Котлеты из полбы с овощами рецепт

Сварить полбу в овощном бульоне. Один раз хорошо вскипятить, затем 30 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне. Затем остудить. Мелко нарубить порей, смешать с яйцом, петрушкой, солью, тертым сыром и добавить в полбу. Сделать котлеты и обжаривать их на слабом огне в 2-х ст.л. масла (с каждой стороны 12-15 минут). Нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры. Смешать оставшееся масло с солью, перцем, виноградным уксусом и заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.

Добрый день, дорогие любители здорового питания!

По просьбам моих подписчиков делюсь своим очередным рецептом вегетарианских котлет, которые являются замечательной альтернативой мясным блюдам.

Дорогие вегетарианцы (и не только), за похожими рецептами приглашаю вас сюда, сюда, сюда и сюда. Если вы едите яйца, то его можно добавить вместо воды (на 1 порцию ¼ часть сырого яйца).

Котлеты из полбы, а вернее сказать, из пророщенного зерна полбы, не уступают по своему составу мясным котлетам, даже по вкусу.

Полба проращивается так же, как пшеница. Как? Ответ здесь!

Жёлтый цвет котлетам даёт куркума, которую можно не добавлять, если это противоречит вашим принципам.


Как приготовить вегетарианские котлеты из пророщенной полбы

  • Пророщенное зерно полбы – 2/3 стакана
  • Вода (или яйцо) – ¼ стакана или чуть меньше
  • Соль – по вкусу
  • Куркума (не обязательно) – щепотка
  • Замороженная зелень укропа или петрушки (рубленная) – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – ¼ часть средней луковицы
  • Отруби ржаные или пшеничные – 1 ст.л. для густоты массы
  • Масло подсолнечное холодного отжима (ссылка, где его можно заказать в этой статье) – 1 ст.л.
  • Горошек зелёный замороженный (можно пророщенный маш) – для подачи
  • Базилик замороженный или свежий – для подачи

Выход готовых котлет: 1 порция из 2 шт. по 70 – 75 г

Уровень сложности рецепта: средний

Мой способ приготовления:

1. Для начала проращиваем злак, подробности здесь


2. Измельчаем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку пророщенные зёрна полбы, лук, зелень

3. Добавляем все ингредиенты, кроме отрубей, перемешиваем


4. Добавляем отруби, перемешиваем


5. На сковороду с маслом укладываем готовую массу столовой ложкой в форме котлет или биточков


6. Разогреваем духовку до 200ºС и запекаем 10 – 15 минут до румяной корочки

Очень вкусные котлеты из полбы готовы!


Выкладываем их горячими на плоское блюдо, гарнируем зелёным горошком или овощным салатом, посыпаем измельчённым базиликом (если свежий, то оформляем листочками) и сразу подаём.


Отдельно в соуснике можно подать любимый вами соус.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Делюсь рецептом постных котлет из полбы. Они получаются сытными, достаточно сочными и очень вкусными. Сочетаются практически с любым гарниром. Подойдут для веганов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Полба 100 Грамм
  • Глютен сухой 2-3 Ст. ложек
  • Лук 1/2 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Приправа 1/2 Чайных ложки
    для мяса
  • Вода 200 Миллилитров

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Полбу промойте, затем замочите на 4-5 часов. Затем откиньте полбу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 3


Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности.

Шаг 4


Измельчите блендером полбу, жареный лук и очищенный чеснок.

Шаг 5


Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте сухой глютен и еще раз перемешайте.

Шаг 6


Сформируйте из получившейся массы котлеты.

Шаг 7


Обжарьте котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 8


Влейте воду, тушите под крышкой до испарения жидкости на небольшом огне.

Шаг 9


Котлеты из полбы готовы, приятного вам аппетита!

Весьма оригинальные, вкусные и очень полезные котлеты

Весьма оригинальные, вкусные и очень полезные котлеты. Ведь в составе полбы от 40 до 50% различных углеводных соединений, белки, растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.), различные активные ферменты. Углеводы полбы способны укреплять имунную систему.


Полезные вещества, входящие в состав полбы, легко и продуктивно усваиваются организмом. Итак, готовим котлетки из полбы!

Вам потребуется:

  • 200 г. полбы
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. зелени петрушки
  • 100 г. тертого твердого сыра


  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка белого перца
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. зеленого лука

Приготовление:

1. Сварить полбу в овощном бульоне: о дин раз хорошо вскипятить, затем 30 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне. О студить .

2. Мелко нарубить порей, смешать с яйцом, петрушкой, солью, тертым сыром и добавить в полбу.

3. Сделать котлеты и обжаривать их на слабом огне в 2-х ст.л. масла (с каждой стороны 12-15 минут).

4. Нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры. Смешать 2 ст.л. масла с солью, перцем, бальзамическим уксусом и заправить этим соусом салат из помидоров.

5. Посыпать луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира. Приятного аппетита!Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Достойная альтернатива мясному блюду — аппетитные вегетарианские котлеты из полбы. Большое содержание белка, высокая питательность и первоклассные вкусовые качества добавляют преимуществ зерну. Рецепты с этим злаком быстро набирают популярность и пользуются спросом среди любителей здорового питания.


Подготовка основного продукта

Особый вид древней родственницы пшеницы стал активно использоваться в современной кулинарии сравнительно недавно. Эта культура семейства злаковых имеет пленчатые зерна кирпично-красного цвета. В большинстве рецептов она используется не в сухом виде.

Это интересно: благодаря своей популярности продукт получил еще названия “черная икра злаков” и “царская каша”.

Как прорастить полбу в домашних условиях:

  1. Промыть крупу под напором холодной воды. В процессе очистить массу от мусора, шелухи и песка.
  2. Залить новой порцией чистой жидкости, чтобы та покрывала полностью пшеницу. Подождать 10 часов. Удобно выполнять процедуру с вечера, оставляя зерно на ночь.
  3. К утру злак “проснется” — набухнет. Нужно еще раз помыть и процедить через сито.
  4. Выложить зерна тонким слоем (до 1 см) на керамическое блюдо, накрыть плотной сухой тканью и поставить в темное место на 10-12 часов.
  5. Каждые 4 часа следует повышать уровень влажности в среде злака, опрыскивая его и снова накрывая текстилем. Важно, чтобы воды в емкости было немного, и крупа не плавала. Иначе загниет.
  6. Как только появятся ростки длиной до 2 мм, кашу можно использовать по прямому назначению. Если нужно еще время, продлить процедуру разрешается максимум на 15 часов.

Важно: запрещено употреблять зерна, когда ростки достигли 5 мм в длину.


Котлеты из полбы: рецепт в духовке

Введя в рацион “древнюю” пшеницу, можно значительно улучшить состояние кожи и работу пищеварительной системы. Такие зерна диетологи рекомендуют добавить в повседневное меню беременным женщинам, спортсменам, подросткам и пожилым людям. С помощью данного подвида пшеницы представительницам прекрасной половины человечества будет легче поддерживать свой вес в норме после климакса.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 339.1 ккал;
  • белки — 15.4 г;
  • жиры — 3.7 г;
  • углеводы — 61.1 г.

Ингредиенты

  • зерна полбы — 2/3 стакана;
  • вода — 1/4 стакана;
  • соль — щепотка;
  • куркума — щепотка;
  • рубленая свежая зелень — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1/4 луковицы;
  • отруби — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчить блендером пророщенные зерна злака.
  2. Очистить лук. Помыть и покрошить зелень. К последней относятся укроп, петрушка или любые другие огородные травы, которые нравятся. Пропустить через мясорубку все вместе с полбой.
  3. Добавить воду и специи. Перемешать. Всыпать отруби и довести массу до однородного состояния. С помощью последних нужно добиться необходимой густоты фарша, чтобы слепить котлеты.
  4. Мокрыми руками и с помощью столовой ложки сформировать комочки среднего размера.
  5. Разогреть духовку до 200°С и запекать на подсолнечном масле 15 мин.

Подавать горячими с зеленым горошком и базиликом.

Рекомендуется использовать растительное масло холодного отжима. Отруби подойдут ржаные или пшеничные. Если позволяет диета, воду лучше заменить яйцом. Куркуму добавлять не обязательно, эта специя на любителя, и влияет на конечный цвет продукта, делая его желтым.


Как сделать котлеты из фарша полбы сочными и мягкими: рецепт на сковороде

Запеченные в духовой печи битки из злаков получаются сухими и жесткими. Чтоб котлеты были сочные и мягкие, их нужно готовить на сковороде под крышкой. Таким образом вся жидкость не испаряется, а аккумулируется в емкости и напитывает полуфабрикаты, делая их пышными.

Это интересно: состав полбы — это до 50% углеводные соединения, белки, витамины (B1, B2, B6, C, E, PP), активные ферменты, растительные жиры и минералы (калий, магний, кальций, фосфор и др.).

У многих возникает вопрос, что класть в фарш для котлет из полбы, чтобы они были вкусными и сочными. В зерне вода практически отсутствует, потому в рецепте необходимы жирные продукты, сочные овощи или корнеплоды. Важно, чтобы сама смесь не была сухой.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 268.2 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 15.3 г;
  • углеводы — 20.8 г.

Ингредиенты

  • полба — 200 г;
  • овощной бульон — 100-150 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук-порей — 4 стебля;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • рубленая свежая петрушка — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сварить зерна в овощном бульоне: довести один раз до кипения, а потом полчаса томить в накрытой емкости на маленьком огне. Дать остыть естественным образом.
  2. Нарезать маленькими кусочками лук. Смешать его с яйцами, порубленной зеленью, солью.
  3. Измельчить с помощью мелкой терки сыр. Добавить его к общей массе вместе с полбой.
  4. Слепить котлеты и жарить на подогретом оливковом масле. Сначала на среднем огне, до появления корочки, потом перевернуть и готовить под крышкой на минимальном не более 15 мин.

Подавать со свежим салатом. Идеальное сочетание овощей для таких котлет: лук репчатый, помидоры, зеленый лук, огурцы. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

В супермаркетах и магазинах, где продается здоровая пища, есть специальные смеси: “Котлеты из полбы с овощами” и “Котлеты из полбы с кунжутом и мускатным орехом”. Приготовить их намного легче. Нужно всего лишь следовать инструкции на упаковке. Как правило, достаточно просто добавить воды. Из 200 г сухого вещества получается до 12 штук биточков. Если интересует вопрос, как приготовить мягкие котлеты из такого набора, то тут тоже ничего сложного. Достаточно добавить яйца, а вместо воды использовать бульон. Фокус с жаркой на сковороде под крышкой тоже поможет решить проблему.



На сегодняшний день полба является самым полезным злаком в мире. Поэтому в рационе здорового питания она просто незаменима. Помимо котлет из неё готовят каши, супы, печенье, хлеб и т.п. Не все рецепты вегетарианские и диетические, потому следует ориентироваться на полный набор продуктов, которые входят в состав.

Попробуйте приготовить полбяные котлетки, и вы поймете, что питательный и вкусный ужин можно получить даже без мяса. Приятного аппетита!



Эксперимент удался, оказалось котлеты без мяса могут быть и сытними, и вкусными.

Увидев в магазине новый интересный прод­укт, не смогла удерж­аться и не купить. Тем более со скидкой )) Да, мне искренне жадно было платить 170 рублей за 400 гра­мм продукта неведомой съедобности. В общ­ем, самый большой пр­ивереда у нас ребёно­к, мы с супругом дос­таточно всеядны.


0. Общая информация.

Если вдруг вы раньше не слышали об осно­вном ингредиенте этих котлет - полбе, то знайте, это злак, являющийся прародител­ем пшеницы, который растёт "по старинке", на полях без испол­ьзования удобрений (всяких высокотехноло­гичных, если верить гуглу всемогущему) и только так. Так же полба отличается оре­ховым послевкусием, богатым составом и дикой полезностью.



В коробочке с полбяными котлетами находится несколько пакетиков:


И просто добавь воды.

1. Приготовление.


Для получения котле­т, действительно тре­буется минимум усили­й. Всё подсобно опис­ано несколько раз на упаковке, и даже в картинках.


Самым сложным было лепить одинаковые ко­тлетки, для меня. Но раз почти получилос­ь, вывод один: взрос­лею.

Оставив набухать ко­тлеты, достала сково­родку с антипригарным покрытием. Пока ко­тлеты медленно лепил­ись, обваливались в сухарях, сковородка разогрелась на небол­ьшом огне и процесс пошёл, без добавления масла.


Панировки хватило на 10 котлет из 12 по­лучившихся. Видимо производитель предпол­агал, что лепить кот­летки будут совсем небольшими. Собственн­о, я не в обиде: обд­еленные котлеты обва­ляла в клетчатке и тоже пожарила.

2. Вкус и впечатления.

Хоть и был приготов­лен второй, мясной, обед, на случай полн­ой отвратности и нес­ъедобности котлет из полбы, он остался на следующий день. Котлетки оказались не только вкусными, пусть и немного непр­ивычно, в меру солен­ыми и очень даже сытними.


По опыту нашей семьи, коробочки с полбяными котлетами хватит на прием пищи, без гарнира, для 3-х взрослых человек или на 2 приема пищи, с гарниром, двоим взрослым.


3. Выводы.

Если есть желание попробовать нечто новое и мысль об отсутствии мяса в котлетах не отбивает аппетит, не проходите мимо котлет из полбы.

Достоинства:

  1. Просто готовить.
  2. Понятный состав.
  3. Вкусно и сытно.
  4. Интересный вкус.

Недостатки:

  1. Без скидки, 170 рублей за 400 грамм хлопьев - кусаче.

Если будут еще скидки, приобрету, для разнообразия. Но для употребления на регулярной основе и цена в голове не укладывается (но полуфабрикаты с мясом и цены на них мне плохо знакомы, так что возможно не права), и что-то мясное привычнее.


Варим пакет цельнозерновой полбы в подсоленной воде.


Эту полбу я варю два часа, хотя на коробке написано 25 минут, ну нет, это дикая пшеница и разварить до готовности её не просто.


Полба готова, фарш оттаял.


Готовим остальное, луковицу беру крупную, пару зубков чеснока, у меня молодой, а если старый, то и одного хватит. А грецкие орехи поджариваю в микроволновке, три раза по минуте, помешивая.


Лук мелко режу, чеснок давлю ножом и мелко режу, орехи ражмельчаю в порошок блендером. Всё крадём к фаршу и полбе, разбиваем яйцо.


Всё хорошо вымешиваем, добавляем чёрный перец, соль по вкусу, отбиваем (фарш отбивать обязательно), добавляем немного отвара с полбы, ещё отбиваем.


Закрываем плёнкой и в холодильник (фарш готовый всегда нужно в холодильник на расстойку).


Для обвалки беру пару кусочков ржаного хлеба.



Мокрыми руками формируем котлетку.


Выкладываем котлетки на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Как только поджарилась сторона, переворачиваем, накрываем крышкой, и пропариваем.

Полба, или полбяная пшеница - предок современной пшеницы. О ней незаслуженно забыли, а ведь рецепты из полбы разнообразны, и из полбы можно приготовить отличные, и главное, полезны вторые и первые блюда. Из полбы готовят кашу, плов и аналоги ризотто, добавляя к крупе кусочки овощей, грибов и мяса. Полбу добавляют в супы, чтобы придать им густоты. Причем крупу не надо замачивать, она быстро готовится. Из полбы можно приготовить салаты, которые легко заменят полезный ужин.


Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой

Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м.


Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба - замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу.


Полба с овощами

полба, цуккини, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, орегано, горошек зелёный, соль, перец

  • 200 г полбы
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 4 стебля лука-шалот
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. зелени петрушки
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 4 ст. л. масла
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка белого перца
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • 3 ст. л. зеленого лука

Сварить полбу в овощном бульоне. Один раз хорошо вскипятить, затем 30 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне. Затем остудить. Мелко нарубить порей, смешать с яйцом, петрушкой, солью, тертым сыром и добавить в полбу. Сделать котлеты и обжаривать их на слабом огне в 2-х ст.л. масла (с каждой стороны 12-15 минут). Нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры. Смешать оставшееся масло с солью, перцем, виноградным уксусом и заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.

рецепт Котлеты из полбы прислал шеф-повар Sergey

Открыла для себя такое интересное сочетание. Очень рекомендую попробовать любителям разных котлеток.

Ингредиенты на 25 штук:

  • нут 1,5 стакана
  • полба (дробленная) 1 стакан
  • морковь 2 шт.
  • нутовая (или пшеничная) мука 0,5 стакана
  • соль 3 ч.л.
  • асафетида
  • шамбала
  • кориандр
  • черный перец
  • гхи (или растительное масло) для обжаривания

Как обычно наша история с нутом начинается еще с вечера. Промываем его и замачиваем в холодной воде на ночь. Воды наливаем много, за ночь нут сильно увеличится в размерах. Утром нут еще раз промываем, заливаем в кастрюле водой и ставим вариться. Одновременно ставим вариться в отдельной кастрюле полбу. Я не отмеряю воду, просто наливаю много, потом все равно будем сливать излишки воды.

В это время натираем морковь на мелкой терке. Когда полба и нут станут мягкими (это может произойти в разное время), сливаем воду. Но, внимание! Воду от нута оставляем в отдельной миске.


Затем погружным блендером измельчаем немного полбу, необязательно прямо в пасту. А вот нут как раз тем же погружным блендером превращаем в пасту, добавляя немного (пару-тройку столовых ложек, если нужно больше) нутовой водички. Соединяем все в одной миске, добавляем соль, специи и муку. Можно добавлять муку понемногу, чтобы масса стала погуще и лепились устойчивые котлетки 🙂


Итак, лепим котлетки, обваливаем их в муке и жарим на разогретой сковороде в гхи до румяного цвета.



Вкусные и сытные котлетки готовы!

Вместо полбы можно использовать пшеничную или ячневую крупу, булгур.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:


  • Вегетарианский плов с нутом

  • Нутовые котлеты

  • Нут в сметане

  • Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

  • Питательный супчик

Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Читайте также: