Манджа с картошки рецепт

Следующий рецепт ― радость для вегетарианцев! Простая, но очень сытная еда Манджа. Это овощное блюдо очень распространено на Балканах, в Гагаузии и Бессарабии. С болгарского слово «манджа» переводится как «блюдо», «кушанье». В разных регионах это блюдо может быть представлено и как густой овощной суп, и как самостоятельное горячее второе блюдо, и как овощной соус с подливкой. Готовят манджу по- разному, с набором различных овощей, иногда добавляют брынзу.

Я представлю рецепт приготовление Манджи «manja» по старинному бессарабскому рецепту, который издавна передается из поколения в поколение. Рецепт совершенно не сложный, но есть в нем свои «секреты»!

Какие, я расскажу в рецепте. Нам понадобятся:

  • Перец болгарский зеленый 12 шт.
  • Лук репчатый 600 г.
  • Перец острый 1 стручок
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Растительное масло нерафинированное 200 г.

Самый главный секрет вкуса этого блюда в масле, на котором его готовят. Масло должно быть нерафинированным из семян подсолнечника. К сожалению, нерафинированное масло, которое продается в супермаркетах, не сгодится, так как в промышленных масштабах масло готовят путем горячего отжима, и его используют в основном в качестве заправок к салатам и холодным закускам, поскольку это масло имеет ярко выраженный и насыщенный вкус жареных семечек и имеет яркий темно-желтый цвет. При жарке такое масло будет быстро гореть, дымиться и пениться.

Так что я готовила Манджу на домашнем нерафинированном масле холодного отжима, на котором можно и нужно(!) жарить. Оно имеет светло-желтый цвет, приятный легкий аромат семечек, без осадка, слегка мутное. И, конечно же, произведено в Бессарабии!


Далее приготовим помидоры для соуса. Я брала некрупные плоды томата. Важный момент ― они должны быть с плодоножкой! Она даст особый аромат будущей овощной подливке.

Помидоры помыть, выложить на противень, и поставить на некоторое время в духовку. Держать до тех пор, пока не лопнет кожица. Достать из духовки, слегка остудить, и аккуратно снять кожицу, чтобы помидоры остались «голыми», но сохранив «хвостики».


Ну а теперь начинается собственно процесс приготовления Манджи. Для этого нужно иметь 2 вида посуды. Одна объемная глубокая сковородка и глубокая толстостенная кастрюля.

В сковородку налить 100 мл. растительного масла, нагреть, а затем выложить все перцы. Перцы помыть, но не чистить и не разрезать. Хитрость в том, что перец готовится целиком, сохраняя все свои полезные свойства. Жарить на масле на среднем огне целиком, переворачивая, чтобы они прожарились со всех сторон до коричневых «бочков».

Тем временем во второй кастрюле нагреваем вторую половину растительного масла (100 мл.), добавляем весь лук, нарезанный полукольцами. Жарим до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю помидоры целиком с плодоножками. Жарить, помешивая до тех пор, пока вся масса не превратиться в густую подливку. Теперь можно добавить нарезанный острый перец, зубчики чеснока целиком. Посолить. Жарить 3-5 мин.

Готовую подливку выложить в центр тарелки, а по краям расположить жареные перцы. Готовые перцы можно слегка сверху посолить.

В Бессарабии Манджу едят как самостоятельное блюдо с белым свежим хлебом. Но также его можно подать вместе с отварным картофелем на гарнир.

Модератор: Модераторы

Манджя. Картошка с мясом по-болгарски

Троя » Чт авг 06, 2015 12:18 am


Рецепт на 6 порций:

пол курицы
8 крупных картошек
2 ст л паприки
1,5 ст л муки
1 крупная луковица
чёрный молотый перец, соль
1 зубчик чеснока
Курицу порезать, выложить в чугунок и протушить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Лук нарезать и добавить к курице. Тушить на среднем огне, помешивая, чтоб лук не подгорал около 10 минут.
Картошку почистить и нарезать на четыре части каждую, так как показано на фото. ( Именно так, вдоль.)


Фото-отчеты




Елена Межирова » Чт авг 06, 2015 1:11 am

Троя » Чт авг 06, 2015 10:43 am

Kontik » Вс авг 23, 2015 6:29 pm


Троя » Вс авг 23, 2015 10:57 pm

Derbaremdiker » Пт фев 05, 2016 3:21 pm

Троя » Пт фев 05, 2016 7:09 pm

vitulia23 » Пн янв 30, 2017 4:41 pm

Троя » Пн янв 30, 2017 9:41 pm

AlenaSaratov » Ср авг 09, 2017 2:44 pm


Троя » Пт авг 11, 2017 12:48 am

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Рецепт гагаузского блюда ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ

Обычному человеку, и с пользой для себя в том числе, представляется возможность поддержать отечественного производителя. Как? Просто пойдите на рынок, накупите овощей, в том числе и помидор, и приготовьте вкуснейшее овощное рагу.

Рецепт предлагаемого традиционного гагаузского блюда патладжян манджясы ( овощное рагу с преобладанием помидор, (патладжян – помидор по-гагаузски) очень прост. Приготовление в общем не займет и полутора часов времени и порадует прекрасным сочетанием вкусов помидора с легкой кислинкой и жареного лука, придающего данному блюду некоторую сладость.

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Лук - 3 среднего размера луковицы
Морковка 3-4
Перец зеленый – 1 шт
Масло растительное -100 гр
Лавровый лист – 1-2
Соль по вкусу
Примечание: помидоры желательно ярко-красного цвета, круглой формы, больше сока в итоге, больше вкуса.
Все это нарезается заранее (хотя опытные хозяйки всё в процессе готовки нарезают и закидывают в казанок).
Есть рецепты с добавлением баклажан. Мы в нашей семье его не добавляем. Почему? В моём понимании (субъективном) баклажан не президент, он король среди овощей. Конкуренцию он не потерпит. А у нас в данном случае патладжян манджясы. В нем доминирующую роль играют помидоры. Но никто вам не запрещает добавлять баклажан. Будет тоже вкусно.
Итак фото (вроде как пошагово, извините если что не так. Повара мы не профессиональные, посуда не фирменная).

Нарезаем лук, морковь, перец и помидоры.

В казанке разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук, который лишь слегка обжариваем

Добавляем морковь к луку и перемешиваем. Обжариваем минуты 3-4.
Добавляем перец зеленый и опять перемешиваем




И добавляем сам помидор

Перемешиваем и оставляем на большом огне (без крышки) готовиться.

Помидор выпустит сок, и блюдо некоторое время на большом огне будет набирать кондицию. ))). как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой, слегка оставив пространство для выхода пара и не тревожить минут 40-60. (приглядывать конечно рекомендуется). овощи в таких условиях, по истечении времени, потеряют свою природную упругость и станут мягкими-мягкими. Добавляем соль по вкусу, если кому нравится острое блюдо, добавляют острый перчик. оставляем еще минут 10 томиться и отключаем. Прикрываем основательно крышку и минут 10-20 не тревожим. Таким горячим вы его всё равно есть не сможете.

Дальше по тарелкам.

ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ можно есть просто с хлебом,без хлеба, как добавление к пюре, варенному картофелю, с брынзой и конечно же к мясу.



Летнее овощное блюдо!))

Ингредиенты для «Манджа»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Специи (соль, перец и т.д. - по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
22.1 г
углеводы
550.5 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Манджа»:


Вот что нам понадобится (позже я ещё 2 помидора добавила)


Нарезаем лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, из помидоров делаем томатный сок, перец я режу кубиками, баклажаны тоже режем кубиками


На подсолнечном масле первым жарим лук,
затем добавляем морковь


Затем добавляем баклажаны и минут 5-10 жарим


После этого добавляем томатный сок и немного тушим


Когда синие будут полуготовы, добавляем перец и тушим до готовности перца


Когда будет готово, даём минут 10-15 постоять;
можно есть как горячим, так и холодным - мне лично нравится холодное!)
приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из квашеной капусты и риса

  • 63
  • 155
  • 3755

Сладкая тушеная морковь с рисом и сухофруктами

  • 0
  • 17
  • 1796

Греческое овощное рагу "Бриам"

  • 2
  • 54
  • 3326

Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой

  • 56
  • 371
  • 6777

Картофель с грибами и овощами

  • 29
  • 142
  • 2317

Тушеная капуста с черносливом

  • 12
  • 28
  • 5006

Картофельные оладьи с творогом "А-ля драники"

  • 62
  • 332
  • 5360

Картофель по-швейцарски

  • 33
  • 228
  • 3455

Тыква, запеченная в фольге

  • 22
  • 180
  • 23486

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат

  • 135
  • 2580
  • 30956

Новогодние легкие закуски с творогом

  • 30
  • 540
  • 5963

Торт-суфле "Жасмин"

  • 80
  • 211
  • 28126

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 июля 2013 года Ирушенька #


15 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


13 июля 2013 года марпул #


13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


13 июля 2013 года марпул #


13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


13 июля 2013 года марпул #


13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


13 июля 2013 года марпул #


13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


14 июля 2013 года марпул #


11 июля 2013 года fox3035 #


11 июля 2013 года Живага Елена #


11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


11 июля 2013 года mike_sv #


11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Ля-Гур #


11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Ля-Гур #


11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)


11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Rowan13 #


11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)


13 июля 2013 года марпул #


11 июля 2013 года Мыша в кедах 1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манджа — кулинарное блюдо, популярное в Молдовии, Бессарабии, Украине и Болгарии. Представляет из себя овощной суп или соус. Мандажа может быть основным блюдом или выступать в качестве гарнира.

Необходимые продукты

  • 5 штук помидоров
  • 2 луковицы
  • 6 штук перца
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • 70 миллилитров растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Начинаем приготовление

    1. На помидорах делаем надрезы, кладем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут и очищаем от кожуры, а потом нарезаем мелкими кусочками.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Очищенный лук нарезаем кубиком.
    3. Ставим на сковороду глубокую посуду и вливаем растительное масло. потом кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом добавляем перец и жарим еще 3-4 минуты.
    4. Через отведенное время в сковороду добавляем помидоры, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Потом перемешиваем и тушим до испарения лишнего сока.
    5. Измельчаем чеснок и петрушку. Добавляем в готовое блюдо, перемешиваем и снимаем с огня.
    6. Готовую манджу подаем к столу.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Манджа - блюдо болгарской кухни. Представляет собой жареные овощи, которые подаются в качестве горячего или холодным - в виде салата. Очень просто готовится и поражает гармонией вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Томатный сок 200 Миллилитров
  • Масло растительное 100 Миллилитров

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите.

Шаг 3


Лук обжарьте до золотистости.

Шаг 4


Добавьте морковь, обжарьте все вместе.

Шаг 5


Влейте томатный сок и немного потушите.

Шаг 6


Баклажан нарежьте кубиком.

Шаг 7


Добавьте в сотейник, потушите.

Шаг 8


Перец нарежьте кубиком, добавьте в блюдо и тушите до готовности перца.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Балканский супчик «Манджа»

Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной кухне, так как Балканский полуостров объединяет в себе много стран. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также, большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест).

Я думаю, что у каждого народа найдётся похожий рецепт, кстати, в Узбекистане тоже имеется подобный суп, в мясном или постном варианте. За рецепт благодарю Елену Ковач, меня порадовал её рецепт и результат очень понравился. Единственное, что я не стала использовать, так это муку для густоты супа. На просторах интернета есть много разных рецептов этого супа, попробуйте его в таком варианте.

Как приготовить "Балканский суп «Манджа»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу.


Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее.


Картофель очистить и нарезать.


В хорошо разогретом масле обжарить морковь.


Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.


Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5.


Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу.


Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения.


Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут.


За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.


В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.


Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Манджа из курицы (гагаузское блюдо)

• 1 курица (1,3-1,5 кг),
• 5-6 луковиц,
• 2 моркови,
• 1 перец сладкий,
• 2 столовые ложки пшеничной муки,
• 3-4 столовые ложки растительного масла,
• перец красный молотый крупного помола,
• соль.

Обработанную курицу рубим на порционные куски, обжариваем до золотистой корочки в казанке на растительном масле, заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто. Добавляем соль и тушим до готовности. Очищенные морковь и лук нарезаем кубиками, пассируем на растительном масле с добавлением паприки. Муку прокаливаем на горячей сковороде без жира до появления запаха ореха.

В процессе варки бульона удаляем пену и лишний жир. Жир из бульона добавляем в пассировку и продолжаем пассирование до размягчения овощей, вводим прогретую муку, перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона, размешиваем, чтобы не было комков и вливаем бульон. Добавляем мясо и мелко нарезанный острый красный перец. Даем прокипеть 1-2 мин, и при подаче посыпаем рубленой зеленью укропа.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Манжа(гагаузское блюдо)


Это блюдо из книги о молдавской кухне и хоть мне казалось что манжа это что-то с перцами и баклажанами спорить с авторами не буду) Главное что это простой и вкусный рецепт. Можно подавать как закуску а можно и как соус к картофелю или запеченым овощам:

10 томатов
3 моркови
2-3 болгарских перца
5 луковиц
1/3 стакана растительного масла
соль и перец
пучок зелени

Лук морковь и перец нарезать небольшими кубиками. Томаты обдать кипятком и снять кожицу а затем нарезать также кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло,
подрумянть лук, добавить перец и морковь, тушить помешива пару минут затем под крышкой еще 4-5 минут на среднем огне.Через 10-15 минут добавить томаты,с оль и перец. Тушить на слабом огне под крышкой20-30 минут периодически помешивая.
Перед подачей присыпать измельченной зеленью.

  • веган,
  • закуска,
  • молдавская кухня,
  • овощи
  • 18 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

10 томатов - больше килограмма, а то и до двух - если крупных.
3 морковки - полкило.
+ перцы,
+ лука тоже до килограмма
растительного масла на 3 сантиметра в глубокой и широкой сковородке

Ну вообщем в промышленных масштабах объемы. Для общепита.

Эдик, как дочь папы-гагауза, выросшая среди гагаузов, скажу - это слегка молдавская вариация на тему манджи :)
В оригинале перцы жарятся или пекутся целиком, потом очищаются от кожицы и семян, нарезаются в уже готовый морковно-луково-томатный соус и еще некоторое время тушатся вместе. Помидоры в селах никто не ошпаривает, режут довольно крупно. Обычно в конце за пару минут до готовности добавляют чабер(чубрица-чибрица-чимбру) и мелко нарезанные дольку-другую чеснока. Консистенция в итоге должна быть такой, чтобы удобно было макать вкусный домашний хлеб(поэтому помидоров должно быть много и они должны быть сочными чтобы получился густой соус) :) Ну и вино домашнее тоже будет в тему) Патладжан маннджасы оно называется, то есть помидорная)
Есть и очень распространенная в гагаузско-болгарской среде мясная манджа с большим количеством лука и мяты, но это уже не твоё, я знаю, поэтому молчу :)
Я думаю, наверное, надо нам в следующий твой приезд сходить в гагаузский ресторанчик. Ни разу там не была, но отзывы всех там побывавших хорошие, с годами заведение не испортилось, уровень держат.
А вообще очень приятно увидеть в ленте родное блюдо)) За что тебе большое спасибо!

Edited at 2014-11-17 09:05 am (UTC)

ага))) аналогичная ситуация)))

Edited at 2014-11-17 03:12 pm (UTC)

Читайте также: