Квашеные помидоры как бочковые рецепт

Самые вкусные и ароматные зелёные помидоры! Солёные помидоры получаются такими, что ум отъесть можно! Они в меру солёные, ядрёные и очень аппетитные! Баночка таких помидоров может храниться в прохладном месте всю зиму.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
19 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 21 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте необходимые продукты для засаливания зелёных помидоров. В рецепте можно использовать бурые томаты и те, которые уже начали немного спеть. Итак, у помидоров удалите плодоножку и хорошо помойте томаты в чистой воде. Стерилизовать банки мы не будем, а это означает, что помидоры, зелень и тара, в которой будет происходить засолка, должны быть максимально чистыми.

Шаг 2:


Тару сначала промойте со средством, хорошо ополосните, а затем для большей уверенности помойте с содой. Я солю зелёные помидоры в большой пластиковой банке, но использовать можно обычную стеклянную трёхлитровую.

Шаг 3:


На дно посуды выложите лист хрена.

Шаг 4:


Чеснок почистите, ополосните и придавите ножом каждый зубок так, чтоб он слегка сплюснулся. Это сделает рассол более ароматным и вкусным.

Шаг 5:


Отправьте чеснок к хрену.

Шаг 6:


Листики вишни ополосните и добавьте в банку. Если у вас имеются зонтики укропа, листы смородины и малины, используйте их тоже для засолки.

Шаг 7:


На каждом помидоре в области плодоножки сделайте несколько проколов с помощью зубочистки, так томаты просолятся быстрее и равномернее.

Шаг 8:


В отдельной посудине разведите в чистой воде соль, сахар и горчичный порошок. В некоторых рецептах исключают порошок горчицы, я пробовала засаливать без неё. Как показала практика, с порошком в процессе засаливания томатов, образуется меньше налёта и плесени, поэтому по возможности используйте этот компонент. О соли: я брала 2 ложки с горкой, вы смотрите по своему вкусу.

Шаг 9:


Залейте помидоры рассолом так, чтоб он покрывал все томаты. Если требуется, сделайте ещё одну или половину порции рассола.

Шаг 10:


Далее следует установить гнет, чтоб томаты не всплывали. Я использую для этой цели небольшую чашечку, наполняю её рассолом и ставлю в банку поверх помидоров(как на фото).

Шаг 11:


Таким образом помидоры находятся постоянно в ароматном рассоле. Отправьте банку на неделю настаиваться при комнатной температуре. Через неделю сверху можно увидеть белый налёт, это говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Аккуратно уберите налёт с помощью большой ложки, банку накройте пластиковой или капроновой крышкой и отправьте на хранение и досаливание в холодильник или любое другое прохладное место (минимум на 3 недели).

Шаг 12:


Солёные зелёные помидоры готовы!

Чем дольше помидоры настаиваются, тем вкуснее они получаются! Обязательно попробуйте и насладитесь тем самым вкусом, который многим знаком с самого детства!

Зелёные помидоры послужат отличным дополнением к мясным и картофельным блюдам, а так же шашлыкам и грильным колбаскам.

Приятного Вам аппетита!


Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

  1. Квашеные помидоры на зиму в банках
  2. Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
  3. Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
  4. Видео - Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)
  5. Квашеные помидоры быстрого приготовления

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:


Квашеные помидоры быстрого приготовления

  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

На прилавках магазинов сейчас можно встретить много различных зимних солений. Но, многие согласятся, домашние заготовки приготовлены с любовью и гораздо лучше. Одним из самых интересных зимних лакомств считаются квашеные помидоры. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а в результате получаются квашеные помидоры в банках, как бочковые. Холодный засол дает процессу брожения идти естественным путем — помидорки выходят изумительными по вкусу.

Подготовка к засолке

Перед тем как приступить к засолке, необходимо отобрать томаты, желательно одного размера и цвета. Запрещается квасить в одной емкости красные, желтые, розовые или зеленые помидоры. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен, чтобы на нем не было следов гниения или других повреждений. Отбракованные томаты лучше всего пустить на салат.

Все помидоры тщательно промываются, просушиваются и обтираются сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С одной стороны каждый плод прокалывается чем-то острым, чтобы при хранении в рассоле он не треснул.


После того как овощи подготовлены следует перейти к подготовке тары. Если это будут стеклянные емкости, например, банки, то их необходимо тщательно вымыть при помощи соды, просушить и простерилизовать над паром около 3 минут, а затем, прикрыв чистым сухим полотенцем оставить остывать.

Для справки! Поскольку банки не будут закатываться крышкой, то они могут быть с дефектом, например, допустимо немного надбитое горлышко.

При использовании другой емкости, например ведра, его необходимо вымыть с использованием моющего средства.

Достоинства холодной засолки

Помидоры, квашеные в ведре на зиму, имеют массу преимуществ:

  • соленье выходит очень вкусное и по своим вкусовым качествам не сравниться даже с маринованным;
  • быстрый способ получения ароматной закуски;
  • технология засолки очень проста;
  • томаты теряют совсем немного полезных витаминов и минералов;
  • холодный засол можно делать в абсолютно любой емкости;
  • томаты будут готовы уже через три недели.

Единственный недостаток холодного соленья заключается в том, что всю тару необходимо будет хранить в прохладном темном месте.


В холодном засоле можно использовать следующие виды соли:

  • Морская. Насыщенная магнием и различными микроэлементами.
  • Йодированная. Вобрала в себя высокую концентрацию йода и в холодном засоле может давать небольшую горчинку.
  • Гипонатриевая. Используется для людей, страдающих гипертонией. Насыщенная калием и магнием, благодаря чему предотвращает повышение артериального давления.

Стоит знать! Для улучшения вкусовых качеств томатов, рекомендуется использовать соль крупного помола.

Популярные рецепты засола помидоров холодным способом «как бочковые»

Преимущество холодного засола заключается в том, что не нужно никакой стерилизации, добавления уксуса и на все про все уходит несколько минут. Приведем самые распространенные рецепты засолки помидор.

С горчицей

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 150 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • зонтик укропа;
  • лавровый листок;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сушеная гвоздика, сельдерей;
  • черный перец горошком;
  • 90 г сухой горчицы;
  • листья хрена.

Для начала подготавливается тара, в которую будут складываться помидоры. Плоды моют, удаляют плодоножки и на каждом обязательно делают небольшой прокол.

Помидоры в банки, кастрюлю или ведро выкладываются слоями: слой помидор, слой специй, и так поочередно к самому верху.

Сверху необходимо оставить немного свободного места, около 5 см, после чего можно приступать к приготовлению рассола. Для этого необходимо в 2 литра воды добавить соль, сахар и оставшиеся специи, все хорошо размешать до полного растворения и залить помидоры.


Чтобы они долго стояли и не загнивали необходимо сделать горчичную пробку. Для этого берется марля и складывается в три раза, укладывается сверху томатов так, чтобы ее края свисали с банки. Поверх нее насыпается горчица и покрывается сверху свисающими лоскутками марли. Тара закрывается крышкой.

Далее нужно поставить банки в холодное темное место на 3 недели.

Интересно! Помидоры, приготовленные по такому рецепту, стоят очень долго, поэтому их можно смело делать большими партиями.

Холодная засолка зеленых помидоров

Засолить плоды данным способом очень просто, и они мало чем отличаются от засолки огурцов, но в результате выйдет вкуснейшая закуска.

  • 10 кг зеленых помидоров;
  • 0,2 кг укропа;
  • пучок петрушки;
  • красный жгучий перец — 1-3 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
  • листья смородины — 10 шт.;
  • 2,5 ст. л. соли (на 1 литр воды).

Кроме предложенных специй в соленье можно добавлять и другие по своим вкусовым предпочтениям. Например, можно добавить гвоздику, базилик, корицу, лавровый лист и прочие специи.

Теперь можно приступать к подготовке тары. Лучше всего использовать банки. Они хорошо моются и просушиваются.


В каждую банку выкладываются листья смородины, зелень и все остальные специи, после чего укладываются зеленые томаты. Перекладывать их с зеленью и специями необходимо слоями к самому верху.

Важной! Каждый выложенный слой помидоров пересыпается солью.

После того как банка полностью заполнена, ее заливают холодной водой и ставят в прохладное темное место на 3-4 недели. По истечению срока соленье хранят в холодильнике. В результате квашеные помидоры в банках получаются как бочковые, сладкие, но при этом с остротой.

Сухой холодный способ

Таким способом засол помидор проводится только в деревянных кадках, а сверху устанавливается гнет, поэтому в результате они выйдут немного смятые.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • пачка каменной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • горсть сушеного укропа;
  • листья вишни, смородины и хрена.

Подготовительные манипуляции проводятся тем же способом, что и в остальных рецептах: моется тара, помидоры и зелень, на каждом плоде делают надкол острым предметом.

На дно деревянной кадки выстилаются листья и укроп, после чего выкладываются помидоры, причем каждый слой хорошо пересыпается солью в зависимости от вкусовых предпочтений.

Когда все помидоры выложены, сверху их накрывают оставшимися листьями так, чтобы они полностью покрыли плоды. Поверх солений устанавливается крышка и придавливается чем-то тяжелым.

Внимание! Настаиваться помидоры должны в теплом месте на протяжении одних суток.

Хранение заготовок

Хранить соленья можно на протяжении всей зимы, а вот начинать употреблять только спустя три недели после засолки.


Хранение в банках

Соленья в банках можно хранить на протяжении одного месяца, с учетом того, что они будут стоять в холодильнике.

Если необходимо более длительное хранение, тогда плоды необходимо переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру. После размораживания они не потеряют своих вкусовых качеств.

Хранение в ведре

Очень важно соленья хранить в холоде, потому как при комнатной температуре они долго не «проживут». Даже если температура будет минусовой ничего страшного, так они только дольше сохранятся.

Те, кто не имеет погреба и проживает в квартире, могут хранить соленья на балконах, только важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В этом случае ведро с помидорами необходимо чем-то притенить.

Приготовить кислые помидоры можно как в небольшом количестве, так и в больших объемах. При правильном сохранении готовой продукции они будут своим вкусом радовать всю семью целую зиму.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Горчица сухая - 1 ст. л.

Специи - по вкусу

Чеснок - 1 головка

  • 32 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Помидоры, приготовленные таким способом, напоминают помидоры наших бабушек, которые они хранили в погребах и заготавливали в бочках. Я помню, как у бабушки в погребе стояла бочка капусты, бочка помидоров, бочка огурцов и небольшой бочонок солёных грибов. Сейчас все заготовки делаем в основном в банках. Но ностальгия по соленьям в бочках осталась. Поэтому каждый год обязательно готовлю несколько баночек таких помидоров. Единственный их недостаток - это время созревания. Такие помидоры созревают намного дольше, чем в бочках.

Для приготовления квашеных (солёных) помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Помидоры тщательно моем.


Лук нарезаем дольками.


Зубки чеснока разрезаем на несколько частей.


Яблоки очищаем от семенной коробочки, разрезая их также на дольки.


Помидоры складываем в банки, пересыпая чесноком, укропом и яблоками.


В верхнюю часть банки вкладываем дольки яблок. Наливаем в банку кипяток и оставляем её на 15 минут.


В кастрюлю насыпаем соль и сахар.


Банку накрываем специальной крышкой и через неё выливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим до кипения.


Насыпаем в банку горчицу.


Заливаем кипящим рассолом.


И сразу закатываем банки крышкой.


Переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.


Квашеные помидоры в банках, как бочковые, будут готовы не раньше чем через месяц, а ещё лучше - через два. Так что запасайтесь терпеньем.


Самый вкусные помидоры на зиму получаются методом простого засаливания. Квашеные помидоры получаются обалденно вкусными и совсем как бочковые из деревни. Важный секрет вкусного рассола на 30 секунде. Это очень простой рецепт соленых помидор в банках, на который уйдет совсем мало времени, а результат будет отменным.

Короткое видео с рецептом, всего одна минута:

СПИСОК ПРОДУКТОВ на 3 л.
помидоры 1,5 кг.
укроп
петрушка
чеснок 5 зуб
вода 500 мл.
перец душистый 20 шт.
перец черый 20 шт.
лист лавровый 5 шт.
соль 1,5 ст. л.
вода холодная очищенная 1000 мл.

На 3 литровую банку нам понадобится около 1,5 кг. вымытых помидор. Вырезаем сердцевину - это не займет много времени, но даст помидорам быстрее и равномерней напитаться рассолом. Складываем в банки перекладывая пластинками чеснока, веточками укропа и петрушки.

Душистый перец и лавровый лист отдает свой аромат и вкус только при высоких температурах, поэтому в небольшое количество кипящей воды бросаем лист лавровый и по 20 горошинок черного и душистого перца. Когда немного настоится и остынет выливаем в банку к помидорам.

Добавляем соль и заливаем доверху обычной водой. С кипяченой квашенные помидоры не получатся. Используйте родниковую или очищенную. В крайнем случае из-под крана.

Закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место. Через 4-5 дней помидоры уже будут вкусными. К сожалению хранятся они не всю зиму, но 3-4 месяца выдерживают отлично. Хотя как правило съедаются намного раньше

Читайте также: