Ленивые голубцы на овощной подушке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста 1 кочан
  • Фарш 400 г
  • Рис 200 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Вода 40 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для начала, займемся рисом. Для голубцов лучше всего брать круглозернистый рис, чтобы все компоненты начинки хорошо склеились между собой. Промываем хорошо рис, высыпаем его в кастрюльку, заливаем его водой на палец больше, чем риса. Привариваем его слега, пока вода не начнет кипеть. Далее откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Остужаем.


Теперь займемся капустой. Вырезаем сначала кочерыжку.


Теперь с той стороны, где кочерыжка, по толстым жилкам листков начинаем разрезать листы надвое. Таким образом, снимаем листы.
Ставим нагреваться воду в большой кастрюле. А тем временем, приводим в порядок листы, а именно, обрезаем во всех листах твердые прожилки, просто срезаем их. В кипящую воду забрасываем листы и варим их примерно минут шесть.


Тем временем займемся овощной подушкой. Лук режем мелко.


Морковь трем на крупной терке.


Болгарский перец режем кубиками.


Пассируем на сковороде большую часть лука с морковкой пару минут, добавляем болгарский перец и пассируем еще минут 5. Солим, перчим.


В фарш добавляем оставшуюся часть лука, рис, соль и перец. Риса должно быть ровно в два раза меньше чем фарша.


Достаем наши листы, и кладем на середину фарш, скручиваем трубочкой лист и по бокам закрываем внутрь.


Так проделываем с каждым листом.


Далее берем казанок, лучше всего голубцы готовить именно в казанке или в кастрюле с толстым дном. На дно казанка выкладываем часть оставшихся капустных листьев.


На капусту выкладываем часть подготовленных овощей.


Далее плотно укладываем слой голубцов.


И снова выкладываем овощи. Так проделываем, пока не закончатся голубцы.


Делаем соус: томатную пасту перемешиваем с горячей водой, добавляем сметану, размешиваем.


Заливаем наши голубцы.


Сверху накрываем всю поверхность оставшимися капустными листьями.


Перед вами рецепт голубцов, которые готовятся в духовке без заливки. Голубцы с необычным вкусом и разнообразием ароматом - получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир, и мясо.

Ингредиенты для «Голубцы под овощной подушкой»:

Голубцы

  • Фарш мясной — 700 г
  • Лист капустный — 10 шт
  • Рис — 0.5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Приправа — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 10 ст. л.
  • Соус (для подачи,приготовленный по Вашему рецепту) — по вкусу

Подушка

  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Приправа — 1 ст. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3777.4 ккал
белки
54.3 г
жиры
137.6 г
углеводы
378.8 г
Порции
ккал
755.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
27.5 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.4 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Голубцы под овощной подушкой»:


Подготавливаем листья капусты удобным для Вас способом. У меня листья савойской капусты - очень, очень нежные, подготовленные осенью: капустные листья отвариваю 5 минут в подсоленной воде, отжимаю и порционно кладу по пакетам в морозилку. Рис отвариваем. Репчатый лук и чеснок измельчаем. Следующим этапом делаем начинку для голубцов, для этого соединяем рис, мясной фарш, репчатый лук, чеснок, приправу, которую Вы любите, соль. Всё перемешиваем.


В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. На листья капусты кладем получившийся мясной фарш и заворачиваем голубцы конвертиком.


Каждый голубец обваливаем в муке.


Зажариваем до румяной корочки.


Перекладываем голубцы в форму для запекания. Ставим духовку на 180 градусов для разогрева.


Для овощной подушки репчатый лук нарезаем полукольцами и поджариваем до зарумянивания.


Морковь крупно шинкуем и слегка поджариваем.


Формируем голубцы для запекания в духовке: на уложенные в форму голубцы кладём слой жаренного репчатого лука (если кто не любит жареный лук, ингредиент пропустите, не заменяя ничем или, как вариант, не кладите лук на определенную в форме площадь).


Сверху кладем подготовленную морковь. Посыпаем любимыми приправами и ставим в духовку на 30-40 минут.


Тем временем готовим приемлемые для Вас соусы, да не один, кому какой, в Вашей семье, нравится.
Всё, голубцы готовы. Подавайте на стол с разными соусами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиная рулька в пиве

  • 54
  • 899
  • 19045

"Мясо охотника"

  • 18
  • 85
  • 5821

Бигус со свининой и картофельным пюре

  • 19
  • 171
  • 37711

Свиная корейка в соевом кляре

  • 61
  • 314
  • 7446

Мясные гнездышки

  • 36
  • 52
  • 4432

Сочный свиной шницель

  • 62
  • 314
  • 10572

Жаркое с нудлями

  • 140
  • 1783
  • 68091

Свиная вырезка в сметанно-горчичном соусе

  • 2
  • 139
  • 1947

Мясной рулет

  • 35
  • 90
  • 6936

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмара, грибов и оливок

  • 125
  • 268
  • 14676

Закуска из свеклы с плавленым сыром

  • 143
  • 525
  • 21110

Печенье "Норвежские узлы"

  • 396
  • 4164
  • 356483

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


26 апреля 2018 года Wera13 #






26 апреля 2018 года Ирушенька #


26 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


25 апреля 2018 года Анастасия АГ #


26 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


25 апреля 2018 года jihljj #


25 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


25 апреля 2018 года Николай2405 #





25 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


25 апреля 2018 года gorschkovaov #


25 апреля 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Массу блюд с мясом и фаршем можно переделать в постные. Особенно приятно, когда это можно сделать с любимыми рецептами, просто подстроив их под обстоятельства. Я описала именно такой случай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 100 Грамм
  • Вода 2 Стакана
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Морковь 0,5 Штуки
  • Белокочанная капуста 300 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Маслята 300 Грамм
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Репчатый лук 1 Штука

Шаг 1


Нарезанные маслята обжарьте в мультиварке с маслом в течение 10 минут.

Шаг 2


К грибам добавьте очищенные и нашинкованные лук с морковью. Готовьте в режиме "Жарка" ещё 5 минут, заранее перемешав ингредиенты.

Шаг 3


Затем в чашу мультиварки добавьте томатную пасту. Перемешайте.

Шаг 4


Промойте рис. Распределите его по другим ингредиентам в чаше.

Шаг 5


Промойте и тонко нашинкуйте капусту. Добавьте её к остальным продуктам. Всыпьте соль, лавровый лист и сахар. Влейте воду.

Шаг 6


Поставьте режим "Тушение" на 40 минут. Приятного аппетита!

Я очень люблю баловать своих родных вкусными домашними голубцами. Но к приготовлению такого блюда необходимо приготовиться: купить подходящий кочан капусты, отварить его, срезать толстую часть листа.

И вот однажды мне посоветовали рецепт ленивых голубцов. Я решила попробовать и просто влюбилась в него. Вкус блюда практически идентичен классическим голубцам. Такие же ингредиенты, но способ приготовления намного проще и быстрее. Особенно он пригодится занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которых трудно накормить овощами.


Капуста входит в состав фарша, но практически не чувствуется в готовом блюде. Овощ придает голубцам пышную структуру и сочность. Сами изделия прекрасно держат форму и не распадаются во время тушения.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 ст. круглого риса (полуготового);
  • 2 небольшие морковки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 лаврушки;
  • немного перца и соли.


Приготовление:

Перед приготовлением фарша я хорошо промываю круглый рис, опускаю его в кипящую подсоленную воду и отвариваю до полуготовности. Рисинки должны оставаться внутри хрустящими. Именно круглый крахмальный рис помогает голубцам держать форму. Готовый рис сливаю на дуршлаг, оставляю, чтобы стекла вся вода (промывать его не нужно).

Тем временем я готовлю фарш. В большую миску натираю на терке белокочанную капусту. Если капуста слишком жесткая, то её после измельчения лучше проварить 3-5 минут.

Сюда же добавляю мясной фарш, остывший рис, одну мелко порубленную луковицу, разбиваю яйцо и посыпаю специями.


Массу тщательно вымешиваю руками и немного отбиваю, как на котлеты. Можно просто похлопать по фаршу ладошкой или несколько раз взять и кинуть его обратно в миску. В результате весь лишний воздух выйдет, масса станет плотнее и будет хорошо лепиться.

Теперь очищаю оставшийся лук и морковку. Лук режу небольшими кубиками, а морковку — брусочками.



В казанке (толстостенной кастрюле) разогреваю растительное масло, выкладываю морковку с луком. Обжариваю овощи до легкого румянца и добавляю томатную пасту. Перемешиваю, томлю под крышкой 7-10 минут.


Из фарша леплю продолговатые котлетки-голубцы, аккуратно выкладываю в казанок на овощную подушку. При желании можно предварительно их обжарить в сковороде, но тогда готовое блюдо будет более жирным.


Отдельно смешиваю воду с мукой, солю, перчу и аккуратно заливаю голубцы. Нужно, чтобы жидкость практически покрыла голубцы. Добавляю лавровый лист и ставлю блюдо на сильный огонь.


Как только содержимое закипит, уменьшаю нагрев до минимума и томлю голубцы 40-60 минут. Время приготовления будет зависеть от того, какое мясо используется.


Готовые голубцы убираю в сторону и даю им немного постоять. Тогда они впитают в себя соус и станут намного сочнее. Подаю голубцы со сметаной и свежей зеленью.


Всем рекомендую обязательно попробовать этот простой рецепт ленивых голубцов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 100 г. риса
  • пол не большого кочана капусты
  • 1 крупная луковица
  • соль, чёрный перец
  • для соуса:
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1-2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • пару зубчиков чеснока
  • 1 ст.ложка томатного кетчупа
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • соль
  • перец
  • укроп,петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Рис залить кипятком,через 5 минут воду слить,и опять залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить ещё минут на пять.

В говяжий фарш добавить очищенный и на тёртый на тёрке репчатый лук,натёртую на тёрке капусту и рис(предварительно слив воду),фарш хорошо перемешать,посолить,поперчить по вкусу,сформировать круглые или овальные котлеты,выложить на ярусы мантышницы и поставить варить на пару 30-35 минут,пока голубцы варятся приготовить соус.В сковороде разогреть раст.масло,обжарить в нём очищенный и нарезанный полукольцами лук,измельчённый чеснок,добавить морковь,нарезанную соломкой,жарить помешивая минут пять,затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные произвольно помидоры,убавить огонёк и тушить помешивая 5-6 минут,добавить томатный кетчуп и не много воды,посолить по вкусу,довести до кипения.Готовые паровые голубцы выложить в глубокую кастрюлю,залить овощным соусом и дать покипеть мины 3-4,подавать посыпав зеленью.Приятного аппетита!


Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания. Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.

Классические ленивые голубцы в духовке

Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.

Ингредиенты

Процесс приготовления




















Вегетарианские ленивые голубцы в духовке


Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Ленивые голубцы с гречкой в духовке


Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – полстакана
  • Белокочанная капуста – полкилограмма.
  • Фарш – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
  3. Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
  4. Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
  5. Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
  6. К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
  7. Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
  8. Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
  9. В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.

Голубцы ленивые с грибами


Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами - рисом и капустой.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Рис круглый или длинный - 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатный сок и вода – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
  2. Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
  3. Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Порубить лук, желательно мелко.
  5. Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
  6. Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
  7. В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
  8. Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
  9. Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
  10. В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
  11. Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
  12. Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
  13. Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Ленивые голубцы слоями в духовке


Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
  • 350 г. лука.
  • 100 г. моркови.
  • 120 г. риса.
  • 100 г. перца болгарского.
  • 400 мл. мякоти помидор.
  • 140 г. сметаны.
  • Масло растительное.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
  2. Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
  3. Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
  4. Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
  5. Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
  6. Капусту помять с солью.
  7. В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
  8. Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
  9. В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
  10. Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
  11. Третьим слоем снова идут овощи.
  12. Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
  13. Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
  14. Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились.

Читайте также: