Кто закрывает овощные ларьки

Татьяна Струкова

Началась история по избавлению России от ларьков в 2015 году. Тогда правительство Москвы решило ликвидировать все незаконно построенные киоски и павильоны у станций метро за два месяца — январь и февраль 2016-го. Сносили самострой ночью, кампанию в СМИ окрестили «ночью длинных ковшей».

Долой самострой

Основной целью зачистки столицы от ларьков и киосков было, естественно, облагораживание облика города. Действительно, многие ларьки продают некрепкий алкоголь, в результате чего вокруг них рано или поздно появлялись маргиналы. Там же зачастую отпускают сигареты школьникам без паспорта и мухлюют с налогами.

Основным аргументом против большинства ларьков и киосков в России становится то, что они якобы построены незаконно. Достаточно проверяющим инстанциям найти малейшие шероховатости в документации, как палатку с чем бы то ни было уже готовы снести. Причем если раньше, до массовых гонений на палаточный бизнес, решение о сносе мог принять только суд, то с 2015 года в Гражданском кодексе РФ прописали, что отныне органы местного самоуправления имеют право принимать такое решение самостоятельно, если земельный участок был предоставлен для других целей или если он расположен в зоне «с особыми условиями использования территорий».

Сейчас власти продолжают активно сносить ларьки в Грозном, Казани, Ставрополе, Шахтах, Санкт-Петербурге и других российских городах. На это выделяют сотни тысяч рублей из региональных бюджетов, чтобы позже, как это происходит в Москве, просто построить новые. А на месте привычных часовых мастерских, ремонта обуви или киосков с овощами, главными посетителями которых были студенты и пенсионеры, зачастую планируют лужайки, продолжения парковой зоны или расширение дороги.

Причем многие владельцы самостроев жалуются на то, что договоры аренды у них еще не истекли, но власти все равно настаивают на выселении и сносе. Предприниматели, которых выгоняют с мест, где они работали десятилетиями, пытаются добиться справедливости, обращаются в органы местного самоуправления, подают в суды, но результата добиваются редко, а если даже добиваются, снесенные постройки никто уже не восстановит.

Геноцид малого бизнеса

Ведущий эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин рассказал изданию Zames, что чаще всего снос ларьков идет в России именно под эгидой «зачистки» центральной части города от строений, которые портят внешний вид города.

Однако зачастую местные власти убирают конкурентов у торговых сетей. Киоски — это же малый бизнес в чистом виде. Он никому сегодня не нужен, если говорить прямо

Некоторые региональные предприниматели эту версию подтвердили. По мнению одного из таких владельцев палаточного бизнеса, убрать киосочников очень легко, но вреда от этого больше, чем пользы. «Мы даем людям работу. Давайте всех их (сотрудников киосков — прим.ред.) сейчас выгоним на улицу. Куда люди пойдут? В том же Прикамье тотальная безработица, низкие зарплаты», — рассказал он.

Но говорить открыто о таких причинах кампании против ларьков в России никто не готов. В 2018-м бизнес-омбудсмен Борис Титов вместе с предпринимателями подавал иски о незаконных действиях чиновников, когда те решали сносить киоски. Сами бизнесмены писали петиции, устраивали голодовки и отказывались выходить из своих торговых точек, когда приезжала техника, чтобы снести постройки. Но результата это не дало.

Постфактум бизнес-омбудсмену все же отвечали — он проиграл несколько исков, так как суды решали, что сносы происходили на законных основаниях. При этом год назад, в феврале 2019-го, Минпромторг задумался о том, чтобы снова вернуть ларьки на улицы российских городов.

При этом сносы все еще продолжаются, хотя власти пытаются пересмотреть позицию в отношении палаточного бизнеса. Вдруг оказалось, что «малая нестационарная розница — важнейший формат торговли». Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов согласился с тем, что ларьки, как формат мелкой розничной торговли, обеспечивают россиян большим количеством рабочих мест, особенно в регионах. Но пока это никак не повлияло на то, что по всей стране павильоны продолжают уничтожать.

Сейчас власти хотят сделать общие для всей страны правила установки уличных точек продажи, но пока об этом известно мало. При сносе ларьков их владельцам хотят предоставлять торговое место со схожими условиями. Но что делать всем тем предпринимателям, чей бизнес уже погиб под колесами техники, неизвестно.

Законопроект остановился на стадии первого чтения в Госдуме — уже в апреле 2019-го его, кажется, заморозили. При этом, по словам генерального директора адвокатского бюро «Правозащита» Гая Дилбаряна, с рынка уже ушло порядка 50–60% всего малого бизнеса в стране. Предприниматели просто не смогли позволить себе аренду помещений в торговых центрах.


В Москве на глазах сокращается количество ларьков, торгующих овощами и фруктами на улицах. Напомним, что решение о постепенном прекращении уличной торговли было принято еще в июне 2006 года. Заменой ей должны были стать магазины шаговой доступности и рынки выходного дня. Однако на практике эти две программы встретились далеко не везде.

- Я живу на Азовской улице, овощной ларек при выходе из метро "Севастопольская" был одним из самых посещаемых в районе. Теперь, чтобы купить картошку, помидоры с огурцами или фрукты, приходится ездить на рынок (в трех остановках на троллейбусе) и оттуда все это волочь домой, - жалуется жительница Зюзина Дарья Смоленкова.

В пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы "Известиям" сообщили, что в городе действует целевая программа развития потребительского рынка. Согласно ей ларьки с улиц должны постепенно исчезнуть до конца 2009 года. Сокращать их планировали постепенно, по 20% в год, одновременно открывая в жилых районах небольшие магазинчики. Право на жизнь получили лишь киоски по продаже мороженого, газет, цветов и справочные. Однако при обсуждении программы на заседании столичного кабинета министров летом 2006 года чиновники проявили необыкновенное рвение в деле искоренения "дикой" торговли. Жителям Зюзина, которые вынуждены таскать тяжелые сумки с рынка, следует сказать за это спасибо двум заместителям мэра: Владимиру Ресину и Иосифу Орджоникидзе, которые потребовали от руководителя департамента потребрынка Владимира Малышкова убрать палатки, "уродующие столицу", до конца 2007 года.

Взамен продуктовых ларьков по программе мэрии предполагается обустраивать в жилых районах магазины шаговой доступности, небольшие сетевые социальные магазины, а также рынки выходного дня. Пока эта часть программы не реализована, а с улиц спальных районов и из подземных переходов незаметно исчезают ларьки металлоремонта и ремонта обуви, палатки с молоком и йогуртами.

Впрочем, по мнению экспертов независимых потребительских ассоциаций, исчезновение с улиц киосков с овощами - вовсе не только "заслуга" мэрии. И уже к лету они могут вернуться. Дело в том, что после вступления в силу решения правительства России о запрете на работу в рыночной торговле для иностранных граждан с 1 апреля сегодня идет массовая перерегистрация предпринимателей в этой сфере. Смена вывесок тихо началась после Нового года, причем затронула она именно овощную торговлю. Количество ларьков с пивом и сигаретами в столице не уменьшается, поскольку в торговле табаком и легким алкоголем действуют более строгие требования к учредителям. Даже по правилам, утвержденным в городе, процедура перерегистрации торговой фирмы или частного предпринимателя занимает примерно месяц. А в условиях волокиты и очередей - вдвое больше времени. Но к новому урожаю владельцы и сотрудники ИЧП, ООО и ПБЮЛ, торгующих фруктами, станут российскими гражданами. По официальным данным ФМС России, с начала года количество обращений за разрешениями на работу и оформлением российского гражданства возросло в десятки раз.

да, это, конечно, проблема.
как же расчитать процент естественной убыли?
вы меня прямо озадачили, а вдруг правда будут большие убытки

ну а если хранить в холодильной витрине продукты? дома же в холодильнике продукты долго не портятся?! Как вы считаете? Или это бредовая мысль?

Да не слушай ты никого. Ты думаешь тут оппоненты владеют такими киосками?

Постой у одного киоска, посчитай сколько и чего продают в час. Когда час пик. Начни с малого, не закупай много. Пускай не хватит, но зато поймешь тему. Пока не начнешь, не поймешь. Не слушай никого.

Только главное место хорошее найти.

да никак не рассчитать. Никто не знает, когда начнуть гнить те же апельсины и сколько гнилых лимонов в коробке.
Например - пришла оптовику партия апельсинов. Берешь раз, два , три - все как один к одному. На четвертый раз обнаруживаешь пару гнилых. Ладно, убрал. А завтра еще на десятке будут "точки". И т.п.
С грушами вообще хана. Бананы тоже. Да много. Яблоки, сливы. Абрикосы портятся вообще прямо на глазах.
И спихнуть потихоньку нельзя - ст. 200 УК РФ (обман потребителя) предусматривает до двух лет.

Я не пугаю и не отговариваю, только предупреждаю. В принципе - ничего страшного, все приходит с опытом. Научишься выбирать товар, торговаться с оптовиком, сможешь прикинуть сколько взять, чтобы испортитсья не успело и т.п.

Только для начала сумей найти хорошее место, а потом - поставить в этом месте киоск и ввести в эксплуатацию.
Для начала надо столько ввалить, что твои расчеты изрядно похудеют ))

Да не слушай ты никого. Ты думаешь тут оппоненты владеют такими киосками?

Постой у одного киоска, посчитай сколько и чего продают в час. Когда час пик. Начни с малого, не закупай много. Пускай не хватит, но зато поймешь тему. Пока не начнешь, не поймешь. Не слушай никого.

Только главное место хорошее найти.

да никак не рассчитать. Никто не знает, когда начнуть гнить те же апельсины и сколько гнилых лимонов в коробке.
Например - пришла оптовику партия апельсинов. Берешь раз, два , три - все как один к одному. На четвертый раз обнаруживаешь пару гнилых. Ладно, убрал. А завтра еще на десятке будут "точки". И т.п.
С грушами вообще хана. Бананы тоже. Да много. Яблоки, сливы. Абрикосы портятся вообще прямо на глазах.
И спихнуть потихоньку нельзя - ст. 200 УК РФ (обман потребителя) предусматривает до двух лет.

Я не пугаю и не отговариваю, только предупреждаю. В принципе - ничего страшного, все приходит с опытом. Научишься выбирать товар, торговаться с оптовиком, сможешь прикинуть сколько взять, чтобы испортитсья не успело и т.п.

Только для начала сумей найти хорошее место, а потом - поставить в этом месте киоск и ввести в эксплуатацию.
Для начала надо столько ввалить, что твои расчеты изрядно похудеют ))

На счет "скоропорта":

ну 25%-40% то нужно заложить всяко на "скоропорт".

А вообще. мелкая розница прекрасный скажем так "индикатор" или "опытный образец" торговли на котором пробуются все классические и самые прогрессивные технологии - именно поэтому мелкая розница..сегодня легко демонстрирует такие вещи - как продажа "вот-вот испортящихся фруктов" по заведомо более низкой цене - дабы ликвидировать остатки! - сегодня благостостояние у населения разное и поэтому успех торговца не в том, что бы "продать свежее", а в том, что бы "продать все"! - без остатков и брака. Так как на это есть свой покупатель!

На счет "приезжих торговцев" -
никакие ниши совершенно не стали свободны, ибо собственники фркутовых ларьков- имеют все документы и гражданство (ибо на них офомляли собственность ) и все у них в порядке с милицеий и законом, освободились только места продавцов в этих ларьках, которые документов не имели! - поэтому не такие уж радостные перспективы как описано выше !


Как не "про. ", когда всех фруктовые ларьки торгуют одним и тем же - фруктами?


Нужно искать / создавать уникальность, если все продают фрукты -Вы продавайте эмоции, в этом поможет брендинг, нуна радикально отличаться от конкурентов и строить сеть! - и все получится!


В адрес Управления Роспотребнадзора по Якутии поступили обращения от граждан с жалобой на нарушение санитарных норм и прав в сфере защиты прав потребителей на деятельность индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в павильонах «Фрукты-овощи», расположенных в Якутске на улицах Островского и Кальвица.

На основании поступивших обращений была проведена внеплановая выездная проверка в отношении данного индивидуального предпринимателя, в ходе которой были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За выявленные нарушения решением Якутского городского суда индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности двух павильонов «Фрукты-овощи» на улицах Островского и Кальвица сроком на 90 суток.

YKTIMES.RU – Сегодня, 19 марта, горожане увидели закрытые овощные киоски и ощутили отсутствие автобусов, сообщает Sakhaday .

После «антимигрантских» акций в соцсети распространяются видео с нападениями на продавцов и водителей. По информации Sakhaday, 18 марта несколько человек избили водителя автобуса №18.

В результате, многие не вышли на маршрут. Впрочем, дело еще, возможно, и в грядущих проверках, которые пообещали в столичной администрации. Хотя владельцы маршрутов и уверяют, что все водители легальные, но поводы для опасений у них наверняка есть.

«По нашим данным, не вышло 80-90 машин на маршруты. При общей численности в 420-430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность. Но тем не менее, город мы не бросили. На 50% маршрутов интервал соблюдается.

Испытываем некоторую нехватку автобусов на маршруте №17. Но и то бросили все силы на то, чтобы горожане не испытывали неудобств. На многие направления вышли бригадиры и директора маршрута, чтобы покрыть дефицит. Вчера и сегодня мы проводили селекторные совещания, работаем с персоналом», — сообщил Sakhaday директор «Единая диспетчерская служба» Якутска Андрей Шарыгин.

Руководитель некоммерческого партнерства «СоюзАвто» Андрей Косицкий заверил журналиста, что ситуация под контролем:

«С утра действительно не вышло довольно много автобусов, но сейчас мы смогли убедить, и в данное время не хватает около 30-40 машин. Из-за этого немного увеличен интервал движения. Поменяли график выходов некоторых водителей, так что порядок есть.

Действительно, вчера были инциденты, конфликтные ситуации в автобусах: пассажиры не платили за проезд, допускались оскорбления водителей. Сегодня таких случаев нет».

В целом, руководство обеспокоено недостаточной безопасностью водителей автобусов, которые ничем не защищены. Но заверили, что если ситуация не выйдет из-под контроля, работа в прежнем режиме будет продолжена.

Ситуацию для News.Ykt.Ru прокомментировал директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов.

«Пригородные перевозки осуществляются по плану, с городскими ситуация немного обостреннее. С утра на маршруты не вышли около 80 автобусов. Сейчас не хватает порядка 40 из 450. Интервал движения некоторых маршрутов увеличен на несколько минут, например №№16, 17, но не критично. Все ответственные службы занимаются этим вопросом — ремонтируются резервные автобусы, некоторые директора сами работают на маршрутах, — ну это в целом обычная ситуация», — рассказал Максимов News.Ykt.Ru.

Он подчеркнул, что даже в случае полного отказа иностранных водителей от работы проблем не возникнет.

«Водителей, не вышедших на работу, тоже можно понять — они беспокоятся за свою жизнь и здоровье. Сейчас главное — дождаться логического конца этих волнений, чтобы определить дальнейшие действия. Хочу отметить, что, даже если они все откажутся работать и уедут из Якутии, это не будет для нас критичной ситуацией. Водители найдутся», — заключил Максимов.

Напомним, накануне из-за межнационального конфликта в Якутске произошло нападение на водителя автобуса №18. Сообщения, распространяемые в мессенджерах о других аналогичных инцидентах, опровергли в Следственном комитете. Сообщается, что на конечных остановках дежурят наряды ГИБДД.

В Якутске повсеместно закрыты фруктовые киоски

В Якутске после акций против мигрантов, вызванных преступлением, совершенным мигрантом из Кыргызстана, повсеместно закрыты киоски овощей и фруктов. Как известно, их в основном «держат» узбеки, проживавшие в Кыргызстане, передает Sakhaday .

«Я узбек, но кто будет разбираться», — говорит юноша, продавец киоска в 202-м микрорайоне. Он ждет такси в закрытом киоске и покупателей обслуживает только тех, кого знает в лицо. «Не знаю, буду ли работать завтра, не уверен», — сомневается он. По его словам, он боится не нападок, а проверяющих. «Всегда есть к чему придраться», — говорит он.

Зато открыты киоски фруктов в магазинах, они более-менее чувствуют себя уверенно. «Нет, цены не повысились. Пока работаем», — не отрывая глаз от телефона отвечает продавец.

Известный фруктовый магазинчик на улице Бестужева-Марлинского также закрыт. В профиле написано о том, что ночью на магазин было совершено нападение вандалов:

«С утра мы общались с правоохранительными органами, они нам порекомендовали пока закрыться на неопределенный срок из-за всем известной ситуации».

«Все оптовые базы закрыты, нам попросту негде брать для вас фрукты и овощи, просим отнестись с пониманием», — объясняют владельцы киосков, снабжающих якутян витаминами.

«Фруктовые киоски объездили молодчики, «попросили» закрыться и уехать, — пояснили Sakhaday в кырзгызской диаспоре. – Думаем, переждут и возобновят работу».

По их утверждениям, было совершено несколько нападений на парней-продавцов. Обращались ли они в полицию, в диаспоре затруднились сказать.

  • Перед забором школой открыли торговлю фруктами и овощами, это разрешено.
  • Хочу заняться торговлей. Продавать овощи и фрукты на улице. Какие нужны документы?
  • Скажите нужно разрешение на торговлю фруктами и овощами.
  • Нужен ли кассовый аппарат для ИПв магазин? Для торговли овощами и фруктов.
  • Какие документы требуются для торговли с автомобиля овощами и фруктами?
  • Торговля овощами и фруктами
  • Документы для торговли овощами и фруктами
  • Розничная торговля овощами и фруктами
  • Уличная торговля овощами и фруктами

Я Вам даю ответ по нормам и правилам, принятым в Российской Федерации.

Любая торговля продуктами плодоовощной группы предполагает наличие у предпринимателя такого документа, как разрешение на торговлю овощами и фруктами.

Такими разрешениями являются сертификаты о качестве продукции для отечественных товаров и фитосанитарный сертификат для импортной продукции. Это обязательные документы для торговли овощами и фруктами.

Если Вы планируете доставлять товар из других регионов или стран, то Вам придется оформить ФОБ. При этом учитывайте то, что условия поставки FOB по всем правилам указываются исключительно для морского и речного транспорта, т.е. когда груз переходит от продавца к покупателю на борту судна.

Если Вас устроил мой ответ оставьте, пожалуйста, отзыв. Спасибо.

8.1. Добрый вечер!

Ваша деятельность входит в группу товаров, которые не подпадают под запрет.

10.1.
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.02.2020)
КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 ст. 8.8 см. Постановление КС РФ от 14.11.2019 N 35-П.
1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи,-

10.2. Уважаемый Василий г. Ростов-на-Дону!
При такой торговле вы будете привлечены к административной ответственности по ст.8.8.КоАП РФ!

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 10.03.2020 г.

19.1. Здравствуйте.
"ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Госстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 10.07.2018)

Коды ОКВЕД можете по классификатору выбрать.

27.1. Здравствуйте.
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями)

Вы ИП зарегистрировали? Сертификаты есть на товар? В каком регионе планируете торговать?

«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.

  • 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
  • 2 Плюсы бизнеса на овощах
  • 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
    • 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
    • 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
    • 3.3 Документы для овощной точки
    • 3.4 Оборудование для торговли овощами
    • 3.5 Персонал
    • 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
    • 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
    • 3.8 Реклама и маркетинг
    • 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
    • 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
    • 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!

Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

В этой статье Вы не найдёте информации:

    как ничего не делать, но при этом стать миллионером; как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль; как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.

В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:

    как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек; как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы; как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.

Плюсы бизнеса на овощах

Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…

    Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов). Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7. Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника , малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.

Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

Итак , если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.

Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ₽), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют , то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).

Как выбрать место для торговли овощами

Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона . Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.

Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.


Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.

Документы для овощной точки

Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

    Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) Коды Госкомстата. Договор аренды (свидетельства о праве собственности) Договор на вывоз мусора. Заключение Роспотребнодзора Заключение Государственного пожарного надзора. Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества) Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется) Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Книга отзывов и предложений

Оборудование для торговли овощами

Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

Персонал

Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии : либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).


Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).

Ценообразование в овощном бизнесе

Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.

Реклама и маркетинг

Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами . Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).

Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).

Риски бизнеса по торговле овощами

Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:



1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):

    регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000 ₽ аренда помещения –24 000 ₽. (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 ₽ (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м) косметический ремонт – 20 000 ₽. оборудование – 100 000-150 000 ₽ закупка товара – 50 000 ₽ дополнительные траты – 10 000 ₽

Итого: 214 000 – 281 000 ₽

Дальнейшие ежемесячные траты:

    аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р. заработная плата сотрудников – 55 000 ₽. (2 продавца по 20 000 ₽. и грузчик по 15 000 ₽.) закупка товара – 70 000 — 100 000 ₽ налоги – 15 000 ₽ порча товара – 15 000 ₽ непредвиденные расходы – 15 000 ₽

Итого: 200 000 – 245 000 ₽

Сколько можно заработать?

    средний чек порядка — 250-300 ₽ средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день средняя выручка в день – 12 500 – 15 000 ₽ месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000 ₽

Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.

Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.

Резюмируем и чеканим шаги!

Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:

Шаг 0 . Определиться с начальным капиталом, изучить конкурентов и их ассортимент
Шаг 1 Оформить юридическое лицо, получить все необходимые разрешения
Шаг 2 Найти месторасположение торговой точки, заключить договор (аренды)
Шаг 3 Закупить торговое оборудование, в случае необходимости произвести косметический ремонт помещения, организовать работу магазина
Шаг 4 Найти поставщиков и закупить товар.
Шаг 5 Нанять сотрудников для работы в торговой точке.

Читайте также: