Котлеты из капусты рецепт для диабетиков

Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.


Можно ли котлеты при диабете?

Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.

Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.

ПродуктыГИКкал в 100 г
Основные ингредиенты
ГовядинаПо 0191
Курятина161
Индюшка192
Кролик197
Свинина нежирная318
Окунь речной80
Щука83
Хек84
Минтай67
Дополнительные ингредиенты
Хлеб ржаной65214
Чеснок3046
Лук1048
Яйцо4876
Сливки 10%30118
Гречка40137
Рис нешлифованный55125
Зелень (укроп, петрушка)1549
Вернуться к оглавлению

Способ приготовления

Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.

Рецепты котлет для диабетиков

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • хек или минтай — 300 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • специи.

Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. Играть в азартные игры можно на различных моделях смартфонов или планшетов. Для желающих скачать казино Вулкан на андроид , администрация этого клуба предоставляет специальные приложения. Такие автономные игровые платформы простой пользователь сможет легко установить на разные виды мобильных гаджетов, чтобы развлекаться на слотах в удобное время. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2—3 раза в неделю.

Куриные котлеты

Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:

  • филе курицы — 500 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • специи.

Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1—2 ч. л. муки.

Вегетарианские котлетки

Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:

  • вешенки — 400 г;
  • вареный бурый рис — 1 ст.;
  • консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби;
  • специи.

Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.

Капустные котлеты

Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Свиные и говяжьи котлеты

Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.

Для диабетиков подходит следующий рецепт:

  • свинина или говядина нежирная — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • картошка — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи.

Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Меню для тех, кто страдает диабетом, отличается от рациона здоровых людей. Порой составление графика питания доставляет немало хлопот, так как очень важно, чтобы диабетическая еда была не только вкусной, но и приносила пользу организму. Сложно исключить мясо и рыбу из рациона, ведь даже когда поставлен диагноз диабет, иногда хочется полакомиться котлетами. О том, как правильно готовить блюдо диабетикам второго типа так, чтобы оно было аппетитным, поговорим далее.


Готовим вкусно и полезно

Классика жанра – котлетки из фарша любит каждый. Сразу важно отметить, что если жарить на сковороде, то блюдо не будет полезным ни тем, у кого диабет, ни тем, у кого со здоровьем все в порядке. Кроме того, очень пагубно на организм влияет масло, при жарке его уходит достаточно много. Как известно, при жарке на масле образуется множество канцерогенов, подрывающих наше здоровье. Оптимальный вариант – готовить еду диабетикам на пару. Вы сможете сохранить витамины, а вкус блюда будет намного насыщеннее и приятнее. Для фарша используют свинину, говядину, баранину, не вредным будет и фарш из телятины. Если говорить о свинине, то такой фарш для диабетиков будет наименее полезным.

  • Рецепт на основе говядины.

Говядина – лучший вариант, подходящий для тех, у кого диабет. Продукт насыщен калием и фосфором, а также витаминами группы В. Подготовьте такие продукты:

  1. 800 граммов фарша.
  2. Пару ломтиков размякшего в воде хлеба.
  3. Луковицу.
  4. 2 яйца и 1 ст. л сливочного масла.
  5. Чеснок, соль и перец.

Овощи мелко нарезаются и смешиваются с фаршем. После этого стоит вбить яйца, ломтики хлеба, масло, соль и перец. Все слепите и складывайте их в пароварку на 30 минут.

  • Свежая рыба – полезна для здоровья.

Очень вкусные котлеты тем, у кого диабет, готовят из рыбного фарша. Как известно, в рыбе присутствует масса витаминов, а именно А, Е, D и множество других необходимых организму веществ. Чтобы приготовить вкусные котлеты для диабетиков 2 типа, понадобится нежирная рыба. Как правило, это филе речной рыбы, в том числе судака, минтая. Диета при диабете исключает потребление копченой и соленой рыбы. Для приготовления понадобятся:

  1. Морковь.
  2. Лук.
  3. 400 граммов рыбного фарша.
  4. Яйцо.
  5. Соль.
  6. Молотый перец.
  7. Растительное масло.
  8. Манка в количестве одной чайной ложки.


Очень вкусны котлеты приготовленные из рыбного фарша

Лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты складываем в блендер, в том числе филе рыбы. Солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо. В смесь добавляем манку и даем настояться. Формируем рыбные котлеты и готовим их в мультиварке в течение 20 минут.

  • Вегетарианские зразы.

Капустные зразы для диабетиков, готовятся с использованием 0,5 кг капусты, 2 яиц, половины стакана сметаны, а также 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Шинкуем капусту, а все ингредиенты нужно тщательно смешать. После этого формируем зразы и обваливаем в муке. Обжариваются зразы для диабетиков в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоном.

Биточки со свеклой

Еще один рецепт вегетарианских котлет, в составе которых нет мяса, порадует вкусовые рецепторы диабетиков, предпочитающих свекольный суп. Кстати, котлеты также стоит готовить в пароварке. Приготовьте овощные котлеты с черносливом, это придаст блюду интересный вкус.

Для приготовления понадобятся две картофелины, три моркови, две свеклы, лук, а также 2 ст. л. манки, 50 граммов чернослива, соль, и 2 ст. л. воды. Картофель следует отварить, морковь натереть на терке. Свеклу нужно отварить и добавить к овощам, сюда же мелко нарезать лук. Манку залить кипятком, настоять, всыпать к овощной смеси. Ввести мелко нарезанный чернослив, слепить, все выдерживается в пароварке не меньше 20 минут.

Приготовление еды для тех, у кого диабет, не занимает много времени, поэтому приготовить правильную еду вовсе не сложно. Помимо котлеток с капустой, специалисты рекомендуют диабетику чаще кушать салат из свежих овощей. Побаловать себя стоит свекольным салатом либо свекольной закуской. В рацион включаются капуста и салат с кабачками, баклажанами и помидорами.

Дополняйте рыбный рацион свежими овощами, котлетками из мяса на пару. Кроме того, людям, страдающим от диабета, можно побаловать себя сырниками, где сахар легко заменить на фруктовый сироп, а белую муку – на кукурузную. График питания для диабетика вполне может быть разнообразным и полезным, если уделить приготовлению еды минимальное время и немного пофантазировать. Можно уверенно сказать, что диабет, хоть и накладывает массу ограничений на питание, все же предполагает употребление множества других не менее вкусных блюд.

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

150 г белокочанной капусты, 2 желтка, 10 столовых ложек сметаны (нежирной), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), столовая ложка сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

разобрать капусту на листья, промыть, обсушить на салфетке и нашинковать. Затем добавить яичные желтки, растопленное на водяной бане сливочное масло, посолить и всыпать 3 столовые ложки муки. Из полученной массы сформовать маленькие плоские котлеты, обвалять в оставшейся муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Затем выложить их на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Состав: капуста — 200 г, манная крупа — 15–20 г, панировочные сухари — 25 г, томатный соус — 30 г, растительное масло — 30 г, соль, специи по вкусу.Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности.

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Состав: капуста – 200 г, манная крупа – 15–20 г, панировочные сухари – 25 г, томатный соус – 30 г, растительное масло – 30 г, соль, специи по вкусу.Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности.

Котлеты из рубленой белокочанной капусты

Котлеты из рубленой белокочанной капусты Капусту порубить и стушить в масле. Сухари помолоть, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать, сделать котлетки, обвалять их в муке или, обмакнув в яйцо, обвалять в

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Капусту мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Тонкой струёй засыпаем манную крупу, тщательно размешиваем, солим и варим 10–15 минут. Готовую массу слегка охлаждаем и формируем котлеты, которые,

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля 108 ккал6 порцийИнгредиентыКочан (некрупный) — 1 кочанКартофель — 500 гЛуковица — 1 шт.Растительное масло — 50 млКефир — 100 млПетрушка — 1 пучокЛимонный сок — 50 млЧеснок — 2 зубчикаЛистья зеленого салата по вкусуЧерный молотый перец по

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты 1 кг капусты, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.Очищенную капусту порезать на 4 части, промыть, залить холодной подсоленной водой, отварить в течение 3–5 мин. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь (воду

Котлеты из капусты с мясом

Котлеты из капусты с мясом Капуста – 100 гОтварное мясо – 70 гМолоко – 2 ст. л.Яйцо – 0,3 шт.Сливочное масло – 1 ч. л.Мука – 1 ч. л.Сметанный соус – 1 ст. л.Соль по вкусуМясо 2 раза пропустить через мясорубку.Капусту промыть, нашинковать, смешать с молоком, поставить на огонь и

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в пароварку, залить молоком, прикрыть крышкой, тушить до готовности, затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в капусту манную крупу, следя за тем, чтобы не было комочков, и довести до готовности

Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски

Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски Нашинковать соломкой небольшой кочан свежей капусты и отварить в подсоленной воде в пароварке. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, охладить и тщательно отжать. Спассеровать муку с жиром и развести небольшим количеством

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты Ингредиенты:150 г белокочанной капусты, 2 желтка, 10 столовых ложек сметаны (нежирной), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), столовая ложка сливочного масла, соль.Способ приготовления:разобрать капусту на

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты Ингредиенты200 г капусты, 10 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 15 г панировочных сухарей, 50 мл молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, растительное масло, зелень молодого укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМелко нашинковать капусту,

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля 6 порций 108 ккалИнгредиенты: 1 некрупный кочан капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.Способ

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля Ингредиенты1 кочан капусты (некрупный), 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.Способ

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Гликемический индекс и польза капусты


Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Лук;
  10. Молоко;
  11. Сливки до 10 % жирности;
  12. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Шницель


Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.

Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

  • Один килограмм капусты;
  • Одно яйцо;
  • Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Соль.

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Запеканки и котлеты


Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).

Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.

Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.

Для его приготовления потребуются:

  1. 500 грамм белокочанной капусты;
  2. 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
  3. Одна крупная луковица;
  4. Два куриных яйца;
  5. 300 мл сливок 10 % жирности;
  6. Растительное масло для смазывания формы;
  7. Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
  8. Укроп и петрушка;
  9. Соль;
  10. Перец черный молотый.

Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).

Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Отварная фасоль – 300 грамм;
  • Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зелень.

Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:

  1. Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Ржаной хлеб – 3 ломтика;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Соль;
  6. Перец черный молотый;
  7. Белокочанная капуста – 250 грамм.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.

Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.

Овощные гарниры


Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):

  • Помидоры;
  • Лук;
  • Баклажаны;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Грибы;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Польза капусты

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как морская капуста при диабете довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.


Продукты:

  • Куриная грудка – 400г
  • Капуста белокочанная – 200г
  • Морковь
  • Луковица
  • Яйцо
  • Масло растительное
  • Соль, специи


Приготовление:
В мясорубке измельчить куриную сырую грудку, морковь, капусту, лук.

Замесить фарш и добавить яйцо и специи.

Столовой ложкой выкладывать фарш в сковородку с маслом и обжаривать котлеты с двух сторон.


Правильное питание при сахарном диабете не менее важно, чем медикаментозная терапия и физкультура. Львиную долю рациона диабетика составляют овощи и фрукты – источник клетчатки, витаминов, минералов. Одним из самых полезных овощей при диабете является капуста. Она имеет богатый состав, низкий гликемический индекс (ГИ), легко усваивается и малокалорийная.

Польза капусты при диабете

Выбирая диабетический продукт, следует обращать внимание на ГИ:

  • 0-50 – продукты, которые не повышают уровень глюкозы, можно есть каждый день.
  • 50-70 – можно есть 1-2 раза в неделю.
  • Более 70 – исключить из рациона.

Следует помнить, что консистенция и способ приготовления блюда может менять и его ГИ. К примеру, овощное пюре будет иметь более высокий ГИ из-за отсутствия клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь.

При диабете можно употреблять в пищу следующие сорта капусты:

  • Белокочанная. Богата аминокислотами, витаминами, минералами железом, йодом, фосфором, цинк, магний и др. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает регенерацию тканей. Капуста низкокалорийная, поэтому стимулирует снижение массы тела. Способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, улучшает обменные процессы. Кстати, квашеная капуста богата не только веществами, образующимися в процессе брожения, но и аскорбиновой кислотой и жирными кислотами. Она улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а рассол функционирование поджелудочной железы.
  • Цветная. Обладает насыщенным вкусом и такими же полезными свойствами, что и белокочанная. В состав входит инозит и маннит – биоактивные спирты, которые нормализуют обмен липидов, уменьшают содержание плохого холестерина. Цветная капуста – отличная профилактика склеротических процессов.
  • Брокколи. Нормализует деятельность нервной системы, способствует восстановлению клеток. В состав входит сульфопан, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Фитонциды препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов.
  • Савойская. Нормализует артериальное давление, хорошо усваивается. Более сочный и нежный вкус делает савойскую капусту незаменимым ингредиентом. Рекомендована для питания детей и подростков, страдающих диабетом.
  • Краснокочанная. В ярко-фиолетовых листьях содержатся витамины U, K. Эта капуста способствует повышению регенерации клеток, улучшает пищеварительные процессы. В капусте содержится антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, также это прекрасная профилактика повышения давления.
  • Брюссельская. Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, снижает уровень вредного холестерина в крови. Содержит ретинол (витамин А), лютеин, зеаксантин – элементы, улучшающие зрение. Глюкозинолаты способствуют улучшению регенерации клеток, укрепляют сосуды.

Важно! Ограничивать потребление капусты нужно при желчнокаменной болезни, подагре, хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения

Капустный шницель: лучшие рецепты

Капустный шницель для диабетиков – полезное и вкусное блюдо. Капусту для его приготовления лучше выбирать молодую. Она содержит максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Эти рецепты обязательно стоит попробовать:

  • Шницель в панировке. Понадобится яйцо, капустные листы, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 2 ложки овсяной муки, подсолнечное масло, соль, лимонный сок. Чтобы листья размягчились, их нужно проварить в подсоленной воде 5-7 минут, затем сцедить через сито и остудить. Если листья плотные, их можно отбить молоточком. Свернуть конвертиком, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить шницели и отправить в духовку при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 10 минут заготовки нужно перевернуть. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать шницели тертым сыром и оставить еще на 5 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
  • Шницель кусочками. Понадобится капуста, 100 г овсяных хлопьев, соль, вода горячая, панировочные сухари. Кочан нужно разрезать так, чтобы на каждом листочке остался кусочек кочерыжки, иначе шницель развалится. Кусочки должны быть максимально тонкими. Перемалываем овсяные хлопья, смешиваем с солью, доливаем горячую воду до получения сметанообразной консистенции. В кляр макаем каждый кусочек и обваливаем в сухарях. Отправляем в пароварку и готовим 10-15 минут.
  • С твердым сыром и чесноком. Твердый сыр можно заменить нежирным творогом или брынзой. Для приготовления нужно кочан пекинской капусты, 400 г сыра, 6 ложек измельченных овсяных хлопьев, 150 г нежирного молока, 3 яйца, перец, соль, рафинированное масло. Листочки можно отварить 5 минут в подсоленной воде. Затем вилок нужно разобрать на листья, посолить и поперчить. Сыр нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм. Положить сыр на каждый лист и сформировать конвертик. Из яиц, муки и молока с чесноком сделать кляр. Каждый шницель макать в кляр и обжаривать на сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон.
  • С овощной начинкой. Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, панировочные сухари, овсяная мука, 2 яйца, болгарский перец, помидор, 100 г сыра моцарелла, соль, растительное масло. Подготовить листы капусты, моцареллу порезать небольшими пластинками. Перец и помидоры мелко порезать и жарить 3-4 минуты. Уложить начинку и кусочек сыра на лист и формировать конверты. Обвалять в муке, яйцах, посыпать панировочными сухарями. Противень смазать маслом, уложить заготовки и отправить на полчаса в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Через 15 минут кусочки нужно перевернуть на другую сторону. Подавать со сметаной.

Другие блюда с капустой

Рецепты блюд для диабетиков с капустой:

  • Котлеты с капустой и мясом. Для приготовления котлет понадобится: 500 г курятины, 500 г белокочанной капусты, морковь, 2 небольших луковицы, 2 яйца, панировочные сухари. Мясо нужно отварить до полуготовности, овощи почистить и все перемолоть до состояния однородного фарша. Добавить 2 яйца, соль, перец и формировать котлеты. Перед тем, как выкладывать на противень, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 15 минут перевернуть на другую сторону. Подавать с овощным гарниром.
  • Запеканка капустная. Ингредиенты: 500 г индюшиного фарша из филе, 500 г капусты белокочанной, 2 яйца, 300 мл нежирных сливок, 2 яйца, столовая ложка овсяной муки, растительное масло, приправы, зелень. Лук обжарить и добавить в фарш, тушить на сковороде до полуготовности. Капусту нашинковать мелко и обжарить с приправами, добавить взбитое яйцо, второе яйцо смешать с мясной начинкой. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой – она отлично впитывает лишний жир. Первым слоем выкладывать тушеную капусту, залить 150 сливок, второй слой- фарш, третий – снова капуста и оставшиеся сливки. Посыпать нарезанной зеленью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Салат с фасолью. Для приготовления нужно 300 г отварной фасоли, 500 г капусты белокочанной, столовая ложка льняного масла, болгарский перец, луковица, зелень. Капусту нашинковать мелко, перец и лук мелко нарезать, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, посолить. При желании можно добавить немного лимонного сока.
  • Голубцы с грибами. Нужны листья капусты, луковица, яйцо отварное, 300 г грибов, 5 столовых ложек сметаны, кусочек сливочного масла, зелень. Вилок капусты разделить на листья, отварить их 5-7 минут в подсоленной воде. Грибы обжарить с луком, добавить в них мелко накрошенное яйцо и зелень, перемешать. Нафаршировать капустные листья, выложить в форму, залить сметаной и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Капуста тушеная с овощами. Понадобится 500 г капусты белокочанной, луковица, морковь, 2 болгарских перца, 4 помидора, растительное масло. Перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. С помидоров снять шкурку (окунуть в кипящую воду – кожица размягчится), нарезать дольками. Капусту мелко нашинковать и добавить к поджарке, через 5 минут высыпать помидоры. Залить половиной стакана воды, посолить, поперчить и тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Овощные салаты – кладезь витаминов и минералов. Рейтинг самых полезных овощей и простые, но вкусные рецепты для диабетиков вы найдете в данном видео:

Читайте также: