Маринованные баклажаны по-итальянски рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Маринованные баклажаны под оливковым маслом

Маринованные баклажаны под оливковым маслом занимают первые места в списке закусок на столах южных итальянцев. Примерно, как у нас квашеная капуста, про которую они даже не слышали.
В этом нет ничего удивительного: баклажанов на юге Италии так же много, как капусты в России. Сколько существует различных блюд с этим благородным овощем, я даже не берусь подсчитать. Есть даже десерт из баклажанов с шоколадом. Но итальянцы всё равно не успевают съесть за лето весь урожай. Ничего! В этом им помогают зимние застолья, первой закуской на которых наши герои - маринованные баклажаны.
.


Этот способ заготовки баклажанов хорош тем, что позволяет переработать сразу большой урожай баклажанов. Нашлись бы только ловкие руки в помощь.

Тёплым летним вечером на юге Италии в Чиленто, где сделаны эти фотографии, собираются соседки и сообща готовят к консервированию баклажаны для одной из своих товарок. Сидят на лавочках и стульчиках, режут баклажаны и сплетничают. Проходящих мимо они чинно приветствуют: кого-то с улыбкой, а кого-то - поджав губы. Ребятишкам, пробежавшим без обязательного "чао", грозят вслед и умиляются на малышей, которых везут на колясках молодые мамаши. В этих краях детей рожают ещё в молодом, возрасте, а не в предпенсионном возрасте, как "миланезе". Мужчин рядом не видно: должно быть, в баре за картами или на диване у телевизора. Домашние заготовки - женское дело. Мужское - принести домой мамонта урожай баклажанов.
К сожалению, мне так и не удалось сделать фотографию таких посиделок. В следующий раз. К счастью, в маленьких итальянских городках ещё живы многочисленные традиции овощных заготовок и женская взаимовыручка.

Так как же приготовить баклажаны для маринования и консервирования под оливковым маслом?

Прежде поясню, какие нужно выбрать баклажаны. В Чиленто для этого используют сорта баклажанов удлиннёной формы, которые имеют плотную мякоть. Я решила взять круглые сорта баклажанов, и, в общем, получилось неплохо.

Итак, баклажаны очищаются от кожицы и от внутренней части мякоти, если в ней уже созрели семена. Мякоть режется на пластинки шириной 1 см, которые в свою очередь на толстенькие "спички".
Порезанные таким образом баклажаны очень тщательно пересыпаются мелкой пищевой солью, перемешиваются руками и уплотняются в подходящем контейнере. Сверху кладут груз, и, разумеется, груз не должен соприкасаться с баклажанами. Они сразу начнут отдавать жидкость. В таком виде следует оставить баклажаны до следующего утра.



Утром нужно откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь солёной жидкости, и хорошенько отжать массу руками. Будет заметно, что объём овощной массы значительно уменьшился. Полученную массу теперь следует залить виноградным 7 % уксусом на 2-3 часа.



По просшествию этого времени нужно опять отжать баклажаны. В этот раз гораздо тщательнее, чтобы избавиться от излишней кислоты. Можно сделать это руками, можно приспособлением с дырочками для картофельного пюре. Местные хозяйки применяют специальный пресс.
Это приспособление значительно облегчает труд наших помощниц, резавших эти баклажанов целый вечер. Из огромного таза нарезанных плодов потом получается небольшая банка готовой закуски.
Отжатые баклажаны теперь нужно перемешать с ориганом, порезанным чесноком, кусочками жгучего перца, лавровым листом и оливковым маслом. Можно добавить болгарский перец.
Заправленные специями и маслом баклажаны уложить в банки, плотно утрамбовывая. Банку доверху залить маслом.
Опытные хозяйки советуют подождать хотя бы неделю до употребления. Да куда там!




Вот пример, как хорошо маринованные баклажаны смотрятся рядом с другими закусками.
А насколько это вкусно, придётся решать вам самим, испробовав этот способ заготовки.


Для того, что приготовить эту итальянскую закуску из баклажанов, я освежила в памяти способ Кенджи Лопеса-Альта, который позволяет (способ, а не Кенджи, естественно) избавить баклажаны от избытка влаги.

Последнее есть главное условие для того, чтобы баклажаны в процессе жарки не впитывали слишком много растительного масла – баклажан, как известно, способен впитывать 92% масла от своего первоначального веса.

Это – единственный недостаток этого дальнего родственника помидора и картофеля. Все остальные его свойства относятся исключительно к достоинствам, которые хорошо подчеркивает нижеследующий итальянский рецепт.


Итальянские маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 1 ст.л. сухого орегана;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 80 мл оливкового масла и масло для жарки;
  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • соль.

Нарежьте баклажаны кольцами, толщиной 7-8 мм. Можно посыпать баклажаны небольшим количеством соли и оставить на 30 минут, чтобы ушла лишняя влага, а можно приготовить баклажаны, как написано в рецепте.

Слегка смажьте баклажаны оливковым маслом и жарьте на сковороде с двух сторон, пока они не размягчатся и немного подрумянятся.

Для маринада смешайте измельченный чеснок, мяту, перец чили, 80 мл оливкового масла, уксус, ореган и небольшое количество соли.

Когда баклажаны слегка остынут, переложите их маринадом и оставьте мариноваться на 6 часов в холодном месте.


С началом сезона свежих баклажан, хочу предложить Вам простое в приготовление блюдо, но очень ароматное и вкусное.

Ингредиенты для «Баклажаны по итальянским мотивам»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок (зубчика) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры черри (один- два обычных помидора) — 8 шт
  • Тимьян (розмарин, орегано, базилик, смесь итальянских ароматных трав- по вкусу)
  • Соль (по вкусу крупная)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (по вкусу)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
472.3 ккал
белки
9.8 г
жиры
21.2 г
углеводы
359.4 г
Порции
ккал
118.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
89.9 г
100 г блюда
ккал
52.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Баклажаны по итальянским мотивам»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощные шашлычки

  • 45
  • 13
  • 3775

Острые огурцы по-корейски

  • 116
  • 1615
  • 98151

Карпаччо из баклажана

  • 59
  • 440
  • 4563

Морковь типа по-корейски

  • 17
  • 371
  • 3804

Баклажаны "Лето" с морковью и зеленью в маринаде

  • 23
  • 81
  • 2697

Закуска "Селедка в шубе"

  • 53
  • 653
  • 6707

Овощная закуска

  • 18
  • 35
  • 2512

Любимые баклажаны

  • 14
  • 101
  • 3650

Маринованные баклажаны с капустой и яблоком

  • 13
  • 80
  • 2814

Попробуйте приготовить вместе

Довга бакинская

  • 123
  • 442
  • 165003

Салат из куриных сердечек

  • 68
  • 711
  • 33645

Стейки "Сочный Свин"

  • 85
  • 432
  • 83883

Фотографии «Баклажаны по итальянским мотивам» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 июля 2017 года inna_2107 #


2 сентября 2015 года Светлана Каялова #


18 сентября 2015 года Haruka # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Mashanya #


20 сентября 2014 года Haruka # (автор рецепта)


15 июня 2014 года Wera13 #


15 июня 2014 года pupsik27 #


15 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


14 июня 2014 года ПантерРрочка #





13 июня 2014 года para_gn0m0v #



13 июня 2014 года лялич #






13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)



13 июня 2014 года мисс #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Wasssabi #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года veronika1910 #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Ялорис #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Ялорис #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Ялорис #


12 июня 2014 года Ирушенька #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года lyucika #







13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)



14 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Инночка07 #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Изобелла #



13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)



12 июня 2014 года fossa #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.

Что нужно:

  • 3-4 крупных баклажана
  • 1 л белого сухого вина
  • 3-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1/4 ч. л. сухого укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.

Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку. Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу. Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.

Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов небольшого размера
  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных сладких перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать:

Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле


Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.

Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 л воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежего фенхеля
  • 2/3 ч. л. семян фенхеля
  • 2/3 ч. л. сушеного орегано
  • морская соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.

Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком


Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.


Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

Что нужно:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 250 г белого винного уксуса
  • 2/3 стакана соли
  • Для начинки:
  • 3 небольших острых перчика
  • 150 г очищенного чеснока
  • 0,5 стакана белого винного уксуса
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.


Очень простой рецепт консервирования маринованных баклажанов, которые ошеломляют своим вкусом. Он яркий, какой-то особенно натуральный. В исходном итальянском рецепте не кладут ни соли, ни сахара, но говорят, что если кто хочет, тот может их добавить.Если вы не привыкли к необычным вкусам, лучше добавить.

Я решила проверить. И действительно, вкусно и так. Особенно, на булочке. Очень ярким получается такой бутерброд с маринованными баклажанами, не хуже, чем с колбасой (проверено). Рецепт очень простой и быстрый.

Что это такое

Баклажаны в масле – традиционный итальянский рецепт, по которому маринуют их в деревнях южной Италии, где баклажанов полным полно. И уж там точно знают, как приготовить эти овощи вкуснее всего. А сильная жара не предполагает длительности консервирования. На первый этап (нарезка, варка в маринаде) у меня ушло минут 10, на второй (стерилизация) – 20. Я совсем не устала. А вкус полученного блюда поразил. Точнее, послевкусие. Такое ощущение, что ты съел что-то правильное, пробуждающее аппетит и как-то очень легко восстанавливающее гармонию внутри. Ломтик баклажана кисловатый из-за маринада, но это приятно. И маринад не заслоняет собственный фиолетово-белый вкус этого овоща. Итальянцы назвали его решительным. Соглашусь, слово подходящее, вкус маринованного баклажана в масле, действительно, решительный. И он удивительно хорошо сочетается с чуть сладковатым батоном и свежей петрушкой (или мятой, базиликом).

Маринованные баклажаны можно подавать и в качестве закуски (с нарезанной зеленью), и на бутербродах (с простым белым хлебом или булкой или с поджаренным хлебом), и как салат к жареному картофелю или картофельному пюре. Либо добавлять в мясные подливки, тушеные овощи. Масло из-под баклажанов тоже можно использовать в приготовлении других блюд и для заправки салатов.

Кто хочет, может попробовать посолить и подсластить несколько ломтиков перед стерилизацией банок, кому как нравится.


Кусочек маринованного баклажана. Очень вкусно!

Состав и пропорции

на банки общим объемом 2,5 л

  • Баклажан 1,3-1,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло (лучше оливковое, я делала с подсолнечным, рафинированным) – 1 л (чуть меньше);
  • Вода – 3 стакана;
  • Уксус столовый 6% (или винный из белого вина) – 3 стакана;

Если у вас меньше баклажанов (0,5 кг), можно взять 3 зубчика чеснока, а маринад сделать из 350 мл уксуса + 350 мл воды. Масла уходит столько, сколько надо, чтобы баклажаны в банке были покрыты полностью.


Баклажаны и все, что нужно для маринада: чеснок, уксус. И растительное масло

Как делать

  • Нарезать: баклажаны промыть, обрезать хвостики. Нарезать половинками кружочков – каждый разрезать вдоль и потом поперек на ломтики шириной 1 см.
  • Проварить в маринаде: залить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить уксуса. Когда снова закипит – засыпать часть баклажанов и часть чеснока (нарезанного большими кусочками) и проварить их в течении 2 минут. Вынуть баклажаны с чесноком из маринада шумовкой. Обсушить на полотенце или на дуршлаге. Так проварить все баклажаны с чесноком.
  • Наполнить банки и дать постоять: в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные или обданные кипятком) выложить обсушенные баклажаны и чеснок. Залить растительным маслом (уровень масле не доходит до края банки 1 см). Баклажаны чуть придавить обратной стороной ложки, чтобы они не возвышались над поверхностью масла (все должно быть покрыто маслом). Банки прикрыть крышками и дать постоять (или всю ночь в холодильнике или 4-5 часов при комнатной температуре).
  • Стерилизовать: проверить, достаточно ли масла в банках – баклажаны могут немного осесть. Долить, при необходимости. В банках не должно остаться пузырьков воздуха, потрясите банку или аккуратно помешайте ложкой, чтобы масло окружало баклажаны полностью и не было воздушных камер. Прикрыть крышками (не закручивая). Поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой. Залить водой по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 20 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут. Потом аккуратно вынуть, не сдвигая крышек и закрыть банки. Проверить на протекание, остудить и хранить в нежарком темном и сухом месте около 6 мес. Открытые банки хранить только в холодильнике и доливать масло в початую банку, если его не хватает, чтобы покрыть оставшиеся в ней баклажаны.


Баночки с деликатесом из баклажанов. Очень простой рецепт


Маринованные баклажаны в масле без соли и сахара


Баночки с маринованными баклажанами


Вкусные деликатесные маринованные баклажаны на булочке с петрушкой


Баклажаны в масле, маринованные по традиционному итальянскому рецепту

Читайте также: