Макароны с печеными помидорами




Для рецепта тальятелле вам потребуется:

  • тальятелле - 200г
  • помидоры (черри или любой сорт с мелкими сочными плодами) - около 500г
  • соль, сушеные пряные травы (итальянская смесь) - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу.

Рецепт приготовления тальятелле:


Помидоры вымыть, обсушить салфеткой и разрезать каждый плод на половинки.


На противне, застеленном пекарской бумагой и смазанном растительным маслом, разложить половинки помидоров срезом вверх. Посыпать их солью и сушеными травами.


Запекать помидоры в прогретой до 180С духовке, пока на них не появится корочка. В моей духовке помидоры дошли до нужного состояния за 30 минут. Пока запекаются помидоры, отварить в подсоленной воде тальятелле. Откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.


Разогреть глубокую сковороду, влить немного растительного масла и переложить в сковороду печеные помидоры. Добавить вареные макароны, перемешать, чтобы тальятелле пропитались томатным соком и ароматом. Готовые макароны разложить по тарелкам и по желанию посыпать свежей зеленью.


Это одно из самых вкусных блюд из макарон которое приходилось пробовать. В сезон цветных и сладких помидоров черри, которые как жемчужины лета, просто грех не насладиться ими сполна. Такой соус из печеных помидоров черри - идеальный способ это сделать. Печеные помидоры черри еще более сладкие и интенсивные вкусом. А если будете использовать помидоры разных цветов, блюдо будет еще и красочным. Сам соус - это ничто иное как сок, который пустят помидоры, приправленный оливковым маслом, чесноком, лимоном и базиликом. Это просто не может быть не вкусно.

Смотрите видео приготовления спагетти с печеными помидорами (на укр. языке):


Отваренные спагетти выкладывайте прямо в посуду в которой запекались помидоры черри. На дне посуды оседает немало ароматических частиц, жалко их терять, перекладывая печеные помидоры в другую посуду.

При желании, блюдо можно сделать более сытным. Например к уже испеченным помидорам, вместе с чесноком, добавить консервированного тунца или кусочки подрумяненного бекона. Кому что нравится.

Вместо базилика можно использовать зелень петрушки. Она также очень подходит по вкусу и это разнообразит блюдо.


Ингредиенты

  • 250 грамм спагетти
  • 600 грамм помидоров черри
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 головка чеснока, разделить на зубцы, выжать
  • Соль по вкусу
  • 1,5 ч.л. сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1-го лимона
  • 1/2 пучка базилика, только листья, мелко порезать
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 30 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано и т.д.), мелко натереть.

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Помидоры выложить в жароупорный посуду в один слой. Малые оставить целыми, а большие разрезать пополам. Полить оливковым маслом и поставить в разогретую духовку. Печь 20-25 минут. Помидоры должны потрескаться, пустить сок и местами подрумяниться.


3) Посолить, выдавить чеснок, перемешать и печь еще 5 минут.


4) Спагетти отварить в большом количестве подсоленной воды, так как указано на упаковке. Отцедить.


5) Достать помидорки черри из духовки. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешать. Добавить спагетти и еще раз хорошо перемешать блюдо.


6) Приправить спагетти черным молотым перцем по вкусу, посыпать сыром и листьями базилика.


Подавать спагетти с помидорами черри сразу же!


Предлагаем простой в исполнении, но очень и очень вкусный рецепт итальянской томатной пасты с запеченными помидорами.

Паста является сытным блюдом, поэтому прекрасно разнообразит ваше обеденное меню.

В идеале, при приготовлении нужно использовать свежий базилик, но вполне подойдет и сушеный.

  • 200 г коротких макаронных изделий,
  • 250 г помидоров черри,
  • 1 щепотка сушеного базилика (или 2-3 щепотки свежего),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 г сахара,
  • 20 г тертого сыра «пекорино»,
  • 80 г сыра «крешенца» (если не найдете именно этот итальянский сыр, замените его другим сыром на творожной основе),
  • соль, перец – по вкусу,
  • 2 ст. ложки оливкового масла



Сложите томаты в посуду (кастрюлю, миску или салатник) и посыпьте сахаром, солью, базиликом и измельченным чесноком.

Перемешайте и оставьте помидоры на полчаса, чтобы они как следует настоялись и впитали эту ароматную смесь.


Выложите все содержимое емкости с помидорами, включая выделившийся сок на противень с бортами.

Сбрызните оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством сыра пекорино.


Запекайте при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Пока помидоры запекаются, отварите пасту до состояния «al dente». Прежде чем откинуть макароны на дуршлаг, отлейте немного воды в чашку.
Al dente (от итал. al dente — на зубок) — понятие в кулинарии, означающее степень готовности пасты, когда, будучи полностью готовой, она сохраняет ощутимую при укусе внутреннюю упругость.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Макароны с запечёнными помидорами и прованскими травами

Очень люблю итальянскую кухню: пасту, пиццу, лёгкие салаты, поэтому стараюсь дома готовить эти блюда часто. Пасту можно приготовить вкусно и быстро, и, кстати, получается это не затратно.

Сегодня хочу предложить вам рецепт пасты с печёными томатами и прованскими травами. В идеале лучше выбрать помидоры черри, в готовом блюде они будут смотреться аккуратно. Я использовала помидоры двух видов: жёлтые и красные.

Из указанного количество ингредиентов у вас получится 1 взрослая порция.

Как приготовить "Паста с печёными томатами и прованскими травами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится оливковое масло, помидоры черри, макароны, соль, прованские травы.


Согласно инструкции на упаковке отварить макароны. На 100 грамм макарон вам потребуется 900 мл воды. Воду довести до кипения, посолить (7 г) и отварить макароны до состояния аль денте. Это то состояние, когда макароны не доваривают 1-2 минуты.


Помидоры черри промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Я использовала помидоры черри (40 г) и жёлтые помидоры небольшого размера (40 г).


Помидоры присыпать прованскими травами (2 г) и отправить в духовку.


Запекать при 190°C 10 минут, выставив режим «верхний гриль».


По готовности макароны откинуть на дуршлаг и выложить в тарелку.


Разложить запечённые дольки помидор поверх макарон. Приправить оливковым маслом (6 мл) и слегка прованскими травами (1 г).


Паста с печёными томатами и прованскими травами готова к подаче. Приятного Вам аппетита.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.отваренные макаронные изделия – 300 г.
  • 2.мелкие помидоры – 200 г.
  • 3.сыр твердый – 150 г.
  • 4.масло сливочное – 100 г.
  • 5.панировачные сухари – 50 г.
  • 6.чеснок – 3 зуб.
  • 7.зелень укропа – 1 пуч.
  • 8.черный молотый перец
  • 9.соль

Пошаговый рецепт приготовления

1.Зелень укропа мелко нарезать.

2.Чеснок мелко нарезать.

3.Сыр натереть на крупную терку.

4.На разогретую сковороду выложить 20 грамм сливочного масла, чеснок и обжарить до готовности.

5.Затем выложить помидоры и жарить ещё 5 минут.

6.Сверху выложить отваренные макароны, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать и жарить ещё 5 минут.

7.Форму для запекания смазать сливочным маслом, притрусить панировочными сухарями.

8.Макароны с помидорами выложить в форму, добавить зелень укропа, черный молотый перец и сыр.

9.Запекать в разогретой до 220-250 градусов Цельсия духовке в течении 3-5 минут.

Приятного Вам аппетита и до скорых встреч!

Видео рецепт


макароны ракушка из полбы
200 г.
помидоры разных сортов (красные, кумато, желтые, черри)
300 г.
сыр Страчателла
100 г.
свежий зеленый базилик
1 веточка
оливковое масло
2 ч. ложки
орегано сухой
½ чайной ложки
соль

С обычной белой пастой (спагетти или пружинка) это блюдо будет вкуснее, но с макаронами из полбы однозначно полезнее. Соус в любом случае получается фантастически вкусным, причем даже не в сезон. Берите побольше разных видов помидорок, так и вкуснее и красивее.

1. Разогрейте духовку до 200 градусов, если есть функция верхнего гриля, включите ее.

2. Крупные помидоры нарежьте кружочками, черри половинками, выложите в противень, срезами вверх, посолите, поперчите, посыпьте сухим орегано и слегка сбрызнете оливковым маслом. Запекайте в духовке 25-30 минут.

3. Поставьте кипятиться воду для пасты, около 3 литров, сразу добавьте 1 ст. ложку соли.

4. Отварите пасту аль-денте, слейте воду, заправьте пасту оливковым маслом, перемешайте.

5. Разложите пасту по тарелкам, сверху выложите печеные помидоры, страчателлу и листики базилика, подавайте горячей!

С обычной белой пастой (спагетти или пружинка) это блюдо будет вкуснее, но с макаронами из полбы однозначно полезнее. Соус в любом случае получается фантастически вкусным, причём даже не в сезон. Берите побольше разных видов помидоров, так и вкуснее и красивее.

1. Разогрейте духовку до 200 градусов, если есть функция верхнего гриля, включите её.

2. Крупные помидоры нарежьте кружочками, черри — пополам, выложите на противень срезами вверх, посолите, поперчите, посыпьте сухим орегано и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 25-30 минут.

3. Поставьте кипятиться воду для пасты (около 3 литров), сразу добавьте 1 ст. ложку соли.

4. Отварите пасту аль денте, слейте воду, заправьте пасту оливковым маслом, перемешайте.

5. Разложите пасту по тарелкам, сверху выложите печёные помидоры, страчателлу и листики базилика, подавайте горячей!


Американское блюдо мак-н-чиз традиционно готовится из макарон в сырном соусе. Как правило, оно всегда жирное и насыщенное. А по этому рецепту можно приготовить менее калорийные и более полезные мак-н-чиз, которые тоже порадуют вас отменным вкусом. Во-первых, обычные макароны заменяем на цельнозерновые, богатые клетчаткой ракушки. Во-вторых, в приготовлении соуса часть сыра заменятся тыквенным пюре. Это не отразится сильно на вкусе, но также наполнит соус полезными пищевыми волокнами и придаст ему приятный цвет. Из сыров отдайте предпочтение нежирной моцарелле и чеддеру. В готовый соус вмешайте свежий шпинат и отваренные ракушки. Их форма позволит вам с каждой ложкой насладиться большим количеством вкусного тягучего соуса. Подавайте с печёными помидорами под хрустящей корочкой и свежим виноградом.

Пищевая ценность одной порции:Калории 640, жиры 11 г., белки 27 г., углеводы 79 г.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. цельнозерновые средние ракушки (паста)
  • 4 помидора Сливка, разрезанных вдоль пополам
  • 2 ст. л. цельнозерновых панировочных сухарей
  • 1 ч. л. + 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. итальянской приправы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 0,5 ст. тыквенного пюре
  • 1 банка (350 гр.) концентрированного молока
  • 0,5 ст. нежирного тёртого чеддера
  • 0,5 ст. полуобезжиренной моцареллы
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 4 ст. шпината (примерно 100 гр.)
  • 2 ст. винограда

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте ракушки и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду, отлив немного отдельно.
  3. Тем временем разложите помидоры на противне срезом вверх и жарьте в духовке до мягкости 4-5 минут. Смешайте панировочные сухари, 1 ч. л. оливкового масла и итальянскую приправу. Посыпьте смесью помидоры. Продолжайте жарить в духовке в режиме гриля до золотистого цвета, около 1 минуты.
  4. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте муку и чеснок, помешивая, пока мука не станет золотисто-коричневой, около 1 минуты. Добавьте тыквенное пюре и концентрированное молоко, доведите до кипения, помешивая, и варите, пока соус не начнёт пузыриться и не загустеет, 4-5 минут. Добавьте чеддер, моцареллу и пармезан, 0,5 ч. л. соль и перец. Перемешайте, чтобы весь сыр расплавился, около 1 минуты.
  5. Добавьте шпинат и мешайте, пока он не завянет, около 1 минуты. Добавьте отваренную пасту и перемешайте, чтобы покрыть её соусом, при необходимости разбавляя его водой из-под макарон. Разложите макароны с сыром, помидорами и виноградом по четырём тарелкам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.

Спагетти с соусом из свежих помидоров


Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.


После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный базилик, перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.


За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния al dente, и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 4 порции по 300 г .

Ингредиенты блюда.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 200 г.
  • Помидоры свежие — 400 г (2 шт).
  • Кинза или петрушка — 50 г.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Специи (прованские травы и перец) — 3-4 г.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Вода — 3 л.
  • Масло растительное для жарки — 80 мл (4-5 ст.л).
  • Оливки — 30 г (8 шт).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Помидоры и зелень хорошо промываем под проточной водой. С маслин сливаем жидкость. Макаронные изделия можно выбрать на Ваш вкус, но обязательно только из твердых сортов пшеницы. Сегодня у меня спагетти.


Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Имейте ввиду, чтобы макароны в дальнейшем не слипались, воды должно быть не менее чем в 15-20 раз больше сухого ингредиента.


Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (4 ст.л). Чтобы сделать блюдо более диетическим, количество масла можно уменьшить в 3 раза и заменить его в дальнейшем приготовлении водой. Помидоры (2 шт) нарезаем мелким кубиком, чем мельче тем лучше.


Выкладываем подготовленный овощ на раскаленную сковороду, убавляем мощность нагрева и обжариваем его в течение 3 мин.


Зелень (50 г) мелко рубим.


Добавляем кинзу (40 г) к томатам и продолжаем тушить смесь на среднем огне в течение 3 мин.


Тем временем вода в кастрюле закипела, выкладываем в нее спагетти и перемешиваем, чтобы не слиплись. Варим макаронные изделия около 10-12 мин до готовности (в зависимости от вида мучного изделия, необходимое время приготовления всегда указано на упаковке).


И не забываем посолить. Добавляем 1-2 ч.л соли в кастрюлю. Перемешиваем.


Маслины (8-10 шт) разрезаем поперек на три части.


Добавляем специи (1 ч.л) и соль (1/4 ч.л) к помидорам и зелени.


В последнюю очередь отправляем в сковороду маслины. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, еще 5 мин до мягкости овоща, следите, чтобы томаты не стали сухими, при необходимости можно добавить немного воды или растительного масла.


Натираем твердый сыр (150 г) на крупной терке. Он понадобится нам при подаче.


С готовых спагетти сливаем воду. При этом масса продукта стала примерно в три раза больше изначальной.


Выкладываем макароны на тарелку (200 г на порцию), на них помещаем 4-5 ст.л (100-150 г) соуса, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью по вкусу.


Перед употреблении блюдо необходимо перемешать, чтобы нити расплавленного сыра окутали всю поверхность макаронных изделий, а соус распределился равномерно, тогда приготовленная паста станет невероятно сочной и аппетитной и принесет вам не только сытость, но и незабываемые вкусовые ощущения.

Читайте также: