Легкая закуска из молодой капусты

Великолепная десятка рецептов из молодой капусты. Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю. Пробуйте!

Молодая капуста, запеченная в духовке



молодая капуста - 1 кочан; для панировки: яйцо - 2 шт.; белый хлеб (или багет) - 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец - по вкусу.

1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.

2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.

3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.

4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.

5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках

6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус


Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», - скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты. Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» - с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши. Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.


Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев. Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью. Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, - 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость. Туда же отправится и еще один «герой» - порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа. Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу. С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло. Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста. Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами). Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту. В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее. Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты


Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.


Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Приготовление шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.


Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.


Отвариваем капусту
Отваренную капусту вынимаем из кастрюли
Даём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.


Обмакиваем капусту в яйце со специями
Обваливаем в панировочных сухарях
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.


Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.


Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шницель из капусты. Не пробовали? Очень рекомендую. Затраты по времени — 10 минут. Вкусная и легкая закуска. Хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.
Конкурсные рецепты будут еще во вторник и четверг. А пока предлагаю немного «разгрузиться»)) Для этого блюда я беру именно молодую капусту. Попробуйте. Это вкусно!

Шницель из молодой капусты рецепт:
• Капуста — 500 г
• Яйца — 2 шт.
• Мука — 6 ст.л.
• Молоко — 4 ст.л.
• Соль
• Специи

#капуста #молодаякапуста #шницель #рецепт #изкапусты #легкаяеда #tasty #tastyminute #lightfood

Подробное описание этого рецепта — на сайте izvsego.ru

Спасибо за просмотр! Комментируйте! Пальчик вверх, если понравилось!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

Пишите мне: izvsego@gmail.com

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте

*** Вкусная минутка — простые проверенные рецепты вкусных блюд за одну минуту!

*** Блюда из овощей, вкусные и простые овощные рецепты

*** Завтраки — быстрые и простые рецепты для отличного начала дня!

*** Вторые блюда — рецепты вторых блюд на каждый день

*** Праздничные рецепты — простые, вкусные и красивые блюда на праздничный стол

*** Закуски — рецепты закусок на любой случай

*** Пироги, торты, печенье — простейшие рецепты вкусной выпечки!

*** Выпечка — рецепты теста и простые изделия из теста

Композиция «Tennessee Hayride» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (
Исполнитель:


Молодая капуста может быть вкусной не только в салате. И этот рецепт отличное тому подтверждение. Сложно удержаться и не взять из тарелки еще один кусочек!

Капуста здесь проходит недолгую тепловую обработку, поэтому она сохраняет почти все свои полезные свойства, что весьма важно. Ведь этот овощ богат витаминами, клетчаткой, минеральными солями, необходимыми нашему организму. Поэтому жаренная в яйце капуста — это не только сытное, быстрое и недорогое, но и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты (весом до 1 кг);
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Основной момент в этом рецепте — правильная нарезка кочана. Кочерыжку удалять нельзя, иначе капустные листья развалятся.
  2. Срежьте только выступающую часть кочерыжки, а кочан нарежьте дольками.
  3. Бланшируйте капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем слегка остудите.
  4. Взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Обмакните каждый ломтик капусты в яйце, затем в сухарях, потом снова в яйце и отправляйте на сковороду с разогретым маслом.
  5. Жарьте до до образования румяной корочки.


Биточки из молодой капусты с грецкими орехами


Маринованная капуста быстрого приготовления: бомбовый рецепт

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


средне

Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые "голубцы", заранее подумайте .


легко

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .


средне

Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .


сложно

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .


легко

Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть "витаминными". И не поспоришь .


средне

Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это .


средне

Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не .


легко

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .


легко

Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .


легко

Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ .

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


легко

Классическое сочетание - капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .


легко

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .


легко

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .


средне


средне

"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь - более .


легко

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .


легко

В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .


легко

Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .


легко

Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти .


легко

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .


легко

Главная фишка этого салата-детокса - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .

Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" .

Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой .


легко

Все виды капусты, и белокачанная капуста - не исключение, содержат большое количество .


легко

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .


легко

Лёгкий, сочный и вкусный салат!

Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


средне


легко

Этот салат относится к вегетарианским. Очень прост в приготовлении и очень легкий, но тем не менее .

Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, .


легко


легко


легко

Салат из кукурузы и молодой капусты легко можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе на .


средне

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .


легко

Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .

Вот и пришла весна и появляются первые свежие овощи! Пусть пока не со своего огорода, но всё таки. .

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


легко

При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .


легко

Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли .

Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.

Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.

Котлеты из капусты с мясом


Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.

  • 300 г капусты;
  • 300 г свиного фарша;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи для мяса по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.

На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.

Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.

Свежий витаминный салат


Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!

  • 100 г капусты;
  • 3 огурца;
  • 2 морковки;
  • пучок укропа;
  • соль, сахар, перец черный по вкусу;
  • ложка яблочного уксуса;
  • пару ложек оливкового масла.

Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!

Жареные пирожки с капустой


Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!

Для пирожков понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 250 мл теплой воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 4-5 стакана муки;
  • кочан капусты;
  • луковица средняя;
  • морковка;
  • 2 стакана растительного масла.

Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.

В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.

В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.

Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.

В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.

Салат из свежей капусты с огурцом


Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.

  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • 3 огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.

Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!

Голубцы домашние


Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!

  • кочан капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • морковка;
  • 700 г свиного фарша;
  • 120 г круглозернистого риса;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец для соуса по вкусу.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности.

Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.

Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.

Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.

На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.

Салат Коулслоу


Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.

  • 400 г белокочанной капусты;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • синий лук;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • по 80 мл сметаны и майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.

Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.

Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!

Капустные щи с грибами


Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.

  • кочан свежей капусты (600 г);
  • 4 картошки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 300 г вешенок;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 250 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.

В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.

Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.

Капуста маринованная на закуску


Хрустящая солененькая капуста за сутки!

  • 2 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.

Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.

Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!

Шницели из капусты с жареным луком


Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • перец черный по вкусу;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. растительного масла для жарки.

Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.

В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.

Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.

Пирог с капустой


Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 190 мл теплой воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 40 г масла или маргарина комнатной температуры;
  • 3-4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!

Для начинки очистите овощи. Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.

Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.

Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читайте также: