Лечо с кабачками и рисом на зиму рецепты с фото пошагово


Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.

  1. Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму
  2. Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках
  3. Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»
  4. Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации
  5. Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму


Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках


Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»


Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации


Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.

Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!


Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!






[B]лечо с рисом[/B]


для него нам понадобится
2 кг помидор порезанных полукольцами
1 кг кабачков (уже почищенных без семечек в серединке)
0.5 кг моркови натертой на крупной терке
0.5 кг лука полукольцами
1 стакан растит масла
3/4 стакана сахарного песка
3 с горкой слол. ложки соли
2 большие дольки мелко порезанного чеснока
1 стак риса замоченного заранее за 2 часа в воде)


сложить все в таз после того как закипит.. дать 30 минут кипятить
разложить в банки и закатать))

  • Блог Жанна Вельск
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Вкусно наверное. абажаю лечо. Спасибо за рецептик!


А какой выход из этого количества ? Забрала.


3 банки по 0.5 л. и 3 по 0.7


Очень быстро и вкусно!Раз это "лечо"- перец болгарский надо добавлять?Этот момент я не поняла.


))) согласна)) лечо.. без перца.

но вот тут как раз его нет)


Спасибо!Пока вы мне отвечали,я сбегала за овощами на рынок,сейчас с вашего разрешения буду готовить лечо.Еще раз спасибо за рецепт!


Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Пока готовила, такой аромат стоял .

четверг, 24 августа 2017 г.


Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).


Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.


За это время уже успел свариться рис - он полностью впитал в себя воду.


Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.


Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.


Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.


В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный - 2-3 столовые ложки или по вкусу.


Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.


Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.

  1. В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
  2. Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
  3. Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
  4. Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.

Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем


Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

  1. Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом без стерилизации


Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, паприка, перец, гвоздика.

  1. С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
  4. Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
  5. Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.

Лечо с рисом на зиму без уксуса


При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки или по вкусу.

  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.

Лечо с рисом через мясорубку


Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • лавр.

  1. Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
  3. Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
  4. Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.

Лечо на зиму с рисом и овощами


Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи.

  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
  3. Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
  4. Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
  5. Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.

Лечо из перца и помидор с рисом


Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

  1. Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
  2. На масле обжаривают морковь 15 минут.
  3. Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
  4. Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
  5. Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
  6. Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
  7. Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.

Кабачковое лечо с рисом на зиму


Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

  1. Очищенные помидоры пробивают блендером.
  2. Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
  3. Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
  4. После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
  5. Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом и томатной пастой


Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – примерно 2 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка.

  1. Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
  3. Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
  4. Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.

Лечо с рисом в автоклаве


Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец, гвоздика.

  1. Измельчают помидоры и все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
  3. Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.

Лечо с рисом на зиму в мультиварке


Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.

  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.

  1. В чашу мультиварки заливают масло.
  2. Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
  3. Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
  4. Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
  5. Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.


Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

  • Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки
  • Рецепт лечо с кабачками и помидорами без стерилизации банок
  • Лечо с кабачками и рисом
  • Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков
  • Оригинальное, осеннее лечо с кабачками и грибами на зиму
  • Лечо с кабачками в томатном соке (видео)
  • Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо с кабачками на зиму

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки


Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок


Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом


Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков


На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму


Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.


Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.


Позвольте предложить Вам рецепт очень вкусного салата. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и риса»:

  • Кабачок (очищенный) — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор (можно заменить 0,5 л томатного соуса) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Рис (сухой) — 2 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Чеснок (по вкусу)
  • Уксус (9%) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4638.3 ккал
белки
81 г
жиры
231.3 г
углеводы
537.8 г
100 г блюда
ккал
79 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Салат из кабачков и риса»:


Подготавливаем продукты: моем, чистим. Очищенные кабачки нарезаем небольшими кусочками.


Лук режeм мелко, морковь трем на терке. У меня с этим справился комбайн, поэтому много времени не заняло.


Помидоры перемолоть блендером (можно на мясорубке).


Все овощи (кабачок, морковь, лук, помидоры) выложить в большую ёмкость (не менее 5 литров), добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на огонь.


Ставим вариться, закрыв крышкой. После закипания тушим примерно 30 минут на маленьком огне, помешивая лопаткой.


Через 30 минут добавляем рис, перемешиваем и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности риса.


Когда рис готов, добавляем чеснок (через пресс для чеснока) и уксус.


Все хорошо перемешать. Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. Получается примерно 4,5 – 5 литров. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Турша к столу и в зиму

  • 86
  • 479
  • 18602

Кабачки маринованные

  • 17
  • 410
  • 6824

Икра - салат

  • 36
  • 79
  • 13248

Салат "Нежинский"

  • 32
  • 568
  • 19247

Солянка с баклажанами на зиму

  • 60
  • 410
  • 13098

Салат из баклажанов на зиму

  • 44
  • 745
  • 83700

Капустный салат по-немецки

  • 205
  • 3233
  • 186150

Салат "Свеколка Алёнка"

  • 12
  • 524
  • 6320

Милора

  • 26
  • 214
  • 12910

Фотографии «Салат из кабачков и риса» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 сентября 2019 года daffne83 #


9 августа 2018 года Gella Grim #


9 августа 2018 года Gella Grim #




28 августа 2017 года gorlovaew72 #


25 августа 2018 года accoly17 #


28 августа 2018 года gorlovaew72 #


1 сентября 2016 года MarynaDedok #


8 августа 2016 года marfutak # (модератор)


3 августа 2016 года Васильева2014 #


9 июля 2016 года Юлианна14 #



13 марта 2016 года NestJul #


8 октября 2015 года СашкаЯ #


8 октября 2015 года СашкаЯ #


1 октября 2015 года malish 911 #




4 июня 2014 года I4KA # (автор рецепта)


16 октября 2012 года Danuljuk #


17 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)


21 октября 2012 года Danuljuk #


21 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)


11 октября 2012 года byr #


12 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)


10 октября 2012 года Арынча #


10 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кабачок – самый универсальный овощ. Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация хоть варенье, икра или лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца. Но на сегодняшний день существует много рецептов приготовления лечо из кабачков. Мы подобрали для вас невероятно вкусные и простые рецепты приготовления.

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь»



Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм кабачков (уже очищенные);
  • 1,5 килограммов томатов;
  • 4 болгарских перца (цвет не важен);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  • Шинкуем кабачки небольшими квадратиками и высыпаем в ёмкость.
  • Перец промываем, чистим и шинкуем квадратиками.
  • Затем берем томаты и нарезаем также кусочками. Нашинкованные помидоры высыпаем в емкость и ставим на медленный огонь.
  • Засыпаем сахар и соль, аккуратно перемешаем и доводим до кипения периодически помешиваем.

Желательно соль использовать йодированную.

  • После того как сок закипит, продолжаем варить примерно 10 минут. Потом в емкость к томатом кладем кабачки и перец. Добавляем растительное масло перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощи закипят, за сикаем 30 минут и оставляем кипеть.
  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок, его можно пропустить через чесночницу,а можно натереть на мелкой терке. Затем одну минуту до готовности, добавляем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Осталось только разлить наше лечо в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях


Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.

Шаг 4. Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.

Шаг 5. Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длиннозерные сорта.

Шаг 6. Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.

Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.

Шаг 8. К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.

Невероятно вкусная заготовка лечо


Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
  • 1 стручок острого перца
  • по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
  • 4 шт. лаврового листа

Приготовление:

  • Очищаем кабачки от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
  • Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
  • Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.

Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.

  • За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
  • В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам.

Лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука


Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 0.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Сезон заготовок в самом разгаре и почему бы нам не приготовить еще один вариант лечо из кабачков, но только уже с перцем, морковью и луком. Тем более, что кабачков нынче много, а кабачковую икру мы заготовили на зиму на славу. Данное лечо-салат можно подавать на стол как холодную закуску, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала давайте помоем овощи и вырежем все лишнее.

Шаг 2. Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук нарезать небольшим кубиком, но и мельчить тоже не нужно, примерно как у меня нарезан перец, так будет вполне достаточно. Если хотите по острее добавьте один перчик чили.

Шаг 3. На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко остужаем под холодной водой и снимаем кожицу. Нам нужно измельчить помидоры в сок при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 4. Ставим томатный сок на огонь, добавляем давленый чеснок, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 5. По истечению 5 минут высыпаем остальные нарезанные овощи: и варим еще 20 минут. Сначала может показаться, что соуса мало и нужно добавить воды. Но когда кабачки дадут сок, то жидкости будет более чем достаточно. Так что запаситесь терпением.

Теперь нужно попробовать лечо на соль и по необходимости до солить.

Шаг 6. Готовое и еще горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем банки и накрываем пледом. Ждем полное остывание и уносим на хранение в погреб.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму


Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами


Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Полезные статьи из рубрики "Консервация":

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее. Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.


Ингредиенты:

Выход: 5 литров

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.


Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).


Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.


Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.


Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.


Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.


За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.


Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).


Советы и рекомендации:

Для данного лечо лучше использовать перцы красного цвета – тогда консервация будет иметь яркий, привлекательный вид. Хороши также будут перцы желтого цвета, а вот зеленые – не очень.

Помидоры лучше брать полностью созревшие, красные – с ними лечо будет вкуснее.

Я предпочитаю для такого вида консерваций помидоры натирать на терку. При этом шкурка остается в руке, а не попадает вместе с соком и мякотью в общую помидорную массу. Это не очень длительный процесс, как может показаться на первый взгляд, но мыть посуду в таком случае гораздо проще, чем отмыть все детали мясорубки.


Заготовка на зиму. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с мясом и сосисками. Очень вкусно - заканчивается еще до зимы.

Ингредиенты для «Лечо с рисом от Мамули»:

  • Помидор (не водянистые) — 3 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (можно чуть меньше) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6098.8 ккал
белки
56 г
жиры
392.3 г
углеводы
602.9 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
1 г
жиры
7.3 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Лечо с рисом от Мамули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лечо с рисом от Мамули

  • 25
  • 245
  • 34330

"Закуска туриста"

  • 16
  • 149
  • 14528

Овощной салат с рисом

  • 32
  • 149
  • 14195

Салат консервированный с рисом

  • 11
  • 99
  • 7515

Лечо с рисом

  • 6
  • 92
  • 15303

Похожие рецепты

Овощная икра с килькой

  • 29
  • 69
  • 3675

Неострое лечо

  • 4
  • 33
  • 2535

Баклажаны по-грузински острые

  • 15
  • 394
  • 6065
  • 1
  • 35
  • 2542

Салат из кабачков

  • 0
  • 45
  • 2778

Соус из желтых помидоров

  • 33
  • 50
  • 20554

Овощной салат на зиму

  • 5
  • 273
  • 5246

Салат с фасолью на зиму

  • 5
  • 233
  • 3585

Зимний салат из баклажанов и фасоли

  • 40
  • 279
  • 39499

Фотографии «Лечо с рисом от Мамули» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2019 года annyta 20002000 #


8 августа 2018 года Носкова Татьяна #


22 сентября 2016 года maxim soro4encko #


10 сентября 2016 года Zcz17 #


3 сентября 2016 года ялиночка #


28 августа 2016 года irinam74 #


26 августа 2016 года masha751 #



26 августа 2016 года masha751 #


7 июня 2016 года hammuda #


9 сентября 2015 года sarzhana2007 #


1 августа 2015 года Звездуля #


19 августа 2014 года Татьяна Сушко #


31 июля 2014 года Linata09 #


5 сентября 2013 года бадебан #


9 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)


5 сентября 2013 года Л-ля65 #


5 сентября 2013 года Марина Вер 1 #


9 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)


4 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)


4 сентября 2013 года Olga_Kov #


3 сентября 2013 года ЗвонодумЪ #


3 сентября 2013 года Жанночкин # (модератор)


4 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как же можно много вкусного приготовить из простого овоща — кабачка. На вид совсем обычный, но очень вкусный и очень полезный. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов очень нужных для нашего организма. Друзья, я всех приветствую и сегодня у нас подборка рецептов как приготовить лечо из кабачков от которых пальчики оближешь, да так чтобы и на зиму и на каждый день.

Если вы не любите кабачки, то приготовив из них лечо, Вы будете приятно удивлены — это очень вкусная вещь. Скажу честно, что совсем недавно сам его недолюбливал, казалось бы нет ни вкуса ни запаха. Но это все было до тех пор, пока не попробовал кабачковое лечо и кабачковую икру, которую кстати то же не давно готовил.

Сейчас этот овощ, занимает в моей семье почетное место и я внимательно отношусь к покупке семян на посадку. Стараюсь выбирать семена именно желтоплодного овоща, так как в них содержится больше микроэлементов и витаминов. Ну а когда подойдет время плодов, то тут нужно не зевать и вовремя собрать урожай. Не успеешь глазом моргнуть и он уже перерос. Поэтому лучше срывать чуть-чуть недозрелые кабачки. Такие и готовятся быстрее и в обработке легче резать, и чистить, а семечки и вовсе можно не убирать.


Как вы уже понимаете существует большое количество вариантов приготовления лечо из кабачков. В своей статье я коснулся лишь тех рецептов, которые готовил сам. Хочу с вами ими поделиться. Думаю, что Вам пригодиться что-нибудь из моей копилки рецептов. Давайте уже наконец рассмотрим подробнее.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.


Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.


Кабачковое лечо на зиму — вкусные рецепты кабачков на зиму

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.


Шаг 4. Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.


Шаг 5. Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длинозерные сорта.


Шаг 6. Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.


Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.

Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.


Шаг 8. К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.

Хранить его можно дома в темном помещении например в кладовке, но лучше если уберете в яму.

Лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой — рецепт на зиму пальчики оближешь

Наступила пора заготовок. Все хозяйки готовятся к зиме, кто на что горазд. В первую очередь готовим лечо. Во-первых, на его приготовление не нужно много времени, а во-вторых, все ингредиенты доступны, особенно в сезон. Поэтому обойти стороной этот рецепт я не мог. Попробуйте такое лечо и вы обязательно на следующий год захотите повторить приготовление по данному рецепту.


По данному рецепту, лечо из кабачков и болгарского перца может храниться ни одну зиму, а крышки можно использовать самые обычные закручивающиеся, что очень удобно и облегчает труд хозяйкам.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Перец Чили — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 500 грамм
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Шаг 1. Давайте начнем приготовление лечо с чистки перцев от семян и плодоножек, и нарежем их на крупные пластинки. Особенно будьте аккуратны со жгучим перцем, обязательно помойте руки и столовые приборы после работы с ним.

Чеснок также чистим от шелухи.


Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка

Шаг 2. Кабачки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами толщиной 1-1.5 см. Если используете молодые кабачки, то такие и готовятся быстрее, и семечки молодые, и можно их не убирать.


Шаг 3. Когда все овощи готовы и ждут своего череда, будем перекручивать через мясорубку чеснок и два вида перцев: чили и болгарский.


Шаг 4. Перекрученную смесь переливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем все перечисленные ингредиенты, не забываем про томатную пасту и ставим на огонь, ждем пока закипит.

Томатную пасту берите хорошую, проверенную, не нужно на ней экономить, вкус данного лечо во многом зависит от нее.


Когда кабачки дадут сок, он перемешается с остальными ингредиентами и получившийся уже соус варим на медленном огне 30 минут, при этом нужно периодически перемешивать лечо, чтобы оно не подгорело.


Если кабачки молодые, то им достаточно этого времени для приготовления, а если уже взрослые, то увеличите время варки до 50-60 минут.

Шаг 5. Готовое и еще горячее лечо из кабачков разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.


Храните банки в погребе хоть до зимы, хоть до следующего лета. Такое лечо будет отличным дополнением к любому гарниру и мясным блюдам.

Лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука — рецепт на зиму

А это еще одна очень вкусная закуска- лечо из кабачков. В основном его готовят из помидор и болгарского перца, но мы не ищем легких путей. Мы будем добавлять кабачки, морковь, лук, чеснок. Этот способ приготовления не сложный, даже если вы без опыта, для Вас не составит труда приготовить лечо по этому рецепту. Я могу вам точно сказать, что вы результатом останетесь довольны.


Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 0.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Сезон заготовок в самом разгаре и почему бы нам не приготовить еще один вариант лечо из кабачков, но только уже с перцем, морковью и луком. Тем более, что кабачков нынче много, а кабачковую икру мы заготовили на зиму на славу. Данное лечо-салат можно подавать на стол как холодную закуску, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Шаг 1. Для начала давайте помоем овощи и вырежем все лишнее.

Шаг 2. Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук нарезать небольшим кубиком, но и мельчить тоже не нужно, примерно как у меня нарезан перец, так будет вполне достаточно. Если хотите по острее добавьте один перчик чили.


Шаг 3. На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко остужаем под холодной водой и снимаем кожицу. Нам нужно измельчить помидоры в сок при помощи блендера или мясорубки.

Простой рецепт, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Шаг 4. Ставим томатный сок на огонь, добавляем давленый чеснок, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 5 минут.


Шаг 5. По истечению 5 минут высыпаем остальные нарезанные овощи: и варим еще 20 минут. Сначала может показаться, что соуса мало и нужно добавить воды. Но когда кабачки дадут сок, то жидкости будет более чем достаточно. Так что запаситесь терпением.


Теперь нужно попробовать лечо на соль и по необходимости до солить.

Шаг 6. Готовое и еще горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.


Переворачиваем банки и накрываем пледом. Ждем полное остывание и уносим на хранение в погреб.

Конечно, это не все варианты приготовления этого удивительного блюда. Я здесь рассмотрел, только те варианты, которые можно приготовить легко и просто. Зимой очень приятно достать из погреба эту замечательную закуску. На нашем столе лечо из кабачков — это очень частый гость. В первую очередь съедается именно такие закуски. Поэтому, могу вам с уверенностью сказать, что лечо на зиму, много не бывает. Сколько бы мы не готовили, не остается ничего. Может быть у вас есть свои секреты приготовления, то делитесь с нами, будем очень рады!

Читайте также: