Лаваш с картошкой и солеными огурцами
Рулеты из лаваша приобретают в наше время все большую популярность. И неудивительно, ведь готовятся они быстро и легко, а получаются очень вкусными и оригинальными.
Стоит только сделать другую начинку — и перед вами уже совершенно новое блюдо.
Такими рулетами не стыдно украсить любой праздничный стол, ими легко можно перекусить в течение дня вместо бутербродов. Их удобно взять с собой на работу или на пикник, дать ребенку в школу — одним словом, они просто универсальны.
Я вообще люблю такие вот рецепты, которые не требуют каких-то особых затрат, как финансовых, так и по времени. Купил в магазине лаваш, благо они теперь продаются в любом супермаркете, соорудил незамысловатую начинку на свой вкус, накрутил рулет, убрал в холодильник, через час перед тобой вкусная и сытная закуска на любой случай. То, что надо!
Конечно, видов начинки для таких рулетов великое множество, здесь каждый может фантазировать в меру своих возможностей и кулинарных пристрастий. Главное, чтобы продукты, используемые для начинки, сочетались между собой.
Для меня любимый тандем – это рыбные консервы (лучше копченые) и маринованные огурчики. Также я использую в этой закуске и яйца, но это скорее для смягчения вкуса, ну и для сытности, что ли.
Теперь о самом рецепте.
- 2 листа лаваша
- 1 банка консервированной копченой сайры (или любых других рыбных консервов)
- 3 вареных яйца
- 4-5 (в зависимости от размера) маринованных огурчика
- 5 столовых ложек майонеза
- 1 крупный зубчик чеснока
Берем лаваш. Он может быть самым разным, и по форме и по содержанию, я уже каких только не встречала, и в каждом отдельном случае надо под него подстраиваться. Бывает, например, очень тонкий, тогда его лучше сложить вдвое, так как он может здорово размокнуть, когда пропитается начинкой, и будет иметь неприглядный вид. С первым листом я в данном случае так и поступила.
Второй разделила на две части и уже укладывала в один слой.
Теперь о продуктах. Я сегодня использовала копченую сайру в масле, маринованные огурчики домашнего посола и яйца, которые сварила предварительно.
Сайра попалась изумительная! Посмотрите, какая крупная и аппетитная!
Не удержалась, съела одну рыбку по ходу, думаю, наш рулет от этого не пострадает. Тем более, я всегда стараюсь пробовать все, из чего я буду готовить, ведь рыбка может попасться сухая, тогда майонеза надо будет положить побольше, или огурцы будут слишком жесткие, тогда кожицу лучше срезать.
Сегодня у меня все в самый раз, рыбку выкладываю в отдельную миску (жидкость из банки сливаю), разминаю ее вилкой до состояния очень мелких кусочков.
С огурцами тоже все прекрасно, измельчаю их как можно мельче прямо вместе со шкуркой.
Яйца очищаю от скорлупы, натираю на крупной терке.
В пиалу выкладываю майонез, приблизительно 5 столовых ложек (если не хватит, лучше потом немного доложить), к нему выдавливаю через пресс одну крупную дольку чеснока.
Если добавить больше чеснока, вкус будет поярче, поострее, но чеснок – это на любителя, поэтому решайте сами, сколько вам положить. В моем случае его даже и не почувствуешь, он лишь оттенит вкус самого майонеза.
Смазываем майонезом первый, сложенный вдвое лист лаваша. Так как он толще, чем остальные слои, сделаем это обильнее, но с другими слоями будьте осторожнее, не переборщите, делайте так, чтобы они лишь слегка им пропитались. Сверху равномерно укладываем порезанные огурчики:
Накрываем отрезанной половинкой второго листа, промазываем и теперь также по всей поверхности распределяем измельченную рыбку.
Дальше укладываем оставшийся лаваш, опять пропитываем его майонезом, посыпаем тертым яйцом.
Следующий наш шаг, очень, причем, ответственный, это аккуратно, довольно-таки плотно свернуть лаваш в рулет, чтобы получилось все ровно и красиво.
На самом деле, это очень просто, только не надо торопиться.
Потом следует завернуть сам рулет в пищевую пленку (или как я, в полиэтиленовый пакет), и убрать его на часик в холодильник:
Надо, чтобы он как следует пропитался, и при этом схватился. Его потом и резать будет проще, и начинка станет единым целым.
Резать его, кстати, нужно очень острым ножом, и желательно все же смоченным водой, тогда края у самих рулетиков не получатся рваными и некрасивыми.
Осталось дело за малым, рулетики разложить на блюдо и красиво украсить.
Чем не праздничное блюдо! А вкус потрясающий! Я такой люблю, и, думаю, вам понравится, особенно вашим мужчинам, это как раз их случай. Попробуйте, потом расскажете.
Еще рецепты рулетов из лаваша:
Рулеты из лаваша с рыбными консервами
Рулет из лаваша сделать очень просто. Достаточно промазать его любой начинкой, свернуть в рулет и разрезать потом на небольшие кусочки (маленькие рулетики). Здесь вся фишка в том, чтобы удачно подобрать саму основу для начинки. Я пошла по наиболее легкому пути — выбрала в качестве содержимого для нашего рулета самый известный и, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант, это: яйца, рыбные консервы, майонез и чеснок. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 10 фото приготовления.
Рулеты из лаваша с сыром и помидорами
Еще одна закуска из лаваша, очень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная. Всем вам, наверное, знакомо и любимо сочетание сыра с чесноком и свежими помидорами. Вариант, можно сказать, классический, беспроигрышный. Поэтому я, не задумываясь, решила сделать начинку для лаваша именно из этих продуктов. Читайте мой подробный рецепт приготовления и 10 фото.
Рулет из лаваша с корейской морковью
Я такую закуску — рулет из лаваша с начинкой — делаю только с тем лавашем, который напоминает тонкое пресное тесто (как на пельмени). Лаваши продаются разные, но вот один из его разновидностей так и просится, чтобы его пожарили. Кстати, в обыкновенном своем состоянии его и есть-то совсем невкусно, поэтому я и надумала его сначала нафаршировать в виде рулета, затем обжарить, а уж затем подавать к столу.
- Комментарии
- В избранное
- Лаваш 2 шт.
- Картофель (отварной) 5-6 шт.
- Огурец соленый 1 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Грудка куриная 200 г
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 100 мл
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лаваш
- Тип блюда:Завтрак
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты, указанные в списке. Филе желательно отварить заранее.
Картофель чистим, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
Готовый картофель разминаем в пюре.Добавляем масло и молоко. Пюре не должно быть плотным.
Перец и огурец нарезаем брусочками.
Заранее отвариваем куриное филе и разделяем его по волокнам на небольшие кусочки. Лаваш выкладываем внахлёст и смазываем картофельным пюре.
На край лаваша, на картофель выкладываем мясо, огурец и перец.
Скручиваем в рулет. и заворачиваем в фольгу, или в пищевую плёнку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Готовый рулет нарезаем на кусочки и выкладываем на блюдо. Вкусно и холодным и горячим.
Можно обмакивать в яйцо при разогреве и обжарить. Можно обжаривать без яйца.
Мы привыкли использовать фаршированный лаваш в качестве холодной
закуски. Сегодня же я хотела бы предложить вам новый вариант подачи - Рулет из лаваша с картошкой в
качестве самостоятельного блюда. Готовим горячие жареные рулеты из
лаваша, с начинкой из картофеля, ветчины и лука. Такой рецепт отлично
подойдёт для завтрака или полдника.
Рулет из лаваша с картошкой
Начинка легко варьируется в зависимости от вашего вкуса и содержимого
холодильника. Ветчину можно заменить колбасой, грибами или копченостями. А в
дополнение к основным ингредиентам отлично подойдут сыр и соленые
огурцы.
- Картофель - 400 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Ветчина - 250 гр.
- Лаваш тонкий - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев молотая - по вкусу
- Растительное масло (для обжарки)
Пошаговое приготовление закуски из лаваша
Как сделать начинку
Картофель очищаем, нарезаем произвольно (или можно оставить целиком,
если клубни небольшие) и выкладываем в кастрюлю. Наливаем холодную
воду. Доведя до кипения солим, и варим картофель до готовности 20-25
минут.
Слив воду, разминаем картофель. Пюре нам понадобится не очень крутое,
поэтому для его приготовления можно использовать небольшое количество
отвара, в котором варилась картошка или горячее молоко. Оставляем
остужаться при комнатной температуре.
Жарим мелко нашинкованный репчатый лук на растительном масле 5-7
минут. Он должен за это время подрумяниться и стать золотистым. Не
забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
Ветчину натираем на крупной терке (можно мелко нарезать или
измельчить с помощью блендера). Выкладываем её в сковородку к луку и
обжариваем 5-6 минут, до золотистого цвета.
Картофельное пюре смешиваем с обжаренными луком и ветчиной.
Начинка для рулета из лаваша готова. Рекомендую её попробовать и при необходимости
подсолить и приправить перцем.
Как свернуть рулет
Лаваш нарезаем прямоугольными листами размером примерно 35 на 30 см.
Нам понадобится 2 таких листа. Раскладываем лист на поверхности. Начинку
делим на 2 равные части. Одну из половин распределяем по лавашу. Слои
(лаваш и начинка) повторяем.
Подготовленный двойной пласт сворачиваем в тугой рулет, начинкой
внутрь. Перед следующим шагом рекомендую убрать его в холодильник на
20-30 минут, чтобы при обжарке рулет не развалился.
Как поджарить рулет с картошкой на сковороде
Нарезаем рулет из лаваша с картошкой и колбасой порционными кусочками, шириной 2-3 см. В сковородке
хорошо разогреваем растительное масло и выкладываем в него
подготовленные рулеты. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до
зарумянивания.
Горячая закуска из лаваша готова! Подойдет на любой стол, как праздничный, так и в будни.
Этот вкусный лаваш с начинкой вы можете приготовить на завтрак, подготовив заготовку с вечера. Поджариваем утром и подаем к сладкому чаю или кофе.
Пикантные закуски с сыром, помидорами, рыбой, яйцами и сладкие варианты с творогом и сгущёнкой.
1. Рулет из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок укропа;
- 200 г сливочного сыра;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 200 г филе слабосолёной красной рыбы;
- 3–5 помидоров черри — опционально;
- 1 лаваш.
Приготовление
Укроп мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими тонкими кусочками.
Смажьте лаваш сырно‑укропной массой. Сверху выложите рыбу с помидорами. Скатайте в рулет и оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.
Оцените вкус 🥪
2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 10–11 столовых ложек майонеза;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки укропа;
- 300 г крабовых палочек;
- 3 лаваша.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите. Мелко нарежьте и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза.
Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Перемешайте всё с 2 столовыми ложками майонеза.
Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Добавьте 4 столовые ложки майонеза.
Лаваши слегка смажьте майонезом. На первый выложите сыр с зеленью и заверните в рулет. На второй — немного майонеза и яйца. Заверните в него первый. Третий лаваш тоже смажьте майонезом и распределите по нему крабовые палочки. Плотно заверните в него рулет, который сделан из двух частей. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Нарежьте кусочками перед подачей.
Сохраните рецепты 🍤
3. Рулет из лаваша с тунцом
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 веточка укропа;
- 1 банка консервированного тунца (можно заменить на сардины, сайру или другую рыбу);
- 200 г твёрдого сыра (можно заменить на плавленый);
- 3 лаваша;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите, мелко нарубите и смешайте с порезанным укропом.
Из консервов слейте жидкость, после разомните рыбу вилкой. Сыр натрите на средней тёрке.
Лаваши смажьте майонезом. На первый выложите рыбу и распределите по всей поверхности. Закатайте в рулет. На второй — яйца с зеленью, после положите на край рыбный рулет и снова закатайте. Третий лаваш посыпьте сыром и заверните в него готовые лаваши с начинками. На пару часов оставьте в холодильнике, после нарежьте кусочками.
Угощайтесь 🎣
4. Рулет из лаваша с печенью трески
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 125 г твёрдого сыра;
- 1 банка печени трески;
- 3–4 веточки укропа или петрушки;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- ½ большого лаваша.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Из печени слейте масло, после раскрошите её вилкой. Зелень нарубите. Перемешайте всё вместе с майонезом, посолите и поперчите.
Выложите начинку на лаваш и закатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей разрежьте на небольшие кусочки.
Попробуйте 🥗
5. Рулет из лаваша с грибами и сыром
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г сыра;
- 1 пучок петрушки или другой зелени;
- 5–6 столовых ложек майонеза;
- 1 лаваш.
Приготовление
Грибы мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета примерно за 10–15 минут. Остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с шампиньонами и добавьте майонез.
Выложите начинку на лаваш и разровняйте. Заверните в тугой рулет и оставьте на час в холодильнике. Нарежьте кусочками перед тем, как подавать на стол.
Обязательно сделайте 🍄
6. Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой
Ингредиенты
- 200–250 г филе куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- приправы для курицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 небольшой огурец;
- 1 небольшой пучок укропа (можно напополам с кинзой);
- 1 лаваш;
- 150–200 г сливочного сыра;
- 100 г моркови по‑корейски;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Куриное филе посыпьте солью, перцем и приправой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте птицу за 10 минут или немного дольше. Остудите и нарежьте ломтиками.
Огурец натрите на тёрке для корейской морковки. Зелень нарубите.
Лаваш смажьте сливочным сыром. Выложите морковь, огурец и курицу. Сверху нанесите тонкую сетку майонеза. Закрутите в плотный рулет. Оставьте в холодильнике на час‑полтора. После разрежьте на порционные кусочки.
Выберите лучший 🥕
7. Рулет из лаваша в духовке с колбасой и помидорами
Ингредиенты
- 150 г твёрдого сыра;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 200 г колбасы (варёной и полукопчёной или только варёной);
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 1 лаваш;
- 100 г сметаны или майонеза.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с рубленой зеленью. Колбасу и помидор нарежьте небольшими плоскими кусочками. Яйцо взбейте.
Лаваш смажьте сметаной, не доходя пару сантиметров до одного края. Выложите колбасу, помидоры и посыпьте сыром с зеленью. Скатайте в тугой рулет, чтобы свободный от начинки край остался сверху. Промажьте этот кусок лаваша яйцом с обеих сторон. Переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15–20 минут при температуре 180–200 °С.
Горячий рулет выложите на тарелку, а когда он слегка остынет, нарежьте порционными кусочками.
Побалуйте себя 🍅🥒
8. Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой
Ингредиенты
- 350 г картошки;
- соль — по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 3–5 веточек укропа или другой зелени;
- 1 селёдка;
- 2 лаваша;
- 150 г плавленого сыра;
- 3–4 пера зелёного лука.
Приготовление
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте излишки жидкости. Добавьте масло, сделайте пюре и перемешайте с рубленой зеленью.
Селёдку разделайте и нарежьте небольшими кусочками.
Один лаваш смажьте плавленым сыром (1–2 столовые ложки оставьте) и посыпьте рубленым зелёным луком. Сверху накройте вторым лавашом. Немного не доходя до одного края, выложите ровный слой пюре и кусочки рыбы. Оставшуюся без начинки часть смажьте сыром. Заверните в тугой рулет так, чтобы сырный край оказался снаружи. Оберните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час‑полтора. Перед подачей нарежьте кусочками.
Удивите всех 🥗
9. Рулет из лаваша в духовке с творогом и маком
Ингредиенты
- 100 г мака;
- 300 г творога;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 лаваша;
- 1 столовая ложка молока.
Приготовление
Мак замочите в кипятке на 5–6 минут. После слейте жидкость.
Творог смешайте с маком, сахаром, 2 яичными белками и 1 желтком. Ровным слоем выложите начинку на лаваши и скатайте тугие рулеты. Второй желток взбейте с молоком.
Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте желтком. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.
Запоминайте 🥦
10. Рулет из лаваша с орехами и сгущёнкой
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г варёной сгущёнки;
- 1 лаваш;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
Орехи мелко нарубите или измельчите блендером. Размягчённое сливочное масло взбейте венчиком вместе со сгущёнкой. Добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Смажьте лаваш начинкой и скатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и на час‑полтора оставьте в холодильнике. Перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками и посыпьте сахарной пудрой.
Что бы еще такое завернуть в лаваш. Такая мысль посещает меня довольно часто. Я люблю фантазировать с начинками, а мои домашние, поглощая результаты моих экспериментов, обожают угадывать, что же такое мама туда завернула.
Со вчерашнего дня в холодильнике осталось немного картофельного пюре, доедать которое уже никто не торопился. Да и огурчики малосольные нам уже немного приелись. И вспомнила я умную мысль кого-то из авторов Алимеро: все, завернутое в лаваш, становится в миллион раз вкуснее. А если этот лаваш еще и зажарить…
В результате новое блюдо из остатков «неугодных» продуктов было уничтожено моими мальчишками моментально, с выражением блаженства на лицах и словами благодарности в мой адрес. А подвоха с моей стороны так никто и не заподозрил.
Этот рецепт начинки я теперь считаю одним из самых удачных, несмотря на то, что это была чистая импровизация.
Время приготовления: 10 минут (при наличии готового картофельного пюре).
Уровень сложности: элементарно!
Количество порций: 5 шт.
Вот наш простейший набор продуктов:
Последовательность действий:
Берем готовое картофельное пюре (или варим картофель и разминаем, если нет готового).
Огуречки трем на крупной терке. Лучше взять маленькие, не водянистые.
Все, наша простейшая начинка готова.
Лаваш режем на полоски. Укладываем начинку и заворачиваем треугольничками.
Из одного лаваша у меня вышло 5 небольших треугольничков.
Жарим на сильном огне, по паре минут с каждой стороны.
Угощаем домашних.
Такие пирожки – своеобразный домашний фаст-фуд. Их можно взять с собой на природу, дать ребенку с собой в качестве перекуса в школу или угостить ими неожиданно нагрянувших гостей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сегодня на ужин приготовьте вкуснейшие лепешки из лаваша с картошкой. Такие лепешки готовятся на скорую руку, без всякой возни с тестом. Этот рецепт еще хорош тем, что можно использовать уже готовое вчерашнее пюре и таким образом сэкономить и время, и продукты.
- Вкусные лепешки из лаваша с картошкой — ингредиенты:
- Вкусные лепешки из лаваша с картошкой на скорую руку — рецепт
- Начать надо с приготовления начинки:
- А теперь нужно собрать лепешки:
Вкусные лепешки из лаваша с картошкой — ингредиенты:
- лаваш
- четыре средних клубня картофеля
- пятьдесят граммов сливочного масла
- головка репчатого лука
- половина пучка петрушки
- сыр
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Вкусные лепешки из лаваша с картошкой на скорую руку — рецепт
Начать надо с приготовления начинки:
- Картофель почистить, помыть, поместить в кастрюлю.
- Залить картофель горячей подсоленной водой и отварить до готовности.
- Готовый картофель размять толкушкой в пюре.
- Добавить к нему кусочек сливочного масла и щепотку соли. Все размешать.
- В сковороду влить растительное масло и разогреть его.
- Луковицу почистить, мелко нарезать и отправить в горячее масло.
- Обжаривать лук следует до золотистости.
- Петрушку хорошо помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
- Нарезанную зелень отправить к картофельному пюре.
- Сыр натереть на крупной фракции терки прямо в пюре.
- Пюре посолить, поперчить и добавить обжаренный лук вместе с маслом со сковороды.
- Все хорошо перемешать.
А теперь нужно собрать лепешки:
- Лавашные листы порезать кружками с подходящим для сковороды диаметром.
- На одну половинку лавашного круга выложить толстым слоем картофельную начинку.
- Картофель накрыть второй половинкой лаваша. Сверху слегка придавить руками.
- Отправить такой полукруг на разогретую сковороду.
- Обжаривать лепешку с двух сторон до получения румяной корочки.
- Точно также поступить с остальными обжаренными лепешками. Примерно должно получиться пять – шесть таких лепешек.
Вот и готовы наши вкусные лепешки из лаваша с картошкой.
Переложите их на тарелочки и смажьте сверху сливочным маслом, пока они еще горячие.
Читайте также: