Ликопин помидоры лучше приготовить


Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства


После проведения большого количества исследований, ученые-химики выяснили, что содержание пигмента в человеческом организме зависит от количества вещества в продуктах питания. Свойства ликопена делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с:

  • поражением верхних слоев кожи и ногтей грибами рода эпидермофитонов;
  • дерматомикозом гладкой кожи тела;
  • хроническим заболеванием, вызванным грибом рода Sporotrichium, поражающим кожу и подкожную клетчатку;
  • молочницей;
  • стригущим лишаем;
  • сальмонеллезом;
  • брюшным тифом;
  • пищевой токсикоинфекцией;
  • эшерихиозом;
  • дизентерией;
  • кампилобактериозом;
  • тонзиллитом;
  • эпиглоттитом;
  • гайморитом;
  • пневмонией;
  • нарушением работы сосудов и капилляров;
  • фиброзом печени начальной стадии;
  • гемохроматозом;
  • кавернозной гемангиомой печени;
  • отрицательным воздействием на человеческий организм свободных радикалов;
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • цереброваскулярными патологиями сердечной мышцы;
  • аритмией;
  • сердечной недостаточностью;
  • атеросклерозом;
  • окислением низкоуровневого липопротеида;
  • злокачественной опухолью, развивающейся из клеток предстательной железы;
  • нарушением микрофлоры кишечника;
  • дисбалансом организма и недостатком каротиноидов в организме при частом употреблении алкоголя;
  • некроспермией;
  • акиноспермией;
  • блокировкой процесса сперматогенеза;
  • хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей;
  • возрастной нехваткой коллагена в организме;
  • ухудшением состояния при болезни Альцгеймера;
  • аффективными сезонными расстройствами;
  • гиперпигментацией;
  • хлоазмой;
  • возрастными пигментными пятнами;
  • эфелидами;
  • пятнами выцветшей кожи на ногах;
  • диспластическими пигментными невусами;
  • акантозисом;
  • келоидными рубцами;
  • базально-клеточной карциномой;
  • выпадением волос у мужчин вследствие переизбытка дигидротестостерона;
  • истончением костной массы;
  • повышенной ломкостью костей;
  • остеомиелитом;
  • дистрофическими поражениями костей;
  • остеоартрозом;
  • болезнью Бехтерева;
  • опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата;
  • несовершенным остеогенезом;
  • болезнью Педжета.

Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.

Характеристики и объем в плодах


Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел.

Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:

  • красный помидор – от 2,50 мг до 2,60 мг;
  • кетчуп – от 10 мг до 12 мг;
  • томатная паста – от 75 мг до 80 мг.

Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.

Содержание ликопина в сортах томатов

Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.

Сорт, гибрид Количество ликопина на 100 г продута, в мг
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри 2, 09
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт 2, 25
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта 2, 40
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт 2, 60
Золотой орех, ранний низкорослый сорт 2, 15
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид 2, 70
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа 2, 80
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид 2, 80
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант 2, 75
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт 2, 80
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт 2, 90
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа 2, 90
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт 2, 70
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт 2, 95
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт 3, 0
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт 3, 0
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт 2, 95
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт 3, 0
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт 3, 60
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид 3, 60
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт 3, 80
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт 3, 80
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения 3, 80

Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.

Сорта с максимальным содержанием ликопина


Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:

  • Фиолетовый Коньяк;
  • Фиолетовый Весселя;
  • Послеобеденный восторг;
  • Мечта Алисы;
  • Джаспер;
  • Синий Дракон;
  • Аметистовая драгоценность;
  • Прекрасный мечтатель;
  • Чероки;
  • Фиолетовое сердце;
  • Фиолетовая тыква.

Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.

Помидоры – отличный источник ликопина, каротиноидного пигмента природного происхождения, который отвечает за красивый красный цвет томатов.

Кроме того, ликопин является антиоксидантом, применяемым с целью профилактики онкологических болезней.


Согласно результатам исследований, содержание ликопина в обработанных помидорах на порядок выше, чем в сырых. Другими словами, намного полезнее употребление томатов после термической обработки, чем сырых.

Преимущества обработанных томатов:

1. Содержание ликопина в свежих томатах составляет 0,88-7,74 мг/100 г сырого веса, в то время как кетчуп содержит 9,9-13,4 мг ликопина/100 г.

2. Во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация ликопина. Для получения максимальной пользы от томатов рекомендуется использовать для приготовления исключительно свежие плоды.

Но нарушение правил обработки и хранения томатов может привести к снижению содержания ликопина.

Если оставить приготовленные помидоры в незакрытой емкости, воздействие света и воздуха не самым лучшим образом скажется на уровне ликопина, что сделает продукт менее полезным или даже непригодным для употребления.

Ликопин присутствует в томатах в связанной форме, поэтому высвобождается только в процессе приготовления плодов.

Поскольку ликопин растворяется только в органических растворителях и маслах, добавление к томатным блюдам масел только улучшает их усваивание организмом.

Например, добавление растительного масла в салаты из помидоров и в томатные супы способствует увеличению количества попадаемого в кровь ликопина, если сравнивать с салатами из томатов и супами, заправленными не маслом.

Интересный факт: ликопин, содержащийся в томатной сальсе с авокадо, усваивается в 4,4 раза лучше, чем в случае с сальсой без авокадо. И это вполне возможно, потому что масло, присутствующее в авокадо, улучшает усвоение ликопина, входящего в состав томатов.

Для получения необходимой порции ликопина лучше употреблять в пищу помидоры, подвергшиеся термической обработке.

Старайтесь сочетать томаты с маслосодержащими продуктами, такими как авокадо, или просто добавляйте оливковое масло в салаты и супы, одним из ингредиентов которых является именно томат.

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Поговорим в этой статье про ликопин — супер мощный и очень полезный антиоксидант.

Не для кого не секрет, что есть такие продукты, которые помогают нам сохранять молодость и красоту, и очень полезны для нашей кожи и волос.


В этот список можно легко занести овощи и фрукты, содержащие ликопин .

Я решила разобраться подробнее с тем, что такое ликопин и чем он полезен для нашего организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Ликопин — что это такое и чем он полезен?

Чем полезен ликопин?

Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы окисления в организме, блокирующий действие свободных радикалов, а это значит, обеспечивающий ему здоровье и молодость на долгие годы:

  • Это мощный фактор в борьбе со старением.
  • Научно доказано, что это вещество, стимулирует работу всех органов и оказывает омолаживающее влияние. Это мощный фактор — защиты от рака.
  • Благодаря ему улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит уменьшается процесс образования морщин.
  • К тому же он способен защищать кожу от воздействия уф-лучей.
  • Этот компонент играет очень важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.


Полезные свойства ликопина для здоровья

Основные полезные свойства ликопина:

  • Препятствует возрастной дегенерации макулы-сетчатки глаза
  • Предотвращает старение кожи и сохраняет ее молодость
  • Действует как внутренний солнцезащитный крем и защищает вашу кожу от солнечных ожогов
  • Профилактика рака молочной железы, рака легких, рака яичников, рака кожи, рака поджелудочной и предстательной желез, рака легких, рака желудка
  • Это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Защита от катаракты
  • Ликопин, как известно, также помогает предотвратить остеопороз
  • Бесплодие.Исследования показывают, что ликопин может помочь в лечении бесплодия. Повышает концентрацию сперматозоидов у мужчин
  • Помогает предотвратить диабет
  • Способствует сжиганию лишнего жира

Обратите внимание!

Исследования показали, что человеческий организм может усваивать ликопин легче, после того, как он подвергнется тепловой обработке, к тому же такая обработка увеличивает количество антиоксиданта в несколько раз.

Ликопин является жирорастворимым веществом и, следовательно, требует присутствия жиров в питании для всасывания через желудочно-кишечный тракт. Поэтому так важно употреблять эти продукты вместе с растительными маслами

Ликопин в продуктах питания

Из всех продуктов, томат — лидер по содержанию ликопина.

Его по праву можно наделить всеми существующими молодильными свойствами.

Но, для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой томатного ликопина, мы мы должны кушать каждый день по 5-14 кг помидоров.

Конечно же, столько томатов съесть в день никому не под силу. В этом случае нас выручит томатный сок или томатная паста.

Научно доказано, что даже употребляя по 1 ч.л томатной пасты в день, можно увеличить количество коллагена в коже на 33%.

Также ликопин содержат следующие овощи и фрукты:

  • Розовый Грейпфрут
  • Гуава
  • Арбуз
  • Гранат
  • Шиповник
  • Абрикосы (В небольших Количествах)
  • Хурма (В небольших Количествах)
  • Спаржа (один из немногих зеленых овощей, содержащих Ликопин)
  • Красный Сладкий Перец
  • Красная Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Папайя

Посмотрите это интересное видео про ликопин в помидорах и его полезные свойства

Бады с ликопином

Сегодня можно купить ликопин в капсулах в виде биологически активных добавок.

Главное, чтобы он был высочайшего качества и выделенные из натуральных томатов.

Например, вот такой ликопин от Health Origins -это натуральный стандартизированный экстракт из красных спелых помидоров, который содержит полный спектр каротиноидов и других антиоксидантов.


Так что, друзья мои, вывод сделать не сложно.

Начинаем усиленно налегать на продукты тепловой обработки томатов: натуральные томатные соусы, томатную пасту, томатный сок, и салатики из помидоров с маслом.

Или принимать натуральный препарат в капсулах.

И тогда, нам не страшны самые страшные заболевания, старение, морщины и прочие неприятности. ;)


Смотрите также эти интересные посты про полезные продукты питания:

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости. Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.

Антиоксидантов содержится больше всего в овощах и фруктах, имеющих насыщенный цвет. Благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету самым полезным овощем в борьбе против морщин и рака названы помидоры. Антиоксидантными свойствами обладает ликопин - каротиноидный пигмент, который синтезируется в растениях, у которых плоды имеют ярко-красный цвет. Ликопин - это нециклический изомер бета-каротина, его химическая формула C40H56. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая и бета-каротин или витамин А. Присутствие ликопина способствует защите растений от солнечного света и процессов окисления.

Исследования ученых показали, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.

Ученые пришли к выводу, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, а в сырых помидорах ликопина содержится в соединении с неперевариваемыми волокнами. Поэтому лучше всего употреблять в пищу переработанные помидоры - например, в виде томатной пасты, соуса или сока. Интересно тот факт, как же производились исследования учеными. Принимали в исследованиях участие две группы добровольцев по 10 человек в каждой группе. Членам первой группы давали кушать в течение 3-х месяцев ежедневно томатную пасту - 55 гр. и оливковое масло - 10гр. Второй группе - только оливковое масло.


Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло. В заключение своих исследований ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.

Кроме омолаживающего эффекта ликопин предотвращает риск развития множества болезней, в числе самых опасных из которых являются рак груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения.

Считают, что высокое потребление помидоров в пищу может уменьшить смертность от всех форм рака в 2 раза. За счет антиоксидантного действия ликопина у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл. Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томату в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактом. Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.

Сколько же помидор надо съесть в день, чтобы снабдить организм ликопином, который нужен каждый день нашему организму? Рекомендуемая суточная доза потребления ликопина 2,5 - 7,0 мг. Чтобы получить 1 гр. ликопина необходимо съесть 2 тонны помидоров, отсюда нетрудно посчитать, что для обеспечения суточной дозы мы должны кушать каждый день - 5-14 кг помидоров в день. Столько помидоров съесть в день никому не под силу, поэтому лучше отдавайте предпочтение томатному соку, томатной пасте и другим блюдам из обработанных помидор. А сами помидоры ешьте с оливковым маслом, в таком случае ликопин лучше усваивается нашим организмом.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Томат один из главных источников пигмента ликопина, мощного растительного антиоксиданта, чья активность вдвое выше, чем у бета-каротина.

Вещество нормализует жизнедеятельность организма, защищает от негативных факторов внешней среды, сдерживает развитие раковых клеток.

Чтобы обеспечить себя крепким здоровьем, нужно знать, в каких томатах ликопина больше, и как их правильно употреблять.

Характеристики ликопина, польза и вред

Ликопин – биоактивное вещество каротиноид (растительный пигмент), придающий плодам фруктов и овощей насыщенный красный, розовый, оранжевый или коричневый окрас. Накапливаясь в организме человека, он связывает болезнетворные атомы и тормозит процесс разрушения клеток.

Пик интереса ученых всего мира к веществу приходится на последние 25–30 лет, за время активного изучения стало понятно, что его пользу для человека сложно переоценить. При правильном приеме антиоксиданта в утвержденной дозировке он оказывает широкое лечебное и профилактическое воздействие:

  • многие продукты содержат глутамат натрия (усилитель вкуса), при переизбытке вещество вызывает головную боль, повышение давления, чрезмерное потоотделение и тошноту, ликопин предотвратит подобные последствия;
  • защищает печень и надпочечники от токсинов;
  • улучшает работу нервной системы, препятствует развитию психических расстройств;
  • угнетает процесс размножения грибковых клеток при лечении кандидоза или молочницы;
  • ускоряет процесс восстановления спинного мозга после травм;
  • укрепляет структуру костей, является профилактикой остеопороза;
  • замедляет развитие катаракты и возрастное ухудшение зрения;
  • вещество помогает бороться с опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата;
  • подавляет головные боли, вызванные каким-либо заболеванием;
  • тормозит развитие деменции;
  • ликопин применяют при лечении бесплодия, он повышает концентрацию сперматозоидов у мужчин;
  • помогает предотвратить диабет;
  • ликопин препятствует выпадению волос у мужчин вследствие переизбытка дигидротестостерона;
  • способствует сжиганию лишнего жира;
  • восстанавливает нейронные разрушения в мозге после эпилептических судорог;
  • снижает риск развития астмы и гингивита.


Наибольшую пользу приносит ликопин, находящийся в составе овощей и фруктов. Вещество в виде готовых вытяжек или БАДОВ менее эффективно. Ликопин хорошо усваивается только при употреблении с растительными маслами и жирами. Термическая обработка значительно увеличивает его количество в плодах.

Ликопин полностью натуральное вещество, оно нетоксично и абсолютно безопасно, но только в правильных дозировках. Перед составлением «ликопиновой» диеты запомните несколько важных моментов:

  • превышать суточную дозу вещества при желчнокаменной болезни, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет строго запрещено;
  • употребление ликопина без жиров может привести к заболеванию желчного пузыря;
  • несоблюдение норм употребления может вызвать оранжево-желтый окрас кожи и печени, в медицине это явление называют ликопиодермией;
  • окислителем для ликопина выступает табачный дым. Курильщикам лучше отказаться от ликопиновых добавок, иначе возрастет риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В томатах также содержится щавелевая кислота и пурины. Первое вещество при превышении дозы приведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни, а второе повышает риск развития подагры. Людям пожилого возраста нужно ограничить количество помидор в рационе, чтобы предотвратить появление болезней, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты.

Ликопин в томатах


Чем темнее окраска кожицы и мякоти плодов томатов, а также чем выше степень зрелости, тем больший в них процент пигмента ликопина. Протертая мякоть помидор с низким содержанием антиоксиданта приобретает бурый оттенок, особенно после варки. Отметим несколько сортов с самым высоким процентом каротиноида:

  • Фиолетовое Сердце;
  • Синий дракон;
  • Прекрасный Мечтатель;
  • Мечта Алисы;
  • Фиолетовая тыква;
  • Кумато;
  • Шоколадный;
  • Поль Робсон;
  • Черный принц;
  • Индиго Роуз;
  • Фиолетовый коньяк;
  • Чароки.

Исследования ученых показали, что суточная доза антиоксиданта для взрослого человека (старше 13 лет) составляет 5–10 мг. Содержание вещества в свежих плодах разных сортов томатов, а также прошедших какую-либо обработку сильно разнится. По некоторым данным наибольший процент накопления ликопина наблюдается у помидор, выращенных в открытом грунте, при использовании органических удобрений и биологических средств для обработки кустов от болезней и вредителей.

Тип продукта Содержание ликопина мг/100 г
Свежие желтые томаты 2, 09–2, 60
Свежие красные томаты 2, 50–2, 80
Свежие розовые томаты 2, 90–3
Свежие коричневые, синие и черные томаты 3, 60–6
Томатная паста 75–80
Томатный соус или кетчуп 10–12

Ликопин поистине уникальное природное лекарственное средство, обладающее мощным терапевтическим свойством. Чтобы обеспечить организм крепким иммунитетам к целому ряду болезней употребляйте не более 10 мг вещества в сутки и обязательно сочетайте его с жирами. Запомните главное – самыми полезными являются томаты, выращенные собственноручно, без применения химии.

Читайте также: