Котлеты курино овощные калорийность


Описание рецепта — Курино-овощные котлеты:

Предлагаю рецепт котлет из куриного филе и овощей. Они получаются сочными, нежными и очень вкусными. Здесь есть морковь, лук, чеснок, кабачок, которые хорошо сочетаются с куриным мясом, в свою очередь обогащая его всеми оттенками вкусов. Подавайте котлеты с любым гарниром.

Курино-овощные котлеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления курино-овощных котлет потребуется:куриное филе, картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, батон, чеснок, соль.


Куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.


Кабачок помойте и пропустите через мясорубку.


Морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.


Налейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла. Слегка обжарьте морковь на сковороде.


Пропустите через мясорубку морковь, лук и чеснок.


Батон замочите в холодной воде или молоке. После отожмите, измельчите в мясорубке и добавьте в фарш.


Фарш посолите и поперчите по вкусу.


Тщательно перемешайте фарш.


Кусочек филе мелко нарежьте и добавьте в фарш, перемешайте.


Из приготовленного фарша сформируйте котлеты и выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите в жаропрочную форму.


На котлеты выложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму с котлетами в духовку. Запекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.


Ароматные, нежные, полезные и вкусные котлеты готовы.


Курино-овощные котлеты подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Котлеты куриные с овощами»

  1. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть на мелкой терке.
  3. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости.
  4. Добавить томатную пасту и тушить еще минуты 3. Остудить.
  5. Капусту измельчить в блендере, лишний сок отжать.
  6. Смешать в миске куриное филе, лук с морковью, капусту.
  7. Добавить манку, яйцо, соль, перец и измельченный укроп.
  8. Вымесить фарш.
  9. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  • Капуста - 70 гр.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Лук - 0.5 шт.
  • Куриное филе - 200 гр.
  • Подсолнечное масло - 5 гр.
  • Томатная паста - 10 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Манка - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Котлеты куриные с овощами» (на 100 грамм ):

Большое количество овощей поможет добрать норму клетчатки за день!


    31 мая 2019

Подавайте котлеты с рисом. Полезный и сытный обед готов!

Информация о рецепте Куриные котлеты с овощами

Информация о рецепте Куриные котлеты с овощами
Сложность Легкая
Примерное время приготовления 00:20:00
Метод приготовления Готовка на пару
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Блюда из курицы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Куриное филе 650 г.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Капуста 100 г.
Укроп 1 пучок
Соль, перец по вкусу

Пошаговые этапы приготовления куриных котлет с овощами

  1. Куриное филе и все овощами прокрутить на мясорубке. Добавить зелень, соль, перец.
  2. Мокрыми руками сформировать маленькие котлетки.
  3. Выложить котлеты в пароварку или мультиварку. Готовить 20 минут.
Советы по рецепту Если у вас нет мясорубки, можно все измельчить блендером.

Примерная калорийность куриных котлет с овощами

Таблица калорийности Куриные котлеты с овощами
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 126.3 ккал
Белки 15.5 г
Жиры 5.9 г
Углеводы 2.8 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Низкокалорийный грибной ужин

Быстрый и диетический вариант ужина, в нем всего 53 ккал!


    31 октября 2019

Зеленые спагетти из кабачков с креветками

Интересное и необычное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина!


    19 марта 2020

Быстрые углеводы. Таблица продуктов

Расскажем о всех видах углеводов, а так же предостережем от самых опасных.

Следите за весом и считаете калории? Тогда рекомендуем подать к столу диетические котлеты. Простые рецепты ищите в материале.

Какие котлеты можно есть, чтобы не бояться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами.

Рецепты диетических котлет: 6 лучших

Диетические куриные котлеты на пару

  • 500 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • яйцо;
  • микс из зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте курицу и измельчите овсяные хлопья, а затем добавьте в смесь яйцо и порубленную зелень. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. Оставьте готовое мясо на котлеты на полчаса, чтобы оно успело настояться. Затем слепите из фарша небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите ладони. Как только вода в пароварке закипит, накройте котлеты крышкой. Через 30 минут можно наслаждаться куриными котлетами по диетическому рецепту.

Диетические котлеты из индейки

  • 2 филе индейки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка кисло-сладкого соуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Нагрейте сковороду на медленном огне. Налейте немного оливкового масла и обжарьте несколько котлет из фарша индейки. Предварительно мелко порубите мясо птицы, посолите и поперчите его. Готовьте котлеты на медленном огне около 10 минут. В отдельной миске смешайте лимонный сок, кисло-сладкий соус и горчицу. В конце приготовления полейте котлеты сочным соусом и подержите их на огне еще 2 минуты.

Котлеты из фарша диетические в томатном соусе

  • 500 г говяжьего фарша;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 2 рубленых зубчика чеснока;
  • 200 г томатного соуса без добавок;
  • специи, в том числе лук, орегано и острый перец.

Слепите небольшие шарики из фарша с добавлением сыра и йогурта и выпекайте их в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. Далее приготовьте соус: смешайте масло, специи, чеснок и томатную пасту. Через 10 минут достаньте котлеты, выложите на большую сковороду, залейте соусом и налейте немного воды. Тушите котлеты с соусом на медленном огне минут 10-15. Не позволяйте соусу закипать, иначе вы пересушите фарш.

Диетические рыбные котлеты

  • 450 г картофеля, порезанного кубиками;
  • 350 г филе судака или другой нежирной рыбы;
  • 2 чайной ложки томатной пасты;
  • чайная ложка горчицы;
  • цедра половины лимона;
  • столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • столовая ложка нарезанного укропа;
  • 3 столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Сварите картофель, подсушите и разомните его до консистенции пюре. Далее приправьте филе судака и порежьте его на максимально мелкие кусочки. Смешайте картофель, 2 чайные ложки томатной пасты, чайную ложку горчицы, цедру лимона, столовую ложку мелко нарезанной петрушки, столовую ложку рубленого укропа и соль с фаршем. Слепите 4 больших рыбные котлеты и обмакните их в яйцо и муку. Выпекайте рыбные котлеты в духовке 10 минут при 200 градусах. Подавать их лучше с зеленым салатом и дольками лимона.

Ингредиенты Котлеты курино-овощные

Куриная грудка (филе) (Жарка) 400 г
Яйцо куриное (Жарка) 55 г
Лук репчатый (Тушение) 150 г
Кабачок (Припускание) 200 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты курино-овощные".

Энергетическая ценность Котлеты курино-овощные составляет 98,3 кКал.

  • Порция = 64 гр (62.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google








ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Курица филе, без кожи300330694-
Кабачок20048119
Яйцо куриное10015713121
Соль поваренная пищевая3----
Перец черный молотый38002
Лук репчатый6025105
Итого:666568841617
С учетом уварки: 600 568 84 16 17
На 1 порцию: 200 189 28.1 5.3 5.6
На 100 грамм: 95 9.4 1.7 9.9
БЖУ: 62% 26% 12%

1. Почистить и порезать кабачки.

2. Порезать куриное филе кусочками

3. Пропустить через мясорубку кабачки, куриное филе и лук.

4. Добавить яйца, соль, специи и тщательно вымешать.

5. Пожарить на антипригарной сковороде без масла. Можно так же в пароварке или мультиварке.

Варианты добавок к куриному фаршу может быть неисчислимое количество.

Вместо кабачков прекрасно пойдут цветная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат. Очень хорошо добавлять коренья - корень сельдерея, петрушки, и даже имбирь.

Таким образом можно очень хорошо обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами, при этом придавать разные оттенки вкуса белковому блюду.


Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.

Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Калорийность в 100г Калорийность 1 штуки
Калорийность жареных котлет

Как улучшить вкус котлет


Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.

Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.

Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.

Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?

В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.

Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
Куриная грудка 800 г 113 ккал 792 ккал
Репчатый лук 200 г 41 ккал 82 ккал
Чеснок 15 г 143 ккал 21,45 ккал
Всего 1015 г 297 ккал 895,45 ккал


Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:

895,45/1015*100 = 88,22 ккал.

В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.

В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.

Как снизить калорийность куриных котлет?

  1. Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
  2. Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
  3. Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
  4. Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
  5. Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.

Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.

Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
Куриная грудка 700 г 113 ккал 791 ккал
Репчатый лук 1 шт. 41 ккал 31 ккал
Белый хлеб 100 г 259 ккал 259 ккал
Куриное яйцо 1 шт. 157 ккал 86 ккал
Пшеничная мука 2 ст. ложки 334 ккал 200 ккал
Соль по вкусу 0 ккал 0 ккал
Всего 990,5 904 1367 ккал

Калорийность котлет на 100 г:

1367/990,5*100 = 138 ккал

Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.


Калорийность и пищевая ценность Котлеты из овощей

Энергетическая ценность (калорийность) Котлеты из овощей составляет 187,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 187,6
Белки, гр 3,3
Углеводы, гр 14,5
Жиры, гр 13,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Котлеты из овощей" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Котлеты из овощей

Котлеты из овощей содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,6
Холестерин, мг 0,9
Зола, г. 1,5
Крахмал, г. 7,7
Вода, г. 121,7
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 2,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,05
Натрий, мг 24,3
Калий, мг 437,9
Фосфор, мг 83,2
Магний, мг 39,4
Кальций, мг 53
Сера, мг 33,5
Медь, мкг 151,8
Бор, мкг 234,9
Кремний, мг 3,2
Алюминий, мкг 768,7
Титан, мкг 2,9
Стронций, мкг 12,9
Йод, мкг 6,3
Марганец, мг 0,4757
Хром, мкг 6,8
Фтор, мкг 45,6
Молибден, мкг 19,3
Ванадий, мкг 119,6
Кобальт, мкг 4,2
Никель, мкг 12,8
Рубидий, мкг 171,7
Селен, мкг 1,2
Литий, мкг 29,9
Олово, мкг 2,3
Цирконий, мкг 1,6
Цинк, мг 0,674
Железо, мг 1,1
Хлор, мг 71

Витамины в Котлеты из овощей

Котлеты из овощей содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Читайте также: