Малосольные огурцы с хреном рецепт быстрого приготовления в кастрюле


Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Содержание:

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
  • Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
  • Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
  • Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
  • Видео рецепт

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом


Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.


  • Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.

  • Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.

  • Оба вида перца-горошка.

  • Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.

  • Компактно уложить подготовленные огурцы.

  • Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.

  • Осталось только посыпать солью.

  • И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.

  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно


    Понадобится:

    • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
    • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
    • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
    • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
    • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Описание приготовления:

    1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.

    2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.

    3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

    Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.


    В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

    Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле


    Какие ингредиенты понадобятся:

    • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
    • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
    • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

    Самый простой и понятный рецепт:

    1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.

    2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.

    3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.

    4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

    5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

    Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки


    Потребуются такие продукты:

    • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
    • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
    • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • минеральная вода с газом – 1 л;
    • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
    • листья хрена – 2-4 шт.

    Как сделать суточные огурцы:

    1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.

    2. Таким же образом измельчить укроп.

    3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.

    4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.

    5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.

    6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

    Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

    Малосольные свежие огурцы с хреном и чесноком — вкусная закуска, которая понравится детям и взрослым. Ароматные овощи с пикантным вкусом можно использовать не только в самостоятельном виде, но и добавлять в качестве ингредиента в другие блюда. Неординарный получится салат Оливье, если вместо обычных огурчиков положить туда с хреном и чесноком.

    В чем особенность малосольных огурцов с хреном

    Особенность малосольных огурцов с хреном в том, что они получаются острей обычных. Овощи приятно хрустят, иногда даже пощипывают. Поэтому есть их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется в строго ограниченных количествах.

    Какой вкус придает овощам листья хрена

    Огурчики с листьями хрена получаются очень пикантными. Хрен придает неповторимый яркий аромат и вкус. Закуска отлично сочетается не только с картофелем, крупами, но и с мясными и рыбными блюдами.

    Выбираем и подготавливаем огурцы

    Огурцы для этого рецепта требуется подобрать созревшие, но не перезревшие. Чтобы они оставались хрустящими, выбирают плоды небольшого размера, с заметными пупырышками.

    Не приветствуется излишняя водянистость огурцов — в таком случае под действием маринада они рискуют сильно размягчиться.

    Огурцы погружают в таз, оставляют в холодной воде на три часа. После тщательно вымываются, откидываются на дуршлаг. Начинают готовить только после полного высыхания.

    Какую соль выбрать

    Соль лучше подобрать крупнозернистую. Опытные хозяйки утверждают, что лучше не использовать йодированную, так как она разрушает кожицу овощей.


    Требование к воде и посуде для консервации

    Воду для начала подготавливают. Ее кипятят, охлаждают. Использовать сразу из-под крана возбраняется. Из посуды понадобится таз для мойки, эмалированная большая емкость для маринада, а также емкость для подготовки рассола. Баночки выбирают от 2 до 3 литров. Чтобы рассол было легче переливать, используется большой черпак.

    Рецепты и способы приготовления

    Пользуются одним из проверенных рецептов.


    Классический рецепт горячим рассолом

    Для рецепта понадобится:

    • 1,5 килограмма огурцов;
    • 12 зубчиков молодого чеснока;
    • 4 листа хрена;
    • 7 листов смородины;
    • зонтик укропа;
    • 2 литра воды;
    • 4 столовых ложки соли;
    • перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

    Все овощи и зелень тщательно вымываются и высушиваются. Внизу банки добавляются хрен и смородина. Огурцы плотно погружаются в сосуд. В это время в воде делается маринад из соли, перца, гвоздики и лаврового листа. Заливают маринадом, оставляют в холодильнике как минимум на сутки.


    Малосольные хрустящие огурцы в холодном рассоле

    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 2 головки свежего чеснока;
    • по вкусу укроп, хрен, листья смородины и вишни.

    На дно кастрюли уложить зелень, листья, чеснок. Огурцы без кончиков кладут в кастрюлю, чередуя каждый слой со слоем чеснока. В воде разводится соль, заливается состав в емкость.

    Обязательно на огурцы ставится груз, например, тарелка, а на нее наполненная водой трехлитровая банка. Готовы овощи будут через два дня.


    Быстрые малосольные огурцы в пакете

    Сделать вкусные малосольные огурчики в пакете не составит труда. Для этого понадобится разрезать молодые овощи на четвертинки вертикально, удалить кончики. Сильно посыпать солью, добавить немного сахара, перетереть руками. После этого загрузить с мелко резаным укропом и чесноком в пакет. Плотно закрыть и отправить в холодильник.

    Быстрый рецепт за 2 часа

    • 1,5 кг овощей;
    • 3 столовых ложки соли;
    • приправы по вкусу.

    Огурцы разрезают на две части вертикально. Каждую натирают солью, выкладывают разрезанной мякотью по направлению ко дну. Каждый слой чередуется с чесноком. Заливается горячим маринадом. Когда он остынет, то малосольные овощи будут готовы.


    Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях

    Для того чтобы получить малосольные огурчики, понадобится:

    • 2 кг овощей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса;
      укроп, чеснок по вкусу.


    Огурчики разрезаются на четыре или шесть частей — в зависимости от их размера. Натираются солью и сахаром. Уксус и растительное масло смешиваются в отдельной емкости. Добавляются и тщательно перемешиваются. Готово блюдо будет через 35-30 минут.


    В банке по хрустящему малосольному рецепту

    Особенность этого рецепта в том, что исполняется он по классическому алгоритму. Но для того чтобы получить очень хрустящую закуску, нужно огурцы предварительно залить холодной водой минимум на три часа. Чтобы они получились еще более хрустящими, можно добавить в воду лед.

    В кастрюле

    • 2 килограмма огурцов;
    • 12 зубчиков молодого чеснока;
    • зонтик укропа;
    • 2 литра воды;
    • 4 столовых ложки соли;
    • перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

    На дно стерилизованной банки добавляются зонтики укропа и чеснок. В это время в воде делается маринад из соли и лаврового листа.

    Овощи заливают маринадом, оставляют в холодильнике как минимум на сутки.


    С чесноком и зеленью

    Рецепт идентичный предыдущему. Но чтобы овощи больше пахли укропом, нужно положить не только зонтики, а мелко порезанные веточки укропа.

    Способ на минералке

    Закуска получится очень хрустящей, но вместе с тем сохранит всю свою нежность, если использовать вместо обычной воды минералку. Выбирать стоит максимально щелочной вариант.

    С острым перцем

    Рецепт классический. Но стоит добавить стручок жгучего красного перца (разрезать на кольца).


    По старинному бабушкиному рецепту

    • 2 кг огурцов;
    • 3 столовых ложки сахара и соли;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • зелень, чеснок по вкусу.

    В низ кастрюльки укладывают листья смородины или вишни, также подойдут виноградные. Огурчики плотно прижимают другу к другу, чередуют с чесноком. Заливаются смесь воды и уксуса. Ставят в холодное место под пресс на 36 часов.


    Правила подачи ко столу

    Огурчики подают как самостоятельное блюдо или как закуску. Мыть или очищать их от дополнительных ингредиентов не нужно — они также готовы к употреблению.

    Украшают блюдо свежей зеленью, оливковым маслом, кислыми ягодами.


    Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

    1. Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
    2. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
    3. Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
    4. Классические малосольные огурцы холодным рассолом
    5. Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле
    6. Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей
    7. Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов

    Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

    Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

    Порции: 10

    Время готовки: 7 часов

    • Огурец 1 кг
    • Соль 2 ст.л.
    • Чеснок 3 шт.
    • Листья черной смородины 6 шт.
    • Листья хрена 4 шт.
    • Листья вишни 6 шт.
    • Укроп 50 гр.
    • Вода 1 л.






    Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.

    Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!

    Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле


    Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

    Порции: 10

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1 л.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Укроп – 1 веточка
    • Перец (горошины) – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.
    2. Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.
    3. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.
    4. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.
    5. Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.

    Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

    Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом


    Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

    Порции: 4

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 500 гр.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Укроп (зонтики) – 3 шт.
    • Соль – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.
    2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
    3. Также промываем зелень.
    4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
    5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
    6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

    Классические малосольные огурцы холодным рассолом


    Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!

    Порции: 8

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 70 гр.
    • Листья смородины – 6 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Укроп – 1 веточка

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы моем и удаляем кончики.
    2. Листья смородины и укроп также промываем водой.
    3. Воду кипятим и размешиваем в ней соль. Оставляем соленую воду охлаждаться.
    4. В кастрюлю выкладываем 3 листа смородины, лавровый лист и часть нарезанного укропа. На них укладываем плоды огурцов, а сверху снова кладем зелень.
    5. Когда соляной раствор остыл, заливаем его в кастрюлю. Накрываем кастрюлю и оставляем на несколько часов, потом перемещаем в холодильник. Закуска будет готова через 1 сутки.

    Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.

    Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле


    Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

    Порции: 16

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Соль – 3ст.л.
    • Вода – 1,5 л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Перец (черный) – 8 горошин
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Укроп (зонтики) – 5 шт.
    • Листья смородины – 8 шт.
    • Гвоздика – 7 бутонов
    • Чеснок – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.
    2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.
    3. Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.
    4. Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.
    5. В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.
    6. Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.

    Готово! Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей


    Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!

    Порции: 14

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Укроп — 7 зонтиков
    • Чеснок – 5 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Вода – 1,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Моем укроп и плоды огурцов проточной водой.
    2. У огурцов отрезаем концы. Чеснок чистим и разбираем на дольки.
    3. Воду закипятим и в отдельной емкости разводим соль и горчицу.
    4. Берем кастрюлю побольше. Выкладываем вдоль друг друга огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и дольки чеснока.
    5. Заливаем готовым рассолом огурцы и закрываем кастрюлю полотенцем.
    6. Оставляем кастрюлю в комнате на 5-7 часов. Затем ставим в холодильник и ждем день – два.

    Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов


    Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!

    Порции: 4

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурец – 6 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Укроп – 0,5 пучка
    • Кориандр – ¼ ч.л.
    • Перец (горошек) – 4 шт.
    • Мед – 0,5 ч.л.
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
    • Вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера.
    2. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.
    3. Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока.
    4. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю.
    5. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.




    Для рецепта огурцов вам потребуется:

    • огурцы (молодые, примерно одного размера) - 3кг
    • корень хрена - 1/2 шт. (среднего размера)
    • хрен (листья) - 1-2 шт.
    • укроп (с зонтиками и стеблями) - по вкусу
    • чеснок - 1/2 головки

    Рецепт приготовления огурцов:


    Молодые огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Воду слить, у каждого огурца отрезать кончики с обоих концов.


    Корень хрена очистить и натереть на крупной терке.


    Воду довести до кипения, добавить соль, перец горошком и кипятить около 5 минут. На дно посуды, в которой будут готовиться огурцы, плотно уложить слоями зелень укропа, листья и тертый хрен, зубчики чеснока и огурцы.


    Залить теплым рассолом. Неплотно накрыть емкость с огурцами небольшой тарелкой и оставить на 3 суток при комнатной температуре. После банку с огурцами лучше хранить в холодильнике.


    Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

    Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

    Что нам потребуется для засолки:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • листья смородины – 4-5 шт.;
    • листья вишни – 6-7 шт.;
    • листья хрена – 1-2 шт.;
    • укроп – 3-4 веточки
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст.л.

    Время засолки: 1 сутки

    Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

    1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
    2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
    3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
    4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
    5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
    6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
    7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
    8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
    9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
    10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)


    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст.л.

    Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

    1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
    2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
    3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
    4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.

    Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!


    Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом


    Список продуктов 1,5 литра:

    • огурцы свежие – 800 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укропные зонтики – 2-3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода (кипяток) – сколько потребуется.

    ​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

    1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
    2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
    4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
    5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
    6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
    7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

    Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

    Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


    Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

    Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

    Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

    • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
    • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
    • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

    Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

    • четырехлитровая кастрюля;
    • каменная соль;
    • специи, зелень, кипяток;
    • свободное время и хорошее настроение.

    Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

    Ингредиенты


    Классический рецепт быстрого приготовления







    Видеорецепт

    Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

    Другие рецепты

    • На минералке


    Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

    • С горчицей


    Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.


    Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

    • Простым холодным способом


    Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

    • В пакете


    Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

    Польза для организма

    Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

    Полезные советы

    1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
    2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
    3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
    4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
    5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
    6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
    7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
    8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

    Заключение

    Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

    А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

    На сегодняшний день существует множество рецептов и способов приготовления малосолёных огурчиков. Некоторые из них содержат стандартный набор ингредиентов, а какие-то состоят из очень оригинальных продуктов.

    Замалосолить огурчики можно в целлофановом пакете, с чесноком и зеленью в стеклянных банках и даже в кастрюле. Такой метод приготовления отличается от вариантов в других емкостях лишь выбором посуды. Сегодня мы обсудим несколько самых вкусных рецептов малосолов в кастрюле.


    Очень важно для этого способа использовать только тару с эмалированным покрытием. Алюминиевая или чугунная кастрюля для этого не подойдет — овощи быстро закиснут. Так же в эмалированной таре не должно быть сколов и трещин.

    Быстрый рецепт малосольных огурцов в холодной воде

    Холодный способ маринования я готовлю чаще всего. Он отличается от горячего тем, что огурчики обладают более насыщенным ароматом и хрустом. Проще говоря, они маринуются без ошпаривания, что сохраняет больше полезных веществ в овощах.


    Такие хрустяшки мы кушаем всей семьей и без сомнения даем их детям. Скажу больше, такие огурчики — отличная замена вредным снекам и прочим современным причудам. Если вы еще не пробовали такой способ засолки, то обязательно исправьте это. Я уверенна, вы не пожалеете, а наоборот, возьмете рецепт на вооружение.

    1. 1 килограмм огурчиков;
    2. несколько шляпок укропа;
    3. 1 небольшая головка чеснока;
    4. 2 столовые ложки соли крупного помола;
    5. 500 миллилитров воды.

    Состав, как и сам процесс приготовления очень просты.

    Мы хотим приготовить закуску быстро, поэтому огурчики нужно выбирать маленькие. Крупные экземпляры достаточно долго просаливаются. Но если у вас нет мелких огурцов, большие плоды нужно нарезать на несколько частей.

    Крупный огурец, по этому рецепту, будет просаливаться около 2-х дней. Если вы хотите полакомиться закуской пораньше, нарежьте их половинками или на четверть. Овощи, порезанные пластинками будут мариноваться меньше суток.

    Огурчики помыть, удалить попки и, если нужно, измельчить. Если для соления вы используете немного завядшие овощи, положите их предварительно в холодную воду на несколько часов (лучше на ночь).

    В этом рецепте мы не будем заливать разложенную композицию огурцов и трав. В нашем случае, ингредиенты будут отправляться сразу в рассол.

    В кастрюле развести поллитра очень холодной воды. Положить туда соль и тщательно растворить кристаллы.


    Замочить в кастрюле шляпки укропа и выложить готовые к солению огурчики. Сверху побросать нарубленного крупными кусочками чеснока. Так же, по желанию, можно добавить кориандра или горошкового перца.

    Сверху нужно накрыть будущую закуску прессом. Для этого можно использовать плоскую тарелку, поставленную вверх дном и водрузить на нее кувшин или банку с водой.


    Такая процедура, как вы уже успели догадаться, необходима для того, чтобы все огурчики оказались в воде.

    Всю конструкцию поместить в холодильник на сутки. Затем можно будет снять первую пробу. Если огурчики покажутся вам недостаточно просоленными, можно оставить их в покое еще на некоторое время.


    Огурчики практически не потеряли цвета. На вид они почти как свежие. А вот вкус… Просто божественный. Попробуйте!

    Малосольные огурцы и не только…

    • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
    • Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
    • Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
    • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
    • Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
    • Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
    • Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
    • Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
    • Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
    • Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
    • Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
    • Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
    • Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
    • Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
    • Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
    • Хрустящие маринованные огурцы на зиму
    • Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в горячей воде

    Горячая засолка хороша тем, что огурчики получаются более пикантными и нежными. Такую закуску я часто использую в качестве дополнения к картофельному пюре и другим гарнирам. Готовятся они, как правило, быстрее, чем при способе с холодным рассолом. Горячая вода раскрывает аромат трав, специй и огурцов ярче.

    Если вам захотелось в скором времени побаловать семью ароматными малосолами, то этот рецепт как раз для вас. Попробуйте и сохраните его себе.


    1. килограмм небольших огурчиков;
    2. дольки 1 головки чеснока;
    3. 1 острый зеленый перец;
    4. веточки укропа;
    5. листочек хрена;
    6. 1 десертная ложка сахара;
    7. 2 столовых ложки крупной соли;
    8. 1 лаврушка;
    9. 6 горошин перца;
    10. 1 литр воды.

    В сухую чистую кастрюльку выложить половину заготовленных трав и чеснока. Также добавить половину порезанного кусочками острого перца.


    У огурчиков удалить кончики — так они быстрее просолятся. Выложить их плотно на ароматную подушку. Высыпать горошки перца и лавровый листочек.


    Поверх накрыть укропом, хреном и остатками горького перца.

    В одном литре кипящей воды растворить соль и сахарный песок, до полного исчезновения кристаллов. Таким рассолом залить кастрюлю с огурчиками.


    Оставить засолку отдыхать на столе на 12 часов. Можно заготовить их вечером и утром уже позавтракать свежезасоленными огурчиками. Приятного вам хруста!

    Рецепт самых вкусных хрустящих огурцов в кастрюле

    Чтобы приготовить самые хрустящие огурчики в кастрюле мы используем те ингредиенты, которые поспособствуют лучшему аромату и упругости закуски.

    С этим главным образом, справится хрен. Его свойства помогают овощам приобрести необыкновенную пикантную хрустинку. Даже если кто-то рядом с вами похрустит таким огурчиком, вы непременно попросите его поделится. Ведь устоять, действительно, невозможно!


    В деле хруста главное не переборщить с чесноком. Его избыток может немного подмягчить структуру овоща, забирая заветную хрусткость.

    1. 1 килограмм свежесорванных огурчиков;
    2. 1 листик хрена;
    3. 1 средний корень хрена;
    4. 3 крупных зубчика чеснока;
    5. веточки укропа;
    6. 2 столовые ложки соли крупного помола;
    7. 1 чайная ложка сахарного песка;
    8. 1 литр воды.

    Огурчики промыть и удалить попки. Одним из основных факторов звонкого хруста является правильный подбор овощей. Они должны быть, желательно, только что сорванными с грядки, как я уже уточняла в списке ингредиентов. Если такой возможности нет, то их лучше ночь подержать в холодной воде.


    В кастрюлю выложить нарезанный кусочками хрен, половину заготовленного укропа и пол листа хрена. Чеснок нарезать кусочками и тоже отправить на дно посуды.

    Сверху ровненько разложить огурчики и застелить оставшимися ингредиентами, часть которых мы положили снизу.

    Воду вскипятить и сразу развести в ней соль и сахарный песок. Не дожидаясь остывания, залить раствором кастрюлю с огурцами. На этом этап приготовления окончен. Наступает волнительный момент ожидания.

    Кастрюльку оставьте до остывания на столе, а затем уберите в холод на ночь. Если огурчики очень маленькие, то они будут готовы раньше.


    Вкуснейшие хрустящие огурчики готовы и требуют немедленной дегустации. Аромат вы можете почувствовать, едва приоткрыв крышку. А вкус превзойдет все ожидания.

    Резаные малосольные огурчики — рецепт быстрого приготовления

    Чтобы получить любимые малосолы поскорее, их нужно перед приготовлением нарезать на дольки. Так они быстрее подружатся с солью и насытятся ароматным маринадом. Кушать их — одно удовольствие. А сухой способ засолки облегчает работу.

    Я очень часто готовлю малосольные огурчики по этому рецепту. После приготовления, их не нужно резать на кусочки для подачи на стол, так как я уже сделала это ранее. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом, рыбой, а так же станут ароматным ингредиентом для салата. Но и в чистом виде — они превосходны.


    Вы не поверите, но такие огурчики готовы к поеданию уже через 5 минут! Проверьте!

    1. огурчики любого размера — 1 килограмм;
    2. 1 лаврушка;
    3. веточки кинзы;
    4. зелень молодого укропа;
    5. 2 столовых ложки без горки соли;
    6. смесь ароматных молотых перцев — половина чайной ложки;
    7. 2 столовых ложки растительного масла.

    Огурчики промыть, удалить горькие кончики и нарезать на несколько частей. Если огурец крупный, то лучше порезать его поперек на половину, а затем каждую из частей разделить на 4 и более частей. Если овощи среднего размера, то достаточно нарезать их наполовину или на четверть.

    Проще говоря, кусочки для засолки лучше делать такими, чтобы их удобнее было подцепить вилкой.


    В кастрюлю высыпать соль, перчик, поломать руками лаврушку и измельчить зелень. Кусочки огурцов выложить в кастрюлю и залить маслом.

    Тщательно перемешать руками, чтобы каждый кусочек в полной мере насытился ингредиентами. Как только дело сделано — кастрюлю нужно накрыть крышкой. Огурчики отдохнут в маринаде не более 5 минут.


    Этот способ выручает, когда гости на пороге, а времени на подготовку угощений мало. Несмотря на экстра быструю засолку, огурчики получаются просто отменными!

    Видео о том, как сделать вкусные огурцы за 5 минут

    Когда близкие требуют малосольных огурчиков и немедленно, то некоторые хозяюшки впадают в ступор. Как же в короткие сроки порадовать любимых вкусняшкой? Ведь, кажется огурцы хоть и МАЛОсольные, но настаиваться им положено не менее суток. На самом деле, это не всегда так.

    Прочитав сегодняшнюю статью, вы сможете готовить огурчики каждый день в короткие сроки. Ведь такое угощение никогда не задерживается на столе. Будь то семейный обед или торжественная трапеза.

    Делитесь этой статьей в соцсетях, чтобы не потерять уникальные рецепты быстрых малосольных огурчиков в кастрюле. Пусть и ваши друзья узнают о них. Ведь делиться вкусным и полезным — это всегда здорово!

    Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.

    Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин.

    Иногда я их кладу в окрошку или в холодный борщ, вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.


    Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.

    Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.

    Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете

    Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы — 1 кг
    • Соль — 3/4 столовой ложки
    • Свежий укроп, кинза — пучок
    • Чеснок — 5 зубчиков

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.


    Можно еще, при желании, их порезать на четыре дольки. Так они еще быстрее просолятся.

    2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.


    3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.


    5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.


    Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут

    Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.

    Нам понадобиться всего лишь:

    • Свежие огурцы — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Укроп — пучок
    • Соль — 2/3 чайной ложки
    • Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.


    2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.


    Банку сильно не забивайте овощами, нужно пространство, чтобы лучше встряхнулось.

    3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.


    Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом

    А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Лист хрена — 1 шт.
    • Укроп — пучок
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Черный перец горошком — щепотка
    • Газированная минералка — 1 л.
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Смесь сушеных прованских трав — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.


    2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.


    3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.


    Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

    Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. И если честно, то по этому рецепту я больше всего люблю готовить. Именно этот вкус мне нравится больше всего. Он мне напоминает мое детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг.
    • Лист хрена — 2-3 шт.
    • Листья смородины — 7-10 шт.
    • Зонтики укропа — 2-3 шт.
    • Эстрагон — 2 веточки
    • Чеснок — 5-8 шт.
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Перец горошком — 10-15 шт.
    • Соль — 2 столовые ложки с горкой
    • Вода — 1,5 л.

    Выбирайте количество ингредиентов по вашему вкусу.

    Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час.


    Способ приготовления:

    1. На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.


    2. Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.


    3. Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.


    Видео о том, как быстро и вкусно засолить в пакете за 2 часа

    Если у вас еще остались какие то сомнения, то для наглядности предлагаю посмотреть еще и видео. И тогда станет совсем все понятно.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Свежий укроп — 1 пучок

    А теперь посмотрите способ приготовления. Здесь все очень подробно рассказывается.

    И хочу согласиться с автором, приготовленные таким способом малосольные огурцы будут просто объедение. Хрустящие и пахнут ароматом добавленной зелени и чеснока. А если вы еще и какие-нибудь приправки от себя добавите, то хуже точно не будет.

    Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом

    Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.

    В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5 кг.
    • Вода — 2 л.
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Зонтики укропа — несколько веточек
    • Листья смородины и вишни
    • Острый черный перец — по вкусу
    • Лист хрена


    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.

    Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.


    2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.

    Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.


    3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.


    Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.


    Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

    О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

    Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

    Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

    • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
    • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
    • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
    • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
    • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
    • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
    • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.


    Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

    Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

    • Огурцы.
    • Чеснок.
    • Укроп зонтиками.
    • Листья вишни, черной смородины, хрена.
    • Перец горошком.
    • Вода.
    • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.

    1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
    2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
    3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
    4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
    5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
    6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
    7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).


    Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

    Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

    • Зеленцы – 1 кг.
    • Минералка с газом – литр.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Укроп – пара веточек.

    1. Сложите на дно банки половину укропа.
    2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
    3. Накройте оставшимся укропом.
    4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
    5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.


    Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

    Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

    • Огурцы – 4-5 кг.
    • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Листья хрена – 8-10 шт.
    • Листья смородины – 10 шт.
    • Душистый перец – 6 горошин.
    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

    Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.


    Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.


    Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.


    Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.


    Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).


    Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

    Малосольные огурцы — холодный рецепт

    Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

    • Огурцы — килограмм.
    • Лимон – ½ часть.
    • Сахар – 2 маленькие ложки.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Горчица порошком – столовая ложка.

    1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
    2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
    3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
    4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.


    Рецепт холодного рассола для огурцов

    Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

    • Огурцы – килограмм.
    • Укроп – пучок.
    • Кинза – столько же.
    • Соевый соус – 200 мл.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Красный острый перец – щепотка.
    • Подсолнечное масло – чайная ложка.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Соль – столько же.
    • Семена кунжута – 2 ложечки.

    1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
    2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
    3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
    4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
    5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
    6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

    Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления

    Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

    Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

    А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

    Классический рецепт малосольных огурцов

    Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.


    Ингредиенты:

    • огурцы свежие — 2 кг
    • вода — 1,5 (до 2-х) литров
    • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
    • листья смородины
    • листья хрена
    • листья вишни
    • укроп (зонтики)
    • чеснок — 4-5 зубчиков
    1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока.

    2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.


    3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.


    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

    Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.


    Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие — 1 кг
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
    • сахар — 1 ст. л.
    • листья хрена
    • укроп (зонтики)
    • чеснок — 6-7 зубчиков
    • острый перец
    • черный перец горошком
    1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.


    2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.


    3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.


    4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.


    Малосольные огурцы быстро

    Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.


    Ингредиенты:

    • огурцы свежие
    • соль
    • зелень укропа
    • чеснок
    • перец чили сухой
    1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.


    2. Чистим несколько зубчиков чеснока.


    3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.


    4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.


    5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.


    6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.


    Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

    Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.


    Нам понадобится:

    • огурцы свежие — 1 кг
    • зелень укропа — 1 пучок
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.

    Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

    1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.


    2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.


    3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.


    4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

    Быстро, удобно, а главное вкусно!

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке


    Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

    Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

    Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

    Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

    Читайте также: