Котлеты на овощной подушке в духовке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • котлеты:
  • куриные грудки — 350 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • соль и перец —
  • любимые специи
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • куриный бульон — 200 мл.
  • .
  • гарнир:
  • перец сладкий болгарский — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • маленький молоденький кабачок — 1 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль
  • перец и любимые специи — (у меня черный и красный перец и молотый кориандр)

Пошаговый рецепт приготовления

Для тех кто стремится вести здоровый образ жизни, кто хочет поддерживать или снизить свой вес - веселый Воскресный рецепт "Ёжики в тумане" на шикарной овощной подушке!

1. Приготовим котлеты - "Ёжики в тумане!" Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать.

2. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка взбитые яйца. Массу перемешать.

3. В смазанный маслом сотейник аккуратно ложкой выкладываем котлеты формуя их в виде "Ёжиков".

4. Добавляем горячий куриный бульон, так чтобы он на 1/2 закрыл котлеты и припускаем под крышкой 10- 12 минут.

Приготовим овощную подушку:

1. Перец очистить от семян и порезать небольшими кусочками. Лук нарежьте полосочками.

2. Морковь нарежьте соломкой (или как нравится - не принципиально). Баклажан и кабачок тоже режем средними брусочками или кубиками.

3. На сковороду налить масло (1 ст л) и воду 150 мл, посолить. Выложить баклажаны и готовить до мягкости 7-8 мин.под крышкой.

4. Остальные овощи сложите в другой сотейник и тушите с оливковым маслом под крышкой, периодически перемешивая. Как только перчик и остальные овощи станут слегка мягкие - соединяем их с баклажанами и немного прогреем их вместе!

5. Добавляем специи. Все перемешиваем и даем отдохнуть под крышкой.

6. Выкладываем на овощную подушку "Ёжиков в тумане" и сервируем стол.

Горячее блюдо для Диетического обеда готово!

Этот рецепт мне очень нравится тем, что не нужно долго стоять у плиты и обжаривать каждую котлетку, переворачивать соответственно.

Здесь же все просто : замешать фарш, сформировать котлеты. Все более трудозатратные моменты на этом практически закончены.

Первым шагом естественно будет изготовление фарша. Есть фарш уже готов, то дело пойдет еще быстрее.

Итак, фарш я делаю сама, тут все банально и просто, перекручиваю мясо через мясорубку.

Далее в измельчитель перекладываю хлеб, лук и выливаю молоко.

Примечание: ХЛЕБ лучше брать белый и вчерашний, так котлеты будут более воздушные внутри. Корочку от хлеба я срезаю.

ЛУКа я беру около 50-70 г. Просто разрезаю его на несколько частей.

МОЛОКО добавляю комнатной температуры.


Измельчаю все хорошенько до однородной массы.

Добавляю к фаршу. Чеснок измельчаю либо отдельно через пресс, либо же вместе с хлебом и луком.


Солю по вкусу. Я беру приблизительно 1 ч.л. Но это зависит и от самой соли. Пробуйте по своему вкусу, чтобы не пересолить.

Также добавляю в фарш черный перец.

Все хорошо перемешиваю и немного отбиваю тыльной стороной ладони.


Оставляю на несколько минут фарш и нарезаю еще один лук полукольцами и натираю морковь на крупной тёрке .

В противень ( ничем не застеленный) наливаю подсолнечное масло и выкладываю такую себе овощную подушечку : лук и морковь распределяю ровным слоем.


Отправляю в разогретую духовку ( до 190 градусов) на минут 5-7.

Тем временем формирую котлетки. Форма таких котлет продолговатая с заострёнными краями,

Дальше обваливаю их в панировочных сухарях.


Затем выкладываю котлеты на овощную подушку. Отправляю в духовку на 10 минут.


На все котлетки сухарей не хватило. Такие котлеты получаются без характерной хрустящей корочки, но тоже очень вкусные.

Котлеты за это время схватываются и я наливаю в противень кипяток. Уровень воды - приблизительно 2/3 высоты котлет. Можно, конечно же, взять бульон, но если нет бульона, то подойдет и простая вода.


Продолжаю выпекать 40 минут.

Ароматно, вкусно и оооочень СОЧНО!


Из 500 г. мяса у меня получилось 11 шт. вполне таких, среднего размера, котлет.


Фарш мясной ( у меня свинина) - 500 г.

Черный перец и соль - по вкусу

Сухари панировочные - около 50 г.

Для подливки : одна морковь, одна луковица и 4-5 ложек растительного масла. Масла может уйти немного меньше, зависит от размеров вашей формы.


Все мы очень любим ароматные, мясные, сочные котлеты. Большинство хозяек готовят их на сковороде с добавлением большого количества масла. Я же предлагаю вам три рецепта вкусных и очень сочных диетических котлет в духовке. Такие котлеты можно употреблять детям и тем, кто придерживается диеты.

Вкусные домашние мясные котлеты в духовке, как в садике

Этот рецепт диетических котлет в духовке мне посоветовала моя подруга. Она работает поваром в детском саду. Рецепт взят из технологической карты детского садика.

Ингредиенты

Репчатый лук2 шт.
Молоко или вода120 мл
Растительное масло рафинированное2-2,5 ст. л.
Бульон (вода)1-1,5 л
Чеснок гранулированный2,5 г
Морковь крупная1 шт.
Сольпо вкусу
Сухари панировочные50 г
Черный молотый перецпо вкусу
Фарш мясной (свинина, говядина)500-550 г
Хлеб белый (черствый)90 г

Как выбрать мясо для котлет

Самым лучшим считается фарш, приготовленный из равных частей свиного и говяжьего мяса. Котлеты из одной говядины получатся чересчур жесткими и сухими, а из одной свинины – слишком жирными.

Если вы решили приобрести мясо для приготовления котлет, то вам больше подойдут такие части как лопатка, бедро, кострец, огузок, шея и спинная часть. Естественно мясо должно быть свежим. Из третьесортного, некачественного мяса у вас получатся неудачные котлеты.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим форму для запекания котлеток, она должна быть с высокими бортиками. Дно формы смазываем 2-2,5 столовыми ложками растительного масла.

  2. Одну крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

  3. Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.

  4. Посыпаем дно формы для запекания котлет луком и морковкой. Это будет своего рода овощная подушка для котлет. Отправляем овощи в разогретую духовку до 170-180 градусов на 10 минут, для того чтобы они немного запеклись.

  5. Берем 90 грамм белого черствого хлеба, обрезаем с него жесткую корочку, ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.

  6. Туда же к хлебу отправляем одну нарезанную луковицу.

  7. Наливаем 120 миллилитров воды или молока и перебиваем до состояния кашицы.

  8. Берем 500-550 грамм готового фарша и добавляем в него хлебно-луковую смесь. Фарш я взяла уже готовый.

  9. Добавляем соль по вкусу и совсем немного черного молотого перца. Можно добавить 2,5 грамма гранулированного чеснока. Хорошенько перемешиваем получившийся котлетный фарш.

  10. Достаем из духовки противень с овощами.

  11. В тарелку высыпаем 50 грамм панировочных сухариков для того, чтобы нам было удобно панировать в них котлеты.

  12. Формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон, и выкладываем на горячий противень с овощной подушкой.

  13. Ставим противень с котлетами в духовку на 10 минут, увеличив температуру в ней до 200 градусов. Через 10 минут заливаем котлеты горячим бульоном. Котлеты должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Противни бывают разных размеров, у меня уходит 1-1,5 литра бульона. Вы же наливайте бульона столько, сколько вам нужно.

  14. Возвращаем котлеты в духовку на 20-25 минут. Сколько запекать котлеты в духовке смотрите сами. Духовки у всех разные, у кого-то уйдет больше времени, у кого-то меньше. В результате такого приготовления котлеты выходят с хрустящей корочкой сверху и очень сочные внутри.

Видеорецепт приготовления котлет в духовке

Посмотрев видеоролик с этим рецептом, вы узнаете, как приготовить сочные котлеты в духовке на противне.

Куриные диетические котлетки в духовке

Этот рецепт диетических котлеток без яиц, хлеба, и без картофеля. Он прекрасно подойдет для рациона самых маленьких деток.

Ингредиенты

Репчатый лук150-160 г
Фарш (куриный или индюшиный)450-460 г
Вода ледяная75 мл
Овсяные хлопья быстрого приготовления½ стак.
Кинза зеленая2 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика
Масло растительноедля формы
Соль, перец, специи для птицыпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем в чаше блендера 150-160 грамм репчатого лука с добавлением 75 миллилитров ледяной воды.

  2. Добавляем измельченный лук в 450-460 грамм готового фарша из курицы или индейки.

  3. Мелко нарезаем зеленую кинзу. Нам понадобится 2 столовые ложки измельченной кинзы.

  4. Выжимаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.

  5. Добавляем немного соли. Так как котлеты мы готовим диетические, пересаливать их нельзя.

  6. Также добавляем в фарш специи для птицы и немного черного молотого перца.

  7. Высыпаем в миску с фаршем половину стакана дробленных овсяных хлопьев быстрого приготовления.

  8. Перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш для того, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и скрепились между собой.

  9. Накрываем миску с фаршем пленкой и отправляем ее в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы овсянка хорошо набухла.

  10. Форму для запекания устилаем фольгой и смазываем растительным маслом.

  11. Смачиваем водой руки и формируем котлетки. Стараемся делать их одинакового размера.

  12. Выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.

Видеорецепт приготовления куриных котлет в духовке

Дорогие кулинары и хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом приготовления котлет из мяса птицы. Вам будет интересно увидеть, как легко и быстро сформировать котлеты.

Котлеты из говядины и овощей в духовке

По этому рецепту котлетки из постной говядины получаются очень сочными, благодаря тому, что в фарш добавляется большое количество овощей.

Ингредиенты

Морковь крупная1 шт.
Масло оливковое3-4 ст. л.
Фарш из говядины готовый1 кг
Чеснок1-2 зубчика
Картошка4-5 шт.
Кабачок1 шт. (250 г)
Соль1-1,5 ч. л.
Лук репчатый2 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 луковицы мелкими кубиками и отправляем их обжариваться на разогретую сковороду, смазанную 1-2 столовыми ложками оливкового масла.

  2. На мелкой терке натираем одну крупную морковку. Отправляем ее обжариваться к луку до мягкости и золотистого цвета.

  3. Натираем на мелкой терке 4-5 картофелин и один кабачок.

  4. Берем 1 килограмм фарша из говядины, добавляем к нему натертые овощи и обжаренные лук с морковью.

  5. Выдавливаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.

  6. Добавляем в фарш 1-1,5 чайные ложки соли и немного черного молотого перца.

  7. Тщательно вымешиваем получившийся фарш с овощами.

  8. Чтобы котлеты получились сочными, их нужно выпекать в хорошо разогретой духовке до 200-220 градусов. Включаем духовку. Пока духовка будет нагреваться, мы сформируем с вами котлетки.
  9. Берем столовую ложку с горкой фарша и смоченными в воде руками формируем из него котлеты круглой формы.

  10. Выкладываем котлеты на противень, застеленный фольгой и смазанный 2 столовыми ложками оливкового масла.

  11. Выпекаем наши котлетки в духовке в течении 30 минут.



Видеорецепт приготовления котлет из говядины с овощами в духовке

О том, как сделать котлеты в духовке, вы можете узнать из этого короткого видео.

Советы по приготовлению и подаче блюда

В духовке котлеты готовятся немного дольше, чем на сковородке. Но это окупается тем, что не нужно стоять возле плиты. К тому же, в духовке котлетки получаются очень сочными и мягкими. Котлеты по этим рецептам с такой технологией приготовления идеально подходят для детского рациона и для диетического питания. Подавать их можно практически с любым гарниром. Очень хорошо к ним подходит картофельное пюре, а также гарниры из круп.

Советую также приготовить для ваших деток овощные котлеты. Так можно замаскировать овощи, если ваши детки их плохо едят. Мне очень нравятся морковные котлеты. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими с изюмом и сухофруктами. В пост я пробовала готовить луковые котлеты. Никто даже и не догадался что они из лука. В моей семье очень любят капустные котлеты. Они выходят очень нежными и ароматными, по вкусу напоминающие жареные пирожки с капустой.


Дорогие поварята! Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное сытное блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты и овощи будем запекать в духовке, благодаря чему блюдо будет не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты для «Котлеты с овощами в духовке»:

  • Фарш мясной (Свинина+говядина) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 60 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Картофель — 700 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1504.3 ккал
белки
20.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Котлеты с овощами в духовке»:


Одну луковицу нарезать небольшим кубиком, обжарить на растительном масле. В фарш добавить воду, обжареный лук, соль и перец. Хорошо перемешать, положить в холодильник на 30 мин.


Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5-2 см.
Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать небольшими кубиками.


К овощам добавить соль, выдавленный через пресс чеснок и растительное масло (по желанию можно ещё добавить сухой базилик, тимьян, розмарин, куркуму или другие любимые специи). Перемешать.


В форму для запекания выложить овощи.
Из фарша сформировать котлетки. Выложить котлеты сверху на овощи. Накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.


Через 30 минут снять фольгу и выпекать ещё 25 минут.


Наши вкусные котлетки с овощами готовы!

В сезон овощей я ещё к овощам добавляю сладкий перец и помидор, тоже получается очень вкусно!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустная лазанья диабетическая

  • 185
  • 565
  • 20407

Зразы с омлетом

  • 26
  • 44
  • 3191

Котлеты "Почти рыжие"

  • 19
  • 143
  • 1711

Мясное кольцо с грибами и рисом

  • 111
  • 226
  • 8805

Тефтели в роскошном соусе

  • 219
  • 525
  • 6353

Мясные круассаны

  • 104
  • 1190
  • 21467

Зразы с плавленым сыром

  • 31
  • 52
  • 8008

Мясной рулет с яичной начинкой

  • 30
  • 38
  • 4636

Мусака

  • 0
  • 27
  • 1897

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с квашеной капустой

  • 110
  • 469
  • 46823

Полезная морковь по-корейски

  • 91
  • 479
  • 36660

Торт "Вишневое наслаждение"

  • 119
  • 142
  • 9817

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2019 года mamavlada #


13 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


13 февраля 2019 года Андрей Силантьев #







13 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)



12 февраля 2019 года Анастасия АГ #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года anilah #



12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)



12 февраля 2019 года jannasimf #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года mariana82 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года ptiza41 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Alohomora #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Alohomora #







12 февраля 2019 года Alohomora #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)



12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Глушец #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года mtata #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года elle024 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года lioliy1967 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Фишка2010 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года virgola71 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года ih2017 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: