Малосольные помидоры быстрого приготовления рецепт с медом

Консервация хороша для заготовок на зиму, а вот для того, чтобы скушать засоленный или маринованный овощ здесь и сейчас подойдет быстрое соление. Малосольные помидоры так же прекрасны и вкусны, как их главные конкуренты малосольные огурчики. При желании их можно засаливать даже вместе и получится малосольный овощной салат. Такая закуска уже готова и подавать ее можно будет сразу.

Мне, честно говоря, больше нравится засаливать огурцы и помидоры отдельно, у них свой собственный вкус уж очень хорошо. К тому же надо учитывать, что огурцы просаливаются быстрее и чаще всего им достаточно не более суток, а иногда и пары часов до готовности. А вот помидоры солятся в среднем не менее суток, а иногда и до трех доходит. Помидоры крупнее, мясистее огурцов и кожица их потолще, ее обязательно нужно надрезать, чтобы добиться хорошей просолки.

Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления можно брать крупные томаты и надрезать их дольками, можно взять средние прокалывать им кожицу или разрезать на половинки, а можно засолить мелкие помидорки черри и получится очень быстрое и вкусное угощение.

Есть несколько способов засолки помидоров, основные это в жидкости, то есть рассоле, и сухой способ, когда помидоры натираются смесью соли со специями и травами. В любом случае помидорам необходимо постоять для засолке в холодильнике от суток. Из-за того, что это не способ консервации с непременной стерилизацией и массой консервирующих веществ, малосольные помидоры готовить нужно в том количестве, которое вы сможете съесть за 1-2 дня. То есть одну баночку, если для себя на обед и большую емкость, если к приходу гостей на праздник.

Даже в холодильнике малосольные помидорчики долго не хранятся и начинают бродить. Поэтому будьте бдительны. Лучше съешьте их сразу, ведь это очень вкусно.

Давайте уже перейдем к рецептам приготовления малосольных помидоров, а я постараюсь рассказать вам о самых разных из них.

Содержание:

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за сутки


Для такой простой засолки потребуется сутки времени и прочный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Как я уже упоминала в самом начале, существует сухая засолка помидоров. Вот это она и есть. Как и с огурцами, дело обстоит совсем несложно — смешать помидоры и специи в пакете и оставить засаливаться. Просолка получается не очень глубокая, а помидорчики сохраняют массу вкуса и полезных веществ, ведь мы не будем заливать их кипятком и варить все витамины. Рекомендую вам попробовать этот простой рецепт.

Понадобится:

  • крепкие помидоры небольшого размера — 1 кг;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • чеснок — 3-6 зубчиков (по вкусу);
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Малосольные помидоры, которые вы собираетесь готовить в пакете не должны быть слишком крупными. Хорошо подойдут плотные мясистые сорта сливки или некрупные круглые. Вымойте помидоры и подсушите, чтобы не было лишней воды.

2. Каждый помидорчик проколите ножом или вилкой крестом в месте, где была плодоножка. Это позволит пропускать соль внутрь.

3. Мелко нашинкуйте свежий укроп.

4. Чеснок выдавите через пресс. Чем он будет мельче, тем ярке будет вкус, так как он отдаст очень много сока.

5. Сложите помидоры в пакет и добавьте зелень и чеснок. Затем засыпьте солью с сахаром.

6. Завяжите пакет крепко накрепко и хорошенько перемешайте содержимое. Чеснок, зелень и соль с сахаром должны распределиться по каждой помидорке.

7. Оставьте пакет с помидорами в холодильнике на стуки. Не несколько часов их можно оставлять и при комнатной температуре, например, если вы хотите взять с собой заготовку на дачу или на природу. Можно подержать помидоры в пакете и подольше, тогда и засоленность их увеличится.

По прошествии суток, малосольные помидоры будут готовы, можно их доставать и подавать с картошечкой и шашлыками. Будет очень вкусно!

Готовим помидоры быстрого приготовления в банке с хреном и зонтиками укропа


Этот рецепт очень похож на классическую заготовку помидоров на зиму, но только кушать мы их будем уже через пару дней. Из-за времени проведенного в рассоле, томаты получаются малосольными. Готовить такие помидорки нужно в том объеме, который вы успеете съесть за 2-3 дня. Это горячий способ засолки, так как рассол мы будем заливать только что снятый с плиты. Для вкуса добавим корень хрена, но можно использовать и листья, если у вас есть они.

Понадобится:

  • твердые крепкие помидоры среднего размера — 1,5 кг;
  • корень хрена — 1 штука;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • зонтики или зелень укропа — 1-2 штуки (или пучок);
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • соль — 3 столовые ложки без горки;
  • сахар — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Вымойте и очистите все требующиеся продукты. Помидоры высушите. Приготовьте все заранее, чтобы было под рукой.


2. Уложите на дно чистой банки половину веточек укропа, нарезанный кусочками корень хрена и половину чеснока.


3. Заполните банку помидорами. Укладывайте их по размеру, чтобы влезло побольше, но не обязательно стараться так, как вы это делаете при закрутке помидоров на зиму. Для нас важно только, чтобы все помидоры оказались в рассоле, банка может оказаться и не полной.


4. Сверху положите оставшуюся половину укропа, чеснок, и перец горошком. Добавьте лавровый листик.


5. В кастрюльку налейте воды, примерно 1,5 литра. Высыпьте пуда соь и сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения.


6. Залейте помидоры горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл их. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте банку остывать при комнатной температуре. После того, как она остыла, можно убрать в холодильник.


Вкусные малосольные помидоры с хреном будут готовы примерно через трое суток. Приятных вам обедов!

Очень вкусные малосольные помидоры с медом, фаршированные чесноком — видео рецепт

Знаете такой небольшой секрет вкусного посола любых овощей, добавлять не только соль, но и сахар в рассол. Этот секрет используется не только при мариновании, чтобы сбалансировать уксус, но и при засолке, потому что сахар по-особому оттеняет вкус продуктов и сочетается с солью. Главное, чтобы пропорция была правильная: сахара меньше, чем соли.

Вот в этом интересном рецепте сахар заменяется медом, что добавляет малосольным помидорам не только легкий сладковатый вкус, но и очень приятную нотку.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления


Маленькие помидорчики черри просто созданы для того, чтобы их мариновать и засаливать. Ведь есть как удобно, целиком в рот положил и не течет сок из лопнувшей шкурки по подбородку. Из-за размера малосольные черри получаются лучше, чем крупные помидоры. По крайней мере не нужно ждать трое суток, чтобы они просолились. Сутки максимум и можно есть, а для особе нетерпеливых можно и на несколько часов оставлять.

Можно черри засолить по любому рецепту для помидоров, хоть горячим способом, хоть холодным. А можно и сухим, и тут опять таки размер им дает определенный выигрыш.

Понадобится:

  • помидоры черри — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошком — 10-15 горошин;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • зелень укропа — 1/2 пучка.

Приготовление:

1. Вымытые помидорки надрежьте крестом с одного конца или разрежьте на половинки (если черри не слишком мелкие).

2. Зелень сельдерея и укропа нарежьте или нарвите крупными частями.

3. Чеснок очистите и нарежьте каждую дольку на 3-4 части.

4. В кастрюлю налейте 1 литр холодной воды. Положите туда соль и сахар, затем добавьте перец горошком, лавровый листик для аромата и налейте две ложки уксуса. Включите плиту и дайте воде закипеть. Рассол должен покипеть 3 минуты, чтобы аромат и вкус специй раскрылся.

5. Сложите в подходящую стеклянную или эмалированную емкость все помидоры и зелень. Затем залейте готовым рассолом.

6. Оставьте помидоры остывать в комнате, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

Уже через пару часов на вашем столе окажутся невероятно вкусные маленькие малосольные помидоры черри. Временем засолки можно регулировать их вкус, но я уверяю много и не понадобится.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком — быстрая супер закуска


А этот вариант приготовления малосольных помидоров, на мой взгляд, больше всего подходит для праздничного стола. Хоть на День рождения, хоть на Новый год. Такую красоту приятно поставить на стол перед восхищенными гостями. Пряные и остренькие помидоры улетят быстрее всех. Самое интересное в них, это способ приготовления и подачи. Помидорчики как бы нафаршировываются смесью ароматной зелени с чесноком и засаливаются в таком виде, а потом точно так же и подаются. Отломил себе «лепесток» такого цветка и скушал. Красота.

Готовятся они за 5-6 часов, поэтому можно нафаршировать их утром к праздничному обеду или днем к ужину. Проще и не придумаешь. Важно тольок выбрать хорошие и правильные помидоры. Мясистые и приплюснутые слегка как тыковка, с помидорами сливками будет сложнее заставить их стоять цветком. А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся.

Понадобится:

  • помидоры крупные — примерно 1 кг;
  • зелень укропа, кинзы (или петрушки) и зеленого лука — по небольшому пучку;
  • чеснок — 1-1,5 головки;
  • сок одного лимона;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы получились такие красивые малосольные помидоры цветы, возьмите крупные и круглые томаты, вымойте, вырежьте верхнюю плодоножку и сделайте разрез крестом почти на всю высоту. Оставьте не разрезанным внизу 1 сантиметр. Помидор должен слегка раскрыться, но не развалиться на четвертинки.

2. Измельчите зелень укропа, лука и кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой, тоже будет очень вкусно.

3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс. Смешайте с зеленью в отдельной мисочке.

4. В другой тарелочке смешайте соль, сахар и перец. Потом этой смесью натрите помидоры внутри. Можно брать ее ложкой или даже руками и натирать каждый «лепесток» помидора.

5. Выдавите сок из одного лимончика и полейте им помидоры в разрез.

6. Затем смесь зелени с чесноком положите в середину каждого «цветка», чтобы она заполнила все разрезы в помидоре. Получится помидор фаршированный зеленью.

7. В таком виде помидоры уложите в большую миску или форму для запекания так, чтобы все они стояли разрезами вверх. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

По прошествии этого времени вкуснейшая закуска из помидоров будет готова. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете — видео

Экспресс метод из разряда «гости на пороге». Настоящая палочка выручалочка в моменты, когда на длительную готовку и засолку ну совсем нет времени. Проверено, опробовано и очень довольны результатом. Очень рекомендую.

На этом пожалуй малосольные помидоры закончим. До встречи, скоро будут и новые вкусности!

Домашние рецепты с фото


Такие быстрые и очень вкусные помидоры в медовом маринаде наверняка понравятся всем, потому что они действительно получаются интересными. Свежий томатный вкус, пропитанный ароматом приправ, зелени и чеснока, делают эту закуску пикантной. Помидоры становятся похожи на некий деликатес, настолько они вкусны и приятны. Думаю, что это блюдо сразу завоюет популярность среди ваших домочадцев, друзей и близких.

Обязательно надо отметить, что приготовление быстрых томатов в маринаде чрезвычайно простое и не таит в себе трудностей. Для этого совершенно не требуются какие-либо кулинарные навыки и с этим справится каждый. Пройдет буквально половина часа (а лучше чуть больше), и вы сможете подавать это замечательное кушанье к столу. Такое угощение прекрасно гармонирует с любыми блюдами, а особенно с мясом и птицей, приготовленными на открытом огне.

Ингредиенты:

  • 500 гр томатов (в моем случае — черри)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1/2 ч ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • ароматные приправы (базилик, орегано, прованские травы)
  • зелень (укроп)

Способ приготовления


Помидоры моем под проточной водой и даем обсохнуть.


Черри режем на две половинки, обычные же помидоры нарезаем средними ломтиками и выкладываем в глубокую миску.


Присоединяем тоненькие кольца лука и слегка перемешиваем.


Добавляем измельченный укроп и чесночные дольки, пропущенные через пресс или натертые на самой мелкой терке.


Для медового маринада смешиваем мед, соль, специи, ароматные травы, растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.


Заливаем полученным маринадом подготовленные помидоры и аккуратно смешиваем при помощи двух больших салатных лопаточек. Оставляем для легкого маринования минут на 30 и, в принципе, наша закуска готова к подаче. Но если вы дадите ей еще час или два, то она только выиграет от этого и приобретет более яркий пикантный медовый вкус. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры 500 гр.
  • лук 2 шт.
  • мед 1,5 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло 2 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • зелень 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры и лук нарезать кольцами.

Чеснок на чесночницу.

Зелень любую можно у меня петрушка мелко нарезать.

В миске смешать мед,соль,чеснок,масло,зелень это наш маринад.

Берем банку или судок(можно и кастрюлю) .

Укладываем первый слой помидоры полить нашим маринадом второй слой лук и поливаем маринадом. Закрыть тару крышкой и оставить на столе через 15 минут можете смело подавать к столу.

Чем дольше помидоры будут в маринаде тем вкуснее.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Закуска получается в меру соленая, в меру пикантная, и очень вкусная! Чем дольше стоит, тем становится вкуснее. Отлично подходит к любому второму блюду и к мясу, а на природе вообще просто не заменима.

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Быстрые малосольные помидоры можно приготовить за несколько часов.

Используя минимальный набор продуктов, можно быстро засолить помидоры, а используя любимую зелень и приправы экспериментировать со вкусом.


  • помидоры крупные (спелые, не поврежденные) - 7-8 шт.
  • чесночные дольки - в зависимости от предпочтений (2-3 шт. - для аромата, 5-6 - для аромата и остроты)
  • любая любимая зелень (укроп обязательно)
  • соль - 2 столовые ложки с горкой
  • сахар - 1 столовая ложка

Помидоры малосольные быстрые

Помидоры подготовьте, промойте проточной водой, протрите сухим полотенцем.


Затем, в зависимости, от размера овощей разрежьте их на дольки, средние помидоры на 4 части, более крупные на 6 - 8. Выбранную зелень и чеснок мелко накрошите.


Добавьте в зелень соль и сахар, все хорошо перемешайте. Если хотите получить более сильные вкусовые качества быстрых малосольных помидор, то зелень необходимо, слегка растолочь в ступке, не достигая кашеобразного состояния.


Полученной смесью покройте помидоры, которые нужно уложить рядами в любой контейнер или эмалированную кастрюлю.


Закройте крышкой и на пять часов поставьте в холодильник. После чего вкусные быстрые малосольные помидоры дольками готовы.


быстрые малосольные помидоры

Холодные и ароматные, они как нельзя кстати в летнюю жару.

Малосольные помидоры с уксусом - быстрого приготовления

От маринада в котором готовятся помидоры зависит очень многое. Небольшое разнообразие ингредиентов и вкус меняется кардинально.

  • помидоры - 3-4 шт. твердые, спелые
  • чеснок - 3-4 дольки
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 2 столовые ложки
  • уксус-2 столовые ложки
  • зелень - любая
  • черные молотый перец - по вкусу
  • соль - 1 столовая ложка
  • теплая кипяченая вода - 1 стакан 250 мл.

В эмалированную кастрюлю или пластиковую посуду укладываем нарезанные дольками (на 4 части) помидоры. В отдельную посуду добавляем растительное масло, крупно нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, уксус, зелень, черный перец и соль и воду, слегка перемешиваем маринад и заливаем в помидоры.


Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 5-6 часов помидоры готовы.


Если вы большой любитель маринованных вкусностей, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить малосольные помидоры медовые.

Такие помидоры украсят любой праздничный стол, дополнят домашний обед или ужин, их можно захватить с собой на природу. Вкусная закуска, с медовой ноткой вам обеспечена.

Из года в год, в сезон свежих овощей, каждая хозяюшка балует своих родных всевозможными разносолами. Я в этом плане не исключение. Делюсь с вами своим вкусным рецептом. Надеюсь, малосольные помидоры вам понравится.

Набор продуктов для приготовления малосольных помидоров с медом:

  • помидоры 450 г;
  • зонтики укропа 2 шт.;
  • лист хрена 1 шт.;
  • лист вишни 6 шт.;
  • лист смородины 6 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • перец душистый 5 шт.;
  • сельдерей 3 веточки;
  • базилик фиолетовый 2 веточки

  • вода 1 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • мёд 2 ст. л.


Пошаговая инструкция для блюда «Малосольные помидоры быстро в медовом рассоле»:

Для начала подготовьте помидоры. Возьмите овощи небольшого размера, плотные на ощупь, без повреждений и пятен. Хорошо промойте в проточной воде. Оставьте, чтобы ушла лишняя жидкость. Возьмите бамбуковую палочку или спичку и со стороны плодоножки сделайте несколько неглубоких проколов.


Приготовьте рассол. В сотейник налейте холодную воду. Насыпьте соль. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Перемешайте, чтобы растворилась соль. Немного остудите. Добавьте мёд, перемешайте до его растворения.


В подходящую ёмкость поместите промытые зонтики укропа, лист хрена, очищенный чеснок, душистый перец, листья смородины и вишни, базилик.


Уложите подготовленные помидоры. Добавьте веточки сельдерея.


Залейте горячим медовым рассолом. Оставьте при комнатной температуре на один день.


На следующий день малосольные помидоры быстрого приготовления готовы. А если у вас есть терпение, можете ещё денёк подержать их в холодильнике. Так же можно приготовить малосольные помидоры без рассола.

Приятного вам аппетита!


Блюдо «Малосольные помидоры быстро в медовом рассоле» готовила Svetlaya74


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Малосольные помидоры — одна из любимых наших закусок ко вторым блюдам. И, несмотря на множество вариантов быстрых малосольных помидоров, я предпочитаю солить их два дня по проверенному рецепту.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый — 5 Штук (горошек)
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Лист лавровый — 1 Штука
  • Зелень — 1 Штука (эстрагон, укроп или фенхель)
  • Кипяток — 1 Литр

Количество порций: 1

Как приготовить "Малосольные помидоры классические"





Оценить рецепт Малосольные помидоры классические:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Так захотелось малосольных помидоров, пошла купила в магазине свежие помидоры и приготовила! Из зелени брала только веточки укропа) Получились очень вкусные, чеснок придает аромат и легкую остринку! Спасибо, вкусно!

Очень вкусные помидорчики, даже если долго стоят. Мы забыли бутылек убрать в холодильник и через неделю получились отличные квашенные помидоры!

Дарья, спасибо за отличный рецепт! Помидоры ароматные, вкусные! Ваши рецепты меня вдохновляют, бегу на кухню сразу чего-то вкусненькое варить-жарить-малосолить!

Всем привет! Продолжим тему малосольных томатов. Недавно мы успели разобрать интересные рецепты быстрого приготовления и углубились в тему малосольных овощей в пакете. Сейчас я расскажу вам как легко и быстро приготовить это блюдо в кастрюле. Чтобы добиться идеального результата следует помнить несколько правил:

  • Посуда для засолки должна быть из нержавеющей стали. Сколы и трещины могут привести к быстрой порче продуктов и неприятному привкусу;
  • Помидоры нужно выбирать засолочных сортов. Такими, например, являются знаменитые «Дамские пальчики». Кроме того, подойдут любые виды с тонкой кожицей и упругой мякотью. По размеру лучше брать средние плоды. Слишком большие могут не успеть полноценно просолиться;
  • Томаты маринуются гораздо дольше, нежели огурцы. Если вам хочется скорее получить заветную закуску, воспользуйтесь обычной зубочисткой. С ее помощью проткните плоды в нескольких местах. Также можно сделать пару крестообразных надрезов ножом;
  • Лучше выбирать для этого широкую кастрюлю. Дело в том, что узкая посуда может не разместить все количество ингредиентов в один слой. А наложение слоев может негативно сказаться на целостности плодов, ведь томаты очень ранимые;
  • После приготовления закуска должна храниться в холодном помещении. Высокие температуры могут спровоцировать появление плесени и закисание блюда.


Придерживаясь этим нехитрым советам, вы обязательно добьетесь успеха и ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Как сделать малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой

Когда я мариную томаты на зиму, домашние с грустью смотрят на этот процесс. Ведь всю эту красоту мы сможем попробовать еще не скоро. Чтобы порадовать их, на помощь приходит этот рецепт. Готовится такая вкуснятина очень быстро и не требует больших затрат. В дачный сезон все ингредиенты можно снять с грядок и пустить в маринад. Очень здорово! Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм недозрелых томатов;
  2. 1 литр холодной воды;
  3. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  4. небольшой букетик укропа;
  5. 5 долек чеснока (неочищенного);
  6. один горький перчик.

Томаты для этого рецепта лучше брать зеленые или слегка недозрелые. Если у вас под рукой переспелые и очень крупные помидоры, то их лучше нарезать на части.

Укроп порвать руками. Чеснок очищать не нужно. Дольки прямо в шкурке подавить боковой частью ножа до появления трещин и в таком виде пустить в ход. Дело в том, что шелуха тоже имеет ароматизирующие свойства, а потресканные дольки в большей мере раскроются в рассоле.

В кастрюльку выложить одну часть подготовленных помидор и проложить одной частью зелени и чеснока. Слои повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Горький перчик или чили нарезать колечками и посыпать их сверху. Рассол приготовить из воды и соли, тщательно размешав его. Полученной жидкостью залить кастрюлю. Накрыть блюдцем и водрузить сверху гнет в виде банки с водой.

Посуду с маринованием хранить в холодильнике примерно 2 дня. Вкус просто феерический, а рассол получается невероятно освежающим. Все готовится в считанные минуты, а кушать можно уже через пару дней. Я и мои близкие просто обожаем такие томатики.


Угощайтесь! Они понравятся и вам!

Рецепт приготовления без добавления уксуса

Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.


Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.

  • 1 килограмм прочных и спелых томатов;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.

Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.

Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.

В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.

Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки. Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.

На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!

Видео о том, как замалосолить помидоры в кастрюле

Малосольные помидоры в кастрюле за 5 минут

Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.


  1. 1 килограмм помидоров черри вез веточки;
  2. 2 столовые ложки соли без горки;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. зелень укропа и 1 его шляпка;
  5. 2-3 лаврушки;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 4 горошины душистого перчика;
  8. пол чайной ложки семян кориандра;
  9. 3 столовые ложки 9% уксуса;
  10. 1 литр воды.

Первым делом нужно приготовить рассол. Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.

В сухую чистую кастрюлю разложить томаты, покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.

Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.

Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник.

Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!

Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.

Я перепробовала множество рецептов и каждый из них по своему особенный и вкусный. А как чаще всего солите томаты вы? Какой способ самый любимый и выигрышный? Делитесь секретами и лайфхаками приготовления соленых овощей. Понравилась эта статья? Сохраните ее в соцсетях и берите на вооружение. Результатами делитесь с нами, в комментариях. До скорых встреч!


  • Приготовление малосольных помидоров — секреты опытных поваров
  • Малосольные помидоры половинками с чесноком
  • Малосольные помидоры с зеленью
  • Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле
  • Малосольные помидоры в пакете
  • Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле
  • Помидоры малосольные быстрого приготовления
  • Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров

Полчаса времени и пару дней ожидания, а то и меньше — и легендарные малосольные помидоры будут готовы. Это универсальная закуска без гастрономического изыска и дороговизны, но очень многими любима. Для разнообразия будничного рациона или за несколько дней до намеченного застолья, превратите свежесобранные помидоры в малосольный продукт. Когда они появятся на столе, внимание присутствующих будет приковано только к ним. Ведь щедрый период сбора грунтовых томатов упускать нельзя. Способов засолки помидоров существует несколько: в рассоле, собственном соку, полиэтиленовом пакете, кастрюле, банке, нарезанные кусочками, целиком… В данном обзоре рассмотрим классные рецепты и узнаем секреты опытных поваров.

Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления


  • Для рецепта выбирайте свежие томаты, собранные с грунта и созревшие под солнечными лучами. Такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, насыщенно красного цвета и без белых прожилок внутри. Они отличаются приятной сладостью и помидорным вкусом.
  • Выбирайте крепкие, твердые и упругие помидоры, ни в коем случае ни мятые и ни поврежденные.
  • Овощи должны быть одного размера, чтобы они одновременно и равномерно просолились. Желательно чтобы они были средние, т.к. слишком крупные плоды могут хорошо не просолиться.
  • Для соления отлично подойдут сорта Дамский пальчик, Адамово яблоко, Сливка, даже черри и другие плоды небольшого размера с плотной мякотью.
  • Солить можно как красные, так и желтые, и зеленые помидоры. В соленом виде они получаются очень вкусными. Красиво на столе будут смотреться помидоры разного цвета.
  • Если обзавестись спелыми помидорами с «хвостиками», не удаляйте их, сохраните живописный внешний вид.
  • Томаты просаливаются дольше огурцов. Ускорит процесс их приготовления, несколько проколов зубочисткой. Особенно это необходимо, если не срезали шляпки и готовите плоды целиком. По этой причине, чтобы ускорить процесс засолки, томаты нарежьте дольками или кусочками.
  • Специи и пряности для соления помидоров используют такие же, что и для огурцов: чеснок, укроп, листья смородины, вишни или хрена. Гармонируют с помидорами пряные травы: эстрагон, розмарин, сельдерей, чабер. Сочетаются с закуской черный и красный перец, гвоздика, чили, душистый перец, горчица, корица.
  • Воду берите ключевую или колодезную, можно просто кипяченую.
  • Крепость рассола будет зависеть от зрелости плодов и условий их хранения.
  • Существуют классические пропорции соли и воды. Зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6% раствором соли (60 г соли на 1 л воды), красные и крупные бурые — 7% раствором соли (70 г соли на 1 л воды). Хотя пропорции соли можно брать по своему вкусу.
  • Сахар добавлять не обязательно. Обычно его кладут, чтобы уменьшить кислоту томатов и ускорить процесс брожения.
  • Для заливки можно использовать яблочный, огуречный и томатный сок или томатное пюре.
  • Чем больше тара, тем дольше происходит процесс брожения. Поэтому лучше солить томаты маленькими порциями.
  • Для соления используют дубовые и буковые бочки, пластиковые бочки застеленные полиэтиленовым пакетом, стеклянные банки, глиняную и эмалированную посуду. Главное, чтобы посуда не окислялась.
  • Заливают помидоры и горячим, и холодным рассолом. Томаты, залитые горячим рассолом, будут готовы от 3 до 7 суток, холодным температурой 30-40°С — от 2 до 4 недель.
  • Храните закуску при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе. Иначе томаты быстро закиснут и заплесневеют. Особенно важно соблюдать температуру хранения в жару.

Малосольные помидоры половинками с чесноком


Вкусно, просто и быстро — малосольные помидоры с чесноком в кастрюле быстрого приготовления. Аромат листьев тимьяна и смородины, а также чеснок, придадут овощной закуске небывалый шарм.

  • Калорийность на 100 г — 17 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 24 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 5 г
  • Укроп — 20 г
  • Вода — 1 л
  • Тимьян и чабрец — по 15 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 20 г
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.

Приготовление малосольных помидоров половинками с чесноком:

  1. Помидоры помойте проточной водой и разрежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик нарежьте небольшими кубиками.
  3. Зонтики укропа помойте проточной водой.
  4. Листья хрена и смородиновые помойте.
  5. На дно кастрюли положите лист хрена и смородины с зонтиками укропа.
  6. Затем выложите помидоры, пересыпая их чесноком и тимьяном.
  7. В отдельную кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, сахар, перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  8. Рассол остудите до 60 градусов и залейте помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
  9. Накройте емкость крышкой и оставьте томаты в теплом месте на сутки.
  10. Спустя это время помидоры будут готовы и их можно подавать на стол.

Малосольные помидоры с зеленью


Готовятся соленые томаты быстро и легко. Много зелени и насыщенный рассол хорошо их пропитывают. Аппетитные и ароматные помидоры с зеленью станут пикантной закуской к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Укроп — пучок
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Столовый уксус — 50 мл

Приготовление малосольных помидоров с зеленью:

  1. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части.
  2. Зелень вымойте и измельчите.
  3. Чеснок очистите от шелухи, острый перец от семян и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. В чесночную смесь добавьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом и все перемешайте.
  5. В кастрюлю послойно укладывайте помидоры и заправку.
  6. Влейте немного воды и оставьте закуску на сутки.

Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле


Один из самых удобных способов засолки помидоров — широкая и глубокая кастрюля. Она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной. Емкости из нержавейки брать не рекомендуется, иначе испортится вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок

Приготовление малосольных помидоров с укропом и чесноком в кастрюле:

  1. Вымытую зелень и очищенный чеснок мелко покрошите.
  2. На вымытых и высушенных помидорах сделайте крест-накрест надрезы до середины плодов и между образовавшимися дольками уложите начинку из зелени с чесноком.
  3. Фаршированные помидоры уложите в кастрюлю.
  4. В воде растворите соль с сахаром и залейте рассолом помидоры.
  5. На томаты сверху установите большую тарелку с гнётом, например, банку с водой.
  6. Поставьте кастрюлю с помидорами солиться в тёплое место на 1-1,5 дня, потом уберите их в холодильник.

Малосольные помидоры в пакете


Малосольные помидоры в пакете солятся в собственном соку, поэтому обязательно нужно сделать на овощах надрезы. Этот способ засолки длительный и занимает не менее 2-3 дней. Чтобы процесс пошел быстрее, влейте яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 с.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление малосольных помидоров в пакете:

  1. Помидоры помойте и просушите. Вырежьте плодоножки, а с другой стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
  2. Сложите плоды в чистый полиэтиленовый пакет и добавьте соль и сахаром.
  3. Очищенный чеснок и вымытую зелень измельчите и отправьте к томатам.
  4. Пакет плотно завяжите и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
  5. Чтобы выделившийся сок не вытек, положите пакет с овощами в кастрюлю или наденьте ещё один пакет.
  6. Храните помидоры при комнатной температуре 2-3 дня, а когда они просолятся, переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле


Малосольные помидоры в горячем рассоле — простая в приготовлении и пикантная закуска. Сочетание красного и зелёного очень эффектно и нарядно выглядит, а чеснок и зелень делают закуску пряной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500-600 г
  • Зелень (любая) — несколько веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Соль крупного помола — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2,5-3 ч.л.

Приготовление малосольных помидоров в банке в горячем рассоле:

  1. Помидоры помойте и высушите полотенцем. При желании снимите кожицу.
  2. Банку помойте, обдайте кипятком и на дно выложите вымытую зелень, а сверху помидоры.
  3. Сделайте рассол. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и молотую паприку. Содержимое доведите до кипения.
  4. Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус и залейте помидоры в банке горячим рассолом.
  5. Сверху насыпьте измельченный чеснок и закройте капроновой крышкой.
  6. Оставьте банку при комнатной температуре, а после полного остывания отправьте ее в холодильник.
  7. Через сутки малосольные помидоры в банке можно употреблять.

Помидоры малосольные быстрого приготовления


Рецепт быстрого приготовления, а значит, помидоры маринуются без шкурки. Поэтому очень важно для рецепта выбирать томаты одинакового размера, плотненькие и упругие, чтобы они не развалились и не превратились в пюре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Зелень (петрушка, укроп или сельдерей) — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Питьевая вода — 1 л
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль крупного помола — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление малосольных помидоров быстрого приготовления:

  1. Помидоры промойте, сложите в широкую емкость и залейте крутым кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и переложите помидоры в холодную воду. Через минуту извлеките помидоры и кожицу крестообразно надрежьте. Затем ее потяните и снимите, подобно шкурке с банана. По желанию отрежьте хвостик.
  2. Для рассола в кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, горошины перца, всыпьте соль с сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь, поварите 5 минут, немного остудите (5 минут) и влейте уксус.
  3. Зелень помойте и накрошите.
  4. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок — маленькими кусочками.
  5. В кастрюлю сложить помидоры, пересыпая их зеленью, луком и чесноком, и залейте горячим рассолом.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания при комнатной температуре. Затем поставьте кастрюлю в холодильник
  7. Через сутки помидоры малосольные быстрого приготовления будут готовы.

Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров.

Малосольные помидоры – одна из самых любимых закусок всех времен. Такая простая, но такая вкусная. Можно отварить к ним картошечку или похрустеть просто так. Применение найдется в любом случае!


Сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых вкусных рецептов такой закуски. Способы приготовления разные, каждый вкусен по-своему. Предлагаю выбрать один и попробовать прямо сейчас. Остальные тоже возьмите на заметку, ведь впереди целое лето!

Малосольные помидоры быстрого приготовления в горячем рассоле

Этот способ представляет собой малосоление томатов с помощью горячего рассола. Овощи лучше выбирать не слишком мягкие и не переспелые. При этом, они должны быть сладкими. Можно также засолить черри или так называемые сливки.


Ингредиенты:

  • Литр чистой воды;
  • Немного горошкового перца (половина чайной ложки);
  • Кубик сахара-рафинада или 5-7 грамм песка;
  • 3 столовые ложки соли без запаса;
  • 2-3 лаврушины;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Пару столовых ложек уксуса девяти процентного;
  • Пучок сельдерея;
  • Немного стеблей укропа;
  • Томаты (смотря, сколько планируете засолить).

Приготовление.

1.Готовить такие помидоры очень быстро. Поэтому, не будем терять времени. Сначала поставим на плиту воду. Сюда нужно всыпать соль, положить рафинад или всыпать песок. Добавить горошины перца, поломать на 2-3 части лаврушку, влить уксус. Пока рассол нагревается, будем резать томаты.


2.Их нужно помыть и обтереть от влаги. Нарезать на 2 части. Если они слишком крупные, нарезайте мельче. Но резать их нужно обязательно, так как через кожуру они не успеют просолиться быстро.

Если остались хвостики-плодоножки, то их тоже можно отправить в маринад. Они дадут свой аромат, который подчеркнет томаты.

3.Помидоры переложить в миску. Сельдерей помыть, отряхнуть и нарезать крупными частями. Также поступить и со свежими стеблями укропа. Выложить зелень на помидоры.

4.Чеснок почистить и подавить дольки ножом, чтобы они лопнули. Так они дадут больше аромата. Также можно нарезать их на 2-3 части вместе с шелухой. Отправить в общую посуду.


5.После того, как рассол закипит, проварить его на не очень сильном огне 3 минуты. Размешать и залить им томаты с чесноком и зеленью. Заливаем все вместе, с лаврушкой и перцем. Размешивать не нужно. Лишь слегка уплотнить ложкой, чтобы ничего не торчало сверху.

6.Остудить, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Примерно через 2 часа, проведенных в холодильнике, можно пробовать.

Рецепты малосольных помидоров с острым перцем в пакете

Не так давно я открыла для себя способ маринования овощей в пакете. И мне очень понравилось. Во-первых, овощи остаются хрустящими и максимально сохраняют свой вкус. Во-вторых, не нужно заготавливать рассол и потом оттряхивать томаты от жидкости. Взял и съел!


Ингредиенты:

  • Килограмм сладких, непереспелых томатов, среднего размера;
  • Половина острого перца (по желанию);
  • 10 долек чеснока;
  • 2-3 шляпки укропа с семенами;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли каменной.

Приготовление:

1.Если хотите засолить томаты целиком, то берите маленькие или средние. Совсем целиком не получится, потому что для равномерного соления придется сделать надрез. Поэтому, надрезать их крестообразно снизу от плодоножки. Саму корочку от нее срезать продольно.


2.Поместить их в чистый пакет. Сюда подавить прессом или просто мелко нарубить чеснок. Перец тоже максимально мелко нарезать.

3.Всыпать соль и песок сахарный. Положить укроп. Скрепить края, плотно и перетрясти содержимое. По каждому томату должны распределиться все маринующие ингредиенты максимально равномерно.


4.Для надежности, поместить в еще один пакет, а затем в миску. Оставить на столе на 1-3 дня. Время настаивания зависит от желаемой степени просолки и размера томатов. Через день можно попробовать. Чем дольше стоят – тем вкуснее становятся. За это время нужно несколько раз перетряхивать содержимое.

Помидорчики черри с чесноком и зеленью в банке

Очень вкусная, пикантная закуска. Устоять и съесть только одну помидорку вряд ли получится. Слюнки начинают течь с самого начала засолки – ведь запах стоит неописуемый. Главное, набраться терпения!


Ингредиенты:

  • Примерно килограмм помидор черри или сливки;
  • 50 миллилитров масла постного;
  • 50 грамм песка сахарного;
  • 50 миллилитров уксуса шестипроцентного;
  • Столовая ложка соли без добавок;
  • Острый перчик на вкус;
  • Головка чеснока;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Острый перец мелко нарубить или измельчить блендером. Так же поступить и с чесноком. Добавить в эту массу постное масло, посолить и всыпать сахар. Влить уксус. Зелень порубить максимально мелко и отправить к остальным продуктам. Все размешать до однородности.

2.Помидоры помыть. Чтобы сохранить их целыми, нужно проколоть их шпажкой в нескольких местах, по всей окружности. Так они качественнее просолятся.


3.В чистую банку, на дно, добавить немного маринада, в качестве ароматной подушки. Сюда разложить одним слоем помидоры. Затем повторить слой маринада и помидор. Так доверху.

Вы можете готовить такую закуску не только в банке, но и в контейнере.

4.Закрыть сверху плотно капроновой крышкой. Сразу же перевернуть дном вверх. Поставить на блюдце, чтобы исключить протечки в холодильник. Убрать в таком перевернутом виде в холодильник на сутки.

5.Затем можно пробовать. Но если у вас хватит терпения, то можно дать им постоять еще немного, они станут более насыщенными.

Быстрый способ приготовить малосольные помидоры с горчицей и чесноком

Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ приготовить малосоленые томаты. Он очень простой. Помидоры солятся быстро, благодаря такой подготовке. Гости будут приятно удивлены таким угощением.


Ингредиенты:

  • Помидоры крепкие;
  • Горчица столовая или дижонская;
  • Соль;
  • Дольки чеснока;
  • Зелень;
  • Сахарный песок по желанию.

Количество продуктов подбирайте на вкус. Все зависит от количества помидор и ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление:

1. Помидоры нужно очень хорошо вымыть, после чего обтереть. С противоположной стороны от плодоножки, сделать срез-шапочку. Убрать ее. Но не выбрасывать, она нам еще пригодится.


2. С помощью ножа аккуратно отделить все плотные перегородки от стенок. Делайте это так, как вы очищаете томат для фарширования. Только в данном случае, мякоть мы убирать не будем. Прямо в помидоре, измельчить ее ножом до состояния кашицы.

3. На кончике ножа погрузить туда соль, перемешать, прямо ножом, внутри мякоти. Чеснок измельчить прессом или мелко нарезать. Немного тоже углубить в мякоть томата. Немного горчицы на вкус отправить сюда таким же образом. Этот ингредиент необязателен, по вкусу можно обойтись и без горчицы.


4.Мелко нарубить зелень. Вы можете брать любую, которая вам нравится. Также углубить ее в каждый томат и посыпать еще сверху.

5.Накрыть срезанной «крышечкой» и оставить на столе, примерно на час. Первую пробу можно снять минут через 40. Тогда они получаются слегка просоленными. Кому-то нравится так. Через час они будут уже более насыщенными. Чем дольше постоят, тем просолёнее будут.

Вкусные малосольные помидоры с листьями смородины и вишни

Этот способ приготовления я использую чаще всего. Летом, когда вдруг захотелось солененького, готовить их одно удовольствие. Ведь все ингредиенты растут на огороде или лежат на кухне. Даже если сада у вас нет, их доступно купить на рынке или в магазине.


Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • По три листика смородины и вишни;
  • 120 грамм соли или 6 столовых ложек;
  • 10 горошин перца;
  • 100 грамм сахарного песка или 5 столовых ложек;
  • Полторы столовые ложки уксусной кислоты;
  • Пару лаврушин;
  • 4 гвоздики;
  • Томаты, сколько влезет;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 шляпки укропа.

Приготовление:

1.Помидоры нужно брать небольшие, чтобы пролезли в банку. Помыть их и обсушить. Срезать кругом плодоножку и сделать по окружности несколько проколов шпажкой.


2.На дно чистой банки положить укроп, лаврушку и заготовленные листья. Крупно нарезать очищенный чеснок. Заполнить томатами доверху. В середине и сверху тоже можно прослоить зеленью и чесноком. Всыпать гвоздику и горошины перца.

3.Закипятить на плите воду, растворив в ней соль и песок сахарный. А пока он закипает, залить помидоры в баночках чистым кипятком из чайника. Дать постоять минут 5, после чего воду вылить. Для этого можно использовать специальную насадку-крышку на горлышко, с дырочками.


4.В готовом маринаде размешать уксус. Как только пройдет реакция, залить этой смесью томаты до самого верха. Немного потрясти, чтобы пузырьки воздуха, если они есть, вышли. Теперь плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на столе, не убирая в холод, на 3 дня.

5.Особенно нетерпеливые могут попробовать уже на следующий день. Но я все же рекомендую набраться терпения и дождаться положенного времени – оно того стоит!

Видео – Маринованные помидоры за 30 минут

Быстрые малосольные помидоры в оригинальном рецепте. Послужат отличной закуской к праздничному столу, семейному ужину или пикнику. А главное, все очень просто! Автор ролика расскажет вам, как приготовить эту вкуснятину.

Ох уж эта человеческая натура! Зимой нам так хочется насладиться свежими овощами. А летом, наоборот, перекусить соленым. Сейчас, когда появляется первый урожай помидор, он как бы намекает: «Посоли меня». Дело нехитрое. Ведь это очень просто.

Наши застолья, особенно в летнюю пору, не обходятся без малосолов. Я готовлю огурцы, помидоры и другие овощи. Со стола они улетают в считанные минуты, ведь так приятно похрустеть ими. Рука так и тянется за добавкой.

Сегодня мы рассмотрели самые вкусные и простые рецепты засолки томатов быстрым способом. Надеюсь, они придутся вам по вкусу и вы еще не раз зайдете к нам в гости, чтобы приготовить их. Поэтому, рекомендую забрать статью себе в закладки или социальные сети.

Впереди по плану еще много нового! Заходите к нам почаще, чтобы ничего не пропустить! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  2. Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  3. Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  4. Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

Малосольные помидоры в пакете

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.

Читайте также: