Летняя овощная диета меню

Лето – пора удовольствия, тепла и отдыха для большинства людей. Это лучшее время года для посещения пляжей и демонстрации своей стройной фигуры. Многие мечтают о здоровом и красивом теле. Однако, как добиться такого результата в жаркий период?

Для этого необходимо изучить наиболее эффективные летние диеты для похудения и соблюдать их на протяжении указанного времени. Сразу нужно сказать, что во всех вариантах подобных рационов упор делается на овощи и фрукты. Это понятно, ведь именно летом их больше всего.

  • Общие черты
  • Фруктово-овощной рацион
  • Низкокалорийная диета
  • Салатная диета

Общие черты

Все эффективные летние диеты для похудения являются относительно краткосрочными и рассчитаны на небольшой промежуток времени (до 14 дней).


все эффективные летние диеты для похудения имеют общие черты

Общими аспектами, которые объединяют большинство подобных рационов для борьбы с лишними килограммами, являются:

  • За основу практически всегда берут овощи и фрукты. Они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку. Последняя способствует мягкому очищению кишечника и замедлению всасывания жиров и углеводов.
  • Все рационы являются низкокалорийными. Это способствует быстрому сжиганию лишнего веса и обуславливает краткосрочность. Не стоит нагружать свой организм слишком сильно.
  • Обязательным условием при любой диете остается необходимость употребления большого количества жидкости. В день надо выпивать до 2,0 л воды. Она прекрасно очищает тело и способствует стимуляции обменных процессов в ЖКТ.

Таким образом, необходимо понимать, что все эффективные летние диеты для быстрого похудения достаточно похожи между собой, но все же они имеют свои «изюминки».

Фруктово-овощной рацион

Из самого названия становится очевидным, что в основе данной методики лежат плоды деревьев и земли. Общая длительность – 7 дней. Суть рациона заключается в комплексном воздействии на организм.


фруктово-овощная диета имеет свои особенности

С одной стороны происходит снижение общей калорийности меню без потери витаминов и минералов. А с другой – увеличение количества клетчатки в еде. Как результат, двойной эффект похудения.

Схема питания выглядит следующим образом:

  • 1-ый день. Нужно выбрать один из любимых овощей (огурец, капусту, помидор или любой другой по вкусу) и есть в эти сутки только его. Ограничений на количество и число приемов пищи нет. Дополнительно нужно пить очищенную воду.
  • 2-ой день. Принцип тот же, только вместо овоща уже используется какой-то фрукт.
  • 3-ий день. Теперь нужно употреблять любимую ягоду. Количество неограниченное. Главное – достаточно пить и не полакомиться чем-то еще.
  • 4-ый день. В «игру вступают» кисломолочные изделия. Отдавать предпочтение лучше обезжиренному кефиру или йогурту. Можно использовать творог, но в небольших количествах – до 250 г в сутки.
  • 5-ый день. Опять происходит возвращение к овощам. Рекомендуется использовать картошку, но только в отварном виде.
  • 6-ой день. Фрукты.
  • 7-ые сутки. Этот день обычно самый тяжелый из-за запрета на твердую пищу. Употреблять можно только фруктовый сок.

Конечным результатом соблюдения подобной диеты станет потеря от 3 до 7 кг лишнего веса. Многое зависит от индивидуальных особенностей обменных процессов в каждом организме.

Низкокалорийная диета

Если говорить честно, то ее трудно назвать сугубо летним вариантом рациона для похудения. Наличие большого количества фруктов и овощей в эту пору года просто делают ее очень доступной и эффективной.


низкокалорийную диету также можно назвать летней

Из названия понятно, что главная идея метода борьбы с лишними килограммами – снизить общую калорийность ежедневного меню и за счет этого избавиться от ненужной массы тела. Длительность методики – 14 дней.

Какого-то конкретного меню, которое было бы универсальным для всех, тут нет. Главное – употреблять блюда с общей питательной ценностью не больше 1500 ккал в сутки. Для подсчета калорий можно использовать общепринятые таблицы продуктов.

Упор стоит делать на овощи, фрукты, зелень, крупы, кисломолочные изделия и минеральную воду. Приветствуются нежирные сорта мяса и рыбы. За 2 недели можно потерять до 8 кг избыточного веса.

Салатная диета

Основа питания – зелень, фрукты и овощи. Длительность ограничений – 14 дней. Каждые сутки необходимо выпивать 1 л обезжиренного кефира.


салатная диета может принести реальные результаты в похудении

Для усиления эффективности методики, утром непосредственно перед завтраком нужно употреблять 150 мл простой очищенной воды с 5-10 каплями лимонного сока. Это ускорит пищеварение и поспособствует быстрому похудению. Под запретом остается кухонная соль. Средняя потеря в весе – 7 кг.

Меню выглядит следующим образом:

  • На завтрак – фруктовый салат. Можно объединить яблоки с апельсинами и ананасами.
  • На обед – овощной салат. Как заправку нужно использовать любое растительное масло.
  • Ужин может повторять меню завтрака либо обеда на выбор.
  • Перед сном нужно выпить стакан кефира и съесть 1 яблоко.

Как видно из характеристик указанных выше рационов, все эффективные летние диеты для эффективного похудения похожи между собой и работают примерно по одному принципу. Какую выбрать в конкретном случае решает уже тот, кто собирается бороться с лишними килограммами.

Лето – идеальная пора для похудения! Ароматные ягоды и свежевыжатые соки, овощи и фрукты, сорванные прямо с грядки… Летняя диета может быть и эффективной, и вкусной, и очень полезной. Хотите сбросить до 10 кг за 7 дней? Сделайте это вместе с нами!


Летняя диета — принципы и преимущества

Вы спросите, чем летняя диета отличается от множества других? Она имеет несколько весомых преимуществ, благодаря которым процесс похудения проходит без каких-то особых усилий. Секрет этой диеты кроется в низкой калорийности продуктов и большом количестве клетчатки, содержащейся в фруктах и овощах. Что мы получаем в итоге?

  • За 1 неделю диеты вы тратите больше калорий, чем получаете;
  • Летняя пища заполняет большую часть желудка, способствуя быстрому насыщению. Вы будете терять вес, не испытывая муки голода!
  • Клетчатка, проходящая по желудочно-кишечному тракту, улучшает моторику кишечника и очищает его от токсинов и шлаков;
  • Мало того, именно она связывает жиры и препятствует их усвоению;
  • Летняя диета не будет стрессом для вашего организма, она насытит его витаминами, минералами и микроэлементами.
  • В вашем распоряжении огромный выбор фруктов и овощей – выбирайте то, что нравится вашему желудку;
  • Данный метод похудения можно повторять хоть каждый месяц. Это лучший способ привести тело в идеальную форму.

Эффективность диеты

Результат такой диеты порадует даже самых заядлых скептиков! Четкое соблюдение всех правил и рекомендаций «чревато» потерей 7-10 кг за неделю, то есть минус 1 кг в день. Боитесь, что стремительные темпы похудения негативно скажутся на состоянии вашей кожи? Разбавьте фруктово-овощное меню блюдами из речной или морской рыбы. Морепродукты разнообразят ваш рацион и сделают диету еще полезнее.


Противопоказания летней диеты

К сожалению, летняя диета подходит не всем. В число ее противопоказаний входят:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – грубая клетчатка может вызвать их обострение;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Склонность к аллергическим реакциям – в этом случае следует внимательнее относиться к выбору диетического меню.

Как выходить из летней диеты?

Любая диета, в том числе и летняя, требует соблюдения определенных пост правил, без которых закрепление результата просто не состоится. Здесь главное – хотя бы неделю не возвращаться к сладким и жирным блюдам. Бесконтрольное поглощение вкусностей не только вернет 10 кг, с которыми вы успели распрощаться, но и удвоит их количество.

Основные продукты летней диеты

Летняя диета предполагает употребление следующих продуктов. Именно на их основе вы можете строить ежедневное меню.

1. Овощи – меньше всего калорий содержат овощи темно-зеленого цвета, но это не значит, что другие тона не подходят для похудения. Включайте в рацион:

  • Редис;
  • Капуста – брокколи, цветная и белокочанная;
  • Спаржа;
  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Бобы;
  • Зеленый горошек;
  • Цукини.

2. Фрукты и ягоды:

  • Малина;
  • Смородина;
  • Клубника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Смородина;
  • Ежевика;
  • Черника;
  • Груши;
  • Яблоки.

3. Соки – свежевыжатые, из сезонных овощей и фруктов.

4. Кефир и кисломолочные продукты – содержат углеводы, жиры и белки, необходимы для правильной работы кишечника.

5. Жидкость – для быстрого похудения пейте 1,5 л фильтрованной или минеральной воды в день. А вот от картофеля придется отказаться. Этот любимый многими овощ имеет самую большую калорийность – целых 80 ккал в 100 г.


Примеры меню

Летняя фруктово-овощная диета возможна в нескольких вариантах.

Диета 1 – рассчитана на неделю

Понедельник – выберите один овощ и ешьте его в течение всего дня (количество – любое).

Вторник – аналогично (один день – один фрукт).

Среда – ягоды (любые).

Четверг — кисломолочные продукты (кефир или обезжиренный йогурт).

Пятница – выберите один овощ и ешьте его в отварном виде.

Суббота – ягоды (любые).

Воскресенье – пейте сок одного вида в течение дня. Людям, страдающим от повышенной или пониженной кислотности, стоит отказаться от ананасового и грейпфрутового сока.

Диета 2 – рассчитана на 7 дней

Выбирайте любой из 3-х вариантов.

Завтрак:

  • стакан молока, 2 куска черного хлеба с маслом;
  • кофе с молоком, 2 зерновых хлебца;
  • банан, овощи, заправленные сметаной, чай.

Второй завтрак — 2 апельсина, яблока или груши.

Обед:

  • борщ с яйцом и щавелем;
  • овощи в свежем виде;
  • овощи в свежем виде и отварная рыба.

Полдник — салат из овощей.

Ужин:

  • сыр нежирный;
  • творог нежирный;
  • вареное яйцо.

Диета 3 – рассчитана на 2 недели

Меню на 1-ю неделю:

  • Завтрак – салат из яблока, груши и апельсина, заправленный йогуртом.
  • Обед – салат из овощей, политый оливковым маслом или соком лимона.
  • Ужин – такой же.

Меню на 2-ю неделю:

  • Завтрак – такой же.
  • Обед – овощной салат, нежирное мясо (100 г).
  • Ужин — овощной салат.

Эта диета позволит сбросить от 5 до 10 кг.

Вот и все, остается пожелать вам быстрого и качественного похудения!

Похудеть без голоданий и проблем для здоровья, одновременно проведя очищение организма позволяет овощная диета…


Похудеть без голоданий и проблем для здоровья, одновременно проведя очищение организма, насытив его ценными витаминами, минералами и микроэлементами, позволяет овощная диета для похудения. С ее помощью можно длительно соблюдать максимально полезный и эффективный рацион питания, отрегулировать работу пищеварительной системы, ежедневно получая минимум калорий и наслаждение от вкусного, разнообразного меню.

Суть овощной диеты и ее особенности

Для рациона подбираются продукты растительного происхождения. Суммарная калорийность блюд в ежедневном меню не более 1200 ккал. Учитывая, что овощи имеют небольшую энергетическую ценность, придерживаться такой диеты будет несложно, оставаясь одновременно сытым и активным. При этом необязательно постоянно заниматься монотонным подсчетом калорий.

Главное — отдавать предпочтение свежим овощам без содержания крахмала, отварным, запеченным и тушеным блюдам, приготовленным с минимумом масла и приправ, приводящим к повышению аппетита. В качестве заправок и улучшителей вкуса рекомендуется использовать лимонный сок, соевый соус, горчицу, сушеные травы, свежую зелень. Полностью исключаются жирные соусы, майонез и жареные блюда.

В летнее время основой меню являются разнообразные салаты и свежие овощи. Из них можно готовить вкусные и полезные коктейли, холодные супы и смузи. С наступлением холодов предпочтение стоит отдавать вегетарианским рагу, пюре и горячим первым блюдам. Они быстрее насыщают и согревают организм, способствуют ускорению обмена веществ и повышению энергетического баланса.

Основные достоинства и недостатки диеты

Рацион, составленный полностью из свежих и приготовленных овощей, определенно понравится тем, кто не любит мясные, рыбные и молочные продукты. К тому же такое меню лежит в основе повседневного питания вегетарианцев. По заключению квалифицированных специалистов овощная диета обладает рядом очевидных преимуществ:

  • большой выбор продуктов. Сегодня в любое время года на рынках и в супермаркетах предлагается широкий ассортимент овощей, идеально подходящих для желающих похудеть;
  • доступная стоимость. Даже имея небольшой бюджет, можно составить полноценный и вкусный рацион для диетического питания. Многие продукты растительного происхождения можно заготовить заранее, учитывая длительность и удобство их хранения;
  • разнообразие блюд. Существуют тысячи различных рецептов базовых блюд, соусов и заправок из овощей и зелени, которые позволяют быстро насытиться и одновременно эффективно сбросить вес;
  • полезные свойства растительной клетчатки. Овощи идеально подходят для очищения организма. Большой объем пищевых волокон положительно влияет на вывод из организма токсинов, улучшает моторику кишечника и регулирует его работу во время соблюдения диеты;
  • повышение энергетического баланса, появление легкости в теле, бодрости и хорошего настроения;
  • улучшение внешнего вида. Выравнивается цвет лица, гуще становятся волосы, перестают слоиться и ломаться ногти.

Следует отметить, что у овощной диеты есть определенные минусы. Среди наиболее явных недостатков необходимо отметить:

  • быстрое насыщение организма и эффективное переваривание пищи может привести к быстрому возникновению чувства голода. Впрочем, уже через несколько дней эта проблема исчезает, особенно если отрегулировать процесс питания и чаще есть в течение дня;
  • нехватка некоторых минералов и микроэлементов, которые можно восполнить, принимая специальные витаминные комплексы, вводя в рацион орехи, сухофрукты, большое количество зелени, фреши и смузи;
  • необходимость ежедневной подготовки. Дело в том, что далеко не во всех заведениях общественного питания можно заказать блюда только из овощей. Выходом из такой ситуации может стать заранее составленное меню на неделю. Предварительное приготовление еды позволит брать ее с собой на работу или учебу в специальной таре.

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек, печени и органов пищеварения до начала соблюдения овощной диеты лучше всего проконсультироваться у лечащего врача. С ним следует предварительно обсудить рацион питания, тип приготовления блюд и ассортимент разрешенных продуктов.

Не рекомендуется строгое соблюдение диеты беременным женщинам и кормящим матерям. Им можно дополнительно включить в меню нежирные молочные продукты и различные виды фруктов.

Очень осторожно и строго индивидуально следует относиться к уровню физической активности во время овощной диеты, особенно на первоначальном этапе. Не стоит увеличивать привычные нагрузки. Рекомендуется больше внимания уделять дыхательным упражнениям, ходьбе и плаванию, йоге и различным видам массажа.

Продолжительность курса

При всей полезности овощной диеты и разнообразии блюд в нее входящих она не должна продолжаться более 1 месяца. За такой период можно похудеть до 10 кг. Эффективность процесса будет зависеть от исходных габаритов человека, его индивидуальных особенностей и личных пожеланий. Через 2-3 месяца данный курс можно повторить для дальнейшего похудения или для закрепления полученного результата.

Минимальная продолжительность комплекса не менее 1 недели. Именно за этот период можно не только сбросить несколько килограмм. Происходит первая стадия очистки организма, уходят отеки, тело становится более гибким и подтянутым.

Выбор продуктов для диеты

Специалисты при составлении меню рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам, которые произрастают в регионе. В зависимости от времени года основу рациона должны составлять:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • фасоль;
  • сельдерей;
  • все виды капусты: белокочанная, цветная, кольраби и т.д.;
  • грибы;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла.

На начальном этапе диеты полностью исключается картофель и все блюда из него. Вводить в меню можно в ограниченном количестве только на третьей неделе. В большом количестве в рационе можно использовать различные виды зелени, листовые салаты и сушеные травы. Из них на основе растительного масла, лимонов, орехов и других видов цитрусовых можно готовить разнообразные соусы и заправки.

Совет! В зимний период, когда в продаже имеется небольшой выбор свежих овощей, можно использовать для приготовления различных блюд замороженные смеси. В них при правильном хранении сохраняется большое количество полезных минералов и витаминов. Из таких наборов можно готовить разнообразные супы, соте, рагу салаты.

Меню на неделю для овощной диеты

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День первый Запеченные овощи, травяной чай без сахара Фреш из огурца и зеленого сельдерея Постные щи с кислой капустой, салат из отварной свеклы, настой шиповника Диетические чипсы из моркови и батата Перец фаршированный овощами, черный чай с заменителем сахара
День второй Салат из моркови с зеленью, кофе без сахара Хлебцы из отрубей Суп из цветной капусты, икра кабачковая, зеленый чай Смузи из зелени и свежего огурца Овощное пюре, черный чай со стевией
День третий Зеленая фасоль тушеная, зеленый чай Фреш из моркови, сельдерея и свеклы Зеленый борщ, салат из капусты, кофе без сахара Овощная икра Пюре из цветной капусты, запеченный перец, черный чай
День четвертый Баклажанная икра с хлебцами из отрубей, кофе без сахара Смузи из зелени и сельдерея Суп из шампиньонов, салат из редиса и огурцов, черный чай со стевией Диетические чипсы из свеклы и моркови Кабачки запеченные с луком и зеленью, зеленый чай без сахара
День пятый Салат из моркови, черный чай со стевией Фреш овощной Суп из цветной капусты, запеченная свекла под соусом, зеленый чай Икра кабачковая Рагу из сладкого перца, сельдерея, лука и моркови, кофе без сахара
День шестой Пюре из сельдерея, кофе без сахара Слайсы из моркови и сельдерея Соте из овощей, салат из помидор и огурцов, черный чай Фреш из свеклы и огурцов Запеченные грибы с луком и капустой, зеленый чай со стевией
День седьмой Запеканка из цветной капусты, черный чай Смузи из огурца и зелени Суп-пюре из сельдерея, салат из свеклы, кофе без сахара Икра из тыквы Рагу из баклажан, зеленый чай со стевией

Нужно стараться делать рацион максимально разнообразным и питательным. В качестве перекуса можно использовать специально подготовленные слайсы из моркови и сельдерея. Для насыщения организма полезными веществами следует как можно чаще готовить для себя овощные фреши, смузи с большим количеством зелени.

Белково-овощная диета

Хорошим дополнением к строгому разгрузочному комплексу могут стать молочные продукты, небольшое количество сыра, яйца, отварная курица или телятина, рыба и морепродукты. Такой рацион подойдет для молодых людей и женщин среднего возраста, которым необходим кальций для оптимального баланса организма. Ориентировочное меню для белково-овощной диеты:

Завтрак Обед Ужин
День первый Омлет со шпинатом, кофе без сахара Суп грибной, запеченная куриная грудка на подушке из лука и моркови, зеленый чай Творог с зеленью, стакан кефира
День второй Йогурт, два отварных яйца, черный чай со стевией Постные щи, паровая котлета из индейки, кофе без сахара Запеканка из рыбы с овощами, фреш из моркови и свеклы
День третий Пюре из цветной капусты, стакан кефира Зеленый борщ, телятина отварная, салат из редиса с огурцом, зеленый чай Тушеная капуста, йогурт
День четвертый Творожная запеканка, кофе черный без сахара Суп с зеленой фасолью и морковью, рыба запеченная, черный чай Отварная курица, стакан кефира
День пятый Омлет со сладким перцем и луком, зеленый чай со стевией Суп-пюре из сельдерея, салат из помидор и огурцов, кофе без сахара Рагу из баклажан с тефтелями, йогурт
День шестой Творог с зеленью, кофе без сахара Борщ с телятиной без зажарки, салат из огурца и зеленого лука, черный чай Овощная запеканка, стакан кефира
День седьмой Икра кабачковая и хлебцы из отрубей, зеленый чай со стевией Суп фасолевый, рыба тушеная с овощами, кофе без сахара Рагу из грибов, моркови и лука, йогурт

В перекусах между основными приемами пищи можно употреблять разные виды фрешей, смузи из зелени и овощей, нежирный кефир и йогурт. Данный диетический рацион предполагает 4-5 разовое питание, при котором полностью исключается сахар, картофель и различные виды сладостей. Ежедневно для приготовления готовых блюд и салатов можно использовать не более 1 столовой ложки растительного масла.

Фруктово-овощная диета

Многим пользователям во время похудения остро не хватает сладостей и вкусных блюд. Отличным дополнением к диетическому питанию станут фрукты. Главное — это не включать в меню виноград, бананы и сладкие цитрусовые. В ограниченном количестве стоит использовать сухофрукты и орехи. Приблизительное меню для фруктово-овощной диеты на неделю:

Завтрак Обед Ужин
День первый Тосты с помидором, зеленый чай Пюре из зеленого горошка, салат из помидоров и огурцов, кофе черный без сахара Фруктовый салат, сок яблочный
День второй Груша запеченная, черный чай со стевией Суп из фасоли, салат из моркови и яблока, зеленый чай Рагу из тыквы и грибов, мусс из клюквы
День третий Желе из черной смородины со стевией, кофе без сахара Постные щи, салат из свеклы с орехами, черный чай Авокадо, яблоко запеченное, морс из брусники
День четвертый Запеканка из цветной капусты, зеленый чай со стевией Суп из зеленой фасоли и сельдерея, соте из баклажан, кофе без сахара Салат из персиков, сок сливовый
День пятый Тыква запеченная с сухофруктами, черный чай со стевией Томатный суп с хлебцами из отрубей, рататуй, зеленый чай Тушеная капуста, морс из граната
День шестой Яблоко запеченное с орехами, кофе без сахара Суп фасолевый, салат из зелени и брокколи, черный чай без сахара Соте из грибов и моркови, сок из груши и алычи
День седьмой Салат фруктовый, зеленый чай со стевией Овощи запеченные в горшочке, кофе без сахара Лобио из зеленой фасоли, перца и помидор, мусс из красной смородины

Это энергетически сбалансированное меню. Оно оптимально подойдет для людей, ведущих активный образ жизни, много двигающихся и занимающихся спортом.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай








    • Эффективность: 3-4 кг за 7 дней
    • Сроки: 3-7 дней
    • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

    Общие правила

    Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной диетой на похудение, особенно в летне-осенний период, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии и являются относительно недорогими. Фруктово-овощная диета для похудения относится к низкокалорийным экспресс-диетам, что способствует снижению массы тела за короткий промежуток времени. Существуют несколько разновидностей диет такого типа, начиная от строго фруктово-овощной, заканчивая более щадящими ее разновидностями — белково-овощной и фруктово-белковой.

    Строгий вариант базируется на включении в рацион питания только овощей и фруктов в количестве до 2 кг в сутки, разделенные на 5-6 приемов, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, заправленных чайной ложкой оливкового масла/лимонным соком с добавлением огородной зелени, а также после кулинарной обработки — вареными, запеченными, тушеными. Допускается употребление смузи и свежевыжатых соков на их основе. Практиковать диету только на сырых овощах и фруктах можно лишь при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта.

    Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая. Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса. Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток. Игнорирование этого требования резко повышает риск развития белкового голодания, дефицита жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Такая диета — это сильный стресс для организма.

    Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

    Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат. Фруктовая часть рациона питания должна быть представлена такими фруктами, как сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики.

    Для подсчета калорийности дневного рациона существуют специальные таблицы, в которых приведены данные по калорийности различных видов овощей и фруктов. Наиболее малокалорийными (в 100 г продукта) являются: огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал; морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал; абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал; виноград – 71 ккал; бананы – 102 ккал; авокадо – 184 ккал, а также сухофрукты (в среднем 275 ккал).

    Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

    Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб). Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

    Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

    Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

    В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

    Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду. Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

    Разрешенные продукты

    Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

    • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
    • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
    • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
    • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
    • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.

    Читайте также: