Квашеная капуста тушеная с котлетами
- Комментарии
- В избранное
- Капуста 1 кг
- Лук-репка 2 шт
- Томат - паста 2 ст л
- Яблочный уксус 1 ст л
- Сахарный песок 1 ст л
- Пшеничная мука 1 ст л
- Соль
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком
- Расительное масло
- Фарш говяжий 450 г
- Булочка 2 куска
- Яйцо
- Молоко 1 ст
- Яйцо 1 шт
- Приправа для фарша
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку капусту. Влить 1 ст воды, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 40 минут. Не забывайте помешивать!
Томатную пасту смешать с мукой.
Добавить томатную пасту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом перцем горошком в капусту. Тушить ещё 10 минут. Если надо, то досолить (я не досаливала).
Для котлет: булочку без корок вымочить в молоке. Отжать.
Добавить в фарш размоченную булочку, соль, чёрный молотый перец (или смесь перцев), натёртый на мелкой тёрке репчатый лук, яйцо.
В сковороде разогреть растительное масло. Сформовать котлеты и жарить их на растительном масле с двух сторон до готовности.
Подавать котлеты горячими с тушёной капустой.
Приятного аппетита!
Белки | 39 г |
Жиры | 79 г |
Углеводы | 25 г |
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Квашеную капусту часто тушат с мясом , блюдо вполне соответствует традициям славянской национальной кухни . Когда чугунок с этими продуктами томился в печи , сочетание было вполне оправданным .
Сейчас все мы ориентируемся на размер сковородки и стараемся сесть за стол побыстрее , поэтому целые куски мяса стоит заменить продолговатыми котлетами - колбасками из молотого фарша . Котлеты тушатся быстро , капуста за это время не успевает чрезмерно размягчиться . Квашеный продукт содержит достаточное количество кислоты , поэтому не понадобится ни томатная паста , ни помидоры . Котлеты будут очень сочными , они впитают ароматный « капустный дух ». А тушеная капуста станет более сытной , пропитавшись мясным соком .
- капуста квашеная – 400 г ;
- телятина – 300 г ;
- хлеб пшеничный – 4 ломтика ;
- лук – 1 шт .;
- перец чили – ¼ стручка ;
- растительное масло – 60 мл ;
- итальянские травы – 1 ч . л .;
- соль – ½ ч . л .;
- молотый черный перец – ½ ч . л .;
- перья зеленого лука ;
- укроп .
Тушат обычно хрустящую квашеную капусту , которая не перекисла до мягкости волокон . Выбирают кусочек мяса без костей и жира . Мясной жир при застывании становится невкусным , тушеную капусту с котлетами подают преимущественно в охлажденном виде .
1 . Телятину моют , срезают пленки . Режут мясо кусками . Чистят одну крупную луковицу или парочку средних .
2 . Мясо и лук проще всего измельчать погружным блендером , это самый быстрый способ , избавляющий от сборки - разборки мясорубки и последующего мытья обилия деталей . Фарш будет мягким и однородным .
3 . В мясной фарш кладут соль , итальянские травы и черный перец .
4 . Белый хлеб не размачивают , мякиш натирают на крупной терке .
5 . Вымешивают фарш , формируют продолговатые мясные котлеты . По форме и размеру они должны быть похожи на сардельки .
6 . Мясные к отлеты обжаривают по 3 - 4 минуты с каждой стороны на среднем огне . Масла в сковородку наливают всего пару ложек . Как только на котлетах зарумянится корочка со всех сторон , огонь выключают .
7 . В сковородку наливают оставшееся растительное масло . Котлеты раскладывают веером , образовавшиеся промежутки заполняют квашеной капустой . Тоненько нарезают кусочек перца чили , прячут нарезку в капустные слои .
8 . В сковородку наливают 100 - 120 миллилитров воды , включают средний огонь . Квашеную капусту и котлеты тушат под крышкой в течение 15 - 20 минут . Котлеты не переворачивают , а капусту несколько раз перемешивают вилкой .
9 . Снимают крышку . Если вся жидкость не испарилась , увеличивают огонь . Тушат еще 2 - 3 минутки .
10 . На тарелки выкладывают мясные котлеты и тушеную квашеную капусту , посыпают блюдо измельченными луковыми перьями и укропом .
11 . В холодильнике блюдо может храниться 2 - 3 дня . Из остывшей капусты получится вкусная начинка для шаурмы : на тонкую пропеченную лепешку кладут слой капусты и порезанную кружочками котлету , сворачивают лепешку в виде рулета .
Котлеты – одно из моих любимых повседневных блюд, и в приготовлении, и в употреблении. Капуста добавила фаршу сочности, уже не нужно было замачивать батон. Яйцо, правда, все-таки вбил. Часть котлет поджарил в панировке, часть – без нее. Честно говоря, больше нравится без панировки. А для подачи поджарил драники и яичницу-болтушку.
Ингредиенты для «Котлеты с квашеной капустой»:
Для котлет
- Говядина (мякоть) — 500 г
- Свинина (мякоть) — 500 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сухари панировочные / Панировка — 6 ст. л.
Для драников
- Картофель — 6 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Для яичницы
- Яйцо куриное (из расчета 1 шт. на порцию) — 10 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4832.3 ккал | белки 304.1 г | жиры 258.2 г | углеводы 335.5 г |
Порции | |||
ккал 483.2 ккал | белки 30.4 г | жиры 25.8 г | углеводы 33.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.3 ккал | белки 9.3 г | жиры 7.9 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Котлеты с квашеной капустой»:
Говядину, свинину, лук пропустить через мясорубку. Капусту отжать, мелко порубить. Все смешать, вбить яйцо, добавить по вкусу соль и перец.
В плоское большое блюдо высыпать панировочную смесь.
Часть котлет жарить без панировки.
Жарить, переворачивая, до румяной корочки.
Для драников натереть картошку на терке для моркови «по-корейски». Добавить яйцо, муку, соль, вымесить тесто, если нужно – отжать лишнюю жидкость. Поджарить на растительном масле драники такого размера, чтобы на них можно было поместить две котлеты. В другой сковороде поджарить яичницу-болтушку. На порционное блюдо выложить драник, на него – котлеты, сверху накрыть все яйцом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Люля-кебаб
- 117
- 430
- 116458
Мясные шарики в пряном томатном соусе с фетой
- 101
- 211
- 12223
Котлеты "Летние"
- 39
- 10
- 2660
Тефтели с овощами и моцареллой
- 49
- 317
- 3421
Мамины голубцы
- 26
- 9
- 4086
Гречка с мясными палочками
- 58
- 54
- 2433
Зразы с грибами и яйцом
- 18
- 42
- 12947
Мусака
- 18
- 46
- 17455
Рубленый свиной шницель по-сицилийски
- 192
- 228
- 4177
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Популярный"
- 86
- 249
- 26720
Колбаски с гренками в весеннем стиле
- 109
- 1147
- 29135
Торт-суфле "Кофе Латте"
- 159
- 2487
- 90181
Фотографии «Котлеты с квашеной капустой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 июня 2019 года Лиса Петровна #
26 июня 2019 года virgola71 #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
27 июня 2019 года virgola71 #
26 июня 2019 года Просто Мэри #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
26 июня 2019 года PYMA-2016 #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
27 июня 2019 года PYMA-2016 #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
26 июня 2019 года Лилек3011 #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
26 июня 2019 года jannasimf #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
26 июня 2019 года Глушец #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
26 июня 2019 года Galiniya #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
27 июня 2019 года Лиса Петровна #
29 июня 2019 года wise1288 #
29 июня 2019 года Лиса Петровна #
1 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
2 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Мисс Пигга #
21 июня 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
21 июня 2019 года wise1288 #
24 апреля 2018 года Зиглата #
24 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Natkati #
30 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года antonina gil53 #
30 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года ирпенчанка #
29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Lilith-2016 #
29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года elenap07 #
29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вообще тяжко договариваться с домочадцами о том, что приготовить на ужин. Но все время попадаю на одни и те же грабли. Нафига я все время спрашиваю? Вот и сегодня…
Наш диалог
Я: — Ну, дорогие мои, что хотите на ужин — курицу, мясо, рыбу?
Решили остановиться на мясе.
Я: Мясо тушеное, жареное, котлеты?
Я: Рис, гречка, макароны, картофель?
Оля за макароны, Тимур их не любит, Талгат не хочет гречки. Рис только был вчера — надоело. Начинаю тихо злиться.
В результате проголосовали за капусту.
Так что вот мой рецепт.
Капуста тушеная
Вообще, не знаю даже как лучше назвать — капуста тушеная или жареная? Сначала же все обжариваю, потом под крышкой тушу… Ну, пусть будет тушеная, ладно? Ведь главное что? Правильно — результат!
Ингердиенты:
- 1/2 кочана капусты белокочанной (именно столько нашлось в холодильнике!)
- 2 головки репчатого лука
- 1 большая морковка
- 1 болгарский перец (обожаю его добавлять куда только можно. При условии, что он у меня есть!)
- 3 помидора (тоже столько осталось от новогодних праздников)
- Соль, перец по вкусу
Вообще хочу сказать, что я редко придерживаюсь каких-то там рецептов. Все кладу «на глаз» и какая разница одна морковка или две, 1 луковица или три. Есть или нет болгарский перец и помидоры. Все равно же получается вкусно!
Приготовление:
Единственно, что стараюсь соблюдать — это последовательность закладки. А она у меня такая:
- Разогреваю в жаропрочной посудине рафинированное растительное масло «до дымка». У меня любимой посудиной является невысокий, но широкий такой казанок, в нем классно все обжаривается и быстро!
- Режу кольцами (или полукольцами или вообще кусочками) репчатый лук и обжариваю его на сильном огне до слегка золотистого цвета
- Режу на кубики морковку (а можно и соломкой), добавляю к луку, продолжаю жарить
- Режу на кусочки болгарский перец, добавляю к предыдущим ингредиентам, продолжаю жарить
- Добавляю нашинкованную не очень мелкими кусочками капусту, жарю, не переставая. Часто все перемешиваю
- Последнее — добавляю резанные кусочками помидоры, жарю.
- Помидоры слегка посветлели от жарки — все солю, перчу, добавляю перец горошком, лаврушку, накрываю крышкой, убавляю огонь почти до минимума и все!
Пока готовится капуста, перехожу к котлетам.
Котлеты жареные
Ну, с этим просто.
Ингердиенты:
- Говядина с жирком
- Луковица
- 1 яйцо
- Хлеб, молоко
- Соль, перец
- Панировка
Приготовление:
- Замочила пару вчерашних кусочков белого хлеба в молоке
- Прокрутила говядину вместе с луком (конечно, правильней было бы лук отдельно порезать-поджарить на сковороде, потом добавить в фарш, но Оля не любит лук, так что приходится хитрить — Лука не видно, но он в котлете есть!).
- Добавила к фаршу размоченный хлеб, слегка его отжав
- Разбила в фарш 1 яйцо
- Посолила, поперчила по вкусу
- Все хорошенько перемешала
- В миску насыпала панировку, мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал к рукам) разделила фарш на котлетки, обваляла в панировке и уложила на разогретую с растительным маслом сковороду
- Котлетки поджарились с одной стороны, убавила немного огонь, накрыла крышкой, подержала еще несколько минут для того, чтобы котлетки «схватились» и не развалились при переворачивании.
- Перевернула котлеты на другую сторону лопаткой, немного прибавила огонь, чтобы корочка образовалась, потом убавила до минимума, закрыла крышкой и оставила дожариваться еще минут на 20.
Ну вот, практически все одновременно и приготовилось. Осталось только накрыть на стол и звать своих прожорликов. А уж они не заставят себя ждать!
Котлеты из кислой капусты — вкусное и простое блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню, особенно актуальное для тех, кто привык квасить овощи самостоятельно. Узнав все тонкости рецептуры, можно приготовить сытный ужин из продуктов, которые есть в холодильнике, что позволяет значительно сэкономить на приготовлении пищи не в ущерб вкусовым качествам.
Котлеты из квашеной капусты с мукой
От блюда будут в восторге даже представители сильного пола, которые в большинстве случаев скептически относятся к вегетарианским яствам. Несмотря на то, что котлеты “Сытый муж”, приготовленные из квашеной капусты, включают в постное меню (при этом яйцо не кладут), они будут уместны и в ежедневном рационе.
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 88.6 ккал;
- белки – 3.1 г;
- жиры – 0.9 г;
- углеводы – 17 г.
Ингредиенты
- капуста квашеная – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- масло рафинированное – 35 мл;
- мука пшеничная – 1.5 ст.
Пошаговое приготовление
- С усилием отожмите капусту — в результате должно остаться как можно меньше сока, в котором она квасилась. Если стружка крупная, измельчите ножом, чтобы котлеты получились более нежными.
- Мелко нашинкуйте луковицу, всыпьте к капусте. Добавьте сахар и соду. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, он придаст пышности котлеткам, а специфический привкус будет нейтрализован кислой средой основного компонента (капустный сок “загасит” соду).
- Введите яйцо и порционно добавляйте муку до образования густого пластичного фарша.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и выложите сформированные котлеты. Для того чтобы масса не прилипала во время лепки, смачивайте руки в воде.
- Обжаривайте до появления золотистой корочки с каждой стороны по четверти часа.
Совет: если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, предварительно промойте ее в проточной воде и оставьте на время в дуршлаге, пока не стечет жидкость.
Вкусные котлеты из капусты: рецепт с манкой
Благодаря входящей в состав манной крупе, биточки получаются более пышными, а сам фарш намного удобней лепить из-за густой консистенции.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 141.1 ккал;
- белки – 2.9 г;
- жиры – 7.8 г;
- углеводы – 14.8 г.
Ингредиенты
- капуста квашеная – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- сода – на кончике ножа;
- сахарный песок – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло рафинирование – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Отожмите квашеную капусту, предварительно убрав специи (перец горошком, лаврушку). При необходимости измельчите.
- В отдельной миске соедините яйцо и манку. Оставьте до набухания крупы. В это время мелко нарежьте луковицу. Для более нежного вкуса можно измельчить овощ с помощью блендера или натереть на терке и отправить в основную массу вместе с выделившимся соком.
- Пропустите через пресс дольки чеснока. Перемешайте все компоненты. Сахар добавляйте осторожно — он должен лишь сбалансировать вкус квашеной капусты, но не сделать блюдо сладким.
- Слепите из фарша небольшого размера котлетки и отправьте на сковородку с толстым дном для обжарки. Подрумянивайте биточки минут по пять до появления золотистого цвета с каждой стороны.
Это интересно: вместо манки можно использовать обычную муку или же заменить ее цельнозерновой. В последнем случае котлетки приобретут интересный привкус и хрустящую корочку.
Вариант в духовке
Импровизаций на тему котлет из кислой капусты может быть много — все зависит от предпочтений и фантазии кулинара. Некоторые включают в список ингредиентов мясной фарш, другие — злаки или геркулес. В рецепте используется сыр твердых сортов, придающий котлетам легкую пикантность.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 139.8 ккал;
- белки – 6.7 г;
- жиры – 6.1 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- капуста квашеная – 350 г;
- сыр “Российский” – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – 1 щепоть;
- зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте хорошенько капусту, отожмите. Добавьте натертый на мини-терке сыр, яйцо, соду и рубленую зелень. Присыпьте чайной ложкой сахара. Введите муку, перемешайте.
- Простелите противень пергаментом, который смажьте куском мягкого сливочного масла. Выложите небольшие котлетки с помощью ложки и отправьте запекаться на 20 минут при температуре в 170 градусов.
Подавать капустные котлеты лучше всего горячими, сдобрив любимым соусом. В качестве него может выступать как обычная жирная сметана, так и приправленная чесноком и рубленой свежей зеленью.
В кулинарном ремесле главное — не бояться смелых решений. Иногда из самых неожиданных ингредиентов получается превосходное блюдо, в чем вы убедитесь, стоит хоть раз приготовить котлеты из квашеной капусты. Приятного аппетита!
Читайте также: