Лайфхак как приготовить картошку


Блюда из картофеля — частые гости на нашем столе. Они всегда получаются вкусными и сытными, а приготовить их по силам каждому. Делимся полезными лайфхаками и рассказываем, как спасти мороженый картофель, приготовить идеальное пюре и запечь картошку в микроволновке.

Как уменьшить время варки картофеля

  • Если положить в кастрюлю с готовящимся картофелем кусочек сливочного масла, блюдо сварится гораздо быстрее и вдобавок приобретет более мягкий и приятный вкус.

  • Сливочное масло можно еще заменить растительным или маргарином: жир в составе этих продуктов создаст во время готовки пленку, под которой картофель быстро сварится.
  • Как вкусно и быстро приготовить картошку в микроволновке

    • Тщательно помыв картошку, проткните каждый клубень вилкой несколько раз. Отправляйте в микроволновку. Блюдо готово!

    Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера картошки: крупные клубни будут готовиться 8-10 минут, а мелким картофелинам хватит и пяти минут в СВЧ.

  • Чтобы картошка из микроволновки не получилась очень сухой, разрежьте ее перед подачей и добавьте начинку: оливковое масло с зеленью, специи и приправы, ваш любимый соус или мягкий сыр.
  • Как спасти пересоленный суп

    • Вы всегда можете спасти пересоленный суп, добавив в него несколько сырых очищенных картофелин, — через 10 минут они впитают лишнюю соль.

  • Если вы только немного пересолили суп, но все же хотите исправить ситуацию, добавьте в блюдо мелко нарезанный картофель и немного воды.
  • Как быстро почистить вареный картофель

    • Чтобы быстро почистить картошку после варки, проведите по клубню ножом по кругу перед тем, как отправить его в кастрюлю. Сварите и охладите картофель, а затем снимите кожуру руками.

  • Особенно удачно этот лайфхак работает с молодым картофелем, кожура которого очень тонкая.
  • Как использовать остатки картофельного пюре

    • Оставшееся картофельное пюре можно использовать для приготовления других вкусных блюд. Из пюре, муки, яиц и тертого сыра можно сделать потрясающие картофельные вафли: просто смешайте все ингредиенты и готовьте в вафельнице.

  • А еще из оставшегося картофельного пюре мы предлагаем приготовить зразы с грибами. Кстати, отличное постное блюдо!
  • Как идеально пожарить картошку

    • Для жарки выбирайте картофель с низким содержанием крахмала: он не слипнется, сохранит форму и получится аппетитным. Лучше всего подойдут светлые, желтые или розовые клубни.

    Перед жаркой обсушите ломтики бумажными полотенцами: чем суше будет картошка, тем вкуснее она получится.

    Опускайте картофель в уже разогретое масло и жарьте в один слой, не переворачивая слишком часто: так вы добьетесь хрустящей корочки.

  • Солите блюдо только в конце готовки, лучше всего — прямо перед подачей. В противном случае картофель выделит влагу и слипнется.

  • Картофель — незаменимый продукт в кулинарии. Его варят, пекут, жарят, добавляют в супы и салаты… Но этим использование овоща отнюдь не ограничивается.

    Помимо вкусовых свойств у картофеля есть ряд и других преимуществ, благодаря которым его можно применять и не по прямому назначению. «Со Вкусом» радо поделится с вами несколькими проверенными способами. Пользуйтесь на здоровье, ведь клубни этого овоща практически всегда есть у вас под рукой.


    Применение картофеля

    1. Первая помощь при ожогах

    Во время готовки никто не застрахован от получения ожогов. Если это случилось, незамедлительно приложите к больному месту кашицу из сырого картофеля. Натрите овощ на мелкой терке или, чтобы сделать кашицу быстрее, поскребите его ножом. При необходимости ожог накройте пленкой и завяжите бинтом.


    Выведение пятен от овощей

    Во процессе приготовления некоторые продукты питания (свекла, куркума, ягоды) могут оставлять следы на руках. Чтобы избавиться от них, разрежьте картофель и хорошенько потрите им загрязненные участки.

    А вот отмыть руки от въедливых пятен после чистки молодой картошки вам поможет лимонный сок или уксусный раствор.


    Природное обезболивающее

    При головной боли не спешите хвататься за таблетку. Протирайте лоб разрезанным на части картофелем в течение 10 минут или сделайте компресс — боль утихнет. А при частых мигренях пейте горячий картофельный сок перед едой.

    Чтобы уменьшить боль в мышцах и суставах, используйте горячие или холодные компрессы из отварного картофеля.


    Лечение кашля

    При заболеваниях верхних дыхательных путей эффективно проводить ингаляции над картофелем. Сварите картофель в мундире и подышите над выделяющимся паром 10–15 минут. При хроническом кашле и бронхите можно использовать картофельные компрессы.


    Картошку можно использовать как основу маски. Сок сырого овоща сужает поры, что полезно для жирного типа кожи. В вареном виде картофель хорошо смягчает и питает сухую кожу. Отличный способ избавится от отеков и с темных пятен под глазами — прикладывать к ним сырые картофельные ломтики.

    Жидкость, которая остается после варки картофеля, можно использовать для ополаскивания волос. Важно, чтобы овощи готовились без добавления соли. Такая процедура сделает локоны крепкими и придаст им блеска.


    Картофель богат питательными веществами, которые могут пригодиться и для размножения растений. Особенно таких чувствительных и капризных, как розы. Воткните в центр клубня черенок — напитываясь влагой и питательными веществами, он будет прорастать быстрее, чем в земле. Этим методом можно пользоваться и при выращивании смородины и других кустов.


    Чистка окон

    Многим в это сложно поверить, но с помощью картофеля можно вымыть окна. Разрежьте сырой овощ и натрите им окна или лобовое стекло автомобиля. Крахмал, который проявится через минуту, вытрите сухой тряпкой. Эта процедура сделает стеклянную поверхность блестящей.


    Эксперименты с лампочкой

    Если перегоревшая лампочка при выкручивании лопнула (основная часть в руках, а цоколь на месте), вам придет на помощь старый дедовский способ. Разрежьте картофелину на две части. Одну из них прижмите к оставшейся части лампочки, чтобы осколки врезались в мякоть, поверните и выньте цоколь.

    Еще один простой эксперимент поможет развлечь ребенка. Покажите ему, как можно зажечь лампочку при помощи картофеля. Дело в том, что этот овощ можно сравнить с природным аккумулятором: клубни создают определенное количество энергии, выделяющейся при контакте с проводами из меди и цинка.


    Как вам такие идеи применения картофеля в быту? Возьмите себе на заметку самые интересные и полезные. И не забудьте поделиться лайфхаками с друзьями!

    Как быстро почистить картошку, спасти с её помощью пересоленный суп и сделать вафли из остатков пюре.

    1. Приготовьте картошку в микроволновке, чтобы сэкономить время

    Вымойте картошку и проткните каждую 5–6 раз вилкой. Положите на тарелку и отправьте в микроволновку. В зависимости от размера картошки установите время приготовления. Клубень средней величины готовится 5 минут, два клубня — 10 минут, четыре — 15 минут.

    Выньте картошку из микроволновки с помощью полотенца или прихватки. Разрежьте её и добавьте любимую начинку: масло, зелень, сыр, сметану, бекон.

    2. Проведите ножом по картошке перед варкой, чтобы потом быстро почистить её


    Вымойте картошку и проведите по ней ножом по кругу. Когда картошка сварится и остынет, снимите кожуру. Выйдет гораздо быстрее, нежели чистить ножом или овощечисткой до варки.

    3. Спасите пересоленный суп, добавив туда картошку


    Положите нарезанную картофелину в пересоленный суп и потомите на медленном огне 10 минут. Картошка впитает лишнюю соль, и ваш суп будет спасён.

    4. Превратите воду, оставшуюся после варки картофеля, в подливку

    Смешайте бульон, немного воды, оставшейся после варки картофеля, соль и перец. Добавьте ½ ложки кукурузного крахмала, чтобы сделать подливу погуще.

    5. Сделайте пюре ароматнее, потомив картошку в сливках с травами

    Ингредиенты:

    • 1 кг картошки;
    • сливки;
    • 3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
    • 3 чайные ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • веточка розмарина;
    • веточка шалфея;
    • веточка тимьяна.

    Приготовление

    Почистите и нарежьте картошку. Выложите её в кастрюлю. Залейте сливками (они должны покрывать картошку), добавьте оливковое и сливочное масло, шалфей, чеснок, розмарин и тимьян. Готовьте примерно 20 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.

    Слейте жидкость в отдельную миску. Разомните картофель, добавляя туда оставшийся отвар до нужной консистенции, посолите и поперчите. Пюре готово.

    6. Используйте остатки картофельного пюре для приготовления других блюд

    Картофельные вафли

    Ингредиенты:

    • 2 стакана холодного картофельного пюре;
    • ¼ стакана муки;
    • 2 крупных яйца;
    • ½ стакана тёртого сыра чеддер;
    • 1 столовая ложка порубленного зелёного лука.

    Приготовление

    Смешайте картофельное пюре, муку и яйца в большой миске. Добавьте сыр и зелёный лук.

    Смажьте вафельницу маслом и включите её на полную мощность. Чтобы сделать одну среднюю вафлю, положите ½ стакана теста в центр вафельницы и закройте её. Готовьте, пока вафля не подрумянится.

    Чтобы сделать мини-вафли, жарьте за раз по ¼ стакана теста.

    Корзиночки из картофельного пюре с сырной начинкой


    Ингредиенты:

    • 2 стакана картофельного пюре;
    • 3 полоски бекона;
    • горсть рубленого зелёного лука;
    • ¼ стакана тёртого пармезана;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка молотого перца;
    • 1 чайная ложка чесночного порошка;
    • 1 стакан тёртого сыра чеддер.

    Приготовление

    Смешайте в большой миске картофельное пюре, поджаренный и нарезанный бекон (две полоски), зелёный лук, пармезан, соль, перец и чесночный порошок.

    Заполните 12 форм для маффинов картофельным пюре, сделав в каждой углубление. Добавьте тёртый чеддер в центр каждой корзиночки.

    Выпекайте корзиночки в духовке при температуре 200 °С в течение 30–35 минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.

    Украсьте сметаной, зелёным луком и мелко нарезанным оставшимся беконом.

    Пончики

    Ингредиенты:

    • ½ чайной ложки дрожжей;
    • ½ стакана тёплой воды;
    • ½ стакана сахара;
    • ⅓ стакана растопленного сливочного масла;
    • ½ стакана горячего картофельного пюре;
    • ½ стакана тёплого молока;
    • 1 яйцо;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • 4 стакана муки.

    Приготовление

    Размешайте дрожжи в тёплой воде и оставьте их подниматься. Смешайте в другой миске масло, сахар, картофельное пюре и молоко.

    Добавьте в воду с дрожжами яйцо, соль и стакан муки, а затем массу с картофелем и ещё три стакана муки. Перемешивайте, пока не получится липкое и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа подниматься.

    Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте его до толщины в 1 см. Вырежьте пончики и дырочки в них. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

    Налейте около 2 см масла в сковородку. Разогрейте её до 200 °С. Выложите пончики. Когда их нижняя часть подрумянится, переверните и прожарьте с другой стороны. Достаньте готовые пончики и выложите на бумажное полотенце. Посыпьте лакомство сахаром, сахарной пудрой или полейте глазурью.

    7. Приготовьте картошку необычным способом

    Горячий бутерброд с картошкой

    Ингредиенты:

    • 2–3 полоски бекона;
    • 1 картофелина;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • сыр чеддер;
    • зелёный лук;
    • 2 кусочка хлеба;
    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • чесночный порошок;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Налейте в сковородку среднего размера растительное масло так, чтобы оно почти закрывало дно. Поставьте её на средний огонь.

    Нарежьте картофелину на 4–5 равных ломтиков. Поджарьте на сковороде, пока они не станут румяными и хрустящими. Слегка посолите и поперчите их и посыпьте чесночным порошком. Не солите много: в бутерброде будет ещё бекон. Поджарьте его на среднем огне, используя другую сковороду.

    Нарежьте хлеб и намажьте внешнюю часть каждого кусочка сливочным маслом. Внутреннюю часть промажьте одной чайной ложкой сметаны, положите по ломтику сыра. Когда картошка и бекон приготовятся, заверните их в бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир. Выложите картошку на хлеб, добавьте ещё немного сметаны, потом бекон и нарезанный зелёный лук. Положите ещё один ломтик сыра и закройте кусочком хлеба.

    Поджарьте сэндвич на сковороде с двух сторон, пока хлеб не подрумянится.

    Раздавленная картошка, поджаренная с чесноком

    Ингредиенты:

    • ½ кг молодого картофеля;
    • поваренная соль;
    • 4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • молотый чёрный перец;
    • крупная соль;
    • 2 чайные ложки перемолотых семян кориандра.

    Приготовление

    Положите картофель в большую кастрюлю и залейте его холодной водой на 5 см. Хорошо посолите воду.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения и варите картошку на слабом огне, пока не станет мягкой. Вылейте воду и дайте клубням слегка остыть.

    Очистите клубни, если хотите. Раздавите каждый прессом для пюре или вилкой. Толщина картошки не должна превышать 5 мм. Раздавите таким же образом чеснок, не очищая его.

    Выложите картофель на разогретую сковороду с маслом. Положите между картофелинами чеснок. Слегка убавьте огонь, чтобы картошка прожаривалась медленно. Когда через 5–8 минут она станет коричневатой, переверните её и прожарьте с другой стороны. Чеснок готовится быстрее, поэтому, когда он подрумянится с обеих сторон, переложите его на тарелку.

    Готовую картошку выложите на тарелку, посыпьте свежемолотым перцем, слегка посолите, добавьте кориандр.

    Практически каждый день хозяйке кухни приходится сталкиваться с приготовлением пищи. Картошка является одним из самых популярных блюд. Ее любят практически все, только каждый любит по-своему: кто жареную, кто пюре, а кому больше по душе запеченная в духовке с чесночком.

    Подборка наших лайфхаков научит вас, как почистить молодую картошку и после этой процедуры отмыть руки, искусству быстрого приготовления этого овоща, а также вы узнаете, что картошкой можно не только насытить свой организм, а и почистить обувь…

    1. Чистим молодую картошку без ножа

    Чистим молодую картошку без ножа

    Чтобы сделать процедуру чистки картошки приятной, возьмите полиэтиленовый пакет, насыпьте в него немного крупной соли и положите помытые клубни. После этого хорошенько потрите картошку солью и промойте ее водой.

    1. Отмыть пятна на руках легко и просто

    После чистки картошки на руках остаются желтые пятна, с которыми не может справиться мыло. С помощью уксусного раствора или лимонного сока вы быстро приведете свои руки в порядок.

    1. Картошка сварится быстрее, если…

    Картошка сварится быстрее, если…

    Пока длится процедура очистки картошки от кожуры, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите порезанный на части картофель в кипящую подсоленную воду и добавьте немного сливочного масла.

    1. Картофель в мундире

    Картофель в мундире

    Снять кожуру с отваренной картошки будет легко, если перед варкой вы опустите ее на несколько минут в холодную воду.

    1. 5. Чтобыкожура нелопнула

    Чтобы кожура не лопнула

    Часто случается, что картофель в мундире лопает и становится темного цвета. Предотвратить этот процесс поможет лимонный сок, и чайная ложка соли, которые вы добавите в воду перед закладкой картошки в кастрюлю.

    1. Пюре с молочком

    Чтобы сваренная картошка была вкуснее и не имела неприятный серый цвет, добавьте в нее горячего молока, а затем разомните.

    1. Отполировать обувь

    Отполировать обувь

    Разрезаем картофель пополам и натираем ею обувь. Затем следует протереть мягкой тряпочкой. Блестит, как новая.

    1. Маска от отеков лица

    Маска от отеков лица

    Сделайте кашицу из картофеля и положите ее в области глаз. Через 20 минут от отеков не останется и следа.

    1. Чистим серебро

    Чистим серебро

    С помощью картофельного отвара можно отлично почистить изделия из серебра.

    1. Реабилитировать переселенный суп

    Реабилитировать переселенный суп

    Пересоленный суп не нужно выбрасывать! Порежьте две картошки и положите их в суп, затем потомите 10 минут.

    Видео ТОП 10 лайфхаков с картошкой

    Мало что может сравниться по вкусу с молодой жареной картошкой, особенно, если приготовить ее с укропом и лисичками.

    Однако не все хозяйки рискуют готовить это вкуснейшее блюдо на сковородке, так как часто в итоге можно получить бесформенный комок.


    Дело в том, что в молодой картошке мало крахмала, поэтому пожарить ее намного трудней.

    Следующие 5 лайфхаков помогут вам сделать это правильно:

    1. Солить правильно.

    Помните о том, что картошку (любую) при жарке стоит солить либо в самом конце, либо непосредственно перед подачей. Если вы совершите ошибку, посолив в начале или в середине готовки, то она попросту развалится.

    2. Оставьте кожуру.

    Молодой картофель приобретает принципиально новый вкус в том случае, если вы оставите кожицу на месте.

    Перед готовкой картошку тщательным образом моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.

    3. Масло.

    Эксперты говорят о том, что для улучшения вкусовых качеств блюда вместо оливкового масла стоит жарить на сливочном. Это подарит совершенно другой, более изысканный вкус.

    4. Отварить.

    Некоторые делают следующим образом: сначала отваривают целый картофель, дожидаются готовности, охлаждают нарезают, сушат бумажным полотенцем и только потом жарят.

    5. Сковородка.

    Чтобы картошка была вкусной и прожарилась равномерно, вам стоит использовать качественную сковородку с толстыми стенками. Кстати, молодой картофель не стоит часто перемешивать: есть шанс его повредить.

    Делимся лучшими способами разогреть и повторно использовать картофель фри.


    Кажется, пандемия вновь вернула людей на свои кухни – многие из нас научились печь хлеб на закваске и освоили много новых рецептов. Но в то же время в крупных городах особую популярность обрела услуга «еда на вынос».

    Поначалу это был способ поддержать местные рестораны, а затем люди поняли: стоять в очереди на кассе в супермаркете, чтобы купить ингредиенты для новых рецептов, не очень-то и удобно. К тому же в не самый спокойный период приятно исключить из своего списка задач хотя бы одну из забот.

    Так что, несмотря на то, что, кажется, мы все еще готовим на кухне, ресторанная еда стала не менее частым гостем на наших столах. И куда же без фастфуда? Если вы поклонник сети ресторанов быстрого питания, то наверняка вы или ваши дети не всегда оставляли тарелку чистой. А оставшийся картофель фри попадал в холодильник, где неизменно оставался нетронутым и ожидал своего часа отправиться в мусорную корзину.


    Ну разве кому-то нравится есть оставшийся картофель фри? Это тот тип продукта, который остается вкусным лишь короткое время. Когда картофель только достали из фритюрницы, у него безупречный вкус. Однако через день, да даже через час, картофельные палочки становятся мягкими и невкусными. Стоит положить их в духовку – они станут твердыми и сухими. А поместив в микроволновую печь – мягкими и «вялыми».

    И даже несмотря на это, нам будто стыдно выбрасывать картошку. Ведь в конце концов мы за нее заплатили, да и доставка влетела в копеечку. В этом случае вполне разумно не хотеть тратить еду впустую.

    К счастью, есть несколько способов, благодаря которым можно разогреть и повторно использовать оставшийся картофель фри, восстановив его прежний вид! И ниже мы расскажем, как.

    Как разогреть картофель фри, чтобы он оставался вкусным?

    В Интернете полным-полно методов разогрева, которые приводят к неутешительным результатам. Но на эти два можно положиться – они вернут вашу картошку практически к прежнему состоянию.

    В духовке

    Мы уже говорили о том, что повторный разогрев картофеля фри в духовке делает его сухим и твердым. Но усовершенствовав метод, можно добиться лучшего результата.


    Просто следуйте этим инструкциям.

    • Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • Оторвите лист фольги (его размер должен покрывать противень) и сделайте из него шар.
    • Осторожно (чтобы не порвать) разверните фольгу так, чтобы она была плоской, но не полностью разглаженной. Сохраните образовавшиеся «морщинки» – картофель будет лежать на этих выступах, позволяя теплу духовки прогревать кусочки со всех сторон.
    • Выложите картофель фри на фольгу.
    • Слегка сбрызните маслом.
    • Выпекайте в течение 5 минут, пока картофель не станет горячим.
    • Добавьте соль по вкусу (скорее всего, вы подумаете, что она не понадобится (картофель ведь уже посолили), но это не так) и ешьте с удовольствием.

    Повторная обжарка

    Если для вас картофель фри вкуснее прямиком из масла, то есть смысл вернуть ему немного жира, чтобы восстановить вкусовые характеристики. И действительно – повторно обжаренный картофель фри на вкус почти лучше его оригинальной версии.


    • Смажьте дно сковороды тонким слоем масла и нагрейте на среднем или сильном огне.
    • Выложите картофель фри на сковороду одним слоем.
    • Оставьте его на 1-2 минуты (в зависимости от толщины / желаемой хрустящей корочки), затем переверните, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты, пока он не станет горячим, золотистым и хрустящим.
    • Избавьтесь от лишнего масла с помощью тарелки, на дне которой лежит салфетка или бумажное полотенце. При необходимости добавьте соль.

    Если вам нравится более мягкий картофель (и вы не хотите добавлять масло в уже жирную пищу), используйте метод разогрева в духовке. Если вам нравится более хрустящий картофель, используйте метод жарки.


    Что еще можно сделать с картошкой фри?

    Если вы не хотите разогревать духовку или пачкать сковороду только для того, чтобы обеспечить себя закуской в виде картошки фри, приготовьте с помощью нее другое блюдо. Ведь когда фри смешается с другими ингредиентами, ее текстура уже не будет иметь прежнего значения.

    Потушить картофель фри с сыром и начинкой или путином (соус + творог) – хороший вариант, поскольку он превращает потенциальную закуску в полноценный прием пищи.

    Вы также можете использовать остатки картофеля фри практически в любом рецепте, в котором требуется картошка (он уже приготовлен, и вам не нужно тратить время на его жарку или отваривание). Вы можете сделать из фри завтрак в виде буррито или добавить ее в запеканку.

    Возможно, лучший вариант – использовать оставшийся картофель в качестве ингредиента для фриттаты. Фриттата – универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, бросив в нее все, что есть под рукой. Будь то овощи, мясо или даже макароны (приготовленные, разумеется).


    В этом деле фантазия не ограничена: вы можете придумывать любые комбинации. Но все-таки мы решили поделиться рецептом, который поможет вам легко и вкусно израсходовать оставшийся картофель.

    Вам понадобятся:

    • 8 яиц
    • ¼ стакана сливок
    • 4-6 ломтиков бекона
    • ¼ чашки сыра чеддер
    • ¼ чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки перца
    • оставшийся картофель фри (точное количество не имеет значения, но не более 2 чашек)
    • свежий чеснок

    Порядок приготовления:


    • Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • Обжарьте бекон, просушите и нарежьте кубиками. Затем так же нарежьте чеснок. Взбейте яйца, сливки, соль и перец до однородной массы. Слегка смажьте чугунную или любую форму для запекания. На дно формы выложите картофель фри в один слой. Посыпьте кусочками бекона. Влейте яйца, равномерно покрыв картофель фри и бекон. Сверху посыпьте сыром.
    • Поставьте сковороду или форму на средний или сильный огонь, пока края не начнут твердеть. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут либо до тех пор, пока яйца не «схватятся». Посыпьте фриттату чесноком и подавайте на стол.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой


    Существует один универсальный способ для быстрого приготовления как очищенного, так и картофеля в мундире. Он заключается в том, чтобы заливать овощ не холодной, а кипящей водой. Когда жидкость вновь начнет закипать, добавьте в нее немного соли и сливочное масло (столовой ложки будет достаточно), после чего уменьшите огонь. Благодаря тому, что в кастрюле образуется плотная масляная пленка, картофель сварится в считанные минуты.

    Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке


    Для варки картофеля можно использовать не привычную кастрюлю с водой, а мультиварку. Главным преимуществом данного кухонного прибора является то, что в чашу сразу можно добавить все ингредиенты, необходимые для приготовления выбранного вами блюда, и оставить вариться, установив таймер. В это время можно заняться другими делами, не переживая, что вода выкипит или картофель переварится.

    Приготовление овоща на пару занимает не более 20 минут. Этого времени хватит для того, чтобы он стал мягким, но при этом не разварился, сохранил свою текстуру и все витамины, входящие в состав. Можно также использовать режим «Суп»: чтобы ускорить процедуру, используйте рекомендации из первого пункта – добавляйте не холодную воду, а кипяток, и сливочное масло (растительное для этих целей не подходит).

    Обратите внимание: Если картофель вам нужен в качестве ингредиента для салата, советуем сразу нарезать сырой овощ на мелкие кубики, а потом уже заливать горячей водой. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится овощ. В среднем, такой способ приготовления занимает 10-15 минут.

    Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет


    Если у вас есть микроволновка, обязательно используйте ее для быстрого приготовления картофеля. В этом нет ничего сложного. Все, что вам понадобится – это обычный фасовочный полиэтиленовый пакет. Помойте картофель, очистите его от кожуры (если нужно), сложите в пакет, добавьте немного соли и подсолнечного масла (примерно, чайную ложку), завяжите «емкость» и сделайте несколько дырочек, чтобы из пакета выходил воздух. Положите картофель в микроволновку, установите полную мощность и оставьте «вариться» примерно на семь-десять минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки – они должны без проблем проходить в овощ. Чтобы не обжечься, распечатывайте пакет уже после того, как он немного остынет, ведь по истечению времени картошка будет обжигающе горячей.

    Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками


    И снова возвращаемся к нашей палочке-выручалочке – микроволновке. Возьмите несколько картошин, хорошо промойте их под проточной водой и полейте растительным маслом. После этого проткните каждую несколькими зубочистками, чтобы овощ был устойчивым, и установите клубни на тарелке, будто на ножках. Обычно, хватает пяти минут в микроволновке на полной мощности, чтобы картофель идеально приготовился.

    Если под рукой нет микроволновки, а картофель нужен для приготовления салата, попробуйте следующий метод: выберите клубни среднего размера (большие могут остаться сырыми внутри), помойте их и положите в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите, чтобы жидкость быстрее закипела, и поставьте на плиту. Чтобы быстрее очистить картофель, сваренный в мундире, поместите его в холодную воду после готовности – так кожура будет легче отставать.

    Еще несколько полезных рекомендаций


    Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить картофель и для какого блюда он вам понадобился, существует несколько рекомендаций, как улучшить его вкус и сохранить презентабельный внешний вид.

    • Старайтесь выбирать для варки клубни одинакового размера – это залог того, что картофель приготовится равномерно, и внутри не будет сырых участков.

    • Нарезайте картофель как можно мельче, если он нужен для супа или салата – так овощ быстрее сварится.

    • Не проверяйте готовность картошки при помощи ножа – под его давлением клубни могут рассыпаться и внешний вид готового блюда будет испорчен. Лучше использовать для этих целей обычную зубочистку.

    • Если вы увидели, что картофель потемнел в процессе приготовления, значит от был старым. Однако не стоит расстраиваться, ситуацию можно исправить – просто добавьте в воду немного лимонного сока. А если хотите, чтобы овощ приобрел белый цвет, воспользуйтесь «услугами» уксуса – чайной ложки будет вполне достаточно. Кстати, уксус также не позволит продукту развариться и сохранит кожуру целой, если вы готовит картофель в мундире.

    • Сделать картофель ароматным и аппетитным помогут специи и пряности. Во время варки добавьте в воду укроп, петрушку, лавровый лист или несколько горошин черного перца – отварной овощ только выиграет от «соседства» с этими продуктами.

    Чем полезен вареный картофель?


    Картофель нежелательно исключать из рациона, так как он приносит неоценимую пользу организму. Овощ:

    • укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
    • контролирует уровень холестерина в крови, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, уменьшая их просвет, что приводит к инсульту;
    • улучшает работу ЖКТ, так как обволакивает и защищает слизистую органов пищеварения от воздействия некоторых негативных факторов;
    • положительно воздействует на функционирования почек, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ (в том числе, витамины группы В);
    • применяется для ингаляций в случае диагностирования простудных заболеваний;
    • помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Читайте также: