Манжа из кабачков рецепт


Рецепт этого блюда достаточно прост, само оно вкусное и ароматное. Относится оно к традиционным блюдам, но какого народа сказать сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Не большой кусочек мяса , грамм на 800
  • Три баклажана
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Один помидор
  • Два болгарских перца
  • Перчик чили

Зелень:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Два зубчика чеснока


Начинаем с мяса, его нужно порезать и выложить в казанок, с раскаленным подсолнечным маслом. Мясо сначала должно тушиться на медленном огне, под крышкой. А затем обжариваться, зарумяниваться, так сказать.


Когда мясо начало обжариваться, солим его и перчим. Перемешиваем и кладем порезанный полукольцами репчатый лук. Перемешиваем и продолжаем жарить мясо на медленном огне, с луком.


Пока лук обжаривается и отдает свой вкус мясу, режем помидор. Его нужно порезать на мелкие кубики, чтобы он как можно скорее отдал свой сок. Когда лук стал мягким выкладываем в казан помидор. Перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы сок из помидор вытек, и мясо снова начало тушиться.


Когда в казанке стало много томатного сока, выкладываем, порезанные кубиками баклажаны, можно так же вместо баклажан использовать кабачки.


Не перемешиваем, на терке трем морковь и кладем на баклажаны, теперь можно тушить все вместе.


Тушим примерно 10 минут, до тех пор, пока морковь и баклажаны не приготовятся. А после этого добавляем зелень, ее предварительно нужно мелко порубить. Перемешиваем и готовим еще одну минутку, а пока чистим и рубим чеснок.


Наконец выкладываем чеснок в казан к остальным овощам и мясу, перемешиваем и снимаем казан с огня, чеснок дойдет сам, при этом отдаст весь вкус блюду.


Вот и все, манжу готово, так просто и вкусно.


Рецепт моей тeтушки - болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты для «Манжа»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
438.2 ккал
белки
18.4 г
жиры
3 г
углеводы
81.6 г
Порции
ккал
87.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Манжа»:


Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания.


Лук мелко порезать, обжарить на масле.


Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.


Выложить перцы в глубокую посуду по кругу.


Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жареный болгарский перец с томатным соусом

  • 145
  • 202
  • 3272

Похожие рецепты

Чечевица с овощами, запеченная в пергаменте

  • 82
  • 209
  • 6891

Кабачок под покрывалом

  • 40
  • 172
  • 7854

Рагу овощное "Лето"

  • 29
  • 213
  • 27553

Кабачки с овощами "Сытные"

  • 0
  • 22
  • 854

Рагу из кабачков с вешенками и помидорами

  • 13
  • 46
  • 5343

Баклажаны тушеные

  • 96
  • 1315
  • 16180

Овощное рагу с фасолью

  • 129
  • 228
  • 5454

Котлеты из картофеля и риса

  • 11
  • 141
  • 12507

Дип из баклажанов со специями и йогуртом

  • 21
  • 72
  • 5040

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ежик"

  • 43
  • 164
  • 101378

Печеночные котлетки с начинкой

  • 63
  • 297
  • 48203

Творожное печенье из морозилки

  • 210
  • 1120
  • 48113

Фотографии «Манжа» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июня 2018 года Akira Shinrei #



2 июля 2018 года mamaliza # (автор рецепта)



15 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)



12 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)



11 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


10 августа 2010 года loveraim #


10 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


10 августа 2010 года ledi701 #


10 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Elvyrka #


10 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


10 августа 2010 года цыпа1 #


10 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


9 августа 2010 года Мыша в кедах 1 #


9 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


9 августа 2010 года Мыша в кедах 1 #


9 августа 2010 года Nanusha #


9 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


9 августа 2010 года Liana #


9 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


9 августа 2010 года Liana #


9 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


9 августа 2010 года Liana #

Закатываю Тоже минут 15-20 стерилизую.


9 августа 2010 года китенок #


9 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


8 августа 2010 года wowan5 #


9 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


8 августа 2010 года Эллиса deleted #


8 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


8 августа 2010 года Эллиса deleted #


8 августа 2010 года Oleska2112 #


8 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


8 августа 2010 года Tigres #


8 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)



8 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)



8 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


8 августа 2010 года athina #


8 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


8 августа 2010 года FLER #


8 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму почти все любители консервирования на дому готовят уже давно, не зная, что он изначально назывался именно так. Дело в том, что в его состав входил соус Анкл Бенс, позднее пропавший с прилавков магазинов. Хозяйки стали заменять его томатной пастой и другими томатными соусами. Результат такой замены ничем не хуже салата, сделанного по первоначальной рецептуре.

Салат Анкл Бенс из кабачков

  • кабачки — 2,0 кг;
  • лучок репчатый— 200 г;
  • перчик болгарский— 650 г;
  • томаты мясистые — 1,0 кг;
  • масло постное — 250 мл;
  • сахарный песок — 180 г;
  • соль — 35 г;
  • томат-паста — 200 г;
  • вода — 1,0 л;
  • уксус — 125 мл.

  1. Стеклянную тару, в которой будет храниться салат анкл бенс на зиму, заранее вымыть и стерилизовать. Можно сделать это в духовке, в микроволновке или на пару.
  2. Томат-пасту развести литром воды. Можно использовать томатный сок или пробитые в блендере помидоры в аналогичном количестве.
  3. Все включенные в рецептуру овощи хорошенько перемыть. Почистить. Порезать. Нарезка — кубик или соломка, как больше нравится. Но нарезка всех овощей должна быть одинаковой.
  4. Томатный наполнитель вылить в большой сотейник, поместить на умеренный огонь. Закипятить. Засыпать в сотейник все нарезанные овощи. Всыпать сахарный песок и соль. Ввести постное масло.
  5. Содержимое сотейника тщательно промешать. Проварить в течение 20 минут. Время считать от момента закипания. За минуту до конца приготовления ввести уксус. Снова хорошо промешать.
  6. Снять готовый салат с плиты. Сразу же переложить в подготовленные емкости. Укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки. Завернуть в теплую ткань.
  7. После полного охлаждения убрать в кладовку.


К хранению готово!

Салат Анкл Бенс из кабачков с помидорами и чесноком

  • кабачки — 2,0 кг;
  • помидоры мясистые — 2,5 кг;
  • чесночок — 200 г;
  • перчик болгарский — 1,0 кг;
  • соль — 65 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 100 мл;
  • масло рафинированное — 200 мл.

  1. Заранее стерилизовать тару, в которой будет храниться салат.
  2. Чеснок обработать. Разделить на зубчики.
  3. Помидоры перемыть. Сделать крестообразные надрезы на нижней части. Заложить на полминуты в кипящую воду, после сразу поместить под ледяную воду. Удалить кожицу. Провернуть помидоры сквозь мясорубку вместе с чесноком.
  4. Кабачки хорошенько помыть. Перерезать кубиками. С молодых плодов кожуру можно не срезать. С более старых кабачков нужно ее срезать и вычистить от семечек.
  5. В большой сотейник выложить подготовленные кабачки. Залить их томатным пюре. Прибавить сахар, соль. Ввести растительное масло. Готовить на небольшом огне около получаса. Регулярно перемешивать.
  6. Болгарский перец перемыть. Вырезать хвостик, удалить семечки. Порезать соломкой. Добавить перец в сотейник. Готовить 25 минут.
  7. Снять сотейник с плиты. Разложить по подготовленным емкостям. Укупорить стерилизованными крышками. Охладить салат из кабачков на зиму с помидорами и убрать в место хранения.

Закуска Анкл Бенс на зиму (с морковкой)

  • кабачки — 1,0 кг;
  • томаты — 500 г;
  • перчик сладкий — 350 г;
  • лук-репка — 350 г;
  • морковка — 300 г;
  • томат-паста — 150 г;
  • масло рафинированное — 125 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 110 г;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 400 мл;
  • карри — 5 г.


  1. По этому рецепту получается три литра салата анкл бенс на зиму — пальчики оближешь.
  2. Кабачки зачистить от кожуры. Перерезать среднего размера кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не срезать.
  3. Морковку почистить, вымыть. Перетереть крупной теркой.
  4. Луч очистить от шелухи. Перерезать полукольцами.
  5. Перец вымыть. Вырезать хвостик, удалить семечки. Нарезать полусоломкой.
  6. Хорошо вымытые помидоры перерезать так же, как кабачки.
  7. В большом сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединить воду, постное масло, томатную пасту, соль и сахар. Поставить на огонь. Закипятить.
  8. После закипания добавить в томатную смесь подготовленные морковку, лук и перчик.
  9. Хорошо все промешать. Готовить, накрыв крышкой, от момента, когда смесь закипит, четверть часа. Регулярно перемешивать.
  10. Затем всыпать подготовленные кабачки. Содержимое хорошо промешать. Готовить еще четверть часа.
  11. Далее засыпать помидоры. Снова промешать содержимое. Закипятить. Готовить еще четверть часа. Не забывать помешивать.
  12. В самом конце варки всыпать карри и ввести уксус. Проварить 3 минуты.
  13. Снять сотейник с плиты. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам.
  14. Банки перевернуть. Закутать теплой тканью. Полностью остудить. Хранить в темном месте.

Закуска Анкл Бенс острая в мультиварке

  • кабачки — 1,1 кг;
  • томаты свежие — 1 кг;
  • перчик болгарский — 600 г;
  • лук — 300 г;
  • чесночок — 50 г;
  • майоран сушеный — 10 г;
  • масло постное — 90 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • перец острый молотый — 15 г;
  • вода теплая — 300 мл;
  • томат-паста — 125 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль.

  1. Этот рецепт салата анкл бенс на зиму, рассчитан на тушениев мультиварке.
  2. В чашу мультиварки заложить томат-пасту, растительное масло, воду, соль и сахар. Хорошо размешать до однородности.
  3. Закипятить соус на любом удобном режиме.
  4. Кабачки обработать. Кожуру удалить. Семечки тоже. Нарезать кубиками.
  5. Томаты перемыть, вырезать плодоножку. Нарезать дольками.
  6. Перец, лук и морковку обработать, вымыть. Перец и лук перерезать соломкой. Морковку потереть на терке. Добавить овощи в чашу мультиварки.
  7. На программе «Тушение» готовить содержимое четверть часа.
  8. Затем всыпать в чашу кабачки. Готовить еще четверть часа.
  9. После этого всыпать в чашу дольки помидоров. Готовить еще четверть часа.
  10. За пару минут до окончания тушения ввести уксус и специи. Самый вкусный салат на зиму готов.

11. Мультиварку выключить. Переложить содержимое в подготовленные емкости. Укупорить стерилизованными крышками. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью охладить. Хранить в темном месте.


Хрустящие, в меру острые и пряные, впитавшие аромат специй и приправ, эти маринованные кабачки моментально доходят до готовности. Вся хитрость заключается в нарезке их длинными тонкими полосками, похожими на спагетти.

Салат из кабачков выкладывается именно «гнездами». Длинная соломка этого блюда как нельзя лучше подходит для имитации птичьих домиков.

На превращение 1 кг кабачков в яркие маринованные гнезда салата потребуется 15 минут.


Ингредиенты:

  • Кабачки молочные — 1 кг
  • Укроп — большой пучок
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Бальзамический уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Сушеные базилик и орегано — по 1 чайной ложке


Как мариновать кабачки быстрого приготовления


1. Специальной теркой настрогайте кабачки в виде длинной соломки.


2. Посолите их и оставьте в чашке на 10 минут.


3. В отдельную чашку для заправки сложите нарубленный чеснок.


4. Туда же отправьте измельченный горький перец.


5. Налейте бальзамический уксус.


6. Добавьте в заправку растительное масло.



8. Положите и сушеные травы. Пару минут размешивайте заправку для кабачкового салата до растворения сахара.


9. Очень нежно отожмите кабачки от сока, чтобы не поломать соломку.


10. Добавьте нарубленную зелень.


11. Заправьте салат маринадом. Осторожно перемешайте, равномерно распределяя все составляющие ингредиенты заправки.

Кабачковые спагетти очень тонкие, поэтому они замаринуются пока салат будет перемешиваться.


12. Накручивая маринованные кабачки быстрого приготовления на вилку, словно спагетти, выложите их на тарелку для подачи на стол.

Моментальный салат из маринованных кабачков готов. Попробуйте, приятного аппетита!

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Читайте также: