Крем пюре из цветной капусты рецепт



Думаю, каждый слышал о том, что цветная капуста очень полезная. По содержанию витаминов, микроэлементов и своим диетическим свойствам цветная капуста всегда фигурирует в списке самых полезных продуктов. Она богата витаминами C, K, B6, В1, В2, РР, А, содержит кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, также фолиевую и пантотеновую кислота. Ещё цветная капуста содержит пищевые волокна, а калорийность её всего около 25 Ккал в 100г. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что благодаря такому богатому составу полезных веществ, цветная капуста является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, снижает риска заболеваний сердца и головного мозга, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и даже предотвращает развитие рака.

С полезностью, вроде бы, всё ясно, теперь осталось её вкусно приготовить. Предлагаю вам сварить крем-пюре (или суп-пюре) из цветной капусты. Благодаря присутствию в этом супе, кроме собственно цветной капусты, ещё и других овощей, расширяется вкусовой диапазон, вкус цветной капусты не доминирует, и поэтому, есть вероятность, что этот суп понравится даже тем, кто блюда из цветной капусты не ест вообще. В качестве основного источника углеводов, делающего суп более сытным, в этом рецепте используется рис, он же сделает суп более густым.

Ингредиенты

  • цветная капуста 300-350 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • рис круглый 50 г
  • сливки 10% 200 г
  • вода 800 мл
  • масло растительное 20-30 г (1,5-2 ст. ложки)
  • соль

Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:

* Цветную капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную капусту не нужно предварительно размораживать, мыть и резать, производитель должен был уже сделать это перед заморозкой. В ингредиентах указан вес уже очищенной цветной капусты. Т.к. замороженную чистить не нужно, берите её столько, сколько и указано в ингредиентах (300-350 г). Свежую капусту необходимо чистить, листья и жёсткие стебли срезать, поэтому, чтобы получилось 300-350 г. очищенной капусты, вам понадобиться кочан весом примерно 450-500 г.

* Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон, с ним вкус будет ещё насыщенней.

* Рис я рекомендую брать именно круглозёрный, он хорошо разваривается, а для супа-пюре это отличное качество. С таким количеством риса, у меня получается не очень густой суп, хотите гуще, увеличьте количество риса до 60-70 грамм.

* Обычно супы-пюре из цветной капусты более светлые и не имеют такого бежевого оттенка. Такой цвет получается из-за добавления в суп моркови. С ней суп получается вкуснее и полезнее, но цвет немного отличается от привычных супов из цветной капусты. Решайте, что для вас важнее, если вкус, то оставляйте морковь, если эстетика, то уберите морковь совсем или добавьте вместо неё ещё цветной капусты.

* Растительное масло можно частично или полностью заменить на сливочное, будет менее полезно, но вкуснее.

* Я добавляю в суп сливки 10% жирности, но можно взять и более жирные, около 20%. Жирность супа увеличиться, но вкус у него будет более сливочный.

Приготовление

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на небольшие соцветия. Если вы готовите из замороженной цветной капусты, то с ней ничего делать не нужно, даже не надо заранее размораживать её.

Нарезанную цветную капусту кладём в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Делаем это для того, чтобы избавится от возможной грязи внутри соцветий или насекомых. Опять же, этот шаг нужен только если используете свежую капусту, замороженную замачивать не надо.

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Морковь моем, чистим и также нарезаем крупными кубиками.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем. Сейчас же стоит поставить кипятиться 800 мл воды.

В кастрюлю, в которой будем варить суп (лучше, если это будет кастрюля с толстым дном), наливаем 1,5-2 столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. В хорошо разогретом масле обжариваем лук в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и приобретёт желтоватый оттенок. Не забывайте его помешивать, иначе он может подгореть с одной стороны.

Добавляем к луку морковь и обжариваем, помешивая ещё 2-3 минуты.

К этому моменту 800 мл воды должны были вскипятиться, наливаем их в кастрюлю с луком и морковью. Добавляем туда же рис, и хорошо перемешиваем, чтобы рис не слипся.

С цветной капусты сливаем воду и добавляем её (капусту) в кастрюлю, солим суп. После того, как вода закипит, ещё раз всё перемешиваем и убавляем огонь до среднего, чтобы наш суп слегка кипел, сильного бурления быть не должно. Варим около 15 минут, до полной готовности риса и капусты.

Когда овощи и рис сварились, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородного состояния.

Добавляем в суп сливки и перемешиваем до однородности.

Ну вот и всё, крем-суп из цветной капусты готов, можно подавать его с сухариками. Я ещё добавила тыквенные семечки и семена льна, так вкуснее и полезнее.

А если хотите ещё более полезный вариант, замените сухарики отрубями. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Цветная капуста - 500 г

Картофель - 150 г

Сливочное масло - 30 г

Соль и перец черный молотый - по вкусу

  • 75 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Крем-суп из цветной капусты со сливками - отличное блюдо для обеда. Готовится такой суп очень быстро, получается густым, ароматным, очень полезным. Можно в суп добавить и сыр, и другие овощи, я предпочитаю вариант с добавлением картофеля.

Для приготовления супа-пюре из цветной капусты со сливками лучше взять свежий молодой кочан цветной капусты. Жирность сливок значения не имеет.


Лук репчатый нарежем мелким кубиком.


Сливочное масло растопим в сотейнике и обжарим в нем нарезанный лук в течение 7-8 минут до мягкости.


Картофель очистим от кожуры и нарежем очень мелким кубиком. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо.


Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком.


Цветную капусту разберем на соцветия и промоем под проточной водой.


Выложим соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, добавим столько горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавим также соль и черный молотый перец по вкусу. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.


Отберем стакан бульона с супа. Остальную жидкость сольем. Пробьем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон, пока суп не станет нужной вам густоты.


Вольем в суп сливки, еще раз все перемешаем и прогреем суп на огне 2-3 минуты (не кипятим!!)


Суп-пюре из цветной капусты со сливками готов. Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем с сухариками или свежим хлебом.

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте 😋

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 🍲

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких 👩‍🍳

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

Запомните 🧐

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте 👍

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍜

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.

Пюре из цветной капусты


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 Штука (Один средний кочан.);
  • Чеснок — 1 Штука (Одна головка. Почистите, нарежьте. Мы будем его жарить.);
  • Сливочное масло — 4 Ст. ложки;
  • Куриный бульон — 1 Стакан;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец — По вкусу;
  • Розмарин — По вкусу;
  • Тмин — По вкусу.

Как приготовить «Пюре из цветной капусты»



Приготовьте ингредиенты. Чеснок заранее пожарьте. Недолго подержите на огне, пока чеснок не станет мягким и не покроется корочкой.



Налейте в кастрюлю куриного бульона. Высыпьте туда мелко нарубленную цветную капусту и варите её на средней огне 10-15 минут. Пока она не станет мягкой.



Бульон слейте.



Положите в блендер варёную цветную капусту, чеснок, сливочное масло, специи.



Хорошо взбейте. Пюре из цветной капусты готово!

Пюре из цветной капусты для грудных детей

Для детского пюре лучше взять ингредиенты на одну порцию. Нет необходимости хранить или консервировать пюре из цветной капусты, важно, чтобы продукт сохранил все свои полезные качества.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая или замороженная – 200 грамм;
  • Вода кипяченая – 200 мл.;
  • Щепотка соли — порционно.

Приготовление:

Капусту залить водой и отварить до готовности. Размять вилкой и посолить. Для детей постарше можно добавить кипяченое молоко, для совсем малышей оставить пюре без топпинга.

Потемневшие соцветия капусты не пригодны для приготовления.

Пюре из цветной капусты классический рецепт

Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное топленое – 40 грамм.

Приготовление:

Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.

Сливочное пюре из цветной капусты с картофелем


Ингредиенты:

  • картофель 400 грамм;
  • цветная капуста 400 грамм;
  • сливочное масло 75 грамм;
  • чеснок 2 зубчик;
  • сливки 33% 50 мл.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:


Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Капусту разделяем на соцветия.


Отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут до мягкости. Добавляем сливки, сливочное масло и чеснок и перемалываем блендером до максимально гладкой консистенции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
  • Рис с цветной капустой рецепты с фото, как приготовить
  • Цветная капуста в сливочном соусе - пошаговые рецепты с фото



Добавляем пюре к отваренному картофелю.


Взбиваем миксером (не блендером!) до получения однородного пюре.


Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 4 грамма;
  • Вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Пюре из цветной капусты



Вкусное домашнее пюре из цветной капусты воспринимается и усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем другие виды капусты. А ещё это очень полезное блюдо, которое рекомендуется для детского питания. Словом, для ребёнка лучшей еды, чем это сложно найти.

Состав продуктов

    :
  • Цветная капуста — 1 головка,
  • Овощной бульон — 200-миллилитровый стакан,
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец и пряные специи, тимьян и свежая петрушка — по необходимости.

Как вкусно приготовить пюре из цветной капусты



Разделите капусту на соцветия, промойте и поделите на более мелкие куски.



Выложите в глубокую кастрюлю, налейте бульон, можно овощной или куриный и поставьте на средний огонь на 15-20 минут.



Отварив до полной готовности, пока овощ не станет мягким, слейте воду, переложите в чашу блендера и добавьте сливочное масло.



Взбейте цветную капусту со сливочным маслом до пюреобразного гладкого состояния.



Добавьте по надобности тимьян, соль, черный перец и размешайте.



Подавайте к столу горячим с жареным или печеным мясом говядины, птицы и рыбы в качестве нежного гарнира.

Пюре из цветной капусты


Ингредиенты

  • Цветная капуста 700 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 500 мл;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Соль 0.5 ч.л.;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Тимьян молотый 1 щеп.;
  • Масло сливочное 10 г;
  • Свежая зелень для подачи по желанию

Капусту разберите на мелкие соцветия, сам кочан удалите. Овощ хорошо вымойте в воде.

Поместите соцветия в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, киньте тимьян и лавровый лист. Емкость установите на огонь, подведите жидкость к бурлению, следом огонь снизьте.

Варите цветную капусту 10 минут, затем всю воду вместе со специями слейте.

Влейте горячее молоко, снова установите кастрюлю на верхний огонь. В молоке капусту варите еще 5 минут. После слейте его, но не выливайте в раковину, оно понадобится для разбавления густого пюре.

Мягкие соцветия превратите в пюре, максимально ликвидируя комочки. Густоту регулируйте самостоятельно, тонкой струей подливая молоко, в котором варилась капуста. В пюре киньте кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его по массе.

Теплое пюре подайте на стол, при желании дополнив зеленью.

Читайте также: