Квашеная капуста тушеная с котлетами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста 1 кг
  • Лук-репка 2 шт
  • Томат - паста 2 ст л
  • Яблочный уксус 1 ст л
  • Сахарный песок 1 ст л
  • Пшеничная мука 1 ст л
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Расительное масло
  • Фарш говяжий 450 г
  • Булочка 2 куска
  • Яйцо
  • Молоко 1 ст
  • Яйцо 1 шт
  • Приправа для фарша
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.



В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить к луку капусту. Влить 1 ст воды, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 40 минут. Не забывайте помешивать!


Томатную пасту смешать с мукой.


Добавить томатную пасту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом перцем горошком в капусту. Тушить ещё 10 минут. Если надо, то досолить (я не досаливала).


Для котлет: булочку без корок вымочить в молоке. Отжать.
Добавить в фарш размоченную булочку, соль, чёрный молотый перец (или смесь перцев), натёртый на мелкой тёрке репчатый лук, яйцо.



В сковороде разогреть растительное масло. Сформовать котлеты и жарить их на растительном масле с двух сторон до готовности.


Подавать котлеты горячими с тушёной капустой.
Приятного аппетита!



Белки 39 г
Жиры 79 г
Углеводы 25 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Квашеную капусту часто тушат с мясом , блюдо вполне соответствует традициям славянской национальной кухни . Когда чугунок с этими продуктами томился в печи , сочетание было вполне оправданным .

Сейчас все мы ориентируемся на размер сковородки и стараемся сесть за стол побыстрее , поэтому целые куски мяса стоит заменить продолговатыми котлетами - колбасками из молотого фарша . Котлеты тушатся быстро , капуста за это время не успевает чрезмерно размягчиться . Квашеный продукт содержит достаточное количество кислоты , поэтому не понадобится ни томатная паста , ни помидоры . Котлеты будут очень сочными , они впитают ароматный « капустный дух ». А тушеная капуста станет более сытной , пропитавшись мясным соком .

  • капуста квашеная – 400 г ;
  • телятина – 300 г ;
  • хлеб пшеничный – 4 ломтика ;
  • лук – 1 шт .;
  • перец чили – ¼ стручка ;
  • растительное масло – 60 мл ;
  • итальянские травы – 1 ч . л .;
  • соль – ½ ч . л .;
  • молотый черный перец – ½ ч . л .;
  • перья зеленого лука ;
  • укроп .

Тушат обычно хрустящую квашеную капусту , которая не перекисла до мягкости волокон . Выбирают кусочек мяса без костей и жира . Мясной жир при застывании становится невкусным , тушеную капусту с котлетами подают преимущественно в охлажденном виде .

1 . Телятину моют , срезают пленки . Режут мясо кусками . Чистят одну крупную луковицу или парочку средних .

2 . Мясо и лук проще всего измельчать погружным блендером , это самый быстрый способ , избавляющий от сборки - разборки мясорубки и последующего мытья обилия деталей . Фарш будет мягким и однородным .

3 . В мясной фарш кладут соль , итальянские травы и черный перец .

4 . Белый хлеб не размачивают , мякиш натирают на крупной терке .

5 . Вымешивают фарш , формируют продолговатые мясные котлеты . По форме и размеру они должны быть похожи на сардельки .

6 . Мясные к отлеты обжаривают по 3 - 4 минуты с каждой стороны на среднем огне . Масла в сковородку наливают всего пару ложек . Как только на котлетах зарумянится корочка со всех сторон , огонь выключают .

7 . В сковородку наливают оставшееся растительное масло . Котлеты раскладывают веером , образовавшиеся промежутки заполняют квашеной капустой . Тоненько нарезают кусочек перца чили , прячут нарезку в капустные слои .

8 . В сковородку наливают 100 - 120 миллилитров воды , включают средний огонь . Квашеную капусту и котлеты тушат под крышкой в течение 15 - 20 минут . Котлеты не переворачивают , а капусту несколько раз перемешивают вилкой .

9 . Снимают крышку . Если вся жидкость не испарилась , увеличивают огонь . Тушат еще 2 - 3 минутки .

10 . На тарелки выкладывают мясные котлеты и тушеную квашеную капусту , посыпают блюдо измельченными луковыми перьями и укропом .

11 . В холодильнике блюдо может храниться 2 - 3 дня . Из остывшей капусты получится вкусная начинка для шаурмы : на тонкую пропеченную лепешку кладут слой капусты и порезанную кружочками котлету , сворачивают лепешку в виде рулета .


Котлеты – одно из моих любимых повседневных блюд, и в приготовлении, и в употреблении. Капуста добавила фаршу сочности, уже не нужно было замачивать батон. Яйцо, правда, все-таки вбил. Часть котлет поджарил в панировке, часть – без нее. Честно говоря, больше нравится без панировки. А для подачи поджарил драники и яичницу-болтушку.

Ингредиенты для «Котлеты с квашеной капустой»:

Для котлет

  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка — 6 ст. л.

Для драников

  • Картофель — 6 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для яичницы

  • Яйцо куриное (из расчета 1 шт. на порцию) — 10 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4832.3 ккал
белки
304.1 г
жиры
258.2 г
углеводы
335.5 г
Порции
ккал
483.2 ккал
белки
30.4 г
жиры
25.8 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
147.3 ккал
белки
9.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Котлеты с квашеной капустой»:


Говядину, свинину, лук пропустить через мясорубку. Капусту отжать, мелко порубить. Все смешать, вбить яйцо, добавить по вкусу соль и перец.



В плоское большое блюдо высыпать панировочную смесь.


Часть котлет жарить без панировки.



Жарить, переворачивая, до румяной корочки.


Для драников натереть картошку на терке для моркови «по-корейски». Добавить яйцо, муку, соль, вымесить тесто, если нужно – отжать лишнюю жидкость. Поджарить на растительном масле драники такого размера, чтобы на них можно было поместить две котлеты. В другой сковороде поджарить яичницу-болтушку. На порционное блюдо выложить драник, на него – котлеты, сверху накрыть все яйцом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Люля-кебаб

  • 117
  • 430
  • 116458

Мясные шарики в пряном томатном соусе с фетой

  • 101
  • 211
  • 12223

Котлеты "Летние"

  • 39
  • 10
  • 2660

Тефтели с овощами и моцареллой

  • 49
  • 317
  • 3421

Мамины голубцы

  • 26
  • 9
  • 4086

Гречка с мясными палочками

  • 58
  • 54
  • 2433

Зразы с грибами и яйцом

  • 18
  • 42
  • 12947

Мусака

  • 18
  • 46
  • 17455

Рубленый свиной шницель по-сицилийски

  • 192
  • 228
  • 4177

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Популярный"

  • 86
  • 249
  • 26720

Колбаски с гренками в весеннем стиле

  • 109
  • 1147
  • 29135

Торт-суфле "Кофе Латте"

  • 159
  • 2487
  • 90181

Фотографии «Котлеты с квашеной капустой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2019 года Лиса Петровна #



26 июня 2019 года virgola71 #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #


27 июня 2019 года virgola71 #


26 июня 2019 года Просто Мэри #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #


26 июня 2019 года PYMA-2016 #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #


27 июня 2019 года PYMA-2016 #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #



27 июня 2019 года Лиса Петровна #


26 июня 2019 года Лилек3011 #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #


26 июня 2019 года jannasimf #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #


26 июня 2019 года Глушец #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #



27 июня 2019 года Лиса Петровна #


26 июня 2019 года Galiniya #


27 июня 2019 года Лиса Петровна #



27 июня 2019 года Лиса Петровна #


29 июня 2019 года wise1288 #


29 июня 2019 года Лиса Петровна #


1 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)






2 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)



20 июня 2019 года Мисс Пигга #



21 июня 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


21 июня 2019 года wise1288 #


24 апреля 2018 года Зиглата #


24 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


29 ноября 2017 года Natkati #


30 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


29 ноября 2017 года antonina gil53 #


30 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)



28 ноября 2017 года ирпенчанка #


29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


29 ноября 2017 года Lilith-2016 #


29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года elenap07 #


29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вообще тяжко договариваться с домочадцами о том, что приготовить на ужин. Но все время попадаю на одни и те же грабли. Нафига я все время спрашиваю? Вот и сегодня…

Наш диалог

Я: — Ну, дорогие мои, что хотите на ужин — курицу, мясо, рыбу?

Решили остановиться на мясе.

Я: Мясо тушеное, жареное, котлеты?

Я: Рис, гречка, макароны, картофель?

Оля за макароны, Тимур их не любит, Талгат не хочет гречки. Рис только был вчера — надоело. Начинаю тихо злиться.

В результате проголосовали за капусту.

Так что вот мой рецепт.

Капуста тушеная

Вообще, не знаю даже как лучше назвать — капуста тушеная или жареная? Сначала же все обжариваю, потом под крышкой тушу… Ну, пусть будет тушеная, ладно? Ведь главное что? Правильно — результат!

Ингердиенты:

  • 1/2 кочана капусты белокочанной (именно столько нашлось в холодильнике!)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 большая морковка
  • 1 болгарский перец (обожаю его добавлять куда только можно. При условии, что он у меня есть!)
  • 3 помидора (тоже столько осталось от новогодних праздников)
  • Соль, перец по вкусу

Вообще хочу сказать, что я редко придерживаюсь каких-то там рецептов. Все кладу «на глаз» и какая разница одна морковка или две, 1 луковица или три. Есть или нет болгарский перец и помидоры. Все равно же получается вкусно!

Приготовление:

Единственно, что стараюсь соблюдать — это последовательность закладки. А она у меня такая:

  1. Разогреваю в жаропрочной посудине рафинированное растительное масло «до дымка». У меня любимой посудиной является невысокий, но широкий такой казанок, в нем классно все обжаривается и быстро!
  2. Режу кольцами (или полукольцами или вообще кусочками) репчатый лук и обжариваю его на сильном огне до слегка золотистого цвета
  3. Режу на кубики морковку (а можно и соломкой), добавляю к луку, продолжаю жарить
  4. Режу на кусочки болгарский перец, добавляю к предыдущим ингредиентам, продолжаю жарить
  5. Добавляю нашинкованную не очень мелкими кусочками капусту, жарю, не переставая. Часто все перемешиваю
  6. Последнее — добавляю резанные кусочками помидоры, жарю.
  7. Помидоры слегка посветлели от жарки — все солю, перчу, добавляю перец горошком, лаврушку, накрываю крышкой, убавляю огонь почти до минимума и все!

Пока готовится капуста, перехожу к котлетам.

Котлеты жареные

Ну, с этим просто.

Ингердиенты:

  1. Говядина с жирком
  2. Луковица
  3. 1 яйцо
  4. Хлеб, молоко
  5. Соль, перец
  6. Панировка

Приготовление:

  1. Замочила пару вчерашних кусочков белого хлеба в молоке
  2. Прокрутила говядину вместе с луком (конечно, правильней было бы лук отдельно порезать-поджарить на сковороде, потом добавить в фарш, но Оля не любит лук, так что приходится хитрить — Лука не видно, но он в котлете есть!).
  3. Добавила к фаршу размоченный хлеб, слегка его отжав
  4. Разбила в фарш 1 яйцо
  5. Посолила, поперчила по вкусу
  6. Все хорошенько перемешала
  7. В миску насыпала панировку, мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал к рукам) разделила фарш на котлетки, обваляла в панировке и уложила на разогретую с растительным маслом сковороду
  8. Котлетки поджарились с одной стороны, убавила немного огонь, накрыла крышкой, подержала еще несколько минут для того, чтобы котлетки «схватились» и не развалились при переворачивании.
  9. Перевернула котлеты на другую сторону лопаткой, немного прибавила огонь, чтобы корочка образовалась, потом убавила до минимума, закрыла крышкой и оставила дожариваться еще минут на 20.

Ну вот, практически все одновременно и приготовилось. Осталось только накрыть на стол и звать своих прожорликов. А уж они не заставят себя ждать!


Котлеты из кислой капусты — вкусное и простое блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню, особенно актуальное для тех, кто привык квасить овощи самостоятельно. Узнав все тонкости рецептуры, можно приготовить сытный ужин из продуктов, которые есть в холодильнике, что позволяет значительно сэкономить на приготовлении пищи не в ущерб вкусовым качествам.

Котлеты из квашеной капусты с мукой

От блюда будут в восторге даже представители сильного пола, которые в большинстве случаев скептически относятся к вегетарианским яствам. Несмотря на то, что котлеты “Сытый муж”, приготовленные из квашеной капусты, включают в постное меню (при этом яйцо не кладут), они будут уместны и в ежедневном рационе.


Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.6 ккал;
  • белки – 3.1 г;
  • жиры – 0.9 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • капуста квашеная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • мука пшеничная – 1.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. С усилием отожмите капусту — в результате должно остаться как можно меньше сока, в котором она квасилась. Если стружка крупная, измельчите ножом, чтобы котлеты получились более нежными.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, всыпьте к капусте. Добавьте сахар и соду. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, он придаст пышности котлеткам, а специфический привкус будет нейтрализован кислой средой основного компонента (капустный сок “загасит” соду).
  3. Введите яйцо и порционно добавляйте муку до образования густого пластичного фарша.
  4. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и выложите сформированные котлеты. Для того чтобы масса не прилипала во время лепки, смачивайте руки в воде.
  5. Обжаривайте до появления золотистой корочки с каждой стороны по четверти часа.

Совет: если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, предварительно промойте ее в проточной воде и оставьте на время в дуршлаге, пока не стечет жидкость.

Вкусные котлеты из капусты: рецепт с манкой

Благодаря входящей в состав манной крупе, биточки получаются более пышными, а сам фарш намного удобней лепить из-за густой консистенции.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 141.1 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 14.8 г.

Ингредиенты

  • капуста квашеная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло рафинирование – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отожмите квашеную капусту, предварительно убрав специи (перец горошком, лаврушку). При необходимости измельчите.
  2. В отдельной миске соедините яйцо и манку. Оставьте до набухания крупы. В это время мелко нарежьте луковицу. Для более нежного вкуса можно измельчить овощ с помощью блендера или натереть на терке и отправить в основную массу вместе с выделившимся соком.
  3. Пропустите через пресс дольки чеснока. Перемешайте все компоненты. Сахар добавляйте осторожно — он должен лишь сбалансировать вкус квашеной капусты, но не сделать блюдо сладким.
  4. Слепите из фарша небольшого размера котлетки и отправьте на сковородку с толстым дном для обжарки. Подрумянивайте биточки минут по пять до появления золотистого цвета с каждой стороны.

Это интересно: вместо манки можно использовать обычную муку или же заменить ее цельнозерновой. В последнем случае котлетки приобретут интересный привкус и хрустящую корочку.

Вариант в духовке

Импровизаций на тему котлет из кислой капусты может быть много — все зависит от предпочтений и фантазии кулинара. Некоторые включают в список ингредиентов мясной фарш, другие — злаки или геркулес. В рецепте используется сыр твердых сортов, придающий котлетам легкую пикантность.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 139.8 ккал;
  • белки – 6.7 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • капуста квашеная – 350 г;
  • сыр “Российский” – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – 1 щепоть;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте хорошенько капусту, отожмите. Добавьте натертый на мини-терке сыр, яйцо, соду и рубленую зелень. Присыпьте чайной ложкой сахара. Введите муку, перемешайте.
  2. Простелите противень пергаментом, который смажьте куском мягкого сливочного масла. Выложите небольшие котлетки с помощью ложки и отправьте запекаться на 20 минут при температуре в 170 градусов.

Подавать капустные котлеты лучше всего горячими, сдобрив любимым соусом. В качестве него может выступать как обычная жирная сметана, так и приправленная чесноком и рубленой свежей зеленью.


В кулинарном ремесле главное — не бояться смелых решений. Иногда из самых неожиданных ингредиентов получается превосходное блюдо, в чем вы убедитесь, стоит хоть раз приготовить котлеты из квашеной капусты. Приятного аппетита!

Читайте также: