Лазанья с баклажанами из лаваша с

Ксения Гарастюк • 02.12.2018


Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.

Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Лазанья из лаваша с морепродуктами

Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. морепродуктов;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
  2. Сыр натрите.
  3. В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
  4. Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
  5. Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
  6. Повторите очерёдность ещё раз.
  7. Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с курицей

Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.


Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе или фарша;
  • 250 мл молока;
  • тонкий лаваш;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равные части.
  5. Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
  6. Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
  7. Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовку на четверть часа.

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.



Сытное овощное блюдо, хит моей семьи! Можно сделать дополнительные слои,с вашими любимымы овощами.

Белки 6 г
Жиры 18 г
Углеводы 9 г


Закуска лечо — традиционное блюдо венгерской кухни из томатов, сладкого перца и лука.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Итальянский соус песто обладает приятным свежим ароматом и радует глаз ярким зеленым цветом. Он универсален, его добавляют во множество блюд и просто намазывают на хлеб.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Армянский лаваш является совершенно уникальным хлебом, рецепт приготовления которого не менялся на протяжении многих веков.

Лазанья — достаточно сложное блюдо, если готовить его полностью самостоятельно, включая тесто. А в магазинных листах для лазаньи иногда содержатся яйца (или могут содержаться их следы, как часто указано на упаковке). Поэтому я предлагаю другой вариант — лазанья из лаваша с овощами (точнее, лазанья на основе тонкого армянского лаваша), это очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 тонких армянских лаваша (может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от размера лавашей и размера вашего противня);
  • 4 средних баклажана;
  • 8-10 средних помидоров;
  • 2-3 крупных болгарских перца;
  • 150-200 грамм сыра без сычуга.

Для соуса:

  • 8 столовых ложек концентрированной томатной пасты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • 140 мл воды;
  • специи по вкусу (мой вариант — 1/3 чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра, пару щепоток черного перца).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Простая лазанья из лаваша с овощами, как приготовить:

1. Для начала приготовьте соус, смешав все ингредиенты для него. Если Вы используете не концентрированную томатную пасту, может потребоваться меньше воды, сахара и специй.

2. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,5 мм и обжарьте с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

3. Перец нарежьте соломкой и тоже обжарьте.

4. Помидоры нарежьте кружочками, а сыр натрите на тёрке.










5. Лаваш обрежьте по размеру противня. Всего должно получиться минимум 8 листов.

6. Выложите первый лист лаваша на противень. Смажьте лаваш соусом и выложите на него баклажаны. Накройте следующим листом.










7. Еще раз смажьте соусом и выложите перец, опять накройте лавашом. Не забывайте подсаливать каждый слой.

8. В этот раз выкладываем слой помидоров, не смазывая соусом. Сверху помидоры присыпьте сыром.

9. Накройте лавашом и повторите все слои еще раз. Последний лист лаваша обильно посыпьте тертым сыром.










10. Поставьте лазанью запекаться в духовку при 200 градусах на 15-20 минут.

Вот и всё! Наша лазанья из лаваша с овощами готова. Приятного аппетита!


Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • лаваш – 1-2шт;
  • лук – 1шт:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
  • молоко – 250мл;
  • масло сливочное – 60гр;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях

  1. Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
  2. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  3. Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
  4. Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
  5. Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
  6. В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
  7. Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.

  8. Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
  9. Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
  10. Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
  11. Выкладываем половину фарша.
  12. Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
  13. Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
  14. Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
  15. Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
  16. Закрываем последним листом.
  17. По нему сверху распределяем бешамель.
  18. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
  19. Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.

Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.


Автор: Виктория С.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами


Что нам понадобится:

  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить лазанью из лаваша

  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Ингредиенты Лазанья из лаваша с баклажаном

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 177 г
Свинина, тазобедренная часть (Тушение) 380 г
Подлива овощная 140 г
Масло подсолнечное 7 г
Лук репчатый (Припускание) 80 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 100 г
Вода 80 г
Сыр российский 19 г
Сыр плавленный Витако 32 г
Кефир, нежирный 60 г
Укроп (Припускание) 10 г
Петрушка (Припускание) 10 г
Кунжут, семя (Жарка) 15 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Баклажаны (Припускание) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Лазанья из лаваша с баклажаном".

Энергетическая ценность Лазанья из лаваша с баклажаном составляет 183,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: