Котлеты из чечевицы с капустой

Какие взять продукты:

  • Чечевицу (коричневую или зеленую) – 0,5 кг;
  • Капусту белокочанную– 0,3 кг;
  • Муку пшеничную – 2 ст. ложки;
  • Соль – пол чайных ложки;
  • Молотые кумин (или, как его еще называют зиру, тмин римский), кориандр, черный перец, асафетиду - по вкусу.

Как готовить:

Чечевицу замочите на ночь. Если такой возможности нет, то проварите ее слегка, до мягкости.
Подготовленную чечевицу и нарезанную капусту поместите в блендер и смешайте. В получившуюся смесь добавьте специи, размешайте. После того, как капуста выделит сок, добавьте муку. Консистенция смеси должна стать фаршеобразной. Слепите котлеты, придав им желаемую форму, и прожарьте с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Некоторые хозяйки в фарш добавляют немного крахмала. В таком случае котлетки получаются одновременно сочными и хрустящими. Подавать капустно-чечевичные котлеты рекомендуется с гарниром из любых овощей – отварных, жареных, тушеных.


Фото: Инстаграм anastasiya_lucyk

А вот еще один рецепт, который во многом схож с предыдущим, но отличается присутствием в фарше моркови и лука.

Котлеты из чечевицы, моркови и капусты

Какие взять продукты:

  • Чечевица (любая) – полтора стакана;
  • Капуста – 400 г
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Луковицы крупная – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и молотый перец кладите по вкусу.

Как готовить:

Чечевицу замочите в холодильнике, а затем отварите, предварительно подсолив воду. После того, как чечевица прокипит в течение 10 минут, снимите ее с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и отправьте в блендер.

Лук и морковь очистите - лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке, обжарьте их на оливковом масле до получения золотистой корочки. Капусту нашинкуйте, отправьте ее к луку с морковью, оставьте смесь на огне на 10 минут. Все ингредиенты со сковороды измельчите в блендере и смешайте с чечевицей, приправьте все это специями. Сформируйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.

Приятного аппетита!


Фото: Инстаграм nadin.antonova

Возможно, вам также захочется больше узнать о блюдах итальянской кухни. Как приготовить брускетту, панини или другие изысканные закуски?

Всё, что связано с капусткой, я очень люблю. К тому же, это вполне доступный овощ, но, несмотря на свою простоту, он очень универсален.

Что можно приготовить из капусты? Да много чего, согласитесь. Пирожки и вареники, салаты и оладьи, супы и борщи… А еще котлеты!

В общем, о котлетах сегодня и пойдет речь. Это будут нежные котлетки с румяной корочкой. Сочные. Вкусные. И совершенно не мясные ;)

Еще в это блюдо я добавила свой любимый котлетный ингредиент – чечевицу. Вообще, я люблю чечевицу – она содержит много белка, что делает блюда сытными; в ней много железа – в 100 г почти 66% от необходимой дневной нормы, а также витамины В1, В2 и РР. И еще куча других полезных веществ. И я надеюсь, что чечевица вносит свой скромный вклад в мой гемоглобин, который даже во время болезни особо не падает.

Так что если вы еще не относитесь к поклонникам чечевицы, почему бы не попробовать ее? Если не любите ее вкус, «прячьте» ее внутри котлет и супов. И она вас отблагодарит – отдаст всю свою полезность :)

Итак, для приготовления котлет нужны такие продукты:

Сложность – легко

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 167 ккал на 100 г

Процесс приготовления

Чечевицу я помыла и проварила в течение 15 минут.

Лук, чеснок и морковь очистила.

Лук и чеснок нарезала.



Морковь пустила на терку. С капустой поступила таким же образом.
Обжарила в течение 1 минутки лук с чесноком. Затем выложила в сковороду морковь и капусту. Обжарила минут 10. Посолила, поперчила, добавила щепотку прованских трав.

Далее выложила уже отваренную чечевицу.


Перемешала и оставила на огне еще минутки 3.


Затем эту капустно-морковно-чечевичную смесь измельчила блендером. Не сильно, чтобы не превратить в паштет. Иначе это будет уже не фарш для котлет, а мазилка для бутербродов :)

А дальше классика жанра – мокрыми руками сформировала небольшие котлетки, обваляла в муке. Обжарила с двух сторон без крышки. И, несмотря на то, что яйца в фарш я не добавляла – лепились они отлично, на сковороде чувствовали себя прекрасно, расползтись в разные стороны даже не думали.

Вот и всё, котлетки готовы!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Чем полезна чечевица?

1) Наличие витаминов групп А и В, особенно С – это делает крупу особенно показанной людям со сниженным иммунитетом;

2) продукт в процессе вызревания не накапливает нитратов, радионуклидов, вредных веществ, зато отлично выводит их из организма;

3) малое содержание жира делает крупу особенно приятной для тех, кто следит за своей талией. Чечевица для похудения – это продукт, показанный всеми диетологами мира;

4) высокое содержание белка, легкоусваевомого человеком также относится к полезным качествам продукта, а пищевые волокна крупы отлично воздействуют на перистальтику, возбуждая работу кишечника;

5) экологическая чистота чечевицы позволяет применять каши и супы для питания маленьких детей и пожилых людей;

6) чечевица – польза для женщин. Продукт обладает изафлавонами, подавляющими развитие онкологических опухолей, особенно рака груди. Приятно, что все вещества сохранятся как в консервированных, так и в сушеных зернах.

Кроме всего прочего, фолиевая кислота, которая в больших количествах присутствует в продукте, помогает справиться со старением организма, выправить тонус кожи и даже избавиться от целлюлита. Именно это качество позволяет говорить, что красота и молодость – это чечевица.

Чечевичные котлеты по вкусу напоминают мясные. Очень-очень нежные и вкусные. Отлично сочетаются с квашеной капустой, богатой витамином С, что для наших отличников так необходимо.


Скажу честно, я с иронией отношусь к постным котлетам, всегда вспоминаются смешные моменты из фильма "12 стульев" про фальшивого зайца из морковки и гороховые сосиски). Но в пост сильно не разгонишься, а хочется и меню разнообразить, и пользу от еды получить. Но эти котлетки очень меня порадовали!

Ингредиенты для «Постные котлеты из чечевицы»:

  • Чечевица (красная, т. м. Мистраль) — 200 г
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для обжарки)
  • Соль
  • Перец черный
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1194.9 ккал
белки
66.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
228 г
Порции
ккал
298.7 ккал
белки
16.6 г
жиры
1 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
166 ккал
белки
9.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
31.7 г

Рецепт «Постные котлеты из чечевицы»:


Чечевицу отварить в подсоленной воде. Я брала чечевицу торговой марки Мистраль, поэтому на ее приготовление у меня ушло 10 мин.


В это время занимаюсь приготовлением овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить до прозрачности на растительном масле.


Добавить нашинкованную капусту, овощи посолить, поперчить и тушить до мягкости.


Готовые овощи переложить в миску с чечевицей, измельчить блендером, добавить муку, ложку масла и хорошенько перемешать.


Из полученной массы сформировать котлетки, они, кстати, отлично держат форму, запанировать в сухарях и обжарить до румяной корочки.


Вот такие симпатичные котлетки получились, я подавала с салатом из свежей капусты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гарнир из стручковой фасоли с грибами

  • 19
  • 305
  • 12866

Курица с пшеном и нутом

  • 11
  • 32
  • 1103

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака"

  • 34
  • 122
  • 9161

"Чечевичка"

  • 23
  • 28
  • 3898

Стручковая фасоль "Парки лобио"

  • 18
  • 125
  • 5946

Чечевица с вялеными томатами

  • 58
  • 197
  • 6228

Рагу из баранины и белой фасоли

  • 72
  • 254
  • 15587

Чечевица по-египетски с макаронами

  • 25
  • 158
  • 6624

Фасолянка

  • 50
  • 147
  • 5875

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны по-корейски

  • 47
  • 624
  • 37444

Паштет humus - хумус

  • 69
  • 551
  • 119647

Печенье "Большой секрет для маленьких"

  • 86
  • 115
  • 7511

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 марта 2018 года BellicaMors #


10 марта 2018 года mixrutka # (автор рецепта)


24 февраля 2018 года Tanywa-2017 #


24 февраля 2018 года mixrutka # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Alia S #


5 декабря 2017 года mixrutka # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Veraonika #


5 декабря 2017 года mixrutka # (автор рецепта)


2 марта 2017 года asichka80 #


2 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года ЛюбовьЮ #


29 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)


29 марта 2016 года Наташик24 #


30 марта 2016 года mixrutka # (автор рецепта)


30 марта 2016 года Наташик24 #


5 апреля 2016 года mixrutka # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года Наташик24 #


16 марта 2016 года moy102010 #


16 марта 2016 года mixrutka # (автор рецепта)


29 сентября 2013 года NuranaN #


1 октября 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


10 мая 2013 года deputat43 #


10 мая 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года ХельгаС #


19 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


2 апреля 2013 года ГэКаЕН #


2 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


2 апреля 2013 года Чуп-минь #


2 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


1 апреля 2013 года дуэт #


1 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


31 марта 2013 года AnnaSi #


31 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


31 марта 2013 года tomi_tn #


31 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


31 марта 2013 года tomi_tn #


31 марта 2013 года ALadda #


31 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)




31 марта 2013 года Olena731 #


31 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


31 марта 2013 года Olena731 #


31 марта 2013 года Zhanna58 #


31 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


31 марта 2013 года yohoho # (модератор)


31 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта котлет вам потребуется:

  • чечевица (зеленая) - 200г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • капуста - 100г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • растительное масло - 75 мл
  • мука - 2 ст.л.
  • сухари панировочные - 3 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • специи
  • Рецепт приготовления котлет:

    Чтобы приготовить Котлеты из чечевицы с капустой необходимо.

    Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до готовности.

    Капусту мелко порезать, залить кипятком и оставить на 30 минут. После капусту отжать и измельчить вместе с вареной чечевицей в блендере.

    Добавить к овощному фаршу измельченный чеснок, спассерованный лук и морковь. Примешать муку и приправить по вкусу.

    Слепить круглые постные котлеты из чечевицы, запанировать в сухарях и подрумянить на масле с двух сторон.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Простые и вкусные котлеты. Невысокая калорийность делает их привлекательными для диетического питания! Чечевица богата клетчаткой, которая благодаря изофлавонам, а они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов, очень хорошо укрепляет иммунитет. А оригинальность и дополнительную полезность котлетам придает краснокочанная капуста.) Ведь в ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной «сестре», а также в ней много витамина А, белков и аминокислот.

    Простые и вкусные котлеты. Невысокая калорийность делает их привлекательными для диетического питания! Чечевица богата клетчаткой, которая благодаря изофлавонам, а они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов, очень хорошо укрепляет иммунитет. А оригинальность и дополнительную полезность котлетам придает краснокочанная капуста.) Ведь в ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной «сестре», а также в ней много витамина А, белков и аминокислот.

    Простые и вкусные котлеты. Невысокая калорийность делает их привлекательными для диетического питания! Чечевица богата клетчаткой, которая благодаря изофлавонам, а они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов, очень хорошо укрепляет иммунитет. А оригинальность и дополнительную полезность котлетам придает краснокочанная капуста.) Ведь в ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной «сестре», а также в ней много витамина А, белков и аминокислот.





    Средней сложности 30-60 мин
    • Способ приготовления
    • Ингредиенты
    • Отзывы

    Отведайте вместе со своими близкими котлеты из капусты с чечевицей. Довольно полезное блюдо придется по душе каждому. Вкусное и очень сытное кушанье станет отличной заменой классическим котлетам из мясного фарша. Их можно будет кушать и в Пост, и во время диеты.

    1. Для начала необходимо замочить чечевицу примерно на 12 часов. Так что лучше ее замачивать на ночь. Утром останется только быстро приготовить котлеты. Затем ее необходимо отварить до готовности. Слить лишнюю воду и положить готовую чечевицу в блендер. Измельчить до мелких крупинок.

    2. Почистить лук и мелко его нарезать. Почистить морковь и натереть на терке. Лук и морковь на сковороде обжарить до золотистого цвета, на предварительно разогретом оливковом масле.

    3. Капусту нашинковать и добавить к прожаренным овощам. Потушить с закрытой крышкой около 10 минут.

    4. Готовые овощи поместить в блендер и хорошо измельчить. Смешать массу из овощей с измельченной чечевицей.

    5. Поперчить, посолить и хорошо перемешать. Из готового фарша слепить средние котлеты и обжарить на среднем огне на горячем оливковом масле. Котлеты будут готовы, когда они приобретут со всех сторон золотистую корочку.

    Насладитесь в семейном кругу потрясающе ароматным и очень вкусным кушаньем!


    Содержание статьи:

    • Чем полезна чечевица
    • Как правильно готовить
    • ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
      • По экспресс-методу
      • С капустой
      • С маслом Гхи
      • С луком
      • С картошкой

    • Видео-рецепты

    Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.

    Чем полезна чечевица?


    Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

    Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

    В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

    Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

    А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

    Как правильно готовить котлеты из чечевицы?


    Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.

    Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.

    Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.

    Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.

    Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.

    Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.

    Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.

    Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.

    ТОП-5 рецептов чечевичных котлет

    Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.

    Котлеты из чечевицы по экспресс-методу


    • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
    • Количество порций — 15-20 шт.
    • Время приготовления — 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Хлопья чечевичные — 100 г
    • Вода горячая — не полный стакан
    • Любая зелень — по вкусу
    • Морковь тертая — 1 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:

    1. Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
    2. Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
    3. В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
    4. Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
    5. Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
    6. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
    7. Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.

    Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.

    Чечевичные котлеты с капустой


    Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.

    Ингредиенты:

    • Чечевица зеленая — 0,5 ст.
    • Капуста белокочанная — 200 г
    • Морковка — по вкусу
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Специи — кориандр, черный перец
    • Мука — для обвалки и добавления в фарш
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Топленое или растительное масло — для обжаривания

    Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:
    1. Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
    2. Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
    3. Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
    4. Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
    5. Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
    6. Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
    7. Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
    8. Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
    9. Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
    10. Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
    11. Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.

    Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.

    Чечевичные котлеты с маслом Гхи


    Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная — 250 г
    • Вода — 500 мл
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Морковь средней величины — 1 шт.
    • Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Имбирный корень — 2 см
    • Семена зиры — 1 ч.л.
    • Масло Гхи — для обжаривания
    • Морская соль — по вкусу
    • Черный перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
    1. Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
    2. Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
    3. Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
    4. Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
    5. Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
    6. Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
    7. Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
    8. Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
    9. Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
    10. Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
    11. Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
    12. Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
    13. Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
    14. Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
    15. Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
    16. Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.

    Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.

    Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.

    Котлетки из чечевицы с луком


    В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.

    Ингредиенты:

    • Чечевица — 800 г
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Перец черный молотый — щепотка
    • Мука — 40 г
    • Масло подсолнечное — 40 г

    Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:
    1. Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
    2. Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
    3. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    4. В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
    5. Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
    6. Обжарьте лучок до прозрачности.
    7. Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
    8. К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
    9. Сформированные котлеты обваляйте в муке.
    10. Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.

    Чечевичные котлетки с картошкой


    Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.

    Ингредиенты:

    • Чечевица любого сорта (лучше красная) — 1 чашка
    • Картофель среднего размера — 2 клубня
    • Морковка среднего размера — 1 штука
    • Соль — по вкусу
    • Специи «Для фарша» или «Для котлет» — по вкусу

    Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:
    1. Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
    2. Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
    3. Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
    4. Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
    5. Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
    6. Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.

    Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.

    Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!

    Видео-рецепты чечевичных котлет

    Читайте также: