Котлеты с овощной подливкой рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • котлеты:
  • фарш свино-говяжий 580 гр
  • лук репка 1/2 крупной шт.
  • хлеб ржаной примерно150 гр
  • молоко 0,75 ст
  • соль
  • перец
  • льняная мука для панировки
  • овощная подлива:
  • лук репка 1 крупная шт.
  • морковь,тыква количество по желанию
  • томат паста 1 ст.л
  • вода кипяченая
  • масло растительное для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб (желательно черствый) поломать на кусочки и залить молоком,оставить минут на 30.

В это время: нарезать лук полукольцами,морковь,тыкву натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло (чисто символически),положить овощи и обжарить на среднем огне до полу готовности.

После добавить томатную пасту,воду (столько, что бы подлива прокипела и преобладали овощи,нежели жидкость).

Оставить в сторону.

К фаршу добавить лук (я тру на крупной терке),хлеб (перетираю через мелкую терку,получается кашица),соль,перец,молоко из под хлеба.

Хорошо вымешиваем. Фарш должен быть упругой консистенции,не густой и не жидкий.

Далее панируем в льняной муке и укладываем в сковороду с овощной подливой.

Подливаем не много воды так,что бы у котлет была видна верхушка.

Ставим в разогретую духовку на полчаса,при температуре 200.

По истечении времени достаем и подаём с любимым гарниром.

Описание


Доброго времени суток, дорогие друзья!

А вы знаете, что из обычных мясных котлет можно приготовить сочное и очень вкусное блюдо. Если у вас сегодня на обед или ужин котлеты, предлагаю разнообразить ваше меню и приготовить котлеты с подливкой. Многие их готовят с томатом, кетчупом или со сметаной.

Отлично! Но так, как на грядке уже созрели свежие овощи или, которые можно по доступной цене купить в магазине или на рынке, давайте приготовим котлеты с подливкой из овощей. Натурально, сочно и полезно.

Ингредиенты:

  • готовый фарш из свиного мяса - 400 гр.,
  • лук - 1 шт.,
  • одна морковка,
  • болгарский сладкий перец - 1 стручок,
  • помидоры - 3 шт.,
  • раст. масло для жарки - 3 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • бульон или вода - 1 стакан,
  • соль, специи на вкус.

Как приготовить:

Начнём, пожалуй, с мясного фарша. Он нам нужен для приготовления котлет. У меня был готовый. Но, а если вы не знаете или подзабыли, как это делать, приглашаю вас сюда. Перед жаркой котлет, фарш желательно отбить слегка. Для этого, сначала наливаем в сковороду раст. масло, даем ему хорошо нагреться.

За это время, фарш перебрасываем из руки в руку, затем укладываем их одна около другой. Когда масло хорошо наколилось, каждую котлету обваливаем в муке и отправляем на сковороду. У меня вышло 6 средних котлет. Этого достаточно, чтоб накормить семью из 4 человек.

Жарим котлеты с двух сторон, до появления румяного цвета. Готовые котлеты перекладываем в тарелку, а в этой же сковороде начинаем готовить подливку. Если у вас есть вторая сковорода, подливку можно приготовить пока жарятся котлеты.


Очищаем все овощи, кроме помидор, хорошо промываем под проточной холодной водой. В сковороде обжарить мелкопорезанный лук, затем, пару минут спустя, добавить к нему болгарский перец, порезанный на мелкие брусочки.

Потушить всё вместе несколько минут, на среднем огне и потом присоединить нашинкованную морковь. И в завершении добавляем помидоры. Я их разрезала на 2 части, вырезала ненужные части и протерла на тёрке. Кожуру выбросила. После этого, все овощи посолить и тушить ещё около 2 минут.


Теперь, муку развести в 1 стакане холодной воды или бульоне, чтоб не было комочков. Вылить в сковороду ко всем овощам, дождаться пока закипит и можно уже в готовую подливку погрузить котлеты. Дать немного покипеть, добавить любой зелени. Вот и всё, наши котлеты с подливкой готовы.


Осталось только приготовить к ним гарнир. Он может быть любым: картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны. Сегодня у нас на обед были котлеты с подливкой из овощей с макаронами.

Вам желаю приятного аппетита до новых встреч!

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Котлеты – это, наверное, самое популярное мясное блюдо в любой семье. А почему нет? Это просто, в нынешних реалиях готовый фарш можно купить в любом магазине, следовательно, готовка будет очень простой и быстрой. Но, как и любое блюдо, котлеты могут надоесть. Что же делать тогда? Не исключать же любимое мясной блюдо из рациона. Выход есть – подлива для котлет. Подлива – это вообще прекрасное решение, чтоб разнообразить блюдо. Котлеты можно поливать подливой, можно запечь в ней же или протушить. Каждый вариант готовки подарит привычному блюду совершенно новый вкус.
И сегодня мы научим Вас готовить не только самую простую быструю (но вкусную) подливу для котлет из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки на кухне, но и расскажем Вам несколько совершенно неожиданных, непривычных рецептов. Но обо всем, как всегда, по порядку. 😉 И начнем мы с самого простого.

Как сделать вкусную подливу к котлетам?

Самый простой домашний рецепт подливы для котлет – это подлива с томатной пастой, сметаной и мукой. При желании можно добавить лук, морковь. Эта подлива – универсальна, напоминает вкус детства, и подходит, как для котлет, так и для других мясных блюд, гарниров. Каким бы простым все не казалось, но давайте разберем ингредиенты.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • сметана – 2 ст. л. ;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • вода – 250 мл ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • подсолнечное масло – для жарки ;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу .

Пошаговое приготовление

Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика.
Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Лук порежьте кубиком, а морковь – тонкой соломкой (ее еще можно натереть на крупную терку).
  2. На сковороде раскалите масло. Первым отправьте обжаривать лук, 5 минут, до появления золотистой корочки. Когда лук зазолотился, можно добавлять подготовленную морковь. Ее нужно готовить еще 5-7 минут, пока не обмякнет.

Уточнение на «всякий случай»
Не забывайте постоянно помешивать овощи. Не смотря на небольшое время приготовления, овощи могут пригореть.

  1. Теперь присыпьте мукой лук и морковь. Перемешайте все хорошенько, пока мука, как бы не станет однородной с овощами.
  2. Следующий шаг – добавление сметаны, томатной пасты и воды. После каждого ингредиента, подливу стоит перемешать. Благодаря муке, она станет гуще.

Совет от Сошьера
Именно от количества муки зависит густота подливы. Если вы хотите, чтоб она вовсе была водянистая, не добавляйте муку вообще. Чтобы загустить или разжижить подливу, добавьте больше указанного количества муки или меньше соответственно.

  1. Очистите чеснок, выдавите его в сковороду. Поместите в томатно-сметанную подливу лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте прокипеть хотя бы 10 минут. Так, лавровый лист отдаст свои запахи.
  2. Спустя 10 минут, снимите крышку, извлеките лавровый лист. Почти готовую подливу для котлет нужно посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Снова все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 7. После – выключить, снять с огня.

На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу.
А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.

Подлива для котлет без томатной пасты (без томата)

Если дома нет томатной пасты, или Вы просто не любитель томатного вкуса в целом, рецепт легко можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения. И это совершенно не значит, что у Вас получится скучная «сметана с солью». Мы предлагаем сделать именно сливочную подливу для котлет. Это невероятно вкусный и нежный вариант. Эта подлива для котлет вкуснее без моркови – учитывайте это при приготовлении.
Разберем ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана (15-20% жирности) – 2 ст. л.;
  • жидкие сливки (20-30% жирности) – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок мелко-мелко нарубить.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, нагреть и обжарить на нем заготовки до золотистости (около 7 минут).
  3. Присыпать лук и чеснок мукой. Перемешать, прожарить все вместе хотя бы 2 минуты. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорало.
  4. На сковороду влить сливки, добавить сметану. Перемешать. Подлива загустеет.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Отлично подойдет мускатный орех – только не переборщите, у него достаточно сильный вкус.
  6. Оставить подливу тушиться на медленном огне минут на 10.

Дальше с подливкой можно поступить так же, как мы писали выше: либо просто сверху полить котлеты, либо запечь в духовке, либо протушить на сковороде.

Подлива для котлет без сметаны

Как есть те, кто не любит томатный вкус, так есть и те, кто не любит молочку (сметану, сливки). Для них как раз и актуальна подлива для котлет с томатной пастой или другой томатной составляющей (с томатами в собственном соку, с томатным соком). Вам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до золотистости.
  2. Перец очистить от косточек и нарезать тонкой соломкой. Спустя 5 минут (когда лук поджарится), можно добавить заготовку на сковороду. Все вместе обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая, до мягкости перца.
  3. Добавить томатную пасту, воду, соевый соус, соль, перец, специи, перемешать.

Уточнение на «всякий случай»
Обязательно пробуйте то, что готовите. Соевый соус соленный, а томатная паста может кислить. Поэтому, возможно подсаливать подливу не придется. Более того, возможно нужно будет добавить около 1 ч. л. сахара. Так что, пробуйте, и доводите подливу до вкуса по собственным ощущениям.

  1. Доготавливать подливу нужно еще минут 10. После – снять с огня и подавать к столу.

Томатная подлива к котлетам – очень похожа на самый обычный кетчуп. Именно поэтому можете не заморачиваться и использовать подливу в качестве соуса, поливая ею котлеты сверху, индивидуально в тарелке.

Сырная подлива

Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам? Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду.
Пройдемся по ингредиентам:

  • мягкий сыр – 200 г (подойдет самый обычный российский, но он обязательно должен хорошо правиться);
  • молоко – 250 мл;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.


Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:

  1. Смешайте молоко, натертый на мелкой терке сыр, чеснок, соль и перец в глубокой посуде до однородности. Будьте внимательны! Если сыр сам по себе соленный, не пересолите блюдо.
  2. Готовой смесью залейте котлеты (помните, мы оставляли их в жаростойкой посуде?). Она должна полностью покрыть котлетки.
  3. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать на 15 минут. Достать, когда появится корочка.

Готово, можно порционно подавать к столу.
Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный. Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.

Овощная подлива

Если Вы хотите приготовить совсем нежирный, можно сказать, детский подлив для котлет, то овощной вариант идеально подходит. Рецепт простой, однако, возможно Вам придется посетить магазин перед приготовлением. Ведь не все ингредиенты, наверное, будут под рукой.
Для диетической подливы к котлетам Вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Все овощи очистить, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать примерно одинаковыми кусочками. Морковь можно натереть на крупную терку.
  2. На сковороду налить масло (для жарки), разогреть. Затем все овощи переложить на сковороду, жарить около 10-15 минут.
  3. Добавить бульон, тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи, доготавливать все еще около 5-10 минут.

Да, согласны, это не совсем похоже на подливу, но это все равно очень вкусно и хорошо гармонирует с котлетами.

Совет от Сошьера
Если хотите сделать подливу более похожей на подливу, можно добавить 100 мл томатного сока и 1 ст. л. муки. Так подлива приобретет более яркий томатный вкус и загустеет.


Луковая подлива для котлет

А теперь одна из самых оригинальных подлив к котлетам. Луковая подлива прекрасно оттенит вкус мяса, сделает его более насыщенным.
Обсудим ингредиенты:

  • репчатый лук – 400 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • сметана – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Весь лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. На сковороде растопить и разогреть сливочное масло. Лук отправить жариться на сковороду.
  3. Когда лук станет золотистым (это займет около 5 минут), присыпать его мукой. Хорошо перемешать, прокалить муку минуты 2.
  4. Добавить воду, сметану. Быстро и тщательно помешивать все. Огонь должен быть меньше среднего.
  5. Лук протушить в сметанной подливе хотя бы 10 минут. После чего приправить паприкой и мускатным орехом, посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще около 7 минут.

Такую подливу к котлетам можно подавать, просто поливая их сверху. Можно запечь котлеты с подливой, но подавать так, порционно – намного вкуснее. Аромат просто потрясающий.

Как сделать подлив для котлет без муки?

Никакого секретного рецепта подлива для котлет без муки – нет. По сути, Вы можете приготовить любую подливу из перечисленных выше без добавления муки. Однако, будьте готовы к тому, что подлив будет достаточно жидким.
Хорошим будет этот вариант, если Вы собираетесь готовить котлеты в подливе (запекать или тушить). В остальном – можете просто готовить без муки. Ну, это Вы и так уже поняли. 🙂

Подлива для котлет без лука

Приготовление подливы для котлет без лука – тоже не проблема… Просто не кладите лук. Та-дам, все так просто! Это никак не повлияет на текстуру или консистенцию подлива для котлет, только на вкус (ну, в том смысле, что вкуса лука Вы больше чувствовать не будете). Ну, и, конечно, луковая подлива для котлет – не для Вас. Но, это и так понятно.
Как видите, существует огромное множество рецептов подлив для котлет на любой вкус, и, если можно так сказать, на любой кошелек. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, готовить что-то свое, по «индивидуальному» рецепту. И помните, что всегда можно поделиться с нами и другими читателями своими рецептами у нас в комментариях.


Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.


Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки

  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление


Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.


В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.


Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.


Панируем котлеты в муке со всех сторон.


И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.


Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.


Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.


Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Котлеты получяются сочные, ароматные, очень вкусные.

Сама подливка получается настолько ароматная, нежная, ну очень аппетитная, что у меня она закончилась даже раньше котлет.

Да, и при желанье, в подливку можете еще зелени добавить, а тому, кто "не боится жаренного майонеза" - майонез, или даже майонез с кетчупом.


Для фарша :

1 ч.л. молотого черного перца

1 ч.л. паприки (у меня не было и я положила красный перец)

1 крупный болгарский перец

1 крупная морковь

1 крупная луковица

специи по вкусу – я взяла черный перец

растительное масло для жарки

Для начала нам нужно будет пропустить через мясорубку свинину и говядину.

Причем сделать это два раза.


Далее добавляем соль, соду, специи и вымешивает фарш минут 15.


Хорошо вымешиваем. Как хлеб.


Затем ставим в контейнер и прихлопываем сверху рукой так, чтобы в фарше не осталось пузырьков воздуха.


И отправляем его в холодильник минимум на сутки.

Автор утверждает, что через трое суток фарш будет идеальным, но я проверять не стала))

У меня он простоял в холодильнике как раз почти 24 часа.


Вот теперь можно начинать лепить котлеты


И обжариваем их на среднем огне.


Сами по себе котлеты получаются очень вкусные, но я решила на этом не останавливаться и запечь их в духовке с подливкой.


Для этого лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.

Перец можно нарезать и не сильно мелко.



А помидоры я тоже натерла на терке.


На медленном огне обжариваем лук, добавляем к нему морковь и пассируем пару минут.

Выкладываем в форму.


Сверху кладем наши котлеты.



К помидорам я добавила сахар, соль, черный перец и залила этой смесью наши котлеты.


И отправляем всю эту красоту в духовку минут на 40 – 50.

Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.

Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.

Готовьте в удовольствие!


Сырная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 грамм;
  • Капуста пекинская — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис отварной — 2 ст. ложки;
  • Сухари панировочные — по вкусу.


Способ приготовления:

Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.

Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.

Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10–15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Овощная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Перец сладкий 0,5 штук;
  • Томатная паста 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Способ приготовления:

Подготавливаем овощи, очищаем морковь и лук. Режем перец. Трем морковь на средней терке. Перец нарезаем кубиками.

На разогретую сковороду с маслом высыпаем перец и морковь. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавляем в морковь и перец.

Перемешиваем, добавляем немного черного перчика, солим. Добавляем муку, стараемся равномерно рассыпать по овощам. Муку тщательно перемешиваем, сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Добавляем воды. Соль по вкусу и немного черного перчика. Размешиваем до однородности и оставляем на медленном огне на 10 мин. Овощной соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сметанная подлива для котлет

Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.

Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу. Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент – сметану. Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.

Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.

Подлива для котлет как в столовой

Ингредиенты:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
  • 400–500 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • сушеные травы – по вкусу.


Способ приготовления:

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.

Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.

Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков). Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.

Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.

В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить в подливу обжаренные лук и морковь.

Подлива для котлет готова. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе.

Котлеты с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш из свинины– 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г);
  • чеснок – 1 зуб.;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • батон (только мякиш) – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л. под нож;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло – для жарки;

  • вода – 400 мл;
  • 20% сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.


Способ приготовления:

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.

При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15–16 штук, поэтому жарить лучше в 2–3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25–30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Подлива для котлет с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2–3 шт.;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5–7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита!

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2–3 листа лавровых;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • смесь перцев;
  • соль.


Способ приготовления:

Из мясного фарша приготовить котлеты по вашему любимому рецепту и обжарить их до готовности в сковороде на растительном масле, убрать из сковороды.

Мелким кубиком нарезать луковицу, предварительно ее очистив, выложить в сковороду, где жарились котлеты, обжарить до зарумянивания на том же масле, на котором жарились котлеты.

Положить к луку томат-пасту, всыпать муку, все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Влить в сковороду горячую воду, поперчить, посолить подливу, положить лавровый лист, перемешать. Потушить подливу в сковороде на среднем огне 10 мин, помешивая.

Далее в подливу можно вернуть котлеты и потушить их в ней еще 5–7 мин или же просто полить приготовленной подливой котлеты и гарнир. Приятного аппетита!

Читайте также: