Кыстыбый с картошкой рецепт как в бахетле

Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.

Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.

Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Как приготовить тесто: варианты рецептов


Ингредиенты Количество
вода - 200 мл
мука - 3 стакана
масло - 3 ст. л.
соль - щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.


  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке


Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.


С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.


Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.


Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.


Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.


Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.


Кыстыбый представляет собой пресную тонкую лепешку с начинкой, напоминающую лаваш и сложенную пополам. В качестве начинки может выступать, например, пшенная каша. Но мне лично больше нравится начинка из картофельного пюре. Она и распространена больше.

Кыстыбый напоминает незакрытый пирог типа сочня или кутаба. Обычно в половинку лепешки кладут начинку, прикрывают второй половинкой, смазывают с обеих сторон топленым маслом и легонько обжаривают. Больше ничего не требуется: ни соуса, ни сметаны. Кыстыбый можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно подавать как пирог к чаю.

В разрезе кыстыбый выглядит примерно так:


В сети магазинов «Бэхетле» есть свои цеха по выпуску продуктов. Ассортимент широк. Пользуется спросом и не залеживается на прилавках и кыстыбый. Что мне нравится в этом продукте, так это его натуральный состав. Сомневающимся в составе блюда можно заглянуть в этикетку. Правда, она в традициях «Бэхетле» напечатана таким убористым шрифтом, что свободно прочитать текст весьма проблематично.


Срок годности кыстыбый с картофелем от «Бэхетле» составляет 12 часов. Цена за килограмм 259 рублей. В пластиковую тару обычно заложено от трех до пяти лепешек, соответственно и цена будет разниться.

Кыстыбый с картофелем – очень вкусное блюдо. И хозяйки часто готовят его дома сами. Но если возникают какие-то проблемы, то «Бэхетле» всегда придет на помощь своей продукцией. Так что если встретите в магазине такую вкусняшку, советую попробовать.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.


Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.


Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).


Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.


Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.


Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.


Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.


Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.


По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.


Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.


Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

Lyalya, 18 ноября 2015, 15:21


Количество просмотров: 31205

Количество комментариев: 1

Количество порций: 12

  • кыстыбый рецепт
  • кузикмяк
  • лепешка с картофелем
  • лепешка с начинкой
  • кыстыбы
  • картофель
  • картофельное пюре

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания:

Приготовление


Рецепты приготовления теста для кыстыбы немного отличаются. Кто использует молоко, кто кефир, кто сметану. Перепробовав разные варианты, выбрала последний. Объясню почему. При других вариантах лепешки получались достаточно хрупкими и ломались на изгибе. А с тестом на сметане таких разочарований не было.


Итак, как приготовить тесто для кыстыбый. Для этого в сметану комнатной температуры добавим соль, яйца и все тщательно перемешаем. В приготовленную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Плотно накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на расстойку.


А пока приготовим начинку для кыстыбы. В кипящую и подсоленую воду кладем очищенный картофель и варим до полной готовности. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.


Приготовим картофельное пюре для кыстыбы. Сливаем воду в отдельную посуду и толкушкой мнем картофель. Меня выручает блендер с насадкой для пюрирования. Вливаем в пюре горячее молоко, добавляем сливочное масло, пассерованный репчатый лук, соль по вкусу и перемешиваем. Начинка для кыстыбы должна получиться очень нежной.


Тесто делим на кусочки примерно по 70-75 гр.


Каждый кусочек по отдельности тонко раскатываем в круглый пласт толщиной не более 2 мм и диаметром примерно 15 см. Подрезаем ножом неровные края с помошью тарелки, соответствующего диаметра.


Лепешки выпекаем на раскаленной сухой сковороде до подрумянивания с обеих сторон.


Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Для этого сначала с обеих сторон смазываем лепешки растопленным сливочным масло.


Затем на одну половинку лепешки укладываем картофельное пюре.


Сгибаем лепешку пополам, укрывая картофель.


По мере готовности складываем кыстыбый одну за другой стопочкой на большую сковороду, затем накрываем крышкой, ставим в разогретую духовку на 10—15 минут.

Кыстыбый, непременно, нужно кушать в горячем виде! Приятного аппетита!


  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • картофель – 500 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молоко – 100 мл
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


средне


Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые .


Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их .


В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить .


Тортилья. Тортильи (не путайте с тортильей – блюдом из яиц) – лепешки, .

На масле кыстыбый не жарят. На сухой сковородке.

Когда у нас была электрическая старая плита, мама жарила лепёхи прям на ней, без суовороды вообще, и, конечно, о масле и речи не шло. Разве что она лепёшки складывала на доску и сразу смазывала маслом и накрывала полотенцем, чтоб они не высохли.

Сделали из любимых кыстыбыек чебуреки! Тогда уж лучше чебуреки сразу делайте! Против последних ничего против не имею, просто на вкус они абсолютно разные, пусть и с картошкой! Это как греческий салат майонезом заправить. ( делаю так некоторые(((((

Не в коем случаи не класть яйцо ! И нельзя их жарить ! Ваши кыстыбый , напоминают по виду , чебурек !

впервые слышу что жарится на смазонной сковороде. я всегда делаю практический сухой сковороде

Никаких яйц! Молоко Мука пшеничная Соль Пюре ( можно с луком) Масло сливочное Жарится на смазанной маслом, практически сухой сковороде и прокалывается в несольких местах вилочкой!

Ха, я тесто без яиц и молока всегда делаю, на воде. А в плане начинки - когда добавляю жареный лучок, когда нет.

В тесто для кыстыбый не кладут яйца ,и жарят на сухой сковороде . От яиц лепёшки ломкие.

Давно не делала кыстыбый, решила посмотреть как делают другие, да так же как я,только на самом деле я согласна татары на сухой сковородке пекут лепешки.(а в деревне мама наша вообще в русской печки пекла ,на открытом огне, раньше в картошку лук не добавляла,а потом порекомендовали лук поджарить,попробовала, всем понравилось и теперь на сливочном масле жарю лук (только чтобы свет оставался натуральный) а еще ,лепешку с обоих сторон смазываю маслом растопленным,а потом ложу пюре. Пошла готовить.

время приготовления написано 30 мин! может быть можно 1 кыстыбыйку приготовить за 30 мин но , мне кажется у меня часа 3 уходит

моя мамуля, когда подсушивала так скажем лепешки, всегда складывала их горячими в кастрюлю и накрывала чистеньким полотенчиком , что бы они не засыхали, а после того, она начиняла их карт. пюре и уже потом, перед подачей на стол, обжаривали готовые кыстыбый на сливочном или растит масле на сковороде, вот где вкуснятинка.

Вообще- то , на сколько я знаю, кыстыбый всегда жарился на сухой, раскаленной сковороде. И абика моя так делала, и мамочка, и я так делаю.

Присоединяюсь! Жарить на сухой сковороде, никакого лука и очень обильно промазать раст.сл.маслом. Лепешки потом мягкие становятся. Сама не готовила никогда, но вспоминаю уже лет 20 бабушкины кыстыбаи, летом в татарской деревне. Это очень вкусно!

Именно шулай (тат. - так):) И тесто лучше на воде. И лук не надо класть в пюре.

Вот-вот. Лепешки жарятся на сухой раскалённой сковороде с двух сторон. Сгибать лепешку лучше пока она горячая, потом ломается. А сверху кыстыбый смазывается растопленным сливочным маслом.

Первый раз вижу, что бы лепёшки для кастырбайчиков жарили на масле, это не верно в принципе. И получается уже совершенно другое блюдо.


Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления








Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро


В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл.
  • Мука - 700 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Картофель - 4 клубня.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
  2. Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
  3. Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  4. Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
  5. Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
  6. Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
  7. Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке


Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сливочное масло - 1,5 ст.л.

  • Пшеничная мука - 280 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
  2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
  3. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
  4. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
  5. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте


Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр.
  • Кефир - 150 мл.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Молоко - 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
  2. Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
  3. Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
  5. Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
  6. Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
  7. Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
  8. На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем и зеленью


Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Молоко - 400 мл.
  • Обычное масло - 150 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Укроп - 1 пучок.

  • Мука высшего сорта - 300 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
  2. Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
  3. Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
  4. Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
  5. После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
  6. На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
  7. Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
  8. Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
  9. На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.

Читайте также: