Малосольные огурцы с корой дуба рецепт




Для рецепта огурцов вам потребуется:

  • огурцы (молодые, примерно одного размера) - 3кг
  • дубовые листья - 2-3 горсти
  • хрен (листья, корень) - по вкусу
  • укроп (с зонтиками и стеблями) - по вкусу
  • чеснок - 1/2 головки

Рецепт приготовления огурцов:


Огурцы тщательно вымыть холодной водой, отрезать кончики и каждый огурец.


Корень хрена очистить, мелко нарезать.


Для рассола добавить соль в воду, довести до кипения, кипятить около 5 минут.


На дно посуды, в которой будут засаливать огурцы, уложить дубовые листья, зелень укропа, листья и корень хрена, зубчики чеснока. Сверху - слой огурцов. Затем опять зелень, и снова огурцы.


Залить теплым рассолом.


Накрыть емкость с огурцами, например, тарелкой и установить на неё небольшой груз. Оставить на 1-2 суток при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.

Малосольные огурцы с дубовыми листьями






средний балл: 4.40
голосов: 15


Малосольные огурчики – отличный повод для застолья. А если застолье уже совсем скоро и гости «на пороге», можно буквально за два часа приготовить потрясающую оригинальную закуску.

Её можно смело называть национальной во многих странах, где малосольные огурцы – это часть кушанья и ежедневного обеда и праздничного ужина. Пригодятся такие огурцы и для приготовления других блюд – горячие бутерброды со ржаным хлебом и сыром, окрошки или рассольника, закусочных салатов. В любом виде такие огурчики съедаются быстро. Ниже представлены самые быстрые и оригинальные рецепты по приготовлению малосольных огурцов.

Быстрые и вкусные малосольные огурцы – общие принципы приготовления

При выборе огурцов для быстрого соления отдавайте предпочтения небольшим экземплярам с тонкой кожицей. Такие не нужно будет нарезать на куски, и малосольные огурчики выйдут с характерным хрустом.

Ёмкости для засолки выбирайте любые – банки, чашки (только не пластиковые) или кастрюли, даже деревянные бочонки или плотные полиэтиленовые пакеты. Глубокой стерилизации ёмкостей не нужно. Достаточно будет пару минут подержать стеклянные или металлические над паром. А вот бочонок всё равно придётся запаривать с можжевеловыми ветками, хотя бы на 10-15 минут.

Так как малосольные огурцы не предназначены для длительного хранения, соль для них выбирайте по своему вкусу. Можно с добавками или без них. Хуже всего для заготовок соль йодированная – она плохо просаливает продукт и вызывает преждевременную его порчу. Но, можно и по старинке брать крупную соль «Экстра».

Трудно высчитать соотношение соли и овощей в любом рецепте домашних заготовок. Для засолки огурцов подойдёт такое соотношение – 1 ст. л. соли на 1 л объёма банки или 1 кг огурчиков. Пользоваться этим сочетанием можно для соления не только огурцов, но и помидоров или капусты.

Обязательно в банку с огурцами помещайте пряную зелень или овощи: молодые листья хрена, репчатый лук, зубчики чеснока, соцветия укропа, листья плодовых деревьев и кустарников (вишня, смородина, слива). Выбирайте пару видов, больше не требуется.

Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с листьями смородины и хрена

Ингредиенты:

• несколько соцветий укропа;

• 3-4 шт. листьев любой смородины;

• три листа молодого хрена;

• 5-6 зубчиков домашнего чеснока;

Способ приготовления:

1. Огурчики для засолки выбирайте одинакового размера, лучше небольшие. Их хорошо промывайте в чашке с холодной водой, затем каждый под проточной водой.

2. Переберите и сполосните всю приготовленную пряную зелень и чеснок. У последнего снимите чешуйки. Просматривайте каждый лист смородины, на них не должно быть тли или следов ржавчины.

3. Подготовьте банки – сполосните их чистой тёплой водой, а затем кипятком.

4. В банки укладывайте чеснок, огурцы, а в конце зелень – соцветие укропчика, лист смородины и половину или один лист хрена. Насыпьте соли – на 1 литр объёма банки 1 ст. л. без горки крупной соли.

5. Залейте в банку кипятка и накройте чистой крышкой. Оставьте на кухонном столе или уберите в другое место для соления на два или три часа.

Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с клюквой и мятой

Ингредиенты:

• килограмм свежих огурцов;

• горсть клюквы (брусники или красной смородины);

• пару веточек мяты (или базилика);

• головка репчатого лучка (или пучок перьев зелёного);

• пару горошин душистого перца;

Способ приготовления:

1. Переложите все огурцы в чашку и поставьте её под струю холодной воды. Промывайте каждый овощ и перемещайте на сухое полотенце или в другую миску. Можно просто протереть их салфеткой.

2. Подготовьте другие продукты для соления. Мяту промойте и просушите бумажным полотенцем. Лук очистите и чуть сполосните. Клюкву переберите и помойте.

3. Теперь пищевой содой или обычной водой сполосните банки для засолки. Уложите в них огурцы, уминать не нужно, иначе в готовом виде вы их оттуда не вытащите. В конце добавляйте мяту, ягоды клюквы, нарезанную на четвертинки головку лука (если у вас репка лука небольшая, резать не нужно) и душистый перец.

4. Насыпьте соли из расчёта одна столовая ложка на один литр объёма банки.

5. Залейте в банку кипятка по плечики. Старайтесь, чтобы все огурчики были в отваре. Закрывайте банку крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Когда это произойдёт, закуску можно употреблять. Перед этим на четверть часа поместите её в холодильник.

Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с уксусом

Ингредиенты:

• пару зонтиков укропа;

• пару зубчиков чеснока;

• 1 ч. л. столового уксуса 6%;

Способ приготовления:

1. Подготовьте огурцы. Выберите только свежие, не вялые экземпляры с нежной кожицей. После споласкивания в воде сразу отправляйте их на срезание кончиков. Каждый огурец нарежьте на четвертинки вдоль по всей длине овоща. Заложите в чистые стерилизованные быстрым способом банки.

2. Отдельно почистите и сполосните укроп и чеснок. Последний можно измельчить или нарезать на кусочки для лучшего выхода сока. А укроп нарежьте на части. Если зонтика нет, то можно использовать обычный укроп.

3. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и добавьте чеснок и измельчённый укроп. Добавьте 1,5 ст. л.ожечки обычной крупной соли без добавок. Доведите жидкость до кипения и добавьте уксус. Перемешайте и снимайте с огня. Сразу же заливайте смесь в банку с огурцами. Прикройте крышкой, можно взять специальную стеклянную.

4. Можете поступить и иначе. Огурцы переложите в кастрюлю с маринадом и закройте крышкой. Оставьте на плите до полного остывания – это около часа. А затем охладите закуску в холодильнике или в подвале.

Как вкусно и быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с хлебом

Ингредиенты:

• килограмм свежих огурцов;

• 10-20 г корня хрена;

• зрелое соцветие укропа;

• кусочек ржаного (или чёрного) хлеба;

Способ приготовления:

1. Огурцы промойте и нарежьте на куски. Если у вас овощи небольшого размера, используйте целые.

2. У хрена счистите ножом кожицу. Корень нарежьте на произвольные куски – его добавление даёт характерную хрусткость закуске.

3. На дно ёмкости поместите зрелое соцветие укропа и хрен. Затем огурцы. Добавьте хлеба (лучше чёрствого сухого) – корки не срезайте, а также уксус. Капните им прямо на огурцы.

4. В другой ёмкости смешайте 25 г соли с литром воды. Когда жидкость закипит, заливайте ею огурцы.

5. Закройте ёмкость крышкой и оставьте на сутки на столе на кухне, можно на полу. Затем убирайте в холодильник – они готовы к употреблению.

Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с корой дуба

Ингредиенты:

• пучок молодого укропа;

• 1 ст. л. сушёной измельченной коры дуба;

• несколько горошины чёрного перца;

• щепотку семян кориандра;

Способ приготовления:

1. Огурцы для этого рецепта берите только целые. Промойте их и в таком виде укладывайте в банку или небольшой пропаренный с можжевельником деревянный бочонок.

2. Туда же добавляйте пучок укропа (измельчать не нужно), лаврушку, горошины перца и семена кориандра.

3. Последними сыпьте соль (1 ст. л. на 1 л объёма) и кору дуба. Кору лучше приобретать в аптеках – так вы будете уверены, что продукт полностью чистый и не имеет в себе следов плесени и насекомых. Влияние этого ингредиента на овощи похоже на листья и корни хрена – малосольные огурчики будут хрустеть, как свежие.

4. Заливайте компоненты крутым кипятком. Все огурчики должны быть в отваре, но больше жидкости не нужно. Закрывайте крышкой и ждите до остывания.

Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с лимоном

Ингредиенты:

• 1,5 ч. л. сахара-песка;

• пару стеблей (или соцветий) укропа;

• один средний лимон;

• несколько горошин чёрного перца;

• несколько горошин душистого перца;

• крупная соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Проведите первичную обработку огурцов – сортировка и мытьё. Нарезайте их на части – на две или три каждый плод.

2. Обработайте лимон. Ошпарьте его крутым кипятком и охладите колотым льдом или холодной водой. Эта процедура обязательна, если при солении вы будете использовать цедру. Так одна отдаст рассолу больше ароматических и вкусовых веществ. Затем снимите с плода цедру и получите сок. Вместо лимона можно взять любой кислый цитрус. Но имейте в виду, что сока от плода для рецепта нужно около 100 мл.

3. Готовьте отвар для засолки. В 1,5 литрах воды растворите сахар и соль. Можете попробовать на вкус – так легче всего определить хватит ли соли и сахара. Последний при желании можете заменять цветочным мёдом. Затем добавьте укроп, горошины двух видов перца и сок лимона с цедрой. Доведите жидкость до кипения и залейте в огурцы.

4. Накройте крышкой. Через два часа огурцы можно пробовать.

Быстрые и вкусные малосольные огурцы – хитрости и полезные советы

• Чем меньше будут огурчики для засолки, тем вкуснее и хрустящее они получатся.

• Самый быстрый способ приготовления малосольных огурцов – это в мешочках смешать огурцы с солью, укропом и чесноком. Такая закуска будет готова уже через 3 часа. Главное, периодически трясти мешочек.

• По желанию, в банку с овощами для соления можете положить сушёные пряности или специи – перец горошком, соцветия гвоздики или семена горчицы.

• Рассол будет ароматнее, если добавить в него немного столового уксуса или кислого сока цитрусовых. Допускается также и добавление цедры, как свежей, так и сушёной.


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты


Классический рецепт быстрого приготовления







Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

  • На минералке


Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

  • С горчицей


Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.


Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом


Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

  • В пакете


Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

Хрустящие малосольные огурцы любят все. Лето – самое время для их приготовления. В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как просто, быстро и вкусно приготовить классические малосольные огурцы так, чтобы они получились хрустящими и по вкусу совсем не уступали настоящим бочковым огурцам. Так же в нашем рецепте мы раскрываем секрет того самого вкуса, который не просто понравится всем, но и останется в памяти навсегда! Готовьте вместе с кулинарным сайтом Gorshochek.by и вы будете готовить быстро, вкусно и полезно! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Заготовки
  • Метод приготовления: Соление
  • Кухня рецепта: Белорусская; Русская; Украинская
  • После приготовления вы получите: 1 трехлитровую банку хрустящих огурчиков
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 5 мин
  • Общее время: 20 мин

Ингредиенты:

  • 1. Огурчики свежие – 1,5–2 кг

Приправа в банку (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • 1. Листья смородины – 5–6 штук
  • 2. Листья хрена – 2–3 штуки
  • 4. Укроп – 20 г
  • 5. Чеснок – 1 головка
  • 6. Кора дуба – 50 г
  • 7. Соль – 2 ст.л.
  • 8. Вода – 1–2 литра

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.


Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.

Ингредиенты для «Малосольные огурцы в банке»:

  • Огурец (может и больше в зависимости от размера огурцов) — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Укроп (зонтики) — 3 шт
  • Чеснок (зубчики) — 5 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лист вишневый — 4 шт
  • Лист смородиновый — 4 шт
  • Хрен (листья) — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
454.1 ккал
белки
22.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
83.9 г
100 г блюда
ккал
18.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Малосольные огурцы в банке»:


1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.


2. Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.


3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.


4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.


5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы "Всегда уДачные"

  • 120
  • 1914
  • 59687

Огурцы "Тем, кто не любит острое"

  • 3
  • 123
  • 5777

Квашеные огурцы холодным способом на зиму

  • 7
  • 224
  • 79952

Быстрые маринованные огурцы

  • 135
  • 493
  • 61009

Огурцы по-корейски

  • 32
  • 483
  • 25994

Огурцы "Суперхруст"

  • 78
  • 1975
  • 142994

Соленые огурцы

  • 20
  • 46
  • 9888

Огурцы консервированные "Суточные"

  • 21
  • 392
  • 6597

Огурцы соленые с горчицей

  • 109
  • 955
  • 19086

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2018 года Кадровичка #


10 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)



10 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Alohomora #


5 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Смаковочка #


4 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Смаковочка #


4 июля 2018 года Смаковочка #


5 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: