Листья капусты жареные в яйцах

Дата: 29 мая 2013 · Просмотров: 1,703


Частенько я готовлю дома простое, но вкусное и полезное блюдо из капустных листьев. Причем, готовится оно очень быстро. Может быть отличной закуской, прекрасно сочетается с мясом. Думаю, всем любителям капусты понравится это несложное и вкусное блюдо.

Для приготовления этого экспресс-блюда понадобятся: листья небольшой по размеру капусты, 2-3 яйца (на 10-15 листочков капусты), 3-4 зубчика чеснока, растительное масло (полстакана), майонез или кетчуп. Если листья у капусты большие, их можно разрезать до нужной величины.


Отделяю капустные листья, обрезаю самые твердые жилки внизу листа, и помещаю листья в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Листья должны прокипеть в воде не более 5-ти минут, но не должны перевариться, развариться, но и не должны также хрустеть.

Затем выкладываю их на разделочную доску или стол, наиболее толстые жилки разбиваю молоточком и сворачиваю из листьев небольшой конвертик, квадратик, треугольник (что больше нравится), если прямоугольник, то размером 10×7 см.


В тарелке взбиваю вилкой 2-3 яйца, в них я буду обмакивать сложенные капустные листочки. Обжариваю листочки в хорошо разогретом растительном масле.

Все надо делать быстро, следить, чтобы листочки не подгорели. Обжариваем их с обеих сторон до образования красивого румяного цвета. Можно присолить.

Выкладываем обжаренные в яйце капустные листочки на блюдо, сверху присыпаем чесноком, выдавленным через чесночницу-давилку.


А подавать их можно с майонезом или кетчупом, с любым острым соусом.

Для приготовления десяти обжаренных в яйце капустных листочков у меня ушло не более 15-ти минут.

Попробуйте приготовленные таким образом капустные листочки!

Лучше есть это блюдо теплым, сразу после приготовления. Учтите это. Приятного аппетита!


Сегодня будем готовить необыкновенное блюдо — жареные листья капусты с яйцом. Лист из белокочанной капусты сворачивается конвертиком, обмакивается в яйце и жарится на сковороде. Получается своего рода капустный шницель.

Эти конвертики из листьев капусты очень вкусные, их можно готовить как из молодой капусты, так и из зимнего сорта.

Нам понадобится:

капуста белокочанная (крупный кочан)

чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

У капусты вырезать кочерыжку. Кочан разобрать на листья (нам понадобится 15 крупных листочков). Промываем их под струёй воды. Потом нужно вскипятить пол кастрюли воды и добавить туда половинку чайной ложки соли. Следом в эту кипящую воду опустить листья и варить 5-10 минут ( в зависимости от толщины листьев).


После этого скинуть их на дуршлаг и дождаться пока остынут. Далее каждый лист отбиваем с одной стороны, чтобы потом легче было сворачивать конвертики. Если капуста старая, то квадрат в зоне кочерыжки нужно обрезать.


Каждый лист капусты сворачиваем конвертиками, так же как и на голубцы.


Яйца взбить в миске, добавить соль, перец и всё перемешать.


Каждый конвертик из листьев капусты обмакиваем в яйцо и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.


Многие делают капустные конвертики в кляре, а так же с сыром, ветчиной и другими начинками.


Полезные свойства капусты

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.


Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.


Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.


Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.


Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.


Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.


Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .

Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.


Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.


Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.


Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.


Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.


При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.


Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.


Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.


В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.


Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.


Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
  • мука — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Советы

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

Если кусочки белокачанной капусты обвалять в яичной болтушке и поджарить на сковородке, получается изумительно вкусное блюдо. Легкое, с румяной корочкой и чесночно-сметанной подливкой – что может быть проще и полезнее на ужин.

Еще в детстве я готова была хоть каждый день есть это кушанье, а бабушка только посмеивалась и радовалась моему аппетиту. Сейчас и я готовлю для своих домочадцев такую капустку и они точно также встречают это блюдо на ура!

Так что сегодняшняя наша статья посвящается всем любителям белокачанных кочанчиков. Давайте приготовим вкусный ужин из капусты, а для обваливания будем использовать яичную болтушку. И в ней не будет муки или крахмала, как в кляре.


Кстати говоря, из свежей капусты можно приготовить превосходные и вкуснейшие салаты. А какая вкуснотища – квашеная капуста! И на нашем сайте вы сможете ознакомиться с рецептами ее заготовки на зиму.

Капуста с яйцом на сковороде: рецепт приготовления

Рецепт диетического блюда для тех, кто придерживается правил ПП. Но если кому-то покажется оно голодноватым, кусок мяса или рыбы никогда не будет лишним.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 шт (500 г)
  • Яйцо – 2 шт (или 1 крупное)
  • Молоко – 50 мл
  • Укроп – 20 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сметана – 200 г
  • Соль «Вкусная» со специями и травами – по вкусу
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки


Заранее подготовим на рабочем столе все продукты, которые потребуются для рецепта. Все должно быть под рукой, ничего не забыто. Готовить так легче и быстрее.

Пошаговый рецепт:

  • Сначала разрежем кочан на части. Сделаем это по определенным правилам, о которых вы узнаете чуть ниже.
  • Затем отварим кусочки в соленой воде до полуготовности.
  • Дадим им остыть, обваляем в яичной болтушке и поджарим на сковороде , чтобы они зарумянились.

Рецепт очень простой и быстрый. Но как и в любом деле, есть свои нюансы, поэтому мы сейчас подробно разберем процесс приготовления по шагам, после чего, милые хозяюшки, вы с легкостью будете готовить своим родным эту вкуснятину на ужин или в качестве гарнира на обед.

Весной и летом можно взять капусту ранних сортов созревания, а в остальное время года подойдут поздние сорта. Кочан нужно помыть и очистить от загрязненных и поврежденных листьев. Разрезать на две половины.


Затем каждую половину кочана разрежем на четвертинки. Главное, соблюдать важное правило!

А правило звучит так — в каждом куске должна присутствовать часть кочерыжки, к которой прикрепляются листья, иначе в дальнейшем куски при варке неминуемо развалятся. Но если соблюдать это простое правило, кусочки останутся целенькими.


А теперь наши четвертинки порежем еще раз пополам. В результате у нас получится 8 кусочков, которые мы будем далее варить.

Из плотных кочанов получаются более крепкие целенькие куски. Молодую капусту желательно выбирать для этого рецепта тоже более плотную.


Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Подсаливаем по вкусу и опускаем в нее подготовленные кусочки. Варим на небольшом огне. Конечно, молодая капусточка варится быстрее, всего за 5-7 минут, а вот поздняя – дольше. Ее нужно варить от 10 до 15 минут. Все зависит от величины кусочков. Я варила почти 15 минут. Куски стали умеренно мягкими, но слегка похрустывали.


Осторожно достаем отваренную капусту из кипящей воды и складываем на отдельную тарелку, чтобы она остыла и стекала вода. Жидкость надо слить. Можно даже положить кусочки на бумажное полотенце, чтобы подсушить.


Пока у нас варится и остывает капуста, приготовим яичную болтушку, в которой будем обваливать сваренные кусочки капусты. Для этого разобьем в мисочку два куриных яйца.


Добавим сюда же половинку чайной ложечки куркумы и целую ложечку приправы «хмели-сунели». Нальем 50 мл молока. Все хорошенько размешаем. Наша болтушка готова.


Рецепт капусты в яйце жареной кусками на сковороде

Итак, мы подготовили все, что нужно для обжаривания капусты. Разделили ее на порционные кусочки, отварили в подсоленной воде до полуготовности и приготовили яичную болтушку. Теперь будем жарить куски.

Хорошо разогреем сковороду на огне и нальем 2-3 ложки растительного масла. Обваляем кусочки капусты в яичной болтушке и выложим на сковороду.

Жарим с одной стороны примерно по 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Потом переворачиваем и столько же времени жарим с обратной стороны.


Осталось быстро подготовить сметанно-чесночный соус. Для этого в отдельную мисочку помещаем 200 г сметаны. Мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и порубим пучок укропа. Отправим их к сметане. Добавим немного соли по вкусу.


Смешиваем ингредиенты и получаем очень вкусную заправку – чесночно-сметанный соус с зеленью укропа.


Теперь можно и к столу подавать. Получилось очень вкусное блюдо. Смачно польем румяную капустку сметанно-чесночным соусом. И можно приступать к трапезе.


Вот такое простое блюдо мы приготовили. Ужин понравился всем. Очень вкусно и полезно! Приготовьте кусочки капусты по этому рецепту и вы сами поймете, что это кушанье насытит, но не перегрузит желудок во время ужина. Да и повысит настроение, ведь очень вкусно. Готовьте с радостью и удовольствием!


Молодая капуста в яйце


Это очень простое блюдо знакомо мне с детства. У нас готовили его в начале лета по утрам на завтрак. Теперь и я готовлю его в сезон молодой капусты. Молодая капуста в яйце по этому рецепту получается очень нежной, сочной и ароматной. Советую готовить сразу из целого кочана, так как такая капустка имеет свойство очень быстро исчезать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кочан капусты помойте. Если нужно, удалите пожелтевшие внешние листья. Срежьте выступающую часть кочерыжки вровень с кочаном.


Порежьте капусту крупными дольками вместе с кочерыжкой. У молодой капусты она совсем нежная и не имеет жёстких волокон. Она будет помогать сохранить форму кусочков.


В большой кастрюле вскипятите воду с солью (примерно 1 чайная ложка соли на литр воды). Аккуратно опустите в кипяток капустные дольки и варите после закипания минут 10-12 до мягкости.


Пока капуста отваривается, взбейте в глубокой миске яйца с парой щепоток соли.


Отваренную капусту очень аккуратно выловите шумовкой из воды и откиньте на дуршлаг.


Разогрейте в большой сковороде масло. Капустные дольки окунайте обеими сторонами в яйцо.


Аккуратно выкладывайте капусту на разогретую сковородку.


Обжаривайте кусочки с двух сторон. Если немного листьев в процессе оторвалось от кусочков, это не страшно. Тоже окуните их в яйцо. При жарке просто положите их сверху долек и обжаривайте всё вместе.


Сочная, аппетитная молодая капуста в яйце готова! Посыпьте блюдо свежей зеленью и наслаждайтесь нежным вкусом!


Приятного аппетита!


Белокочанная капуста разрезается на порционные кусочки, и затем обжаривается в кляре.

Ингредиенты для «Молодая капуста в кляре кусочками»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Яйцо куриное (для кляра) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 100 г
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100 мл
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1912.9 ккал
белки
57.8 г
жиры
121.1 г
углеводы
146.6 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.5 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Молодая капуста в кляре кусочками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постные батончики из брокколи и гороха

  • 27
  • 88
  • 1217

Тандырная лепешка с печеным перцем

  • 38
  • 156
  • 2177

Баклажаны Пармезан

  • 40
  • 139
  • 4698

Короны из помидоров

  • 8
  • 8
  • 2718

Тыква в остро-сладкой глазури

  • 52
  • 64
  • 3243

Баклажаны "Как грибы"

  • 126
  • 4416
  • 135585

Фаршированные помидоры с творожно-рыбной начинкой

  • 22
  • 22
  • 5341

Баклажанный закусончик

  • 28
  • 38
  • 5315

Редис в пикантном маринаде

  • 171
  • 734
  • 14003

Попробуйте приготовить вместе

Суп со штрулями

  • 76
  • 499
  • 29943

Помидоры по-корейски

  • 496
  • 5922
  • 93990

Запеканка с молочным соусом

  • 41
  • 435
  • 38222

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2015 года kseniya_dw #


2 июня 2015 года Manima-63 #


31 мая 2015 года Тома1709 #






31 мая 2015 года Виктория Лободова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • так как нам нужно будет выкладывать получающиеся у нас кусочки капусты на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, скажу о еще одном моменте: т.к. капуста хорошо расслаивается, она может развалиться, пока Вы "донесете" кусочек до сковороды. Поэтому я советую класть кусок капусты на ладонь, обмазывать яйцом, посыпать панировкой и сразу же обмазанной стороной на сковородку!



  • итак, на сковороде у нас оказались ломтики капусты, запанированной стороной вниз. Сверху заливаем капусту оставшимся яйцом и посыпаем панировкой (4)
  • поджариваем до золотистого цвета нижнюю сторону, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 15.
Вот и все, приятного аппетита! Подавать можно со сметаной, соевым соусом - кто как любит.

Читайте также: