Культурные растения овощные зерновые плодовые технические


Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха - к семейству гречишных; мучнистый амарант - к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии - просто бобовые) - группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных - подсолнечник, сафлор; бобовых - соя, арахис; губоцветных - перилла, ляллеманция; маслинных - маслина; крестоцветных - рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие - травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения - растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла - летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ - прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше - в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений - до 44 % всех видов - произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные - кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений - эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры - растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис - зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи - это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды - топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды - морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные - укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные - тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые - горох, бобы;
  • зерновые - сахарная кукуруза;
  • десертные - артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения - обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие - второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно - делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы - анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) - обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые - для озеленения, высокорослые - для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие - с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные - многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные - с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные - многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.


Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.


Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.


Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.


Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.


Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.


Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

\u043e\u0433\u0443\u0440\u0435\u0446, \u043a\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0430, \u043b\u0443\u043a. \n

\u0417\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435: \n

\u043f\u0448\u0435\u043d\u0438\u0446\u0430, \u0440\u043e\u0436\u044c, \u044f\u0447\u043c\u0435\u043d\u044c. \n

\u041f\u043b\u043e\u0434\u043e\u0432\u044b\u0435: \n

\u044f\u0431\u043b\u043e\u043d\u044f, \u0433\u0440\u0443\u0448\u0430, \u0441\u043b\u0438\u0432\u0430. \n

\u0422\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435: \n

\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u043b\u044f, \u043b\u0435\u043d, \u0430\u0433\u0430\u0432\u0430. \n

\u041a\u043e\u0440\u043c\u043e\u0432\u044b\u0435: \n

\u0442\u044b\u043a\u0432\u0430, \u0431\u0440\u044e\u043a\u0432\u0430, \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u044c. ">,<"id":1694010,"content":"\u041e\u0432\u043e\u0449\u043d\u044b\u0435:
\u041c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u044c, \u0440\u0435\u0434\u0438\u0441, \u0441\u0432\u0435\u043a\u043b\u0430
\u0417\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435:
\u0413\u0440\u0435\u0447\u043a\u0430,\u0440\u043e\u0436\u044c
\u041f\u043b\u043e\u0434\u043e\u0432\u044b\u0435:
\u041f\u0435\u0440\u0441\u0438\u043a, \u0430\u043f\u0435\u043b\u044c\u0441\u0438\u043d,\u043b\u0438\u043c\u043e\u043d
\u041a\u043e\u0440\u043c\u043e\u0432\u044b\u0435:
\u0428\u0438\u043f\u043e\u0432\u043d\u0438\u043a">]" data-test="answer-box-list">


VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки


Описание презентации по отдельным слайдам:

Общая характеристика и классификация культурных растений Федорова Светлана Владимировна ГБОУ СОШ №127

Культурные растения Культурные растения — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Зерновые Группы культурных растений Кормовые Масличные Зерновые Сахароносные Декоративные Овощные Плодово-ягодные Лекарственные Кормовые Прядильные

Овощные Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи.

Овощные культурные растения: 1. Плодовые овощи 2. Лиственные (салатные) овощи 3. Луковые овощи 4.Клубнеплодные овощи 5. Корнеплодные овощи картофель топинамбур петрушка капуста тыква помидор перец огурец чеснок лук свекла морковь редис

Картофель Морковь Свекла Капуста Лук Укроп Огурцы Томаты Кабачки

Зерновые Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Хлебные Пшеница Рожь Рис Овёс Ячмень Кукуруза и т.п. Рожь Пшеница Овес Рис Ячмень Кукуруза

Зернобобовые Горох Фасоль Бобы Чечевица Нут Горох Фасоль Бобы Чечевица Нут

Плодовые Плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов.

Фрукты Яблоки Груши Бананы Апельсины Абрикосы Авокадо Ананасы Киви Лимоны

Ягоды Малина Ежевика Смородина Клубника Вишня Крыжовник Черника

Орехи Кешью Арахис Кокос Миндаль Фисташки Грецкие орехи

Декоративные Декоративные расте́ния — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий, предназначенных для отдыха, либо служебных, производственных и жилых помещений.

Цветы Розы Геацинт Тюльпаны

Прядильные Пряди́льные культу́ры — культурные растения, из которых изготавливают волокно для текстильной промышленности. В мировом производстве наиболее широко используются хлопчатник, лён- долгунец, джут и конопля.

Хлопчатник Лен-долгунец Джут Конопля

Открытый тест. Запишите ответы в тетрадь, фото ответов вышлите учителю. 1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________ 2. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное печенье ___________ 3. Общее название культур, к которым относятся пшеница, ячмень , овёс_ ________ 4. Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы _____________ 5. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________ 6. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла __________ 7. Растения, используемые на корм животным _____________ 8. Группа растений, в которую входит подсолнух ______________________ 9. Из прядильных растений на территории России выращивается ______________________

Выберите книгу со скидкой:


Технология творческого мышления

350 руб. 709.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Федорова Светлана ВладимировнаНаписать 802 23.04.2020

Номер материала: ДБ-1123738

  • Технология
  • 5 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    22.04.2020 0
    22.04.2020 0
    22.04.2020 0
    22.04.2020 0
    22.04.2020 0
    22.04.2020 0
    22.04.2020 0
    22.04.2020 0

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

  • В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 319

    Скопировать библиографическую ссылку:






    КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, рас­те­ния, спе­ци­аль­но раз­во­ди­мые (куль­ти­ви­руе­мые) че­ло­ве­ком для ис­поль­зо­ва­ния в хо­зяйств. дея­тель­но­сти. Имен­но К. р. во мно­гом удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва в пи­ще, оде­ж­де, ка­че­ст­вен­ной сре­де оби­та­ния, яв­ля­ют­ся ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва, важ­ней­шей, еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мой сырь­е­вой ба­зой для мн. от­рас­лей пром-сти (лёг­кой, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич., пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. и др.). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во К. р. (пред­ста­ви­те­ли 69 бо­та­нич. се­мейств) куль­ти­ви­ру­ют­ся в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, в то вре­мя как в уме­рен­ной зо­не вы­ра­щи­вают­ся пред­ста­ви­те­ли лишь 18–20 се­мейств. К. р. иг­ра­ют важ­ную роль в уг­ле­вод­ном и бел­ко­вом пи­та­нии че­ло­ве­ка во всех при­род­ных ре­гио­нах Зем­ли. Сре­ди них: хлеб­ные зла­ки (пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за, сор­го, яч­мень, рожь и др.) и зла­ко­вые кру­пя­ные куль­ту­ры (гре­чи­ха, про­со, чу­ми­за, ви­ды ов­са, ама­рант, кви­ноа и др.), зер­но­вые бо­бо­вые К. р. (соя, го­рох, фа­соль, че­че­ви­ца и др.), крах­ма­ло­нос­ные клуб­не­плод­ные (кар­то­фель, ба­тат, ви­ды ям­са, ма­ни­ок и др.), пло­до­вые (хлеб­ные де­ре­вья, ба­нан), а так­же стеб­ле­вые куль­ту­ры (ви­ды са­го­вых пальм и др.). Гл. ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния чис­то­го кри­стал­лич. са­ха­ра счи­та­ют­ся са­хар­ные тро­ст­ник и свёк­ла, ряд са­хар­ных пальм. В раз­ных кли­ма­тич. поя­сах су­ши воз­де­лы­ва­ют разл. пло­до­вые куль­ту­ры. В уме­рен­ных ши­ро­тах – это яб­ло­ня, гру­ша, сли­ва, виш­ня, че­реш­ня, алы­ча и др.; в ре­гио­нах с бо­лее тё­п­лым кли­ма­том – аб­ри­кос, пер­сик, гра­нат, хур­ма, ай­ва, ин­жир, шел­ко­ви­ца и др.; во влаж­ных суб­тро­пи­ках и тро­пиках – цит­ру­со­вые (ли­мон, ман­да­рин и др.), ак­ти­ни­дия ки­тай­ская (ки­ви), ли­чи, фей­хоа и др.; в арид­ных об­лас­тях – фи­ни­ко­вая паль­ма и др.; в тро­пи­ках – ман­го, ана­нас, па­пайя, аво­ка­до, ма­ра­куйя, ви­ды ано­ны, ман­гу­стан и мн. др. К ягод­ным куль­ту­рам гл. обр. уме­рен­ных и суб­тро­пич. ре­гио­нов от­но­сят­ся: зем­ля­ни­ка са­до­вая, ма­ли­на и еже­ви­ка, смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, го­лу­бая жи­мо­лость, об­ле­пи­ха, го­лу­би­ка и др. Оре­хоп­лод­ные К. р. (грец­кий орех, мин­даль, ле­щи­на, фис­таш­ка, каш­тан, пе­кан, ке­шью и др.) да­ют бо­га­тый бел­ка­ми и жи­ра­ми про­дукт дли­тель­но­го хра­не­ния. Осн. до­лю рас­тит. пи­ще­вых жи­ров со­став­ля­ют мас­лич­ные К. р. (олив­ко­вое де­ре­во, ко­ко­со­вая и мас­лич­ная паль­мы, под­сол­неч­ник, ара­хис, кун­жут, рапс и др.). Очень бо­гат ви­до­вой со­став овощ­ных К. р.: кор­не­плод­ные (мор­ковь, сто­ло­вая свёк­ла, ре­па, сель­де­рей, редь­ка, ре­дис и др.); лис­то­вые, лис­то­сте­бель­ные, бу­тон­ные, струч­ко­вые ово­щи (ви­ды и фор­мы ка­пус­ты, бам­бу­ков, са­лат, шпи­нат, спар­жа, ар­ти­шок, пор­ту­лак, ба­зел­ла, ка­пер­сы и др.), а так­же разл. ви­ды лу­ка (реп­ча­тый лук, ша­лот, по­рей, чес­нок и др.); съе­доб­ные пас­лё­но­вые (то­мат, бак­ла­жан, пе­рец, фи­за­лис) и ты­к­вен­ные (ты­к­ва, огу­рец, ар­буз, ды­ня, чай­от и др.). Че­ло­век ис­поль­зу­ет пря­ноа­ро­ма­ти­че­ские К. р.: в тро­пи­ках – это ду­ши­стый, чёр­ный и бе­лый пе­рец, кар­да­мон, бадь­ян, мус­кат­ный орех, гвоз­ди­ка, им­бирь, ко­ри­ца и др., в суб­тро­пи­ках и в уме­рен­ных ши­ро­тах – ли­стья лав­ра бла­го­род­но­го, роз­ма­рин, ба­зи­лик, май­о­ран, ук­роп, тмин, ко­ри­андр, пет­руш­ка, ви­ды гор­чи­цы, хрен, мя­та, чер­нуш­ка и мн. др. На ог­ром­ных пло­ща­дях куль­ти­ви­ру­ют­ся т. н. на­пи­точ­ные К. р.: ви­но­град, даю­щий сы­рьё для про­из-ва на­ту­раль­ных вин и креп­ких спирт­ных на­пит­ков, ре­же со­ков и про­дук­тов де­серт­но­го пи­та­ния; чай, ко­фе, ка­као, матé, ко­ла и др. Сы­рьё для ал­ко­голь­ных на­пит­ков, ре­же со­ков, по­лу­ча­ют из не­ко­то­рых ви­дов пальм, ага­вы и др.


    1. Овощные: кабачок, картофель, помидор, капуста брюссельская, майоран, морковь, патиссон, свекла, спаржа, огурец, эстрагон, перец, чабер, баклажан, лук, чеснок.
    2. Зерновые: гречиха, пшеница, кукуруза, киноа, пшеница, даггуса, рожь, рис, овес, сорго, соя, чечевица, фасоль, горох, бобы.
    3. Плодовые: яблоня, алыча, араза, смородина, билимби, крыжовник, дакриодес съедобный, вишня, слива, инжир, клубника, лимон, малина, маболо, ежевика, груша, айва, апельсин, киви.
    4. Технические: подсолнух, сахарная свекла, лен, табак, хмель, хлопок, конопля,
    5. Кормовые: брюква, лисохвост, ежа сборная, эспарцет изящный, суданская трава, люцерна, клевер, турнепс, кормовая свекла, брюква, бобы конские, топинамбур, могар.


    Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

    Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

    Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

    Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!


    Содержание:

    • Сроки посева яровых и озимых зерновых
    • Подготовка к вспашке земли
    • Посев семян и сопутствующие мероприятия
    • Уборка урожая зерновых
    • Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

    Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

    Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

    Сроки посева яровых и озимых зерновых

    Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

    Подготовка к вспашке земли


    Перед посевом проводится обязательная обработка почвы. Цель — освободить поверхность от послеуборочных остатков. Так удается сохранить в грунте больше влаги и предотвратить эрозию почвы. Под вспашку вносят удобрения подходящего состава. Минеральные подкормки соответствуют типу грунта и потребностям возделываемых культур. Под посадку яровых планируют ранневесеннее боронование, под озимые — предпосевную культивацию земли.

    Посев семян и сопутствующие мероприятия


    После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

    Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

    Уборка урожая зерновых

    Сбор сельскохозяйственных культур проводится напрямую либо раздельно. Двухфазную уборку намечают в случае сильно засоренных, полегших и неравномерно созревших посевов. В остальных случаях применяют классическую уборку комбайном. Далее часть зерен отправляется в хранилища для посевного фонда на будущий год, остальное — на хранение и переработку.

    Подготовка земли к посадке и выращиванию культур


    Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

    Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

    Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

    Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

    Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

    Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

    В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

    Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

  • В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 319

    Скопировать библиографическую ссылку:






    КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, рас­те­ния, спе­ци­аль­но раз­во­ди­мые (куль­ти­ви­руе­мые) че­ло­ве­ком для ис­поль­зо­ва­ния в хо­зяйств. дея­тель­но­сти. Имен­но К. р. во мно­гом удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва в пи­ще, оде­ж­де, ка­че­ст­вен­ной сре­де оби­та­ния, яв­ля­ют­ся ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва, важ­ней­шей, еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мой сырь­е­вой ба­зой для мн. от­рас­лей пром-сти (лёг­кой, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич., пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. и др.). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во К. р. (пред­ста­ви­те­ли 69 бо­та­нич. се­мейств) куль­ти­ви­ру­ют­ся в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, в то вре­мя как в уме­рен­ной зо­не вы­ра­щи­вают­ся пред­ста­ви­те­ли лишь 18–20 се­мейств. К. р. иг­ра­ют важ­ную роль в уг­ле­вод­ном и бел­ко­вом пи­та­нии че­ло­ве­ка во всех при­род­ных ре­гио­нах Зем­ли. Сре­ди них: хлеб­ные зла­ки (пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за, сор­го, яч­мень, рожь и др.) и зла­ко­вые кру­пя­ные куль­ту­ры (гре­чи­ха, про­со, чу­ми­за, ви­ды ов­са, ама­рант, кви­ноа и др.), зер­но­вые бо­бо­вые К. р. (соя, го­рох, фа­соль, че­че­ви­ца и др.), крах­ма­ло­нос­ные клуб­не­плод­ные (кар­то­фель, ба­тат, ви­ды ям­са, ма­ни­ок и др.), пло­до­вые (хлеб­ные де­ре­вья, ба­нан), а так­же стеб­ле­вые куль­ту­ры (ви­ды са­го­вых пальм и др.). Гл. ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния чис­то­го кри­стал­лич. са­ха­ра счи­та­ют­ся са­хар­ные тро­ст­ник и свёк­ла, ряд са­хар­ных пальм. В раз­ных кли­ма­тич. поя­сах су­ши воз­де­лы­ва­ют разл. пло­до­вые куль­ту­ры. В уме­рен­ных ши­ро­тах – это яб­ло­ня, гру­ша, сли­ва, виш­ня, че­реш­ня, алы­ча и др.; в ре­гио­нах с бо­лее тё­п­лым кли­ма­том – аб­ри­кос, пер­сик, гра­нат, хур­ма, ай­ва, ин­жир, шел­ко­ви­ца и др.; во влаж­ных суб­тро­пи­ках и тро­пиках – цит­ру­со­вые (ли­мон, ман­да­рин и др.), ак­ти­ни­дия ки­тай­ская (ки­ви), ли­чи, фей­хоа и др.; в арид­ных об­лас­тях – фи­ни­ко­вая паль­ма и др.; в тро­пи­ках – ман­го, ана­нас, па­пайя, аво­ка­до, ма­ра­куйя, ви­ды ано­ны, ман­гу­стан и мн. др. К ягод­ным куль­ту­рам гл. обр. уме­рен­ных и суб­тро­пич. ре­гио­нов от­но­сят­ся: зем­ля­ни­ка са­до­вая, ма­ли­на и еже­ви­ка, смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, го­лу­бая жи­мо­лость, об­ле­пи­ха, го­лу­би­ка и др. Оре­хоп­лод­ные К. р. (грец­кий орех, мин­даль, ле­щи­на, фис­таш­ка, каш­тан, пе­кан, ке­шью и др.) да­ют бо­га­тый бел­ка­ми и жи­ра­ми про­дукт дли­тель­но­го хра­не­ния. Осн. до­лю рас­тит. пи­ще­вых жи­ров со­став­ля­ют мас­лич­ные К. р. (олив­ко­вое де­ре­во, ко­ко­со­вая и мас­лич­ная паль­мы, под­сол­неч­ник, ара­хис, кун­жут, рапс и др.). Очень бо­гат ви­до­вой со­став овощ­ных К. р.: кор­не­плод­ные (мор­ковь, сто­ло­вая свёк­ла, ре­па, сель­де­рей, редь­ка, ре­дис и др.); лис­то­вые, лис­то­сте­бель­ные, бу­тон­ные, струч­ко­вые ово­щи (ви­ды и фор­мы ка­пус­ты, бам­бу­ков, са­лат, шпи­нат, спар­жа, ар­ти­шок, пор­ту­лак, ба­зел­ла, ка­пер­сы и др.), а так­же разл. ви­ды лу­ка (реп­ча­тый лук, ша­лот, по­рей, чес­нок и др.); съе­доб­ные пас­лё­но­вые (то­мат, бак­ла­жан, пе­рец, фи­за­лис) и ты­к­вен­ные (ты­к­ва, огу­рец, ар­буз, ды­ня, чай­от и др.). Че­ло­век ис­поль­зу­ет пря­ноа­ро­ма­ти­че­ские К. р.: в тро­пи­ках – это ду­ши­стый, чёр­ный и бе­лый пе­рец, кар­да­мон, бадь­ян, мус­кат­ный орех, гвоз­ди­ка, им­бирь, ко­ри­ца и др., в суб­тро­пи­ках и в уме­рен­ных ши­ро­тах – ли­стья лав­ра бла­го­род­но­го, роз­ма­рин, ба­зи­лик, май­о­ран, ук­роп, тмин, ко­ри­андр, пет­руш­ка, ви­ды гор­чи­цы, хрен, мя­та, чер­нуш­ка и мн. др. На ог­ром­ных пло­ща­дях куль­ти­ви­ру­ют­ся т. н. на­пи­точ­ные К. р.: ви­но­град, даю­щий сы­рьё для про­из-ва на­ту­раль­ных вин и креп­ких спирт­ных на­пит­ков, ре­же со­ков и про­дук­тов де­серт­но­го пи­та­ния; чай, ко­фе, ка­као, матé, ко­ла и др. Сы­рьё для ал­ко­голь­ных на­пит­ков, ре­же со­ков, по­лу­ча­ют из не­ко­то­рых ви­дов пальм, ага­вы и др.

    С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.


    Общая информация

    Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).


    Видоизменение диких сортов

    В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

    Культурные растения. Примеры. Классификация

    Существуют следующе группы культурных растений:

    1. Декоративные (роза).
    2. Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).
    3. Бобовые (соя, фасоль и др).
    4. Сахароносные (свекла сахарная).
    5. Крахмалоносные (картофель, бататы).
    6. Волокнистые.
    7. Масличные (подсолнух).
    8. Плодовые (яблоки, груши, ананасы).
    9. Овощные (укроп, огурцы, томаты).
    10. Бахчевые (дыни, арбузы).
    11. Стимулирующие (мак, кофе, чай).


    Описание

    Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми , лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.


    Разделение в соответствии с отраслями земледелия

    Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

    Полевые сорта

    Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

    Плодовые сорта

    К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.


    Злаки

    Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

    Конспект урока

    Технология, 5 класс

    Урок 31. Культурные растения в жизнедеятельности человека

    Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

    1. Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.
    2. История окультуривания растений.
    3. Классификация культурных растений.

    Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности

    Основная и дополнительная литература по теме урока:

    1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

    Теоретический материал для самостоятельного изучения

    Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

    Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.

    Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

    Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.

    Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

    Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили

    ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

    Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

    Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили –стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.

    При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.

    Культурные растения игра-ют важную роль в углеводном и белковом питании человека.

    Классификацию растений можно производить по разным основаниям, в нашем случае представлена классификация культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства - овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) - овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.

    Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей:

    -капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие)

    - корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис);

    - плодовые (томат, огурец, перец );

    - луковые (лук репчаты, шалот, чеснок и др);

    - пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)

    Очень важны для питания людей хлебные злаки:

    пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.

    и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант

    Источником растительного белка являются бобовые растения:

    соя, горох, фасоль, чечевица и др.,

    Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.

    Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.

    Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.

    К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие

    Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.

    Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.

    К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.

    Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.

    Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.

    В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, иланг-иланга.

    Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.

    Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.

    Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.

    Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.

    Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

    Задание 1. Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.


    Правильный вариант ответа:


    Выращиванием овощей (капусты, моркови, репы, редиса, укропа) занимается овощеводство; рожь, пшеница и рис – это злаковые растения, выращиваемые на полях – отрасль называется полеводство; роза и лаванда – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

    Подпишите названия корнеплодных растений.


    Свёкла


    Редис


    Морковь

    Пояснение: Свёкла, редис, морковь относятся к корнеплодным овощам.

    Читайте также: