Квашена капуста від алли ковальчук рецепты

Квашеная капуста – очень полезный продукт, это знают, наверное, все. В нем масса микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку. Не зря в славянских селах данный вид соления насчитывает вековую историю. Эксперт по кулинарии от передачи «Все буде смачно!» рассказывает, как правильно приготовить ее в домашних условиях обыкновенной кухни, чтобы она получилась в меру кисленькой и хрусткой. Итак, вашему вниманию – метод приготовления квашеной капусты от Аллы Ковальчук. Точнее, их несколько. Приведем и классический, и «быстрый» варианты.


1 вариант приготовления квашеной капусты от Аллы Ковальчук

По этому методу, достаточно широко используемому в народе, капуста готовится примерно 5 дней или неделю, после чего достигает характерного, «базарного» или «как у бабушки», вкуса. И еще: при этом не используется уксус и сахар, как в корейско-китайском варианте.

Ингредиенты

Нам понадобятся: два больших вилка капусты (около 4-х кг), одна-две морковки, штук пять листьев смородиновых, парочка листьев хрена, несколько листиков лавра, ветка укропная с семенем, горошинки перца горького – 5 штук. Соли берем граммов 100 (3-4 большие ложки без верха). Сахар и уксус – в запрете для данного рецепта квашеной капусты от Аллы Ковальчук.


Приготовление соления

  1. Кочаны очищаем от самых верхних листьев. Моем и разрезаем от ножки пополам.
  2. Шинкуем капусту специальным ножом (если нет, то подойдет обычный кухонный, только большой и острый). Полоски должны получиться до 5 мм в толщину. Длину делаем произвольно, как получится.
  3. Морковку трем на терке крупно. Смешиваем с капустой. Вводим соль (только без йода). Помнем немного руками, чтобы масса пустила соки. Пусть немного постоит.
  4. Выкладываем сырье в подготовленную, достаточно большую по объему посуду. Это может быть бочонок, керамический или деревянный, большая банка из стекла. Дно не забываем проложить несколькими капустными листьями, листьями смородины, лавра и хрена, предварительно промытыми. Туда же еще – горошком перец, а сверху уже – капустно-морковную массу с соками.
  5. Уложенную капусту нужно примять кулаком или давилкой для пюре, а сверху придавливаем гнетом. В виде него хорошо выглядит гантель или баночка с водой, соответствующая по размерам.
  6. Соленье оставляем в условиях комнатной температуры на 3 дня. Дважды ежесуточно необходимо проколоть капусту до дна, чтобы углекислота выходила активнее. А пену, которая образовывается, снимать.

Затем отставляем соленье в более прохладное место, продолжая следить за процессом. Максимум через неделю – готово! Метод приготовления квашеной капусты от Аллы Ковальчук можно использовать на любой кухне. Нужно только набраться терпения, пока масса полностью дозреет, и тогда уже убрать ее в низ холодильника. Там ее можно хранить более длительное время.


Квашеная капуста. Рецепт «Хрустящая» от Аллы Ковальчук

Собственно, данное блюдо – для торопливых. Многим настоящим гурманам не понравится, что здесь добавлены сахар и уксус. Но если вы не любите ждать, а хотите заквасить капусту быстро, за одни сутки, то предлагается следующий рецепт квашеной капусты от Аллы Ковальчук. Для этого нужно взять: капусты 3 килограмма, тыквы – 200 граммов, стакан сахара, один апельсин, литр воды, треть стакана уксуса яблочного, две небольшие ложки соли и треть стакана постного масла.

Подготовка ингредиентов

Рекомендуется использовать плотные кочаны поздних сортов. Лучше всего подбирать вилки, которые весят не меньше 800 г. На рынке можно увидеть множество сортов белокочанной капусты, при этом лучше отдавать предпочтение Белорусской, Можарской, Сабуровской и Ладожской. Подходят и позднеспелые сорта: Славянка, Ликуришка, Кубышка и т. д. Тщательно промыв капустные листья, их шинкуют тонкими полосками.


Видео «Экспресс-метод закваски капусты»

Из этого видео вы узнаете о рецепте экспресс-метода, который поможет заквасить капусту всего за сутки.

Пошаговый рецепт

Однажды в телевизионной программе «Все буде добре» Алла Ковальчук поделилась собственным рецептом приготовления квашеной капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2–3 смородиновых листочка;
  • 1 лист хрена;
  • веточка укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 горошины черного перца.

Процесс приготовления заключается в следующем:


  1. Убрать верхние листья, остальные промыть и нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, овощи соединить.
  3. Посолить, капусту помять руками.
  4. Выложить массу в специальную тару.
  5. На дно стерилизованной стеклянной банки выложить слой из листьев, добавить укроп, листья хрена и смородины, бросить перец и лавровый лист.
  6. Поместить капусту в несколько слоев, хорошо утрамбовывая.
  7. Положить под гнет.
  8. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре.
  9. Для устранения углекислого газа дважды в день массу нужно прокалывать вилкой.
  10. Образовавшуюся пену убирать шумовкой.
  11. Употреблять в пищу через 5–6 дней.


В результате получится вкуснейшее блюдо: овощ будет хрустеть, привлекать своим ароматом и удивлять уникальным вкусом.


Предлагаем вам экспресс-метод приготовления квашеной капусты от Аллы Ковальчук. Вкусная, полезная и любимая всеми закуска будет готова всего лишь через сутки. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления вы найдете в статье.

Не любите квасить капусту, потому что это требует много времени? Вы сможете приготовить ее за сутки, потратив всего 20 минут! Наш эксперт-кулинар Алла Ковальчук поделилась экспресс-рецептом блюда, которое не только сэкономит вам время, но и удивит новым вкусом!

Рецепты Аллы Ковальчук. Квашеная капуста быстрого приготовления. Смотреть онлайн

Квашеная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:
Капуста – 3 кг
Тыква – 200 г
Сахар – 150 г
Апельсин – 1 шт.
Вода – 1 л
Яблочный уксус – 50 мл
Соль – 2 ч. л.
Растительное масло – 50 мл

Капусту крупно нарезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Апельсин очистить от семечек, измельчить вместе с кожурой

Смешать капусту, тыкву, апельсин и 50 г сахара.

Всю смесь уложить в эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол: смешать воду, соль, 100 г сахара, яблочный уксус, растительное масло. Закипятить.

Квашена капуста рецепт від Алли Ковальчук


Найкращі рецепти приготування квашеної капусти

Квашення капусти є найпростішим і найбільш поширеним способом переробки для збереження її на тривалий термін. У квашеній капусті зберігається багато вітамінів: В1, В2, нікотинова (РР) і фолієва кислоти. Капустяний розсіл насичений вітамінами і мікроелементами. Також квашена капуста надає стимулюючу дію на кишечник. Розсіл з квашеної капусти є прекрасним відбілюючим засобом для шкіри обличчя і рук, компреси з розсолу допомагають зняти біль при забитті і запаленні суглобів, зменшити припухлість при розтягуванні зв’язок.

xpert.com.ua пропонує Вашій увазі кілька рекомендацій:

  • Як квасити капусту на зиму
  • Рецепт квашеної капусти на зиму

Технологія приготування квашеної капусти

Для квашення потрібно вибирати капусту пізніх сортів (зимових), так як ранні сорти для цього непридатні, бо качани у них пухкі, вони пофарбовані в зелений колір, в них менше цукру, тому вони гірше заквашуються. Коли літо й осінь бувають холодними і дощовими, вміст цукру в капусті зменшується, тому в таку капусту можна додати цукор з розрахунком 100 гр. цукру на 10 кг. капусти.


Підготуйте посуд (не можна брати тару, що окислюється), в якій Ви будете заквашувати капусту. Ретельно її промийте. Дно тари застеліть добре промитии капустяним листям.

Капусту очистіть від верхніх, зелених і забруднених листів, вимийте, видаліть качан і нашаткуйте соломкою товщиною до 0,5 мм чи поріжте шматочками діаметром 0,8 — 1 см. Також вимийте, очистіть і наріжте тонкими довгими смужками моркву.

Ви можете укладати капусту в тару по одному з наведених варіантів:

1. Перед закладанням капусти в тару, в окремому посуді нашатковану капусту перемішайте з сіллю і морквою, накрийте кришкою і залиште на 15 хвилин, після чого перетріть капусту руками, щоб вона стала м’якше. Тепер укладайте капусту в тару, періодично ущільнюючи її, щоб вона дала сік.

2. Нашатковану капусту укладайте в підготовлену тару. Рівномірно і пошарово пересипайте сіллю і нарізаною морквою.


Після укладання і трамбування капусти в тару, накрийте її зверху промитим капустяним листям і надавіть гнітом. Вага гніту повинна становити 15% від ваги капусти.

Після цього залиште капусту для заквашування. Через 2-3 дні починається процес бродіння. Тривалість бродіння капусти залежить від температури приміщення, в якій вона знаходиться. Найоптимальніша температура 15-22*С. При цій температурі заквашування триває 7-15 днів, при більш низькій температурі час бродіння збільшується.

Як тільки на поверхні тари з капустою з’являються бульбашки (піна), капусту слід протикати чистою дерев’яною паличкою до дна посуду, щоб вийшли гази. Через кожні два дні повторюйте цю процедуру. Якщо в капусті буде недостатньо розсолу, можна долити 3% -ний розчин солі кімнатної температури. Після основного бродіння капуста придбає білий або янтарно-жовтий колір, приємний запах, розсіл з каламутного стане прозорим, а капуста буде приємно похрускувати на зубах. Коли капуста перестане пінитися, вимийте гніт, замініть верхні листки капусти на свіжі. Знову накрийте капусту гнітом і винесіть в прохолодне приміщення (не вище + 8 *С). Залежно від температури приміщення заквашується капуста від 15 до 20 днів.

Щоб зберегти квашену капусту від перекисання, я роблю так: капусту, що перебродила укладаю в банки, щільно утрамбовую, заливаю розсолом і закриваю щільною кришкою. Банки зберігаю в прохолодному приміщенні (погребі). У такому вигляді капуста залишиться свіжою до тих пір, поки Ви її не з’їсте.

Для того щоб у процесі зберігання квашена капуста не потемніла і не стала м’якою, процес закваски капусти проводьте при високій температурі, а зберігання — при низькій. Капуста повинна бути покрита розсолом, так як вітамін С швидко руйнується, коли капуста вийнята з розсолу. Кількість солі у квашеній капусті не повинно перевищувати 2,5%. Взимку потрібно захищати капусту від підмерзання. У замороженому вигляді квашена капуста майже повністю зберігає свої властивості і смак, але при розморожуванні стає м’якою.

Як правильно квасити капусту рецепт:

  • На 10 кг. капусти
  • 300 гр. моркви (3% від ваги капусти)
  • 200-250 гр. солі (2-2,5% від ваги капусти)
  • 2 гр. кмину
  • 3-4 лаврових листки
  • 5-10 горошин чорного запашного перцю (я дуже люблю гвоздику, тому завжди додаю 5-10 бутончиків)

Капусту очистіть від зовнішніх і зелених млявих листків, розріжте на чотири частини, видаліть качан. Потім тонко нашаткуйте. Моркву вимийте, очистіть і наріжте довгими тонкими смужками. В окремому посуді нашатковану капусту перемішайте з сіллю і морквою, накрийте кришкою і залиште на 15 хвилин, після чого перетріть капусту руками, щоб вона стала м’якше. Укладайте капусту в тару для заквашування. Далі дійте згідно вище описаної технології приготування квашеної капусти.

Капуста квашена качанами або половинками:

  • На 10 кілограм капусти


Розсіл:

  • 8 літрів води
  • 320 гр. солі

Можна квасити капусту цілими качанами або половинками. Для цього візьміть щільні качани найпізніших сортів. Покладіть качани в чисту тару. Залийте розсолом. Догляд за капустою в процесі бродіння такий же, як і за квашеною капустою.

Цілі качани і половинки також можна солити разом з шинкованной капустою. Робиться це так: в підготовлену тару укладається шар шинкованої капусти, перетертої з морквою і сіллю, зверху укладають качани або половинки, далі знову засипають шаром шинкованої капусти. Догляд за капустою, квашеною качанами або половинками в процесі бродіння такий же, як і за квашеною капустою.

  • На 10 кілограм капусти
  • 300 грам моркви
  • 200 грам солі

Для додання пікантного смаку при заквашуванні в капусту можна додати яблука (антонівку, але особисто я дуже люблю розмарин), в кількості 0,5 — 1 кг. на 10 кг. капусти і 2 гр. кмину, брусниці (200 гр.) і журавлини (200 гр.). Замість моркви в капусту можна покласти гарбуз, нарізаний квадратиками або шматочками завдовжки 3-4 см. в кількості 1 кг. на 10 кг. капусти.


Солодка квашена капуста: покроковий рецепт з фото

  • На 10 кілограм капусти
  • 100-150 грам солі
  • 300-500 грам моркви2 чайні ложки кмину
  • 1/4 чайні ложки коріандру
  • 30 горошин запашного чорного перцю

На 1 літр розсолу

  • 170 грам цукру

Підготуйте і нашаткуйте капусту. Посоліть. Закладіть її в тару, перекладаючи тонким фруктовим шаром — яблуками, грушами, сливою, розрізаними на часточки, через кожні 10 см. Самий верхній шар капусти повинен бути не менше 15 см. Зверху накрийте гнітом. Коли капуста закисне і з’явиться сік, розсіл злийте. На кожен літр розсолу додайте 170 грам цукру, закип’ятіть його, остудіть і знову залийте ним капусту. При недостатній кількості розсолу, додайте води. Догляд за солодкою квашеною капустою в процесі бродіння такий же, як і за квашеною капустою.

Відео: Рецепт квашеної капусти від Алли Ковальчук

На цьому ми будемо прощатися сподіваємося, що рецепт приготування квашеної капусти на зиму Вам зрозумілий і Ви зможете з легкістю впоратися з цим, а взимку будете із задоволенням смакувати смачною квашеною капусточкою. До нових зустрічей наші шановні читачі, сподіваємося наша стаття «Як квасити капусту на зиму» була корисна Вам. З вами був ваш улюблений сайт Сільське господарство та Садівництво.

Не любите квасить капусту, потому что это требует много времени? Вы сможете приготовить ее за сутки, потратив всего 20 минут! Наш эксперт-кулинар Алла Ковальчук поделилась экспресс-рецептом блюда, которое не только сэкономит вам время, но и удивит новым вкусом!

Ингредиенты:

Яблочный уксус – 50 мл

Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

Капусту крупно нарезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Апельсин очистить от семечек, измельчить вместе с кожурой

Смешать капусту, тыкву, апельсин и 50 г сахара.

Всю смесь уложить в эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол: смешать воду, соль, 100 г сахара, яблочный уксус, растительное масло. Закипятить.

Залить капусту кипящим рассолом.

Приятного аппетита!

Video: Як заквасити капусту за добу? Секрети Алли Ковальчук!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Этим замечательным рецептом экспресс-метода закваски капусты поделилась Алла Ковальчук – кулинарный эксперт передачи «Все буде добре». Получается хрустящая и ароматная капуста. За счет апельсина и тыквы она приобретает новый вкус, а также, капуста квасится всего сутки.

Ингредиенты для «Быстрая квашеная капуста с апельсином»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Тыква — 300 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус (яблочный) — 8 ст. л.
  • Соль (крупная) — 2 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1287.9 ккал
белки
23.7 г
жиры
52.3 г
углеводы
189.6 г
100 г блюда
ккал
46.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Быстрая квашеная капуста с апельсином»:


1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
Капусту шинкуем толщиной 5 мм, тогда она будет будет хрустящей.
Высыпаем капусту и тыкву в большую эмалированную кастрюлю или другую удобную посуду (кроме алюминиевой).


2. Апельсин разрезать на 4 части, вытащить косточки и измельчить в чаше блендера – недолго, чтобы присутствовали маленькие кусочки апельсина.
Добавляем апельсин в кастрюлю с капустой и тыквой.


3. Чуть-чуть сверху присолить и размешать руками капусту и слегка «помять» руками.


4. Делаем маринад.
В кастрюльку наливаем 1 литр воды, добавляем 100 г сахара, 2 чайные ложки соли и 50 мл растительного масла.
Когда жидкость закипит, добавляем сюда яблочный уксус, снимаем с огня.


5. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Утрамбовываем ложкой, чтобы вся капуста находилась в маринаде.
Сверху можно поставить тарелочку и грузик.
Когда капуста остынет, можно поставить ее на балкон или в холодильник, а можно просто оставить на столе НА СУТКИ.


6. Готовую капусту разложить по литровым банкам и отправить в холодильник.
Приятного аппетита!


1. Для этого рецепта берем капусту средних и поздних сортов, кроме сорта "Каменная голова". Этот сорт капусты не подходит.

2. Я добавила в рассол еще неполную ложку соли, т. к показалось, что соли маловато. Пробуйте, может вам будет достаточно 2 ч. ложек соли.

3. Яблочный уксус можно заменить на обычный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Народная закуска из квашеной капусты

  • 58
  • 123
  • 18534

Квашеная капуста

  • 115
  • 387
  • 43456

Кимчи

  • 122
  • 2818
  • 389120

Капуста со свеклой и чесноком

  • 37
  • 233
  • 37760

Капуста по-мексикански

  • 14
  • 233
  • 62427

Баклажаны в масле

  • 87
  • 272
  • 61605

Капуста на скорую руку "Медовая"

  • 67
  • 1102
  • 53731

Капуста под маринадом

  • 54
  • 300
  • 30944

Капуста на зиму

  • 4
  • 325
  • 3189

Фотографии «Быстрая квашеная капуста с апельсином» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2018 года ms olya1226 #


26 июня 2017 года Savvein #


6 марта 2016 года gagarin77777 #


17 ноября 2015 года Violl #


18 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




16 ноября 2015 года Леруся39 #


17 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года marusjala #



16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года Тамила #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Тамила #


13 ноября 2015 года Vasabi888 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года maraki84 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




13 ноября 2015 года tomi_tn #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




13 ноября 2015 года Natysinka #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года Aigul4ik #




16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




13 ноября 2015 года Wera13 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)





16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года Бабушка Забота #



12 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года ирина таджибова #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года Anetka M #



16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года Беннито #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года НАНЯ 02 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: