Котлеты из капусты и геркулеса рецепт с фото


Котлеты — это любимое блюдо всех, без исключения. Как правило, они готовятся из мясных составляющих, однако данный вариант представляет весьма необычное блюдо — котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями.

Рецепт в духовке с геркулесом

Такое лакомство является очень полезным, так как не содержит в себе вредных ингредиентов. Кроме того, котлетками можно накормить детей, обогатив витаминами.



Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 140 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • цветная капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капуста должна быть нарезана на мелкие соцветия. Полученные кусочки погрузить в воду. Посолить и варить на умеренном огне в течение 5 минут. Слить и дать капусте остыть.
  2. В ёмкости соединить овсянку с кипятком, оставить на 10 минут, чтобы хлопья набухли и преобразовались в готовую кашу.
  3. Нарезать 2 головки лука мелким кубиком.
  4. Остывшие соцветия также порубить или измельчить в блендере.
  5. Для фарша необходимо соединить капусту, лук, муку и набухшие овсяные хлопья. Подсолить массу, хорошо перемешать до однородности. При недостаточной густоте теста добавить еще муки, чтобы можно было сформировать шарики.
  6. Немного смочить руки теплой водой и слепить котлетки из фарша, обвалять каждую в сухарях.
    Уложить все в формочки для выпекания. Держать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  7. Остудить, а затем можно подавать на стол.

Важно: это вариант диетический, так как приготовление происходит в духовке. Можно ускорить процесс готовки путем обжаривания сформированных котлеток на сковороде с небольшим добавлением масла. Но в таком случае блюдо будет более калорийным.

Необычными котлетами из цветной капусты с овсянкой можно удивить своих близких или гостей, приготовив лакомство на пару или обжарив на масле. Лучше всего подавать блюдо с каким-либо соусом: сметанным, томатным или любым другим. В таком случае оно обретет еще более нежный вкус.


Котлеты из цветной капусты с овсянкой и сыром

Рецепт порадует всех членов семьи. Блюдо имеет нежный сливочный вкус. Кроме того, котлеты подойдут для маленьких детей. Они напоминают зразы из картофеля. При обжарке образуется приятный золотистый оттенок. Корочка также добавляет изысканности в это блюдо.

Это интересно: вместо цветной капусты, например, можно использовать брокколи или картофель. Таким образом, получается немного другой вкус и особый аромат у капустных котлет с овсяными хлопьями.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177 ккал;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 23 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, укроп или любая другая зелень – по вкусу;
  • сметана 20% – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Цветную капусту следует промыть и разобрать.
  2. В подсоленную воду выложить соцветия, варить на умеренной мощности в течение 6-7 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и слить всю воду.
  4. Измельчить отварную цветную капусту. Это можно сделать с помощью толкушки для картофеля или погружного блендера, чтобы овощ превратился в кашицу.
  5. Вбить целое куриное яйцо. Натереть сыр на мелкой терке, а затем выложить его к основной смеси.
  6. Добавить соль с перцем. Остальные специи — по вкусу. Перемешать до однородности.
  7. Замесить тесто. Для этого необходимо всыпать овсяную муку, довести массу до получения густой консистенции.
  8. Добавить зелень, еще раз перемешать.
  9. Влажными руками сформировать котлеты нужного размера, выложить их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
  10. Для соуса нужно соединить в миске сметану, зелень и выдавить зубчик чеснока. Посолить и перемешать до однородности.

Совет: овсяную муку можно приготовить самому. Для этого необходимо хлопья измельчить в блендере или кофемолке до мелкой крошки.

Теперь можно подавать ароматное блюдо вместе с соусом к столу. Лучше всего это делать сразу после приготовления, чтобы котлеты не потеряли сочности и нежности. Достоинством данного блюда является простота его приготовления: все ингредиенты легкодоступны, а процесс готовки не занимает много времени и сил.

Блюдо это без яиц и прочих животных продуктов, поэтому его смело можно считать постным. В тесто замешивают самые разные компоненты: картофель, брокколи, белокочанную капусту, репчатый лук, манку, мясные фарши и так далее. В любом случае получается невероятно вкусно.


Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями и ягодным соусом

Рецепт таких котлет является довольно необычным, так как он сочетает в себе самые различные ингредиенты: от сладких до соленых. Тем не менее, такое сочетание может удивить любого и порадовать отменным вкусом. Блюдо служит отличным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» – 70 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • слива – 6 шт.;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • арахис – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Запарить овсяные хлопья кипятком или отварить в соотношении 1:1. Добавить столовую ложку соевого соуса или посолить.
  2. Разморозить цветную капусту, разобрать.
  3. На терке натереть лук с чесноком. Либо можно просто мелко нарезать.
  4. Измельчить до кашицы соцветия в блендере.
  5. Собрать подготовленные ингредиенты: овсяные хлопья, цветную капусту, лук, чеснок. Добавить соль и другие специи по желанию. Пробить всю массу.
  6. На сковородку вылить 4 ст. ложки растительного масла и выложить сформированные котлеты из овощного теста, обваленные в панировочных сухарях. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  7. Для приготовления соуса необходимо очистить промытые ягоды сливы от кожуры. Соединить их с черной смородиной, арахисом и миндалем и измельчить блендером.
  8. Полученную массу необходимо посолить, добавить оставшиеся 6 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.


Совет: чтобы легче было отделять ягоды сливы от кожуры, можно их изначально замочить горячей водой.

Подавать капустные котлеты с овсянкой на стол следует вместе с ягодным соусом. Для большей изящности блюда можно вылить его в виде какого-либо узора. Сочетание сладких ягод и подсоленных котлет дает отменный аромат и вкус, который порадует каждого.


Овощные котлеты, особенно из капусты, – полезные, вкусные и разнообразные. Они хорошо держат форму при жарке и не распадаются. Такие котлетки можно готовить тем, кто сидит на диете или просто не хочет делать котлеты из мяса. Геркулес в этих котлетах играет роль скрепляющего компонента, благодаря чему котлеты не развалятся. С этой же целью подойдет и манка. Но геркулес в них не растворится, а будет чувствоваться благодаря своей текстуре.

Весь зимний сезон, с середины осени и по конец весны, мы можем употреблять практически только зимние овощи, которые хранятся дольше всех. Капуста в этом списке занимает одно из первых мест. Зимой мы часто готовим блюда из капусты. Они не только доступны, легки в приготовлении, но и очень полезны, так как капуста сохраняет свои витамины даже после длительного хранения и тепловой обработки.

Капуста – овощ, которому уделяют почетное место не только в наших широтах. Капуста очень распространена и в других странах, особенно в Великобритании. Из капусты мы привыкли готовить борщи, капустники, пирожки и т. д. Популярны блюда из квашеной капусты: квашеная капуста с клюквой и яблоками, пирог с квашеной капустой и грибами, а также просто тушеная капуста с грибами. Если поискать хорошо, то можно найти тысячи рецептов блюд из капусты, чтобы разнообразить тоскливые зимние дни вкусными блюдами.

Чтобы приготовить капустные постные котлеты с геркулесом, вам понадобится:

капуста белокочанная – 500 г геркулес – 4 ст.л. молоко – ½ ст. яйца – 2 шт. соль, перец – по вкусу масло для жарки мука – 4 ст.л.

Как приготовить капустные постные котлеты с геркулесом:

1. Капусту промыть и мелко нашинковать. Можно также очень мелко измельчить в блендере. Выделившийся сок можно немного отжать. 2. Капусту протушить в сковороде на масле, можно добавить немножко воды. Под крышкой на среднем огне протушить 15 минут. 3. Добавить к капусте геркулес и молоко. Перемешать и еще раз протушить все вместе под крышкой 15 минут. 4. Снять смесь с огня и остудить. Добавить яйца, соль, перец. 5. Перемешать и сформировать котлетки. Обвалять в муке. 6. Обжарить на горячем масле (вкуснее на сливочном). Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать капустные котлетки со сметаной и зеленью. Это также отличный гарнир к мясным блюдам.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГЕРКУЛЕСОМ

Готовка: 15 минут


Капустные котлеты с овсяными хлопьями – рецепт бюджетного блюда на каждый день. На мой взгляд, для этих котлет лучше всего подходит молодая капуста. Если вы используете капусту зимних сортов, то ее лучше проварить несколько минут в кипящей воде. Или же можно допечь сами котлеты в духовом шкафу или на плите, в казанке, с небольшим количеством воды, под крышкой.

Подавать такие котлеты рекомендую с любыми соусами, вкусно со сметаной или кетчупом.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.

Как приготовить капустные котлеты с овсянкой


Овсяные хлопья быстрого приготовления и мелкого помола смешайте со сметаной и отложите минут на 5-7.


Капусту нашинкуйте тонкими полосками, а затем измельчите ее мелко.


Свежую зелень петрушки и чеснок мелко порубите.


В миске соедините капусту, зелень и чеснок. Добавьте соль и перец.


Добавьте тертый сыр.


Вбейте яйца, добавьте набухшую овсянку.


Хорошо перемешайте фарш. Должна получиться густая котлетная масса.


Влажными руками сформируйте небольшие котлетки.


Обжаривайте котлеты на растительном масле, с двух сторон, на небольшом нагреве, до румяной корочки.


Капустные котлеты с овсяными хлопьями готовы, подавайте со сметаной и свежими овощами.

Кстати, очень вкусные получаются капустные котлеты с манкой.








Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные капустные котлеты с геркулесом — отличная идея полезного основного блюда без мяса и масла.

Белки 17 г
Жиры 15 г
Углеводы 45 г


Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.


В России картофель появился в петровскую эпоху, но широкое распространение этот корнеплод получил лишь в 19-м веке.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Когда у меня в морозилке есть запас котлет, а впереди рабочая неделя, мне как-то спокойнее. Я знаю, что без проблем могу приготовить вкусный ужин или второе на обед, мои домочадцы будут довольны, а я управлюсь очень быстро.

Сегодняшний мой рецепт навеян маминым рецептом котлет из геркулеса, которые я, кстати, сама ни разу не готовила.

Котлеты получаются вкусными, но мне всегда хотелось попробовать сделать их с добавлением мяса. Все же каши мы и так едим, а мужу, работающему на заводе, подать овсяные котлеты вместо мяса у меня рука не поднимается.

При этом овсянку я очень уважаю. В общем, я их соединила воедино. Я сделала наоборот, добавила в обычный фарш геркулес, тем более что такая добавка в котлеты меня заинтересовала, когда я читала замечательные рецепты Юлии Лебедевой. Вот, наконец, добралась.

Теперь про капусту. Свои рецепты я придумываю, как, наверное, и вы все, исходя из вкусов и «болячек» своих близких.

Например, не всем в моей семье можно есть овощи без ограничения. Но так как совсем без овощей я тоже себе жизни не представляю, стараюсь вводить их в меню в ограниченных количествах. Поэтому я и добавила сегодня в мои котлеты капусту. Вкус от этого не пострадал нисколько, а польза есть несомненная.

Такие котлетки и с гарниром хороши, и могут вполне стать самостоятельным блюдом. Теперь обо всем по порядку.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Александра Абалакова. Меня зовут Алиса. Я решилась рассказать вам о рецепте блюда, которое мне очень нравиться. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и капустой можно смело отнести к диетическим блюдам. Почему? – Да потому, что при их приготовлении не используются: хлеб, картофель, манная крупа или другие, высококалорийные продукты.


При желании, можно вообще свести количество калорий к минимуму, для этого достаточно добавить в котлеты мясной фарш из постной говядины или куриной грудки. По вкусу котлеты из овсяных хлопьев и мясного фарша напоминают ленивые голубцы, только гораздо нежнее и ароматнее.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

  • Мясо или любой готовый фарш – 500 грамм;
  • яйца (средний размер) – 2 штуки;
  • соль и приправа – по вкусу;
  • овсяные хлопья (мелкие, Солнышко № 1) – 1 стакан;
  • капуста – четверть среднего вилка, около 400 грамм;
  • лук или чеснок – небольшая головка или зубок.

Важно! В рецепте котлет из овсяных хлопьев не указано, какое именно мясо брать для приготовления, так как это абсолютно не важно. Берите, какое есть или то, что больше нравится, получится вкусно в любом случае.

Как приготовить

Приготовить фарш (прокрутить в мясорубке мясо) или взять готовый. На фото предварительно размороженный, готовый куриный фарш.


Нарезать на узкие пласты капусту. Порезать на несколько частей лук. Пропустить лук и капусту через мясорубку или измельчить овощи в блендере. Затем добавить их к куриному фаршу. Если вместо лука берется чеснок, то он тоже измельчается вместе с капустой.


Важно! Если из капусты выделится много сока, сливать его не нужно. Позднее, все впитается в овсяные хлопья.

Вбить яйца. Добавить приправу и соль.


Всыпать овсяные хлопья.


Перемешать все ингредиенты.


Разогреть сковороду, налить в нее масло. Выложить ложкой котлетки. Поджарить их с одной стороны.


Перевернуть и снова обжарить, теперь уже со второй стороны.


Вот и все! Вкусные, ароматные, диетические куриные котлеты с овсяными хлопьями готовы.


Для рецепта котлет вам потребуется:

  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - 100 мл
  • хлопья овсяные - 3 ст.л.
  • капуста белокочанная - 400г
  • соль

Рецепт приготовления котлет:

Чтобы приготовить Капустные котлеты с геркулесом в духовке необходимо.

Тонко нашинкованную капусту тушить с добавлением масла и воды. Примерно через 15 минут добавить геркулес, влит молоко, посолить и тушить ещё 10 минут. Тушеной капусте с геркулесом дать остыть. Добавить яйца, перемешать и разложить по силиконовым формочкам.

Капустные котлеты с геркулесом запекать в прогретой до 200С духовке около 30 минут.

Подавать к столу горячими со сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 🥙

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей


Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Подайте к котлетам вкусный салат 🥒

3. Постные овсяные котлеты


Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🍲

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Разнообразьте меню 🥗

5. Постные котлеты из гречки и грибов


Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Запомните 🥛

6. Постные морковные котлеты


Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

Приготовьте ароматные соусы 😋

8. Постные котлеты из перловки


Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Побалуйте себя 🍔

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой


Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Возьмите на заметку 🥔

10. Постные котлеты из тыквы


Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Читайте также: